Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 31


Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Советы

Дедовщина и землячества
27.11.2011, 20:57
Россия - государство многонациональное, и менталитет у разных народов разный. Представители большинства народов России, попав в армию, воспринимают дедовщину, как должное. Но не все.

Представители кавказских народов склонны образовывать так называемые землячества по национальному признаку. Самый яркий пример тому - выходцы из Дагестана. Сплоченные и агрессивные дагестанские землячества, которые обычно подчиняют себе представителей всех других национальностей, давно являются серьезной проблемой российской армии.

Если русские солдаты во время прохождения службы честно глушат друг друга по всем правилам армейской дедовщины, то кавказцы ведут себя иначе. Дагестанцы, например, практически всегда держатся своим сплоченным национальным кругом, в котором "один за всех и все за одного", независимо от срока службы.

Практика показывает, что даже 5-10% дагестанцев бывают способны подчинить себе весь личный состав части! Если дагестанцев в роте всего один или два человека, то они просто несут службу "так же, как все", но когда их становится больше трех, уже начинаются проблемы.

Если дагестанцев в части относительно немного (но достаточно для образования землячества), то обычно они просто начинают либо служить сразу в ранге «Дедов» с первых дней службы, либо чисто символически выполняют самые халявные работы при полной защите и поддержке всего землячества. При таком раскладе «Духам» других национальностей приходится терпеть притеснения от своих старослужащих плюс от дагестанцев, независимо от срока их службы. И второе часто оказывается для них хуже первого.

Русский «Дух» в российской армии одинок и бесправен, в силу чего вынужден пресмыкаться перед всеми. «Старики» не помогут своим (по национальному признаку), наоборот будут издеваться над «Духами» сами. Такова особенность славянского менталитета в противовес тем же кавказцам, которые из принципа не дадут в обиду землячка.

Если же дагестанцев оказывается около 30% от личного состава или более, то жестким притеснениям, как правило, подвергаются все солдаты-некавказцы, независимо от их срока службы, и иногда даже младшие офицеры. Такой расклад принять называть «этнической дедовщиной», но на самом деле к дедовщине это явление никакого отношения не имеет. Это чистой воды национальная дискриминация, которая выражается порой в очень жестких притеснениях национального большинства.

Отсутствие национального единства, свойственное восточно-славянским народам, обрекает их на униженное положение по отношению к сплоченным кавказцам. Описаны даже случаи, когда 50 дагестанцев подчинили себе всю воинскую часть - около 1000 человек (!).

http://www.arsvest.ru/archive/issue855/right/view16269.html

У русских, что удивительно, не просто чувство национального единства отсутствует, а вообще практикуется нечто противоположное национальному единству. Это «нечто» не имеет названия, но выражается во всем известной поговорке: «Бей своих, чтобы чужие боялись».

Разумеется, придерживаясь данного правила, которое является основой дедовщины, русские не могут противостоять кавказцам в борьбе за власть в казарме. Жизнь показывает, что «чужие» не боятся, а наоборот, при таком положении вещей, легко подчиняют себе всех. По отношению к кавказцам эта стратегия «запугивания чужих» явно не работает.

Иногда конечно бывает и по-другому. Пример тому такая скандальная история:

http://www.kp.ru/daily/24323/515635/

Второй вариант той же истории - только взгляд со стороны русских ребят той части:

http://za.zubr.in.ua/2009/07/12/2948/


Проблему межнациональных отношений в армии обостряет то, что невозможно избить одного или двух дагестанцев. За одного сразу встанут все, независимо от того, прав он или нет, сколько времени служит и т.д. А если избить всех, то это уже национализм, и русские снова оказываются в дураках...

Практика так же показывает, что грамотные и авторитетные офицеры в части бывают способны решать проблемы землячеств:

http://dedovshchina.ru/dagestancy.html

Старая статья о дедовщине и чеченском землячестве в советское время:

http://www.mk.ru/editions/daily/article/2006/02/14/186050-spasti-serzhanta-karpova.html

Традиционное противостояние между русскими и кавказскими солдатами упирается опять же в разницу менталитета, которая оказывается слишком велика. Дело в том, что русский солдат, как правило, систему дедовщины воспринимает нормально (год пашешь за других и унижаешься, год пашут за тебя и унижаешь сам - всего и делов). Но для кавказцев такая система вызывает категорическое неприятие. Горцы не любят унижаться ни при каких условиях и при первой же возможности на дедовщину «забивают».

Фактически, при наличии кавказского землячества, казарма разделяется на два лагеря: русские, которые системно издеваются друг над другом по правилам дедовщины (таковы традиции), и кавказцы, у которых в рамках землячества никто никого не унижает. Хотя и у кавказцев конечно возможны разногласия и ссоры между парнями, но это всё очень далеко от русской дедовщины.

К тому же кавказцы в этом противостоянии чувствуют себя морально сильнее, так как они знают, что даже русские «Деды» в свое время прошли все положенные унижения и бесправие, тогда как сами горцы под защитой землячества были от всего этого избавлены. Такое положение дел дает им чувство морального превосходства и повод относится с пренебрежением к русским, как к нации вообще.

Многие не могут понять, почему небольшая кучка кавказцев способна подчинить и обложить данью русских солдат, в разы превосходящих их количеством, причем при службе в регионах, далеких от Кавказа. Тем более, что русский народ - вроде как «великий». А все очень просто. Дело в том, что количество русских солдат в части следует делить на четыре. Чтобы дать отпор нужно объединиться. А как может объединиться «Дух» или «Слон» с «Дедом» или «Черпаком», которые над ними издеваются? Даже «Деду» и «Черпаку» сложно объединиться, так-как когда «Черпак» был «Слоном», «Дед» был «Черпаком» и гонял «Слона». Такая вот арифметика.

В российской армии служат «Духи», «Слоны», «Черпаки», «Деды», а также «Даги» (дагестанцы), которые вынесены за рамки русских кастовых отношений и не разделяются внутри землячества. Это очень важный психологический фактор.

Каждый дагестанец знает, что если возникнет конфликтная ситуация, земляки сразу встанут горой - не дадут в обиду. Это стимулирует его так же помогать своим землякам при возникновении конфликта. С другой стороны, каждый русский знает, что если бы его приятель однопризывник был призван на год раньше, то ему приходилось бы терпеть от него издевательства и унижения по всем «правилам игры» в дедовщину. Осознание этого сильно разобщает русских парней и не позволяет им объединиться даже в экстремальных условиях...

После военной реформы 2008-го года и сокращения срока военной службы до одного года по прогнозам многих офицеров главной проблемой неуставных отношений в армии станет не дедовщина, а землячества. Или не станет, если части укомплектуют профессиональными офицерами и контрактниками, а также, если командование будет учитывать особенности национального менталитета разных народов, представителям которых предстоит служить вместе. (Интересный исторический факт: в царской России кавказцев в регулярную армию не призывали, а только формировали из них добровольческую «дикую дивизию» в случае войны).

Однако следует понимать, что принципиально не изменится ничего, пока не изменятся русские традиции. Дело в том, что русские люди склонны создавать системы кастовых отношений и жить «по понятиям». Армейская дедовщина ещё далеко не самый негативный пример российской действительности. Если такое положение дел не изменится (а оно, скорее всего, не изменится), то русских в армии будут бить всегда. Или свои «Старички», или землячки-кавказцы, или и те, и другие - как "повезет".

Категория: Советы | Добавил: Volkodav
Просмотров: 2857 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023