Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mister, Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » В здоровом теле - здоровый дух!
В здоровом теле - здоровый дух!
Serge
Дата: Пятница, 23.11.2012, 14:00 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Прочитал статью «Банкет на минном поле»

http://www.ofizer.ru/publ....1-0-225

про алкоголизм в армии – и не удержался, пальцы сами собой запрыгали по клавиатуре.

Сделать нашу армию небоеспособной – голубая мечта наших западных «партнёров». Для этого все средства хороши, а особенно хорошо то средство, которое наши воины сами будут с удовольствием против себя использовать. Особенно прекрасные результаты это даёт совместно с другими высокоэффективными способами уничтожения армии противника: скудное финансирование; разворовывание, насколько это возможно, этого скудного финансирования; поддержание материального обеспечения личного состава на минимально возможном уровне; недопущение улучшения жилищных условий; моральное разложение и т.д. Всё вышеперечисленное замечательно сочетается с алкоголизмом.

На протяжении уже почти столетия борьбу против нас наши западные «друзья» поставили на строго научную основу. Что касается пьянства, то пропаганда его ведётся целенаправленно и массово. В кино – что ни классный мужик, то и – колдырь! Гляньте на Глухаря. Умный, честный, справедливый – а квасит ведь не просыхая. Ну, и курит, это уж само собой. Причём, постоянно. И друг его, Дэн – отличный парень, верный, надёжный друг, а в выпивке не отстаёт от Глухаря.

А молодёжь ведь старается походить на тех, кто вызывает восхищение. И непонятно им, что бухай такими темпами реальные люди – и хрен бы у них хватило мозгов распутывать все эти преступления. У них бы постоянно «шланги горели», и кроме похмелья никакие мысли в голову бы не лезли. Вы обратите внимание – бухают практически исключительно положительные персонажи. Формируется у молодёжи модель поведения.

И это вовсе не безобидно. Особенно в армии, где в подчинении пьяного офицера находится много солдат. Мой товарищ, с которым служили в разведбате, рассказывал, что уже после моего ухода оттуда, на боевом выезде один командир роты из нашего батальона, недоперепив, взял солдат и отправился на БМП за водкой, а боевики не упустили случая уничтожить одиночную бэху вместе с экипажем. Вот где взять цензурных слов, чтобы выразить своё к этому отношение? Да с таким врагом воевать – одно удовольствие!

Такое совпадение, что буквально недавно один мой друг пожаловался, что стал всё чаще употреблять это дело – друзья, мол, предлагают, не хочется обидеть отказом. Дабы не мозолить лишний раз пальцы о клавиатуру, привожу ту часть моего письма ему, которая касается этой темы:

«А с зелёным змием ты всёж-таки поаккуратней. Опасно. В-третьих, угробляется здоровье. Печень, почки, сосуды и т.д. и т.п. и см. на обороте. А ежели, к примеру, удалось тебе ухудшить состояние своих сосудов, так это ты, почитай, все свои органы посадил на полуголодный паёк. Крови к ним будет меньше поступать, хуже станет их питание, а значит и функция их станет неотвратимо ослабевать, и чем дальше, тем быстрее. Не стану тебе говорить про печень и про почки, дабы не ввергать тебя в глубокое уныние, замечу лишь, что терпеть они (особенно почки) могут долго, но потом, когда прорвёт, запаришься их лечить.

Во-вторых, употребляя алкоголь, рискуешь попасть в зависимость. Из околонаучных источников почерпнул я следующую информацию. Есть в организме некий орган, отвечающий за уровень содержания в организме спирта. Он (спирт) организму необходим для каких-то там нужд. Но надо его крайне мало. И вот этот орган (железа, если хочешь) в норме вырабатывает его в достаточном количестве. Если человек начинает вливать в себя извне алкоголь, то он разлаживает работу механизма саморегуляции. В крови много спирта, идёт сигнал в мозг. Мозг реагирует командой: срочно уменьшить выработку спирта! А человек – ещё водочки! Мозг: я кому сказал – уменьшить выработку!!! А у человека своя голова на плечах, никто ему не указ. Его судьба в его собственных руках – и ещё водочки!!! И тогда озверевший мозг совсем прекращает производство спирта, закрывает завод, увольняет без выходного пособия проштрафившийся (как он полагает) персонал, гасит в цехах свет, вешает на ворота висячий замок, вычёркивает этот телефон из записной книжки и опупевает: откуда всё равно столько спирта?

Вот это и есть алкоголизм. Зависимость. Выпил человек, появился в крови спирт. Перестал пить, спирт понемногу вышел, кровь сигнализирует в мозг: спирту давай, какого хрена, уснул, что ли? Своего рода голод. А производственные мощности-то уже проржавели, штукатурка везде уже осыпается, стёкла битые, ветер гуляет. Запустение. И рабочих давно нет. А организму-то надо! Мало надо, но – позарез. И вот тут – внимание! – два варианта. Первый – влить в себя, как обычно. Причём, если терпел долго, то вольёшь без меры. Это как после голодания жор нападает. Трудно проконтролировать. Лично мне, во всяком случае, наблюдать умеренное употребление алкоголя при таком раскладе не доводилось.

Второй вариант – стиснуть зубы и терпеть, терпеть, терпеть. Тогда организм в конце концов скомпенсирует спирт, то есть, поясняю, функцию спирта возложит на какие-либо другие химические вещества. И будет жить, не ощущая его нехватки. Но!!! Стоит только глотнуть спиртяшки, как тут же – старая любовь не ржавеет! – всё всколыхнётся с удесятерённой силой. И – э-э-эхх, залётныя-я-а!!! Держите меня семеро!!!

Я, как ты знаешь, не шарахаюсь от каждой рюмки, но и не намерен пить так, чтобы впасть в зависимость от этого зелья. Принимать решение пить или не пить буду я, а не какое-то там химическое вещество. Иначе как-то унизительно. Во всяком случае, на мой взгляд.

Ну а теперь – во-первых. В состоянии алкогольного опьянения человек может совершить такие поступки, которые не только не вяжутся с моральным обликом строителя коммунизма, но и могут иметь необратимые, непоправимые последствия. Это может перечеркнуть всю его жизнь. Оно тебе надо? В первую очередь водка портит не здоровье, а жизнь.

По поводу того, что друзья угощают и обижаются, вот моё мнение: люди, которые ради своего удовольствия и комфорта требуют от тебя каких-либо действий, не учитывая твои интересы и желания, тебе не друзья.

Расскажу один случай. Из жизни. Быль, так сказать. Шлялись мы как-то ночью по Грозному, искали приключений на свою, пардон, голову. Ну и забрели на один блокпост. Передохнуть (ударение следует делать на последнем слоге). А разведку все уважают, и всегда нам рады. А этот блокпост нам, тем более, доводилось выручать. Ну, для нас, естественно, тут же стол накрыли, угощение: ешьте, пейте, гости дорогие. По поводу первого меня уговаривать не пришлось, а от второго я мягко, но решительно отказался. Дело в следующем: пьяного легче укокошить. А это опять же, согласись, унизительно как-то. Моя врождённая мягкость в поведении и речи была, по-видимому, принята за мягкотелость, так как ко мне привязался один мент (на этом блоке был сводный отряд краснодарских ментов) с предложениями выпить. Тосты, злыдень, придумывал такие, что поди откажись: и за дружбу, и за взаимовыручку, и за погибших пацанов, ну и т.п. А я – ну ни в какую! Нашла коса на камень. Дак там не то, что обида – конфликт назревал. Так я и не выпил. Ну и что ты думаешь – разобиделись и разговаривать перестали? Чёрта с два, ещё больше зауважали. И свои, и менты. Так что, Ваня, когда не хочешь пить, отклоняй такие предложения и не сильно переживай насчёт того, как к этому отнесутся угощающие. Ты появился на этот свет не для того, чтобы составлять компанию в выпивке. Я так думаю.»

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Вторник, 27.11.2012, 22:17 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline


Говорят: семь раз отмерь, один раз отрежь. С горечью приходится признать, что это не про меня. Вот создал давеча в сердцах тему – куда её теперь девать? Отнёсся к таинству сотворения темы с огорчительным легкомыслием – разве так можно? Это ж не жениться – надо было как следует подумать. Ну, теперь уже поздно сокрушаться и локти кусать – придётся сеять разумное, доброе, вечное. Но – спешу обрадовать – тема специфическая, сильно на любителя, так что к прочтению рекомендована, но необязательна.

Итак. Прошу всех запомнить аксиому: все болезни – от нарушения кровообращения. Понятно, что на самом деле все болезни – от нервов, но плохое состояние нервов приводит к спазмированию сосудов, из-за чего ухудшается кровообращение, и уже это приводит к болезням. Нервами управлять сложно, а вот кровообращением попроще, поэтому для практических целей надо придерживаться аксиомы: все болезни – от нарушения кровообращения.

Человек много времени проводит в вертикальном положении. При этом на него, как и на нормальные существа, действует сила тяжести. Кровь под её действием стекает вниз, подгоняемая сердцем, а вот назад, вверх, её поднимать тяжело. Одному сердцу с этой героической задачей нипочём не справиться. Технологически предусмотрено, что помогать ему гнать кровь с периферии будут мышцы. Ну, ещё совсем немного – вены, но их помощь чисто символическая. Мол, мы пахали.

Но это так технология предусматривает. А у человека же, как мы знаем, своя голова на плечах. И не больно-то он разгонится сердцу помогать.

От сердца к периферии течёт артериальная кровь – несёт тканям питание и кислород. А от периферии к сердцу течёт венозная кровь – удаляет из тканей отходы и углекислый газ. Плохо, когда ткани недополучают питание и кислород – получается дистрофия тканей и гипоксия. Но ещё хуже, когда венозная кровь застаивается и не выводит своевременно отходы – те начинают гнить (всё-таки как-никак температура тела 36,6). А плюс ещё недостаток кислорода – и вот вам раздолье всякой патологической флоре и фауне. Болезнь.

Значит, чтобы прекратить этот процесс, а ещё лучше – предотвратить, нужно обеспечить нормальное кровообращение – ну, как и предусмотрено по технологии. То есть, надо подключать к работе мышцы. Пусть качают кровь, помогают сердцу. Плюс к тому, при работе мышц местно повышается температура тела, что приводит к сжиганию части отходов прямо на дому.

А ещё есть такая штука как лимфа. Это такая жидкость, она выполняет примерно те же функции, что и кровь, но проблем с ней куда больше. Да и самой её куда больше, чем крови.

Давайте чуть поподробнее остановимся. Кровь – основной транспортёр и питания, и кислорода, и различных регуляторов (гормонов) к органам. Это чрезвычайно, прямо-таки жизненно важная субстанция – организм костьми ляжет, но обеспечит нормальный, правильный её состав. (Если уж анализ крови показывает отклонения от нормы, то это как раз свидетельство того, что организм уже начал ложиться костьми.) Но, допустим, анализы в норме. Ну и что вы – правда подумали, что вы такие все молодцы, всё у вас правильно: и питание, и дыхание и всё прочее? Ага, с разгону. Просто организм всю нечисть, все яды, всю грязюку спихивает в многострадальную лимфу. Это настоящая канализация. Чтобы проверить истинное состояние здоровья, надо сделать анализ лимфы. Только вряд ли кто станет вам его делать – канительно это. Да оно и лучше, а то ещё кого-нибудь от ознакомления с результатами кондрашка хватит.

Ну и вот. Повезло в жизни крови, круто повезло – её качает сердце. А как лимфе, бедной, быть? Её-то кто должен качать? А вот её-то – уже исключительно мышцы. Не знаю, правда-нет, американские учёные утверждают, что «сердце» лимфы – это икроножные мышцы. Бегать надо, чтобы лимфу гонять. По ходу лимфососудов находятся лимфоузлы, в которых происходит очистка лимфы. Течёт лимфа – очищается, стоит – в ней чего только не скапливается!

Лимфу можно представить как крутой бульон для холодца – пока горячий, он жидкий, а по мере остывания загустевает. Ну, до конца-то уж совсем не загустевает, организм не даёт себе такой лёгкой смерти, но до полужелеобразного состояния – это запросто. Если есть сомнения, разденьтесь и в зеркало гляньте. То, что вы видите как излишние отложения жира – и есть она, родимая. Загустевшая лимфа. Со всем вышеописанным содержимым. Это отёк. Присутствуют там, конечно, и молекулы жира, но не так их там много, как принято считать. Все целлюлиты у женщин – это именно загустевшая лимфа. Остывшая. А ещё примите во внимание, что сосуды, проходящие сквозь такую вот загустевшую лимфу, сдавливаются этой самой загустевшей лимфой, и сердцу ещё тяжелее протаскивать через эти сдавленные сосуды кровь.

Так и слышу: короче, Склихасовский! Ну, хорошо, если короче, то – нужно регулярно давать организму физическую нагрузку. Разгонять кровь, разогревать лимфу и обеспечивать лимфообращение. Для уж совсем ленивых – бег. Только не каждый день. Через день. А вообще, конечно, нужно все суставы (мы сегодня о них не упоминали, как будто и нету их) проработать.

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 19:25 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Надеюсь, большинство посетителей форума уверены в неактуальности для себя этой темы. Смею вас уверить, это до поры до времени. Предел прочности организма большой, но не безграничный. Он имеет отвратительное свойство заканчиваться. Но не стоит унывать, ведь если знать устройство организма и законы его функционирования, то можно продлить срок его годности. Этому и призвана поспособствовать данная тема.

Сейчас поговорим о суставах. Не бойтесь, не подробно, в двух словах, буквально – самое главное. Итак.

Сустав – это то, посредством чего кости соединяются друг с другом. Состоит он из суставной сумки, образованной сухожилиями, хряща и суставной (ну, а какой же ещё?) жидкости. Суставная сумка фиксирует сустав в оптимальном для его функционирования положении. Хрящи – это прокладки, благодаря которым кости не истираются друг о друга. Суставная жидкость – это смазка, чтобы хрящи не вышли из строя прежде времени.

Проблемы начинаются, когда начинает не хватать суставной жидкости. (Бывают, конечно, ещё и травмы, но это уже другой вопрос.) Предлагаю рассуждать логически. Ну, хотя бы вот в данном случае (шутка). Все компоненты сустава занимают определённый объём. И вот одного компонента (жидкости) стало меньше. Что произойдёт? Правильно, природа не потерпит пустоты, и объём сустава уменьшится. То есть, поверхности его станут ближе друг к другу. Уменьшится суставная щель. Хрящи начнут интенсивнее, сильнее тереться друг о дружку. А с учётом уменьшения количества смазки (жидкости-то меньше стало) и ухудшения её качества (она ведь загустевает) ускоряется их износ.

При этом суставы ещё не болят, нет, боже упаси! Но уже слышится их хруст. Проще всего поприседать. Слышите? Если нет – примите мои поздравления, но, тем не менее, рекомендую почитать дальше. Ну, а уж тем, кто сей хруст услышал – сам бог велел. Вас тоже поздравляю – у вас артрит. Кто же почувствовал боль – тем уже приношу соболезнование, это артроз. Надеюсь, что в силу возраста предполагаемой аудитории, таких совсем мало.

Ну, а артроз развивается следующим образом. Хрящи истончаются, и ухудшается их состав, их прочность. Потом они начинают крошиться, и поверхность кости частично обнажается. Тогда кость начинает «компенсировать» хрящ, то есть образуются на поверхности кости наросты, шипы. Суставная щель в это время ешё сильнее сужается. И, в конце концов, кость цепляется за кость, сустав «заклинивает». Правда, могу вас сразу успокоить, до этой стадии дело почти никогда не доходит: человек либо делает операцию по протезированию сустава, либо из-за адских, непереносимых болей кончает жизнь самоубийством.

Суставная жидкость – это, в основном, вода. Значит, чтобы её не становилось меньше, нужно обеспечить поступление в сустав должного количества воды. Как мы уже говорили в прошлый раз, всё питание, вода и кислород поступают в ткани с кровью. Кровь же поступает в сустав двумя путями: через мышцы и через кости. Да-да, не удивляйтесь, внутри костей находятся кровеносные сосуды.

А вот теперь смотрите, что происходит, если вы мало пьёте. Отставить шутки! Посерьёзней, посерьёзней попрошу. Как мы знаем, организм костьми ляжет, но обеспечит нужный состав крови, главной составной частью которого является вода. Ну, кровь же – жидкость? А ещё главнее крови – мозг. Уж если его оставить без воды, то остальному организму тогда и жить не зачем. Ну, и дальше – по приоритетам, по важности для жизни. Суставы в этой шкале ценностей далеко не первые. Очень далеко. При недостатке воды им перепадают жалкие капельки чуть ли не в последнюю очередь.

Ну, наверное, уже все сделали правильный вывод, что надо обеспечить организм необходимым количеством воды. А как его определить? Существуют рекомендации выпивать ежедневно по два и даже по три литра в день. Совершеннейшая правда. Для южных широт. Там выпить пару литров – не то, что не проблема, а даже и хочется. А человеку дородному и три литра не в тягость. Попробуйте у нас столько пить. Ну, на спор несколько дней можно продержаться, но ни к чему это.

Как же определить норму потребления воды у нас? Проще пареной репы. По моче. Она должна быть бесцветной. Если жёлтая – значит, маловато в организме воды, подбавьте. Утром, по причине ночного обезвоживания, можно выпить целый стакан, чтобы сразу обеспечить водой мозг (у кого есть (опять шутка, ну невозможно ж было удержаться)). А вообще, в течение дня – по два-три глотка. Ну, можно пореже – по полстакана. На тренировке иметь бутылочку воды и между упражнениями обязательно делать один-два глотка, но не больше. Минут за 15-30 до еды выпить с полстакана-стакан, чтобы организму было из чего делать пищеварительные соки.

Но. Просто пить – мало. Так же, как и просто есть. Нужно обеспечить доставку выпитого и съеденного к местам назначения. То есть, нужно обеспечить к этим местам, в нашем случае – к суставам, приток крови, содержащей воду и питательные вещества. Как же это сделать-то?

Каждый, конечно, наблюдал такое безрадостное явление (ну, по крайней мере, мужская часть аудитории): в спокойном состоянии – нормальный, обычный, даже где-то заурядный парень, а во время тренировки на силу – такой здоровый делаешься, аж самому удивительно. Проходит совсем немного времени, и опять – ничего особенного. Почему так? А потому, что в спокойном состоянии значительная часть крови находится в депо (складах) крови: в селезёнке и в печени. Правильно, если для мышц сейчас работы нет – чего её туда гнать-то? Пусть кровь обеспечивает работу внутренних органов. Когда же начинается физическая нагрузка, то кровь покидает депо и устремляется туда, где в ней в данный момент нуждаются.

Беда в том, что, когда человеческий организм проектировался и создавался, то его устройство было рассчитано на периодическую смену состояния покоя и физической активности. Сейчас люди понапридумывали всевозможных устройств, и стало возможно больше не упираться роги наразрыв (ну, в основном). Но произошло это быстро, организм не может так быстро измениться, он всё ещё рассчитан на смену состояний покоя и напряжения. Но у человека же, как уже было не раз сказано, своя голова на плечах, и он явно и безоговорочно отдаёт предпочтение состоянию покоя. От этого в работе организма происходят постоянные сбои. Да возьмите любое устройство – если постоянно нарушать правила эксплуатации – долго оно проработает?

Вернёмся к суставам. В состоянии покоя вокруг сустава располагается некоторое количество мышц в «сдутом» состоянии с небольшим объёмом вялотекущей крови. Причём, этой крови, чтобы добраться непосредственно до сустава, нужно продираться сквозь сухожилия, коими оканчивается любая мышца (ну, может быть, за исключением языка). Ну, много её доберётся? Чтобы увеличить шансы крови достичь вожделенного сустава, нужно увеличить объём её в соответствующих мышцах и её напор. Это достигается путём физических нагрузок. Но, опять же, если в ней нет нужного количества воды, то все эти героические усилия напрасны. Кровь не отдаст суставу воду, которая нужна ей самой. Приоритеты, будь они неладны.

Причём, чай, суп, а тем более кофе или соки – не считаются. Это не вода. Мало того, для их усвоения часто требуется больше воды, чем они её в себе содержат. Всевозможные колы я даже обсуждать не хочу – это не напитки, это средство зарабатывания денег на стремлении людей к приятным ощущениям, в данном случае – вкусовым. Воду же можно использовать обыкновенную водопроводную, только надо дать ей отстояться, чтобы хлорка из неё вышла. Набрать пару трёхлитровых банок, и пить из них.

А сейчас можно очищать воду с помощью мороза. Утром вынести ведро воды на балкон, а вечером, перед сном, занести его в ванну, окатить стенки ведра горячей водой и вытолкнуть из него содержимое. Это будет кусок льда. Но внутри будет оставаться немного незамёрзшей воды. Её надо вылить, а лёд положить обратно, и пусть себе тает. Вот эту воду и пейте. Сразу почувствуете, насколько изменился вкус. Дело в том, что солёная вода замерзает медленнее, чем пресная, поэтому в процессе замерзания соль, содержащаяся в воде, будет оттесняться к центру. Чем меньше её остаётся, тем выше в ней концентрация солей и всяких вредных примесей. Вот это вы и выльете, а пить будете чистую воду. Ведро должно быть не эмалированное, так как эмаль будет откалываться. Поэтому лучше пластмассовое. Удобно, когда их два – через день: одно на балконе, а второе со вчерашней водой.

Итак, резюме: дабы сохранить, а тем более восстановить суставы, нужно пить воду и давать нагрузку тем мышцам, которые прикреплены к суставам, в здоровье которых вы заинтересованы. Есть ещё массаж, но это отдельная тема.

Ну, резюме-то резюме, но вы не спешите радоваться, тема суставов ещё пока не закрывается, мы к ней обязательно вернёмся в виду её, может быть, и не бросающейся в глаза, но огромной важности.

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Среда, 09.01.2013, 15:33 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Ну-с, продолжим? Надеюсь, вам ещё не доводилось обращаться к врачу по поводу боли в суставе. В любом. Кому доводилось, не даст соврать – лечение происходит вот как. Сначала отправляют на рентген. Потом смотрят на снимок, чего-то там записывают в тетрадку, и в итоге назначают болеутоляющее, противовоспалительное, ну и, для приличия, какую-нибудь физиотерапию (прогревания, форезы и т.п.).

Менее везучих могут подвергнуть ещё более калечащим здоровье процедурам – выкачиванию из сустава жидкости, а то даже и введению в сустав гормонов. Если этим невезучим оказались вы – отбивайтесь, как только можете! Пускайте в ход любые подручные средства! Угрожайте! Если вам это не удастся, то ваш сустав могут искалечить до такой степени, что восстановить его потом станет уже невозможно. И тогда вас передадут дальше по конвейеру – хирургам.

Но, предположим, вы везунчик. Рассмотрим обычные, стандартные методы отнятия вашего здоровья. Каждый в отдельности.

Боль – это сигнал мозгу о том, что где-то есть проблема. Это связь. Как сигнал с передовой в штаб – мол, танки попёрли, шлите подкрепление! А начальству в штабе неприятно слушать такие сообщения. Есть два выхода: либо послать-таки это чёртово подкрепление и победить врага, либо перерезать провод – и вся недолга. Наша медицина без колебаний выбирает самый простой путь – перерезает провод. Назначает болеутоляющее. А чего, в самом деле, канителиться с каждым – их вон там сколько, в очереди в коридоре!

Боль предохраняет от движений, могущих ещё больше навредить. А человек, принявший болеутоляющее, перестаёт получать от тела такие предупреждения и в итоге ухудшает ситуацию. Прибавьте сюда ещё побочные действия этого вещества, а они, как правило, таковы, что лучше ещё один сустав угробить, чем получить то, что может повлечь за собой их употребление. В общем, болеутоляющее – это, в самом лучшем случае, самообман, не более того.

Что у нас там дальше – противовоспалительное? Из названия как бы следует, что это средство устраняет воспаление, в нашем частном случае – в суставе. А давайте вдумаемся, что же это такое – воспаление? А это реакция организма на ухудшение микроциркуляции в области сустава. В молодом возрасте это может быть из-за травмы. В более солидном – вследствие ослабления нетренированных мышц. Объём мышц, а значит, количество сосудов в них уменьшается, и, соответственно, уменьшается циркуляция крови и других жидкостей.

Количество крови, поступающей к суставу через кость, естественно, тоже уменьшается. А как мы знаем, суставу позарез нужна вода. В маленьком объёме крови и воды мало, особенно если человек мало её пьёт. А в кости засел в засаде костный мозг и перехватывает все жалкие её капельки на свои нужды (приоритеты же, куда деваться), и до сустава ничегошеньки не доходит. Тем более, что сосудики в кости тонюсенькие и совершенно не эластичные – кость же.

И тогда организм включает аварийную систему подачи воды – прямо из окружающих сустав тканей. Он создаёт вокруг сустава отёк, и в сустав вода начинает просачиваться методом диффузии (пардон за тавтологию). Эта жидкость распирает мышечные волокна. А в этих волокнах находятся нервные рецепторы, которые и реагируют болью (в костях и хрящах таких рецепторов нет). Организм из последних сил старается спасти сустав, а мы – шарах по нему противовоспалительным! Врёшь, не спасёшь!

Отёк убираем. Но, поскольку микроциркуляцию жидкостей в тканях мы не восстановили, то мы просто лишаем сустав последней надежды на спасение. А организм будет сопротивляться, и воспаление обязательно повторится.

А вот если взять и задуматься – что нужно сделать, чтобы и воспаление ликвидировать, избавившись от боли, и сустав привести в порядок? Совершенно верно – нужно устранить причину, по которой вся эта неприятность произошла. Нужно восстановить микроциркуляцию в мягких тканях сустава. Для этого необходимо накачать эти мышцы кровью, дать им физическую нагрузку. При этом напор крови попрёт теми путями (капиллярами), о которых уже и позабыл давным-давно. Капилляры эти сужены (ишемизированы), кровь их распирает, так же, как и вода в отёке, поэтому будет, естественно, больно. Ну, а как вы хотели – всю жизнь угроблять бедный организм, и чтобы потом в обратку не получить? Нет, братцы, так не бывает, на то – карма.

Но, понимая суть процесса и продолжая упражнения, мы восстановим качество капилляров, плюс с увеличением мышечной массы возникнут новые, циркуляция жидкостей в суставе восстановится, и воспаление исчезнет. Надобность в нём отпадёт. Ведь нужно понимать вот какую вещь: организм сам себе не враг – если он что-то делает (воспаление, например), значит это ему зачем-то нужно. И нужно к этому отнестись вдумчиво, а не махать шашкой. Вот гематому взять – раз она возникла в результате, например, удара, значит, организму она в данный момент нужна. Гематома на коже предотвращает патологические процессы в более глубоких тканях. Не надо торопиться её сводить, лучше или закрасить, или носить тёмные очки. А если вам тёмные очки не идут, то идите в спортзал и займитесь каким-нибудь единоборством. То же и с температурой – если она не достигла угрожающей жизни величины, то зачем её снижать? Пусть организм сжигает всякую нечисть! С хламидиями вот, к примеру, очень тяжело сладить, а при температуре в сорок градусов они сами все передохнут (ударение следует делать на предпоследнем слоге).

Так, что у нас там осталось? А, физиотерапия? Сейчас и до неё доберёмся. Итак, как мы поняли, воспаление сустава (артрит) происходит из-за нарушения кровообращения (аксиому не забыли ещё?). Физиотерапия, назначаемая врачами, в основном, заключается в прогревании сустава (озокерит, мази, токи и т.п.). И вот смотрите, что при этом получается.

Каждый знает, что при физической нагрузке разогреваешься. Разогрев происходит от притока крови. От внешнего тепла тело тоже согревается. Но именно благодаря внешнему источнику тепла, а не вследствие притока крови. К тому месту, на которое воздействует внешнее тепло, организм, наоборот, старается направлять поменьше крови – там ведь и так тепло. А как уменьшить приток крови к согреваемому месту? А сузить сосуды. Что и происходит. То есть, вы улавливаете мысль? Причина артрита – плохое кровообращение, а организм его ещё уменьшает, ещё сильнее сужает сосуды. Из-за внешнего прогревания. То есть, временно чувствуется облегчение, но стратегически мы теряем позиции. Состояние сустава в итоге ухудшается.

Баня – другое дело, там приток крови увеличивается. Но после парилки нужно обязательно окатиться холодной водой, ещё лучше – нырнуть в бассейн.

Кратенькое резюме. Никто не даст нам избавленья – ни Бог, ни царь и ни герой. Тем более, не таблетки и не инъекции. Чтобы суставы были здоровыми, нужно тренировать мышцы. Метод надёжный и доступный. Но у него есть один огромный недостаток, который зачастую перевешивает все достоинства – это надо делать самому. Лично. И что ужаснее всего – постоянно. Ну, тут уж каждый сам должен решать, какую цену за своё здоровье он согласен заплатить. Решать надо прямо сейчас. Дело в следующем: здоровье гораздо легче сохранить, пока оно есть, чем восстанавливать его, когда оно уже утеряно. Да-с, именно так. Как говорил Сенека, «поздно быть бережливым, когда осталось на донышке, да и то, что осталось – самое скверное».

Очень уместно задаться вот каким вопросом: а почему же, в таком случае, официальная медицина вредит здоровью больных? Хороший вопрос. Ну, во-первых, тому, что принято называть системой здравоохранения, больше подходит другое название – медицинский бизнес. Это бизнес. А бизнес не должен потерять клиентов. Наоборот, бизнес заинтересован в увеличении их числа и в том, чтобы клиенты потребляли всё больше и больше предоставляемых товаров и услуг. Это первое.

Второе. После развала Союза деятельность медицины довольно заметно видоизменилась. Кто постарше, помнят, что, например, выражение «межпозвонковая грыжа» появилось не так давно. Раньше это называлось радикулитом, люмбаго, ишиасом. И операции по удалению такой грыжи делать не спешили. Лечили. Неправильно лечили, но лечили. А сейчас – сразу рекомендуют операцию. И даже не рекомендуют, а навязывают, настаивают, убеждают в необходимости её. Разве трудно убедить в этом человека, который ничего в этом не смыслит и заранее доверяет людям в белых халатах, давшим клятву Гиппократа? Облапошить такого простачка – пара пустяков. (Про радикулит и грыжи тоже как-нибудь поговорим, тем более, что позвоночник – это ведь тоже суставы.)

Система «здравоохранения» существует не отдельно от всей страны, а в общей, единой государственной системе. И для неё характерно всё то, что происходит в других областях государства. Система образования что, лучше что ли? Или, может быть, в армии всё благополучно?

После развала Союза, части, на которые распалась страна, лишились суверенитета (если страна не имеет права печатать деньги, то о каком суверенитете можно говорить?). И управление ими, в том числе и Россией, ведётся не в наших интересах, а в интересах победителей в холодной войне. Оно направлено на максимальное ослабление нашего народа. Здоровье – это очень важный аспект, поэтому для того, чтобы сделать нас слабыми и больными, прилагаются значительные усилия. Рекламу давно по телевизору смотрели? Сплошная фармакология. Это для тех, кто не алкаш и не наркоман.

Раньше я всё недоумевал: почему в школе учат много чему, но не тому, что по-настоящему важно для жизни? Когда же пришло понимание реальной картины, всё встало на свои места, всё стало логично и понятно. Те, кто нами реально управляют, вовсе не дураки, просто мы для них – расходный материал. Которого, кстати – избыток. Нас не нужно столько много. Они прямо так открыто и говорят. Помните, как Маргарет Тэтчер сказала, что в России достаточно держать пятнадцать миллионов человек? Её ещё переспросили, что, может быть, она хотела сказать «пятьдесят миллионов»? (Дело в том, что в английском языке слова пятнадцать и пятьдесят звучат похоже – фифтин и фифти.) Нет, сказала она, именно пятнадцать. Достаточно. Для добывающей промышленности больше не нужно.

Предлагаю не доставить нашим западным «партнёрам» удовольствия, давайте будем становиться и оставаться здоровыми!

Более подробно о суставах можно прочитать в книгах С.М.Бубновского (их у него много, можно читать любую, они все хорошие) и Батмангхелиджа (у этого – поменьше, но тоже хорошие).

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Пятница, 01.02.2013, 22:11 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Ну вот, добрались наконец-то и до ненавистных грыж межпозвонковых дисков (МПД). Сейчас зададим им жару! Хватит им страху на людей нагонять, а то ишь, привыкли – если вдруг прозвучал диагноз «грыжа МПД», то – настраивайся, милок, на операцию. А иначе, мол, «передавит» что-то там, и тогда вообще – каюк.

Для начала, в лучших софистических традициях, выставим противника на посмешище – это сразу лишит его половины шансов на победу. Итак, знайте: грыжу МПД ещё называют грыжей Шморля и даже – можно смеяться – протрузией. Ну разве может быть страшным что-либо с названием «протрузия»?

А теперь начнём, помолясь. Отчего же возникает боль, скажем, в пояснице? Позвоночник, как известно, состоит из позвонков, соединённых между собой межпозвонковыми дисками, которые обеспечивают ему подвижность. Диск состоит из студенистого, так называемого, пульпозного ядра, окружённого фиброзным (волокнисто-соединительнотканным) кольцом. Это у детей так, потому что они пьют много воды. У взрослых же диск представляет собой фиброзно-хрящевое образование с желеобразными остатками (да и то не всегда) ядра.

Наивная природа рассчитывала, что диски будут удерживать позвоночник в оптимальном положении. Для этого они должны сами быть в хорошем состоянии, то есть не испытывать нехватки воды. Ага, щас, всё бросим, помчимся на водопой! У человека, как мы уже хорошо знаем, своя голова на плечах. Поэтому диски постигает незавидная участь – дегидратация. Они усыхают. То есть, как мы говорили ранее, уменьшаются в объёме. И уже не в состоянии поддерживать позвоночник в оптимальном положении.

Что же делать? Ёлки-палки! Лёлик, всё пропало!!!

Спокойно, граждане, только без паники! Всё учтено могучим ураганом – работу истощённых, иссушённых дисков берут на себя мышцы. Напрягаясь, они удерживают позвоночник в нужном положении. Всё время. То есть, именно буквально – вот напряглись и держат, не расслабляются – ведь на диски положиться нельзя. Мышцы находятся в состоянии постоянного напряжения. Это как судорога. Напряжение небольшое, человек его не ощущает, привыкает к нему.

Но. Это напряжение, спазм, нарушает кровообращение, сосуды сужаются. Ухудшается питание тканей, в том числе и диска, которому и так приходится несладко. Это может длиться годами. Постепенно наступает дистрофия этих напряжённых мышц и усугубляется дистрофия диска. В конце концов, мышцы ослабевают настолько, что любое неблагоприятное внешнее воздействие – поднял что-то неловко, продуло поясницу – вызывает воспаление в них. Воспаление, как мы знаем – это накопление в мягких тканях излишней жидкости, которая распирает эти самые ткани, тем самым воздействуя на находящиеся в этих мягких тканях болевые рецепторы. Человек чувствует боль. То есть. Организм пытается поставить бедному суставу жидкость, но та не может пробиться через напряжённые мышцы и суженные сосуды (сужение сосудов называется стеноз).

При этом. Вдобавок к силе тяжести, с которой давит на диск вышележащая часть тела, напряжённые мышцы дополнительно сжимают позвонки, расплющивая многострадальный диск. Дегидратированный, утративший упругость и прочность, бедняга начинает крошиться (ну, а вы бы на его месте как поступили?), а это крошево выдавливается вовне. Вы будете смеяться, но вот именно этой-то трухой и пугают доверчивых пациентов. Мол, грыжа! Передавит! Корешки! Караул! Операция! Резать, и никаких гвоздей! Мы его теряем!

Во-первых. Корешки выходят из позвоночного канала выше того места, где расположен межпозвонковый диск. И он пусть хоть весь выдавится, всё равно не попадёт ни в какой корешок.

Во-вторых. Бывают недобросовестные медики, пугающие пациентов тем, что грыжа, якобы, может передавить спинной мозг. Докладываю: спинной мозг находится в спинномозговом канале, покрытом твёрдой оболочкой. Это так называемый «дуральный мешок». Вот внутри него, в спинномозговой жидкости, и изволили обосноваться его благородие спинной мозг. Сам спинномозговой канал находится в позвоночном канале, заполненном рыхлой жировой тканью. Позвоночный канал образован костями и прочными связками. Для того, чтобы «передавить» это всё, нужны пассатижи (только не китайские!), а не трухлявая «грыжа».

В-третьих. Ни спинной мозг, ни корешки не имеют болевых рецепторов. Их хоть на куски режь – больно не будет. Боль вызвана рецепторами, которые прямо-таки опупевают в спазмированных мышцах, распираемых жидкостью, не могущей пройти к пункту назначения. На всякий пожарный, напоминаю, что кости и хрящи также не имеют болевых рецепторов и поэтому не могут являться источниками боли.

То есть. Не грыжа является источником боли. Грыжа и боль связаны между собой лишь тем, что причина их – одна и та же. Спазм, напряжение мышц. И устранить боль можно лишь устранив причину, её вызвавшую. Нужно снять напряжение с мышц, тем самым восстановив кровообращение и питание мышц и диска. А труху, громко величаемую грыжей, ликвидируют специально обученные фагоциты. Она рассосётся.

Можно облегчить состояние массажем. Но это не решает проблемы, а лишь убирает боль. Кровообращение восстанавливается, но восстанавливается пассивно, путём внешнего давления. Качество мышц, их сила и насосная функция не восстанавливается. Для этого, не хочу вас огорчать, но – нужны физические упражнения. Именно на так называемые глубокие мышцы спины, то есть мышцы, управляющие позвоночником. В отличие от, скажем, широчайшей, которая управляет движениями рук.

Просто так взять и расслабить мышцы не получится. Для этого надо их напрячь ещё сильнее, а потом расслабить. Сразу, конечно, они не расслабятся, но в ходе регулярных тренировок сильное напряжение будет сменяться всё более и более глубоким расслаблением, и вскоре мышцы восстановятся.

А при острой боли могу порекомендовать пару-тройку великолепных упражнений, эту боль убирающих. Упражнения эти я испытал на себе. Боли были такие сильные, что не верилось, что могут пройти без помощи какого-нибудь костоправа. Прошли. От состояния «кое-как вставал с постели» до полного устранения боли прошло недели 2,5 – 3. Но предупреждаю: это лишь «скорая помощь», просто чтобы боль убрать. Для того, чтобы это место стало здоровым, нужно давать мышцам нагрузку, качать их. Ну и, понятное дело – пить воду.

1) Шлепки расслабленной рукой по пояснице. Лучше, если – по голому телу. Это должны быть не столько удары, чтобы почки опускались, сколько именно шлепки. Правой рукой, потом – левой. Ну, там выше – ниже. Это я делал сидя. Минут 5-10. Ударная поверхность – внешняя сторона кисти. Упражнение делается без разворотов. Просто сидишь и правой расслабленной рукой делаешь круговое движение и шлёпаешь по пояснице. Достаёшь дотуда без проблем. Так – пару минут. Потом так же – левой рукой. Тоже пару минут. Ну и ещё так же повторить той и другой рукой. Не одновременно, а по очереди (а то были случаи, когда люди пытались сделать это одновременно обеими руками. Показать легко, а описать так, чтобы человек хорошо это себе представил, труднее). Уже после одних этих шлепков я мог подняться с койки, на которой в это время сидел, без пронзительной, одуряющей боли. А после третьего упражнения мог даже довольно безболезненно собрать с пола подстилку, на которой его выполнял. Потом, правда, боль возвращалась, но через несколько дней стала уменьшаться.

2) Пресс: лёжа на спине, ноги на табурете (на кресле, диване и т.п., можно и без мебели обойтись – лёжа на спине согнуть ноги, ступни на полу), бёдра перпендикулярно полу, руки за головой. Отрывание лопаток от пола, как будто пытаешься дотянуться локтями до ног. Но дотягиваться не надо, просто чтобы лопатки от пола отрывались. Это из Бубновского. Делается на выдохе. Нельзя задерживать дыхание, это вредно для сердца. Я делал три подхода по семьдесят раз через полминуты. Это упражнение – для разогрева перед следующим, которое не рекомендуется выполнять без предварительного разогрева.

3) Перекатывания на спине в группировке. Просто как пресс-папье: взад-вперёд. Минут 5-10.

Делать упражнения нужно два раза в день – утром и вечером. Если есть возможность, то и днём разок не повредит. А когда боль станет уменьшаться, то два раза – достаточно.

На вопрос: «Если грыжа – это ерунда на постном масле, то почему же тогда врачи…» и т.п. – рекомендую почитать предыдущее сообщение.





Прикрепления:






 
frolll75
Дата: Суббота, 02.02.2013, 13:40 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Генерал-полковник
Группа: Проверенный
Сообщений: 800
Статус: Offline

Цитата (Serge)
Ну вот, добрались наконец-то и до ненавистных грыж межпозвонковых дисков (МПД).

Актуально

Прикрепления:



АУууууу! Лююююдии! УГОМОНИТЕ КТО-НИБУДЬ ЭТОГО ТУПЕНЬКОГО И УБОГЕНЬКОГО "ШЛЕПКА", ЗАБЕРИТЕ У НЕГО ЖЕЗЛ ВЛАСТИ. БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЕТ КАКАШКА КОМАРИНАЯ


 
Serge
Дата: Суббота, 02.02.2013, 16:34 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

frolll75, если что, можно спрашивать, чем смогу - помогу.

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Пятница, 15.03.2013, 21:31 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Ох и насмешу же сейчас всех! Готовы? Ну так вот: доводилось мне слышать, как люди на полном серьёзе жаловались на то, что у них, якобы – вы только представьте себе – повышенная кислотность! (Имеется в виду желудок.) Ей-богу, собственными ушами слышал!

Юмор в том, что самая высокая кислотность – у новорождённого. С годами она только уменьшается. Причём, чем выше кислотность, тем лучше пищеварение, тем крепче здоровье и сильнее иммунитет. Если кому-то удалось сохранить не то что «повышенную», но хотя бы не очень сильно пониженную кислотность, то надо радоваться и возблагодарить за это судьбу и наследственность.

А жаловаться на «повышенную» кислотность склонны люди, страдающие изжогой. Счастливчикам поясняю: это до крайности неприятные ощущения, возникающие после приёма пищи, особенно если ещё и улечься в постель. Яркость и незабываемость впечатлений гарантируется. Происходит это вследствие попадания содержимого желудка (содержащего пищеварительные соки, в частности, соляную кислоту) в пищевод. Слизистая оболочка пищевода, конечно, предохраняет его от ожога кислотой, но если это происходит регулярно, то она быстро истончается (всё же это не желудок, и она не предназначена для контакта с пищеварительными соками), и – пожалуйте изжогу. Приятных, как говорится, ощущений!

Лечат. Ну, а как же ж! Бизнес есть бизнес: спрос рождает предложение. Разумеется, было бы смешно даже предполагать, что больных действительно стараются не просто долго и упорно лечить, а именно вылечить. Поскольку прошу не забывать основное правило бизнеса – нельзя потерять клиента!

Ну, а как же всё-таки лечат? А лечат, в основном, двумя способами (варварский метод хирургического вмешательства лечением не является). Оба направлены на уменьшение количества соляной кислоты. Есть ли необходимость уточнять, что оба эти способа – медикаментозные? Первый – нейтрализация, второй – уменьшение её выработки.

Представителем первого способа (это так называемые антациды) с незапамятных времён является старая добрая пищевая сода. Дёшево и сердито. Правда, есть недостатки.

Во-первых, при нейтрализации соляной кислоты в мозг идёт сигнал о том, что её не хватает для переваривания пищи (а оно так и есть, при этом не забывайте, что качество её далеко не как у младенца), и недоумевающий мозг даёт команду на увеличение её выработки. Организм – под козырёк и исполняет. Соответственно, кислоты вырабатывается ещё больше (на что, заметьте, тратятся дополнительные ресурсы организма, и его производственные мощности работают в режиме перегрузки, надрываются). Это явление называется «кислотный рикошет».

Во-вторых, что касается соды и других так называемых всасывающихся антацидов, то при их применении нейтрализация кислоты происходит довольно быстро, с выделением большого количества углекислого газа, который растягивает желудок, что, в свою очередь, опять-таки дополнительно стимулирует выработку кислоты. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Но это ведь не беда, правда? Химическая наша промышленность уж чем-чем, а содой-то нас обеспечить в состоянии. Но это шутка, не вздумайте её всерьёз принять.

Уместно упомянуть рассказ моего отца, который в молодости страдал от жесточайшей изжоги. Он постоянно имел при себе соду и время от времени её употреблял. Это заметил его пожилой коллега, который категорически запретил ему это, а вместо – порекомендовал использовать сливочное масло. Отец говорил, что таскал с собой баночку с маслом, и как только изжога – хвать ложку – и проходит! Через какое-то время изжога как-то сама собой закончилась (но на это надеяться не надо, надо лечиться, об этом – чуточку ниже). Это объясняется тем, что, вместо нейтрализации кислоты содой, масло создавало дополнительную защиту слизистой оболочки пищевода.

В настоящее время врачи чаще всего назначают невсасывающиеся антациды. Которые, в свою очередь также делятся на две части: содержащие алюминий и содержащие магний. Те и другие пагубно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта (алюминий замедляет; магний, наоборот, ускоряет, что делает невозможным его применение в условиях, скажем, коммунальной квартиры с единственным туалетом). Кроме того, оба вида наносят сокрушительный удар по почкам, а алюминий – так и вовсе сильный яд.

Для уменьшения же выработки кислоты (это второй способ) применяются так называемые (прошу прощения за малопонятность, но не я это придумал) ингибиторы протонного насоса. Суть этого метода сводится к тому, что принимается лекарство, которое на молекулярном уровне препятствует попаданию в желудок ионов, необходимых для секреции соляной кислоты. Здесь нам необходимо помнить, что чем глубже, чем на более тонком уровне медицина вмешивается в работу организма, тем тяжелее будут последствия.

При употреблении подобных препаратов последствия столь ужасны (в частности, повышается риск переломов костей), что в России, слава богу, несмотря ни на какое лоббирование, запрещено назначать их детям.

Как же быть? Неужто спасенья нет? А давайте подумаем вместе. Для решения проблемы нужно знать её причину. Причина попадания содержимого желудка в пищевод – плохая работа сфинктера между пищеводом и желудком (нижний пищеводный сфинктер). Сфинктер – это, упрощённо говоря, такая мышца в виде кольца, которая то сжимается, закрывая просвет и препятствуя прохождению чего бы то ни было, то расслабляется, пропуская, например, пищу из пищевода в желудок.

То есть, сфинктер, по идее, должен обеспечить, в основном, одностороннее движение. Ну, за исключением критических случаев, когда, например, при отравлении нужно очистить желудок от содержимого. Изжога – признак того, что сфинктер барахлит: не сжимается достаточно крепко, чтобы предотвратить обратный ход.

Итак, причина найдена. Как её устранить? Да проще пареной репы! Для того, чтобы любая слабая мышца стала сильной, её надо тренировать. Сфинктер не исключение. Чтобы он стал сильным, его нужно тренировать.

Вопрос – как? Хороший вопрос. А у нас и на него припасён ответ. Нужно выполнять упражнение «очищение желудка». Желудок – это ведь тоже мышца. Скажем так, что сфинктер – это часть желудка, и если у нас проблемы с ним, то это значит, что у нас проблемы с желудком.

Упражнение заключается в следующем. Утром натощак выпиваете литра полтора (а кто может, то и больше) тёплой воды. Когда уже больше не лезет, идёте в туалет, наклоняетесь над унитазом, опираетесь руками на колени и выпячиваете-втягиваете живот, только не резко. Взбалтываете воду в желудке. Несколько раз достаточно. Потом кладёте левую ладонь на область желудка и надавливаете вверх. Правую руку в рот – ну и удачи!.. Сначала может быть больновато, ведь там всё спазмировано (ну, как судорогой сведено). Но по мере тренированности всё это будет происходить безболезненно, и опорожнение желудка будет всё более и более полным. После упражнения выпейте с полстакана воды, чтобы ополоснуть пищевод. Ну, а от еды лучше на ближайшие полтора-два часа воздержаться – всё-таки для желудка это стресс, надо дать ему время очухаться.

У кого если, не дай бог, изжога, то можно делать сначала дня через два, а после выздоровления (скорого) – раз в неделю. Ну, а потом достаточно это выполнять изредка. Подчёркиваю, что это делается не для очистки желудка, а именно как гимнастика, чтобы мышца под названием желудок поработала.

Дело в том, что тело, в частности, внутренние органы, весьма тесно связаны с психикой, и определённые психические состояния, эмоции отражаются на их работе. Если совсем в двух словах, то: положительные эмоции полезны, отрицательные – вредны. Желудок вот, например, на эмоции беспокойства, на какой-либо длительный стресс реагирует спазмированием. То есть, вот напрягся и не расслабляется. В результате, кровоснабжение ухудшается, что приводит к плохому питанию самой этой напряжённой мышцы. Она ослабевает. Все остальные части желудка тоже на голодном пайке. Это приводит к истончению слизистой желудка, и в некоторых местах кислота может вступить в контакт с нижележащими тканями, вызывая ожог. Вот вам и язва.

А ещё: спазмированный, одеревеневший желудок передавливает кровеносные сосуды, проходящие под ним, ухудшая тем самым кровоснабжение нижележащих органов. Вот вам, пожалуйста, и все эти бесконечные женские болезни, простатиты и т.п.

Приведённое упражнение обеспечивает нормальное кровоснабжение желудка со всеми вытекающими из этого последствиями. Это упражнение – самый простой и доступный способ оздоровления желудка.

Существует ещё голодание, это вообще радикальный метод, но это тяжело, долго и требует соблюдения некоторых условий.

Есть ещё массаж живота, но прежде, чем его применять, его нужно изучить, иначе можно здорово навредить. Кому интересно, могу порекомендовать на эту тему книгу Александра Тимофеевича Огулова «Висцеральная хиропрактика».


Прикрепления:






 
maket
Дата: Пятница, 29.03.2013, 13:12 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Теперь в армии спортсмены будут тренироваться, а то министерство спорта не справляется

Министерство обороны создаст спортроту

Министерство обороны создало первую в России спортивную роту на базе самарского клуба ЦСК ВВС. Об этом сообщили в управлении физической подготовки Вооруженных сил РФ.
Помимо руководства, подразделение включает в себя команду по военно-прикладным видам и олимпийским видам спорта, а так же спортивный взвод.
В дальнейшем военное ведомство планирует создание еще трех спортрот, при этом набор в такие части будет производится по рекомендации министерства спорта. Ранее глава этого ведомства Виталий Мутко сообщил, что подобные подразделения будут комплектоваться исключительно на основе физически подготовленных призывников.
"В спортроты войдут мастера спорта, кандидаты в мастера и обладатели разрядов не ниже первого взрослого. Военные комиссариаты будут ежегодно обновлять списки талантливых спортсменов призывного возраста и подавать предложения по комплектованию спортивного подразделения", — заявил министр.
Службу в спортроте будут проходить 150 военнослужащих. Кроме того, в минобороны рассматривается возможность создания так называемых научных рот, где талантливые студенты будут служить, выполняя научные работы для нужд военного ведомства.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Serge
Дата: Вторник, 02.04.2013, 14:53 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

В продолжение темы о торговле мясом (сообщение #150):

http://www.ofizer.ru/forum/10-78-10

Мы слегка коснулись вреда от генно-модифицированных продуктов (ГМП). На эту тему можно написать целую книгу. Даже, наверное, не одну. У меня, честно признаюсь, терпения не хватит, поэтому осветим в общих чертах лишь тему белков, и на их примере всё станет понятно. Ну, а кому этого покажется недостаточно, того уже ничем не напугать, хоть собрание сочинений напиши.

Итак. Помнится из школы высказывание одного из основоположников марксизма-ленинизма в том духе, что-де: жизнь – это форма существования белковых тел. Простим дедушку Энгельса за столь узкое толкование понятия. Однако, есть, есть в его словах рациональное зерно, поскольку всё живое на нашей планете состоит из белка.

Рассмотрим же вкратце функцию белков в нашем организме.

Во-первых, это структурная функция. Ну, тут всё ясно: всё сделано из них. Всё. Ясно, что при нехватке белков органы не будут полноценными и не смогут полноценно функционировать. Нагляднее всего это видно на костно-мышечной системе – много ли может дистрофик?

Во-вторых, транспортная функция. То есть, понятно, что все вещества разносятся по организму кровью, но это происходит не так, как, например, бросили что-нибудь в речку, и – понесло течением. Нет, все вещества переносятся к месту назначения при помощи специальных транспортных белков. Это можно сравнить с городским транспортом. Только отличие в том, что эти «автобусы» ходят не по строго определённым маршрутам, а перевозят строго определённые категории пассажиров: один автобус развозит плотников, другой – скрипачей, а третьему повезло, он развозит молоденьких учительниц русского языка и литературы. Развозят «автобусы» пассажиров туда, где в них есть необходимость: если прорвало канализацию – сантехников туда, свет погас – электриков, каменщиков – на стройку и т.д. А специальные мусоровозки вывозят все отходы, а иначе начнутся ведь эпидемии.

И понятно, что если не хватает транспортных белков, то нужные питательные вещества, даже потребляемые в достаточных количествах, не смогут достичь места назначения, и в лучшем случае будут бесполезно выводиться из организма, а в худшем – будут скапливаться где попало в виде шлаков, отложения солей, камней и т.п. А организм в это же самое время будет голодать, т.е. страдать от их нехватки. А отходы не будут вовремя удаляться, и начнутся процессы гниения, что доставит много радости всевозможным болезнетворным бактериям, паразитам и иже с ними.

В-третьих, ферментативная функция. Ферменты – это вещества, благодаря которым наш организм усваивает пищу. Для переваривания разных видов питательных веществ требуются разные виды ферментов: для белков – протеаза, для жиров – липаза, для углеводов – амилаза. Их задача – расщепить попадающие в организм вещества. Которые ведь «не наши» и отличаются от «наших» белков и жиров. Поэтому, чтобы их усвоить, т.е. использовать для своих нужд, их сначала нужно разложить на самые мелкие составляющие и потом уже из этих составляющих создать «наши» белки и жиры. Это как в детском конструкторе: из одних и тех же элементов можно смонтировать различные конструкции.

Совершенно очевидно, что при дефиците тех или иных ферментов у нас будут проблемы с усвоением тех или иных веществ. Не до конца расщеплённые молекулы «чужого», например, белка, усвоиться организмом не могут. Это является причиной всевозможных пищевых аллергий.

В-четвёртых, иммунная функция. Все иммунные клетки делятся на две группы: макрофаги, которые, не мудрствуя лукаво, просто поедают чужие клетки; и антитела (иммуноглобулины), которые связывают и нейтрализуют чужие белки (например, вирусы). Ежу понятно, что при нехватке белка надеяться на хороший иммунитет – дело зряшное. И чем большая нехватка белка, тем хуже иммунитет.

Употребляя белки в недостаточном количестве, мы ставим организм в глупое положение: ему приходиться выбирать, чем жертвовать в первую очередь, чем – во вторую и т.д. То ли обеспечить иммунитет в ущерб полноценному перевариванию пищи, то ли наоборот. А без транспортной системы тоже пропадает смысл всей остальной деятельности, ну и т.д. В общем, бедняге нужно пятью хлебами кучу народу накормить, крутись как хочешь.

Так ведь этим все несчастья не исчерпываются, поскольку в-пятых – это наследственность. Этим озабочен специальный вид белка, образующий нуклеиновые кислоты, в которых организм кодирует все наследственные информационные структуры. И представляете, что получится, если для этой цели не выделить достаточного количества белка? Сплошная дэза! Дезинформация. Организм ребёнка будет уже изначально неправильно сориентирован. А впрочем, почему «будет»? Вам много доводилось видеть здоровых детей?

Источников белка три: молоко, животный белок (мясо, печень и тому подобная требуха) и растительный белок. Молочный и животный белки содержат все двадцать аминокислот, из которых состоят все белки. А растительные белки содержат только двенадцать аминокислот. Зато легче усваиваются и дешевле.

Поскольку белки белкам рознь: одни содержат каких-то аминокислот больше, а других меньше, а другие – наоборот, то желательно не пренебрегать никакими их источниками. Можно объедаться мясом, но при этом страдать от нехватки аминокислот, содержащихся в большей степени в молоке, и в меньшей – в обожаемом мясе. То есть, желательно позаботиться о том, чтобы в конструкторе хватало всяких деталей.

Ну, а чем же плохи генно-модифицированные продукты? Казалось бы, добавили в корм гормонов, животные быстрее растут, и мяса в них больше – что ж в этом плохого? А плохо то, что под воздействием гормонов, антибиотиков и других добавок белок животного видоизменяется и не до конца расщепляется в нашем организме при переваривании. Ведь наши ферменты расчитаны на переваривание тех видов белка, которые существуют в природе. И использование их не по назначению не предусмотрено. Искусственно созданные белки не полностью расщепляются на простейшие составляющие – аминокислоты – и недорасщеплённые цепочки аминокислот организмом не усваиваются, а идентифицируются как нечто чужеродное, враждебное, каковыми, впрочем, и являются.

То есть, проще говоря, это не еда. Человек, у которого, как мы уже неоднократно замечали, своя голова на плечах, считает это едой, а у организма на сей счёт своё мнение, в корне отличное. Отсюда и многие болезни. Вы посмотрите на американцев, которые давно уже лакомятся разного рода ГМП и вообще всевозможными фастфудовскими вкусняшками – сердце ведь кровью обливается: ожирение, диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Если кто-то знает ещё какие-нибудь болезни, можете смело, без колебаний добавить их к этому списку. Не ошибётесь.

А.П.Столешников, двадцать лет проработавший врачом в США, пишет, что там вообще уже очень трудно найти натуральные продукты. До недавнего времени можно было на рынке купить натуральные овощи, зелень, но не так давно издали закон, не допускающий к продаже растительные продукты, не прошедшие облучения. Аргументируют тем, что после облучения, мол, те долго не портятся, не гниют. Конечно не гниют, раз при облучении была нарушена структура белков, и они стали несъедобны даже для бактерий.

Даже в «зелёных» магазинах продукты не стопроцентно натуральные. При этом, если кто-либо попался на том, что очень настойчиво ищет для себя натуральные продукты, то этот человек объявляется душевнобольным, и его помещают в психбольницу для прохождения курса принудительного лечения. Медикаментозного. Поколят сердешного, и тот делается психически абсолютно здоровым: что воля, что неволя – всё одно.

Свежего молока вы в Америке не купите, нет, что вы! Нигде. Ни за какие деньги. Поскольку каждый фермер знает, что если он вам продаст свежее молоко, и на него стуканут, то мало ему за это не дадут. Суды в США вообще на срока не жадные. Что смешно – в животноводстве ведь приходится выращивать телят, а тех же не будешь поить пастеризованным молоком – передохнут (ударение на предпоследнем слоге) к чёртовой бабушке. Так янки, чертяки, что придумали: добавляют в свежее молоко чёрный краситель. Телята-то и такое пьют (дальтоники, наверное), а человек чёрное молоко пить не станет.

Нас тоже стараются завалить всевозможной отравой: фастфудами, ГМП, разнообразными пищевыми добавками, красителями и т.п. Но у нас пока нет такого тотального контроля над населением, и пока ещё есть возможность покупать натуральные продукты. Правда, возможность эта уменьшается, зато увеличивается реклама и пропаганда всякой вкусной отравы.

Категорически нельзя тащить в рот разного рода кириешки (сухарики), чипсы, все колы – всё это яды, хотя и не сильнодейтвующие.

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 18:11 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Берегите свои уши, сейчас будет крик души.

На днях зашли друзья. Рассказали, что один наш общий знакомый сейчас при смерти – рак почки. Какая-то четвёртая стадия. Не знаю что за стадия такая, но жить осталось, судя по всему, считаные дни. Двигаться практически не может, есть не может, ничего не может – лежит, смерти ждёт.

Пару лет назад один из этих моих друзей говорил мне, что у этого нашего товарища болела почка, он лежал, мучился, думал, что помирает. «Я, - говорит, - пришёл к нему, стал делать ему массаж живота, стал массировать почку. Несколько дней приходил, делал массаж – полегчало». Научил его: - Делай. – Нет, - говорит, - не буду. Лень.

То есть, вот если кто-то будет ему что-то делать – пожалуйста. Но сам человек палец о палец не ударит. Это вот жизненная позиция такая. Запустил почку, не лечил, а когда стало опять совсем плохо, обратился к врачам. А тем он нужен? Кто там станет с ним возиться? Была в области почки шишка – воспаление лимфоузла. Сделали операцию. Обнаружили присутствие раковых клеток. Неактивных. (Да они неактивные, в том или ином количестве, почти у всех есть!) Стали их облучать. От этого эти клетки стали очень активными, сразу пошли метастазы. Состояние стало быстро ухудшаться.

А жизненная позиция-то не изменилась! И вместо того, чтобы бороться с болезнью, он целиком и полностью положился на посторонних людей – врачей. Пусть меня кто-то другой лечит. Аж зла не хватает!

И если вы думаете, что это он один такой уникальный, то глубоко заблуждаетесь. Таких как он – большинство. Как бараны на бойне! Пусть кто-то другой меня лечит, а сам я ни за что напрягаться не стану, палец о палец не ударю! Тем более, что со всех сторон – успокаивающие совесть рекомендации: на все случаи жизни – всевозможные лекарства: всякие мизимы, эспумизаны, хилак-форте и куча других. А чтобы не вздумали от этого уклоняться – предостережения от самолечения. Мол, боже упаси самому что-то делать! Что вы, как можно! В больницу, шагом марш!

И человек с облегчением отдаёт себя в руки родной медицины, на неё надеется и уповает. Есть уважительная причина не напрягаться самому. Если что – я не виноват. Раз уж медицина бессильна, то что-ж, ничего не поделаешь… Тьфу! Ну не противно ли?! Вот ведь умереть готовы, лишь бы не прилагать никаких усилий и не брать на себя ответственность. За себя же за самого!

Вот болеет человек. Говоришь: делай то-то и то-то. Объясняешь во всех подробностях причину болезни, что нужно делать, какие при этом будут происходить процессы в организме, и почему это приведёт к выздоровлению. Ну, всё вот по полочкам разложишь, всё разжуёшь, только проглотить остаётся. Но глотать нужно самому. Ни в какую! Как сказала бы моя бабка, царствие ей небесное, - усерусь, но не покорюсь!

Даже идёшь дальше, говоришь: ну ладно, мол, приезжай ко мне, поделаю тебе массаж (бесплатно, разумеется), выздоровеешь. Да хрен там! Это ж ездить надо! Ищи дураков!

Каждый третий жалуется на повышенное давление. А у меня остался от отца один рецепт. Он рассказывал, что была у нас соседка (я её не помню, маленький ещё был), девяностолетняя бабка. У неё было очень высокое давление, попринимала это лекарство – и врачи только диву давались, хоть в космос отправляй. Сам я этот рецепт проверить не могу, у меня давление нормальное, а кому ни говорил – никто никогда даже не попробовал им воспользоваться! Вот будет таблетки горстями глотать, а задницу от кресла не оторвёт. Ну, согласен, это неимоверно сложный, невероятно трудный в приготовлении рецепт. Согласен. Но можно же хотя бы попытаться перебороть свою лень. Ради своего собственного здоровья.

А рецепт такой: 1 стакан мёда + 1 стакан морковного сока + 1 стакан свёкольного сока + 1 стакан лукового сока = перемешать и поставить на месяц в тёмное место (не в холодильник). По идее, наверное, надо время от времени взбалтывать, но это в рецепте не написано. Сок, ясное дело, свежевыжатый на соковыжималке. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Вот и весь рецепт.

Никто. Никогда. Ни разу! Не попытался его испробовать. Я просто опупеваю в этом балагане. Ладно бы, кто-то попробовал, толку бы не было, сказали бы: ерунда. Ну, тогда понятно: человек попробовал и убедился в неэффективности этого средства. И я перестал бы его рекомендовать людям. Но ведь никто даже не пробует!

Сам я не понимаю, как эта смесь может действовать. Просто есть реальный случай, рассказанный мне моим отцом. Это было на самом деле. Может быть, у бабки самовнушение сработало, не знаю. Но давление нормализовалось.

Но дело не в действенности или бесполезности рецепта. Дело в жизненной позиции людей, в отношении их к жизни вообще и к здоровью в частности. Понятно, что когда человек выполняет боевое задание, которое нужно выполнить во что бы то ни стало – там не до здоровья, не известно вообще, жив ли останется. Руку-ногу потерять – раз плюнуть. Это понятно. Но почему не обеспечить своё здоровье, свою работоспособность, свою, в конце концов, боеспособность, если находишься не на войне, а дома? Как можно из-за своей лени идти на поводу своей слабости и превращаться в какую-то амёбу? Жить-то не противно будет, осознавая свою никчёмность? Понимать, что ты – не тот, кем мечтал стать в детстве, а ничтожество, склоняющее голову перед лицом малейшей трудности? Ах, как невыносимо трудно оторвать свой зад от мягкого кресла, оторвать свою физиономию от экрана (монитора, банки пива и т.д. по ситуации) и приложить усилия для того, чтобы стать лучше, качественнее, если угодно!

Находятся такие, кто имеет наглость заявлять, что, мол, моё здоровье – это моё личное дело. Говорят, говорят, не сомневайтесь. По крайней мере, думают так. Тут не знаешь, что думать: то ли человек дурак, то ли идиот.

Если ты живёшь в семье, то твоё плохое здоровье сказывается на жизни твоей семьи. Во-первых, вносит уныние. Тяжело смотреть на тяжелобольного близкого человека. Во-вторых, на лечение уходят деньги. Как правило, много. Ты своей болезнью отнимаешь их у своей семьи. В-третьих, иногда из-за болезни утрачивается работоспособность. То есть, деньги на лечение ты у семьи отнимаешь, а сам ничего не зарабатываешь. А ещё у тебя портится характер, и уживаться с тобой становится всё труднее и труднее. Не всегда, но частенько. И всё это из-за того, что, когда ты был в состоянии, не смог победить свою лень и оторвать свой зад от сиденья. Конечно, получать удовольствие гораздо приятнее, чем потеть на тренировке или напрягать мозги, изучая что-нибудь.

Это жизненная позиция амёбы, слизняка. Ну неужели стоило родиться в этом мире, чтобы жить с пониманием своей никчёмности? Многие поколения наших предков терпели лишения, погибали в боях, побеждали в этих боях, чтобы мы смогли родиться. Если бы они все погибли, то мы бы не родились. Но они победили, и мы родились. Мы дети победителей. И своим превращением в разную слякоть мы плюём на могилы наших предков. Если мы будем такими, то мы заслужим того, чтобы перестать быть. И нас вытеснят, наше место займут другие. Более энергичные, более сильные, более яростные.

Я не хочу, чтобы с нами это случилось. Но одного моего нехотения мало. Надо, чтобы большинство из нас этого не хотело. А для этого надо оторваться от кресла и от экрана, выбросить банку пива в мусорное ведро, и приложить усилия для того, чтобы стать здоровее, сильнее, образованнее, культурнее. И детей своих этому учить.

А иначе нам удачи не видать.

Прикрепления:






 
red1941
Дата: Вторник, 26.08.2014, 10:35 | Сообщение # 12                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Статус: Offline

Полезная информация, главное,что предельно доходчиво расписано. И применимо к практике на все сто процентов.

Прикрепления:



http://rus-army.com/


 
Serge
Дата: Среда, 27.08.2014, 09:24 | Сообщение # 13                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Благодарю за столь лестную оценку скромных результатов моих стараний.

Прикрепления:






 
Военный форум » Обо всем по немногу » Новостная лента » В здоровом теле - здоровый дух!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023