Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Mister, Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Новости Оборонсервиса и всего, что с ним связано
Новости Оборонсервиса и всего, что с ним связано
Zvezda_nn
Дата: Среда, 21.11.2012, 11:02 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Мосгорсуд проверит законность ареста фигурантки «Оборонсервиса», обвиняемой в мошенничестве

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня проверит законность ареста экс-главы коммерческой организации «Центр правовой поддержки “Эксперт” Екатерины Сметановой, обвиняемой в мошенничестве по так называемому “делу „Оборонсервиса“. Соответствующая жалоба была подана ее защитой

В кассационной жалобе адвокат Сметановой просит Мосгорсуд признать незаконным и необоснованным решение о заключении ее под стражу и отменить его.

9 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках дела о мошенничестве с военным имуществом в структурах «Оборонсервиса» санкционировал арест экс-главы коммерческой организации «Центр правовой поддержки “Эксперт” Екатерины Сметановой и ее супруга — бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС и предпринимателя Максима Закутайло на срок до 10 декабря. По данным следствия, Сметанова обвиняется в пяти эпизодах мошенничества, ее супруг — в двух.

Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании “Оборонсервис”, подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании “Оборонсервис” наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией “Оборонсервис” коммерческим структурам, сообщили ранее в СК России. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же “Оборонсервиса”.

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 млрд рублей.

В СК сообщили, что не исключают появления новых фигурантов по этому делу. “Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого. Более того, и озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен”, — подчеркнули в ведомстве.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Среда, 21.11.2012, 11:03 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

СК и МВД выясняют отношения из-за дела Оборонсервиса

Следственный комитет предъявил претензии МВД за то, что ведомство позволяет себе давать комментарии по делу о хищениях в Оборонсервисе. Полицейские настаивают на своем праве отчитываться перед обществом. Эксперты считают, что подобное соперничество силовых ведомств в публичном поле – абсолютно нормальная и даже нужная практика

Пиар уместный и неуместный

Предприятие «Оборонсервис», в котором было выявлено мошенничество на 3 млрд рублей, оказалось поводом для выяснения отношений между Следственным комитетом (СК) и Министерством внутренних дел. СК обвинил полицейских в пиаре, а в МВД с такой постановкой не соглашаются, настаивая на своем праве рассказывать о проведенной работе.

«В связи с неоднократными публикациями и комментариями представителей органов внутренних дел в СМИ по уголовным делам о преступлениях, совершенных руководством холдинга “Оборонсервис” и руководителями ряда коммерческих структур, связанных с деятельностью Минобороны России, Следственный комитет разъясняет, что данные уголовные дела находятся в производстве Главного военного следственного управления СК России», – говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте СК.

В ведомстве отметили, что роль полиции в этих уголовных делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия. «Поэтому официальная, а значит, и правдивая информация по уголовным делам может исходить только от следственного органа, в производстве которого они находятся», – отметили в СК.

«Вся иная информация является некорректной, недостоверной и расценивается Следственным комитетом как неуместный пиар, который препятствует объективному расследованию и установлению истины», – говорится в сообщении.

В связи с этим Следственный комитет предостерегает от распространения сведений, не согласованных со следствием. «При этом, учитывая большой резонанс, Следственный комитет намерен оперативно информировать общественность о ходе расследования данных уголовных дел, но в рамках закона и в объеме, не противоречащем интересам следствия», – сказано в сообщении.

В свою очередь, МВД ответило на претензии СК заявлением о том, что продолжит всесторонне освещать свою работу.

«Что касается корректности и достоверности информации, представляемой представителями органов внутренних дел в СМИ, то кому, как не оперативным сотрудникам, которые непосредственно занимались получением, проверкой и документированием оперативной информации о противоправной деятельности злоумышленников, оценивать целесообразность ее освещения в СМИ?» – сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-центра министерства.

«Кроме того, в МВД России работает достаточно компетентных и профессиональных сотрудников для самостоятельного информационного освещения деятельности министерства, поэтому в помощи PR-структур других ведомств мы не нуждаемся», – подчеркнул представитель МВД.

Он заверил, что «в рамках принципа открытости полиции для общества эта работа будет продолжена».

Следователь пошел не тот

Генерал-лейтенант милиции Александр Гуров вступился за коллег. Претензии Следственного комитета он комментировал газете ВЗГЛЯД, не скрывая эмоций: «Тут видно рьяное отношение к тому, кто тут первый: “мы тут главные, мы тут возбуждаем, ведем, никто больше комментировать не может”. Но что такое следователь сегодня? Это в 50-е годы следователь не только приезжал на место происшествия, но и искал, и агентуру имел. Нынешний следователь обходится поручениями и фиксирует то, что ему принесут. Он сидит как подьячий, переписывает бумаги и превращает продукцию оперативного состава в процессуальный документ, придает ей процессуальный характер. И при этом еще хотят, чтобы они только и комментировали».

«Они же ничего не комментируют никогда в силу того, что мало знают, что творится вокруг этого, – продолжил Гуров. – Другой важный момент – они не могут комментировать, поскольку существует тайна следствия, ей всегда можно “уконтрапупить”. А МВД занималось выявлением фигурантов и признаков преступления, поиском доказательств. И к нему обращаются взоры людей. И, конечно, МВД имеет право и должно комментировать вещи, связанные с причинами, с условиями, с личностью, как она стала на этот путь. Почему эти люди так долго совершали преступления? Почему гражданин Иванов (вице-премьер Сергей Иванов – прим. ВЗГЛЯД) два года наблюдал и ждал? Я бы тоже это прокомментировал, между прочим, может, кому-то это и не понравилось бы».

«МВД должно комментировать, но в рамках своей компетенции и не нарушая следственной этики и тайны следствия. А я думаю, что они не нарушают тайны следствия и тоже имеют право на комментарии. Нельзя все сводить к Следственному комитету. Он пока еще слишком мал и проблем в стране не решит. Он решает штучные проблемы, а МВД решает проблемы миллионных дел, и люди обращаются не в Следственный комитет, а в МВД, потому что народ считает, что обязанность по обеспечению порядка лежит на МВД», – добавил он.

«Я не вижу здесь ничего предосудительного, ничего неэтичного. Я вижу перетаскивание одеяла – кому быть первым», – заключил Александр Гуров.

К вечеру вторника Следственный комитет опубликовал более мягкое заявление, в котором официальный представитель СК Владимир Маркин говорит о том, что ведомства должны работать дружно, а отношения между следователями СК и полицией всегда были конструктивными.

«То, что стало возможным возбуждение таких уголовных дел – это результат совместной работы не только Следственного комитета, МВД, ФСБ, но и Главной военной прокуратуры и Счетной палаты. В установлении истины по этим уголовным делам заинтересованы не только перечисленные государственные органы, но и все общество в целом. При этом Следственный комитет не собирается брать на себя главенствующую роль в установлении всех обстоятельств и эпизодов преступной деятельности, но в силу закона именно Следственный комитет несет ответственность за полноту и процессуальное закрепление собранных по делу доказательств, которые лягут в основу окончательных обвинений и судебных решений. Вместе с тем подчеркну, что лишь благодаря совместным усилиям и профессиональной работе следственных, оперативных, контрольных и надзорных органов ведется активное расследование громких уголовных дел, результатом которого должно стать привлечение к уголовной ответственности всех виновных в многомиллиардных хищениях бюджетных средств Министерства обороны России», – говорится в заявлении.

«Что же касается конкретно отношений СК России и МВД, то они всегда были конструктивными и деловыми по всем уголовным делам, которые находятся в производстве следственных органов Следственного комитета. Успешное расследование напрямую зависит от профессиональной работы следователей СК, оперативных сотрудников МВД РФ и главное — от их слаженного взаимодействия, что и подтверждается делом “Оборонсервиса”, которое успешно расследуется совместными усилиями», – заключил Маркин.

Впервые без компромата

«На мой взгляд, это не говорит ни о каком конфликте, – поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Это нормальные рабочие моменты, которые возникают постоянно. Такое бывает, к сожалению, очень часто: когда есть какой-то успех, каждое из ведомств считает, что оно к нему причастно, и идет некая конкуренция.

Тем не менее я должен признать, что, в соответствии с УПК, полномочия определять, что из результатов и материалов следствия должны стать предметом гласности, отнесены к следователю. Поэтому в этой ситуации Следственный комитет занимает с правовой точки зрения более весомую позицию».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также не видит скандала в этой истории, и, более того, считает ее новым и позитивным явлением.

«Мы все смотрели американские детективы, которые показывают соперничество между спецслужбами: всегда возникает вопрос, кто раскрыл дело, кто ведет и т.д. Все это происходит в публичной сфере.

Впервые мы увидели пример, когда стороны заняты не “сливом” компромата, а обменом колкостями пресс-служб. После этого заявления я воспринимаю господина Маркина как некоего позитивного персонажа. Думаю, что это результат этой позиции, которая есть у руководства, а может, даже у руководства страны. Это совершенно не вредит делу, а на антикоррупционную составляющую дела влияет скорее в позитивную сторону», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Это новая история, потому что не задействован компромат, — идет публичный обмен пресс-релизами. Это не скандал, это нормально. Во всем мире спецслужбы выпускают подобные пресс-релизы, в которых рассказывают, что они были первыми», – подчеркнул он.

Как было раньше

Напомним, в последние годы происходило несколько конфликтов, в ходе которых силовые ведомства публично выясняли отношения, и, как правило, они сопровождались весьма серьезными обвинениями, появлением компромата в СМИ, а нередко и посадками высокопоставленных чиновников. К примеру, уже вскоре после образования Следственного комитета при прокуратуре между ним и надзорным ведомством возник громкий скандал: в 2008 году генпрокурор Юрий Чайка объявил о возможности проведения служебной проверки в отношении главы СК Александра Бастрыкина.

Еще более острым конфликтом стал спор вокруг дела о «крышевании» сотрудниками подмосковной прокуратуры подпольных казино в 15 городах Московской области. Под следствием оказались прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Роман Нищеменко и Олег Базылян, бывший начальник управления Московской областной прокуратуры Дмитрий Урумов, прокурор города Клин Эдуард Каплун и бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, который подался в бега и был задержан 1 января 2012 года на популярном польском горном курорте Закопане.

Тогда в Следственном комитете регулярно заявляли, что прокуратура блокирует следственные действия по этим делам, а в надзорном ведомстве парировали, что следователи нарушают закон.

В конечном итоге, с подачи СК в связи с этой историей прозвучало имя Артема Чайки — сына Генерального прокурора, — что вывело последнего из себя. В своих выступлениях генпрокурор заявлял, что трогать семью — последнее дело.

Гасить конфликт двух ведомств, вырвавшийся в публичное пространство, пришлось тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, усадившего Чайку и Бастрыкина за стол переговоров в своем кабинете.

Не менее скандальным был и конфликт ФСКН и ФСБ в 2007-2008 годах. Все началось с расследования по делу о контрабанде мебели, продававшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», которое было инициировано еще в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели. Однако обвиняемые в свою очередь предъявили претензии к офицерам таможни, которые «оказывали на них давление». В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был экс-начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. В итоге начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файззулина, которых представители «Трех китов» обвиняли в давлении на компанию, Дорогомиловский райсуд в 2003 году оправдал. А гендиректор ООО «Альянс-95» Сергей Зуев был лишен депутатских полномочий.

В сентябре 2006 года расследование дела о контрабанде мебели компаниями, связанными с торговым центром «Три кита», стало причиной отставки 19 высокопоставленных госслужащих. Под подозрение следственных органов попали чиновники таможни, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, правительства и Управления делами президента.

А в октябре 2007-го был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов, который связал арест со своим участием в следствие по делу «Трех китов». По словам Бульбова, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба. В его защиту выступили тогдашний директор ФСКН Виктор Черкесов, считавший задержание Бульбова выпадом спецслужб против него самого, и три его заместителя. Образованный как раз в то время Следственный комитет (тогда еще при прокуратуре) заключил Бульбова под стражу, несмотря на протесты самой прокуратуры. В 2009 году генерал был освобожден под подписку о невыезде, в декабре 2010-го приговорен к трем годам условно по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Дело «Трех китов» окончилось в апреле 2010 года обвинительным приговором.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Четверг, 29.11.2012, 12:50 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Екатерину Сметанову могут перевести под домашний арест на следующей неделе

МОСКВА, 28 ноября. Бизнесвумен Екатерина Сметанова, которая обвиняется в хищении недвижимости Минобороны, встретилась со своей матерью. На следующей неделе Сметанова может быть переведена из СИЗО под домашний арест

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в конце прошлой недели СК РФ разрешило Екатерине Сметановой, которая находится в СИЗО «Лефортово», свидание с матерью Ольгой Пожарской. Эта встреча состоялась 28 ноября вечером.

По словам собеседника агентства, уже на следующей неделе, когда в Хамовническом суде будет рассматриваться вопрос о продлении срока содержания Сметановой под стражей (он истекает 10 декабря), СК РФ намерен ходатайствовать о переводе ее из СИЗО под домашний арест. Источник в правоохранительных органах отметил, что Сметанова дала развернутые показания о том, какие из должностных лиц Минобороны принимали участие в мошенничестве с имуществом этого ведомства.

В том числе благодаря этим показаниям были предъявлены обвинения экс-начальнику департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой. Напомним, как ранее рассказывали «Росбалту» знакомые Сметановой, одними из условий ее сотрудничества со следствием и заключения сделки с правосудием были свидание с матерью и изменение меры пресечения.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
maket
Дата: Четверг, 29.11.2012, 12:59 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Хорошо же. Награбил миллионов и сиди дома. Еще с васильевой и сроки получат в виде домашнего ареста tease

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Zvezda_nn
Дата: Четверг, 29.11.2012, 20:25 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

maket, ни чего удивительного нет!

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
maket
Дата: Четверг, 29.11.2012, 20:43 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

такие вещи в нашей стране давно не удивительны. Они как минимум раздражительны. fear

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 27.12.2012, 16:42 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

У «Оборонсервиса» нашлись долги на 8 млрд рублей

Погрязший в скандалах и кредитах военный холдинг готовится к реформированию: его функции будут переданы другим ведомствам

ОАО «Оборонсервис» будет серьезно реформировано. Об этом сообщили «Известиям» сразу несколько высокопоставленных источников в правительстве и администрации президента. По данным «Известий», вместо холдинга, погрязшего в коррупционных скандалах, будет создана новая структура, а часть полномочий и предприятий «Оборонсервиса» передадут другим ведомствам. Такое решение обсуждается в связи с тем, что у стратегического предприятия накопилось более 8 млрд рублей долга.

В самом «Оборонсервисе» эту информацию комментировать отказались. В Минобороны официальный комментарий оперативно предоставить не смогли. Однако информированные собеседники в военном ведомстве не исключают, что в следующем году в «Оборонсервисе» произойдут серьезные структурные изменения, поскольку госхолдинг показал свою неэффективность.

Как показала проверка ФНС России, проведенная летом в «дочках» «Оборонсервиса», общая сумма задолженностей 350 предприятий, входящих в ОАО «Оборонсервис», перед бюджетом и банками составляет более 8 млрд рублей. В должниках оказались даже те предприятия, которые получают многомиллионные государственные заказы.

— Проверка проводилась еще до коррупционного скандала в рамках работы правительственной комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий, — рассказывает «Известиям» источник в ФНС. — В ходе нее выяснилось, что десятки предприятий, входивших в ОАО «Оборонсервис», погрязли в долгах и кредитах, а также находятся в состоянии банкротства или ликвидации.

В числе должников оказались ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота Минобороны», его задолженность составляет 1 млрд 136 млн рублей, а само предприятие находится в стадии ликвидации. 359 млн рублей должно в бюджет ОАО «Строительное управление Северо-Кавказского военного округа», 720 млн — долг ОАО «Строительное управление Дальневосточного военного округа». Аналогичная ситуация и во ФГУП «Строительное управление Ленинградского военного округа Минобороны» — его задолженность перед бюджетом составляет 524,4 млн рублей. В Приморском крае в плачевном положении находится ОАО «206-й бронетанковый ремонтный завод», его долг превышает 132 млн рублей.

— У десятков других предприятий «Оборонсервиса» долги поменьше, но положение не лучше, — говорит собеседник в ФНС.

Госкомпания ОАО «Оборонсервис» была создана в 2008 году для проведения армейской реформы, начатой Анатолием Сердюковым. В холдинг вошло более 350 юрлиц, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию «Спецстрой». Минобороны принадлежит 100% акций «Оборонсервиса». Число сотрудников, работающих в холдинге предприятий, превышает 100 тыс. человек, активы составляют более 1 трлн рублей.

Основные направления работы — управление деятельностью открытых акционерных обществ «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка», а также координация их взаимодействия.

В самом Минобороны до отставки Сердюкова критиковать работу «Оборонсервиса», совет директоров которого возглавлял лично министр, было не принято. Однако сейчас и там признают, что госхолдинг и его «дочки» — ОАО «Спецремонт» и ОАО «Авиаремонт» — регулярно не справлялись с выполнением заказов.

— При этом стоимость ремонта техники за последние три года выросла в четыре раза, — рассказали «Известиям» в ведомстве.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в завышении стоимости ремонта заинтересованы в первую очередь акционеры предприятий.

— Раньше предприятия по ремонту авиационной техники подчинялись непосредственно ВВС, а также командующим округами, но сейчас они акционированы и для них главное — выручка, а не обороноспособность, — считает эксперт.

В итоге, по его мнению, «Оборонсервис» превратился в «пылесос» для высасывания государственных денег из Минобороны. При этом в течение пяти лет его деятельность никто не контролировал.

— Ни Счетная палата, ни парламент деятельность «Оборонсервиса» не контролировали, и теперь на выходе мы получили коррупционный скандал и многомиллиардные хищения, — говорит Цыганок.

Руслан Пухов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, тоже считает, что с учетом всех издержек, в том числе репутационных, серьезно реформировать «Оборонсервис» — решение правильное.

— Мы кидаемся из крайности в крайность: то в Минобороны никогда не было аутсорсинга, то вдруг отдали на аутсорсинг всё, ничего по большому счету заранее не просчитав, — объясняет Пухов. — Прежде чем в очередной раз разрушить всё до основания, нужно провести полный аудит «Оборонсервиса» и изучить все допущенные ошибки.

Одной из жертв аутсорсинга, на который перевели армию, стало ОАО «Светлогорский» из Калининградской области. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в «Агропром», «дочку» «Оборонсервиса». По данным ФНС, «Светлогорский» должен в бюджет 29 млн рублей, четыре организации уже подали заявления на возбуждение процедуры банкротства акционерного общества.

— Мы вообще в ужасном состоянии, из 300 человек сокращено 94% персонала, а самое обидное — разрушена такая база! — говорит «Известиям» врио директора ОАО «Светлогорский» Нина Чаплевская. — До перехода на аутсорсинг у нас госконтрактов каждый год было минимум на 200 млн рублей, а долгов, наоборот, никогда в жизни не было. Кормили всех военнослужащих области — у нас и животноводство, и растениеводство, и всё всегда свежее. А с этого года — ни одного контракта, просто бросили нас отцы-командиры в Москве.

Работники ОАО «Светлогорский» несколько месяцев не получали зарплаты, и чтобы поддерживать базы в нормальном состоянии, распродали всё стадо.

— Наше предприятие относится к стратегическим, почему же родное Минобороны нам ничем не помогает, на все наши запросы в Москву приходит один ответ: ждите, решение по вам еще не принято, — рассказывает Чаплевская.

Останутся ли предприятия «Агропрома» по-прежнему в «Оборонсервисе» — вопрос пока открытый, говорит собеседник в Минобороны. Зато, по его словам, практически решен вопрос передачи первых четырех авиапредприятий «Ростехнологиям».

ОАО «360-й авиационный ремонтный завод», расположенный в Рязанской области, входит в ОАО «Авиаремонт», «дочку» «Оборонсервиса». По данным ФНС, предприятие должно в бюджет более 84,6 млн рублей. Однако его коммерческий директор Александр Сафонов уверяет, что на самом деле у завода все в порядке и эта сумма кредитов, которую они погасят.

— По большому счету структура «Оборонсервиса» устроена правильно и во многом эффективна — у нас, например, заключен трехлетний госконтракт с «Авиаремонтом» и получен 80-процентный аванс, — говорит Сафонов «Известиям». — Я ничего не слышал о реорганизации «Оборонсервиса», но даже если его уберут, нужна будет другая управляющая структура.

Кстати, в списке должников ФНС оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт специального строительства (ГПИСС), который реконструировал космодромы, проектировал шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Представители ГПИСС на сверку не явились, замечают в ФНС.

Совет директоров предприятия еще недавно возглавляла Евгения Васильева, протеже экс-министра Сердюкова. В 2011-м институт был признан непрофильным активом и продан — сейчас эта сделка является одним из самых скандальных эпизодов в рамках всего уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе».

— По этой же схеме были проданы и другие объекты: сотрудники Минобороны входили в советы директоров самых ликвидных предприятий, создавая им проблемы изнутри, а затем их продавали, — рассказывает источник в СКР.

Всего в деле о хищениях в Минобороны девять эпизодов, большая часть из них связана с распродажей объектов ведомства. Сейчас за эти махинации арестованы экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Министр Сердюков, подписывавший документы, в деле не фигурирует. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 7 млрд рублей. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил на днях, что для определения ущерба потребуются сложные финансово-экономические экспертизы.
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Суббота, 12.01.2013, 08:43 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

В деле друга Сердюкова появились новые аферы

Следствие возбудило уже три уголовных дела о хищениях, к которым может быть причастен гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин


Следственный комитет России (СКР) возбудил уже три уголовных дела о мошенничестве по новым фактам хищения имущества Минобороны. Главными фигурантами новых расследований могут стать гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин и его помощница, бухгалтер компании «Безопасность и связь» Юлия Ротанова. Сейчас Елькин уже является обвиняемым в присвоении 53 млн рублей при содержании военных городков.

10 января по ходатайству СКР Хамовнический райсуд Москвы продлил арест Елькину и Ротановой еще на два месяца — до 15 марта 2013 года. Тогда же стало известно, что им могут быть предъявлены обвинения по новым эпизодам. По данным «Известий», СКР в общей сложности возбудил еще два уголовных дела о махинациях с госимуществом, к которым может быть причастно руководство ОАО «Славянка». Сумма ущерба по ним оцениваться в несколько десятков миллионов рублей.

Защита Елькина удивлена этой новостью.

— Ни о каких новых уголовных делах мы не слышали, — пояснил «Известиям» адвокат Елькина Сергей Куземин. — Тем более, что сейчас, когда был закрыт финансовый год, выяснилось, что на самом деле не «Безопасность и связь» должна Минобороны. Это военное ведомство должно фирме сумму, которая на порядок выше 53 млн рублей.

По его словам, само уголовное дело представляет собой спор хозяйствующих субъектов.

Однако защитник Ротановой Андрей Боровков признался, что знает о новых эпизодах.

— Просматривая документы во время процедуры продления ареста моей клиентке, я увидел в папке постановление о возбуждении еще одного дела, — сообщил «Известиям» Андрей Боровков. — Могу лишь сказать, что дело это возбуждено еще 10 декабря, но не в отношении каких-либо конкретных лиц, а по факту. Ущерб оценивается в несколько десятков миллионов. Раньше защите ничего не было известно об этих эпизодах.

22 ноября 2012 года Главное военное следственное управление СКР предъявило Елькину и Ротановой обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Они были арестованы.

По версии следствия, Александр Елькин, будучи руководителем крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию Вооруженных сил, организовал фиктивный ремонт одного из зданий Минобороны. В декабре 2010 года между Минобороны и «Славянкой» был заключен очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание дома № 14 в Колымажном переулке Москвы.

ОАО должно было в 2011–2012 годах обслуживать инженерные системы, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию, а также провести капремонт. «Славянка» в свою очередь передала этот подряд ЗАО «Безопасность и связь», в котором гендиректором значился сам Елькин, а его помощница Ротанова занимала должность главного бухгалтера.

Фирме «Безопасность и связь» было перечислено 90 млн рублей на ремонт здания. По версии следствия, никакие работы не проводились, должностные лица Министерства обороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерческая структура необоснованно получила свыше 52,6 млн рублей.

Александр Елькин считается одним из ближайших друзей экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сам он жил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной в трехуровневой квартире c личным бассейном, а у его бухгалтера Ротановой во время обыска изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей. Примечательно, что обыски прошли накануне 50-летия Елькина. В списке приглашенных на торжество было 250 гостей, и первым номером шел экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Сейчас СКР объединил в одно производство 10 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд рублей. Обвинения предъявлены Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой.

В одно производство также объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой. По этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

http://izvestia.ru/news/542748#ixzz2Hjm0TsjK

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 16.01.2013, 19:24 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Фигурант дела «Оборонсервиса» Константин Лапшин арестован


Константин Лапшин
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест директора департамента текущего ремонта «Славянки» Константина Лапшина – по версии следствия, коммерсант за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны обкладывал их данью. Накануне, напомним, стало известно, что под стражу также взят начальник ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых.

Следствие, настаивавшее на аресте Константина Лапшина, указывало, что его вина доказана показаниями свидетелей. Сам же Лапшин, по информации следователя, не имеет места жительства в Москве и живет в рабочем кабинете. «В отношении Лапшина невозможно избрать другую меру пресечения», — заявила прокурор. Адвокаты, со своей стороны, настаивали на плохом здоровье своего подзащитного и просили отпустить его под залог в 500 тыс. руб. В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия.

В чем обвиняют Константина Лапшина

Директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, который контактировал с Николаем Рябых, стал пятым фигурантом расследуемого Главным военным следственным управлением (ГВСУ) дела в отношении должностных лиц Минобороны, а также лиц, осуществляющих управленческие функции в ЗАО «Безопасность и связь» и ОАО «Славянка». В декабре 2010 года между Минобороны и компанией «Безопасность и связь» был заключен госконтракт на оказание услуг по содержанию зданий и сооружений военного ведомства. Среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в Москве по адресу Колымажный переулок, д. 14. В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капремонт с демонтажем всех инженерных систем. По данным следствия, несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату. Кроме того, по данным следствия, в отношении Константина Лапшина имеются показания, что за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны он обкладывал их данью.

http://www.kommersant.ru/doc/2106100

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 24.01.2013, 05:17 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Деньги «Оборонсервиса» уходили в кипрский офшор

В расследовании хищений в Минобороны появились фирмы-двойники, совладельцами которых являются компании, зарегистрированные в Лимасоле

Бюджетные деньги, которые расхищались в Минобороны, уходили через фирму-двойник в кипрский офшор. Разбираясь, как фигуранты скандального уголовного дела о хищениях в Минобороны распределяли финансовые потоки, следователи вышли на фирму «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированную на Кипре. Эта офшорная компания, как выяснили «Известия», имеет прямое отношение к фирме «Безопасность и связь» («БиС»), а та, в свою очередь, — к ОАО «Славянка», которая обслуживает практически все объекты Минобороны.

По данным источников «Известий» в правоохранительных органах, существует две фирмы с одним и тем же названием «Безопасность и связь». Одна из них — ЗАО «БиС» — принадлежит экс-гендиректору «Славянки» Александру Елькину, который сейчас находится под арестом в СИЗО. Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняют в мошенничестве и хищении 53 млн рублей. Вторая фирма с идентичным названием «БиС», но с другой формой собственности (ООО), зарегистрирована на помощницу Елькина Юлию Ротанову, которая также арестована.

— Юридический адрес фирмы-двойника совпадает с адресом головного офиса «БиС», — поясняет «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Госконтракты заключались с основной «парадной» фирмой, а потом, по версии следствия, средства перебрасывались на фирму-двойник и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки.

На официальном сайте компании ЗАО «Безопасность и связь» в списке основных заказчиков значатся крупнейшие федеральные ведомства и бизнес-структуры: УФССП по Москве, ОАО «Россельхозбанк», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, ГСУ СКР по Москве, прокуратура Москвы, Арбитражный суд Москвы, УФНС по Москве, Минобороны РФ и Военная академия Генштаба ВС РФ.

У фирмы-клона своего сайта нет, а указанный в регистрационных документах номер телефона совпадает с номером головной компании.

Собеседник «Известий» в правоохранительных органах отмечает, что фирма-двойник появилась в 2008 году, когда ЗАО «БиС» стала получать многомиллионные подряды от серьезных госструктур.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «БиС» была зарегистрирована 7 июля 2008 года. Ее соучредителями стали Юлия Ротанова и ООО «РентБиСи», которым, в свою очередь, на 25% владеют кипрская компания «Госертиз консалтинг лтд» (зарегистрирована в Лимасоле) и Евгений Тишин (в «РентБиСи» он значится директором).

По телефону, указанному в регистрационных данных ООО «БиС», «Известиям» сообщили, что номер принадлежит другой фирме, и продиктовали номер ЗАО «БиС». В ООО «РентБиСи» телефон не отвечал, г-н Тишин для комментариев оказался недоступен, а в ЗАО «БиС» отвечать на вопросы «Известий» отказались.

Согласно оценке финансового состояния, в том же 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» (Ротановой) составила почти 2 млрд рублей. В то же самое время, как следует из отчетов, ЗАО «БиС» (Елькина) заработала 159,8 млн рублей.

— ООО «БиС» могла использоваться для вывода откатов от госконтрактов. Распределение же долей в этой компании косвенно может свидетельствовать о распределении интересов в этих откатах: кто какой процент получает от сделки. Обычно это так, — объясняет юрист Андрей Тюкалов с антирейдерского сайта «Захват.ру».

Источник, близкий к расследованию, говорит, что весной 2012 года в ООО «БиС» поменялся владелец.

— Раньше фирма принадлежала двум владельцам, но когда над обвиняемыми по хищениям стали сгущаться тучи и они попали в оперативную разработку, единственной владелицей фирмы стала сама Юлия Ротанова, — поясняет информированный собеседник.

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин говорит, что ООО «БиС» была создана специально для обслуживания Центра международной торговли (ЦМТ) и перерегистрирована на Юлию Ротанову, «чтобы не потерять бренд».

— Фактически фирма никакой деятельности не вела, ее не закрывали только ради названия, — объясняет Куземин. — Контракты на обслуживание ЦМТ прекратились еще два года назад, когда г-н Елькин перешел работать в «Славянку».

Адвокат Юлии Ротановой Андрей Боровков заявил «Известиям», что о фирмах, оформленных на нее, ничего не знает.

— У меня нет данных о том, что на мою подзащитную зарегистрированы другие компании, — сообщил Боровков. — Официальных обвинений в уводе средств и их отмывании Ротановой тоже никто не предъявлял.

В конце ноября прошлого года Главное военное следственное управление СКР предъявило Елькину и Ротановой обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Они были арестованы. Во время обыска у Ротановой изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей.

По версии следствия, Александр Елькин, будучи руководителем крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию Вооруженных сил (ОАО «Славянка» Минобороны РФ), организовал фиктивный ремонт одного из зданий военного ведомства. В декабре 2010 года между Минобороны и «Славянкой» был заключен очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание дома № 14 в Колымажном переулке Москвы.

Также по этому делу был задержан директор ЗАО «БиС» Андрей Луганский, его тоже обвиняют в мошенничестве. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 1999 году Луганский был директором еще в одной фирме-клоне — ЗАО «БиС». Однако данные о ее деятельности уже больше 10 лет никуда не подавались, а по адресу «прописки» фирмы зарегистрировано еще 386 компаний.

Тот же Андрей Луганский является соучредителем крупнейшего подрядчика «Славянки» — компании «РСУ-Строй». В 2011 году эта фирма получила выручку в размере 1,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 млн рублей.

В минувшее воскресенье, 20 января, скончался 47-летний Сергей Амелин — гендиректор строительной компании «Стройимпульс», которая также работала по госконтрактам с Минобороны и участвовала в капремонте дома № 14 в Колымажном переулке Москвы.

На прошлой неделе арестовали замдиректора «Славянки» Константина Лапшина. На сайте ЗАО «БиС» Лапшин значится начальником строительного отдела.

Несмотря на то, что все руководство ЗАО «БиС» находится за решеткой, эта компания, как уже писали «Известия», продолжает участвовать в тендерах и выигрывать госконтракты.

Источник

В деле «Оборонсервиса» появилась еще одна протеже Сердюкова

Следователи проверяют контракты на ремонт самолетов, которые выполняла компания Ирины Кривич

В поле зрения правоохранительных органов попала еще одна «амазонка» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Это Ирина Кривич, которая возглавляет ОАО «Авиаремонт» — структурное подразделение холдинга «Оборонсервис». Главная военная прокуратура проверяет госконтракты на ремонты и поставку оборудования для военного ведомства, которые заключало предприятие с подрядными организациями. По данным «Известий», прокуроры выявили целый ряд нарушений, по которым уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вопросы возникли и к самой Кривич, подписи которой стоят под некоторыми контрактами.

Как выяснили «Известия», речь идет о гособоронзаказе на поставку, ремонт и доработку тренажеров для обучения летного состава УКК СУ-27СМ и УКК ЛС 01БМ. ОАО «Авиаремонт» по заказу Минобороны должен был осуществить пуск и наладку нескольких авиасимуляторов в липецком авиацентре. Субподрядчиком по этому заказу выступала ульяновская фирма ЗАО «Курс-Симбирск». Однако, по данным прокуратуры, комплексы до сих пор не введены в эксплуатацию.

— В ходе выяснения причин срыва госзаказа удалось установить, что договор между этой фирмой и ОАО «Авиаремонт» был заключен с многочисленными нарушениями, — рассказывает «Известиям» источник. — А цены на комплектующие детали для тренажеров завышены в несколько раз.

По словам собеседника, одни и те же комплектующие были включены в смету дважды.

— Так, ЗАО «Курс-Симбирск» закупил четыре каркаса для тренажера УКК ЛС 01БМ на 2,8 млн рублей в ООО «Техма-Универсал», а затем повторно включил в смету затраты на приобретение в двух других фирмах этих же каркасов, но уже по отдельным составным частям, узлам и деталям на общую сумму 53,2 млн рублей, — уточняет источник в силовых структурах.

Такая же схема использовалась при составлении сметы на покупку трех корпусов для УКК СУ-27СМ.

— Согласно расчетной калькуляции ЗАО планировало заплатить за них 9,8 млн рублей, хотя цена изготовления трех корпусов не превышает 1,1 млн рублей. Таким образом затраты на приобретение комплектующих изделий по проекту контракта были завышены на 61,9 млн рублей, — резюмирует источник.

В ОАО «Авиаремонт» «Известиям» подтвердили, что правоохранительные органы заинтересовались контрактом, заключенным с ЗАО «Курс-Симбирск»

— Наши специалисты выявили завышение цен в расчетно-калькуляционных материалах, которые предоставило ЗАО «Курс-Симбирск», и сами передали материалы в правоохранительные органы, — заявил «Известиям» замдиректора ОАО «Авиаремонт» Алексей Рейли.

В ЗАО «Курс-Симбирск» утверждают, что смету не завышали, а сроки выполнения оборонного заказа были сорваны по вине «Авиаремонта».

— Оборонзаказы стоят на особом контроле ФСБ и контрразведки и еще на стадии заключения контракта проходят многократные проверки, — пояснил «Известиям» директор ЗАО «Курс-Симбирск» Владимир Шишкин. — Поэтому завысить смету практически невозможно. Тем более в нашей ситуации, когда на рынке есть всего несколько фирм, которые поставляют необходимые детали. И пока мы работали с Минобороны по прямым договорам, проблем у нас не было.

По его словам, в 2010 году Минобороны обязало ЗАО «Курс-Симбирск» заключать договоры с «Авиаремонтом», который и стал выступать в роли посредника.

— В феврале 2012 года был утвержден «Перечень выполняемых работ в части сервисного обслуживания авиационной техники в рамках ГОЗ на 2012 год» к госконтракту № Р/4/1-11 между Минобороны и «Авиаремонтом», в рамках которого ЗАО «Курс-Симбирск» и вело работы с 2011 года, — рассказывает «Известиям» источник в Минобороны, знакомый с ситуацией. — После чего должен был быть перезаключен контракт с субподрядчиком.

Однако, по словам высокопоставленного военного, «Авиаремонт» заключил договор с субподрядчиком только в сентябре 2012 года. В итоге фирма частично выполняла работы в долг, а где крутились министерские деньги, выделенные на выполнение заказа, неизвестно.

По данным «Известий», руководитель «Авиаремонта» Ирина Кривич уже была опрошена прокурорами.

Между тем в декабре 2012 года деятельность ОАО «Оборонсервис» и его «дочек» подверг жесткой критике замминистра обороны Юрий Борисов. По его словам, военное ведомство в 2012 году выставило претензии на общую сумму около 14,5 млрд рублей за неисполнение условий госконтрактов по поставкам вооружений и военной техники. В числе должников он назвал ОАО «Оборонсервис» и его «дочки» — ОАО «Спецремонт», ОАО «Авиаремонт». Также он критиковал их за завышение цен по ремонту.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в завышении стоимости ремонта заинтересованы в первую очередь акционеры предприятий.

— Раньше предприятия по ремонту авиационной техники подчинялись непосредственно ВВС, а также командующим округами, но сейчас они акционировались и для них главное — выручка, а не обороноспособность, — считает эксперт.

В итоге, по его мнению, холдинг «Оборонсервис» превратился в «пылесос» для высасывания бюджетных средств из Минобороны. При этом в течение пяти лет его деятельность никто не контролировал.



Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 19.02.2013, 05:47 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Евгения Васильева раскрылась с творческой стороны

Фигурантка «дела «Оборонсервиса» пишет стихи. Тем временем в СМИ появились сообщения, что зять Анатолия Сердюкова сбежал из России, а самому экс-министру грозит домашний арест
Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, которого считают причастным к махинациям в Минобороны, бежал из России. Его могут объявить в международный розыск. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источники в органах военной юстиции.

Самому Сердюкову, по данным издания, на этой неделе предъявят новые обвинения в мошенничестве и должностных злоупотреблениях. Экс-министру грозит домашний арест.

Тем временем фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, уже находящаяся под домашним арестом, оказывается пишет стихи. «Аргументы недели» опубликовали ее поэзию о любви:
Асимметрия с нами случилась,
Асимметрия в дом наш явилась,
Ты кусаешь меня безумно,
Сердце каменное неразумно.

Разожми свою челюсть клыкастую,
Безоружная я, безопасная.
Буду я покорно, услужливо
Твоё сердце из камня выуживать.

Благодарю тебя за всё –
За запах тмина на полях,
За гениальные картины,
Разосланные по стенам
Моей чарующей квартиры.

Бывшая глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире в престижном районе Москвы — «Золотая миля». Ее обвиняют в многомиллиардных хищениях в военном ведомстве.

Сборник «Стихотворений» Васильевой вышел несколько лет назад тиражом 500 экземпляров. Книга предназначена не для продажи, а для подарков друзьям и близким.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 20.02.2013, 19:50 | Сообщение # 12                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ И БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ВЕДОМСТВА ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА ОТКАЗЫВАЮТСЯ СОТРУДНИЧАТЬ СО СЛЕДСТВИЕМ

Сердюков и Васильева на этой неделе были вызваны на допрос в СК, но на вопросы следствия, в том числе по расследованию дела в отношении зятя Сердюкова, отвечать отказались, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сейчас в одно производство объединен целый ряд уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составил около 4 миллиардов рублей.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 22.02.2013, 05:49 | Сообщение # 13                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Васильева просит вернуть деньги, драгоценности и картины на $4 млн

Главная фигурантка дела о хищениях активов Минобороны намерена добиться возвращения изъятой у нее коллекции произведений искусства и ювелирных украшений


Адвокаты бывшей главы имущественного департамента Минобороны, а ныне основной обвиняемой по делу о хищениях в военном ведомстве Евгении Васильевой просят следственную бригаду вернуть ей личное имущество, изъятое в конце 2012 года во время обысков ее квартиры в Молочном переулке в центре Москвы. Это около 1,5 тыс. наименований различных драгоценностей, а также коллекция из 30 картин на общую сумму около $4 млн. Эксперты оценивают шансы Васильевой вернуть в ближайшее время изъятое имущество как нереальные.

— Адвокаты обвиняемой, содержащейся под домашним арестом, в ближайшие дни планируют подать ходатайство о возвращении изъятого в ходе обысков имущества и денежных средств, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию.

Общая стоимость украшений, найденных дома у экс-сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, проходящей обвиняемой по делу о хищении около 4 млрд рублей, по оценке экспертов, может достигать $3 млн. Стоимость коллекции картин, состоящей из полотен XIX–XX веков, достигает, по данным коллекционеров, $1 млн.

Напомним, что 6 ноября при обыске в квартире Васильевой следователи изъяли около 30 картин, имеющих художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. В основном это пейзажи, натюрморты и портреты крестьян, детей и неизвестных дам, написанные в стиле передвижников. Эксперты предварительно оценили их стоимость в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.

Также было изъято пять кейсов с драгоценностями, принадлежащими Евгении Васильевой. Среди 1,5 тыс. украшений были и изделия из золота с брильянтами, сапфирами, изумрудами, так и простая бижутерия с полудрагоценными камнями.

Васильева, которая, за исключением визитов к следователю, пока не покидает стен своей квартиры в Молочном переулке, беспокоится о сохранности картин, опасается, что в СКР их могут повредить при транспортировке и хранении.

Защитники Васильевой отказались прокомментировать «Известиям» свои действия.

— Я не могу ничего пояснить по ходатайству о возврате картин и драгоценностей Евгении Васильевой, — заявил изданию один из адвокатов Антон Гусев.

В СКР изданию также не стали комментировать ситуацию вокруг имущества Васильевой. Между тем источники «Известий» в ведомстве считают, что она вряд ли в ближайшее время его получит обратно.

— В рамках уголовного дела о хищениях в Минобороны назначено множество экспертиз и исследований, в том числе и о происхождении дорогостоящего имущества обвиняемых. Сейчас картины и украшения Васильевой в уголовном деле также являются вещественными доказательствами. Если выяснится, что они имеют законное происхождение, их вернут Васильевой. Однако пока никто не может сказать, как долго продлятся экспертизы и само расследование, — пояснил источник издания.

В качестве примера собеседник привел ситуацию с телеведущей Ксенией Собчак, когда летом 2012 года, вскоре после оппозиционного «Марша миллионов» на Болотной площади, в ее столичной квартире следователи изъяли около €1 млн, $480 тыс. и 480 тыс. рублей, расфасованные более чем в 100 конвертов. Следователи подозревали, что найденные средства могли использоваться для организации беспорядков на оппозиционных акциях. Проверка не подтвердила подозрения следствия, поэтому деньги были возвращены Собчак.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 16 млрд рублей.

Фигурантами этого дела стали экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Экс-министр Сердюков пока является свидетелем по данному делу.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 22.02.2013, 11:16 | Сообщение # 14                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Минобороны потратилось на топливо для Сердюкова


Как стало известно РБК daily, ущерб, нанесенный бюджету Минобороны действиями представителей «Оборонсервиса», может увеличиться на несколько миллиардов рублей. Возбуждено новое уголовное дело, на этот раз в отношении представителей ОАО «РЭУ» — основного поставщика энергии и тепла в воинские части, военные городки и армейские объекты. Следователей заинтересовали закупки жидкого и твердого топлива: суммы заключенных контрактов на несколько миллиардов превышали среднерыночные.

Уголовное дело было возбуждено военно-следственным отделом ГВСУ СКР по Одинцовскому гарнизону по ст. 201 УК «Злоупотребление полномочиями». Как рассказал источник РБК daily, близкий к следствию, пока обвинение никому не предъявлено, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. При этом источник не исключил, что процессуальный статус некоторых руководителей ОАО в ближайшее время может измениться.

Во вторник в офисе ОАО «РЭУ» в подмосковном Одинцове у ряда поставщиков котельного топлива, а также по местам жительства руководителей предприятия, в том числе в квартире гендиректора компании Анатолия Терехова, прошли обыски. Была изъята вся документация по аукционам на поставку топлива ОАО «РЭУ» в первом полугодии 2013 года.

Внимание следствия привлекла так называемая процедура ПДО, проведенная ОАО «РЭУ» 5 декабря минувшего года на торговой площадке «Оборонторг». На первое полугодие 2013 года РЭУ для обогрева военных понадобилось 330 тыс. т жидкого котельного топлива. Свои предложения подали шесть коммерческих организаций, четыре из которых предложили топливо по среднерыночной цене — чуть более 5 млрд руб. за весь объем, а две другие — 6,5 млрд руб.

«Процедура ПДО — это запрос заинтересованности, исследование рынка до объявления госзаказа, никакие контракты в результате такого запроса не заключаются», — пояснила РБК daily директор Института управления закупками и продажами НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова. Но следователей заинтересовало, что поставщики, способные предложить более низкую цену за ту же продукцию, впоследствии были не допущены к конкурсу.

По версии следствия, распоряжением гендиректора РЭУ Анатолия Терехова были созданы условия для победы в тендере компаний, ранее предложивших самую высокую цену. В результате контракт был заключен с ООО «Промтехресурс» и ООО «ЛУКОЙЛ Резерв». В ЛУКОЙЛе вчера не смогли оперативно прокомментировать контракт, посоветовав перезвонить на следующий день. Получить комментарий в ООО «Пром­техресурс» не удалось.

Аналогичную процедуру ПДО РЭУ провело 24 декабря 2012 года по закупке твердого котельного топлива. Свои предложения сделали три организации, две из которых предложили цену 2,2 млрд руб., тогда как действующий поставщик ООО «ИК Таврический» — 3,19 млрд руб. Заказ ушел последней компании.

Есть основания полагать, что за время своего руководства РЭУ г-н Терехов заключил еще ряд договоров на поставку котельного топлива по ценам выше среднерыночных, предполагают военные следователи. Общая сумма контрактов составила более 15 млрд руб., предварительная оценка ущерба — 3 млрд руб. Г-н Терехов после обысков находится в статусе свидетеля.

ОАО «РЭУ» уже становилось предметом интереса силовиков. В начале этой недели военные прокуроры установили, что в 2010—2011 годах между Минобороны и ОАО «РЭУ» были заключены госконтракты по содержанию, ремонту и техобслуживанию объектов теплоснабжения военных городков. Обладая всеми необходимыми материальными и производственными ресурсами, РЭУ привлекло для определения тарифов соисполнителя — ООО «Энергоконсалт». Фактически все работы выполнялись сотрудниками филиалов РЭУ, но руководители компании подписывали акты, послужившие основанием для оплаты работ. В результате неправомерных действий был причинен ущерб на сумму свыше 80 млн руб. Материалы прокурорской проверки направлены в военно-следственные органы.

Не сильно экономившее на закупках ОАО сегодня имеет кредиторскую задолженность более 10 млрд руб. В 2012 году предприятие постоянно срывало сроки перечисления средств: РЭУ задолжало более 80 млн руб. поставщикам энергии в Санкт-Петербурге, долг перед Свердловской теплоснабжающей компанией — 23 млн руб., перед ТГК-14, поставщиком электро- и тепловой энергии в Забайкалье и Бурятии, — 91 млн руб.

Получить комментарий в РЭУ вчера не удалось. Ни по одному из телефонов, указанных на сайте компании, никто не ответил.

ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) входит в состав ОАО «Оборонсервис» и является аутсорсинговым правопреемником квартирно-эксплуатационных частей Минобороны. Структура отвечает за теплоснабжение всех армейских и гражданских объектов Минобороны, в том числе домов в военных городках.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 25.02.2013, 05:28 | Сообщение # 15                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков

Экс-министр обороны лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, продажа которых сопровождалась аферами


Многомиллиардные хищения в Минобороны фактически совпадали с этапами реорганизации ОАО «Оборонсервис» и его «дочек». «Известия» ознакомились с планом реформирования холдинга, который вместе со своими «боевыми» подругами разрабатывала Евгения Васильева, а утверждал сам экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В документах устанавливаются сроки ликвидации предприятий, продажа имущества которых и привела к возбуждению уголовных дел. Эксперты считают, что в реорганизацию холдинга изначально была заложена коррупционная составляющая. По данным "Известий" участвовать в реорганизации, приведшей к хищениям, соглашались далеко не все сотрудники «Оборонсервиса». Те кто пытался противиться приказам министра обороны вскоре оказывался фигурантом уголовных дел.

Как выяснили «Известия», на днях Хамовнический суд Москвы продлил арест 38-летнему экс -финансисту ФГУП «Производственно - ремонтное предприятие Минобороны РФ» (ПРП) Кириллу Короткову обвиняемому в мошенничестве. «ПРП» занималось строительством объектов для военного ведомства. А Коротков, по версии следствия, вместе с гендиректором «ПРП» Сергеем Галиничем, объявленным в розыск, завышал сметы на стройматериалы. Также финансист якобы похитил железобетонные блоки стоимостью 400 тыс. рублей для строительства собственной дачи.

Коллеги финансиста уверены, что уголовное дело против Короткова сфальсифицировано и напрямую связано с коррупционным скандалом в Минобороны, разгоревшимся в прошлом году. По их словам Коротков, пытался помешать, преднамеренному банкротству «ПРП», которое входило в скандальный холдинг «Оборонсервис».

ОАО «Оборонсервис» Анатолий Сердюков создал в 2008 году для проведения армейской реформы. Холдинг объединил 350 юридических лиц. В их числе оказался и ФГУП «ПРП», который на тот момент находился на пике рентабельности. Ежегодная прибыль «ПРП» составляла более 300 млн. рублей, а его активы (7 филиалов, 29 СМУ, 211 объектов недвижимости на 39 земельных участках) оценивались в 2 млрд.рублей. Однако сразу после вхождения в «Оборонсервис» в «ПРП» сменилось руководство, и у компании появились миллиардные долги. Уже в 2010 году большая часть имущества фирмы: 170 зданий и 32 земельных участка были выставлены на продажу. Коротков утверждал, что долги «ПРП» фиктивные, а фирмы-кредиторы - подставные.

По словам адвокатов, в 2010-2011 годах Коротков направил несколько обращений Генпрокурору России Юрию Чайке. Он заявлял, что под видом реорганизации холдинга чиновники Минобороны из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова намерено банкротят успешные предприятия, а затем распродают их имущество по заниженной цене. Также в своих заявлениях Коротков называл сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры, «курировавших» коррупционные схемы. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого Короткова. В апреле 2012 года он был арестован.

Разгоревшийся в ноябре прошлого года коррупционный скандал в Минобороны доказал, что Коротков в своих заявлениях не врал. Источники в правоохранительных органах подтверждают, что эпизоды, по которым в качестве обвиняемых проходят протеже экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, связаны с реорганизацией холдинга ОАО «Оборонсервис». Более того в распоряжении «Известий» оказалась часть служебной переписки между министром и его подчиненной, возглавлявшей на тот момент департамент имущественных отношений МО.

Из документов следует, что по личным распоряжениям Сердюкова Васильева устанавливала сроки и очередь ликвидации стратегических предприятий. Например, 16 марта 2011 года он распорядился проработать график реорганизации предприятий «Оборонстроя». Через неделю Васильева предоставила план, по которому все строительные компании военного ведомства до 30 июля должны были войти в состав трех основных ОАО: «Главное управление обустройства войск», «234 строительное управление» и «31 Государственный проектный институт специального строительства» (ГПИСС). После чего два последних предприятия должны были быть ликвидированы к 1 сентября 2011 года. Так уникальный и высокодоходный 31-й ГПИСС, реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны стал непрофильным предприятием, а его здание в центре Москвы было продано.

- Сейчас это один из основных эпизодов уголовного дела, - рассказывает «Известиям» собеседник в СКР.

По версии следствия, схема хищения была следующей. ООО «Теорема» перечислила Минообороны за здание 1,6 млрд. После чего Евгения Васильева подготовила фиктивные документы, согласно которым оформлением сделки якобы занимался ООО Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой. В итоге фирма незаконно получила 82 млн. рублей как агент по продаже. Надо сказать, что владелец «Теоремы» Сергей Амелин должен был проходить поэтому делу свидетелем, но в январе он неожиданно скончался при загадочных обстоятельствах. Следователи допросить его не успели.

Между тем в Минобороны рассказывают, что «реорганизация» предприятий «Оборонсервиса» не приостанавливалась ни на минуту. 6 сентября 2011 года Евгения Васильева направила на утверждение Сердюкову новую структуру холдинга с «учетом оптимизации». Теперь все предприятия, входившие в «Оборонсервис» делились на три группы «А», «В» и «С».

В группу «А» вошли предприятия связанные с обеспечением армии - «Авиаремонт», «Агропром», «Спецремонт» и «Военторг». Каждому из этих ОАО полагалось иметь четыре филиала по количеству военных округов. Группа «В» объединила структуры обслуживающие жилищный фонд - это ОАО «Оборонэнерго» и ОАО «Славянка». В группу «С» вошли «Оборонстрой», Ремвооружение», а также «непрофильные компании» ОАО ГУОВ, Воентелеком, РЭУ и ТРК «Звезда»

Кстати, как следует из документа, телеканал уцелел благодаря субсидиям из госбюджета. «Реорганизация ТРК «Звезда» повлечет невозможность получения субсидий из федерального бюджета на 2011-2012 год, поскольку согласно утвержденной бюджетной подписи получателем субсидии является ТРК «Звезда», - поясняла в одном из писем на имя министра обороны Васильева и просила Сердюкова созвать совет директоров «Оборонсервиса» «для документального оформления принятого решения о реорганизации холдинга».

На просьбу подчиненной экс-министр, как обычно, откликнулся молниеносно - в тот же день издал директиву о созыве совета директоров «Оборонсервиса» с указанием того, как надо голосовать по повестке дня.

Кстати о том, что Сердюков лично контролировал голосование совета директоров по всем вопросам, включая продажу того или иного военного имущества, упоминал в своих показаниях и глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев. Сейчас он обвиняется в мошенничестве, а по основному делу хищениях в «Оборонсервиса» проходит в качестве свидетеля.

Между тем, несмотря на то, что в новую структуру холдинга уже не попали 60 предприятий, она тоже была неокончательной. В 2012 году на торги были выставлены еще десятки земельных участков и объектов.

- В 2011 году и начале 2012 –го «Оборонсервис» напоминал ярмарку - распродажу, - рассказывает высокопоставленный собеседник в Минобороны.- Продавалось все. Например, в Сочи через агентство недвижимости МПС была выставлена на реализацию половина здания местной военной комендатуры и земельный участок.

Компании же, намеченные для очередной реструктуризации, лишались госзаказов. Одной из жертв подобной политики стало ОАО «Светлогорский» из Калининградской области. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в «Агропром», «дочку» «Оборонсервиса». Однако в прошлом году ОАО Светлогорское перестало получать заказы от Минобороны.

- Предприятие в ужасном состоянии, из 300 человек сокращено 94% персонала, а самое обидное — разрушена такая база! — говорит «Известиям» врио директора ОАО «Светлогорский» Нина Чаплевская. — До перехода на аутсорсинг у нас госконтрактов каждый год было минимум на 200 млн. рублей, а долгов, наоборот, никогда в жизни не было. Кормили все подразделения, дислоцирующиеся на территории области. А с 2012 года — ни одного контракта.

По данным ФНС России, летом прошлого года общая сумма задолженностей предприятий, входящих в ОАО «Оборонсервис» перед бюджетом и банками составляла более 8 млрд. рублей. В должниках ходили даже предприятия, получавшие многомиллионные государственные заказы.

Между тем, по данным Счетной палаты, при создании и деятельности «Оборонсервиса» в период с 2009 по 2011 годы были допущены нарушения сумму 10,7 млрд. рублей. Сейчас аудиторы вместе со следователями работают по уголовному делу о хищениях в Минобороны. В Счетной палате не исключают, что уже в марте будут возбуждены новые дела по финансовым нарушениям, выявленным в ОАО «Военторг» - дочке «Оборонсервиса».

- Возможно, что «Оборонсервис» изначально создавался с прицелом на хищения,- говорит руководитель Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Поэтому следователи также должны выяснить, присутствовал ли злой умысел, при организации холдинга.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » Новости Оборонсервиса и всего, что с ним связано
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023