Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: sly_fox, maket, Serge  
Военный форум » Обо всем по немногу » Праздники и памятные даты » В этот день... (Исторические события сегодняшнего дня)
В этот день...
maket
Дата: Вторник, 05.02.2013, 05:18 | Сообщение # 31                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

5 февраля 1924 — 23 февраля 1943

Александр Матросов

участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет.

В сентябре 1942 года был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт. Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина.

23 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области. Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.

Первым приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.

Похоронен Александр Матросов в Псковской области, в городе Великие Луки.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 09.02.2013, 14:48 | Сообщение # 32                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

9 февраля 1887 родился

Василий Чапаев
командир Красной Армии



Василий Иванович Чапаев родился (28 января) 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. В начале осени 1908 года он был призван в армию, а с началом 1-й мировой войны мобилизован на фронт.


За храбрость и героизм он был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В 1917 году после ранения попал в саратовский госпиталь. В декабре 1917 года стал командиром 138 запасного пехотного полка, а в 1918 году был назначен Комиссаром внутренних дел по Николаевскому уезду. Командовал красногвардейским отрядом, который подавлял кулацкие мятежи в этом уезде.

С ноября 1918 года по январь 1919 года проходил обучение в Академии генерального штаба РККА, а затем был отправлен на фронт. В апреле принял под свое командование 25 стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против колчаковских войск. За проявленное мужество Чапаев был награжден орденом Красного знамени. Летом 1919 года дивизия, которой командовал Чапаев, была передислоцирована в осажденный войсками белоказачества город Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 12.02.2013, 08:25 | Сообщение # 33                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

12 февраля 1900 родился

Василий Чуйков
советский военачальник, герой Сталинградской битвы, маршал Советского Союза


Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград.

В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году он заканчивает Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Василий Иванович командует 9-й армией, участвовавшей в Советско-финской войне.

Во время Великой Отечественной войны командует 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62 армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков стоял до окончания войны.

За действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.

С 1960 года он являлся Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года - генеральным инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также с 1961 года и до самой смерти Чуйков был членом ЦК КПСС.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Василий Иванович был награжден многими орденами и медалями, в том числе и других государств. Он - автор нескольких книг.

Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года в Москве. Согласно завещанию, был похоронен в Волгограде у подножья памятника «Родина-мать».


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 13.02.2013, 05:16 | Сообщение # 34                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

13 февраля 1806 родился

Владимир Корнилов
вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны


Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвященная В. А. Корнилову

Владимир Алексеевич Корнилов родился в Иркутске (1) 13 февраля 1806 года. С 1823 года Корнилов состоял на военно-морской службе, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов». С 1849 года был назначен начальником штаба Черноморского флота.

Крейсер адмирал Корнилов

В 1853 году Корнилов участвовал в первом в истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трехчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.

Во время Крымской войны 1853 – 1856 годов Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Он не только создал линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживал высокий моральный дух защитников.

Корнилов также разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением военно-педагогических воззрений А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.

Владимир Алексеевич по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии). Он является и одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки.

Владимир Корнилов геройски погиб на Малаховом кургане (5) 17 октября 1854 года. Похоронен возле Владимирского собора в Севастополе.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 15.02.2013, 07:02 | Сообщение # 35                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

15 февраля 1989 г. 24 года назад

Завершился вывод советских войск из Афганистана


8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки.

Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова.

В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.

Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан.

А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана. Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Группы советских войск окончательно покинули эту страну.


http://www.calend.ru/event/4683/

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
sergmajor
Дата: Пятница, 15.02.2013, 16:40 | Сообщение # 36                                                                                                                                      
Генерал-майор
Группа: Проверенный
Сообщений: 312
Статус: Offline

Цитата (maket)
Монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир

А это что памятная дата России? Странно, очень странно.

Прикрепления:






 
maket
Дата: Понедельник, 18.02.2013, 07:58 | Сообщение # 37                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

18 февраля 1895 родился

Семен Тимошенко

советский военный деятель, Маршал Советского Союза

Семен Константинович Тимошенко родился (6) 18 февраля 1895 года в селе Фурманка (ныне Одесская область), в крестьянской семье.

В 1918 году он вступил в Красную армию. В Гражданской войне Тимошенко прошел путь от командира взвода до командира кавалерийской дивизии, которая отличилась в боях на Кубани и в Крыму. Воевал против Деникина, Врангеля, Махно. За проявленную отвагу был награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

В 1920-х годах Тимошенко получил военное образование, окончив сначала Высшие академические курсы, а позднее – курсы командиров при Военно-политической академии. Тогда же он командовал кавалерийскими корпусами, был заместителем командующего, командующим войсками ряда военных округов.

В 1939 году Семен Константинович участвовал в военном походе в Западную Украину. В период массовых репрессий был причастен к проведению арестов комсостава. Во время советско-финляндской войны он командовал войсками Северо-Западного фронта и прорвал линию Маннергейма, за что был удостоен звания Героя Советского Союза и Маршала Советского Союза.

В 1940 году Тимошенко был назначен на пост наркома обороны СССР. В новой должности он предпринимал активные действия по укреплению обороноспособности Красной армии: ускорил процесс перевооружения, перегруппировку войсковых соединений, укрепление государственной границы, подготовку новых командных кадров, усиление дисциплины в войсках.

Во время Великой Отечественной войны Тимошенко был председателем Ставки Главного Командования, командующим войсками фронтов. Он принимал участие в разработке и проведении крупных операций и пользовался авторитетом в армии. Однако, как и другие военачальники старой закалки, Маршал продемонстрировал недостаточную компетентность в военных вопросах и был заменен более талантливыми полководцами (Жуков, Рокоссовский и другие).

После войны Тимошенко командовал войсками ряда округов. Под его началом проводились войсковые учения, полевые занятия в условиях применения атомного оружия. В 1960 году Маршал был зачислен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны. Он активно участвовал в работе по изучению и обобщению опыта Второй мировой войны, рецензировании военно-исторических трудов, чем значительно способствовал разработке вопросов военной теории.

В 1961-1970 годах Тимошенко возглавлял Советский комитет ветеранов войны. За это время им было немало сделано для улучшения материально-бытовых условий жизни участников и инвалидов войны, семей погибших воинов. Он выступал против гонки вооружений, организации военных агрессивных и реваншистских союзов и блоков.

Как военный советник Сталина, Тимошенко входил в окружение вождя (они были знакомы еще со времен гражданской войны). Но, несмотря на это, и даже на то, что его дочь Екатерина вышла замуж за сына Сталина Василия, Тимошенко не стал близким к вождю человеком.

За успехи на фронтах и мужество, проявленное в боях, за вклад в укрепление советских Вооруженных Сил, Тимошенко дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранными.

Умер Семен Константинович Тимошенко 31 марта 1970 года в Москве, был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 19.02.2013, 05:19 | Сообщение # 38                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

19 февраля 1918 г. 95 лет назад

Начался Ледовый поход Балтийского флота


Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.

После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление Германии в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт. В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота.

19 февраля 1918 года корабли вышли из Ревеля в сопровождении отряда ледоколов. К 25 февраля, когда в Ревель вступили немцы, значительная часть кораблей успела выйти на внешний рейд.

Начавшаяся гражданская война в Финляндии не дала возможности передышки в Гельсингфорсе. Поэтому, когда 5 марта корабли пришли в Гельсингфорс, после короткой паузы 12 марта отряд с ледоколами снова двинулся в путь.

Преодолев тяжелые льды, пройдя 330 километров, 17 марта первый отряд кораблей Балтийского флота прибыл в Кронштадт, потеряв одну подлодку, которую раздавили льды.

В мае операция была завершена. В результате Ледового похода были спасены от захвата 236 русских кораблей и судов.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 20.02.2013, 19:13 | Сообщение # 39                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

20 февраля 1975 г. 38 лет назад

Учрежден День войск противовоздушной обороны


Необходимость создания противовоздушной обороны возникла во время первой мировой войны — она была связана с применением авиации в боевых действиях. В декабре 1914 года появились первые подразделения аэропланов снабженных пулеметами и пушками.

Великая Отечественная война стала высшей школой для войск ПВО. Знаменитые воздушные битвы над Москвой, Ленинградом. Для фронтов противовоздушная оборона была оплотом Советской армии. За Отечественную войну Советские ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили более тысячу танков, полторы тысячи орудий.

Войска ПВО выполняют особо важные задания и в мирное время.

20 февраля 1975 года учрежден государственный праздник – День войск противовоздушной обороны. «День ПВО» отмечается в РФ ежегодно, во второе воскресенье апреля.

В наши дни войска ПВО преобразованы в Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Они оснащены уникальными зенитными ракетными комплексами, превосходящими все зарубежные аналоги, радиолокационными станциями.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 21.02.2013, 06:37 | Сообщение # 40                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

21 февраля 1784 г. 229 лет назад

Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь


Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потёмкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь относится к Украине. Будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации на условиях аренды.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 12:01 | Сообщение # 41                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Федор Ушаков

выдающийся русский флотоводец, адмирал
24 февраля 1744 — 14 октября 1817


Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота.

Фёдор Фёдорович Ушаков родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области), в обедневшей дворянской семье древнего рода. По дате рождения имеются разночтения в различных источниках: от 1743 до 1745 года).

В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику. С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении он посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.

Умер великий флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков (2) 14 октября 1817 года. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

5 августа 2001 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский. Память совершается 5 июня (Собор Ростовских святых), 5 августа и 15 октября.

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Имя Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах, имя присвоено астероиду.

Память об адмирале Ушакове чтут не только в России, но и в других странах - Греции, Украине, Болгарии.


Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 26.02.2013, 05:19 | Сообщение # 42                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

26 февраля 1714 г. 299 лет назад

Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках


Некоторые представители дворянского сословия Петровской Руси, пользуясь своим дворянским происхождением, либо вовсе не служили в низшем солдатском чине, либо ограничивались коротким сроком в несколько месяцев или даже недель, а потом проходили службу в офицерских чинах. У дворян возник такой взгляд, что они должны исправлять на службе только начальнические должности просто в силу происхождения.

26 февраля 1714 года Петр I издал указ не производить в офицерские чины тех лиц, которые, опираясь на свою дворянскую породу, вовсе не служили солдатами.

А в конце 1720 года он издал очередной указ, предписывающий обер-офицерам, происходящим не из дворян, выдавать патенты на дворянское достоинство и считать дворянами их детей и все их потомство.

Таким образом, хотя дворянское происхождение не теряло признаваемого за ним достоинства, но достижение дворянского звания службою становилось открытым.

В служебных отношениях Петр, предоставляя начальнические должности дворянам, как родившимся в этом звании, так и приобретшим его службой, ограждал подначальных от их произвола.

Штаб– и обер-офицерам запрещалось брать рядовых в услужение, исключая денщиков, но и тех следовало брать в ограниченном числе и не обращаться с ними жестоко. В видах ограждения мирных обывателей от своевольства военных людей, запрещалось военным чинам занимать самовольно квартиры, насильно оставаться у хозяев и переходить со двора на двор.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 27.02.2013, 07:49 | Сообщение # 43                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

27 февраля 1887 г. родился

Петр Нестеров
русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан


Петр Николаевич Нестеров родился (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде, в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку.

В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению был отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н.Жуковского – П.Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова.

В 1912 году Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолете он осуществил в том же году. Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере.

Став опытным пилотом, он занимался и конструкторской деятельностью – разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.

Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов и осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу.

Также Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка.

В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране.

Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров автор многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших своё время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.

Погиб Пётр Николаевич Нестеров (26 августа) 8 сентября 1914 года около города Жолква (Украина) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника. Он был похоронен в Киеве как национальный герой.

В память о выдающемся летчике на месте его гибели был сооружен монумент, а Жолква переименован в Нестеров. В Нижнем Новгороде Нестерову воздвигнут памятник. Его имя носят улицы многих российских городов. Победителю первенства мира по высшему пилотажу вручается приз – кубок имени Нестерова, а военнослужащие ВВС России награждаются медалью имени Нестерова.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 07.03.2013, 05:17 | Сообщение # 44                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

7 марта 1609 г. 404 года назад

Потерпела крах попытка бояр низложить царя Василия Шуйского


7 марта 1609 года в Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговор возглавили московские дворяне - князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной.

Заговорщики ворвались в Кремль, требуя «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях».

Опасаясь насилия, члены думы не слишком спорили с мятежниками. Когда толпа двинулась из дворца на площадь, они воспользовались суматохой и разбежались по своим дворам. Но, несмотря на старания, заговорщикам не удалось спровоцировать восстание столичного посада.

Царь успел вызвать отряды верных ему войск из лагеря на Ходынке. Когда заговорщики бросились к царской резиденции, чтобы арестовать Шуйского, момент был упущен. В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле, хотя и ненадолго.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 06:42 | Сообщение # 45                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

11 марта
— 1632 г. Принят «Устав о сторожевой и станичной службе». Сохранив принципы организации службы, заложенные в Уставе 1571 г., новый Устав детализировал обязанности пограничных воевод и вводил ряд новых положений: круглосуточная охрана границы, определение сроков сезонной сторожевой и станичной службы, состав станичников и другие вопросы.

— 1978 г. На вооружение принят первый мобильный ракетный комплекс с баллистическими ракетами средней дальности РСД-10 «Пионер» (СС-20 по западной классификации).

– 1990 г. Начался вывод советских войск из Венгрии.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Праздники и памятные даты » В этот день... (Исторические события сегодняшнего дня)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023