Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » В чем причины неудач российских военных реформ?
15:07
В чем причины неудач российских военных реформ?
Американский военный ресурс Strategy Page, известный своим критическим отношением к России, опубликовал статью «Почему российские военные реформы не работают» (Why Russian Military Reforms Do Not Work), где пишет, что в последние 10 лет правительство России находится под растущим давлением, как избавиться от всеобщей воинской повинности.

Этого не удается сделать потому, что очень мало молодых людей готовы служить в армии даже по конкурентоспособным условиям оплаты. Правительство проделало несколько шагов по уменьшению дедовщины по отношению к новобранцам, сократило срок службы на год (с двух до одного года), но вынуждено брать на службу много «маргинальных элементов» (алкоголиков, наркоманов, мелких преступников, людей, склонных к насилию), чтобы укомплектовывать войска. Немногие призывники желают остаться на военной службе после завершения срочной службы.

Эта ситуация резко контрастирует с былыми временами. В 1991 году вооруженные силы СССР насчитывали 5 млн солдат и офицеров. 10 лет назад в вооруженных силах России насчитывалось 1,2 млн военнослужащих, из них 400 тыс в регулярных войсках, но осталось непропорционально большое количество офицеров (355 тыс), к тому же было объявлено, что 40 тыс офицерских вакансий свободны. Тем не менее, из армии были уволены более половины офицеров.

Министерство внутренних дел России заметило, что призывники хуже справляются со своими обязанностями, чем контрактники. Это дорогое удовольствие, но МВД стремится укомплектовать внутренние войска контрактниками, так как эти войска часто используются в боевых действиях. Дополнительное давление на правительство страны исходит от террористов, которые угрожают безопасности проведения Зимней Олимпиады в 2014 году (игры пройдут в Сочи на берегу Черного моря севернее Кавказа).

МВД имеет много пехоты и спецназа. Есть армия, которая насчитывает около 300 тыс человек, в том числе 35 тыс в воздушно-десантных войсках, в ВМФ около 20 тыс служат в морской пехоте. МВД имеет внутренние войска, где служат более 100 тыс человек «специальной полиции» (ОМОН, легкие пехотные части, десантники и полицейские). Они сосредоточены в основном в крупных городах, но МВД желает их видеть мобильными для использования в любой точке страны. На протяжении большей части последнего десятилетия эти «боевые части» использовались в борьбе с террористами на Кавказе, им помогают армейский спецназ и ВДВ. Армия предпочла бы перебазировать большую часть своих элитных войск из Кавказа и использовать в других чрезвычайных ситуациях. МВД желает обновить свои формирования контрактниками и в меньшей степени призывниками.

В начале 2013 года правительство страны поддалось давлению со стороны общественности и согласилось не посылать в горячие точки призывников, а использовать для этой цели только контрактников («высокооплачиваемые войска добровольцев»). Но родители жалуются, что когда их сыновей берут на службу в МВД, после краткого обучения отправляют на Кавказ, что вызвало их возмущение. Но проблема заключается в том, что в России все меньше и меньше людей, готовых стать добровольцами.

В настоящее время планируется увеличить количество контрактников в войсках и МВД (до 425 тыс в течение нескольких лет). Самая большая проблема состоит в том, что количество молодых людей, достигающих 18 лет, неуклонно сокращается. Наибольший рост количества призывников пришелся на последний год существования СССР (за счет традиционно высокой рождаемости в южных регионах). В начале 1990-х годов количество призывников составляло в среднем 1,5 млн человек в год, сегодня всего 800 тыс, причем военкоматами обнаруживаются менее половины этого количества, многие злоупотребляют алкоголем, много лиц с криминальным прошлом, которые создают негативную атмосферу в войсках, из-за чего престиж военной службы катастрофически пострадал.

Россия пытается изменить отношение общества к вооруженным силам, внеся новые изменения и программы. Большинство этих усилий провалилось, принято считать виновным Интернет. Опросы постоянно показывают, что большинство людей призывного возраста не желают служить в армии, основная причина кроется в дедовщине и «тюремных условиях в казармах». Новое поколение сержантов должно сделать условия, которые не отпугнут потенциальных призывников и контрактников.

В вооруженных силах России имеются и другие проблемы. Следователи по делам коррупции считают, что около 20% военного бюджета страны откровенно разворовывается, таким образом, механически направлять больше денег на оборону не панацея для решения проблем. Кроме того, многие, если не большинство, российских производителей вооружений коррумпированы и некомпетентны. Это стало настолько очевидно, что реформаторски настроенные генералы и адмиралы предпочитают покупать иностранное оружие. Это дороже, но качество намного выше и оружие поступит по графику. Российская военная сфера нуждается в фундаментальных реформах, но есть большое сопротивление со стороны тех, кто чувствует себя комфортно при старых порядках
.

Источник: Военный Паритет
Категория: в стране и в мире | Просмотров: 1636 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 KVIRTU-74  
Заграница нам поможет....?

2 maket  
Ага. В своих интересах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023