Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sly_fox, maket, Serge  
Военный форум » Жилищное обеспечение военнослужащих » Жилье военнослужащих » Жильё (Жильё)
Жильё
Снежана
Дата: Пятница, 08.03.2013, 16:34 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Статус: Offline

Если военнослужащий был прописан в ордер при получении квартиры жены, потом выписался и встал на очередь - получит ли он жильё?

Прикрепления:






 
Zvezda_nn
Дата: Пятница, 08.03.2013, 16:34 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Последствия намеренного ухудшения жилищных условий

Вопрос:

На сегодняшний день с момента дарения квартиры прошло 3 года. Приватизированная и впоследствии подаренная супругой квартира, находилась в зоне с правом на отселение (в связи с аварией на Чернобыльской АС). Квартира была подарена по просьбе родителей и сестры, которые там фактически проживают. Супруга не проживала в этой квартире с 2000 года, так как уехала по окончании института и снялась с регистрационного учета за 2 года до вступления со мною в брак. Вариант переезда по окончании службы в квартиру, находящуюся в зоне с правом на отселение, в которой к тому же на момент дарения были прописаны сестра и дядя супруги (площадь квартиры 53 кв. м), нами не рассматривался. Про возможность "расприватизации" квартиры супруга не знала. Понимая, что ухудшение жилищных условий будет, скорее всего, признано умышленным, спрашиваю: "Смогу ли я и члены моей семьи претендовать на получение постоянного жилья от Министерства обороны по истечении 5 летнего срока с момента ухудшения (при увольнении по достижению предельного возраста или ОШМ)?" На текущий момент я и члены семьи обеспечены служебным жильем по месту прохождения военной службы.
Денис, 30 лет, г. Санкт-Петербург

Ответ:

В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ "Жилищный кодекс Российской Федерации", гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно пункту 4 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", введённой в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" (далее - Инструкция), военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:

вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:

не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;

имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;

произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;

произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;

признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

При рассмотрении вопросов, связанных с действиями, указанными в настоящем пункте, военнослужащие представляют в уполномоченный орган документы, подтверждающие данные факты и время их наступления.

Исходя из пункта 10 Инструкции, военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:

подачи ими заявления о снятии с учета;

утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;

получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

На основании пункта 14 Инструкции, жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

Денис, в связи с недостатком информации, отвечаю на Ваш вопрос, считая, что Вы военнослужащий по контракту, имеющий право на предоставление жилого помещения, установленным порядком признанный нуждающимся в таковом, состоящий на соответствующем учете и внесённый в реестр.

Если общая площадь квартиры, принадлежавшей Вашей супруге меньше суммы учетных норм всех членов Вашей семьи, то жилое помещение будет предоставлено Вам за вычетом указанной площади. В противном случае Вы будете сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях с возможностью признания таковым после истечения пяти лет с момента дарения квартиры.

Александр Томенко, военный юрист

rg.ru

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Пятница, 08.03.2013, 16:34 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Нахождение лица на иждивении у военнослужащего

Вопрос:

Правомерно ли требование РУЖО предоставить при распределении квартиры судебное решение о признании членом семьи моего отца, если мы проживаем вместе, и он прописан в квартире постоянно? По ЖК РФ отец является членом моей семьи.

Светлана, 52 года, г. Калининград

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон), социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно пункту 1 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеющих в соответствии со статьей 15 Закона право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу согласно приложению № 1 к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации), к которому прикладываются следующие документы: … справки составе семьи.

На основании абзаца "п" пункта 5 "Наставления по учёту личного состава" введенного в действие приказом министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2005 года, в личном деле военнослужащего указывается семейное положение военнослужащего, а затем вносятся члены семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Запись сведений о семейном положении и членах семьи производится только на основании соответствующих документов, выдаваемых органами ЗАГСа, или решений судов.

Светлана, справку о составе семьи кадровый орган выдает на основании информации, содержащейся в личном деле военнослужащего, куда записи о лицах, находящихся на иждивении производятся только на основании решения суда. Если в названной справке отсутствует информация об иждивенцах, или требуется ее подтверждение, специалист подразделения жилищного обеспечения вправе потребовать копию решения суда.

Александр Томенко, военный юрист

rg.ru

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Макс
Дата: Пятница, 08.03.2013, 16:35 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Статус: Offline

Всем добрый день. Хочу спросить , у нас на СФ ходят слухи о том что распоряженцев будут увольнять , а жилье уже ждать на гражданке. Вот мы и думаем слух это или очередная афера со стороны нашего правительства.

Прикрепления:






 
Патриотка
Дата: Пятница, 08.03.2013, 16:35 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline

Вопрос. Семья военных получила государственный жилищный сертификат на всю семью (супруг-майор, супруга, 2 сына) в 2005 году. Жилье было приобретено, впоследствии продано (дети и супруга давали доверенности на продажу долей), т.к. семья переехала в другую область. Сыновья тоже военнослужащие теперь. Старший сын подполковник подписал первый контракт еще в училище (после 1998 г.) В данный момент хочет получить жилье от нашего государства. Прошло более 5 лет, если это считать намеренным ухудшением. Следовательно это не должно помешать признать его нуждающимся в жилых помещениях и в будущим получить жилое помещение в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства???

Состав семьи: супруга и дочь 5 лет. У супруги есть добрачное имущество - дом в деревне в другой области. Сейчас живут в Приморском крае, по месту службы. Является наличие это имущества препятствием в признании в качестве нуждающихся в жилых помещениях? Супругу исключат из состава семьи???Будут выделять квартиру на дочь и самого военнослужащего или вообще откажут??

С уважением, Алена Майорова.

P/S Наверно сумбурно написано, при необходимости поясню. Спасибо!

Прикрепления:






 
алиша
Дата: Пятница, 08.03.2013, 16:35 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Статус: Offline

Здравствуйте! если на члена семьи получен ГЖС , и тут же обналичен, положена ли ипотека этому члену семьи ?

Прикрепления:






 
танкист
Дата: Пятница, 08.03.2013, 16:35 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Статус: Offline

Добрый вечер! Вопрос следующий. Я старший лейтенант ВС РФ, выпускник 2008 года. Контракт заключил в 2004 году на срок обучения и 5 лет после окончания академии. По прибытии в часть с молодыми офицерами было проведено собрание, по окончании которого большинством, в том числе и мной, были написаны рапорта на включение в реестр участников НИС. Далее документы были направлены в МВО. До настоящего времени я в реестр участников НИС не включен (звонил в ДЖО), часть, в которой служил, расформирована, МВО-переформирован, рапорт и книга регистрации документов найти не удалось. Возможно ли мне стать участником НИС с 2008 года, если да, то каков мой алгоритм действий? В данной ситуации находятся практически все выпускники 2008 года, проблема актуальна

Прикрепления:






 
maket
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 08:03 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Квадратные метры растут, но и очередь растет


Жилищный вопрос военнослужащих давно коснулся всех слоев общества, поскольку давно из социального перешел в разряд политических. Необустроенность и постоянные протесты "служивых людей" значительно снижает уровень оборонобезопасности страны. Если упростить сказанное: скажите, возьмет ли в руки оружие и станет ли на защиту Родины бездомный офицер, у которого семья замерзает в наскоро сооруженном бараке, а дети не обеспечены нормальным уровнем образования и здравоохранения?

В какой стране военные выходят на протестные акции? Например, на "парад бездомных офицеров", в котором участие приняли офицеры Северного флота. Или выступление трех сотен действующих и отставных офицеров при поддержке представителей КПРФ, союза военнослужащих и "Справедливой России" в городе Мурманске, не получивших квартиры, положенные им по Закону РФ. Митинги военных в Москве стали практически регулярными. Отчаявшиеся члены семей военных неоднократно обращались к первым лицам государства о прекращении выселения семей офицеров и отставников из служебного жилья. Уже много лет Минобороны обманывает военнослужащих и уволенных в запас пустыми обещаниями о предоставлении квартир. Военнослужащие требуют для себя только то, что положено им по закону: предоставление жилья в выбранном им регионе и в установленные законодательством сроки. О каком военно-патриотическом воспитании молодежи может идти речь, когда офицеры, отдавшие годы своей жизни служению Родине, вынуждены просить государство выполнить перед ними свои обязательства.
Чиновники Минобороны постоянно бравируют астрономическими цифрами квадратных метров, введенного в эксплуатацию жилья для военнослужащих. Только очередь из нуждающихся не становиться меньше. Конечно, каждый увольняемый из рядов ВС офицер хочет получить жилье в том регионе, где он сможет найти для себя работу и обеспечить семью. А это большие федеральные центры и города. Поэтому ерничанье чиновников Минобороны по поводу желания военнослужащих жить вблизи Москвы или Санкт-Петербурга, по крайней мере, не порядочно.

Председатель ЦК ОПСВ О.Шведков считает, что нерешаемые жилищные вопросы связаны не с объективными трудностями, на которые ссылается Минобороны, а в неумении руководителей военного ведомства организовать этот процесс. Шведков предлагает создать отдельное ведомство, которое бы приобретало у застройщиков квартиры для военнослужащих и отвечало за строительство нового жилья для офицеров и их семей. Трудно сказать, насколько реально выполнимо это предложение. Не получим ли мы второй "Оборонсервис", дело которого, и связанных с ним организаций, постоянно обрастает новыми коррупционными и уголовно-наказуемыми фактами.

На недавно прошедшем Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ обсуждался квартирный вопрос военнослужащих. По данным Минобороны около восьмидесяти тысяч действующих военнослужащих не имеют жилья. И это несмотря на то, что в 2012 году служебное жилье получили 49 тыс. военных. Каждый год очередь увеличивается примерно на 25 тыс. человек. Насколько реально в такой ситуации для Минобороны выполнить свои обязательства по обеспечению военнослужащих жильем - неизвестно. По признанию заместителя руководителя Минэкономразвития в Минобороне полностью отсутствует централизованный учет военных очередников, поэтому нельзя верить в цифры, предоставляемые этим ведомством по вопросу количества нуждающихся в жилье офицеров и уволенных в запас. Из-за непрофессиональной работы чиновников Минобороны в настоящее время не заселено большое количество уже построенного жилья, поскольку место их расположения не устраивает многих нуждающихся военнослужащих. Причины могут быть разные: удаленность от объектов инфраструктуры, отсутствие возможности найти работу членам семьи военнослужащего, экологически не привлекательный регион и т.д. Так, например, в Подольском районе Московской области для военных возвели целый микрорайон жилья, при полном отсутствии необходимой социальной инфраструктуры и нормальных подъездных путей.

В связи с тем, что скоро завершиться период бесплатной приватизации жилья (не будет же она длиться вечно!) у военнослужащих возникла еще одна очень важная проблема - по приватизации уже имеющегося жилья. Поскольку в военных ведомствах процесс приватизации служебного жилья может занимать (с учетом необходимости получения судебных решений) несколько лет, многие военные не смогут вовремя подготовить необходимый пакет документов. Это подтверждает и тот факт, что большое число военнослужащих уже длительное время, имея соответствующие решения судов на предоставление жилья, до сих пор не получили его.

И хотя общественные организации пытаются помочь офицерам решать жилищные проблемы, надежда только на волевое решение нынешнего министра обороны С. Шойгу и наличие финансовых ресурсов для решения жилищных вопросов военнослужащих и отставников.

Планируется, что с 2014 года Минобороны полностью перейдет на денежные выплаты бездомным офицерам, которые самостоятельно будут приобретать себе жилье. Но в этом шаге есть скрытый подвох - если сумма будет средней по всей территории России, то приобрести жилье в крупных городах будет на нее невозможно.

По мнению экспертов, в России очень много неиспользуемых ресурсов, которые могли бы профинансировать программу обеспечения жильем военнослужащих. Например, стоимость строительства жилых домов очень зависит от платы за землю. Если строительство осуществлять на землях, принадлежащих Минобороны, то стоимость приобретения квартир станет на порядок меньше.
Есть еще вариант: согласно законодательству, выбор застройщика осуществляется на конкурсной основе. Почему бы одним из условий торгов не определить количество квадратных метров, выделяемых застройщиком бесплатно для заселения семей военнослужащих?

Хорошие управленцы считают, что решение любой проблемы имеет, как минимум, три решения. Почему же руководители Минобороны не в состоянии найти выход из создавшегося положения для неукоснительного выполнения Законов страны по обеспечению бездомных офицеров жильем?

Автор Валерий Бовал
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
макси
Дата: Четверг, 31.10.2013, 14:08 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline

подскажите есть ли нормы ,которые определяют сколько должно быть в общежитие для военнослужащих душевых кабин,санузлов на человека , а то там с женой (беременной) дали комнату в 5-ти этажном общежитие на пятом этаже ,а душ только на первом этаже и надо как отказаться ссылаясь на требования каких нибудь документов .

Добавлено (31.10.2013, 14:08)
---------------------------------------------
«САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЖИТИЙ ДЛЯ РАБОЧИХ, СТУДЕНТОВ, УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ -------------- относятся к общежитием для военнослужащих

Прикрепления:






 
Заботайтебякомар
Дата: Четверг, 31.10.2013, 16:02 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Майор
Группа: Пользователь
Сообщений: 84
Статус: Offline

Макси, выше собщение- флуд!
ибо ваша жена беременная - Анюта тут уже писала)))))
http://www.ofizer.ru/forum/9-13-24943-16-1383040996
ей все уже рассказали
я думаю, что в московском регионе права особо не покачаешь, бери те что дают!
От того что вы узнаете норму душевых кабин на человека, их вам не кинуться устанавливать

Прикрепления:



не верь, не бойся, не проси


 
anya
Дата: Пятница, 08.11.2013, 12:16 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 12
Статус: Offline

Здравствуйте. Увольняюсь по ОШМ. Выслуга почти 15 лет в календарном исчислении. Начала проходить военную службу по контракту с 1999 года. В 2000 году отцом(бывший военнослужащий) был получен жилищный сертификат на себя и членов своей семьи в том числе и меня. Квартира была приобретена на 4 членов семьи 56, 92 кв.метра, и здесь же продана. В 2004 году я вышла замуж, с 2011 года стою на очереди в получении квартиры, решение о принятии меня на учет имеется на руках. Могут ли убрать меня из списков очередников на получение жилья, в связи с тем что отцом был получена 1/4 доли сертификата на меня. Какие документы мне надо предоставить, чтоб доказать что у меня нет жилья, и на какой документ ссылаться. Заранее большое спасибо.

Прикрепления:






 
Заботайтебякомар
Дата: Пятница, 08.11.2013, 22:17 | Сообщение # 12                                                                                                                                      
Майор
Группа: Пользователь
Сообщений: 84
Статус: Offline

anya,вы че прикалываетесь???????????????
Зачем по 2 раза одно и тоже писать на смежных веткам и тем более вам ответили????
Еще раз 10 напишите, 15 лет в армии это конечно срок, ЗАМЕТНО )))))

Прикрепления:



не верь, не бойся, не проси


 
maket
Дата: Суббота, 09.11.2013, 18:56 | Сообщение # 13                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Заботайтебякомар, тут много таких. Думают с одного раза непонятно про написанное будет.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
aaa
Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 20:54 | Сообщение # 14                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline

здравствуйте!
ситуация похожая на ту, которая была у anya/
выслуга 20 лет, состав семьи 2 человека, в собственности ничего нет.
в год выпуска из училища отец получил ГЖС на семью, в том числе и на меня (доля 19 кв м).
в 2007 я ее подарил матери, квартира продана. проживаю в общежитии в том же городе, на который отец получал ГЖС (учетная норма в нем 9 кв м).
собираюсь подать документы на признание.
погут ли меня исключить из списков нуждающихся?
какие шаги мне нужно предпринять?
если можно, то подробнее, можно в личку.
спасибо!

Прикрепления:






 
VoenPravo
Дата: Понедельник, 27.04.2015, 07:14 | Сообщение # 15                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 2
Статус: Offline

Как военнослужащему получить постоянное жильё или жилищную субсидию

Россияне наконец поняли, что такое программа «доступное жилье»:
— Просто если продать жилье в России, или накопить на него, становится доступным жилье в любой точке мира!


Вопрос жилья является одним из тех острых и злободневных вопросов, которые интересуют практически каждого в нашей стране.
Военнослужащие по контракту являются категорией граждан, которым жилье может предоставляется бесплатно государством. При этом, нужно отметить, что постоянное жилье предоставляется не всем подряд военнослужащим, а только тем, кто подходит под критерии, указанные в Федеральном законе «О статусе военнослужащих». Ситуация, когда военнослужащему отказывают в жилье, является достаточно распространенной. Отказ зачастую является неожиданным для военнослужащего, который не знает, по каким основаниям он может быть признан нуждающимся в жилье и каким образом необходимо подготовиться, чтобы не получить отказ жилищных органов, либо иметь возможность успешно оспорить его в суде.
Основания для обеспечения военнослужащего постоянным жильем указаны в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Признание военнослужащего нуждающимся в жилье осуществляется с учетом требований статьи 51 Жилищного кодекса РФ. Рекомендую всем военнослужащим внимательно изучить положения этих статей.

Проблемы постановки на жилищный учет
Часто военнослужащие получают отказ в принятии на учет в качестве нуждающихся в постоянном жилье.
Приведу несколько примеров, оснований отказа в постановке на жилищный учет:
- жилищные органы полагают, что военнослужащий не имеет право на постоянное жилье при наличии общей продолжительности военной службы 20 лет и более, так как он не увольняется с военной службы;
- жилищные органы учитывают жилье военнослужащего и членов его семьи отчуждение, которого произошло за пределами пятилетнего срока;
- учитывается жилье бывшего супруга (супруги) военнослужащего;
- встает вопрос применения обеспеченности по учетной норме военнослужащего и членов его семьи;
- жилищные органы считают, что у гражданина нет оснований для постановки на учет (например, военнослужащий вставал на жилищный учет в КЭЧ МО РФ, а в ДЖО МО РФ документы не передавались).
Так же жилищные органы принимают на учет, однако могут необоснованно вычитать жилую площадь ранее имевшегося у военнослужащего и членов его семьи жилья, либо не учитывают кого-либо из членов семьи военнослужащего (например, совместно проживающего внука или внучку).

Формы обеспечения жильем военнослужащих.
Существует пять форм обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы:
- предоставление жилья в собственность;
-предоставление жилья по договору социального найма;
- выплата жилищной субсидии;
- предоставление государственного жилищного сертификата (ГЖС);
- участие в накопительно-ипотечной системе военнослужащих (НИС или так называемая «военная ипотека»).
Вопрос реализации права на жилье путем участи в НИС регулируются отдельным законом (Федеральный закон 2004 года № 117-ФЗ). Нюансы получения денежных средств НИС, приобретения жилья с использованием «военной ипотеки» будут раскрыты мной в других статьях. Ознакомиться с ними можно на моем сайте http://www.prawovik.ru/
Там же, будет затронут вопрос о том, какую форму обеспечения жильем лучше избрать.

3 шага к получению жилья
1. Постановка на жилищный учет
2. Принятие решения о предоставлении жилья (выплаты субсидии)
3. Фактическая реализация решения о получении жилья или субсидии

Постановка на жилищный учет
Постановка на жилищный учет осуществляется при наличии на то оснований, указанных в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Многие путают признание нуждающимся в служебном жилье и постоянном жилье и полагают, что если они уже состоят на учете на служебное жилье, то постоянное жильем им предоставят автоматически. Однако, это не так. Военнослужащие по контракту имеют право на служебное жилье, если они не обеспечены жильем по месту службы, не зависимо от выслуги лет. Служебное жилье предоставляется только на период прохождения военной службы.
Порядок признания нуждающимся в постоянном жилье определен ведомственным приказами.
Военнослужащий для признания нуждающимся в постоянном жилье обращается в уполномоченный орган ( в Минобороны – отдел регионального управления жилищного обеспечения, в других ведомствах – жилищные комиссии частей, управлений). Комплект документов рассматривается жилищным органом, а по результатам выносится решение о принятии на учет, либо об отказе в принятии на жилищный учет.

Вынесения решения о предоставлении жилья или субсидии
После того, как военнослужащий признан нуждающимся в жилье, при наличии жилищного фонда по избранному месту жительства, военнослужащему предлагается к распределению конкретное жилое помещение. Военнослужащий соглашается с распределением, либо может отказаться. В случае согласия военнослужащего, выносится решение о предоставлении жилого помещения.
Для выплаты жилищной субсидии так же выносится решение уполномоченным органом, которое доводиться до военнослужащего в порядке, установленном ведомственным приказом.
О дате и месте получения ГЖС жилищный орган доводит военнослужащего под роспись после поступления бланков сертификатов и их оформления.

Фактическая реализация решения
После получения на руки документов на квартиру военнослужащий может обратиться в жилищно-коммунальные органы по месту нахождения жилья, получить ключи и вселятся в жилье.
Жилищная субсидия перечисляется на счет указанный в заявлении военнослужащего, после чего он может приобрести жилье по своему усмотрению.
ГЖС выдается после представления военнослужащим документов указанных в п. 44 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ 2006 года № 153. После получения ГЖС он сдается в банк в двухмесячный срок и приобретает жилье безналичным порядком.

Что делать если отказали в постановке на жилищный учет?
Что делать если вы не согласны с решением жилищного органа? Куда необходимо обращаться? Как поступить?
Как правило, полюбовно договориться с жилищными органами после отказа не удается. Чиновники сами направляют военнослужащего в суд, тем самым снимают с себя ответственность за принятие решения в спорной ситуации.
Действия жилищных органов могут быть оспорены в судебном порядке в трехмесячный срок со дня, когда военнослужащий узнал (или мог узнать) о своих нарушенных правах. Заявление подается в гарнизонный военный суд.
При этом следует обратить внимание, что пропуск срока обращения в суд является критичным, если военнослужащий после отказа в постановке на учет увольняется с военной службы. В этом случае срочно рекомендую обращаться в суд!
Так же можно обратиться с жалобой в военную прокуратуру. Однако, на практике, жалобы в прокуратуру редко имеют необходимый эффект и по моему мнению подходят в качестве дополнительной меры. Более того, надежды на прокуратуру могут сыграть злую шутку, и срок обращения в суд будет пропущен.

Прикрепления:






 
Военный форум » Жилищное обеспечение военнослужащих » Жилье военнослужащих » Жильё (Жильё)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023