Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 8 » Во Владивостоке отдали почести великому русскому флотоводцу Степану Макарову
14:37
Во Владивостоке отдали почести великому русскому флотоводцу Степану Макарову

Во Владивостоке возле памятника вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову состоялись памятный митинг и церемония возложения венков, посвященные 164-й годовщине со дня рождения великого русского флотоводца. Выдающийся моряк, ученый и гражданин сделал значительный вклад в освоение территорий, создание ледокольного флота и воспитание целой плеяды морских офицеров. 



На Тихоокеанском флоте стало традицией чтить память великого флотоводца. Ежегодно 8 января к памятнику Степану Осиповичу Макарову приходят представители командования и ветераны флота, курсанты военного института, носящего имя известного адмирала.

Открыв митинг, ВрИО начальника Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова (ТОВМИ) капитан 1 ранга Эдуард Москаленко сказал: «Это выдающийся географ, флотоводец и ученый, принявший смерть на мостике флагманского корабля, ведя его в бой. Труды адмирала актуальны до сих пор. В его емкой фразе: «Помни войну» сказано все».

Степан Осипович Макаров родился в 1849 г. в г. Николаеве в семье моряка. Когда мальчику было 10 лет, отца перевели в Николаевск-на-Амуре. С тех пор жизнь великого флотоводца связана с Тихим океаном и Дальним Востоком. В 1869 г. С.О. Макаров получил первое военно-морское звание. Но уже тогда молодой мичман обратил на себя внимание командования. В журнале «Морской сборник» Макаров опубликовал целый ряд предложений по борьбе за живучесть корабля. Большинство из них используются до сих пор.

С началом русско-японской войны 1904-1905 гг. адмирал Макаров, находившийся в Кронштадте, был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Уже само прибытие Степана Осиповича в Порт-Артур стало важным стимулирующим фактором для всего личного состава. Флот стал предпринимать активные акции против кораблей неприятеля. 

Во время одного из таких сражений, 13 апреля 1904 г., придя на помощь отряду миноносцев, броненосец «Петропавловск», на котором держал свой вымпел Степан Осипович Макаров, подорвался на японских минах, выставленных накануне. 

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11565539@egNews

Категория: офицеры России | Просмотров: 1151 | Добавил: maket | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 опер  
Честь и Слава морякам Российского флота! Необходимо свято хранить флотские традиции. И сегодня есть достойные уважения офицеры флота, на которых необходимо равнение. Так держать господа офицеры. Поклонимся прошлому и не посрамим его. Память павшим за Отечество, которого они достойны. Честь Имею.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023