Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mister, Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Развал армии
Развал армии
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 12.11.2011, 11:32 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Непопулярность в народе, разношерстный состав, межэтническая напряженность, неквалифицированное руководство, устаревшая техника… Одним словом, российская армия страдает от тех же бед, что и вся страна: вездесущей коррупции, кумовства, жестокости или даже варварства в отношениях между солдатами.

Реформа, которую начал в 2008 году после пятидневной войны с Грузией министр обороны Анатолий Сердюков при поддержке части высшего командования (ее задача состояла в постепенном переходе от призывной системы к смешанной, а затем и профессиональной армии), не решила ни одной из этих проблем.

С начала 2000-х годов Владимир Путин, а затем и Дмитрий Медведев пытались вернуть армии хоть часть ее былого престижа. Напрасные усилия… Несмотря на грандиозные парады на Красной площади, которые должны были потешить национальную гордость и произвести впечатление на иностранных военных советников, российская армия неуклонно продолжает распадаться. Дело дошло до того, что некоторые эксперты открыто проявляют беспокойство насчет обороноспособности страны.

«Российская армия находится в катастрофическом положении, и в ситуации постоянного кризиса в стране, реформа армии может иметь разрушительные последствия для обороноспособности страны», - заявил генерал Юрий Букреев.

25 сентября, то есть на следующий день после отказа от участия в выборах в пользу Владимира Путина, президент Медведев (по этому поводу он даже надел кожаную куртку со знаком главнокомандующего вооруженными силами) объявил о значительном повышении оборонного бюджета, который должен достичь отметки в 3% ВВП.

Это решение, чья популистская направленность очевидна для всех, вероятно, несколько успокоило гнев генерального штаба, который не раз выражал недовольство при виде того, как новейшее вооружение уплывает мимо него за границу. И вернуло слабую надежду ветеранам и офицерам, которые выходят на улицы городов, чтобы потребовать обещанные еще в 2002 году квартиры.

Как бы то ни было, у проблем армии существует множество аспектов, и поэтому решить их одним лишь увеличением оборонного бюджета просто невозможно. Армия - это не только машины, но в первую очередь люди в хорошей физической и психологической форме, которые прошли тренировку и готовы защищать свою страну. И меньшее, что можно сказать, это то, что российские солдаты (как срочники, так и контрактники) не отвечают данным критериям.

Бесчеловечная армия
Российская армия не превращает юношей в настоящих мужчин, она их ломает.
В России военная служба является обязательной, однако на самом деле камуфляжную форму примеривают на себя лишь подростки из самых бедных социальных слоев. Тем, у кого есть связи и деньги, без малейшего труда удается от нее уклониться.

«У моего отца есть друг детства полковник, поэтому я пришел в военкомат с 3000 долларов в конверте… Мой военный билет в порядке, и я могу продолжать заниматься бизнесом», - объясняет Григорий, который трудится в одном из агентств недвижимости.

«Ситуация становится критической, - говорит заместитель главы генерального штаба генерал Василий Смирнов. - Весной от несения службы уклонились более 200 000 молодых людей призывного возраста». Кроме того, атмосфера в казармах вызывает большие опасения, несмотря на все усилия Министерства обороны. Главный военный прокурор Сергей Фридинский не без причины беспокоится: «Около 170–180 тысяч российских подростков ежегодно находятся в социально опасных ситуациях, где есть насилие на улице или в семье. 80% этих людей идут служить в армию со своим сложившимся образом жизни. Туда же попадают дети, которых не учили драться или защищать себя. (…) 42% нынешних российских солдат до службы нигде не работали и не учились. Каждый пятый из них рос в семье, где только один родитель».

С 2009 по 2010 год уровень насилия и преступности в вооруженных силах вырос на 3% и это несмотря на сокращение срока службы до одного года, который можно считать единственным позитивным моментом во всей военной реформе. «Дедовщина», укоренившаяся в советские времена практика побоев, по-прежнему не сдает позиций, что приводит к дезертирству и самоубийствам. Как следует из обнародованного в 2008 году официального отчета Министерства обороны, свести счеты с жизнью решили 1649 призывников.

В августе этого года суицид совершили трое солдат-срочников, которые были доведены до отчаяния жестоким обращением со стороны их товарищей. По информации «Независимой газеты», 2 августа 23-летний юрист Иван, который служил в одной из пехотных частей, пустил себе пулю в голову два месяца спустя после начала военной службы.
Незадолго до этого еще двоих военнослужащих нашли повешенными.
Массовые сокращения вызывают критику
Проблемы в армии касаются не только солдат-срочников, но и профессиональных военных и высшего командования. Реформа армии и сопровождающие ее массовые сокращения (в отставку были вынуждены уйти 200 000 офицеров, в том числе 200 генералов, а 140 000 прапорщиков заставили выйти на пенсию или пройти переподготовку) были не слишком благосклонно восприняты главными заинтересованными лицами, которые в результате выступили и против других предложенных министром нововведений: пересмотра системы командования и закрытия военных институтов и академий (из 70 учреждений, которые некогда насчитывались в стране, работать продолжили только десять).

Кроме того, решение доверить интендантские посты гражданским, по примеру американской армии, вызывает противоречивую реакцию среди вооруженных сил и военных экспертов, которые видят в нем «средство дезорганизации тыла и дальнейшего усиления коррупции». После объявления о принятии всех этих мер три высокопоставленных генерала (начальник Главного разведывательного управления Валентин Корабельников, начальник тыла вооруженных сил Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил Владимир Гошкодера) подали в отставку, чтобы тем самым публично выразить свой протест.

Последняя, но не менее важная проблема касается предоставления квартир офицерам и ветеранам. С 2002 года этот вопрос регулярно поднимается на высшем уровне государственной власти. Проблема должна быть решена в 2010 году, заявил Владимир Путин во время выступления в парламенте в 2007 году. Несмотря на все обещания и огромные суммы (порядка нескольких десятков миллиардов рублей), которые выделило государство на строительство этих квартир, множество семей военных и четыре года спустя продолжают жить в полной неопределенности. Как, например, подполковник запаса Новиков, который признался корреспонденту радио «Эхо Москвы», что уже девять лет по сути является «бомжем».

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Barracuda
Дата: Среда, 23.11.2011, 16:02 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Лейтенант
Группа: Проверенный
Сообщений: 77
Статус: Offline

Публичная уничижительная критика российского вооружения со стороны высших армейских чинов не утихает

«Ущербность» российского оружия на фоне зарубежных его аналогов – похоже, одна из излюбленных тем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Николая Макарова. Выступая на днях в Общественной палате, начальник Генштаба вновь не упустил случая сравнить образцы отечественного вооружения с зарубежными. Уже традиционно отдавая предпочтение последним.

Как обычно, досталось «многострадальному» российскому танку Т-90. На этот раз в качестве спарринг-партнера Николай Егорович подобрал ему израильский танк «Меркава» Мк.4. По словам Макарова, «Меркава» может стрелять на 6 км, в то время как наш Т-90 - всего на 2,5 км. Правда, любой эксперт, разбирающийся в ствольной артиллерии, вряд ли поверит в то, что 125-миллиметровая пушка Т-90 является менее дальнобойной, чем 120-миллиметровое орудие «Меркавы». Другое дело, что израильский танк использует более современные боеприпасы, но это не означает, что Т-90 - барахло, место которому на свалке. Что мешает перевооружить наш Т-90 такими же снарядами (тем более что его орудие 2А46М-4 всегда считалось едва ли не эталонным и ни в чем не уступающим зарубежным аналогам)? К тому же Т-90 может стрелять противотанковыми управляемыми ракетами, а «Меркава» - нет. Так что, ругать Т-90, да к тому же – нещадно, за пушку оснований, на мой взгляд, нет. Тем более что уже давно разработано более мощное орудие с улучшенными баллистическими характеристиками.

Возникает в этой связи и еще такой вопрос: а где в Израиле и на европейском театре военных действий понадобится стрелять на 6 км? Кто был в Израиле, тот наверняка помнит пейзажи этой страны. Там не то что на 6 км - на 2-3 км прицелиться и то проблематично: местность не позволяет. Поэтому «Меркава» может стрелять хоть на 6, хоть на 106 километров, но в реальном бою особого толку от этого не будет. На европейском театре военных действий ситуация в этом смысле получше, но опять-таки дистанция реального боя составит 4-5 км. Да и то при идеальных условиях.

Кстати, на госиспытаниях почти двадцать лет назад Т-90 поражал сильно бронированные цели (танки) на скорости 30 км/ч с дистанции 5 км. Причем, с первого выстрела. Это к вопросу о его дальности стрельбы «в 2,5 км».

Однако вместо того, чтобы адресовать отечественной оборонке соответствующие техзадания (на ту же разработку современных снарядов, например), начальник Генштаба и другие высшие армейские чины продолжают делать далеко идущие сравнения не в пользу нашей техники. Причем делают это публично. О том, что подобные заявления тому же «Рособоронэкспорту» вредят не меньше, чем происки конкурентов, говорить не приходится.

Одной лишь темой Т-90 и его зарубежных «оппонентов» Николай Макаров в своем выступлении не ограничился. Похвалы начальника российского Генштаба, в частности, удостоилась американская система залпового огня HIMARS, дальность стрельбы которой составляет 150 км, в то время как наш «Смерч», дескать, стреляет только на 70 км. Заметим, что вообще-то «Смерч» стреляет ракетой 9М528 на 90 км, но в данном случае это частности. Важно другое: что опять-таки мешает выдать российским оборонщикам техзадание на разработку ракет, дальность которых составит 150 км? Или все 200, чтобы уж окончательно утереть нос американцам. Ведь появление модернизированного «Смерча» не только усилит нашу армию, но и наверняка повысит его привлекательность на мировом рынке вооружения. Но… До техзаданий дело не доходит, зато уничижительной и, повторяем, публичной критики в адрес российского оружия – хоть отбавляй. А ведь если говорить, к примеру, о тех же системах залпового огня, то еще со времен Великой Отечественной войны они были нашим «коньком». Как и танки, кстати. И неслучайно тот же «Смерч» стоит на вооружении 14 стран, включая Китай, который и сам в состоянии разрабатывать современные системы залпового огня. Но китайцы предпочли наладить производство не немецкой, французской или американской системы залпового огня, а именно российской. Да и танковую пушку они украли для нелицензионного копирования опять-таки не немецкую Rh-120, аналоги которой стоят на американском танке «Абрамс» и упомянутой «Меркаве», а все ту же нашу 2А46М.

Но вернемся к выступлению Николая Макарова. Под конец досталось от него и нашим разведывательным спутникам. По словам начальника Генштаба, срок их службы на орбите составляет 3-5 лет, в то время как их зарубежные аналоги служат около 15 лет. Что тут сказать? 3-5 лет – это, действительно, форменное безобразие. Это ни в какие ворота не лезет. Это каменный век.

Видимо, из-за ограниченного срока службы спутников Грачев и устроил в декабре 1994 года печально знаменитый новогодний штурм недоразведанного Грозного, а потом, не иначе как из-за этих же недолговечных спутников пришлось подписывать позорный Хасавюртовский договор. И Басаев в Дагестан вторгся, потому что спутники его проморгали. И во время пятидневной войны с Грузией из-за этих вечно неработающих спутников пришлось посылать на разведку Ту-22, который и был сбит. Да и командующий 58-й российской армией Анатолий Хрулев в ходе той войны попал в засаду и чуть не погиб из-за того, что спутники мертвым грузом висели у него над головой и молчали как рыбы. Потому что срок годности истек. А если бы не эти некондиционные спутники, то, конечно, все было бы совсем по-другому.

Можно бесконечно долго сравнивать наше оружие с заграничным, можно договориться даже до того, что и нашего русского солдата признать уступающим «импортным аналогам», можно, в конце концов, помимо французских вертолетоносцев «Мистраль», итальянских бронемашин IVECO и израильских беспилотников и все остальное (танки, ракеты и даже спутники) купить за границей. Нефти и газа у нас еще много, так что от нас не убудет. Можно вспомнить опыт Петра I и Екатерины II и начать выписывать из-за границы генералов и прочих офицеров. Только что тогда останется от страны? Во что она превратится?

Раньше мы умели делать оружие мирового уровня, запустили в космос «Буран» и создали первый в мире ядерный подводный флот. И всего за двадцать лет мы не только все это растеряли, но и допустили немыслимое. Немыслимое где-либо еще, кроме как в современной России. Высшее армейское руководство ПУБЛИЧНО отзывается о российском оружии как о малопригодном. А ведь эти заявления руководителей слушают все – солдаты, которым этим оружием, может быть, придется воевать, потенциальные покупатели этого оружия, налогоплательщики, которые вправе возмутиться тем, что их деньги тратятся на устаревшее барахло. Слушают и первые лица государства, которые и так сильно недовольны выполнением Гособоронзаказа. С ужасом слушают и представители отечественного ВПК, вполне отдавая себе отчет в том, что может последовать за этими словами.

Речь не о том, что критиковать надо. Надо, если есть для этого основания. Но не в такой форме – публично и откровенно пренебрежительно. И почему, повторяем, дело ограничивается только критикой? Пусть и трижды заслуженной. Почему не делается ничего или почти ничего, чтобы это оружие улучшить? Любой образец вооружения, от противопехотной мины из консервной банки до стратегического бомбардировщика, имеет недостатки. Которые нужно и МОЖНО устранять. Эта общемировая практика. Но для этого нужны желание, воля, инициатива и профессионализм. Нужно составить требуемое военным техзадание и отдать его оборонщикам, и только после того, как те не справятся с ним или же плохо справятся, и есть смысл делать соответствующие жесткие заявления. И, возможно, покупать нужную технику за границей. Если не осталось никаких шансов получить собственное высококлассное вооружение, то Россия превратилась в банановую республику, способную лишь покупать, а не производить оружие. А если есть желание не допустить этого, тогда не стоит гробить окончательно наш многострадальный ВПК. Его мало того что годами хронически недофинансируют, так еще и критикуют уничижительно на самом высоком уровне. А ведь за каждым неосторожно оброненным словом стоят в прямом смысле судьбы тысяч людей, которые из-за чьих-то откровений запросто могут потерять работу и оказаться на улице.

Прикрепления:






 
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 10.12.2011, 15:19 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

О чем Фридинский написал Сердюкову?
Главный военный прокурор Фридинский прислал Сердюкову письмо, в котором напоминает, что генерал Суровикин в 1995 году, во время учебы в академии Фрунзе, был осужден (услов-но) за незаконное хранение и сбыт оружия (ст.17, ч.1, ст. 218). По этой причине его нецелесо-образно назначать главным полицаем армии.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Jein8446
Дата: Суббота, 10.12.2011, 17:24 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Проверенный
Сообщений: 17
Статус: Offline

интересно, а почему этот главный военный прокурор не спросил, почему генерала с судимостью до сих пор держат в армии и далеко не на низших должностях?

Прикрепления:






 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 13:51 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Минобороны РФ не смогло продать бывший авиагородок в Новосибирской области. «Аукцион 8 декабря признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок», — сообщили в ведомстве. По материалам аукциона, опубликованным на сайте Минобороны, речь идет о земельном участке в Верх-Тулинском сельсовете (Новосибирский район) по ул. Малыгина площадью 626 тыс. кв. м с расположенными на нем нежилыми постройками — казармами, складами, клубом, КПП, общежитием и др. Здесь, по данным «Интерфакс-Сибирь», до 2009 года располагался военный городок 41-й дивизии противовоздушной обороны.

На торги военный городок выставили в конце октября. Всего на территории находятся 25 нежилых зданий и сооружений общей площадью более 17,6 тыс. кв. м. Начальная цена лота составляла 135,007 млн руб.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
sly_fox
Дата: Четверг, 19.01.2012, 22:38 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Товарищ
Сообщений: 523
Статус: Offline

Мнение: информатизация по-российски

Сетецентризм, сетевая война, центрально-сетевая война, информационная война, корпоративное использование информационного пространства, информационные технологии... В ВС РФ говорят об этом уже больше пяти лет. Не осталась в стороне и военная наука. Слава богу, значит, осознали необходимость. Значит, начали оснащение новой техникой. Вопрос только в том получается или нет?
Модный сетецентризм овладел умами американских военных еще в конце прошлого века. Сейчас информатизация ВС США поднята практически на недостижимый для нас уровень. И это вполне естественно, ведь в военной сфере все это реализовано на основе сугубо гражданских технологий или, в крайнем случае, технологий двойного назначения. А, процесс информатизации в гражданском секторе Америки начался еще в 80-х годах прошлого столетия.

Что у нас? Реальные подвижки видны, по нашему мнению, разве что в крупных банках, да и российские чиновники несколько лет назад озадачились созданием системы электронного правительства. Все! «Военные» компьютеры, вероятно, используются разве что как печатные машинки. Единственный плюс в том, что это СОВРЕМЕННЫЕ печатные машинки. Что уж говорить про базы данных, про сети …. Есть вообще комические ситуации. Правда, от всего этого хочется не смеяться, а плакать…

Некоторое время назад, многие отечественные СМИ выдали сенсацию «Американцы украли «Доктрину маршала Огаркова». Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего Начальника Генерального штаба (1977 – 1984), американцы совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации, и родилась концепция «сетецентрической войны». Неужели журналистская утка? Нет, действительно во многих зарубежных военно-научных публикациях по теме сетецентризма имеется подтверждение этому факту. Что же делать?

Любой здравомыслящий человек, однажды погрузившийся в эту тему, сразу полезет искать первоисточники – труды маршала. И что вы думаете? Практически ни одного труда нашего соотечественника не удалось найти даже во всемирной сети Интернет. Да, и искать то особо негде было. На официальном сайте МО РФ места для военно-научной литературы не нашлось. Да и на других немногочисленных информационных ресурсах военной направленности нет трудов Огаркова. Не найти, значит, документального подтверждения?!

Найти можно. Знаете где? На сайтах военно-научных учреждений зарубежных стран. Большинство трудов НАШЕГО маршала переведены, как минимум, на английский язык (думаю, что и на китайский тоже) и имеются в открытом доступе. Пользуйтесь, американские военные ученые, продвигайте свою науку, обеспечивайте развитие инновационных вооруженных сил. Своих вооруженных сил!

Наша справка: необходимость создания единого центра военно-научных исследований в РФ, а также создания аналога DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – правительственного агентства МО США, отвечающего за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах, не единожды обсуждалась в специализированных изданиях. Ведомственные военные НИИ, занимавшиеся анализом и военно-прикладными исследованиями, в основном, сокращены или упразднены. В некоторых случаях они сохранились, но понизили статус (например, до специальных центров при военных округах).

Реализация идеи видовых военно-учебных центров (ВУНЦ) также критикуется многими экспертами. В частности, вследствие очевидной нацеленности ВУНЦ на обеспечение образовательного процесса ВС сокращенного состава, а не на исследования и разработки, а также за отсутствие программ переноса гражданских инновационных технологий в военную область («Business Transformation»). Что касается DARPA, то актуальность его российского аналога – не в создании модного «вертикального холдинга», а в выборе перспективных направлений исследования. Так, в оригинале агентство занимается работами в области построения адаптивных платформ и архитектур, в области фундаментальной физики, новых технологий и приборов на новых физических принципах, инноваций в сфере ИТ, ВТО и др.

Александр Кондратьев

Источник

Прикрепления:



Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать все, на что он способен.
Уильям Драммонд Генри



 
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Развал армии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023