Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 31


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Взгляд на жизнь » Мнения

Сильные духом
Почему герои былых времён оказались не нужны современной России?

На состоявшемся недавно заседании совета по культуре при президенте России глава государства Владимир Путин долго сетовал на бескультурье, отсутствие нравственности и патриотизма у современной молодёжи. Собравшиеся «деятели культуры» в лице разного рода именитых артистов, музыкантов, писателей, режиссёров, священнослужителей сочувственно поддакивали президенту и соглашались, что с этой проблемой надо что-то делать...

Какое лицемерие!

В это время очень незаметно - как для самого Путина так и для его гостей, да и для всей страны в целом - проходил юбилей героического эпизода времён Великой Отечественной войны, на котором когда-то воспитывались целые поколения советских молодых людей и который долгие годы служил для них образцом нравственности и патриотизма.



Ровно 70 лет назад, в последних числах сентября 1942 года, в оккупированном нацистами маленьком городке Краснодон Луганской области (бывшая Ворошиловоградская, сейчас территория Украины) группа местных школьников создала подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Подвиг этой организации был ярко запечатлён в знаменитом одноимённом романе Александра Фадеева...

Увы, все прошедшие годы ни наши федеральные власти, ни пекущиеся о духовности народа «деятели культуры» ни разу даже не упомянули об этой замечательной дате.



Их отправили в ад

История «Молодой гвардии» примечательна тем, что создавалась она стихийно, без каких-либо указаний сверху. Просто краснодонские комсомольцы-подростки не захотели мириться с иноземной оккупацией, они хотели хоть чем-то помочь Красной Армии, которая в тот момент истекала кровью на подступах к Сталинграду.

И «Молодая гвардия» буквально не давала оккупантам покоя! Ребята расклеивали антифашистские листовки, освобождали пленных красноармейцев, совершали покушения на предателей-полицаев, а 7 ноября, в день Великой Октябрьской революции, по всему городу развесили красные флаги. Однажды они сожгли организованную немцами «биржу труда», через которую сотни людей угонялись на каторжные работы в фашистскую Германию.

Увы, до освобождения родного города ребята не дожили. Нацистская полиция вышла на след подпольщиков, и в январе 1943 года почти вся организация была уничтожена. Когда советские войска вступили в Краснодон, то в шурфе шахты номер пять были обнаружены несколько десятков трупов зверски замученных фашистами подростков. Это и были члены той самой «Молодой гвардии»...

Всё величие и трагизм подвига молодогвардейцев стали видны уже после того, как были рассекречены документы органов государственной безопасности, которые на протяжении многих послевоенных лет проводили своё расследование событий в Краснодоне. От одних только показаний задержанных сотрудников оккупационной полиции, которые убивали подпольщиков, до сих пор становится не по себе!

Вот что писал один из исследователей «Молодой гвардии» (как раз на основании этих показаний):

«Арестованных подпольщиков помещали в холодную камеру с ледяной водой, связывали им за спиной руки с ногами и подвешивали, избивали резиновым кабелем, давили им дверью пальцы на руках и ногах, загоняли под ногти раскалённые иголки, вырывали волосы, выкручивали руки, вырезали звёзды, выкалывали глаза, отрезали куски тела и даже отрубали головы...

...Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала...

С утончённой жестокостью... пытали комиссара отряда Виктора Третьякевича. Каратели понимали, что юноша владел солидной информацией о составе и деятельности ворошиловградско-краснодонского партийно-комсомольского подполья и стремились пытками вырвать у него сведения об участниках антифашистского движения. На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм специальный препарат, притупляющий работу мозга и ослабляющий силу воли, но арестант молчал... Убедившись в невозможности склонить юношу к предательству, палачи... выкололи ему глаза, выкрутили из суставов руки и казнили вместе с другими узниками».

Немецкая переводчица краснодонской оккупационной жандармерии Лина Артес, которая постоянно присутствовала на этих допросах, чуть не сошла от увиденного с ума, и немцам пришлось срочно отправлять её в Германию на лечение. По свидетельству очевидцев, не по себе становилось и видавшим виды рядовым немецким жандармам и полицаям, охранявшим краснодонскую тюрьму. Это был настоящий пыточный ад, через который краснодонские комсомольцы прошли с честью и достоинством.

Да, не все из них выдержали пытки, некоторые поневоле стали называть имена товарищей. Но не нам их судить за это!

Ведь согласитесь, что выдержать ТАКОЕ под силу далеко не каждому взрослому человеку. Чего уж говорить о вчерашних школьниках, большинство из которых - несмотря ни на что - наотрез отказались сотрудничать с врагом.



Один за всех и все за одного

Это, кстати, признавали и сами враги. Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен, в частности, на послевоенном следствии признал, что был потрясён поведением одного из подпольщиков, Сергея Тюленина, которого немцы перед казнью буквально забили до полусмерти:

«Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у ещё молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твёрдость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев»...

Думаю, что причина небывалой стойкости подпольщиков не только в силе личного характера. Сама система советского патриотического воспитания была нацелена на умение преодолевать трудности - как в труде, так и в бою, ради любви к Родине, ради любого общего дела. Бывший молодогвардеец Михаил Шищенко (один из тех, кто смог уцелеть) уже после войны справедливо указывал:

«Когда грянула война, мы к подвигу были готовы... До Великой Отечественной войны большинство моих товарищей были в основном школьниками. В школе, как и в семье, формировался характер, мировоззрение... Мы серьёзно относились к учёбе, много читали... Среди любимых книг была «Как закалялась сталь» Николая Островского, книги о полководцах и героях Гражданской войны...

Все ребята были комсомольцами. И поэтому большое место в их жизни занимала общественная работа. Почти все девушки были вожатыми в пионерских отрядах. А ребята много времени отдавали спорту и оборонной работе. Они стремились себя физически закалять... Посещали занятия по военному делу, учились стрелять... Всю энергию, все силы хотелось направить на полезное дело во имя человека, во имя будущего своей страны»...

И такая система воспитания дала свой результат как раз во время Великой Отечественной. В те суровые годы «Молодая гвардия» оказалась отнюдь не единственной подпольной молодёжной организацией.

В оккупированном городке Людиново Калужской области почти целый год немцам не давала покоя подпольная группа 16-летнего Алексея Шумавцова, разведчика Красной Армии - расклеенные листовки со сводками Совинформбюро, взорванные мосты и железнодорожные пути, нападения на оккупантов. В конце 1942 года группа была разоблачена и уничтожена. Несмотря на страшные пытки, никто из подпольщиков на допросах не выдал своих товарищей.

А в городке Малин Житомирской области целых два военных года успешно действовало комсомольское подполье во главе с 17-летней школьницей Ниной Сосниной. Когда немцы пришли её арестовывать, она долго отстреливалась от фашистов из автомата. Нину так и не смогли взять - немцы были вынуждены поджечь дом, и героическая подпольщица заживо сгорела в огне.

Примерно так же погибла и комсомолка Прасковья Савельева, разведчица луцкого подполья. Не добившись от неё ничего на зверских допросах, в январе 1944 года разъярённые гестаповцы сожгли Савельеву на костре во дворе тюрьмы города Луцка...



От героев былых времён не осталось уже имён

Как видим, никакого особого секрета в прививании духовно-нравственных и патриотических качеств молодёжи нет. Просто нужна нормальная, всесторонняя система школьного воспитания плюс соответствующая заинтересованность государства. А что мы видим сейчас?

Старая система советских нравственных ценностей разрушена 20 лет назад, а взамен государство не создало ровным счётом ничего!

Иногда мне кажется, что государству вообще наплевать на подрастающее поколение. Ибо как тогда расценить циничное заявление бывшего министра образования Андрея Фурсенко о том, что школа должна только давать знания, а воспитанием детей, мол, пусть занимаются родители?

И ведь эта по-настоящему бредовая с точки зрения элементарной педагогики установка действует в российских школах до сих пор!

А как понять тот факт, что роман Фадеева «Молодая гвардия», как и многие другие литературные произведения советской эпохи патриотического плана, сегодня исключены из списков обязательного изучения в школе? Зато взамен чиновники из Министерства образования пытаются заставить школьников изучать такое сомнительное и довольно мутное с литературной точки зрения произведение, как «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, которое буквально переполнено клеветническими выпадами на прошлое нашей страны. Неужели с помощью «Архипелага» и прочей антисоветчины, которая сейчас заполонила экраны телевизоров и полки книжных магазинов, чиновники надеются вырастить «духовно-нравственных патриотов» страны?

Поэтому не стоит удивляться очень печальным результатам ряда социологических опросов, согласно которым сегодня лишь 15% молодых людей от 14 до 25 лет что-то слыхали про подвиг «Молодой гвардии», да и то часть опрошенных явно путали героев-краснодонцев с номенклатурными активистами одноимённого молодёжного крыла «Единой России». Зато большая часть опрошенных выражает сильное сомнение в необходимости защищать «эту страну» в случае войны и мечтает поскорее «свалить» куда-нибудь за границу...

...«Надо добиться, чтоб в грядущей войне с Россией не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянской и Матросова...» - эту цитату времён холодной войны вычитал в американском журнале «Кольерс» Александр Голенков, один из журналистов, исследовавших историю молодогвардейцев.

Я не знаю, насколько усердно американцы потрудились над очернением и забвением подвига наших героев. Но это их пожелание сегодня во многом ещё и выполнено руками наших высоких и не очень высоких начальников. А все их совещания на тему «нравственности и патриотизма», вроде недавнего собрания президентского совета по культуре, выглядят банальными чиновничьими мероприятиями.

И это означает только одно - вряд ли проблема нравственно-патриотического воспитания молодёжи заботит их по-настоящему.


Источник: http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=60115
Категория: Мнения | Добавил: Zvezda_nn (06.10.2012) | Автор: Вадим АНДРЮХИН
Просмотров: 866 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023