«А на плечах у нас зеленые погоны». Служба по призыву в погранвойсках

Продолжение истории о службе по призыву в погранвойсках.

В  первой части Андрей  рассказал  о начале службы в учебке. Теперь речь пойдет о службе в Санкт-Петербурге и в карельском Суоярви.

Попали мы на ООПК «Санкт-Петербург» служить, а точнее в Комендатуру обеспечения Управления. Жили в отряде, а большую часть службы  несли в Управлении на Шпалерной — мрачном, сером здании с памятником Железному Феликсу  на площади.

В Питере уже настоящая служба пошла, не УЦ, понимаешь. Деды и неустав, полеты «во сне и наяву», короче духанская жизнь, со всеми прикрасами. Деды, по большей части, парни и неплохие, не лютовали уж так жутко, но все-таки — они наши старые, а мы их солобоны. Поэтому спуску не давали. Нас было человек 50, их — человек 12-15, старшего призыва — человек 20. Большое подразделение — Комендатура.

Сначала был я на вахте — в Управлении стоял в охране. Слег потом с краснухой (!) в санчасть. Выписался — попал в резерв, потом в Рабочую группу (сантехники, электрики и пр.) и, наконец, устаканился в Управлении, в столовой. Работы там было море, но кормили отменно и время шло быстро. А это важно. Особенно, если ты немного прослужил.

Отпускали нас и в увольнения — это было, как праздник, но возвращение в часть сродни тому, что ты снова призываешься…Тяжко, очень тяжко. Но жили как-то, старались не думать

Пять месяцев отслужил я в Петербурге, а потом…увезли в Карелию! Да, именно в нее родимую. Попал в Суоярви. И не я один, конечно. Один «добрый» генерал приказал нас по весне 2004 года распустить кого куда. Мол, служить должны солдаты с Питера и области подальше от дома, а то проблем от них много: в увольнениях плохо себя ведут, дебоширят и позорят войска. Ну, ему виднее, генералу-то. Мы народ простой — солдаты. Сказали в Карелию, значит туда и едем. Хорошо хоть не на Северный полюс!

Хотя, когда нас в Суоярви привезли, подумал я, что на полюс попал — март месяц, а снегу навалило там по колено и выше! И морозище, дай боже.

В общем итоге я прослужил в суровом карельском краю полгода.  Месяц – «приежка», месяц — рота РМО,  и почти все остальное время — погранзастава. Зато на границе хоть послужил! В дозоры походил, на «колуне» зависал, на ППК стоял, машины досматривал. Свезло мне, что на заставе я оказался по весне и летом. Зимой, как говаривали ребята, там полная ж…Охотно верю, судя по тому, какая там весна))

Да и служба моя шла. Я уже не «дух», а старослужащий, практически год отслужил! По меркам «шурупеев» — черпак! Приказ старые свой встретили, стодневку продержались и стали покидать части и заставы наши вчерашние «деды». Ну и скатертью дорожка, ребятки! Попили вы кровушки нашей, пора и честь знать…

В середине августа на заставу нашу пришел запрос на мое имя. Переводят меня в другую часть, аж в Сосновый Бор. Хорош по лесам шляться и комаров кормить, романтики с заставой мне с головой хватило, честно сказать.

В конце августа месяца я уехал в Сосняк. В/ч 2133 — следующий пункт на карте моей службы. Часть мне приглянулась и встретила гораздо приветливее, нежели Суоярви полгода назад. Был конец лета, отличная погода, я отслужил более года и нет уж больше злых «дедушек» в частях. А старший призыв уже нам не указ, они сами к дембелю готовятся.

Проторчал я на приежке в отряде полтора месяца к ряду. За это время сдружился со многими ребятами, но а некоторых научился остерегаться. Все же становишься опытнее, чувствуешь людей, врубаешься во всю эту казарменную психологию. Часть неплохая, неуставная — нам, старослужащим, это на руку. Кормят нормально, быт налажен, в остальном — все от тебя зависит. Как себя покажешь, так жить и будешь. К минусам — воровство. Жуткое крысятничество. Ворую все и у всех. Воровали и раньше, но в Бору — с невиданным размахом.

Как и в Суоярвском отряде, здесь существует штрафное подразделение «Эдельвейс». «Губы» больше в армии нет, а перевоспитывать алкоголиков и тунеядцев в форме надо)) Чудом сам туда не попал. Кидали туда всех позже, и алкоголиков, и просто зазевавшихся солдат, вовремя не отдавших воинское приветствие.

Некоторое время жили мы в ШП — школе прапорщиков. Приежку нашу в полном составе туда прикомандировали. Наконец, комиссия вынесла вердикт: рота ОРТМ. Мне уже все равно куда. Где я уже только и не был! Встречаю в ОРТМ знакомых по другим частям, нормальные ребята. Жить можно, короче.

В конце года — в роте ремонт и ОРТМ вместе с саперами и питерской прикомандированной Базой — совершенно безбашенным взводом, жили на Учебке отряда. В конце декабря  — переехали обратно в казарму гарнизона. В роте — наши «духи». Мы стали «дедами». А значит, осталось полгода служить. И дембель, действительно, замаячил пред моими глазами. Новый, 2005 год, наступил…

Служба идет, служба стоит, служба даже бежит. Последние месяцы тягостны. Скорее бы домой. За плечами — почти два года! Не верится, а ведь вчера еще я «летал» на Учебке.

Служба службой: наряды, построения, боевые расчеты, ПХД (кажется это уже было:)), стрельбы и боевые тревоги, туповатые офицеры, нагловатые прапора, глупые «духи», над которыми глумятся мои братаны по призыву. Я салаг почти не трогаю. Все что надо, у меня есть. От них мне ничего не нужно —  чистые полы и порядок. Глумиться просто так — я не поклонник. Да и отправили уже на «дизель» нескольких любителей дедовщины. Все из моего призыва. Духи стуканули на них. По 1,5 по 3 года вломили. Не шутка все это. Салаг почти никто не трогает, буреют они изо дня на день. В РМО и на Базе духи летают, там с ними не цацкаются. В остальных ротах — не трогают почти. И хрен с ними!

На Учебке прошляпил присягу, а здесь, в Бору, слег с ветрянкой в санчасть, аккурат на свой приказ. Хоть смейся, хоть плачь. Зато отдохнул всласть. Спишь, ешь, куришь, опять спишь… Тупеешь, одним словом, морально разлагаешься. Мысли все о доме, о ДМБ.

Мне уже ничего не надо, на все по барабану. Я просто хочу домой.

К дембелю никак не готовлюсь. Не делаю парадку. Альбома тоже у меня нет. Память о службе — в голове. На фото ее всю не передать. Служба разной была. Порою тяжко было, страшно. А потом ничего, жить можно. Много нового увидел, много людей встретил, многое понял и обмозговал. Дома бы вряд ли осознал это. Армия —  это армия, дом — это дом. Два разных мира. По разные стороны забора с «колючкой».

Вот и последний мой наряд по парку. Беру обходной лист. Роты, штаб, склады, опять штаб. Получил военник. Характеристика и документы тоже на руках. Жму руки командиру роты. Обнимаюсь с пацанами. Со своего призыва уж мало кого осталось в части. Прощаюсь с бывшими «духами» — они уж почти год оттарабанили. Своих «лысых» у них не будет. Не повезло — ФПС переходит на контрактную основу и скоро призыва сюда не будет. Помахал рукою младшему призыву — осенникам. Переоделся в «гражданку» — ее привез мне отец, он там на КПП. Все, ребята! Отвоевался я! Хорош уже погоны таскать и форму. Пора домой! Дембель у меня! Ура! Ура! Ура!

Уже 7 лет прошло, как я вышел с КПП родной части. Но мысленно частенько я там. Служба была и есть часть моей жизни. Часть становления, как человека и личности.

Всем служивым — привет! Всем,  кто собирается надеть форму — удачи, ребята! Будьте здоровы!

Ефрейтор (тоже звание:)) запаса, Андрей П.

Призыв: весна 03/05, ФПС.

 

Комментарии

2 комментария
Anthero

Интересно, а как теперь там на границе контрактникам служится? и почему решили призывников туда больше не брать?

Ответить
Uni

интересная история, вроде коротко, но картина представляется очень наглядная

Ответить