Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 27


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Отношения

“ЧЕТЫРЕ ПРИСЯГИ”
26.09.2012, 20:16
История эта необычна и уникальна даже для практики Комитетов солдатских матерей, в которой, как кажется, бывает абсолютно все и уже ничего не удивляет. Эта история удивит кого угодно. И, надо сказать, это тема не для небольшого рассказа, а для большого романа. Особо интересен герой этого повествования. Одни считают его дебилом и полным придурком. И по своему они правы. Другие считают его авантюристом и искателем приключений. Они тоже не далеки от истины. А вот я считаю его патриотом своего Отечества, и, хотя и очень недалеким, но глубоко порядочным человеком. Возможно, я тоже права...

Руслан Николаев вырос в небольшом поселке на юге Башкирии. С детства видел , с каким уважением относятся односельчане к военным и зародилась в душе мальчика мечта - обязательно стать офицером. Однако поступление Руслана после окончания школы в военное училище окончилось плачевно - молодому человеку однозначно дали понять, что ни умом, ни способностями он не вышел, так что дороги в офицеры у него не будет. Руслан тяжело переживал это, однако мечту свою не оставил. Он был упрям и упорен. И решил: ”не получилось с наскока, попробую еще раз после успешной службы в армии”.

В июне 1993 года Руслан благополучно стал матросом славного Северного флота. Молодого моряка из Башкирии, гордо щеголявшего в своей бескозырке, после принятия военной присяги принял в свой экипаж эсминец "Славный”. Тут-то многим иллюзиям Руслана насчет почетной и романтической военной службы на флоте было суждено потерпеть полное крушение. Служба оказалась тяжелой, грязной, полной оскорблений и издевательств. Молодое пополнение (их вместе с Русланом прибыло человек двадцать) много узнало о "славных традициях” боевого корабля. Они узнали, что молодых матросов здесь обирают до нитки, забирая абсолютно все, что они привезли из дома. Что новенькое обмундирование, выданное в пункте комплектации, им скоро "обменяют” на старое и поношенное (многие молодые подвязывали прохудившиеся ботинки проволокой). Что кормят хуже последних собак. Масло, мясо и все вкусное забирают старослужащие, молодым остается только пустой суп, мало чем отличающийся от воды и пригоревшая каша (как вариант слипшиеся макароны) и компот без сахара. Что старослужащие заставляют молодых прислуживать им, все время приносить деньги, чуть что бьют смертным боем. Что у старослужащих кавказской национальности (почти треть экипажа) есть интересная привычка - отбирать молодых матросов посимпатичнее, уводить их в свои кубрики и каждую ночь там насиловать. Что на этом корабле было уже несколько случаев самоубийства молодых матросов, после каждого из которых ситуация на время стабилизировалась, а затем все начиналось по-новому.

Когда "салаги” стали обладателями подобной информации, они стали думать, что же им делать. Быть оскорбленным, избитым и изнасилованным никому не хотелось. Выход же был один - один из двадцати должен совершить попытку самоубийства, что спасет всех остальных от большинства прелестей "неуставных отношений” на корабле. Однажды вечером в кубрике молодого пополнения тянули жребий. Короткая спичка досталась нашему Руслану, хотя из всех двадцати он был последним претендентов на изнасилование - уж больно не вышел физиономией. До конца не понимая последствий, к которым приведут его действия, Руслан под присмотром товарищей проглотил три швейных иголки. После того как иголки благополучно вышли естественным путем под присмотром хирургов Мурманского госпиталя, Руслан был препровожден в психиатрическое отделение и через два месяца был комиссован из вооруженных сил по психиатрической статье. На корабле Руслана ситуация после его "иголкоглотания” значительно улучшилась, были выявлены случаи сексуального домогательства и насилия, дагестанцев разогнали по другим воинским частям. Однако нашего Руслана это совсем не радовало - он оказался перед крушением всех своих жизненных идеалов и планов. Ведь главное, что ему было нужно - это успешно пройденная военная служба. Руслан пытался спорить с психиатрами, утверждать что это недоразумение, что он нормальный и больше всего на свете желает служить в доблестной российской армии. Однако боюсь, что такая позиция только подтвердила существующие у молодого человека психические отклонения.

И пришлось нашему герою ни с чем возвращаться в родной поселок. Там он постыдился рассказать о том, что комиссован, всем наврал, что отпустили в отпуск. Ходил по улицам гоголем в матросской форме (такую видом не видывали местные девчонки), крутил ленточку на бескозырке, пользовался огромным успехом на танцульках в клубе. Но прошел месяц, надо было на что-то решаться. Односельчане уже косились: ”Не слишком ли велик твой отпуск, морячок?”.

А в эту пору началась уже осенняя призывная страда. И Руслан придумал вот что - как-то утром сказал родным, что возвращается на корабль. Сел на поезд, доехал до соседнего районного городка. Там переоделся в гражданское и "явился с повинной” в ближайший военкомат. Так мол и так, я паренек из другого района, здесь у вас скрывался от призыва. Но замучила меня совесть, хочу отдать долг родному Отечеству и честно пойти служить. Такая душещипательная история, что дамочки из призывной комиссии даже платочки достали. И пожалели бедного ”косильщика” с честной и бесхитростной физиономией, тем более, что военкомат с треском заваливал план призыва и каждая "голова” была на счету. "Ну что, призывничок - спрашивают - готов служить родине в миротворческих войсках в республике Таджикистан?” "Готов!” - вне себя от радости завопил Руслан. А сам думает: ”В этом самом Таджикистане ну ни за что не узнают что я комиссованный.” Принял наш Руслан на сборном пункте второй раз присягу на верность России-матушке и ближайшим "бортом” был переправлен в таджикские горы.

В миротворческих Руслану нравилось (это после "Славного”-то). И кормили неплохо. И "камуфляж” был что надо. Правда "неуставняка” тут тоже хватало. Конечно, здесь не насиловали, но прислуживать себе заставляли, работу какую за "дембеля” сделать - это в порядке вещей, а уж за водкой в соседний кишлак молодого солдата послать - святое дело. Правда, такие походы имели дурную славу и ребята старались от них всячески увильнуть. Не любили местные жители наших "миротворцев”. И не любили, это еще мягко сказано. Нет нет, а какого-нибудь пацана с выпущенными кишками на дороге найдут, а кто и вовсе пропадал (шли упорные слухи о процветающей в горах работорговле).

Видно такой уж наш Руслан оказался везучий, что первый же поход за водкой в ближайший кишлак оказался для него последним. Как назло в это время в кишлаке гостила местная банда. И попал наш парень прямо, так сказать, "к столу”. И пришлось Русланчику целых полгода отбатрачить на местного богатея, которому сходу "продали” солдатика бандиты. Бай Руслана не бил, не издевался, но работать пришлось много - и еду готовить и овец пасти, и детей хозяйских нянчить. Хорошо еще, что вырос Руслан в многодетной семье, был по счету третьим, поэтому умел все - и коров доить, и деток кормить. За полгода мальчик прижился в чужой семье, стал почти своим. Да и то сказать - внешность у него почти таджикская. Лицо широкое, плоское, только вот глаза не узкие. Но вот однажды, когда бдительность хозяев совсем ослабла, Руслану удалось сбежать из рабства. Долго он слонялся по горам, чуть не погиб от голода и холода, но в конце концов вышел к своим.

Но в родном миротворческом гарнизоне ждали Руслана плохие новости. Дело в том, что когда он пропал, командир части написал в его родной военкомат письмо - так мол и так, пропал миротворец без вести. А из дома письмо - никакой Ваш Руслан не миротворец, а подлинно самозванец, к тому же психически-комиссованный.

Как не просил Руслан оставить его служить дальше, собрали его в дорогу и отправили к "родным пенатам”. Пришлось Руслану с повинной головой домой ехать. А там уже все знают. Да еще во всех военкоматах округи депеша лежит - если мол такой, года рождения такого явится, служить захочет, в армию не брать, домой как психического отправлять.

Но Руслан не сдавался. Он все равно хотел служить в доблестной российской армии. В следующий раз случай подвернулся, когда на соседней станции высмотрел он посадку в поезд команды новобранцев-пограничников (еще в гражданской одежде). Незаметно Руслан затесался в эту команду и поехал со всеми на этот раз защищать российскую границу. Поезд шел через всю страну на Дальний Восток. Через несколько дней офицеры, сопровождающие новобранцев, стали замечать, что среди молодежи скорее всего, затесался "заяц”. Еду вроде рассчитывают на двадцать человек, а ест почему-то двадцать один. Подняли документы, стали считать. Тут Руслан и повинился. Так мол и так, товарищи, до смерти хочу защищать родную границу, а меня не берут, говорят, мол рожей не вышел. Смотрят пограничники, парень вроде ничего, физиономия простодушная и бесхитростная. Да и на заставах ох как не хватает пограничников. Да и куда, собственно, его девать, с поезда-то не выкинешь! И поехал Руслан дальше уже имея полные права на свою порцию. На Дальнем востоке принял третий раз присягу и прошел подготовку в учебном подразделении. Надо сказать, что о службе в пограничных войсках Руслан вспоминает с восторгом. Особенно понравилась ему служба на пограничной заставе. И питание хорошее и ребята дружные, как одна семья. И никаких тебе "неуставных отношений”. Да и уставных-то немного - все подружески, все по согласию. Да и сама граница - красота. Тайга как картинка, зверье непуганное, каждую неделю на заставе к столу - дичь.

Только вот длилось блаженство Руслана не долго. Что было дальше, вы, я думаю, уже догадываетесь. Конечно же - пограничное начальство написало запрос в военный комиссариат, а оттуда пришел однозначный ответ и совет как можно скорее избавиться от "психического”. Что пограничное командование и сделало. Что только не предпринимал Руслан, и просил, и умолял, реветь даже пробовал - все было бесполезно. Для военных приказ - как закон.

И поехал наш герой опять в родную Башкирию. Домой он уже не вернулся, осел в соседнем городке. Устроился на работу

Жизнь, вроде бы пошла обычным чередом. Но Руслан от мечты своей отказываться не собирался. Просто собирался с силами и создавал новую ситуацию. Вскоре познакомился с симпатичной женщиной с ребенком, переехал к ней жить. Через некоторое время зарегистрировал брак, при оформлении документов взял фамилию жены. При выправке нового паспорта знакомый писарь за взятку изменил и год рождения. И вроде бы не стало теперь Руслана Николаева, уже трижды присягнувшего на верность Родине. Был совсем другой человек. И этот "другой” в четвертый раз собрался идти на военную службу. В этот раз Руслану повезло служить в Калининградской области во внутренних войсках. На этой земле он в четвертый раз принимал военную присягу.

Однако во внутренних войсках, по сравнению с родными пограничными, Руслану совсем не понравилось. Все здесь напоминало достославный корабль. Только сам Руслан уже не был "салажонком”. Этот человек имел уже такой жизненный опыт, что "деды”, чутко читающие человеческие личности к нему даже не подступались, такая в этом парне была внутренняя сила. Зато остальным товарищам Руслана по призыву доставалось с лихвой. С самого начала этой службы подружился Руслан с Сашей Пригодовым - щуплым интеллигентным пареньком из Москвы. Так вот Саше доставалось наверное побольше, чем всем остальным. Не знаю почему, но не любят в армии москвичей. Почти каждую ночь, слыша как Саша тихо плачет на соседней койке, думал Руслан куда его на сей раз занесло и что здесь можно сделать. Ну а когда однажды вечером Саша, задыхаясь, сообщил Руслану о своих планах ночью перерезать себе вены, Руслан не выдержал - этим же вечером сбежал из части , явился в прокуратуру, признался, кем он на самом деле является и рассказал о безобразиях, творящихся в части.

Руслана, конечно же, тут же отправили в родную Башкирию. Теперь он осел в столице республики, устроился на работу, стал устраивать свою жизнь. Но и здесь этому российскому бравому солдату Швейку опять не сиделось без дела. Наш правдоборец стал членом молодежной экстремистской группировки, которая, желая избавить республику от "коррумпированного и преступного” президента решила сделать это путем его физического устранения. Заговор был раскрыт в самом зачатке, его зачинщики арестованы. Руслан, который уехал от греха подальше в ставший ему родным Калининград, проживает здесь под подпиской о невыезде, раз в неделю ходит отмечаться в ФСБ.

Мечту свою Руслан не оставил, он регулярно приходит в Комитет солдатских матерей чтобы проконсультироваться, как ему снять психиатрическую статью и снова оказаться на военной службе. Он готов служить хоть четыре года , однако родной армии он не нужен. И четыре присяги пропадают даром.

Невероятная история, скажете вы, но порой правда - намного невероятнее самой искусной лжи.
Категория: Отношения | Добавил: Zvezda_nn
Просмотров: 2796 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2017