Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mister, Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Экономика РФ
Экономика РФ
Zvezda_nn
Дата: Вторник, 17.01.2012, 13:28 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Сергей Степашин категорически отказывается изучать историю оффшорно-мошеннической сделки "Новатэк"-"Газпром".

Чуть больше года назад несколько российских СМИ опубликовали информацию о том, что «Газпром» продал за 57,5 млрд рублей крупный пакет акций ОАО «НОВАТЭК» в пользу компании, действующей в интересах бизнесмена Геннадия Тимченко. Ну продал - и продал. Вроде обычная коммерческая сделка. Но нас удивила ее цена. Она оказалась ровно в полтора раза ниже рыночной - а акции «НОВАТЭК» вполне ликвидны и активно торгуются на фондовом рынке. Особую пикантность событию придавало то, что Открытое акционерное общество «Газпром» подконтрольно правительству Российской Федерации, а Тимченко - давнишний знакомый нашего уважаемого премьер-министра Владимира Путина. Может, это очередной случай масштабной коррупции за счет национального бюджета? Решили проверить.

Для чего занялись изучением деталей сделки, а затем обратились в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Счетную палату Российской Федерации. И в ходе переписки и встреч с правоохранителями выяснилось много чего интересного.

Первое. Формально «Газпром» продал офшорной компании со странным названием Dhignfinolhu Holding Ltd., подконтрольной Геннадию Тимченко, не акции ОАО «НОВАТЭК». Он продал компанию, ими владевшую, - ZGG Cayman Holding Ltd., зарегистрированную на Каймановых островах. В свою очередь, 100% акций этой компании владела другая компания с Кайманов - ZGG Cayman Ltd. Ее же владельцем являлась и, вероятно, продолжает являться компания Gazprom Finance B.V., зарегистрированная в Нидерландах. А уже ее акции принадлежат самому ОАО «Газпром». Таким образом, была продана «правнучка» ОАО «Газпром». Да уж, как видим - глубоко и далеко закопаны владения крупнейшей государственной компании! Такие длинные офшорные цепочки обычно создаются для ухода от контроля акционеров и от справедливого налогообложения в стране нахождения головной конторы.

Второе. Распоряжение (от 24 ноября 2010 года № 273) о продаже 4848 акций, или 100% уставного капитала компании ZGG Cayman Holding Ltd., владевшей 285 508 031 акцией, или 9,4031% уставного капитала ОАО «НОВАТЭК», было подписано советом директоров ОАО «Газпром», руководимым первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. Таким образом, сделка была инициирована на самом высоком уровне. При этом ее цена - 57 461 660 220 рублей, или примерно 201 рубль за акцию, - была определена на основании официальной оценки, осуществленной ЗАО «Международный бизнес центр: консультации, инвестиции». Эта организация известна своими особо тесными отношениями с государственными предприятиями. Но установление внерыночной цены на активы, имеющие вполне ликвидные рыночные котировки, - это обычная практика, позволяющая чиновникам в целом ряде случаев уходить от ответственности за дешевую распродажу общенациональной собственности. В результате такой сделки группа «Газпром» недополучила примерно 30 млрд рублей, т.к. на момент отчуждения акций ОАО «НОВАТЭК» (договор был подписан 16 декабря, а сделка исполнена 20 декабря 2010 года) они стоили более 300 рублей за штуку, или 86-88 млрд за пакет в 285,5 млн штук.

То, что оценка компании ZGG Cayman Holding Ltd. при ее продаже «Газпромом» была необоснованно занижена, подтверждается, в частности, тем, что всего через 2,5 месяца, в начале марта 2011 года, цена еще одного крупного пакета акций ОАО «НОВАТЭК» (12,0869% от уставного капитала) была рассчитана, исходя из реальных рыночных котировок. Продавцы этого пакета получили от компании «Тоталь Энд Пи Арктик Россия» около 4 млрд долларов США, что в пересчете на одну акцию соответствовало примерно 314 рублям.

В своих объяснениях, предоставленных правоохранительным органам, руководство ОАО «Газпром» попыталось снять с себя вину, заявив, что группа «Газпром» от такой сделки не пострадала. Мало того, она получила консолидированную прибыль в размере 23,1 млрд рублей, ведь те самые акции ОАО «НОВАТЭК» были куплены в сентябре 2006 года всего за 34,4 млрд рублей. Однако понятно, что искусственное занижение цены продажи ZGG Cayman Holding Ltd. сократило налогооблагаемую прибыль ОАО «Газпром», а также его возможности по выплате дивидендов своим акционерам. Как юридическим лицам, так и гражданам. А поскольку Российская Федерация владеет более чем половиной уставного капитала ОАО «Газпром», то это означает, что в результате осуществления вышеуказанной сделки был нанесен масштабный ущерб бюджету Российской Федерации.

Третье. Почти год нашей работы и переписки с госорганами показал, что компетентные российские ведомства совсем не желают наказывать виновных. Счетная палата Российской Федерации «сбросила» наше обращение на исполнение Росимуществу [Юрий Петров], а оно после многомесячной пустой переписки с ОАО «Газпром» ограничилось констатацией того факта, что это общество не являлось и не является акционером ZGG Cayman Holding Ltd. Наше же повторное письмо в адрес председателя Счетной палаты Степашина С.В. остается без ответа с октября прошлого года. Между тем в нем мы просили ускорить детальную проверку по существу факта нанесения ущерба Российской Федерации в особо крупном размере, а также выявить реальную цель, для достижения которой покупка и последующая продажа российских активов осуществляется «Газпромом» посредством разветвленной офшорной структуры этой группы, а не самим ОАО «Газпром» или его российскими «дочками».

Что касается правоохранительных органов, то они хоть и провели детальную проверку, но отказали в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в действиях руководства ОАО «Газпром» состава преступления» (в конце прошлого года поступило письмо управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД г. Москвы [Юрий Васильев] с приложением постановления от 18 ноября 2011 года, составленного сотрудниками полиции Степановым А.В. и Монаховым П.А.).

****

Прокурор Александр Козлов и менеджер "Газпрома" Алексей Воробьев покрывают Геннадия Тимченко, Владимира Зубкова, Алексея Миллера и Владимира Путина. Документы


Копии ответов на обращение Владимира Рыжкова
Источник: rospres.com

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Вторник, 17.01.2012, 13:30 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Если мы начнем разбираться с офшорами, экономика не рухнет. Сергей Степашин.

- Сергей Вадимович, почему вы вдруг решили не только проверить Газпром, а также другие крупнейшие госкомпании и госкорпораци, но и разобраться с их операциями в офшорах?

- Мы госкорпорации и так проверяем по закону, потому что там есть бюджетная собственность и бюджетные средства. И тут у нас проблем не было.

А что касается операций в офшорах, с которыми мы хотим разобраться... В первую очередь это связано с позицией премьера Владимира Путина, который на недавнем совещании обратил внимание на то, что сегодня из страны, в том числе через госкорпорации, уходит достаточно большое количество средств.

Работа, нацеленная на решение этой проблемы, сегодня в правительстве проводится. Этим активно занимается вице-премьер Игорь Сечин.

И у нас утверждена специальная программа, будут задействованы

сразу три аудиторских направления. Главный здесь - аудитор Сергей Рябухин.

Я уже говорил и с вице-премьером Виктором Зубковым, полагаю, мы должны подключить к нашей работе и соответствующие структуры исполнительной власти, особенно службу Росфинмониторинга.

- Это весной все начнется, да?

- Весной - она уже не за горами. Проверки будут продолжаться три-четыре месяца. Короче говоря, до лета мы должны будем завершить эту работу.

- Это вас Путин попросил?

- Нет, мы сами среагировали.

- А вы с Путиным не боитесь, что экономика России рухнет? Потому что у нас же она вся - в офшорах.

- Ну, не вся. Это раз. Поэтому не рухнет. А потом экономика - надо разбираться в терминах - это умение правильно построить управление страной. Экономика - управление на самом деле домашним хозяйством, если переводить с латыни.

Рухнуть может то, что не работает. А в данной ситуации, наоборот, выстраивается очень четкая система, при которой мы будем отслеживать все финансовые потоки. Кстати, мы здесь не оригинальны. В прошлом году Саркози и Меркель приняли консолидированное решение об ужесточении финансового контроля, в том числе с точки зрения утечки капитала, в странах Евросоюза. А мы-то чем хуже?

- Понял.

* * *

Высший орган финансового контроля направил в Госдуму отчет о проверках в минувшем году

- Сергей Вадимович, это ваш традиционный отчет? Или какой-то экстраординарный?

- Это традиция. В нижней палате я буду отчитываться 10 февраля, а документы направили заранее. 15 февраля - отчет в Совете Федерации...

- А в парламенте и в прессе уже бьют в колокола: Счетная палата недосчиталась за год 700 миллиардов рублей. Это правда?

- Хорошо, что вы мне позвонили. Я как раз хотел сделать поправку. Мы эти 700 миллиардов как раз нашли! И посчитали.

- А где нашли? Судя по вашему отчету, за прошедший год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств больше, чем за все последнее десятилетие.

- Это не воровство, как некоторые написали, а финансовые нарушения, на которые мы обратили внимание.

(Абзац из отчета: в 2008 году таких нарушений было выявлено на 97 млрд. руб., в 2009-м - на 238, в 2010-м - на 484 млрд. )

- А вообще, картина более ужасная, чем в предыдущих ваших годовых отчетах?

- Нет. Вот мы вышли на цифру 700 миллиардов. Это значит, более углубленно стала работать Счетная палата вместе с правоохранительными органами и с казначейством. Тем более, что мы копнули ту тему, которую раньше не очень затрагивали.

- Какую?

- Госзакупок. Больше всего вопросов с финансовыми нарушениями именно там.

К сожалению, чиновники так и не смогли эффективно освоить информационные технологии. А, допустим, неиспользование наработок целевой программы «Электронная Россия» может привести к потерям на сумму 1,4 миллиарда рублей.

И ЖКХ - это направление, которое мы продолжаем вести. В этом году оно станет приоритетным. Там огромные деньги и огромные потери. Это означает, что государство видит, реагирует, а не пропускает мимо, как некоторые сегодня пытаются подать, что мы ничего не видим, ничего не замечаем.

- А меры?

- По ряду наших проверок приняты меры административного воздействия. По другим направлены материалы в прокуратуру, их 172.

- И результат?

- Уволено порядка 150 чиновников после наших представлений. Но важно и другое, то, чего я пока не увидел в оценках нашего отчета. 90 % наших представлений и предписаний, где мы указали на финансовые нарушения, сегодня выполнены. Считаем, что самая главная наша задача - профилактика. То есть, надо заставить и обязать чиновников исправлять те финансовые нарушения, которые они допустили. А там, где «нецелевка» (нецелевое использование средств. - А.Г.), где злоупотребления, воровство - должен жестко действовать закон.

- Вот по объектам сочинской Олимпиады, судя по отчету, вы много чего заметили и накопали... За 9 месяцев из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. План строительства был выполнен лишь на 74%...

- Это за 9 месяцев. Мы говорим о рабочих моментах, а не о трагедии. А на сегодняшний день цифра серьезно увеличилась. План выполнен практически на 87 %. Сочинская олимпиада будет проведена вовремя, все объекты будут построены. Это главный вывод, который был сделан Счетной палатой.

- Еще в отчете говорится, что у Минобороны сегодня скопилось 3,6 тысячи квадратных метров неиспользуемого жилья на сумму 7 миллиардов рублей.

- Дело в том, что многие объекты оказались не нужны сегодня военному ведомству.

- В том числе и жилье?

- Это объекты, где раньше были казарменные помещения. Скажем, Академия Петра Первого в Москве. Она будет перепрофилирована. Вопрос в том, что сегодня резко высвобождается военное имущество. Военным хочется его подороже продать.

- Из Счетной палаты еще никогда таких тревожных сигналов по поводу военного ведомства не звучало...

- Эта позиция просто раньше публично не обсуждалась. Сегодня мы открыто показали те проблемы, которые надо решать. Ничего мы не прячем. Мы показали то, что есть на самом деле.

- А проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 миллиардов рублей. И еще 7,5 миллиарда «попадают в зону коррупционных рисков».

- Мы эту проверку проводили по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. По нашим материалам в столице приняты серьезные меры по укреплению транспортного комплекса.

- Вы даже погибших на дорогах посчитали.

- Это ведь аудит эффективности. Когда мы говорим о средствах, которые вкладываются, надо думать и о том, каков результат.

- Неужели правда гибнут 19 из 100 тысяч человек?

- К сожалению, да. Самые печальные новости в этом году у нас связаны как раз с дорогами в основном. И с ЖКХ в том числе, я имею в виду Брянск.

- С президентом Медведевым и премьером Путиным будете этот отчет обсуждать?

- Встречи с первыми лицами у меня планируются в ближайшее время. Доложу, что есть, и наши предложения в том числе. Особенно по ЖКХ.

Александр Гамов
Источник: kp.ru

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Вторник, 17.01.2012, 13:31 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

В конце прошлого года (если быть точным, то 8 декабря) министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на международном урбанистическом форуме, в присутствии президента страны, по сути, сделала политическое заявление о том, что перспективу в России имеют исключительно 12 миллионников-мегаполисов. А большая часть малых городов, соответственно, является неперспективными.

Реализация идеи Набиуллиной приведет к выселению всех людей из малых городов

Конечно, напрямую она об этом не сказала. Однако в ходе своего выступления она все время повторяла мысль о том, что многие малые города являются избыточными. А значит, они нежизнеспособны в силу низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами. Наконец, министр экономического развития спрогнозировала, что в ближайшие 20 лет почти 20 млн человек могут высвободиться из малых городов. Учитывая, что таковых насчитывается всего 30 млн по всей России, плюс страшно плохую демографию, можно сказать, что это приведет к выселению всех людей из малых городов. Важно отметить, что эта речь практически осталась незамеченной. В этом, собственно, и заключается парадокс, поскольку, по сути, заявленная платформа, которая, в отличие от абстрактных лозунгов и программ, является предельно конкретной (с указанием чисел и годов), прошла мимо общественности и руководства страны. По крайней мере, ни о каких оргвыводах я не слышал.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Экономика РФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023