Статистика
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Откровения о службе на полигоне «Ашулук»
| 13.06.2012, 15:26 |
Младший сержант запаса, пожелавший остаться неизвестным, прислал нам в редакцию историю своей службы на печально известном полигоне «Ашулук». В 2011 году был направлен на полигон «Ашулук» в автомобильный батальон. Из соображений безопасности мы не указываем никаких данных. Автор этого рассказа был свидетелем того, как на полигоне погиб один из военнослужащих. В прошлом году на «Ашулуке» погибло как минимум 12 человек. Данные о количестве раненых солдат тщательно скрываются. Перед выездом на утилизацию боеприпасов у ребят прошло всего несколько занятий по ОБВС (Обеспечению безопасности военной службы). Из рассказа следует, что на самом полигоне условия были абсолютно «скотскими», а деньги, обещанные за работу с высоким риском для жизни, солдатам так и не были выплачены. Лучше всего атмосферу «Ашулука» передают слова героя этого рассказа: «Cнаряды на утилизацию приходят в вагонах, солдаты их накидают в кузов так, что они взрывателями о борта будут биться всю дорогу – порядка 75 км. Только едь и думай, когда взорвешься…»
Итак, доволен ли я пройденной службой? От человека зависит, я не жалею. В части, конечно, глупое существование, т.к. я попал в автомобильный батальон. Там даже боевого дежурства нет, как скажем в частях РВСН. На полигоне все жестко: дырявые и текущие зимой палатки (потом нам их поменяли), печки, которые порой было нечем топить (в основном, делали это ящиками из под боеприпасов), столовка, где долгое время не давали даже масла. Подъемы постоянные в 3 утра, без регламентированного отбоя. Обычно мы ложились часов в 11 вечера. Мне приходилось ковыряться в машине и под ней в -30 зимой и в непроходимой грязи весной. За все это время у меня появился опыт езды по полному бездорожью с 8-10 тоннами опасного груза за спиной. Кстати, дорог на полигоне нет вообще! Каждый из нас, водителей, на своих машинах, как минимум по 1-3 раза чуть не переворачивался в пути. Боюсь представить себе, что бы было если бы в определенный момент грузовик перевесило…
На самом деле полигон Ашулук можно охарактеризовать одним словом – жесть, по крайней мере зимой и весной. Но зато это был интересный опыт, по крайней мере для меня. Кстати, читая сайт realarmy.org, я нашел хороший отрывок, характеризующий условия, в которых находились и мы: «Простуженные, голодные, измотанные, в разодранной одежде. Это не бомжи. Это солдаты российской армии». Я сразу вспомнил – это ведь про нас! Убогая форма ДДС (Для Других Специалистов) из непонятно какой ткани, которая рвется от первого гвоздя в ящике, грязь, соляра. Форма грязная, а стираться негде, бриться тоже – такие и ходили в холода, что смотреть было страшно. Видимо у нашего командования стоит задача испугать противника с помощью таких психологических приемов. )))))
Кто-то вспоминает легендарный полигон Ашулук, как место проведения учений и стрельб ВВС и РВСН: истребители, С-300, ракеты.. Совсем по другому его будут вспоминать тысячи молодых солдат. С 2010 здесь методом подрыва уничтожают просроченные боеприпасы. А современный Ашулук, это не казарменная часть обеспечения полигона, это полевые лагеря. Всего их 2, примерно по 1.5 тысячи человек штата в каждом. Первый лагерь находится рядом с железнодорожной станцией Ашулук, в 60 километрах от самого полигона. В нем расположено 2 батальона – автомобильный и такелажный, т.е. это те, кто грузит ящики со снарядами из вагонов в машины, и те кто доставляет их к точке подрыва на полигоне. 2-й полевой лагерь находится почти на полигоне, там тоже находятся такелажники и саперы, которые работают непосредственно на полигоне – выгружают боеприпасы из грузовиков и формируют из них кладку. Причем грузят не только «тэкилы», но и саперы.
А теперь о жизни. В лагерях…
Как и на многих полигонах нашей необъятной Родины, солдаты живут в палатках УСБ-56, повзводно – по 30 человек. Традиционно в роте 3 взвода – 3 палатки, командиры взводов живут со своими подразделениями, командир роты – в палатке 1 взвода. Спать приходлось либо на 2 ярусных шконках, либо на нарах – вповалку бок о бок (так делали солдаты из тех взодов, где не было кроватей).
В каждой палатке стояло по 2 печки буржуйки, по клейму было видно, что они были отлиты в 1957 году. Топить их приходилось теми же ящиками из под снарядов. Зимой правда пытались организовать подвоз дров, но эти попытки не увенчались успехом. А поэтому – бери топор, а лучше – кувалду, и фигачь! На ночь назначали двух истопников, которые у нас засыпали часам к 3 ночи. Хотя все равно большинству из нас в 3 уже надо было на выезд, ведь наша рота – автомобильная. Нечасто, но бывало и так, что в 20 градусный мороз приходилось это делать. Ящиков, которыми топили, и тех на всех не хватало, весной же привозли «рубленые дрова».. сырые наглухо! Как говориться: живите не тужите. А главное не болейте, ага. )))
Столовая. Конечно же, она была палаточная – 2 больших палатки без отопления. Самые лучшие блюда в меню были каша со льдом и ледяной хлеб. На столах – срач. Еда – проглотил и слава богу. После своей части я, конечно, испытал легкий шок – ни масла, ни яиц. Яйца видел только в бане, между ног у друга Вани.
С середины февраля столовка стала «гражданской», не было больше наряда по столовой, еду готовили гражданские. 4 смены вольнонаемных казахов, ну и.. немного русских. Кстати, кроме столовой для срочников было еще 2 палатки: столовая для контрактников и офицеров и столовая для высшего офицерского состава.
Поначалу гражданская столовая была объективно хуже солдатской, потом, видимо «повара» прочитали как вообще варится суп, ну или как его готовить на полевой кухне КП-130. После плеяды многочисленных проверок в столовой наконец появились скатерти, стали давать печенюшки, иногда малсо и плавленный сыр «Волна». Кстати, столовские казахи проносили в лагерь спиртное, а выносили много чего. В основном большие баулы, типа «с тем что, не съели», ага.
Баня. Самое элитное и монументальное сооружение, после землянки начальника полевого лагеря, оборудованной спутниковой антенной. Баня, как впрочем и все вокруг была сколочена из ящиков, градовских ящиков. Наполовину закопана в землю, и в целом, достаточно уютна, если сравнивать с палаткой, конечно! Рядом с баней стояла цистерна с водой, которая нагревалась, опять же ящиками, посылаемыми в чрево ее топки нарядом по бане. Помывка была раз в неделю. Летом вместо трусов и майки нам выдавали чудную белугу, хорошо, если летнюю. Ежедневно после 21 в ней «помывались господа офицеры».
Туалет. Конечно же из ящиков! Продолжать не стоит. ))) Плац. Деревянный. Угадаете из чего? Так и жил и, наверное, по сей день живет наш лагерь.
Продолжение следует…
Ниже мы приводим видео, которые было прислано нам солдатами-срочниками в 2011 году:
|
Категория: Отношения | Добавил: Zvezda_nn
|
Просмотров: 1775 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|