Новости Оборонсервиса и всего, что с ним связано
| |
maket |
Дата: Вторник, 26.02.2013, 05:35 | Сообщение # 16
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| В аферах коммунальщиков Минобороны обвинили протеже Сердюкова Руководство ОАО «РЭУ» утверждает, что за многомиллионными махинациями, связанными с поставками тепла на военные объекты, стоят люди из окружения экс-министра Руководители ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — фактически монопольного поставщика тепла для объектов Минобороны, которых сейчас подозревают в нанесении ущерба государству на 148 млн рублей, утверждают, что финансовыми махинациями занимались не они, а ставленники экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По их словам, все закупки курировали чиновники из ОАО «Оборонстрой», входящего в структуру скандально известного холдинга «Оборонсервис». Само уголовное дело они связывают с попыткой незаконной смены руководства РЭУ.
Компания РЭУ оказалась в центре нового коррупционного скандала в середине февраля. Главная военная прокуратура объявила, что в рамках прокурорской проверки в компании выявлены махинации с бюджетными средствами в 2010–2011 годах. Речь шла о договорах между РЭУ и фирмой «ЭнергоКонсалт» по установлению тарифов на тепло.
Исполнителем этих работ значились эксперты «ЭнергоКонсалта». Прокуроры посчитали, что тарифные дела вели сотрудники РЭУ, а сам контракт на 80 млн рублей был фиктивный. Одновременно проверялись и другие аспекты деятельности РЭУ: конкурсы на закупку угля и мазута. Однако уголовное дело было возбуждено совсем по другому эпизоду.
Как заявили «Известиям» в Следственном комитете России, уголовное дело было возбуждено по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, РЭУ для выполнения контрактов с Минобороны привлекло компанию «Корпорация транснефтепродукт», поставлявшую мазут для котельных военного ведомства. Но в марте прошлого года РЭУ перестало оплачивать поставки. Минобороны выделило РЭУ 3,3 млрд рублей на погашения задолженностей перед поставщиком. Однако до «Корпорации транснефтепродукт» деньги так и не дошли, и она обратилась в арбитражный суд. Осенью 2012 года задолженность была взыскана в судебном порядке, и в нее вошли 148 млн рублей как проценты за пользование чужими деньгами. Эта сумма и стала ущербом, нанесение которого вменили в вину «неустановленным должностным лицам РЭУ».
Однако в РЭУ утверждают, что арбитражные суды еще не закончились. Компания продолжает судебную тяжбу с «Корпорацией транснефтепродукт», пытаясь взыскать с нее 300 млн рублей долга, а общая задолженность составляет 700 млн рублей. По версии официальных представителей РЭУ, в марте 2012 года ЗАО «Корпорация транснефтепродукт» неожиданно приостановило поставку топлива на ряд стратегических объектов, что едва не привело к остановке котельных и «замораживанию» военных городков.
— Однако в конце 2012 года, без всяких оснований, «Корпорация транснефтепродукт» возобновила бессистемную отправку многочисленных цистерн с мазутом в адрес филиалов РЭУ. Скопление вагонов привело к возникновению коллапса на железнодорожных станциях, — заявили «Известиям» в пресс-центре РЭУ.
Там особо отметили, что руководство обращалось в Минобороны, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой разобраться в ситуации. Однако ответа не последовало. Что касается выбора поставщиков, то до января этого года за них отвечало ОАО «Оборонстрой», в которое входит РЭУ.
ОАО «Оборонстрой» (структурное подразделение скандально известного холдинга «Оборонсервис») было создано в 2008 году для управления строительными и энергетическими компаниями Минобороны. До 2011 года председателем совета директоров «Оборонстроя» являлся лично Анатолий Сердюков, а его протеже Евгения Васильева также входила в совет директоров вплоть до начала коррупционного скандала.
— C 2010 по 2012 год должности исполнительных директоров «Оборонстроя» занимали исключительно сокурсники и друзья Евгении Васильевой, — рассказывает источник в Минобороны. — Вначале это был Сергей Макаров. Затем пришла Лариса Егорина — подруга Васильевой и советник Сердюкова. Нынешний директор Владислав Германович тоже из этой же команды.
Именно при Егориной, по словам собеседника, наиболее активно банкротились и распродавались предприятия «Оборонстроя». Она и Васильева по поручению Сердюкова проводили «оптимизацию» холдинга.
34-летний Анатолий Терехов, нынешний директор РЭУ, был назначен на свой пост в марте 2012 года. Ему была поставлена задача разобраться с тарифами на тепло и огромными долгами компании. При этом молодого менеджера также называют членом команды Евгении Васильевой. Хотя отношения у Терехова с менеджментом «Оборонстроя» и «Оборонсервиса» так и не сложились.
После вскрывшихся хищений в Минобороны РЭУ также попало под проверки. В частности, Терехову пытались вменить в вину заключение контрактов по завышенным ценам на поставку мазута. Речь шла об ограничении конкуренции. Однако, как поясняют в РЭУ, состава преступления по соответствующей ст. 178 УК РФ следователи не нашли и 24 января этого года отказали в возбуждении уголовного дела. Причем постановление вынесли следователи из того самого военно-следственного отдела СКР по Одинцовскому гарнизону, которые спустя месяц усмотрели признаки злоупотребления полномочиями.
В РЭУ категорически отрицают свою вину в каких-либо нарушениях и утверждают, что менеджмент работал эффективно. А визит следователей связан с попыткой смены руководства компании.
Одновременно со следователями, побывавшими на днях в РЭУ с обыском, пришел замгендиректор «Оборонстроя», который представил в качестве нового директора некоего Валерия Васильева. Фактически в компании сложилось двоевластие.
Руководитель РЭУ Анатолий Терехов считает, что «Оборонстрой» не имел права смещать его с должности, поскольку приказом нового министра обороны Сергея Шойгу РЭУ было передано в другое подразделение холдинга «Оборонсервис» — ОАО «Славянка».
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Пятница, 01.03.2013, 12:34 | Сообщение # 17
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Новые хищения в "Славянке": экс-главу архангельского филиала заподозрили в пропаже 23 миллионов Множатся уголовные дела вокруг ОАО "Славянка", входящего в структуру аффилированного с Минобороны ОАО "Оборонсервис". Как сообщает сайт Следственного комитета, в отношении бывшего директора архангельского филиала ОАО "Славянка" Алексея Соломинова возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Аналогичное дело заведено на гендиректора фирмы "Севпродснаб" Романа Семенова. Их обоих подозревают в хищении 23,4 млн рублей при ремонте объектов Минобороны.
По версии следствия, ОАО "Славянка" заключило с ООО "Прокс" договор на проведение текущего ремонта на объектах Минобороны РФ, а для выполнения данных работ на шести объектах, расположенных в Архангельской области, ООО "Прокс", в свою очередь, заключило договор субподряда на сумму более 37 млн рублей с ООО "Севпродснаб".
В 2012 году в ОАО "Славянка" поступили отчетные документы, подписанные Соломиновым и Семеновым, из которых следовало, что ООО "Севпродснаб" выполнило взятые на себя обязательства, на основании чего на расчетный счет данной организации денежные средства перечислены в полном объеме.
Между тем, по оценкам специалистов, на четырех объектах ремонтные работы, проводимые в том числе штатными работниками филиала "Архангельский" ОАО "Славянка", выполнены лишь частично, на двух других и вовсе не выполнялись. Стоимость завершенных работ не превышает 13,8 млн рублей. Ущерб, причиненный государству, составил почти 23,4 млн рублей.
В отношении Соломинова и Семенова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). В офисах компаний, расположенных в городах Архангельск, Мурманск и Санкт-Петербург, а также в жилищах подозреваемых прошли обыски, изъяты документы, имеющие отношение к расследуемому преступлению. Расследование уголовного дела продолжается.
Накануне ГСУ СК сообщило о новых эпизодах в деле "Славянки" по объектам Минобороны в Москве и Подмосковье. Ущерб от мошенничества при заключении фиктивных контрактов по ремонту расположенных там зданий военного ведомства оценивается в 400 млн рублей.
В конце 2012 года СК возбудил несколько уголовных дел на должностных лиц "Славянки" о махинациях с подрядами и хищении активов Минобороны. Обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ предъявлены генеральному директору ОАО "Славянка" Александру Елькину, гендиректору ЗАО "Безопасность и связь" (чьим учредителем является "Славянка") с апреля 2011 года Андрею Луганскому, главному бухгалтеру этой фирмы Юлии Ротановой, начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константину Лапшину, а также временно исполнявшему на тот момент должность начальника хозуправления Минобороны Николай Рябых. Все пятеро определены Хамовническим райсудом под стражу до середины марта.
Коррупционный скандал вокруг Минобороны разразился в октябре прошлого года. Она начался с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в подведомственном военному ведомству ОАО "Оборонсервис". В общей сложности сейчас расследуется уже 25 уголовных дел о хищениях в "Оборонсервисе" и "Славянке".
19 февраля генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что ущерб от махинаций составил 5 млрд рублей. 22 февраля Следственный комитет уточнил, что ущерб оценивается в 7,5 млрд рублей. В рамках скандальных дел, связанных с Минобороны, свидетелем проходит и экс-глава этого ведомства Анатолий Сердюков.
Компания "Славянка" была учреждена на основании приказа министра обороны от 30 апреля 2009 года. Сейчас это крупнейшее предприятие России в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которое управляет специализированным жилищным фондом Министерства обороны, обслуживает казарменно-жилищный фонд и сеть водоснабжения военных городков. Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Четверг, 07.03.2013, 21:36 | Сообщение # 18
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Следствие арестовало всю недвижимость Евгении Васильевой Московская и две петербургские квартиры фигурантки дела «Оборонсервиса», особняк в Ленобласти и нежилое помещение на Арбате станут залогом возмещения ущерба, причиненного Минобороны Следователи арестовали всю недвижимость главной обвиняемой по делу о хищениях активов Минобороны Евгении Васильевой. Это знаменитая квартира в Молочном переулке и нежилое помещение на Арбате в Москве, а также две квартиры в Санкт-Петербурге и ее особняк в Ленинградской области. Накануне следователи также отказались вернуть Васильевой изъятые у нее во время обыска различные драгоценности и 30 картин стоимостью общей стоимостью около $4 млн, которые теперь стали вещдоками.
В среду, 6 марта, Васильева побывала на очередном допросе в Следственном комитете. Как и во время предыдущих визитов к следователю, она отказалась отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Эта норма закона позволяет подозреваемым и обвиняемым не свидетельствовать против себя и своих близких.
Вчера же следователи приняли два важных процессуальных решения об имуществе Васильевой. В первую очередь была арестована вся ее недвижимость. Одна из квартир находится в элитном клубном доме № 6 в Молочном переулке, где Васильева сейчас содержится под домашним арестом. Это пятикомнатные апартаменты площадью 192 кв. м и стоимостью около 300 млн рублей. Такую примерную оценку произвели по просьбе издания в агентстве недвижимости «Гильдия». Между тем Васильевой апартаменты достались дешевле. По словам прежнего владельца Алексея Гаретовского, он продал ее Васильевой в 2010 году за 45 млн рублей.
Соседями Васильевой являются сестра экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Галина Пузикова, которая владеет в этом доме сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.
Под арест попали нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, также принадлежащее Васильевой, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В одной из них, в доме № 4 на Набережной Робеспьера, она была прописана до того, как перебралась в Москву.
Также следователи отклонили ходатайство адвокатов Васильевой вернуть ей драгоценности и коллекцию картин, изъятых во время обыска в квартире в Молочном переулке. Имущество теперь считается вещественным доказательством по делу, и следователи намерены проверить законность его происхождения.
— Деньги не вернули, поскольку следствие признало их вещественными доказательствами по делу, но это очень странное решение, — рассказал «Известиям» адвокат Васильевой Хасан-али Бороков. — А драгоценности и картины не вернули, потому что по ним сейчас проводится ряд экспертиз.
6 ноября 2012 года при обыске в квартире Васильевой следователи изъяли около 30 произведений искусства. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. В основном это пейзажи, натюрморты и портреты крестьян, детей и неизвестных дам, написанные в стиле передвижников. Эксперты предварительно оценили их стоимость в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.
Также было изъято пять кейсов с драгоценностями, принадлежащими Васильевой. Среди 1,5 тыс. украшений были как изделия из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, так и бижутерия с полудрагоценными камнями.
Васильева, которая, за исключением визитов к следователю, пока не покидает стен своей квартиры в Молочном переулке, беспокоилась о сохранности картин, опасалась, что в СКР их могут повредить при транспортировке и хранении.
В среду, 6 марта, главную фигурантку дела «Оборонсервис» ждал еще один неприятный сюрприз. Когда она вернулась после допроса домой в Молочный переулок, туда же приехали специалисты ФСИН и надели ей на правую ногу электронный браслет. В самой квартире были установлены датчики слежения. Если Васильева несанкционированно покинет апартаменты, сигнал об этом поступит следователям. Нарушение режима домашнего ареста грозит ей заключением под стражу.
Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, превышает 16 млрд рублей.
Фигурантами этого дела стали экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Отправленный в отставку министр обороны России Анатолий Сердюков пока является свидетелем по данному делу.
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 05:13 | Сообщение # 19
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| «Дочка» «Оборонсервиса» задолжала кредиторам более 10 млрд рублей Главный поставщик тепла для Минобороны погряз в многомиллиардных долгах, один из которых стал поводом для возбуждения уголовного дела Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Долг почти в 150 млн рублей, послуживший основанием для возбуждения уголовного дела против руководителей одной из дочек скандально известного холдинга «Оборонсервис», может быть аннулирован. ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — монопольный поставщик тепла для объектов Минобороны, обжаловало в арбитраже само возникновение задолженности перед «Корпорацией транснефтепродукт». При этом в компании признают, что общая сумма задолженности перед кредиторами превышает 10 млрд рублей, а общее число исков приближается к 1 тыс.
Как сообщили «Известиям» в компании РЭУ, 20 марта в арбитражном суде будет рассмотрено исковое заявление о признании недействительным долгом в 148 млн рублей перед «Корпорацией транснефтепродукт».
— Мы надеемся, что нам удастся доказать нашу правоту, — заявляют в РЭУ. — А в таком случае претензии Следственного комитета отпадут сами собой.
Ранее СКР возбудил уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Экс-гендиректор РЭУ Анатолий Терехов проходит по нему пока свидетелем. Дома и в его рабочем кабинете уже были проведены обыски. Однако в СК не исключают, что в ближайшее время статус его может измениться.
По версии следствия, РЭУ для выполнения контрактов с Минобороны привлекло компанию «Корпорация транснефтепродукт», поставлявшую мазут для котельных военного ведомства. В марте прошлого года Минобороны выделило РЭУ 3,3 млрд рублей на погашение задолженностей перед поставщиком. Однако до «Корпорации» деньги не дошли. Осенью 2012 года компания через арбитраж отсудила задолженность и проценты за пользование чужими деньгами 148 млн рублей. Эта сумма и стала ущербом, нанесение которого вменили в вину «неустановленным должностным лицам РЭУ».
В СКР убеждены, что деньги не дошли до кредитора, потому что прокручивались в банке. Однако в РЭУ утверждают, что 3,3 млрд рублей, выделенные Минобороны, полностью ушли на счета кредиторов.
— На начало марта 2012 года задолженность составляла перед основными поставщиками более 10 млрд рублей, — рассказывает «Известиям» информированный собеседник. — Так, «Корпорации транснефтепродукт» мы должны были 3,5 млрд рублей, ИК «Таврический» — 6,45 млрд рублей, «Промтехресурсу» — 1,2 млрд рублей, а общая кредиторская задолженность не опускалась ниже 20 млрд рублей в месяц.
По словам собеседника, деньги, выделенные военным ведомством, пришлось делить между всеми кредиторами. При этом в РЭУ отмечают, что «Корпорация Транснефтепродукт», несмотря на выплаты, неожиданно приостановила поставку топлива на ряд стратегических объектов, что едва не привело к остановке котельных и «замораживанию» военных городков. Источник «Известий» уверяет, что РЭУ обращалось в Минобороны, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой разобраться в ситуации. Однако ответа не последовало.
Сейчас, по данным «Известий», кредиторская задолженность РЭУ составляет более 10 млрд рублей, а к компании предъявлено около 1 тыс. исков. Причем Минобороны погашает задолженности, но только по мере поступления исполнительных листов.
ОАО «РЭУ» — структурное подразделение холдинга «Оборонсервис» было создано на базе квартирно-эксплуатационных частей Минобороны (КЭЧ) в 2008 году, как поставщик тепловой энергии для нужд Минобороны и подведомственных ему организаций. В ОАО входит 25 филиалов, которые обслуживают 4338 котельных и 585 тепловых пунктов.
В РЭУ считают, что при создании компании изначально не было учтено, что многие котельные ранее обслуживались солдатами-срочниками и военной техникой, а труд гражданских специалистов будет стоить гораздо дороже.
— В итоге компания сразу же стала работать себе в убыток, — заявили «Известиям» в РЭУ.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов называет расформирование КЭЧ и передачу их функций сразу нескольким ОАО чудовищной ошибкой, граничащей с преступлением.
— Между ОАО не было налажено никакого взаимодействия, — говорит Ивашов. — Более того, главной целью этих коммерческих структур стало получение прибыли за счет Минобороны любой ценой.
Между тем РЭУ изначально входила в дочку «Оборонсервиса» — «Оборонстрой», в котором и произошли основные хищения бюджетных средств.
— C 2010 по 2012 год должности исполнительных директоров «Оборонстроя» занимали исключительно сокурсники и друзья Евгении Васильевой, — рассказывает источник в Минобороны.
В аферах с бюджетными деньгами в 2010 году засветились и сотрудники РЭУ. СК сейчас расследует уголовное дело по пропаже 300 млн рублей, выделенных на оплату теплоснабжения. Вместо погашения долга замдиректора РЭУ перевел их в Неополис-банк и получил 6 млн рублей комиссионных. Получил бы и больше, но в начале 2011-го банк прогорел вместе с вложенными в него бюджетными деньгами.
Также сейчас правоохранительные органы проверяют цены, по которым закупало топливо РЭУ, подозревая, что стоимость угля и мазута для котельных была завышена. В РЭУ утверждают, что руководство «Оборонстроя» из команды Евгении Васильевой было против смены поставщиков, хотя те не вовремя выполняли свои обязательства.
В распоряжении «Известий» имеется переписка между менеджментом РЭУ и руководством ОАО «Оборонстрой», в которой говорится о подготовке к отопительному сезону 2012–2013 года. Согласно документу, ряд поставщиков выполнял договорные обязанности на 8–30 процентов, ставя под угрозу обеспечение котельных в северных регионах. Однако «Оборонстрой» рекомендовал работать с ними и дальше.
34-летний экс-директор РЭУ Анатолий Терехов, оказавшийся в центре скандала, был назначен на свой пост в марте 2012 года. Его также называют членом команды Евгении Васильевой. Хотя отношения у Терехова с менеджментом «Оборонстроя» и «Оборонсервиса» так и не сложились. Фактически он не имел полномочий и вынужден был выполнять распоряжения руководства «Оборонстроя». Сразу после возбуждения уголовного дела он был отправлен в отставку и сейчас, по данным «Известий», находится на больничном.
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Вторник, 12.03.2013, 21:06 | Сообщение # 20
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Сердюков дал новые показания по делу "Оборонсервиса" Бывший министр обороны Анатолий Сердюков дал новые показания по делу "Оборонсервиса", сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, "знакомый с ситуацией". Сердюков сам попросил о новом допросе. Он прибыл в Главное военное следственное управление СКР во второй половине дня во вторник и встретился со следователями.
Ранее другой источник сообщил агентству, что в ближайшее время в деле "Оборонсервиса" может наметиться серьезный поворот. По его словам, в рамках расследования были получены новые материалы, которые "позволят прояснить картину и внести большую ясность в оценке деятельности бывшего главы военного ведомства". Источник отметил, что новые материалы могут привести к изменению нынешней тактики защиты Сердюкова.
Каких-либо комментариев от представителей СКР и от адвоката экс-министра Генриха Падвы агентству получить не удалось.
В понедельник Падва опроверг информацию о том, что его клиента допрашивали по новым уголовным делам. "Все это неправда от начала до конца. Ничего подобного не было", - заявил адвокат. Он отметил, что в недавнем прошлом у Сердюкова действительно была встреча со следователями, однако он не стал рассказывать, о чем шла речь. Падва также подчеркнул, что защите Сердюкова ничего не известно о возбуждении дела по статье "мошенничество", связанного с передачей земли на черноморском побережье зятю экс-министра Валерию Пузикову.
О том, что возбуждено уголовное дело по факту передачи Пузикову участка земли Минобороны, в понедельник сообщил "Коммерсант". Речь идет о прибрежном участке площадью 9227 квадратных метров в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края. Там планировалось строительство РЛС в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота.
В 2010 году Сердюков, занимавший тогда пост главы Минобороны, обратился в администрацию Анапы с просьбой передать участок департаменту имущественных отношений своего ведомства, которым тогда руководила Евгения Васильева. Затем участок был признан непрофильным активом и продан частной компании за 110 млн руб - по данным следствия, это вдвое ниже рыночной стоимости. Сделка осуществлялась через фирмы супругов Максима Закутайло и Екатерины Сметановой - фигурантов дела "Оборонсервиса". Пузиков строит на этом участке элитный жилой комплекс.
Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Оно объединено с "большим" делом "Оборонсервиса", которое уже насчитывает 14 эпизодов на общую сумму 4 миллиарда рублей.
По данным "Коммерсанта", Сердюков на днях дал показания по другому эпизоду - о строительстве дороги к элитной базе отдыха "Житное", принадлежавшей Пузикову. Ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства дороги и мостов оценивается в 15,5 млн рублей. Сердюков, который ранее отказывался от дачи показаний, представил письменное объяснение по этому эпизоду, где говорится, что дорогу строили в связи со служебной необходимостью.
Как отмечает издание, Пузиков пока не проходит по делу "Оборонсервиса" даже в качестве свидетеля. По некоторым данным, он покинул Россию. Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Среда, 20.03.2013, 12:57 | Сообщение # 21
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| МВД: В Бурятии бухгалтер «Славянки» похитил более 2 млн руб. Минобороны под предлогом борьбы с крысами Бурятское подразделение ОАО «Славянка» заподозрили в хищении около 2 млн руб. Министерства обороны. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления МВД. Похищенные деньги выделялись на обслуживание казарменно-жилищного фонда. Сотрудники экономической безопасности УМВД считают организатором преступной схемы главного бухгалтера бурятского филиала «Улан-Удинский» «Славянки». Помогали ему руководители ряда подконтрольных ему коммерческих организаций, считает следствие.
По версии полиции, в 2011-2012 гг. подозреваемые составляли фиктивные договоры между филиалом «Улан-Удинский» и подконтрольными коммерческими организациями, акты приемки выполненных работ, счета, на основании которых производилась оплата за якобы проведенные дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в казарменном фонде военных городков в поселках Сосновый Бор, Звездный и Дивизионная. Опрос военнослужащих показал, что на деле эти работы не проводились, да и заявки на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию не подавались — в процедурах не видели необходимости.
Также следствие выявило факты оплаты в 2012 г. дезинфекционных работ в частях, которые были фактически ликвидированы более двух лет назад. Еще следствие выяснило, что на счета одной из компаний необоснованно перечислили 290 000 руб. за так и не проводившуюся уборку снега и сосулек.
Материалы проверок переданы в военно-следственный отдел Следственного комитета России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
«Славянка» — «дочка» подконтрольного Министерству обороны «Оборонсервиса». 20 февраля генпрокурор Юрий Чайка заявил, что по фактам хищений в подведомственном Министерству обороны «Оборонсервисе» возбуждено уже около 25 уголовных дел, в том числе и связанные со «Славянкой». В конце 2012 г. следствие объявило о хищении более 50 млн руб. при реализации госконтрактов Министерства обороны «Славянкой» по содержанию военных городков. В хищениях обвиняется бывший гендиректор «Славянки» Александр Елькин.
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Четверг, 21.03.2013, 05:14 | Сообщение # 22
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| У нотариуса, оформлявшего сделки с недвижимостью "Оборонсервиса", изъяли документы МОСКВА, 21 марта. Главное военно-следственное управление СК РФ провело выемки документов у столичного нотариуса Александра Луговского. По версии правоохранительных органов, именно он оформлял сделки с недвижимостью ОАО "Оборонсервис".
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, с санкции Хамовнического суда РФ следователи провели несколько выемок у нотариуса Александра Луговского, чей офис расположен в Москве на Автозаводской улице. В первую очередь представителей ГВСУ интересовали документы, связанные со сделками с недвижимостью Министерства обороны, его дочерней структуры ОАО "Оборонсервис", а так же Евгении Васильевой и "некоторых родственников Анатолия Сердюкова".
Сам Александр Луговской сначала заявил "Росбалту", что выемки у него прошли в рамках другого дела. А потом сообщил, что не может обсуждать данную тему с журналистами. При этом он отметил, что не был знаком с бывшим начальником Департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой.
Напомним, ГВСУ СК РФ обвиняет Евгению Васильеву в продаже по заниженной стоимости недвижимости Минобороны и его "дочерней структуры" ОАО "Оборонсервис". Ущерб от таких махинаций, по версии следствия, составил 4 млрд рублей. Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Вторник, 26.03.2013, 17:37 | Сообщение # 23
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Хозуправление Минобороны наживалось на пансионе для девочек В военном ведомстве разоблачена группа мошенников, укравшая на госзаказе 65 млн. рублей
Новый криминальный скандал, связанный с делом «Оборонсервиса», вспыхнул в Министерстве обороны. На этот раз в мошенничестве были уличены глава Хозяйственного управления Минобороны России Евгений Трунин и его заместитель Николай Буторов. В мошеннической схеме также был замешан арестованный друг экс-министра обороны, гендиректор ЗАО «Безопасность и связь», экс-гендиректор ОАО «Славянка» (входит в холдинг «Оборонсервис») Александр Елькин. Все трое, по данным следствия, обогатились на уборке Пансиона воспитанниц Минобороны, похитив у государства более 65 млн. рублей. По данным Главной военной прокуратуры, чиновники подозреваются в том, что при исполнении госконтракта указывали площадь внутренних помещений пансиона, намеренно завышая метраж. Таким образом они значительно увеличили денежные средства, выделяемые на уборку пансиона. Так, к примеру, площадь прилегающей территории была завышена как минимум на 14 тыс. кв. м. В целом, государству был причинен ущерб на 65 млн рублей.
Напомним, что Пансион воспитанниц Минобороны был создан по решению министра обороны РФ в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». Воспитанницами пансиона являются дети военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных госнаградами за выполнение воинского долга.
Напомним также, что это не первый мошеннический эпизод одного их подозреваемых по «делу пансиона», Александра Елькина. В ноябре 2012 года Главное военное следственное управление СКР России обвинило бизнесмена в «мошенничестве в особо крупном размере».
В 2011 году с экс-гендиректором ОАО «Славянка» было заключено два госконтракта на общую сумму около 63 миллиардов рублей на оказание услуг по техобслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и иных фондов военного ведомства. Свои обязательства по госконтрактам «Славянка» возложила на ЗАО «Безопасность и связь». Схема мошенничества была похожей на аферу с пансионатом. Например, с 2011 года на обслуживание и ремонт вентиляционных систем одного из зданий Минобороны в Москве субподрядчику было выделено около 90 млн. рублей, хотя незадолго до этого капитальный ремонт этого строения уже производился, а системы вентиляции отсутствовали в нем с 2010 года. Ущерб бюджету государства только по этому эпизоду составил около 52 млн. рублей.
Напомним, что в результате обыска по месту жительства Елькина следователи изъяли более 2 млн. рублей, а в банковских ячейках еще 4,5 млн. долларов. Также в ячейках Елькина все еще находится более 85 млн. рублей, а на банковских картах — еще 200 млн. рублей. При этом примерно в такую же сумму была оценена недвижимость Елькина — это квартиры, дома, участки земли.
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Суббота, 30.03.2013, 20:19 | Сообщение # 24
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| В очередной раз оборонсервис прославился. В правило уже входит про неустановленных лиц. Пермская "дочка" "Оборонсервиса" наварилась на гаубицах Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Пермскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ОАО "39 арсенал", входящего в структуру ОАО "Оборонсервис". Дело заведено по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере", сообщили в СК.
По версии следствия, в начале 2005г. Министерство обороны РФ заключило с ОАО "39 арсенал" госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту самоходных гаубиц "Акация". Данный ремонт предусматривал замену пиропатронов ППМ-2 в системах противопожарной безопасности.
"39 арсенал" произвел замену, в качестве обоснования выставило документацию о приобретении 481 пиропатрона у 12 коммерческих организаций, потратив на это более 9,7 млн руб. В дальнейшем эта сумма была возмещена за счет бюджета РФ.
"В действительности установлено, что ОАО "39 арсенал" ранее получило от воинской части, подлежавшей расформированию, в большом количестве указанные пиропатроны, которые не были поставлены на учет. Это позволило ОАО "39 арсенал" произвести ремонт гаубиц, используя полученные неучтенные материалы", - пояснили в СК.
В настоящее время следственные органы изымает документацию "39 арсенала". В ближайшее время на допрос будут приглашены должностные лица предприятия.
Напомним, скандал с "Оборонсервисом", подконтрольным Министерству обороны России, разразился в октябре 2012г. Чиновники министерства продавали наиболее ликвидные и престижные объекты, занижая цены в несколько раз. В рамках расследования целого ряда уголовных дел вокруг Минобороны были арестованы экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева и ряд других, причастных к этим аферам, по мнению следствия, лиц. Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Среда, 03.04.2013, 16:31 | Сообщение # 25
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Славянка похоже становится самой известной организацией России Приморская «Славянка» провела аферу на 23 млн рублей ОАО «Славянка», которое отвечает за содержание и обслуживание казарменного фонда, вновь оказалось замешано в мошенничестве. Прокуроры Тихоокеанского флота выявили немало нарушений при оказании аутсорсинговых услуг на военных объектах Минобороны РФ, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на 23 млн руб. Директор ОАО завышал цены на фактический объем работ.
«Директор филиала «Владивостокский» ОАО «Славянка» Василий Древновский и командир одной из воинских частей майор Александр Федоров подписали фиктивные акты сдачи-приемки работ по техническому обслуживанию и ремонту зданий, сооружений и территории военного городка. Фактический объем выполненных работ завышен на 5 млн руб.», — говорится в сообщении пресс-службы Главной военной прокуратуры. Возбуждено уголовное дело.
Кроме того, прокуроры обнаружили, что теми же самыми махинациями занимались и начальники в филиале «Камчатский» ОАО «Славянка». Они завысили цены на 1,4 млн руб. на уборку территорий воинских частей Вилючинского гарнизона.
«Славянка» постоянно фигурирует в деле о разнообразных хищениях в Минобороны. Так, 1 марта 2013 года следователи выявили, что в Архангельске экс-директор местного филиала «Славянки» и генеральный директор компании «Севпродснаб» были причастны к заключению договора на ремонт шести предприятий Минобороны, который не был выполнен. В итоге ущерб, нанесенный государству, составил 23,4 млн руб.
20 марта выяснилось, что один из филиалов компании перечислял средства на не выполнявшиеся по факту работы по дезинфекции казарм. В результате использования мошеннической схемы за год главным бухгалтером филиала «Улан-Удинский» ОАО «Славянка» совместно с подельниками было похищено около 2 млн руб.
Как сообщала РБК daily ранее, 31 января 2013 года стало известно, что 4 млн руб. было украдено при заключении госконтракта Минобороны с филиалом компании «Славянка» по ремонту военных городков в Приморье. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.
Ранее, в ноябре 2012 года, по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере был арестован гендиректор «Славянки» Александр Елькин. По версии следствия, в 2011 году Минобороны заключило с ОАО «Славянка» два государственных контракта на общую сумму около 63 млрд руб. на содержание военных городков и других объектов ведомства. Так, миллионы рублей ушли на ремонт в казармах вентиляционных систем, которых, как потом выяснилось, не существовало вовсе. Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 13:38 | Сообщение # 26
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Опять Славянка: Военные прокуроры вскрыли факты хищения бюджетных средств должностными лицами краснодарского филиала "Славянки" МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Военные прокуроры вскрыли факты хищения бюджетных средств должностными лицами краснодарского филиала ОАО "Славянка". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре России. "Директор филиала Николай Сергеев с участием других лиц изготовил фиктивные акты сдачи-приемки с завышенными объемами оказанных услуг по водоснабжению и водоотведению воинским частям, а также указал в них сведения о вообще неоказанных услугах по водоотведению и очистке сточных вод филиалу Военного учебно-научного центра Военной воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, дислоцированного в Краснодаре", - пояснили в надзорном ведомстве. По представленным подложным документам Минобороны России оплатило "Славянке" более 3 млн рублей, которыми Сергеев распорядился по собственному усмотрению. Материалы прокуроров в отношении Сергеева и двух его подчиненных направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ /мошенничество/, ст. 327 УК РФ /подделка документов/ и ст. 201 УК РФ /злоупотребление полномочиями/.
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Пятница, 12.04.2013, 20:53 | Сообщение # 27
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Очередная пиарная новость. Толку никакого нет. Скоро выйдет и будет всем рассказывать какая невиноватая я. Это все ОНИ АРЕСТОВАНА ОЧЕРЕДНАЯ ФИГУРАНТКА ДЕЛА "ОБОРОНСЕРВИСА" Хамовнический суд Москвы санкционировал арест очередного фигуранта дела "Оборонсервиса". На этот раз арестована Ирина Егорова, гендиректор ООО "Приоритет". Срок ареста назначен до 8 июня 2013г.
Напомним, что главной фигуранткой по делу "Оборонсервиса" является экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева. В частности, 11 апреля 2013г. было установлено, что она причастна к незаконной передаче в аренду земли ведомства в Ленинградской области, что нанесло ущерб на 1 млрд руб.
На данный момент Е.Васильева содержится под домашним арестом. Бывшей чиновнице инкриминируется ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, она причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 млн руб.
В одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы "Союз" и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд руб.
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 18:18 | Сообщение # 28
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Главу Спецстроя допросили по делу "Оборонсервиса" Сотрудники Главного военного следственного управления СКР в рамках расследования уголовного дела "Оборонсервиса" допросили бывшего замминистра обороны, действующего директора Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Следственного комитета.
Силовиков заинтересовали обстоятельства продажи по заниженной стоимости акций ОАО "31-й Государственный проектный институт специального строительства". Ценные бумаги были приобретены компаниями "ВитаПроджект" и "Сосновоборэлектромонтаж".
Первая фирма на момент заключения сделки была подконтрольна бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, совладельцами второй компании являлись жена и дочь Г.Нагинского.
Чиновник, будучи допрошенным в качестве свидетеля по данному уголовному делу, сообщил следователям известные ему подробности реализации акций ОАО "31-й ГПИСС", рассказали в СКР.
"В связи с реализацией по заниженной стоимости имущества института бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны России Е.Васильевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - добавили в СКР.
Г.Нагинский родился 16 июня 1958г. в Орске Оренбургской области. Окончил Уральский политехнический институт по специальности "промышленная теплоэнергетика", в 2006г. защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Кандидат экономических наук. Работал в компаниях "Энергоспецмонтаж", ОАО "МСУ-90", холдинге "Концерн "Титан-2". В 2001г. был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, после перешел на работу в Совет Федерации, в январе 2010г. занял пост начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ, затем пошел на повышение и был назначен заместителем министра обороны. Спецстрой России возглавил в апреле 2011г.
С 2002г. является членом партии "Единая Россия", с 2009г. занимал должность заместителя руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета "Единой России" по агитационно-пропагандистской работе, работе антикризисных групп и политических клубов партии.
Дело "Оборонсервиса" включает в себя десять объединенных в одно производство уголовных дел о незаконной реализации крупных объектов недвижимости Минобороны. К этим объектам относятся комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы "Союз" и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и др. На данный момент в деле всего несколько подозреваемых, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, лично визировавший многие документы, пока проходит по делу в качестве свидетеля.
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Среда, 01.05.2013, 08:41 | Сообщение # 29
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Шойгу на треть урезал "Оборонсервис" В ближайшее время все военно-ремонтные заводы субхолдинга передадут оборонке Министр обороны Сергей Шойгу принял решение сократить функции скандально известного субхолдинга ОАО «Оборонсервис». В ближайшее время монополист на рынке аутсорсинговых услуг для войск лишится трех своих подразделений – открытых акционерных обществ «Авиаремонт», «Ремвооружения» и «Спецремонт». Как заявил на днях заместитель министра обороны Юрий Борисов, до 30 июня в крупные промышленные холдинги будут переданы 40 ремонтных предприятий, ранее входивших в эти ОАО. В масштабах страны это очень «весомое» решение, поскольку ежегодный бюджет передаваемых оборонке предприятий составляет более 200 млрд. руб., то есть четверть гособоронзаказа страны. По решению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова последние два года эти деньги осваивал «Оборонсервис». Осваивал некачественно, породив много проблем. По данным «НГ», в Главном военно-следственном управлении находится около десятка уголовных дел, связанных с коррупцией и плохим ремонтом боевой техники и вооружений. Правда, они не такие громкие, как дела в отношении фаворитки экс-министра обороны Евгении Васильевой и других бывших работников «Оборонсервиса». Как считает Юрий Борисов, урезание функций «Оборонсервиса» вызвано не только борьбой с коррупцией, но и другими, «производственными» причинами. Он отметил, что передаваемые предприятия не выставляются на продажу, а остаются в собственности у государства. «Мы бы хотели, чтобы ремонтом, а это очень большой объем работ, занималась промышленность. Нам тянуть еще и индустриальную часть – это просто алогично», – считает Борисов. Помимо ремонта, по мнению замминистра, промышленность должна заниматься модернизацией и утилизацией военной техники и вооружений (ВВТ). Это необходимо для того, чтобы она «знала бы состояние этой техники, мониторила паспорта». (Имеются в виду технические паспорта бронеобъектов и вооружений. – «НГ».) Между тем текущий ремонт и техническое обслуживание ВВТ вновь передаются войсковым ремонтникам. «Эффективный менеджер Анатолий Сердюков, видимо, в целях оптимизации сократил в соединениях все отдельные ремонтно-восстановительные батальоны (ОРВБ), взвалив выполнение их функций на предприятия «Оборонсервиса». Но такая система, особенно на учениях в поле, не оправдала себя. Гражданские ремонтные структуры не поспевали за действиями войск», – рассказал «НГ» источник в Минобороны. Он сообщил, что в настоящее время в войсках ОРВБ и другие ремонтные структуры восстанавливаются. И, видимо, не только они. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил на днях, что «принято решение о привлечении сторонних организаций к выполнению задач только в пунктах постоянной дислокации». На учениях и в реальной боевой обстановке обслуживанием и обеспечением войск будут отныне, как и было раньше, заниматься сами военнослужащие. По словам Булгакова, с этой целью в частях и соединениях реанимированы должности офицеров и прапорщиков, связанные с материально-техническим обеспечением. В этой связи вновь появились должности командиров взводов по материально-техническому обеспечению (категория лейтенант – старший лейтенант), начальников столовых, старших техников рот, начальников складов, техников службы горючего и т.п. (категория прапорщик – старший прапорщик). Офицеров станет больше и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. По словам Борисова, в целях повышения качества ВВТ на предприятиях ОПК принято решение кратно увеличить состав военных представительств. При Сердюкове в целях экономии их резко сократили. В результате значительно ухудшилось качество новых ВВТ, поставляемых в войска. И вот теперь военпреды будут восстановлены. Их численность будет доведена до 25 тыс. человек (сейчас их около 9 тыс., из них 6,5 тыс. – офицеры). В новых структурах костяк военпредов (почти две трети) составят кадровые военнослужащие. Ими станут выпускники-отличники военных вузов и хорошо подготовленные в техническом отношении офицеры из войск. Таким образом, в производстве и обслуживании ВВТ возрождается система, которая хорошо зарекомендовала еще во времена СССР. Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
maket |
Дата: Понедельник, 06.05.2013, 19:41 | Сообщение # 30
|
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline
| Особенно фраза понравилась: «Он сказал, что за сумму меньше 3 млн связываться нет смысла»
Фигурант дела «Оборонсервиса» рассказал за что брал деньги Бывший глава юридической службы ООО «Мира» Дмитрий Митяев (справа), обвиняемый в покушении на мошенничество по делу «Оборонсервиса», перед заседанием в Тверском суде Москвы. Фото: РИА Новости
В Тверском суде Москвы на процессе по делу бывшего топ-менеджера компании «Мира» Дмитрия Митяева сегодня дал показания его ранее осужденный по тому же делу его соучастник Николай Любутов. Он заявил, что именно Митяев установил цену своих услуг — 3 млн рублей за помощь в продаже одного из объектов, принадлежавшего компании «Оборонсервис».
Между тем, защита пыталась доказать суду, что Любутов уговорил их клиента взять деньги, от которых тот всеми силами отказывался.
На заседание суда главного свидетеля обвинения — бывшего начальника отдела продаж «Правовой центр «Эксперт» (позже компания была переименована в «Мира») доставили под конвоем.
В ходе следствия 27-летний Любутов признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. А 5 апреля по приговору Тверского суда Москвы он получил 2,5 года колонии за покушение на мошенничество в особо-крупном размере (ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК) и был взят под стражу. В ходе сегодняшнего слушания свидетель поведал об обстоятельствах, которые привели его и Дмитрия Митяева на скамью подсудимых. Стоит отметить, что последний в отличие от Любутова вину не признал. Именно потому с 10 апреля его дело слушается отдельно.
Между тем, в ходе процесса Любутов полностью изобличил своего бывшего коллегу. Он не стесняясь называл Митяева своим «соучастником» и «подельником» и заявил, что это Митяев определил сумму вознаграждения в 3 млн рублей.
«Люди менялись как перчатки»
Николай Любутов рассказал, что с Дмитрием Митяевым он был знаком по работе — оба на разных должностях трудились в Правовом центре «Эксперт». Компания готовила к продаже объекты подконтрольной минобороны организации — скандально известного «Оборонсервиса». Как оказалось, сам Любутов проработал там всего три месяца. Он был начальником отдела продаж, торгов, инвестиционных проектов.
«В этой компании была специфика работы такая — люди менялись как перчатки, их переставляли с должности на должность. Мы с Дмитрием Геннадьевичем были там еще старожилами», — заметил Любутов. Свидетель пояснил, что до этого четыре года трудился главой муниципального образования «Левоборежное» и имел опыт реализации городского имущества. Позже, уже работая в «Мире», ему поручили разработать систему электронных торгов.
По его словам, уже после того, как он уволился, к нему в конце лета — начале осени 2012 года обратился бизнесмен Михаил Пашкин, «который, как оказалось, действовал в рамках оперативного эксперимента».
Тот проявил интерес к одному из объектов «Оборонсервиса» — Щелковскому комбинату бытового обслуживания, и попросил Лубутова посодействовать в скорейшей покупке имущества — за 2-3 недели. Так как Любутов уже не работал в «Мире», то он обратился к Дмитрию Митяеву, который занял в компании должность начальника отдела продаж.
«Митяев обещал сделать все таким образом, чтобы объект на электронных торгах был приобретен организацией, принадлежащей Пашкину — Институту строительной экспертизы. В подробности он меня глубоко не посвящал», — признался Любутов.
Он пояснил, что каждый из соучастников должен был получить по полтора миллиона рублей. При этом часть денег — 50 тыс рублей предполагалось передать оценщику Александру Семеренко, гендиректору «Оценка Бизнеса». Эта организация сотрудничала с компанией «Мира».
«Он сказал, что за сумму меньше 3 млн связываться нет смысла»
«Изначально Пашкин вел речь о сумме не более 2% от стоимости объекта. Мы обсудили это с Дмитрием Геннадьевичем, но он сказал, что за сумму меньше 3 млн связываться нет смысла, так как это опасно», — поделился подробностями переговоров свидетель.
Отвечая на вопросы прокурора, Николай Любутов признался, что заказчик также просил максимально занизить стоимость объекта. Однако оказалось что этого сделать нельзя: «Когда мы поговорили с Митяевым, то выяснилось, что занизить стоимость будет невозможно, так как объект итак был оценен в довольно низкую сумму — 35 млн рублей».
Николай Любутов признался, что что с самого начала момента общения с Пашкиным, тот являлся для него «загадкой». «Он постоянно задавал уточняющие вопросы. Как я позже понял — выполнял указания, данные ему при оперативном эксперименте. То есть нужно было узнать кто, что и за сколько сделает», — добавил свидетель.
Николай Любутов рассказал, что первоначально заказчик должен был передать ему лишь часть денег, но 22 октября во время встречи в районе станции метро «Белорусская» тот неожиданно привез всю сумму, после чего его и задержали.
По словам свидетеля, когда он оказался в здании Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, ему дали понять, что отпираться нет смысла: в комнате где него на несколько минут оставили одного, на столе лежал ворох распечаток всех телефонных разговоров сотрудников компании «Мира», в том числе его и Митяева.
«Не задержать нас не могли. Так как шла целенаправленная слежка. Мои показания вряд ли бы отягчили его судьбу»,— сделал вывод Митяев. Он согласился на следующий день поучаствовать в оперативном эксперименте и на встречу с подельником отправился обвешанный аппаратурой.
23 октября 2012 года после выхода их кафе «Кофе-Хауз» на Остоженке Любутов передал Митяеву его «долю» — 1,5 млн рублей. Деньги были пронумерованы и отксерокопированы сотрудниками полиции.
«Митяев взял эти деньги?», — уточнила прокурор.
«Да, правда вначале сказал, что брать их боится — вдруг он не выполнит работу и на него «наедут» бандиты. Я объяснил, что тоже боюсь держать у себя деньги. Он взял файлик с деньгами в руку и положил в спортивную сумку на заднем сиденье моего автомобиля», — последовал ответ.
«Мы получали деньги за то, что юридически решить не могли»
Оставшуюся часть заседания адвокаты подсудимого Олег Любушкин и Илларион Васильев пытались убедить суд, что их подзащитный не хотел брать денег и его вынудили это сделать. Они даже настояли на оглашении расшифровки видеозаписи встречи Лубутова и Митяева.
Однако она не поменяла сложившейся картины. Из нее следовало, что Митяев и, правда, не желал забирать столь крупную сумму, настаивая на том, что деньги нужно получать поэтапно небольшим частями: «Куда я их – ни сейфа, ничего...». Но Любутов его убеждал: «Ну давай решим вопрос, потому уже тачку хочется поменять» и сетовал на то, что ему не на что даже «поставить памятник матери». В итоге Митяев сдался.
«Судя по разговору, вы уговаривали его взять деньги», — обратился к осужденному один из адвокатов подсудимого. «Я уговаривал его взять всю сумму сразу, а не вообще. Он же не отказывался брать деньги, а я не подкидывал ему эту сумку!», — стоял на своем Любутов.
«Мошенничество — это обман за то, что делать не собираются. Но вы горите что сделали бы, если бы получилось, — не сдавался адвокат. — Будучи кандидатом юридических наук как вы можете объяснить это противоречие?
«Очень просто. Ни в мои, ни в полномочия Дмитрия Геннадбевича не входило решение этих вопросов. Мы получали деньги за то, что юридически решить не могли», — признался осужденный.
На момент написания статьи заседание суда еще продолжалось.
Источник
Прикрепления:
Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.
|
|
| |
|