Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: lordsvarog, sly_fox, maket, Serge  
Военный форум » Военно-исторический форум » Военная история » Древнерусское государство 862-1721 гг
Древнерусское государство 862-1721 гг
maket
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

В этой теме предлагаю размещать и обсуждать военные события войн в списке приведенном ниже:
Византийские походы IX-X в.
Походы Святослава I-X в.
Походы Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого
X-XI в.
Борьба против кочевников X-XI в.
Разгром Хазарского каганата 985 г.
Русские княжества 1054—1547 гг.
Битва на реке Немиге 1067 г.
Битва на Стугне 1093 г.
Битка на реке Калке 1223 г.
Невская битва 1240 г.
Ледовое побоище 1242 г.
Походы на Русь Батыя 1237-1257 гг.
Битва на реке Ирпень 1321 г.
Куликовская битва 1380 г.
Свержение золотоордынского ига 1439-1480 гг.
Пограничная война
1487-1494 гг.
Русско-шведская война 1495-1497 гг.
Русско-ливонско-литовская война 1500-1503 гг.
Русско-литовская война 1507-1508 гг.
Русско-литовская война 1512-1522 гг.
Завоевание Средней Азии начало XVI в.-1839 г.
Стародубская война 1534-1537 гг.
Царство Русское 1547—1721 гг.
Русско-шведская война
1554-1557 гг.
Ливонская война 1558-1583 гг.
Крымский поход на Москву 1571 г.
Молодинская битва 1572 г.
Смутное время 1598-1613 гг.
Великая Северная война 1700-1721 гг.

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Вторжение шведской армии в пределы Российского государства сопровождалось массовым грабежом и насилиями солдатни в отношении мирного населения. Попавшие в плен к шведам русские солдаты поголовно уничтожались. Эти действия поощрялись шведским командованием, интервенты считали, что жестокость по отношению к «еретикам и язычникам» - это норма. Так, Карл XII в одном из приказов наставлял солдат: «Жители, которые хоть сколько-нибудь находятся в подозрении, что оказались нам неверны, должны быть повешены тотчас, хотя улики были бы неполны, для того, чтобы все убедились со страхом и ужасом, что мы не щадим даже ребёнка в колыбели…». Это была война на уничтожение, и шведские захватчики применили её задолго до Адольфа Гитлера и его «белокурых бестий».

Естественно, что это вызвало народное сопротивление. Крестьяне прятали продовольствие, бежали в лес, уводили в укрытия скот. Создавали партизанские отряды, которые напали на фуражиров, обозы противника. Усиливали эту деятельность и указания русского командования. Царь приказывал уничтожать продовольствие, посевы, дома, устраивать засеки, завалы на дорогах.

9 (20) 1708 года января шведская армия тремя колоннами вступила в Мазовецкие леса. Генерал-квартирмейстер Гилленкрок предупредил Карла, что дороги в лесу в плохом состоянии и там действуют «шайки разбойников». Карла это не остановило. Но как только авангард вошёл в лес, его встретила засека и ружейный огонь, даже шведский король подвергся опасности – пуля сразила солдата его личной охраны. Поисковая партия никого не обнаружила. Разгневанный Карл приказал сжигать все встреченные деревни и убивать всех людей, что и было сделано.

Большой вклад в оборону страны внесли жители Архангельска и Холмогор. Они помогали в охране границы немногочисленным гарнизонам укреплений, строили фортификационные сооружения. В море выходили дозоры поморов. Шведскую границу переходили добровольцы-разведчики. Благодаря помощи местного населения Соловецкий монастырь был превращён в мощную крепость.

В 1708 году при содействии местного населения была сорвана новая попытка уничтожить Петербург. Карл приказал генералу Либекеру, командовавшему 14 тыс. корпусом и флотом, разрушить новый русский город, пока основные русские силы связаны на западном направлении действиями шведской армии. В конце августа 1708 года генерал Либекер перешёл Неву. Но все запасы продовольствия были сосредоточены в Петербурге, где распоряжался Апраксин. Шведский корпус был окружён враждебным населением – любые мелкие подразделения, отошедшие от основных сил, тут же уничтожались. В сентябре в шведском войске начался голод. Шведский флот не смог преодолеть укрепления Котлина. Либекер не решился атаковать Петербург и в октябре в Копорском заливе стал грузить войска на корабли. Этим воспользовались русские войска, которые атаковали шведов – девять сотен врагов было убито, более ста человек пленили, другие смогли сбежать. В результате план шведов – разрушить Петербург и отвлечь силы Петра от направления Смоленск-Москва, провалился.

На западном направлении, чем дальше продвигались шведы, тем сильнее разгорался огонь народной войны. Примерно, с середины 1708 года действия партизанских отрядов были скоординированы с операциями русской армии. Русское командование создаёт летучие отряды из драгун и иррегулярной кавалерии. Они действовали самостоятельно, в отрыве от основных сил. Летучие отряды были должны собирать сведения о враге, захватывать «языков» и наносить урон противнику.

Иногда партизаны проводили целые операции, достойные регулярной армии. Так белорусские партизаны у Зелёной Пущи (в районе города Сморгонь) остановили и разгромили шведский отряд численностью более 4 тыс. человек. Был захвачен шведский обоз. Действия литовских и белорусских партизан были настолько успешными, что путь от Гродно до Головчина занял у шведов около 5 месяцев, вражеская армия продвигалась по 4-6 км в сутки. Шведы отвечали кровавым террором, как отмечалось в русских документах, мужиков мучили, вешали и жгли, чтобы те показали «ямы хлебные». После Головчина шведы заняли Могилёв, город был подвергнут разграблению и разрушению.

Попытка шведов пробиться к Смоленску провалилась. Шведский авангард был разгромлен у села Доброе - 30 августа (10 сентября), затем у Раевки - 9 (20) сентября 1708 года. Летучие отряды драгун и партизаны не давали фуражным частям шведов отдаляться от основных сил, быстро уничтожая отдельные подразделения. Шведское командование решило отходить в Северскую землю. Основной причиной этого решения шведы назвали трудности в добывании продовольствия. Карл признал, что есть полки, которые не видели хлеба три недели. Французский полковник Безенвальд, бывший при шведских войсках, писал, что «голод в армии растёт с каждым днём», русские сожгли при приближении шведов всё.

Карл предпринял попытку опередить русские войска и занять город Стародуб – к нему в середине сентября был направлен 4 тыс. отряд генерала Лагеркрона. Но проводники – местные жители, завели шведов в дремучий лес. Шведский отряд заблудился и потерял время, когда шведы подошли к городу, туда уже пришёл русский отряд. Лагеркрон стал отходить, 29 сентября (10 октября) горожане, воодушевлённые присутствием русских войск, вместе с ними атаковали шведов и разгромили врага. Остатки шведского отряда спешно бежали к основным силам. Это было серьёзное поражение - Стародуб был стратегическим городом, через него шли пути из Украины в Россию. В октябре шведы совершили повторную попытку захватить Стародуб, но были отбиты, потеряв 1 тыс. человек. В Стародубской же земле действовал 3 тыс. отряд старообрядцев, которые бежали от преследования властей в местные леса из Центральной России. В октябре-ноябре 1708 года партизаны-старообрядцы успешно били врага, отправляя пленных и трофеи к Петру. Царь в знак заслуг старообрядцев закрепил за ними ряд земель и поручил управление старообрядческими слободами специальной конторе.

Старались помогать русской армии и в других городах. К примеру, в Новгород-Северском гетман-предатель Мазепа подготовил для шведов продовольственные и военные запасы. Гарнизоном в городе стоял полк сердюков (части из наёмников, личная гвардия гетмана) и две сотни простых казаков. Простые казаки были настроены враждебно к мазепинцам и запросили помощи у Петра. Когда подошёл русский отряд, они вместе с солдатами обезоружили сердюков и сами уничтожили тех, кто оказал сопротивление. Новгород-Северский стал опорным пунктом русской армии. В конце октября гарнизон отбил атаку 7 тыс. отряда Левенгаупта.

Население Украины не поддержало Мазепу, партизанская война продолжалась. 25 октября (5 ноября) 1708 года, когда Мазепа перешёл в лагерь шведов, отряд Меньшикова занял Бутурлин, где были сосредоточены продовольственные и военные запасы. Народ не прельстился посулами Мазепы и шведов. Дела оккупантов были красноречивее слов – шведы не щадили даже женщин и детей. В результате шведская армия не смогла получить на Украине тёплый приём и хорошо отдохнуть на «зимних квартирах». Шведы топтались в районе Новгород-Северской земли - Ромны и Прилуки, пригодные для отдыха, были заняты русскими войсками. Обозлённый неудачами Карл в январе 1709 года решил взять штурмом город Веприк. Осада длилась около 50 дней. Небольшой отряд (1100 солдат и несколько сот казаков) и жители местных деревень отчаянно отбивали атаки врага. 6 (17) января был отбит общий штурм, при этом было убито три шведских полковника и много других офицеров, контужен фельдмаршал Реншильд. Шведская артиллерия не могла внести перелом в осаде – жители поливали вал водой, ледяная броня отражала вражеские ядра. Крепость сдал полковник Фермор – 7 (18) января. Хотя можно было ещё держать оборону. Шведы потеряли при этой осаде около 2 тыс. человек и значительное число офицеров. Веприк был разграблен и сожжен.

Провалилась попытка шведов прорваться в Слободскую Украину. В районе Красного Кута в феврале 1709 года шведы были разбиты. Русские отряды и местное население держались за каждый населённый пункт. Не удалось и поднять Украину на борьбу с Русским государством. При Мазепе вскоре осталось всего до семи сотен человек.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Как уже отмечалось в статье Народное сопротивление шведским захватчикам, Карл XII планировал захватить два стратегических пункта в Северской области - Стародуб и Новгород-Северский. Но отряд Лагеркроны посланный занять Стародуб, русские проводники завели в дремучие леса и тот опоздал – город заняли русские войска. Шведский авангард был разбит и бежал. Это ещё более усугубило ситуацию с продовольствием для шведской армии. Шведы остановились у Костеничей на 16 дней - до 10 октября, Карл хотел дать отдых измученной армии и привести её в порядок.

Пётр для того, чтобы контролировать действия шведской армии, организовал «главный корпус», которым командовал Шереметев. В него входило три пехотные дивизии - Шереметева, Алларта, Ренцеля и кавалерийские части Гольца, Ренне, Ифлянда. Шереметев решил вести свои войска параллельно шведской армии, чтобы одновременно прикрывать центральные районы России и иметь возможность действовать на Украине. Правда, в русской армии де-факто отсутствовало единоначалие – Меньшиков не спешил соединиться с главными силами, командиры кавалерийских отрядов, беря пример с фаворита Петра, также допускали вольности.

17 октября шведская армия опять приблизилась к Стародубу, но не решилась его штурмовать и прошла мимо. 23 октября шведы миновали и Новгород-Северский, не став его осаждать и остановились у переправ через реку Десну.

В это время на Украине произошли важные события. Гетман Войска Запорожского обеих сторон Днепра Иван Мазепа перешёл на сторону Карла. Воспитанник иезуитской школы Варшавы, дворянин состоявший при дворе польского короля, который получил прекрасное образование - учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, карьерист по натуре, он легко менял хозяев. Но решился перейти на сторону Швеции только тогда, когда решил, что победа будет за Карлом. Мазепа мечтал создать «самостоятельное владение» под покровительством Польши или Швеции. Надо отметить, что большая часть казаков, в том числе казачьей старшины, и народа не поддалась на авантюрные действия Мазепы. Когда в конце октября Мазепа с гетманской казной бежал к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках, с ним было не более 1,5 тыс. казаков. Мазепа обещал Карлу поддержку казачества и продовольственные и военные запасы Батурина (резиденция гетмана).

Пётр 20-21 октября отправил на соединение с главными силами гвардейские, пехотные и кавалерийские полки, отдохнувшие и пополненные после битвы у Лесной. Сам прибыл в ставку 26 октября. 27 октября пришла печальная весть о действиях Мазепы. 30 октября был созван военный совет, который был должен отреагировать на этот удар. Русское командование правильно оценило важнейшее значение Батурина. Было принято решение немедленно отправить к Батурину особый отряд под командованием Меньшикова и взять его до прихода шведов. 31 октября 20-25 тыс. корпус Меньшикова прибыл к Батурину, уже 2 ноября 1708 года ставка гетмана была взята и разрушена (её оборонял 7-8 тыс. отряд сердюков под командованием полковника Дмитрия Чечеля). Быстрый разгром батуринского гарнизона имел большое значение. Во-первых, смелый штурм произошёл чуть ли не под носом у шведской армии, оказав большое психологическое значение, как на шведов, так и на население Украины, в том числе колеблющихся людей. Во-вторых, шведский король лишился военной базы для дальнейшей войны, в которой были большие запасы продовольствия и военных запасов. 5 ноября в Глухове под давлением Петра был выбран новый гетман – полковник Скоропадский.

Карл в это время решил перейти Десну, захватить Украину и ждать прибытия подкреплений из Польши. Кроме того, шведский монарх планировал заключить союз с Османской империей и Крымским ханством. Шведская армия стала зимовать в Украине, оккупировав значительную область между Прилуками, Ромнами, Гадячем и Лохвицей. Зимой стало окончательно ясно, что жители Украины не поддерживают Мазепу и Карла. Шведское командование так и не смогло пополнить свои значительно поредевшие силы (потеряно до четверти первоначального состава). Шведы опустошали местность в поисках продовольствия, одновременно стараясь не ввязываться в крупные сражения, чтобы сохранить основные силы.

Русские войска также стали становиться на зимние квартиры в районе Лебедина и Сум. В декабре в Полтаве был дислоцирован русский гарнизон. Пётр также, как и Карл, оберегал основные силы, осторожничал, стараясь уничтожить часть сил врага «малой войной». Кроме того, Пётр занимался укреплением ряда населённых пунктов - Ромен, Сорочинец, Ахтырки и Полтавы.

Из сравнительно значительных операций зимой 1708 года можно выделить манёвр для занятия Ромен. Пётр организовал демонстративное наступление на Гадяч, где стояло три шведских полка, одновременно часть войск под командованием Алларта направили на Ромны. Планировали, что если Карл оставит Ромны и двинется выручать Гадяч, то войска под командованием Алларта захватят Ромны; в ином случае, Алларт присоединится к штурму Гадяча. Карл, как и предполагалось, двинулся выручать Гадяч и Алларт в ночь на 18 декабря занял Ромны. Шведскому королю пришлось сузить зону зимних квартир до района между Сулой и Хоролом, с авангардом в Гадяче.

В начале января 1709 года Карл с лучшими полками штурмовал крепость Веприк. Шведская армия понесла потери, как при хорошем сражении, погиб цвет шведского офицерства. В конце января 1709 года шведский король перешел в наступление через реку Ворсклу. Его цели точно неизвестны. Возможно, Карл хотел только оттеснить за Ворсклу русскую кавалерию, которая продолжала тревожить шведов и передвинуть войска на новые квартиры. Но, есть мнение, что шведский монарх ставил более важную, стратегического характера задачу — атаковать и захватить Белгород или Харьков. Затея провалилась. Пётр двинул войска из Сум в Ахтырку, и воспользовавшись разбросом шведских сил на фронте в 100 км в глубину, перебросил отряд под командованием Шереметева в тыл врагу. Вскоре Карл прекратил движение.

В марте на сторону шведом и Мазепы перешли запорожские казаки во главе с кошевым Константином Гордиенко. Он привёл к шведам 8 тыс. отряд. В начале апреля Карл лично провёл разведку у Полтавы и выяснил её выгодное расположение для связей с Запорожьем и Крымом. Шведский король решил захватить крепость и использовать, как базу для дальнейших операций. К концу апреля Карл стал стягивать войска к Полтаве.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Оборонительные сооружения Древней Руси. Крепости земель Киевской, Новгородской, Владимиро-Суздальской

О крепостных сооружениях древних славян нам известно из многих письменных источников и благодаря археологическим раскопкам. Укрепленные пункты, послужившие родоначальниками крепостей, известны под названием городов, городков, острогов и острожков. Собственно слово «крепость» появилось в официальных документах Русского царства только с XVII столетия. Иногда это слово заменялось словом «крепь» или «креп», означавшим искусственные преграды.

Но древние славяне не сразу пришли к осознанию необходимости искусственно укреплять свои поселения. В трудах византийских и арабских писателей (Прокопия Кессарийского, Маврикия, Абу-Обеид-Аль-Бекри, Менавра, Джайхани и других) до нас дошли сведения о военной организации древних славян. Они дают нам представление о том, как защищали они свои городища.

Первоначально они не укреплялись, говоря современным языком, в фортификационном отношении. Древние славяне -8- устраивали свои поселения в глухих лесах, среди болот, на речных и озерных островах. Их городища состояли из землянок, имевших несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было быстро и безопасно покинуть свое жилище. На болотах, реках и озерах сооружались свайные постройки.

В более доступных местах славяне старались селиться там, где их поселения защищались водой, оврагами и крутыми склонами возвышенного места. Поселения были небольшие, и потому таких удобных мест для их постройки находилось в достатке.
То есть на первых порах древние славяне обеспечивали безопасность своих городищ прежде всего их труднодоступностью для врагов. Поскольку они были скрыты от чужеземцев самой природой с большой надежностью, то и отпадала (пока) необходимость их искусственного укрепления.
С возникновением, а потом и разложением родового строя восточных славян, расселения их, образованием Древнерусской государственности защита поселений стала жизненной необходимостью.
Первоначально укрепления городищ состояли из насыпного вала и рва, образовавшегося после выемки грунта. С глубиной рва, естественно, росла высота вала. Затем по валу стали вбивать частокол из заостренных вверху бревен. Пришло время, и частокол превратился в деревянные стены древнерусских градов с такими же деревянными башнями. Первоначальным предназначением последних стала защита городских ворот, «несение дозорной службы» и скрытие от врага источников воды, если таковых не было за городской оградой.
Примером раннего городища может служить найденное археологами на правом берегу реки Оки на окраине города Каширы (Московская область) славянское поселение начала VI века до нашей эры1. Оно находилось на продолговатом береговом мысу и ограждалось двумя глубокими оврагами, по дну одного из которых протекал ручей.-9-
Вся территория городища имела крепостное ограждение в виде дубового тына с одними, по всей вероятности, воротами. Со стороны поля «Старшее Каширское городище» имело укрепление в виде небольшого рва и вала. Считается, что численность его населения доходила до 200 человек.
Проходили столетия, и на берегах рек, которые служили естественными торговыми путями для славянских племен, стали возникать крупные поселения. Они назывались городами. Большая часть их населения уже не занималась землепашеством, охотой и рыболовством, а стали ремесленниками и купцами. Наиболее крупными городами на юге стал Киев, а на севере — Новгород.
«Городом» у древних восточных славян называлось всякое жилое место, окруженное оборонительной оградой. Если такое поселение было небольшим по площади, то называлось «городком» или «городцем». Остроги (укрепленные городки с таким названием появились в более позднее время) от городов отличались более слабыми деревянными оградами.
Древнерусские города имели большей частью одну крепостную стену. Число башен зависело от значимости города и его местоположения. Во времена Киевской Руси города-крепости стали создаваться для защиты от кочевников, совершавших постоянные набеги из Дикого Поля. Такие порубежные деревянные крепости встали по рекам Десне, Осетру, Трубежу, Суле, Стругне, Роси.
Древнерусские города были вполне достаточной защитой населения от кочевников, — хазар, печенегов и половцев. Те в набегах преследовали цель захвата пленных и ограбление неукрепленных поселений. Укрепленные города кочевники осаждали редко, а брали их еще реже. Известно, что в 1093 году печенегам удалось захватить Торческ, а в 1185 году половцам — Рымов. Подобных примеров Древняя Русь знает крайне мало.
…Крупнейшим городом Древней Руси являлся Киев. Во времена правления Игоря, Ольги и Святослава это была сильнейшая древнерусская крепость. Археологические раскопки и летописные свидетельства дают нам достаточно много сведений -10- о первоначальных укреплениях города. По тем временам их можно было с полным правом назвать мощными.
Первоначально укрепления городища в IX — начале X века защищали собой только северную часть Киевской горы, которая господствовала над Днепром. Это был глубокий ров и вал длиной всего 150 метров. С трех других сторон поселение достаточно надежно защищали крутые обрывистые склоны горы.
Но город рос, и в конце X века князь Владимир оградил Киев новым валом со рвом, на котором встали деревянные стены. В начале XI столетия князь Ярослав Мудрый значительно увеличил площадь города (до 101 гектара) и обнес его новым валом с каменными воротными башнями. Высота вала достигала 15 метров и служила подножием рубленой деревянной стены из бревен. Летописи сообщаю нам о нескольких городских воротах: Золотых, Львовских и Лядских.
Киев-град неоднократно подвергался нападению и разрушению. Первый раз он был взят штурмом князем Ростовско-Суздальской Руси Андреем Боголюбским. Это случилось в 1169 году. Вторично Киев разрушался в 1203 году. В третий раз это случилось в декабре 1240 года, когда Киев осадило татаро-монгольское войско хана-чингизида Батыя. После этого последнего погрома древнерусская столица окончательно потеряла свое прежнее значение.
Батыево нашествие оставило печальный след в отечественной истории. Летописи свидетельствуют о том, что ни один русский город не сдался врагу, а их защитники бились до последнего воина. О трагической судьбе града Киева наиболее полный рассказ сохранила южнорусская Ипатьевская летопись:
«Въ лето 6748.
Приде Батый Кыеву въ силе тяжьце, многомъ множестьвом силы своей, и окружи градъ и остолпи сила татарьская, и бысть градъ в обьдержании велице. И бе Батый у города, и отроци его, обседяху градъ, и не б слышати отъ гласа скрипения телегъ его множества ревения вельблудъ его и рьжания отъ гласа стад конь его. И бе исполнена земля руская ратных. -11-

Яша же в них татарина, именем Товрукъ, и ть исповеда имъ всю силу ихъ; се бяху братья его сильный воеводы: Урдю и Байдаръ, Бирюи, Кошдан, Бечакъ, и Меньгу, и Кююкъ, иже вратися, уведавъ смерть канову, и бысть каномъ, не отъ роду же его, но бе воевода его перьвый Себедяй богатуръ и Бурунъ-дай богатырь, иже взя Болгарскую землю и Суздальскую; инех без числа воеводъ, их же не исписахом зде.
Постави же Баты порокы городу, подъле вратъ Лядьских, ту бе бо беаху пришли дебри, пороком же беспристани бьющимъ день и нощь, выбиша стены, и вознидоша горожаны на избыть стены, и ту беаше видите ломъ копеины и щетъ скепание, стрелы омрачиша свет побеженым.
Дмитрови ранену бывшу, взнидоша татаре на стены и седоша того дне и нощи. Гражане же создаша пакы другой градъ, около Святое Богородице. Наутрея же придоша на не, и бысть брань межи ими велика; людей же узбегшимъ на церковь и на комары церковныя, и с товары своими, отъ тягости повалившася с ними стены церковныя, и приятъ бысть град сице воими. Дмитрея же исповедоша язвена и не убиша его, мужьства ради его».
…Киев среди городов-крепостей Древней Руси выделялся масштабностью укреплений. Но немало было и других древнерусских градов, которые могли служить образцами фортификационного искусства и мужества их гарнизонов в тяжелые осадные дни. Примером может служить форпост Киева — Вышгород, резиденция киевских князей, располагавшийся на высокой горе на правом берегу Днепра.
Первоначально в Вышгороде был построен деревянный детинец. Затем появились валы высотой до 5 метров и общей длиной до 3 километров. Основу вала составили рубленые клети, наполненные камнями и землей. По верху вала шла деревянная стена. Вышгород был взят и разрушен в том же 1240 году, что и стольный Киев.
С юго-запада на защите Киева, на берегах реки Ирпень, стоял Белгород, построенный князем Владимиром в 991 году и уже через шесть лет выдержавший осаду печенегов. Укрепления Белгорода, стоявшего на высоких, местами отвесных -12- (до 53 метров) речных берегах, состояли из детинца и мощного вала, служившего княжескому замку как бы второй крепостной стеной.
Широкую известность среди южных пограничных крепостей имел Переяславль (Южный), построенный на месте, где река Алта впадала в Трубеж. Он впервые упоминается в летописи в 907 году. Переяславский детинец оказался верным стражем порубежья с Половецким Полем.
По своей площади детинец Переяславля был небольшим, всего в 400 квадратных метров2. Его стены были выстроены из срубов, наполненных землей и с наружной стороны обложенных кирпичом-сырцом. Поверху вала шла деревянная ограда, выполненная из деревянных срубов. Сам город (посад) защищался высокими валами и соответственно глубокими рвами длиной в 3200 метров.
Известно, что за сравнительно короткий период с 1095 по 1215 год на город было совершено не менее 25 нападений кочевых орд, но он ни разу не был взят врагом, хотя подвергался длительным осадам. Великий князь киевский Владимир Мономах вспоминал о своем княжении так:
«И сидел я в Переяславле 3 года и 3 зимы; и многие беды приняли мы от войны и от голода».
Княживший в Переяславле Южном Владимир Мономах не только оборонялся от половцев, но и сам нападал на них, смело выводя переяславскую дружину за крепостные стены. Так, в 1095 году он «избил» под стенами своего стольного града воинов половецких ханов Итлара и Китана. В том же году он совершил поход на Римов — пограничный город на реке Суле, сожженный во время набега половецкого хана Боняка. Затем, объединившись с киевским князем Святополком Изяславичем, совершил три похода на того же хана Боняка в Дикую Степь.
Переяславль оказался одним из тех русских городов, на который пришелся удар Батыевых полчищ в 1240 году. Город был взят приступом, разграблен и сожжен. -13-
…Расширение древнерусского государства привело к возникновению городов-крепостей на северо-востоке. Здесь в фортификационном отношении интересен Ростов Великий, стоящий на берегу озера Неро. Одно время он был удельной столицей Ростово-Суздальского княжества. Во время наивысшего расцвета его укрепления состояли из двух рядов рвов и валов.
В 1660 году Ростов Великий обзавелся собственным каменным Кремлем, который строился около 30 лет. Его строительство было связано с тем, что город стал резиденцией митрополита. Ростовский кремль имеет форму прямоугольника, обнесенного высокими каменными стенами с 15 башнями.
Под стать Ростову Великому был и Ярославль, основанный великим князем Ярославом Мудрым. Он возник на возвышенности в треугольнике, образованном реками Волгой и Которослью. По краям этих естественных препятствий и были устроены деревянные стены «рубленого города». Возникший в четверти версты от оврага Спасский монастырь образовал как бы второй укрепленный город, дополнявший первый.
«Рубленый город» и монастырь вскоре соединили оградой, образовав таким образом единое крепостное сооружение. В 1218 году Ярославль уже был столицей удельного Ярославского княжества. Во время Батыева нашествия 1238 года горожане приняли бой, но устоять в ходе приступа не смогли. Город был разграблен и полностью сожжен. Выгорели и его деревянные крепостные сооружения.
С вхождением Ярославля в состав Московского государства город получил свое «второе крепостное рождение». Его опоясал глубокий и широкий ров с валом, на котором встали 18 каменных башен с бойницами, из которых ныне сохранились две — Власьевская и Угличская. В Смутное время начала XVII века к городу-крепости не раз подступали отряды поляков и «тушинцев», но брать штурмом Ярославль они не решались.
…В Древней Руси вторым по значению ее центром был Новгород. Он возник на берегах реки Волхов, исходящей из -14- находящегося поблизости озера Ильмень. Первое летописное упоминание о нем относится к 859 году, хотя к тому времени он уже существовал как крепость и крупный торгово-ремесленный центр. Новгород стал одним из первых на Руси обладателем каменной крепостной ограды.
Древнерусские летописцы связывают возникновение Новгорода с именем легендарного скандинавского (или славянского?) князя (конунга) Рюрика. «Повесть временных лет» сообщает:
«В лето 6370 (859).
Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и были меж ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе:
"Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по праву".
И пошли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги — Русь, как: другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же — так. Сказали Руси чудь, словене, кривичи все:
"Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".
И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли к словенам первым, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой — Синеус — на Белом-озере, а третий — Трувор — в Изборске.
И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же, люди новгородские — от варяжского рода, прежде же были словене. Два года спустя умер Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и пришел к Ильменю, и срубил городок над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, раздавал волости и города рубить — Полоцк, другому Ростов, этому Белоозеро.
И по тем городам варяги пришельцы, а первоначальное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и всеми ими владел Рюрик».-15-

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
lordsvarog
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Подполковник
Группа: Модератор
Сообщений: 100
Статус: Offline



Ну как же меня задолбало современное образование. Читал тут как то обзорную лекцию по Военной Истории, на факультативе, читал студентам третьего курса одного гуманитарного ВУЗа (бесплатно естественно) и оказалось ребята ничего не слышали о битве при Рымнике. Ну что же, на всякий случай повторюсь. А дело было так...

  Фельдмаршалу, принцу Священной Римской Империи, Фридриху Иосиа фон Саксен-Кобург-Заальфельд Кобургскому было зябко. Причиной зябкости послужил проступок совершенный намедни офицером турецких белюк халки* Махмуд-агой (вернее последствия этого поступка).
  Махмуд-ага с парочкой
капыкулу*, решил умыкнуть из одного из окрестных селений пару гяурок, но на свою беду нарвался на австрийский дозор шеволежеров* и попал в плен. Шевалежеры были родом из Венгрии, так что на четвертом отрезанном пальце, 
белюк халки не выдержал и рассказал, что Юсуф-паша, оторвавшись от преследующих его главных сил Потемкина, решил нанести удар по австрийцам, дабы их уничтожить. Учитываю что турок было 100 000 против 18 000 австрицев, слово уничтожить было достаточно актуальным и исход сражения был фактически предрешён.
   Ближайшим русским корволантом командовал генерал Суворов, у него было пять тысяч штыков и две тысячи сабель и генерал "Форвертс" (как его прозвали австрийцы), считал что этих войск более чем достаточно, для разгрома ста тысяч турок. Но до Рымника русским было целых сто верст, и принц, и паша, понимали что помощь не успеет, отчего один из них пребывал в тоске, а другой в кровожадной радости.
  Но плохо они знали Суворова. Для Топал-паши (так прозвали Суворова уже турки, за хромоту после ранения), сто верст это было не расстояние. Уже через тридцать шесть часов после получения панической депеши от принца, Суворовские Чудо-богатыри были под Рымником.
   Когда Юсуф-паше доложили, что обезумевшие от страха австрийские гяуры переоделись в русскую форму, паша понял что на самом деле за турецкими аскерами прибыл белый пушной зверек и приказал посадить на кол гонца, сообщившего ему, что русские до сих пор в ста верстах от Рымника. Это была первая и последняя победа Юсуф-паши в этой битве.

  Принц Кобургский был старше по званию и имел больше штыков и сабель, но Суворову это было фиолетово, он даже не стал участвовать в совместном военном совете. А австрийским гонцам, деньшик Суворова Прошка отвечал что генерал спит, отдыхает, болеет или просто лежит пьяный.  А на утро Суворов представил австрийцам план боя и сказал что начнет его при любом их решении.
   И грянула битва под Рымником, это было 11 (22) сентября 1789 г. ...

  Огромная турецкая армия расположилась в трех укрепленных лагерях и Суворов не стал ждать пока турки очухаются и нанес три последовательных удара по каждому биваку противника, причем русские гяуры, видимо обезумев от страха перед воинами Аллаха, штурмовали укрепленные позиции вопреки всем канонам тогдашней военной науки, первой на укрепления шла в атаку конница.
   Казаки лихо врывались на турецкие позиции и пока они рубили янычар в песи и хузары, подходила пехота и завершала начатое.
   Турки пользуясь огромным численным преимуществом, окружили было методично марширующих австрийцев, но казаки быстро посланные Суворовым на помощь, не знали что турок так много и лихим ударом деблокировали соседей.
И это было концом армии паши. 
  Турки превосходящие войска союзников в четыре раза, бежали оставив на поле боя двадцать тысяч убитых и раненых, весь обоз, артиллерию и сто знамен.
  После отступления, в строю у Юсуф-паши насчитывалось не больше 15000 человек, ну а еще шестьдесят тысяч турок по попросту разбежались. Русские потеряли 200 человек убитыми и ранеными, австрийцы 500.

 За эту победу  Суворов был удостоен графского титула с почетным наименованием
Рымникский, а австрийский император присвоил ему титул графа Священной
Римской империи.

Примечания:

Белюк халки* - турецкая кавалерия, Капыкулу* -  турецкий кавалерист



Шеволежеры - легкая австрийская кавалерия






А на эту тему Моцарт написал марш для Фаногорийцев



Прикрепления:






 
lordsvarog
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Подполковник
Группа: Модератор
Сообщений: 100
Статус: Offline

   Был тут на лекции одного Академика по истории военного искусства и с изумлением услышал, что в битве при Молодях, в июле 1572 года, татар разбили войска Ивана Грозного, а когда я спросил а как же Воротынский, да намекнул что там были не только татары, а Грозного царя при этой битве как то и не было вовсе, мне пояснили что я невежа. Повторяю свою статью.


 



    Все знают и помнят Куликовскую битву. Да, она, действительно, была и была эпохальной для будущей Русской Государственности. И я даже не хочу указывать на абсолютно запутанную историографию по этому вопросу. Ведь если копнуть, то такого накопаешь… Наиболее забавна легенда про шеренги Черной Генуэзской пехоты, идущей перед ордами Мамая. Ща. Несколько десятков охранников Генуэзских купцов-маркитантов хоть и были в черных колетах, но никак не тянули на тысячные плутонги. Нет, итальянские наемники были в войске Мамая, были там и Литовцы, и русские дружины союзных Литве князей, да-да, именно Русские дружины. Ведь, реально политически, данная операция проводилась под знаменами нового крестового похода католической церкви на Восток, на борьбу с православными ерисиархами России и мусульманами Золотой Орды. А сам Мамай к Золотой Орде не имел к тому времени никакого официального отношения, он был сепаратистом, окопавшимся в Крыму, и вел войну против легитимного Хана Золотой Орды Тохтамыша с помощью своих Литовских, Римских и Русских союзников, и был признан Римом «полезным мусульманином».


    Да и среди войск Дмитрия хватало татар ( ведь к тому времени по инициативе дальновидного митрополита Алексия уже был подписан договор между Русью и Золотой Ордой "О вечной дружбе и военном союзе"), не забудьте, что главный противник Руси на тот день – Литва имела вторую по численности армию в Евразии. И больше того, только тс-с-с-с-с… никому не об этом не говорите…  (опасливо оглядываясь, шепчет на ухо). Знаменитый засадный полк Боброка - это были вообще-то татарско-тюркские всадники. Такие вот дела. Но я не буду лезть в эти дебри, ибо там академиков кишит, как блох на Тузике, ну, а кусачие они, аки обкуренные пираньи.


  Тем более Битва была, и победил там Дмитриий Донской, и Победа эта была на пользу России, и, естественно, нами - его потомками - его подвиг прославляем и почитаем.


  Но, как у водилось у Советских Историографов, как только высшая власть назначала какое-нибудь событие эпохальным, его сразу поднимали на гора, изучали, восславляли и снимали сливки в виде степеней, диссертаций, тиражей и должностей. Причем высасывание из пальца того, что было не в ущерб официальной версии, не то чтобы поощрялось, но и не порицалось. Многие сановные историки были типичными «оборотнями с берданками», то есть по принципу «что охраняем, то и имеем, и никому не отдадим». И любые темы, которые могли убавить блеск, высочайше утвержденной, отправлялись в загон и просто гнобились.


Так произошло с Битвой при Молодях, имевшей происходить с 29 июля по 3 августа 1572 года от Рождества Христова.


    


                                        ЗАБЫТОЕ СРАЖЕНИЕ



Шла очередная русско-крымская война, и 200 лет еще было до походов Миниха, Суворова и Потемкина, положивших конец страшному невольничьему рынку в Кафе. Положение России было тяжелым. Последствия опустошительного вторжения хана Девлет-Гирея 1571 года, и последовавшей за этим эпидемии чумы, по-прежнему ощущались. Плюс - бескормица. Лето в 1572 году стояло сухое и знойное, лошади и скот погибали. Русские полки испытывали серьезные затруднения в снабжении продовольствием.


 Экономические затруднения переплетались со сложными внутриполитическими событиями, сопровождавшимися казнями, опалами, начавшимися в Поволжье восстаниями местной феодальной национальной знати. В такой жестокой обстановке шла в Русском государстве подготовка к отражению нового вторжения Девлет-Гирея. С 1 апреля 1572 года стала действовать новая система пограничной службы, при этом учитывался опыт прошлогодней борьбы с Девлет-Гиреем.


 Благодаря действиям разведки, Москва была своевременно поставлена в известность о движении 120-тысячной армии Девлет-Гирея и его главных целях, это был новый набег на Москву. Но Девлет-Гирей, как истинный чингизид, собирался не просто повторить прошлогодний набег, он решил возродить Золотую Орду, а ее столицей сделать Москву. Девлет-Гирей так и заявил, что «едет в Москву на царство». Как писал один из участников  сражения немец-опричник Генрих Штаден, «…города и уезды русской земли все уже были расписаны и разделены между мурзами, бывшими при крымском царе, было определено, какой кто должен держать…».


 


   К этому времени уже было начато массированное строительство и модернизация оборонительной засечной линии, вдоль Оки. Но, получив известие о грядущем набеге, Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем, бежал в Новгород и стал слать оттуда Хану Девлет-Гирею письма с предложениями мира в обмен на Казань и Астрахань. Но Хан, почувствовав слабость Царя, закусил удила. Положение Руси усугубляло отсутствие хороших воевод, и Хан это знал.


  И что у нас было с воеводами…  Курбский бежал в Ливонию. (Кстати, это был весьма хороший воевода, да и не трус. Когда ему был 21 год, он участвовал в первом походе на Казань, потом, будучи воеводой, в 1552 году разбил татар у Тулы, причём был ранен, но через восемь дней уже снова был в седле. Во время главной осады Казани, Курбский был Воеводой - правой рукой Русской армии и проявил выдающуюся храбрость. Через два года он успешно разбил отряды восставших татар и черемисов, за что и был назначен боярином. Ну, а бежал, потому что знал, что попал под маховик репрессий, а жить хотелось все равно). Из других же грамотных воевод… Иван Васильевич Шереметев был пострижен в монахи, Никита Васильевич Шереметев, был удавлен по приказу Царя,  Иван Андреевич Шуйский был в Ливонии, Михайло Петрович Репнин был зарезан в церкви опричниками. Так что оставался один опальный Князь Воротынский, чудом избежавший казни, который то сидел в тюрьме, то прозябал в Белоозерской ссылке, то просто был не у дел. В годы опалы,  Воротынский получил предложение польского короля Сигизмунда-Августа перейти на службу в Речь Посполитую. Но князь остался верен России и Государю. И вот опять, когда нужно было решить сложную проблему, Царь вспоминал о нем… (Не правда ли, это что-то  все напоминает?!).


  Короче, Князя Воротынского назначили Главным Воеводой обороны на Оке, передовым полком у него командовал молодой воевода Дмитрий Иванович Хворостинин, который через 18 лет с налету наголову разгромит 4-тысячное шведское войско под начальством генерала Густава Банера близ крепости Нарва.


60 тысяч солдат русского войска должны были держать оборону на участке в сто верст, но разведка доложила Князю о главном направлении удара, и наши войска были дислоцированы в 50 километрах от Москвы, между Подольском и Серпуховым. Там тогда проходили наши ближние рубежи. От метро «Каховская» - 20 минут на тачке.


  120 000 крымчаков, турецких янычар и ногайских лучников подошли к Оке. Русское войско было тоже достаточно пестрым. Стрельцы, казаки, иностранные наемники из Московского гарнизона, и даже отряды опричников, доживавшие последние дни и не бывшие серьезной военной силой. Как сказал один ратник, видя улепетывающих от татарской конницы молодцов в черных кафтанах: «Татарин - не молодица, его собачьей головой и метлой не запугаешь». 


 


   В конце июля войска Девлет-Гирея форсировали Оку выше Серпухова, в районе Сенькиного брода. Русские войска выдвинулись к Серпухову, укрепившись тем, что заменяло тогда танки и бронепоезда - гуляй-городами. Хан обошёл основные укрепления русских, и устремился к Москве. Князь Воротынский немедленно  ринулся вдогонку татарам. Передовой полк под командованием князя Дмитрия Хворостинина настиг арьергард ханского войска у села Молоди.


   Небольшое в то время село Молоди со всех сторон было окружено лесами. И только на западе, где были пологие холмы, на возвышенном берегу реки Рожай, у впадения в нее Молодки, стояла деревянная церковь Воскресения.


  Хворостинин вынудил крымский арьергард вступить в сечу, атаковал и разгромил. Но не остановился на этом, а преследовал остатки разбитого арьергарда вплоть до главных сил крымского войска. Атака была настолько сильной, что возглавлявшие арьергард два татарских царевича заявили хану о том, что необходимо прекратить наступление.


   Удар оказался настолько неожидан и силен, что Девлет-Гирей остановил свое войско. Он понял, что за его спиной русская армия, которую необходимо уничтожить для того, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение к Москве. Хан повернул обратно: Девлет-Гирей рисковал, ввязываясь в затяжное сражение. Привыкнув все решать одним стремительным ударом, он вынужден был менять свою обычную тактику. А в этом и состоял план Князя Воротынского.


  Оказавшись лицом к лицу с главными силами Крыма, Хворостинин уклонился от боя и ложным отходом начал заманивать Девлет-Гирея к гуляй-городу, за которым уже находился большой полк Воротынского. Передовые силы хана попали под сокрушительный огонь русского пушечного наряда и пищального боя. С большими потерями татары отступили. Первая часть плана, разработанного Воротынским, блестяще осуществилась. Стремительный прорыв татар к Москве не удался, войска хана потеряли инициативу и вступили в затяжное сражение.


   Девлет-Гирей послал Теребердей-мурзу с двумя туменами на захват русского укрепления, но все они полегли под стенами гуляй-города. Сам гуляй-город не был монолитом, а состоял из нескольких деревянных каре, в каждом из которых были свой гарнизон и артиллерия. Ну, чем не первые танки? Бои продолжались еще два дня, но тут не вовремя подсуетились казачки. По приказу Хана к гуляй-городу стала подтягиваться Султанская артиллерия, которую он берег как любимую наложницу из гарема.  Казаки-пластуны засекли турецких топчу на марше, доложили атаману, а тот на свой страх и риск ударил по туркам прямо на переправе. Топчу перебили, пушки утопили в Оке, а лошадок, естественно, заныкали. Князь Воротынский не на шутку рассердился и встревожился. А что, если Девлет-Гирей, испугавшись потери артиллерии, откажется от дальнейших атак и повернет обратно, чтобы на следующий год со свежими силами начать все сначала? Но этого не произошло.


  31 июля опять закрутилось сражение. Крымские войска начали штурм главной позиции русских, устроенной между речками Рожай и Лопасня. Перед гуляй-городом русские разбросали последнее изобретение русских военных мастеровых - металлические ежи, о которые ломались ноги татарских коней. Поэтому стремительный натиск - основная составляющая побед крымских кавалеристов - не состоялся. Мощный бросок затормозился перед русскими укреплениями, откуда залп за залпом летели ядра и пули. Татары продолжали атаковать. Отбивая многочисленные натиски, pусскиe неоднократно переходили в контратаки. Во время одной из них опять отличились казаки: ими был захвачен главный советник хана - Дивей-мурза, непосредственно руководивший крымскими войсками. Яростное сражение продолжалось до вечера, и Воротынскому больших усилий стоило не ввести в бой засадный полк, и не обнаружить его. Этот полк должен был дождаться своего часа.


  1 августа обе силы собирались к решающему сражению. Девлет-Гирей решил ввести в бой все силы и покончить с русскими гяурами. В русском же лагере заканчивались запасы воды и продовольствия. Несмотря на успешные боевые действия, положение было очень тяжелым. И вот, на следующий день состоялось решающее сражение. Хан повел свое войско на гуляй-город. И опять не смог овладеть русскими укреплениями сходу.


   Девлет-Гирей пошел на последний шаг, приказал ссадить всадников с коней и вместе с янычарами бросить пеших татар на приступ. Вновь лавина врагов хлынула на русские укрепления.


Князь Хворостинин лично руководил защитниками гуляй-города, они сражались яростно и бесстрашно. Они знали, какая участь ждет их в случае победы крымчаков. Они знали, что произойдет с их Отчизной, если крымчакам удастся прорыв. Бок о бок с русскими мужественно сражались и немецкие наемники. Начальник артиллерией гуляй-города тоже был немец - Генрих Штаден.



  Вражеские войска смогли, наконец, подступить к русской крепости вплотную. Татары и турки, сломав о стены сабли и ятаганы, в ярости пытались разломать деревянные щиты руками. Русские мечами отсекали цепкие руки врагов. Накал сражения усиливался и Девлет-Гирей был поглощен одной целью - овладеть гуляй-городом. Ради этого он втянул в бой все силы, не оставив ни резервов, ни даже серьезного тылового охранения. Между тем, князь Воротынский незаметно провел по узкой лощине главную часть Большого полка, до конца стоящую в резерве, и ударил неприятелю в тыл. Одновременно Штаден произвёл залп из всех орудий, и защитники гуляй-города во главе с князем Хворостининым сделали решительную вылазку. Воины крымского хана не выдержали ударов с двух сторон и побежали. И тут во фланг ударил засадный полк, и бегство стало паническим.


  Утро 3-го августа Девлет-Гирей, потерявший в сражении сына, внука и зятя, встретил в отступлении. Русские шли по пятам. Последний яростный бой разгорелся на берегу Оки, где был уничтожен, пытавшийся прикрыть переправу пятитысячный крымский арьергард, а дальше уже было преследование и рубка, казаки гнали татар дольше всех, пока рука не устала рубить.


  Крымские войска потеряли больше ста тысяч человек, русские порядка 10000. Но самое главное это то, что потери крымчаков были невосполнимыми, в этом походе участвовало почти все боеспособное мужское население Крыма. Русское село Молоди стало кладбищем для цвета Крымского ханства, турецкие же  янычары были истреблены полностью. После этого удара крымские ханы уже и не думали о набегах на российскую столицу. Крымско-турецкая агрессия против Русского государства была остановлена.


    Увы, сражение при Молоди и  герои, участвовавшие в нем, в российской истории упоминаются нечасто. Всем известна Куликовская битва, а также возглавлявший русское войско московский князь Дмитрий, получивший прозвище Донской. Тогда были разгромлены полчища Мамая, однако на следующий год татары вновь напали на Москву и сожгли ее. После Молодинского сражения, в котором была уничтожена 120-тысячная крымско-астраханская орда, набеги татар на Москву прекратились навсегда.


 



 


                                                 НАГРАДА ГЕРОЮ


        Князь Воротынский вернулся в Москву, где ему устроили пышную встречу. Kyдa меньше радости было на лицах москвичей, когда в город возвратился царь Иван. Это сильно задело и без того подозрительного царя, но он не показал виду - еще не пришло время. Клеветники подливали масла в огонь, называя Воротынского опасным зазнавшимся выскочкой. А потом, год спустя после Великой победы, нашелся предлог для ареста. Слуга князя, ограбивший его, на следствии обвинил своего господина в колдовстве. Царь немедленно приказал арестовать полководца и подвергнуть жесточайшим пыткам. Не добившись признания в чародействе, Иван IV приказал сослать опального князя в Кирилло-Белозерский монастырь. На третий день пути 63-летний Михаил Воротынский умер. Похоронили его на кладбище Кирилло-Белозерского монастыря.


С той поры упоминание о Молодинском сражении, о егo значении для России, да и само имя князя Воротынского были под жестоким царским запретом, как не странно забвение продолжилось и в ХХ веке. Поэтому многим из нас гораздо более известен поход Ивана Грозного на Казань, чем событие 1572 года, спасшее Россию.


Но время всё расставит по своим местам. Герои останутся героями, а шакалы - шакалами...


 


20 сентября 2008 г. в поселке Воротынец, Нижегородской области. Был


открыт памятник Князю Воротынскому


 



 


                                                                 ПРИЛОЖЕНИЕ



 


Прикрепления:






 
lordsvarog
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Подполковник
Группа: Модератор
Сообщений: 100
Статус: Offline




 Во время Северной войны 1700-1721гг. , 13 июля состоялось сражение 
русских войск со шведской армией при
Головчино. Генерал А.И.Репнин настолько неудачно выбрал позиции для своей дивизии, что шведы одержали победу. Потери были практически равными (у  русских они составили 1100 человек
убитыми, 600 пленными и 12 орудий. Шведские потери - около 1500 человек
убитыми и ранеными), но русские войска отступили и шведы взяли Могилев (это была кстати их последняя победа в Северной войне). Но дело не в этом...
 Петр I, прибыв к войскам провел расследование и по его результатам  разжаловал генерала Репнина  в рядовые, и  приказал ему
возместить из личных средств стоимость потерянных пушек и обоза. Грамотно решал все таки вопросы Император.

   Как то сразу вспомнилась наша Первая Чеченская

Прикрепления:






 
maket
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline


Обычно при слове рыцарь у нас в сознании возникают образы, с детства знакомые романам Вальтера Скотта или уже по фильмам о короле Артуре и его рыцарях круглого стола. Это тяжеловооружённый конный воин, защитник слабых и угнетённых. А сами события происходят в «старой доброй Англии» или «милой Франции».

Однако историками давно установлено, что тяжеловооружённая кавалерия была неотъемлемой частью русского войска со времён Древнерусского государства. В этом отношении русские были наследниками традиций тяжёлой кавалерии сарматов-аланов. Да и само слово «рыцарь» - славянское, древнерусское – «рыцерь», близкое к слову царь, южнорусское – «лицар, рицар», польское – «rусеrz». По одной версии, это слово восходит к индоевропейским словам «рыс» - скакать верхом, и «сар» - знатный человек. По другой версии, к немецкому слову ritter - «всадник». В Европе рыцари, собственно рыцарями не назывались. Во Франции это были chevalier (шевалье) — «едущий на лошади»; в Испании – caballero (кабальеро) - «всадник, рыцарь, дворянин» (от лат. caballārius «конюх» из лат. caballus «лошадь»); в Италии - cavaliere («кавалер»); в Англии – knight (от др.-англ. cniht «парень»); в Германии - ritter («всадник»).

На Руси же чаще всего этих воинов обозначали словом «храборъ» или «витязь» (от индоевропейского «видьяти» - побеждать, санскр. Vijaya). Слово витязь было широко распространено и у других славянских народов: боснийское, словенское, хорватское - vitez, сербское - витез.
В результате и сложился миф, что настоящие рыцари «там», на Западе. У нас русских воинов полюбили рисовать этакими простодушными, сильномогучими богатырями-«валенками», которые больше брали не умением и знанием, а «силушкой», или вообще везением. Представления эти уходят в 18 столетие, когда шёл процесс тотального пересмотра русской истории, которую писали в интересах Запада, часто просто немцы. Внесла свою лепту и церковь, которая прививала мысль о том, что русские-славяне всегда были «богобоязненным», смирным, чуть ли не робким народом. Каким образом «мирные» и «богобоязненные» русичи отстояли себя в условиях постоянной войны на северо-западных, западных, южных и восточных рубежах, да ещё часто и внутренних войн, а затем ещё и занять территорию, больше которой не занимал ни один народ (имеется в виду непосредственно русская территория, а не заморские колонии), при таком взгляде остаётся загадкой.

Если же изучить тексты былин, летописей, да страницы войн, которые вели русские, всё становится на свои места. Никаких «миролюбивых увальней» никогда не было (иначе русских бы просто уже не было, или они доживали свой век в составе чужого государства). Надо сразу отметить, что в военном аспекте русский народ непобедим. Даже последние краткие вспышки его военной активности, вроде броска десантников в Приштину или разгрома вымуштрованной лучшими западными инструкторами грузинской армии, по-прежнему вызывают в мире истерику и панические настроения. И это притом, что сейчас русский исполин усыплён «сказками» о «мире во всём мире», торжестве пацифизма и гуманизма и прочими благоглупостями. Русские воины во все времена умели весьма жестко отстаивать право народа на жизнь, ставя на место любого врага.

Во главе дружины был князь. Он первоначально выполнял четыре основные функции. Во-первых, князь – это военный вождь, защитник племени, земли-княжества. Это его главная задача - защищать свой народ, если он не справлялся с ней, в Древнерусском государстве его могли просто изгнать. Во-вторых, обязанность князя – «наряд», т. е. поддержание порядка на вверенной ему территории. В-третьих, князь выполнял судебную функцию, в её рамках появился такой памятник русского права, как «Русская правда». В-четвертых, князь обладал священной властью, выполнял жреческие функции до принятия христианства. Оставшись без князя (позднее царя), русские люди чувствовали себя неуютно, терялась связь с небом. Не зря князь Владимир провёл две религиозные реформы – поставил кумиров в 980 году, а в примерно 988 году принял христианство и начал крещение Руси. Да и с принятием христианства отношение к князю, как первосвященнику почти не изменилась. Именно князья занимались продвижением христианства в народные массы. Первыми русскими святыми стали тоже князья. В дальнейшем этот взгляд на княжескую власть был укреплён и византийской теорией о божественном происхождении власти. Это отношение сохранилось в Московской Руси и Российской империи, где церковь всегда была в подчинённом положении, в отношении царской (императорской) власти.

Князь всегда выступал в окружении верной дружины, боевых товарищей, соратников, охранителей и ударной силы всего русского войска. В 9-12 столетиях князь и дружина это нечто нерасторжимое, единое целое. Отношения в дружине были похожи на родственные и первоначально их заменяли, т. к. воин, поступавший в дружину, терял связь со своим родом и племенем. Слово «дружина» есть у всех славянских народов. Оно происходит от слова «друг» (свой, помощник, соратник).

Размеры дружины могли колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч воинов. Однако это были отборные воины-профессионалы, чья жизнь была посвящена только военной службе (в современном мире, с ними можно сравнить военные спецподразделения). Если простые «вои»-ополченцы, после выполнения задачи – похода, отражения набега, вторжения, расходились по домам и возвращались к прежней жизни земледельца, ремесленника или охотника, то дружинники были профессиональными воинами. По сообщению арабского путешественника Ибн-Фадлана от 922 года, вместе с киевским князем «в его замке находятся 400 мужей из числа богатырей, его сподвижников». Дружина Святослава Игоревича, с которой он сокрушил Хазарию и завоевал Болгарию, составляла около 10 тыс. бойцов. Дружина его правнука, сына Ярослава мудрого – Святослава II Ярославича, с которой он разбил половецкое войско, состояла из 3 тыс. воинов.

Исходя из того, что дружинники были всегда на передовой, грудью встречая опасность, они получили привилегированное положение. Они получали лучшие части военной добычи. Князь щедро одарял дружинников золотом и серебром. На пирах, они ели с лучшей посуды и получали лучшие куски. Достаточно вспомнить обиду дружинников на Владимира: «Горе головам нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не серебряными». Услышав это, Владимир повелел исковать серебряные ложки, сказав: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец с дружиною доискались золота и серебра». Ибо Владимир любил дружину и с ней совещался об устройстве страны, и о войне, и о законах страны».

Необходимо отметить, что пиры с дружинниками играли важную роль в то время. Русский пир был настоящим обрядовым действием, идущим с древнейших времён (видимо, от первобытных охотников, вместе поедающих добытого животного), исполняя его, люди чувствовали себя частью единого рода, племени, народа. Сидя за одним столом, все могли почувствовать себя частью огромного, могучего целого (чувство единения).

С развитием общественной системы, к XI—XII вв. дружина делится на два слоя: дружину старейшую, лепшую (лучшую), переднюю, и дружину молодшую, младшую. Старшие дружинники (княжие мужи, бояре) стали получать не только взятые в походах движимые ценности, но и регулярные дани с городов, поселений. Они стали занимать высшие военные и гражданские должности – посадников, воевод, тысяцких, послов, советников князя, его ближней думы. Складывалась феодальная система, на вершине которой был князь. Его непосредственными вассалами были старшие бояре (некоторые могли вести свой род от племенных князей), они в качестве волостей получали целые города. Выполняя административные, налоговые, судебные и военные функции, они одновременно получали право «кормиться» с подконтрольной территории. Вассалами старших бояр были мелкие бояре, и, возможно, младшие дружинники.

Младшая дружина включала в себе, по-видимому, несколько разрядов: детские, отроки, кмети, гриди, пасынки, дети боярские, мечники. Они по мере развития феодальной системы перестали быть «друзьями» князя, становясь военно-служилым сословием. Они могли получать за службу и заслуги небольшие деревни, из нескольких дворов и в будущем стали «дворянами».

Точное значение разрядов младшей дружины неизвестно. Так, есть предположение, что «гридями» называли телохранителей князя, которые жили непосредственно рядом с ним, в гридницах. «Мечники» входили в непосредственное окружение князя, выполняя разного рода административные функции. Слово «кмети» означало не только дружинников, но и свободных общинников. Ещё сложнее с «отроками» (в переводе, «не имеющие права слова, голоса»). Это слово изначально обозначало младшего члена рода, который не имел права высказывать своё мнение в совете взрослых мужчин. По источникам видно, что не все отроки были младшими дружинниками, часть их них выполняла роль дворовой прислуги. Поэтому, есть мнение, что отроки составляли низший разряд младшей дружины и исполняли служебные обязанности при княжеском дворе. Возможно, часть из них была «учениками», детьми, которые проходили военное обучение (некоторые из них могли быть детьми дружинников). С другой стороны, в источниках отроками могут называть дружину вообще. Так, в Повести временных лет сообщается, что когда началось вторжение половцев: «Святополк же стал собирать воинов, собираясь идти против них. И сказали ему мужи: «Не пытайся идти против них, ибо мало имеешь воинов», Он сказал: «Имею отроков своих 700, которые могут им противостать».

Ещё один разряд младшей дружины – «детские». Они стояли выше по рангу, чем отроки. Они не несли службы по двору, могли занимать высокие административные посты. По мнению И. Я. Фроянова, их значительною долю могли составлять дети знати, боярства (Фроянов И. Я. Киевская Русь: Очерки социально-политической истории).

Таким образом, в 12-13 столетиях вольная дружина времен «военной демократии» стала терять подвижность и превращаться в феодальное сословие обременённое землями, деревнями. У старших дружинников появились свои личные дружины, которые вливались в состав общей рати, при военной необходимости. Но и после превращения в феодалов, дружинники оставались ударной силой войска, его советниками и соратниками.

Русские воины и русские дружинники с самой глубокой древности отличалась особой психологией, для которой был характерен культ «боевой злости», презрения к смерти, отчаянной дерзости и храбрости, агрессивного пренебрежениями силами противника. Можно вспомнить несколько высказываний великого русского полководца Александра Суворова, который воспитывая «чудо-богатырей», был продолжателем древней славы русского оружия: «…ничто не устоит против русского оружия - мы сильны и уверенны в себе»; «Мы русские, мы все одолеем»; «От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может»; «Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет»; «…русские не могут отступать»; «Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб».

Прекрасный пример русского воина и русского духа дают и подвиги великого Святослава. Перед решительным сражением с ромеями (византийцами), которые значительно превосходили его дружины в числе, Святослав сказал: «Так не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мёртвые срама не имут. Ежели побежим, срам нам будет. Не побежим, но станем крепко, я же пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о себе сами позаботьтесь». И ответили дружинники: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».

В изложении ромейского хрониста Льва Диакона похожую речь Святослав произнёс в осаждённом Доростоле, когда на военном совете была высказана мысль о тайном отступлении из осаждённого города на кораблях или мирных переговорах с ромеями. Святослав (его византиец называет Сфендославом) глубоко вздохнул и воскликнул с горечью: «Погибла слава, которая шествовала вслед за войском росов, легко побеждавшим соседние народы и без кровопролития порабощавшим целые страны, если мы теперь позорно отступим перед ромеями. Итак, проникнемся мужеством, [которое завещали] нам предки, вспомним о том, что мощь росов до сих пор была несокрушимой, и будем ожесточенно сражаться за свою жизнь. Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством; [мы должны] либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, [достойные] доблестных мужей!» Далее Лев Диакон сообщает, что росы (он их часто называет «тавроскифами» и «скифами») никогда не сдаются врагам даже побежденные, когда нет уже надежды на спасение, они убивают себя сами.

Изначально состав дружины не отличался социальной однородностью. Большая часть дружинников в первые века развития древнерусского государства имели простое происхождение, из свободных общинников, воинов племен, земель. Они занимали своё положение благодаря не происхождению, а личным качествам. Оно было заработано собственным мужеством, заслужено или добыто благодаря счастливому случаю. Социальная мобильность тогда была очень высокой. Рядовой воин, ополченец мог стать княжеским дружинником, а его потомки – боярами. В свою очередь род древних славянских князей, старейшин мог легко прерваться, или опустится на уровень простонародья. На начальном этапе в дружину брали исключительно по личным качествам: воинскому умению, храбрости, мужеству. Так, можно вспомнить рассказ Повести временных лет о том, как князь Владимир сделал кожемяку, который победил в единоборстве печенежского богатыря, «великим мужем» и отца его тоже. Да и былины сообщают, что Илья был «крестьянский сын», а Алеша «роду поповского». Да и с Добрыней Никитичем не всё ясно. Двор у него богатый, но в некоторых былинах его именуют «крестьянским сыном».

Надо отметить, что у многих людей в отношении былин сложилось весьма неправильное представление, как о «сказках». Во-многом это связано с тем, что для детей былины пересказаны в «сказочной», упрощённой форме. В них были исключены «взрослые», жестокие, даже кровавые эпизоды, смягчена лексика. Человек вырастал, а представления остались детскими. Былины – это не сказки, а песни, основное отличительное качество которых заключается в том, что народные сказители-певцы, которые исполняли их, пересказывали подлинные события. В древности они исполнялись по всей территории Руси. В 18-19 столетиях, когда их начали записывать, искать, они сохранились лишь на Русском Севере, особенно в среде свободных крестьян-поморов.

Мелодии этих песен протяжны и величественны. Сюжеты подчас жестоки, как и сама жизнь. Не боялись исполнители применять и «взрослые» слова. Понятно, что за столетия в былинах могли появиться неточности, исправления. Так, древних хазар, печенегов и половцев заменили поздние татары. Однако историческая основа проглядывается в них весьма зримо. Причём настолько сильно, что известный советский историк Б. Д. Греков назвал былинный эпос «устной историей». Именно русские летописи, былины и византийские источники дают нам большинство данных на устройство русского войска. Изначально словом «дружина», «войско» было охвачена вся совокупность полноправных мужчин. Только с углублением социального расслоения, «дружиной» стали назвать только воинскую элиту, непосредственных соратников князя.

Продолжение следует…

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Serge
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Да и Вторая вспоминается, в частности – вертолёт с комиссией Генштаба на борту, сбитый непонятно кем над Грозным в сентябре 2001.

Прикрепления:






 
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Новгород возник на исключительно выгодном месте: через него проходил путь «из варяг в греки». Город стал центром и обладателем огромной по территории земли на севере и северо-востоке Древней Руси, а Отзывы о местах города Котлас на сайте kotlas.tulp.ru. Новгородские владения простирались до Кольского полуострова. И даже заходили за «Камень», то есть за Уральские горы. Непроходимые леса были богаты пушным зверем. Реки Волхов, Северная Двина и другие, Ладожское озеро служили удобными торговыми путями.
Новгород «появился на свет» прежде всего как славянская крепость, державшая под своим контролем северный участок пути «из варяг в греки». Новгородцы рано стали держать себя независимо от Киева. Более того, они часто участвовали в борьбе за великокняжескую власть. Не случайно на киевском «столе» (престоле) Олег Вещий, Владимир Святой, Ярослав Мудрый смогли утвердиться только при поддержке новгородцев и варяжских дружин.
Город на Волхове изначально имел крепкую и обширную деревянную крепостную ограду. Сначала он появился на левобережной стороне Волхова — Софийской, где находился детинец с выстроенным в его центре князем Владимиром Ярославичем величественным каменным Софийским собором. Торговая часть города образовалась на противоположном (правом) берегу реки.
В начале XII столетия обе части города были обнесены высокими земляными валами и рвами. На валу стояли деревянные стены, а через полноводный Волхов был перекинут деревянный мост.
Став вольным городом, Новгород начал проводить политику, независимую от великокняжеской власти. Так образовалась древнерусская боярская республика, которая приглашала к себе на княжение то одного, то другого удельного князя.
Опасаясь за свои вольности, новгородцы устроили для князя-правителя и его дружины резиденцию за пределами крепостных стен. Ею стало Городище — укрепленный замок, называвшийся еще и как Ярославово дворище. Загородное -16- укрепление было воздвигнуто в XI столетии Ярославом Мудрым.
Оборонительный пояс Новгорода похож на неправильный круг. На такую форму его повлияло следующее обстоятельство: в черте городских строений не нашлось ни реки с обрывистыми (или болотистыми) берегами, ни глубокого оврага, которые могли бы стать естественными препятствиями, усиливающими крепостную ограду. Поэтому ров и вал (высотой до 4,5 метров) со стенами наверху прошелся по внешней границе городского посада.
В 1044 году в Новгороде начинается возведение каменных стен детинца, а в 1302 году — вокруг всего города. Но городские стены возводились только в наиболее важных местах и никогда не составляли единой, сплошной линии. В промежутках между участками каменной ограды находились деревянные и земляные (валы) укрепления. Валы время от времени подновлялись, поскольку от дождей и ветров они теряли прежнюю высоту. В дальнейшем стены и башни детинца не раз перестраивались.
Неосуществленная идея создания вокруг города мощной каменной стены принадлежала владыке Василию, главе новгородской церкви. В Новгородской летописи об этом событии говорится так:
«…Заложи владыка Василий со своими детми, с посадником Федором Даниловым и тысяцким Остафием и со всем Новым-городом острог камен по иной стороне, от ими святого к Павлу святому».
Выезды из города имели деревянные башни. Проходные «воротные» башни окольного города имели деревянные надстройки над каменными для увеличения их высоты и большой неприступности.
Строительство каменной ограды было вызвано тем, что Новгороду постоянно грозила внешняя опасность. Это были не только западные соседи в лице шведов и немцев — ливонских рыцарей, но и те удельные русские князья, которые не раз пытались «наложить свою длань» на богатый торговый город. -17-

Так поступали, например, владимиро-суздальские князья. Среди них особо отличился Юрий Долгорукий, который после взятия и разорения Киева решил взять верх и над вольными новгородцами. В том случае горожанам пришлось спешно возводить вокруг города второе кольцо крепостной ограды, состоявшее из вбитых в землю заостренных бревен.
То, что город на берегах Волхова представлял собой внушительную крепость с большим числом защитников, не смутило воинственного князя Юрия Долгорукого. Он, не желая уладить дело миром, выступил в поход. Однако штурмовать новгородские стены войску суздальцев не пришлось: 25 февраля 1170 год у стен Новгорода их наголову разбили в ожесточенном сражении.
Все же гораздо чаще Новгород воевал со своими западными соседями. За период с 1242 по 1446 год (за время своей государственной самостоятельности) Новгород 26 раз воевал со Швецией, 11 раз с Ливонским орденом, 14 раз с Литвой и 5 раз с Норвегией.
За все это время Новгород ни разу не знал врага в своих стенах и почти не видел его под ними. Но зато Псков, Изборск, Копорье, Ладога, Карела, Ямгород и другие десятки раз подвергались вражеским нападениям, выдерживали жесткие осады и подвергались разрушениям.
В XII—XIV столетиях систему крепостной обороны Новгорода удачно дополнили монастыри, строившиеся в непосредственной близости от города. Наиболее сильным из них являлся «южный» Юрьев монастырь, стоящий на волховском левобережье. Относительно его укреплений летопись под 684(1333) годом приводит такие сведения:
«Того же лета архимандрит святого Юрья Лаврентии постави стены святого Юрья, силою 40 сажен, и с заборалами».
Эти данные позволяют утверждать, что не сохранившиеся до нашего времени эти монастырские стены являли собой сильное фортификационное сооружение. В случае, если бы долговременный неприятель в лице Великого княжества Литовского собрался бы идти походом на Новгород, его войску не удалось бы «разминуться» с Юрьевым монастырем. -18-
Когда боярская республика потеряла свою самостоятельность и Новгород вошел в состав Великого княжества Московского, он не потерял для Руси своей значимости как большая ее крепость. В Москве видели в Новгороде тот оборонительный рубеж, который стоял против Швеции и Ливонии. Поэтому городские укрепления, которые со временем ветшали (или их уничтожали частые городские пожары), обновлялись и усиливались.
Развитие артиллерийского дела поставило вопрос о необходимости серьезной модернизации новгородской крепостной ограды. Поскольку о значимости Новгорода в системе государственной обороны на Северо-Западе спорить не приходилось, началась большая реконструкция фортификационных сооружений Новгорода.
В 1490—1494 годах полностью перестраивается детинец. Эти работы велись по указу великого князя московского Ивана III Васильевича. Новый кремль возводился из каменных плит и кирпича, сохраняя обводы прежних укреплений, валы и рвы, частично — старые фундаменты. Общая протяженность стен Новгородского кремля составила 1385 метров. Он имел 13 башен, из которых 6 были проездными. Самой мощной и высокой из них являлась прямоугольная Пречистенская башня, стоявшая на берегу Волхова.
Переустройство детинца велось в первую очередь для его устойчивости от артиллерийского огня. Увеличивалась толщина стен, уменьшалась высота башен, которые приспосабливались для установки в них пушек и тяжелых пищалей. Четырехугольные Спасская и Воскресенская башни имели шесть ярусов, проездные ворота в них запирались железными решетками. Круглых башен в детинце имелось две — Митрополичья и Федоровская.
В 1587 году каменные стены города, ввиду их заметного обветшания, были засыпаны и превращены в крепостной вал. Перед этим, в 1582 году, была создана третья линия фортификационных сооружений, окружавшая детинец полукольцом с наиболее опасной напольной стороны. В это полукольцо входили 7 больших земляных бастионов. Эта напольная -19- часть города получила название Малого земляного города, не имевшего ни деревянных стен, ни башен.
К началу XVII века Новгород продолжал оставаться одной из самых мощных крепостей Русского царства наравне со Смоленском, Москвой и Нижним Новгородом. В 1611 году его укрепления состояли в окольном городе Софийской стороны из высокого земляного вала, глубокого рва с водой, деревянных стен и 25 башен. Из них 2 были каменными, 5 деревянными на каменных воротах и 18 — полностью деревянными. Общая протяженность крепостной ограды Софийской стороны превышала пять километров.
Последний раз в Российском государстве вспомнили о крепостном предназначении Новгорода в самом начале Северной войны 1700—1721 годов. После поражения под Нарвой царь Петр I приказал усилить новгородские укрепления. Тогда имелась явная угроза вторжения армии короля Карла XII на русские земли. Проводилось «исправление» крепостной ограды, деревянные стены окольного города засыпали землей и превращали их в мощный вал. Осуществлялись и другие фортификационные работы.
Однако шведский король, посчитав, что петровская армия разбита наголову и долгое время не сможет набрать прежнюю силу, не пошел в поход на Россию. Угроза Новгороду отпала, хотя крепостью он продолжал оставаться, находясь в тылу у строящейся на берегах Невы северной столицы молодой Российской империи.
В самом конце Северной войны, когда разгром Швеции уже ни у кого не вызывал никаких сомнений, 11 мая 1720 года последовал следующий высочайший указ Петра Великого:
«Новгородскую крепость оставить и гарнизону там не быть».
Город-крепость Новгород в отечественной истории в течение нескольких столетий грозно стоял на северо-западных границах Русского государства. Как порубежный страж, он исполнил свое крепостное предназначение, став одним из самых заметных для своей эпохи фортификационных творений. -20-
…В мировой истории крепостных войн найдется немного примеров воинской стойкости и доблести, какими обладает город-крепость Псков. Достаточно сказать, что за все время своего существования «молодший брат Новгорода» выдержал 26 серьезных осад и только один раз враг вступил за его каменные стены. Это «совершили» немецкие рыцари-крестоносцы, с помощью измены взяв город в 1240 году.
Наиболее жестокими осадными годами были 1269,1274, 1299, 1363, 1407 и 1408 годы, когда к русской порубежной крепости подступало немецкое рыцарство Ливонии, подкрепленное крестоносцами из германских земель и датскими рыцарями. В 1507 году город безуспешно осаждала огромная польская армия.
Псков известен еще со времен «призвания варягов». Возник он как передовой форпост Новгородской земли на месте поседения славян-кривичей. Город ставили на высоком скалистом берегу у места впадения реки Псковы в реку Великую. Место было удобное с военной точки зрения во всех отношениях.
Первоначально это была сильная деревянная крепость, усиленная с двух сторон высокими, обрывистыми речными берегами. Археологи считают, что первое крепостное укрепление было возведено на этом месте в VIII веке. Сам же город Псков известен из летописей с 903 года.
На смену земляному валу с деревянной оградой в X столетии была построена крепостная стена, сложенная из плитняка. В псковских окрестностях его нашлось с избытком, издалека строительный материал завозить не приходилось.
Поскольку город граничил с Ливонией, которую огнем и мечом покоряло немецкое рыцарство, угрожавшее Руси, Псков постоянно усиливался в фортификационном отношении. В XIII веке крепостные стены из плитняка заменили новой, более мощной стеной. Так появился знаменитый каменный Псковский кремль (Кром). Он защитил собой наиболее древнюю часть города, его стены на 20 метров возвышались над водами рек Великой и Псковы.
Псковский Кром изначально охватывал большую территорию — свыше 35 тысяч квадратных метров. Посад тоже был -21- достаточно хорошо защищен высоким земляным валом с традиционной для русского фортификационного зодчества деревянной стеной. Перед валом шел глубокий ров, который в период дождей был полон воды.
Город рос, разрасталась и его крепостная ограда. В1266 году укрепления псковского посада были реконструированы и получили название «Довмонтова городка» по имени князя Довмонта, городского посадника, руководившего строительными работами.
Однако посад, где проживали большей частью ремесленники и торговцы, продолжал разрастаться. За период с 1309 по 1375 год появляются новые крепостные укрепления, которые в итоге образуют Средний город (или Старое и Новое Застенье). Толчком к этим фортификационным работам стал 1348 год, когда Псков освободился от новгородской зависимости и сам стал вольным городом, второй древнерусской боярской республикой.
Средний город со стороны поля опоясала крепкая деревянная стена. Она стала четвертым оборонительным поясом пограничного города-крепости. За ней находились «стены посадника Бориса», окружавшие Старое и Новое Застенье, стены Довмонтова города и, наконец, возвышался каменный Псковский Кром.
Само подобное построение защитных поясов говорило о силе крепостного зодчества Пскова. Чтобы пробиться к его детинцу, роль которого играл Кром, врагу требовалось бы взять штурмом три нешуточных крепостных преграды.
Крепостному зодчеству в Пскове больше всего содействовало возрастающее могущество агрессивно настроенных соседей — Литвы и в первую очередь Ливонского ордена. Сумей они овладеть этим русским городом, и оборона границ Московской Руси оказалась бы взломанной.
Поэтому новая каменная стена, тянувшаяся от берега Псковы до берега Великой, появилась уже в 1375 году. Вскоре «в Торгу» ставятся каменные башни — «костры», на возведение которых ушло десять лет — с 1377 по 1387 год.
В 1393 году закладываются «перси у Крома, стену камену». В последующие годы сооружаются четыре мощных каменных -22- башни: на Васильевской горке, у реки Великой, на Лужище и на реке Пскове. Каждая из них могла служить в случае необходимости самостоятельным оборонительным сооружением.
Когда Псков стал частью Московского государства, его крепостное значение не только не упало, а наоборот, повысилось. Лучшее свидетельство тому — продолжавшееся каменное крепостное строительство. Или, говоря иначе, великокняжеская, а затем царская Москва пеклась о прочности своих северо-западных рубежей.
В самом начале XV столетия была выстроена новая каменная стена в междуречье Великой и Псковы. Она шла вдоль старой, обветшавшей от времени стены. Появляются новые каменные башни. Иноземцы высоко оценили крепостные достоинства Пскова. Так, француз Гильбер де Ланноа, посетивший город в 1412 году, оставил такую запись:
«Псков очень хорошо укреплен каменными стенами и башнями и в нем находится очень большой замок».
Поражает то, что на протяжении почти всего XV века каменное крепостное зодчество в Пскове почти не прерывалось. Только одно их перечисление говорит о значимости города-крепости для защиты пределов Московского государства:
1417 год. Возводится каменная стена между башней на Незнановой горке и Сысоевыми воротами. В том же году возводится новая башня «на Крому у Пскова», то есть в фортификационной системе Псковского кремля на берегу реки Псковы.
1424—1432 годы. Обветшалые крепостные стены заменяются новыми. Более того, там, где каменные прясла (участки стен между башнями) возводят на месте снесенных деревянных стен.
1452 год. Возводится новая каменная, более мощная стена.
1453 год. Появляется каменное прясло стены большой протяженности у Лужских ворот.
1465 год. Выстраиваются «перси у Крома», то есть в очередной раз заметно усиливается крепостная ограда городского детинца.-23-
Тот же 1465 год. Псковичи спешно рубят деревянный город вокруг Полонища (Окольного города). Всего за неделю возводится деревянная стена около Запсковья. Это было вызвано тем, что город заметно разросся и вышел за пределы внешней стены постройки 1375 года, которая окружала Новое Застенье.
1469 год. Строятся новые крепостные ворота в Запсковье, «болши старых».
1482 год. Начинаются фортификационные работы по замене деревянных, еще не успевших обветшать стен Запсковья на каменные. С окончанием их возведения Псков стал мощной, полностью каменной крепостью.
В следующем, XVI, столетии Псков продолжает укрепляться. Но теперь работы по реконструкции его крепостных сооружений преследовали одну цель: снизить их уязвимость от вражеского артиллерийского огня, и прежде всего от крупнокалиберных осадных орудий. Крепостные башни и стены утолщаются и приспосабливаются для размещения артиллерийских орудий.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
maket
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Русские дружины в бою. Часть 2


Русские былины являются очень важным источником для выявления психологии русских рыцарей-витязей. Образ богатыря-витязя – тяжеловооружённого конного воина, защитника Отечества, со своими представлениями о чести, долге, с определённой гордостью (у некоторых богатырей она доходит до зазнайства), рождает ассоциацию с западноевропейским рыцарством.

Однако, есть серьёзное различие, западные рыцари все являются знатными людьми. Русские же былины были «продуктом» простого народа. Чаще всего былина начинается с того, что богатырь выезжает из дома, богатого, как у Добрыни Никитича, или крестьянского, как у Ильи. Причиной, что заставляет их покинуть малую родину, является желание защитить людей, или «погулять» (очень частый мотив). В будущем герое кипит нерастраченная энергия, он «буйный», гумилевский пассионарий. В настоящее время такую личность называют человеком с активной жизненной позицией. Заложенный в человеке потенциал требует выхода.

В этом отношении сразу обращает на себя внимание непохожесть былинных героев на привычный портрет русского народа, как он изображался некоторыми историками или философами, вроде Н. А. Бердяева, никакой пассивности, женственности. Был даже создан целый миф об исконной пассивности славян, которым нужны «варяги», немцы для того, чтобы ими руководить и направлять их. Признак богатырства – это их активность, даже буйность. Это их одна из социально-психологических черт.
Другой важной чертой русского витязя является чёткая социальная направленность его деятельности. Он живёт интересами общества, народа. Даже такой древний, наделённый многими волшебными свойствами персонаж, как Волх Всеславич, который не нуждается ни в чьей опеке или похвале, не чужд общим интересам. Свой поход «на царство индейское, на царя Салтыка Ставрульевича» он начинает потому, что тот «хвалится – похваляется: Хочет Киев-град за щитом взять». В русском эпосе герой не мыслится живущим вне народных, государственных интересов. Древняя, полная мифической символики борьба со Змеем Горынычем превращается в возмездие за сожженные города и освобождение уведённых в плен людей.

В былинах, чтобы войти в дружину, обычно, требуется совершить два подвига. Один (или несколько) богатырь совершает по своему желанию по дороге в Киев, другой уже имеет характер княжеского задания. Часто первый подвиг носит характер простого удальства: Добрыня просто так, без особой цели, вступает в борьбу со Змеем, давит его детёнышей; Алеша убивает никого не трогающего, бывает и спящего Неодолища. Княжеские задания уже носят «общественно полезный» характер. Добрыня, уже во второй раз сталкивается со Змеем, вызволяя княжескую племянницу Забаву Путятишну; Алёша освобождает стольный град Киев от Тугарина.

Патриотизм в былинном эпосе присутствует не только в виде осознанного убеждения, но и как глубинная психология определяющая мировоззрение. Участие в делах народа для богатыря является смыслом жизни. Интерес земли Русской богатырю-витязю важнее личного (это отличает богатырей от многих героев сказок, которые стремятся только к собственному благополучию). Так, Илья превозмогает личную неприязнь к Владимиру и обиду на него, чтобы защитить Киев, простых людей.

Ещё одна черта психологии русских витязей – это чувство личного достоинства и чести. Богатыри горды и «запальчивы», не спускают обид. Оскорбление не прощается никому. Даже такой умудрённый жизнью, в целом спокойный богатырь, как Илья, в делах чести весьма крут. Обиженный князем он устраивает пир для «голи перекатной». Илья бьётся с Добрыней, из-за того, что пошла слава о нём как великом мастере бороться.

Основные черты психологии богатырей – активность, социальная направленность их действий, глубокий патриотизм и чувство личного достоинства, это всё наследие эпохи т. н. «военной демократии». В 10-13 вв. эта эпоха ещё не была забыта, большая часть населения была свободной и вооружённой. До крепостного права было ещё далеко. К сожалению, многие распространяют представления о крестьянах 18-19 вв., на более раннюю эпоху. Каждый полноправный общинник при необходимости участвовал в военных операциях. «Вои», городские и сельские ополченцы ни вооружением, ни приёмами боя значительно от дружинников не отличались. Не имелось и чётких социальных границ. В низшей своей части дружина часто пополнялась из простого народа. Поэтому, в дружинниках, богатырях видели «своих».

Как пишут В. Долгов, М. Савинов: «Народ в былинах вспоминает прежде всего о себе. Рассказ о княжеских богатырях-дружинниках, рыцарях Святой Руси, воспринимается как информация не о предках господствующего класса, а о корнях народа в целом. Это … социально-психологический портрет основной части русского общества Древнерусского государства – «людей», полноправных общинников, из которых формировалась дружина – богатырское братство. Он сохранен народной памятью как воспоминание о свободном и благородном прошлом» (Вадим Долгов, Михаил Савинов. Храбры Древней Руси. М, 2010).

Воспитание воина

Подготовка воина начиналась с самого детства. Надо сказать, что оно тогда было весьма коротким, в 15-16 лет мужчина считался уже взрослым, мог жениться и начинать самостоятельную жизнь. Боярский сын в эти годы поступал в дружину.

Первым рубежом, который отмечал взросление мальчика и его переход из состояния младенчества в состояние ребёнка, наступал в 2-3 года. Он отмечался постригом. Некоторые этнографы, считают, что этот обычай бытовал не только в среде знати, но и во всех социальных слоях. Иногда этот обряд мог совпадать с другим – посажением на коня. Эти обычаи восходили к глубокой языческой древности и носили характер военно-возрастной инициации (посвящения). В более поздний период откровенно языческое посажение на коня было вытеснено из жизни, а обряд пострига, близкий христианской обрядности по форме, остался, как «благопристойный». На Западе этот древний обычай трансформировался в ритуал посвящения в рыцари. На Руси же мальчиков, таким образом, настраивали на будущее, им предстояло стать воинами.

С раннего детства детей приучали к оружию. Археологи часто находят детские деревянные мечи. Обычно их форма соответствовала форме настоящего оружия данной эпохи. Нужно обратить внимание на то, что детские мечи, кинжалы, копья и луки на Руси выполняли не развлекательную задачу, как современные игрушки. Через игру мальчик получал опыт обращения с оружием. Деревянным оружием можно было изучать приёмы боя как настоящим. Детское оружие было необходимо для постепенного обучения приемам, получения навыка, развивало силу (к примеру, клинок, сделанный из дуба, по весу был сравним с настоящим), ловкость.

Помимо оружия, в набор будущего воина входили лошадка, лодочки, волчки, санки, различных размеров мячи. Они были необходимы не только для развлечения, но и для развития ловкости, координации движения. Кроме того, дети знати с раннего детства получали и настоящее оружие – мечи, кинжалы.

Существовала ли на Руси особая школа (или несколько) оружейного и рукопашного боя? На этот вопрос пытался ответить человек, который специально искал следы этой системы в сохранившихся обычаях русских кулачных бойцов – создатель славяно-горицкой борьбы Александр Белов. Вот какие выводы он сделал: «… при почти поголовном вовлечении мужского населения (низших социальных слоёв) дореволюционной России в ту или иную форму народного состязания полностью отсутствует такое звено, как специальное обучение, школа… Вероятно, особую, тренировочную роль в подготовке будущих борцов и мастеров кулачного схода играла детская забава – народная игра. Чтобы уклониться от летящего в вас «чингалища булатного», нужно было всё своё детство побегать от закатанных друзьями снежков да покачаться, стоя ногами на качелях, учась распределять движение от пяток до плеч, поездить, не падая, с горы на ногах по ледяной дорожке, побегать в валенках по льду, когда разъезжаются ноги, да набегаться в «салки пятнашки», уклоняясь от пытающего тебя достать товарища… Впрочем, разве всё перечислишь? Дворовая игра и спорт, по сути, одно и то же. Технике же самого боя научиться – дело несложное. Особенно если состязания мастеров проходят с детства у тебя на глазах. А уж всё остальное – практика» (Белов А. К. Славяно-горицкая борьба. Изначалие. М., 1993).

Кроме того, необходимо отметить ещё одну «школу» для обычного жителя Древней Руси, которую проходил почти каждый русич. Это жизнь в лесу или лесостепи. Хорошей закалкой для бойца была охота. Она учила умению читать следы, выжидать, сидеть в засаде, убивать. Необходимо помнить, что Русь тогда была покрыта дремучими лесами, полными дичи. Это сейчас охота – это больше развлечением, чем реальная угроза жизни человека. Средневековый охотник находился в совсем других условиях. Добыть «хозяина леса» с помощью рогатины, дело серьёзное.

Таким образом, традиция боевой подготовки охватывала почти всё мужское население и просуществовала от времен родового строя до начала 20 столетия. Её основой были народные игры, обрядовые действия – от детских до взрослых, когда стенка на стенку сходились улица на улицу, деревня на деревню.

В Древнерусском государстве, воин, пройдя стадию детских игр в догонялки, в снежки, в ножички, стадию игровых поединков деревянным оружием, обучившись стрелять из простого лука, с самого начала включался в настоящие боевые операции. Благо возможностей повоевать было предостаточно. Понятно, что практика брала свою плату жизнями, но уцелевшие, а таковых, обычно, было большинство, учились быстро и хорошо. Ни в одной школе, с искусственными тренировочными ситуациями, так не научат.

Вооружение

Главным поставщиком сведений о древнем оружии является археология. Кроме того, некоторые данные можно получить по письменным и изобразительным источникам. Археология позволяет изучать сами предметы вооружения, позволяет установить их форму, размеры, вес, материал, технологию изготовления. Изобразительные источники – иконы, фрески, миниатюры и пр., позволяют увидеть, как носилось, применялось оружие, увидеть цельными те предметы, которые дошли только в виде фрагментов.




Наибольшее число археологических находок русского оружия происходят из могильников, древних кладбищ. В погребениях языческого периода оружия является обязательным атрибутом воинов-дружинников, часто и простых общинников. Эта традиция не исчезла и распространением христианства, хотя общее число захоронений с оружием сократилось. Что интересно, захоронения с оружием встречаются не только в сельской местности (как известно, в среду сельских жителей христианство проникало небыстро и долго соседствовало с язычеством), но и в погребениях дружинников. Оружие также находят при раскопках городищ, иногда на местах сражений.

Принадлежностью профессиональных воинов были меч, шлем, кольчуга, оружие с украшениями. К специфичному оружию дружинников в первую очередь относятся высококачественные мечи и сабли, изготовление которых требовало значительного умения, а также большая часть защитного вооружения (кроме относительно несложных в изготовлении деревянных щитов). По сообщению арабского путешественника Ибн-Фадлана, который наблюдал за русами на Волге, каждый имел при себе топор, меч и нож, причём с оружием они никогда не расставались.

Меч. Самым почётным и престижным оружием русского воина был меч, рубящее и рубящее-колющее обоюдоострое холодное оружие ближнего боя. Мечом наносились, в основном, рубящие удары, поэтому примерно до 13 столетия острие не затачивалось, кончик меча был закруглённым. Долгое время этот тип оружия пытались объявить «скандинавским». Русские мечи были похожи на них формой клинка и видом рукояти. Однако скандинавы не были изобретателями тяжёлого рубящего меча. Этот тип меча появился в Средней и Западной Европе к 8 столетию.

Учёные выделяют среди мечей, найденных на Руси в 9-11 вв. около 20 типов и подтипов. В основном у них различаются размеры и формы рукояти («черена»), клинки однотипны. Средняя длина клинка составляла около 95 см. Ширина клинка у рукояти достигала 5-7 см, к концу он плавно сужался. Посередине клинка проходил «дол» - широкое продольное углубление. Его иногда называют «желобком для стекания крови», но на самом деле он служил для некоторого облегчения меча, который весил около 1,5 кг. Толщина клинка в области дола была около 2,5 мм, по его сторонам – до 6 мм. Однако, благодаря мастерству кузнецов и особой выделке металла, такое различие в толщине никак не влияло на прочность меча.

Мечи, как и прочее вооружение, существенно изменяются со временем. В конце XI — начале XII века мечи становятся короче - до 86 см, легче - до 1 кг и тоньше. В IX—X вв. дол занимал половину ширины клинка, в XI—XII вв. уже треть, а XIII в. превратился в узкий желобок. В XII – XIII вв. клинок удлиняется – до 120 см, и утяжеляется – до 2 кг, из-за усиления защитного вооружения. Рукоять также становится длиннее, в результате появляются двуручные мечи. Дол постепенно исчезает, чтобы сделать меч тяжелее. В более раннюю эпоху «богатырские» мечи являются исключением. В это время они по-прежнему рубящее оружие, но в летописи под 1255 год упоминается первый колющий удар.

Мечи носили в ножнах, обычно, деревянных, обтянутых кожей, за спиной или на поясе. Часто ножны украшались литым наконечником. Воины-всадники пользовались мечом реже пеших воинов, это было связано с тем, что центр тяжести смещён к рукояти, а затрудняло возможность удара сверху вниз, из седла. Обычно мечи принадлежали только дружинникам, реже – зажиточным ополченцам. Мечи были очень дорогими из-за того, что процесс производства хорошего клинка был долог и сложен. К тому же они требовали от владельца значительного мастерства, это было оружие профессионала. Меч применялся в русском войске до 16 столетия. К этому времени в коннице он был значительно потеснён саблей, более удобной для конного боя.

С мечом издревле был связан обширный набор поверий и легенд. Это не было просто оружие, инструмент убийства. Он являлся частью культуры народа. Меч воспевается в героическом эпосе, его используют в религиозных ритуалах, он выступает как священное подношение, самый дорогой подарок. Меч – это символ высокого социального положения.

Меч часто попадает на страницы русских летописей, других документов. В Повести временных лет содержится рассказ о дани хазарам со стороны полян мечами. В ней меч выступает символом будущей победы славян над хазарами. Во время заключения мирного соглашения с ромеями русские дружинники используют меч в ритуале клятвы. Святослав, когда византийцы, испытывая его, посылали ему богатые дары, золото и паволоки (дорогая шелковая ткань), проявил равнодушие. Он заинтересовался только мечом и иным оружием. Византийские послы сообщили своему владыке: «Лют будет сей муж, ибо богатством пренебрегает, а оружие берет. Плати ему дань».



Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 02.03.2013, 14:56 | Сообщение # 12                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

К середине того столетия общая протяженность псковской крепостной ограды достигала свыше 9 километров. Высота стен достигала 12 метров, а их толщина — около 4 метров. Зубчатые каменные стены сверху были защищены деревянной кровлей. Систему обороны усилили около четырех десятков боевых башен, имевших по несколько ярусов бойниц.
В псковских фортификационных сооружениях того времени появились новшества. Доступ в город со стороны реки Псковы для неприятеля был прегражден двумя стенами с «водобежными» воротами — Верхними и Нижними решетками. Первоначально они были деревянными.
Поблизости от них, на Гремячей горе в Запсковье, была возведена мощная Гремячая (Козьмодемьянская) башня, которая высилась над рекой Псковой. Из башни к реке вел подземный каменный ход, по которому горожане в случае осады могли получать воду.
Крепостная ограда Пскова усиливалась и традиционными для Руси фортификационными сооружениями. Многочисленные -24- проездные ворота крепости защищались так называемыми «захабами» — внешними пристройками к надвратным башням в виде узких коридоров, затруднявших обстрел ворот и подступ к ним.
К концу XVI века Псков имел, помимо мощных каменных стен, еще и сильную артиллерию. А гарнизон — немало пищалей-«ручниц» для ближнего огневого боя.
…Псков, как говорилось выше, лишь один-единственный раз оказался в руках врагов. Это случилось в 1240 году, когда боярская группировка во главе с посадником Твердило Иванковичем, чтобы удержать власть в своих руках, впустила в Кром немецких рыцарей-крестоносцев. Многим псковичам тогда пришлось бежать в Новгород.
Вернувшийся в Новгород князь Александр Ярославич Невский в следующем году освободил Псков. Город-крепость был взят «изгоном», то есть внезапным на него нападением. Есть источники, которые говорят, что горожане, восставшие против рыцарского гарнизона, сумели открыть крепостные ворота своим освободителям.
Известная «Ливонская хроника» подтверждает то, что жители города и Псковской земли с долгим терпением ожидали своего освобождения от немецких рыцарей и бояр-изменников:
«Новгородский князь… привел много русских, чтобы освободить псковичей. Этому они от всего сердца обрадовались».
Состоявшееся на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года знаменитое в отечественной истории Ледовое побоище заметно сказалось на судьбе Псковской крепости. Страшный разгром немецкого рыцарства привел к тому, что они целое десятилетие потом не посягали на псковские пределы.
Мир между Новгородом и Орденом был нарушен в 1253 году. Ливонские рыцари вознамерились внезапным налетом захватить Псков, но из этой затеи у них мало что получилось. Налетчикам удалось только сжечь городской посад, после чего им пришлось убираться в Ливонию. В летописи об этом военном событии говорится так: -25-
«Придоша Немци подъ Пльсковъ и пожгоша посадъ, но самехъ много ихъ Пльсковичи биша; и поидоша Новгородци полкомъ къ нимъ изъ Новагорода, и они побегоша проче, и пришедше Новгородци въ Новъгородъ и покрутившееся, идо-ша за Нарову и створиша волость их пусту; и Карела такоже много зла створиша волости ихъ».

Примечания

1. Наиболее древнее крепостное сооружение на территории Руси относится к IV веку. Это так называемые «Змиевы валы». Общая их длина составляет около 700 км. (Чиенов С.А. Валы, остановившие гуннов//Ветер странствий, вып. 11. М.: Физкультура и спорт, 1971.) — (Примеч.ред.)
2. По другим источникам, площадь детинца была значительно больше и составляла 12 гектаров. (См.: Сурмина И.О. Самые знаменитые крепости России. С. 39. М.: Вече, 2002.) — Примеч.ред.)

Шишов А.В.Твердыни России. От Новгорода до Порт-Артура — М.: Вече, 2005. — 416 с.: ил. — (Военный парад истории).

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
maket
Дата: Четверг, 07.03.2013, 21:56 | Сообщение # 13                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Русские дружины в бою. Часть 3

Сабля, кинжал и боевой нож

Распространено представление, что сабля являлась неотъемлемой частью боевого снаряжения мусульманского воина. Однако установлено, что в 7 – 14 вв. у арабов и персов, как и в Западной Европе, господствовал прямой меч. Он по форме клинка походил на европейские образцы, отличаясь в основном рукоятью.

Сабля же впервые появилась впервые в середине 1 тыс. н. э. в степной зоне Евразии (земли Великой Скифии, Сарматии). До этого в степной зоне преобладали прямые мечи и чеканы. Древнейшие сабли находят на территории от Венгрии, Чехии и Северного Причерноморья до Алтая и Южной Сибири. Первые сабли не сильно отличались от мечей, изогнутость была небольшой. Они отличались тем, что клинок у них был заточен с одной стороны, но верхняя часть клинка могла быть заточена с двух сторон. Кроме того, центр тяжести сабли обычно смещён к концу клинка. Такой клинок больше подходил для конного воина, позволял наносить рубящие удары. При слабой кривизне и обоюдоостром конце сабля годилась и для колющего удара. В Повести Временных лет сабля упомянута, как оружие хазар и печенегов.
На Руси археологи находят сабли намного реже, чем мечи. Большинство находок связано с Южной Русью, где главной военной силой были конные дружины, использующие приёмы боя и оружие степняков. Самые ранние находки сабель связаны с Киевщиной и Черниговской землёй. В частности, фрагменты сабли найдены в кургане Чёрная Могила, самой известном дружинном погребении Руси. Ещё одна сабля найдена в могильнике у села Шестовица, вблизи Чернигова.

Ранние сабли имеет совсем небольшой изгиб клинка, к тому же он равномерен. Делали сабли примерно так же, как мечи: были клинки из лучших сортов стали, существовали и попроще. Древнерусские сабли однотипны аланским, хазарским, печенежским и венгерским саблям и конструктивно от них не отличаются. Среди древнерусских сабель были и совершенно прямые экземпляры, такой клинок был найден во Владимирских курганах. Для некоторого уменьшения веса клинка на них иногда делали долы. Перекрестье ранних сабель небольшое, часто оно несколько отогнуто в сторону клинка. На концах перекрестья могли быть шаровидные выступы. Навершие сабли – это обычно пустотелая железная втулка, в которую утапливали деревянные накладки рукояти. В 10-11 столетиях длина клинка составляла около 1 м при ширине 3 – 3,7 см. В 12 веке меч удлинился на 10-17 см и достиг ширины 4,5 см, увеличился и изгиб. Такие же тенденции изменения произошли и у соседей – венгров, половцев. В 13 веке, для которого было характерно усиление защитного вооружения воинов, сабли были утяжелены, как и мечи. К этому времени сабли приобрели свою характерную, сразу узнаваемую форму (изгиб клинка стал более выраженным). Носили саблю в ножнах, как у пояса, так и за спиной, кому как было удобней (таким же образом носили и мечи). Украшенных сабель на Руси найдено немного, видимо, из-за того, что сабле не сопутствовала такая символика, как «справедливому» мечу.

Сабли на миниатюре Радзивилловской летописи XV века.

Интересно, что славянские мастера достигли высокого мастерства в изготовлении сабель и способствовали её проникновению в Западную Европу. Так, по мнению специалистов, именно славянские и венгерские мастера в конце 10 начале 11 вв. изготовили шедевр оружейного искусства того времени – т. н. саблю Карла Великого, которая стала церемониальным оружием Священной Римской империи. Вообще же в Западной Европе сабля проникла в массовый воинский обиход намного позднее Руси: во Франции – в середине 13 века, в Сербии – в 14 веке, в Германии к 16 веку. К тому же славянское название этого оружия вошло во многие европейские языки, в том числе в французский и немецкий.

Сабля XII века, Восточная Европа.

Кроме мечей и сабель русские дружинники были вооружены боевыми ножами и кинжалами. С появление русов-варягов на Руси появляются т. н. «скрамасаксы», длинные (до полуметра), узкие (2-3 см) боевые ножи. Они были распространены на территории от Северной Франции и Германии до Скандинавии. Судя по сохранившимся изображениям, их носили в ножнах, которые располагались горизонтально вдоль пояса воина, лезвием вверх. Однако эти боевые ножи уже для IX – X вв. архаика. Находки таких ножей немногочисленны и примерно к XI в. они исчезают совсем.

Кинжалы на Руси встречаются ещё реже, чем скрамасаксы. Главное отличие кинжала от боевого ножа – это двустороння заточка. Самые ранние кинжалы, найденные на Руси, относятся к рубежу X-XI столетий. Один клинок был найден в Новгороде, другой в Белоозере. Длина их клинков около 30 см. Исследователи сообщают, что кинжалы более массово вошли в состав снаряжения рыцарей в XIII веке, в эпоху усиления защитного вооружения. Кинжал служил для поражения противника, защищённого бронёй, во время ближнего рукопашного боя, или для добивания врага. Русские кинжалы XIII столетия во-многом аналогичны европейским, имеют такой же удлинённо-треугольный клинок.

«Боевые» ножи (такими исследователи называют все ножи более 20 см длиной) имели все русские мужчины, да и многие женщины. Очевидно, что они имели двойное назначение, как часть боевого снаряжения, так хозяйственную функцию. Письменные источники сообщают о применении ножа в богатырских поединках, при добивании врага и во время наиболее ожесточённых, упорных сражений. На Руси ножи фактически являлись предметом одежды и сопровождали хозяина и после смерти, в захоронениях славян – как мужчин, так и женщин, нож – это обязательный атрибут. Нож, как символ домашнего очага, дарил на свадьбе жених невесте.

Современная реконструкция древнерусского ножа, выполненная мастерской В.Михеева (г.Ижевск).

Ножи из новгородских раскопов, датируемые XIV-XV вв.

Копьё

Судя по археологическим данным, наиболее массовыми видами оружиями были те, которые можно было использовать не только в бою, но и в охоте и хозяйстве. Это лук, копьё, нож и топор. Наконечники копий находят и в погребениях, и на местах сражений, и в массовости, они уступают только наконечникам стрел. К тому же по своей древности копьё, как оружие, вполне сопоставимо с топором и известно славянам с незапамятных времён.

Древнерусское копьё состоит из двух частей: собственно копья (железного наконечника) и древка, или ратовища. Археологи выделяют у наконечников копий периода IX – XIII вв. семь основных типов. Древко копья воина IX – X вв. несколько превосходило средний рост человека и достигало 1,8 – 2,2 м. На прочное деревянное древко («древо», «оскепище») около 2,5 – 3 см толщиной насаживали втульчатый наконечник от 25-28 см до полуметра длиной (вместе со втулкой). В свою очередь наконечник состоял из пера (колюще-режущей части) и втулки. К древку наконечник крепился гвоздём или заклепкой. Формы наконечников бывали различными, но преобладали удлиненно-треугольные. Иногда встречались в форме ланцета (хирургического ножа). Толщина наконечника было до 1 см, ширина до 5 см. Оба режущих края остро оттачивались. Древко копья иногда дополнительно защищалось металлическим покрытием, чтобы было труднее перерубить.

Вопреки обывательскому мнению такие копья в бою не метали (понятно, что бывали исключения). Копье было колющим оружием рукопашного боя. Иногда копьё могло быть и режущим оружием. Копья, как и топоры, украшались сравнительно редко. Иногда на втулках прорезали декоративные бороздки.

Для метания в противника использовали специальный вид копья – «сулицу» (копьё-дротик). Название копья происходило от слова «сулить», имеющее значение «совать», «метать». Сулица представляло собой нечто среднее между копьём и стрелой. Длина древка доходила до 1,2 – 1,5 м, железный наконечник - 15—20 см. Наконечники чаще всего были не втульчатые, а черешковые и прикреплялись к древку сбоку, входя в дерево лишь нижним изогнутым концом. Это было типичное оружие «одноразового использования», обычно терявшееся на поле сражения. По распространенности копьё-сулица являлась вторым оружием дистанционного боя после лука. У воина могло быть несколько сулиц. Максимальный эффект в применении сулиц достигался, когда в начале боя воины метали их в противника всем отрядом. Кроме того, существовали подразделения легковооружённых воинов, основным вооружением которых были сулицы, они начинали сражение. Массово сулицы применялись и при защите укреплений, когда можно было применить заранее созданные запасы. Видимо, выдвигаясь в поход, русские воины везли сулицы в разобрано виде и насаживали наконечники на древка перед боем. В повести о побоище на реке Пьяне (оно произошло за два года до Куликовской битвы) сообщается: «Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспехи своя на телеги въскладаху, а инии – в сумы, а у иных сулици ещё не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены…».

Археологи делят сулицы на две группы: боевые – снабжённые узким и прочным наконечником, который мог пробить доспех и глубоко войти в тело; охотничьи – с более широкими наконечниками. Сулица, кроме основного применения, могла выполнить и вспомогательную роль – застряв в щите противника, сулица стесняла его движение, возможность маневра, увеличивала его уязвимость. В исключительных случаях сулица могла выполнить роль колющего оружия в ближнем бою.

Современная реконструкция наконечника сулицы.

Ещё одним типом русского копья была рогатина (рогатыня) - славянское тяжёлое, мощное копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Появление рогатины датируется XII столетием, когда стали находить наконечники особого рода. Их вес достигал около 700—1000 г, в то время как вес обычных копий был равен — 200—400 г. Ширина пера была 6 – 7 см, толщина до 1,5 см, длина лезвия – до 30 см. Длина самого наконечника (вместе со втулкой) доходила до 60 см. Наконечники были с пером лавролистной формы. В руках опытного воина это было страшное оружие, способное пробить самый прочный доспех, или остановить крупного и опасного зверя - медведя, тура или кабана. Такой наконечник наносил широкую и глубокую рану. При ударе копьё-рогатину держали двумя руками. В русской армии рогатины применялись вплоть до конца XVII века. Позднее они использовались в основном только как охотничье оружие.

Наконечники рогатин.

Наконечник рогатины тверского князя Бориса Александровича, около 1450 г.

Другой специализированный тип русского копья – пика. У пик был узкий четырёхгранный, или трёхгранный наконечник, способный успешно пробивать доспех противника. Пика была предназначена только для войны. Втулка у пики неширокая, древко тонкое. Правда, широкое распространение в России пика получила только с конца 17 столетия. Её короткий вариант был на вооружении у казаков, улан, кирасир, гусар.

Топор

Соперничал с копьём по массовости топор, ещё один вид оружия, который шёл с человеком со времён первобытности. Топор появился тогда, когда человек понял, какую мощь удару придаёт закрепление заострённого камня к палке. Позже на смену каменным топорам пришли бронзовые, а затем и железные.

При своей массовости по сравнению с мечом, топор и родственные ему по принципу действия виды оружия (молот, булава и пр.) были не в меньшей степени окружены легендами и преданиями. Во многих древних культурах топор или его родственники были оружием громовержца, бога-громовика, бога-воина и покровителя воинов. В частности, скандинавский Тор вооружён молотом Мьёлльниром («Молнией»). Миниатюрное изображение этого молота была популярным оберегом от злых сил. Видимо, одним из главных видов оружия Перуна был топор. На Руси в моде были привески-символы Перуна в виде топориков, украшенных кружочками, - символами Солнца. Надо отметить, что солнцевороты (свастики) были частью русской культуры с древнейших времён и бытовали в русской культуре, в том числе на иконах, в вышивке, вплоть до начала 20 столетия. Что интересно привески-символы Перуна бытовали после крещения Руси, носили их в основном будущие воины – мальчики и юноши. Украшенные топорики могли играть роль символов власти, и были священными предметами в языческую эпоху.
Топор, как и нож, мог выполнять как боевую, так и хозяйственную функцию, во время похода. В то же время существовали исключительно боевые топоры, в частности топорики-чеканы – небольшие узкие топорики, обух которых выполнялся в виде молоточка. Иногда вместо молотка был клевец. Топорики-чеканы отличались небольшими размерами и имели исключительно боевое назначение. Обычно общая длина такого топорика составляла 12,5—19 см, (без молоточка — 8—15 см), ширина лезвия была 3—6 см, диаметр втулки 1,8—2,7 см, вес 200—340 г. Небольшая масса такого топорика позволяла наносить быстрые и точные удары. Топорики-чеканы имели древнюю историю и были известны предкам славян – скифам, ещё в 1 тыс. до н. э., позднее они применялись сармато-аланскими племенами.

Ещё одной разновидностью боевого топора был чекан. Чеканами называли холодное оружие, боевая часть которого была выполнена в виде клюва, закреплённого проушиной на рукояти. Задачей чекана было пробивать и прорубать доспехи противника.

Другим видом боевого топора были клевцы - дробяще-колющее холодное оружие. Его боевую часть выполняли в форме узкого прямого или отогнутого к низу острия. Задняя часть часто выполнялась в форме молотка, что уравновешивало оружие и позволяло использовать для оглушения противника, или для дробящих ударов. Топорище было прямым, длиной в 60-80 см, общая масса – 1 - 1,5 кг. Клевец обладал высокой пробивной способностью, пробивая любые доспехи и щиты т. к. сильный удар приходился на малую площадь. Однако его слабым местом было то, что часто застревал в том, что пробивал, да и защищаться им было сложно. Поэтому, он обычно был вспомогательным оружием к мечу.

Надо сказать, что боевой топор, являясь многофункциональным ударно-рубящим оружием, имел много разновидностей. Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Топор могли применять как для ближнего боя, так и для метания. Для пеших воинов топор часто был основным видом оружия. Для всадников это было вспомогательное оружие. Иностранцы отмечали, что русские массово вооружены топорами, которые были эффективным оружием, как против степняков, так и против европейцев. Топор обладал большой пробивной силой, что позволяло выводить из строя латников и боевых коней, имевших защитное снаряжение. Даже если топор не пробивал доспех, он травмировал противника, оглушал, шокировал его.

Пользовались на Руси и секирами, которые часто приписывают скандинавам. Они отличались большим топорищем – до 1 метра. Длина лезвия была 17-18 см, иногда до 22 см, примерно такой же была ширина. Вес – 200 – 450 г. Для сравнения, вес крестьянского топора составлял 600 – 800 г. Миф об «огромных секирах» был создан создателями художественных фильмов и книг. «Огромным» топором, для удара которым нужно использовать две руки, хорошо лес рубить, но не биться. Такой топор действительно наносит страшный удар, но минусов больше – потеря маневренности, большее напряжение сил (трудно им махать часами, а сражение могло длиться день и больше), худшие возможности для защиты. Русские воины предпочитали «топоры лёгки».

Боевые топоры X — XIII вв. Образцы основных форм.

Боевые топоры X—XIII вв. Типологическая схема. Источник: Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие.

Учёные называют «русско-финскими» (они чаще всего встречаются на севере Руси) секиры с характерной прямой верхней гранью и лезвием, оттянутым вниз. Был выработан на Руси и свой, «национальный» вид боевых топоров. Их конструкция весьма рациональна и совершенна. Их лезвие несколько изогнуто к низу, чем достигались не только рубящие, но и режущие качества. Форма лезвия была такова, что коэффициент полезного действия приближался к единице: вся мощь удара концентрировалась в средней части лезвия, поэтому удар получался сокрушительным. По бокам обуха помещались небольшие отростки – «щекавицы», тыльная часть также удлинялись специальными «мысиками». Они предохраняли рукоять, когда засевший топор приходилось раскачивать после сильного удара. С 10 столетия такие топоры стали самыми массовыми на Руси.

Древнерусская секира (топор) X—XIII вв. Современная реконструкция.

Продолжение следует…


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 14.03.2013, 11:31 | Сообщение # 14                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Присоединение Новгорода к Московскому государству


Новгородская земля далеко превосходила другие земли по своим размерам, владения Великого Новгорода простирались от р. Наровы до Уральских гор. Особенностью Новгорода было присутствие республиканских начал. Великим Новгородом правили архиепископ и посадники, избираемые вечем из боярских семей. Княжеские земли в Новгородчине отсутствовали.

Во второй половине XV века Великое княжество Московское усилило своё давление на Новгород. Иван III Васильевич проводил политику «собирания земель». Угроза независимости заставила новгородскую торгово-аристократическую верхушку искать союза с Великим княжеством Литовским. Новгород, несмотря на своё богатство, не мог сам противостоять Москве. Антимосковскую партию возглавила её энергичная вдова посадника Марфа Борецкая с сыновьями. Однако часть новгородцев была против обращения к великому князю литовскому Казимиру, т. к. между католиками и православными была вражда. Поэтому в Новгород пригласили православного князя Михаила Олельковича, сына киевского князя и двоюродного брата Ивана III. Он прибыл в Новгород 8 ноября 1470 года.

Однако князь Михаил пробыл в Новгороде недолго. В связи со смертью новгородского архиепископа Ионы, который пригласил Михаила, в Новгороде последовала новая волна внутриполитической борьбы. В итоге 15 марта 1471 года князь Михаил покинул город. Антимосковская партия одержала вверх и в Великое княжество Литовское была направлено посольство. Был составлен проект договора с великим князем Казимиром. По нему Великий Новгород признавал верховную власть великого литовского князя, но сохранял своё прежнее устройство. Казимир обещал оказать военную помощь в борьбе с Москвой. Конфликт Москвы и Новгорода стал неизбежным.
Иван III Васильевич попытался решить дело миром. Он послал к новгородцам своего посла Ивана Товаркова-Пушкина с «добрыми речами». Однако его миссия не увенчалась успехом. Иван III пытался повлиять на новгородцев и с помощью представителей православной церкви. Московский митрополит упрекнул Новгород в предательстве православия, потребовав от новгородцев отказа от «латинского государства». Но вмешательство церкви не смогло приглушить политические страсти.

Надвигающаяся война с Москвой расколола новгородцев надвое. На вече противники Москвы кричали: «Не хотим за великого князя Московского, ни зватися «отчиной» его. Вольные есмы люди Великого Новгорода»; «За короля хотим!». Военные приготовления в Новгороде приняли значительный масштаб. Только на псковскую границу в июле 1471 года было послано 40 тыс. войско. Новгородская армия должна была помешать союзной московскому князю псковской армии соединиться с главными силами противников Новгорода. 12-тыс. отряд под командованием Василия Шуйского был послан для защиты новгородских земель вниз по Северной Двине. У тех, кто отказывался идти в поход, отбирали имущество. Несмотря на многочисленность новгородской армии, её боеспособность была низкой. Рать была сформирована спешно, горожане не были обучены военному делу, многие не хотели воевать против великого князя московского.

В Москве знали о приготовлениях новгородцев и также готовились к военной кампании. Иван III планировал организовать общерусский поход на Новгород, придав ему религиозную окраску. 6 июня 1471 года из Москвы выступил 10 тыс. отряд под началом Даниила Холмского. Войска под командованием Холмского двинулись в обход Ильменского озера с юга на город Русу. Через неделю в поход двинулись силы под началом Стриги Оболенского на Волочек и Мсту. 20 июня главные силы московских войск под началом великого князя выступили из Москвы и двинулись навстречу союзникам, через Тверь. Там к московским войскам присоединился тверской полк.

Достигнув границы, московские войска приняли боевой порядок: справа и слева шли полки Холмского и Стриги, в центре, несколько отстав от них, великий князь. Наступали без обозов, московские ратники грабили местное население (это было обычным делом во время средневековых войн). Для устрашения новгородцев, московские воеводы без «милости» поступали с пленными, наказывали их как мятежных холопов – «носы, уши и губы им резали». Отряд Холмского захватил крепость Демян и сжёг Русу. Он остановился в Коростыни и стал ждать союзные псковские войска. Новгородское командование отправило навстречу московским войскам наспех собранный отряд на судах по озеру Ильмень. В первом же бою под Коростынью новгородские войска были разбиты.

Холмский получил приказ великого князя идти на Шелонь и соединиться с псковичами. В это время новгородское войско под началом Василия Казимира и Дмитрия Борецкого двигалось вверх по р. Шелони. Пехота была посажена на суда, а конница шла берегом. Встретившись, обе рати некоторое время шли по разным берегам реки. Следуя давнему обычаю, новгородцы перед боем затеяли словесную перепалку, «словеса хулные износяще на воевод великого князя» и на него самого. 14 июля 1471 года произошла битва. Новгородская судовая рать билась храбро и «побиша москвич много» на переправе. Однако когда новгородцы опрокинули московские полки и погнали их за Шелонь, на них из засады ударили воины правителя Касимовского ханства Данияра. Новгородская пехота дрогнула и побежала. Положение мог выправить конный полк архиепископа Феофила, но его воеводы не двинулись с места, заявив, что посланы только против псковичей. Видимо, они действовали по инструкциям, полученным от архиепископа. Основные потери новгородцы понесли во время преследования. Московское войско преследовало новгородцев 12 верст. В этой битве пало около 12 тыс. новгородцев, ещё около 2 тыс. были взяты в плен. Среди пленников были посадники и главные новгородские бояре. Иван Васильевич, прибыв в Русу, устроил суд и расправу. Дмитрий Борецкий и трое других посадников были биты кнутом, а затем обезглавлены. Василий Казимир и трое бояр отправлены в тюрьму Коломны. С других знатных людей взяли откуп, простых новгородцев просто отпустили.

27 июля великий князь прибыл в Коростыню, где начал переговоры о мире с представителями Новгорода. 11 августа 1471 года между Москвой и Новгородом Великим было подписано мирное соглашение. Новгородская республика признавала своё поражение, обещала разорвать отношения с Литвой и уплатить Москве большую контрибуцию в размере 15,5 тыс. рублей. По приказу московского государя были срыты оборонительные сооружения в новгородских крепостях Демян и Руса. Великий князь Иван III спешил при заключении этого договора. Противники Москвы в это время пытались создать широкую коалицию с участием Литвы, Большой Орды и Ливонии. Поэтому московский государь принял главное требование новгородцев – сохранить вечевой строй в Новгороде. Новгород сохранил право приглашать на свой престол князей, исключая врагов Москвы. Однако всё население Новгорода было приведено к присяге. Кроме того, Москве была уступлена значительная часть обширной Двинской земли.

Московско-новгородская война 1477—1478 гг.

Осенью 1475 года Иван III Васильевич прибыл в Новгород «миром», но в сопровождении внушительной силы. Поводом для его прибытия в Великий Новгород стал конфликт бояр Славковой улицы (они тяготели к Москве) с боярами Неревского конца (среди них многие ориентировались на Литву). Распри между этими частями Новгорода сопровождались взаимными нападениями, погромами и грабежами. Великий князь, нарушая традицию Новгорода – новгородских должностных лиц имели право судить только Совет господ и вече, объявил виновными нескольких деятелей антимосковской партии. Нескольких новгородских бояр отправили в Москву. Архиепископ Феофил хотел выручить арестованных бояр и приехал в Москву, но его миссия успеха не имела.

Фактически в этот период в Великом Новгороде сложилось судебное двоевластие: некоторые жалобщики направлялись непосредственно в Москву и там излагали свои претензии. Московский государь, добиваясь полного подчинения Новгорода, хотел упразднить особый новгородский суд, заменив его великокняжеским. Эта ситуация стала поводом для новой московско-новгородской войны, которая завершилась падение торгово-аристократической республики.

Весной 1477 года в Москву потянулись «жалобщики на посадников и бояр», среди них были сторонники Москвы – посадник Василий Никифоров и боярин Иван Кузьмин. Вместе с другими Иван III Васильевич принял и двух мелких чиновников - подвойского Назара и дьяка Захария. Излагая свою жалобу, они назвали великого князя «государем» вместо традиционного обращения «господин», этот титул предполагал равенство «господина великого князя» и «господина великого Новгорода». Москва использовало эту ситуацию для того, чтобы решить новгородский вопрос окончательно.

В Новгород были отправлены послы Хромой-Челяднин и Тучко-Морозов, которые ссылаясь на слова Назара и Захария, стали требовать официального признания за Иваном Васильевичем титула государя Великого Новгорода. Они также потребовали устройства резиденции великого князя на Ярославовом городище и замены суда Новгорода великокняжеским судом. Вече, выслушав московских послов, заявило, что Новгород не санкционировал никаких изменений в титуле владыки Москвы. «Мы, - говорили жители города, - с тем не посылали, то посылали бояра, а народ того не ведает». Назар и Захарий были объявлены вне закона. Началась новая волна столкновений между промосковской и пролитовской партиями. Боярин Никифоров, который тайно принёс присягу московскому князю и поступил к нему на службу, был убит. Посадник Овинов с братом укрылись на архиепископском дворе. Но это их не спасло, их убили на владычном дворе. Архиепископ не смог спасти их. Влиятельных бояр Фёдорова и Захарьина посадили под стражу. Московских послов отпустили «с честью», но все требования Москвы решительно отклонили.

9 октября 1477 года московская армия двинулась на Новгород. К ней присоединились полки из Твери и Пскова. В ноябре Великий Новгород был осаждён. Новгородцы активно готовились к обороне и отказались сдаться. Чтобы не допустить атаки со стороны реки, военный предводитель новгородцев, князь Василий Гребёнка-Шуйский и горожане спешно соорудили стену на судах, перекрыв Волхов. Горожане рассчитывали на то, что многочисленная вражеская армия не сможет обеспечить себя продовольствием и рано или поздно уйдёт, спасаясь от голода и холода. Однако их расчёты оправдались лишь частично. Иван не стал пытаться штурмовать мощные новгородские укрепления и распустил половину армии по окрестностям, чтобы воины могли добыть продовольствие грабежом. К тому же огромную услугу армии великого князя оказал Псков, который стал снабжать её продовольствием.

Новгород имел шансы выстоять, если бы в рядах его защитников было единство. Сторонники Москвы, помня о недавних казнях, спешили покинуть город и попасть в великокняжеский лагерь. В числе первых перебежчиков был боярин Туча и сын убитого боярина Никифорова. Необходимо также учесть и тот факт, что самые решительные противники Москвы были уже казнены или сидели в тюрьмах. Не было людей, которые бы были способны организовать решительное и длительное сопротивление. Сторонники Москвы стали настаивать на переговорах с великим князем. Одним из сторонников начала переговоров и заключения мира являлся новгородский архиепископ Феофил.

23 ноября новгородское посольство вместе с владыкой Феофилом явилось в шатер московского государя на берегу Ильменя. Новгородцы хотели заключить мир на условиях договора 1471 года. Иван Васильевич дал пир в их честь, но отклонил все предложения новгородцев. Надежды на почётный мир исчезли. Московский государь заявил, что хочет видеть Новгород такой же «отчиной», как Москву. Затем московские бояре сообщили новгородцам волю великого государя Ивана Васильевича: «…в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской».

Когда послы изложили эти требования на вече, в городе началась смута. «Всташа чернь на бояр и бояре на чернь». В московский лагерь побежали новые бояре. Посадники попытались достичь соглашения с московскими боярами. Москвичи заверили их послов, что государь не будет выселять новгородцев «на Низ» и не будет отбирать их земли. Эти уверения положили конец колебаниям новгородского правительства. Желая получить гарантии неприкосновенности своего имущества, бояре попросили, чтобы великий князь лично подтвердил соглашение, поклявшись на кресте. Но получили отказ.

Увидев, что в городе «великий мятеж» и «неустроение», князь Гребенка-Шуйский сложил крестное целование Новгороду и попросил Ивана Васильевича принять к себе на службу. Василий Гребёнка не был наказан. Он был произведён в боярский сан и стал наместником нижегородским. Новгородцы, лишившись военного предводителя, приняли решение уступить требованиям великого князя. 13 января 1478 года они объявили о подчинении Новгорода московскому князю. Новгородцы дали согласие восстановить в землях Новгорода великокняжеский домен и определи порядок сбора налогов в пользу великого князя.

15 января 1478 года московские бояре въехали в Новгород и привели жителей города к присяге. Вечевой порядок был уничтожен, вече в Новгороде больше не созывалось. Вечевой колокол и архив города увезли в Москву. Новгородский суд, выборные должности были упразднены. Новгородская республика была уничтожена.

Уже в феврале государь приказа арестовать Марфу Борецкую. Огромная вотчина Борецких отошла казне. Марфу с внуком сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород, где она была пострижена в монахини под именем Марии. Василий Казимир и трое других новгородских посадников были приняты на службу, но вскоре они оказались в опале и лишились своих вотчин.

Иван III по-прежнему опасался вмешательства Великого княжества Литовского и, получив донос на деятелей пролитовской партии, приказал арестовать боярина И. Савелкова. Всего по делу о тайных сношениях с литовцами было арестовано до 30 человек, а их земли конфискованы. В конце 1480-х годов, согласно писцовым книгам, московский государь приказал выселить из Новгорода 1054 человек. Вместе с членами семей, выселению подверглось около 7 тыс. человек. Были выселены «золотые пояса» - примерно 300 знатнейших семей Новгородской земли и 500 – 600 купцов. Простой народ не был затронут этим выселением. Новгородских бояр и купцов распределили по различным городам, от Владимира и Ростова до Мурома и Костромы. Новгородская аристократия фактически была уничтожена, её низвели до уровня простых служилых людей.

Таким образом, Москва ликвидировала возможность мятежа, так как новгородские бояре и купцы по-прежнему обладали большими экономическими возможностями. При неблагоприятной для Москвы внешнеполитической ситуации новгородцы могли попытаться восстановить самостоятельность.


Автор Самсонов Александр
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Пятница, 22.03.2013, 20:37 | Сообщение # 15                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Русские дружины в бою. Часть 4

Булава, палица, кистени

Рассказ о древнерусском оружии ближнего боя будет неполным, если не упомянуть о булавах, палицах и кистенях. Это оружие из-за своей эффективности было весьма популярным в дружинной среде. Правда и здесь художественный вымысел часто более распространён, чем действительность. Так, когда говорят «булава», то чаще всего представляют некое большое и даже огромное грушеобразное и, видимо, цельнометаллическое оружие, которое художники любят прикреплять к седлу или на запястье к богатырю Илье Муромцу. Видимо, здесь сыграли свою роль и сказочные герои, которые заказывают у кузнецов «стопудовые» булавы.

Между тем в реальности, всё было намного проще и эффективнее. Булава представляла собой железное или бронзовое (иногда заполненное внутри свинцом) навершие весом 200-300 г, которое укрепляли на рукояти длиной в 50-60 см и толщиной 2-3 см. Рукоять иногда обшивали для прочности медным листом. По мнению исследователей, булава была вспомогательным оружием конных дружинников и служила для нанесения неожиданного, быстрого удара в любом направлении. Булава кажется менее грозным оружием, чем меч или топор, но она было отличным вспомогательным оружием. Историки сообщают, что на Древней Руси не все битвы были «до последней капли крови». Иной раз хватало демонстрации, когда более решительная дружина опрокидывала другую и летописец записывал: «… и на том разошлись, и раненых было много, убитых же мало». Задача была не истребить врага поголовно, а сломить его волю к сопротивлению, заставить отступить, признать себя побеждённым. В таком бою и нужна была булава, которой можно было «ошеломить» неприятеля (оглушить его), сбить с коня.

Булавы из железа. (XI–XIII века): 1 – булавы пирамидальной формы с шипами, 2 – булавы-"клевцы". Источник: М. Семёнова. Мы - славяне.

Судя по археологическим данным, булава также была наследием «степи». Форма наверший разнообразна. Среди древнейших находок преобладают навершия в виде куба с четырьмя шипами пирамидальной формы, расположенными крестообразно. Иногда булавы имели выступ-«клевец». В XII – XIII вв. кубообразная форма булавы получила массовое распространение среди горожан и сельских жителей: булавы делали в виде кубов со срезанными углами. Однако развитее этого оружия шло не только по линии упрощения. В этот же период времени появляются многошипные булавы различных форм. В навершиях делали шипы, которые торчали в разные стороны, чтобы на линии удара всегда был один или несколько шипов.

Многошипные булавы различных форм. XI–XIII века.

В XII – XIII вв. появляется ещё один тип булав – шарообразные навершия, у которых рёбра, предназначенные для удара, выпилены. Это были непосредственные предшественники шестопёров – булав с шестью рёбрами-перьями.

Булава, как и меч, топор, сохранила за собой древнейшую символику. Первые булавы с каменной головкой появились ещё в неолите и были наследницами первобытных дубин. В мифологии индоевропейцев булава часто является оружием громовержца. В частности, жезлом-булавой (ваджрой) был вооружён Индра, повелитель небесного царства (Сварги) в ведийской и индуистской мифологии, родственник Тора и Перуна. Поэтому, украшенная булава, изделие хорошего мастера, часто могла быть символом власти. Булава как символ власти отмечена у русских, поляков, венгров и турков. Примерно с XVI – XVII вв. булава всё чаще становится не оружием, а символом власти. Появляются специальные, церемониальные булавы, украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями. У казаков булава сохранилась до начала XX столетия под названием насеки, и была отличительным символом станичных атаманов. Булава служила символом власти и достоинства у турецких пашей, польских и украинских гетманов. В Польше булава сохранилась и в 20 столетии, как знак отличия маршала. В настоящее время булава является официальным символом президентской власти на Украине.

Палицы, как ещё одно наследие первобытных времён, также долго находились на вооружёнии славян. Арабский путешественник 10 столетия, сообщает, что на вооружении встретившихся ему славян были дубинки. Их носили у пояса, в бою стремились ударить противника по голове. Иногда их метали. Простую палицу мог себе изготовить любой ополченец. Боевая же палица, которая была вспомогательным оружием дружинников, отличалась от обычной дубины, меньшим весом, и наличием так называемых «укреплений», то есть была окована, имела железные обручи, навершия, иногда — с шипами.

1. Палица. XIII век. 2. Булава. XII век.

Ещё одним видом оружия ближнего боя, который Русь наследовала от сармато-аланской эпохи, были кистени. Их ещё называют «боевой гирей». Это гибко-суставчатое оружие ударно-раздробляющего действия. Кистень представляет собой ударный груз (костяную, каменную или металлическую гирю — било, весом в 100 – 300 г), который соединен подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью — кистенищем. Благодаря своей дешевизне и простоте в изготовлении это оружие будет массово распространено на Руси в X—XVII веках (да и в Европе и Азии). В более ограниченном масштабе, грабителями и мирным населением (в частности, ямщиками) для самозащиты, кистени использовались и в Российской империи.

Миниатюра Радзивилловской летописи XV века, изображающая сцену убийства Игоря Ольговича. В руках одного из восставших изображён кистень.

За этим оружием закрепилась репутация оружия простонародья. Особенно часто кистень считают оружием разбойника. Действительно, благодаря сравнительно небольшим размерам, но весьма эффективный, кистень можно было незаметно прятать в одежде, возить с собой. Как описывал в своём словаре Владимир Даль: «Кистень (глухой), гирька на коротком кистенище; его нашивали в рукаве, за пазухой, за голенищем; кистень-навязень, цепник, ядро или гиря на цепи, на ремне, с цеповищем; одноручный цепник, короткий и легкий; двуручный, телепень или басалык, на долгом цеповище; кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа».

Костяное било кистеня с металлическим стержнем, снабжённым петлёй. Русь, XII—XIII в.

Однако по данным исследований А. Н. Кирпичникова (Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.; Кирпичников А. Н. Медведев А. Ф. Вооружение // Древняя Русь. Город. Замок. Село. М.,1985 г.), в период X – XIII вв. кистень был оружием конного дружинника. Кистень, как и булава, палица, выполнял роль вспомогательного оружия. В быстротечной схватке им было можно нанести внезапный и быстрый удар. Так, на некоторых гирьках вырезаны княжеские знаки — тамги, что говорит об их принадлежности дружинной среде. Кроме того, гири часто хорошо украшены. В период наибольшего распространения — XII—XIII вв. кистенями пользовались по всей Руси, от Киева и Чернигова до Новгорода. Кистени оставались оружием русской конницы вплоть до конца 16 столетия, да и в17 веке подобное оружие, в некоторой степени, всё ещё сохраняло боевое назначение. Так, в описи оружейной палаты Кирило-Белозёрского монастыря 1668 года, помимо всего прочего, сообщается про «сто шестьдесят кистеней железных». Одновременно кистени являлись оружием, распространенным и среди простых людей.

Бронзовые гирьки кистеней, Новгород, XI—XIII в.

А. Н. Кирпичников выделяет шесть основным типов кистеней для X – XIII вв. Первый – костяные гири, часто яйцевидной формы. Обыкновенно делали из лосиного рога – плотной и тяжёлой кости и весили 100—250 грамм. В отверстие, в некоторых случаях, вставлялся железный стержень, с одной стороны которого была сделана заклёпка, а с другой — петля, для крепления к подвесу. Этот тип был распространён до 13 столетия, когда был вытеснен металлическими гирями. Второй – металлические (бронзовые или железные) гири сферической, грушевидной и каплевидной формы, с гладкой, реже — гранёной боевой частью (их вес ок. 60 – 270 г). Эти кистени были распространены в 10-13 столетиях. Подтип (тип IIА) этих кистеней отличается шаровидной боевой частью с выпуклостями. Гири отлиты из бронзы, внутри залиты свинцом (вес 120—235 г). Третий – гири грушевидной формы, уплощённой с двух боков, и биметаллической конструкцией. Гири состояли бронзового корпуса, наполненного свинцом, причём внутрь клали небольшой камень (вес 200 – 300 г). Подтипом этого оружия являются бронзовые гирьки круглой формы (вес — 160—200 грамм). Отличались наличием украшений. Некоторые гирьки черневой орнамент, изображения, надписи и даже позолоту. Четвёртый тип – железные или медные ударные части выполнены в виде куба со срезанными углами, к каждой грани которого припаян крупный полусферический выступ, и снабжёны прямоугольной петлёй для подвеса. Пятый - бронзовые гири, боевая часть в виде куба, где на каждой грани, кроме верхней, имеется массивный шип, а на каждой вершине — небольшой шип. В результате ударный груз имеет 5 больших и 8 малых шипов. Шестой тип – ударные железные грузы биконической формы.

Кистени из железа и бронзы. X–XIII века.

Лук и стрелы

Оружием дальнего боя у русских воинов был лук. Это вполне доступное оружие было распространено на Руси очень широко. Наконечники стрел – одна из самых массовых находок в древнерусских поселениях и могильниках. Изредка встречаются фрагменты самих луков, которые позволяют сделать выводы об их конструкции и технологии изготовления.

Луки всего мира делятся на простые и составные (сложные). Простой лук изготавливается из цельного куска дерева. Кроме того, простой лук мог быть усилен сухожилиями, накладками из рога. Сложные луки (или сложносоставные, композитные) собирались из нескольких частей и также имели дополнительные усиления.

Когда обычный человек, не знакомый с темой, заводит речь о лучниках, искусстве стрельбы из лука, то обычно вспоминают «старую, добрую Англию» и её «робин гудов». Робин Гуд и «несравненные» лучники английского средневековья, воспетые в исторических романах Артура Конан Дойля (вроде «Белого отряда»), Вальтера Скотта оставили серьёзный след в нашей культуре. Однако если взять данные археологии и письменных источников, то они свидетельствуют, что Средневековая Западная Европа, в том числе Англия, использовала в основном простой лук.

Так, в Англии был распространён большой лук или длинный лук (англ. longbow), он был примерно в рост высокого человека - 180—220 см. Английские луки в основном делались из цельного куска тиса. Кроме того, реже использовались и другие породы древесины - вяз, ясень, орешник, дуб. Тетива из пеньки, иногда из шёлка и покрывали воском, для защиты от влаги. По данным исследователей, дистанция прямого выстрела у длинного лука ограничивалась 30-40 м, а опытный лучник мог прицельно стрелять на дистанцию 91-92 м. На такой дистанции стрела могла поразить воина в кольчуге. А в пластинчатом доспехе — не более 60 м. В 1982 году археологам удалось поднять со дна пролива Солент остатки затонувшей в 1545 году каракки Генриха VIII (1509—1547) «Мэри Роуз». На её борту обнаружили более сотни длинных луков. Реконструкция одного из луков найденных на этом судне позволила установить максимальную дальность стрельбы английских длинных луков: стрела весом 53,6 г улетала на расстояние в 328 м, а при весе 95,9 г — почти 250 м. Однако на такой дальности они теряли пробивную мощь, да и выстрел был неприцельным.

Славяне, как и другие народы Азии, наследовали сложные (составные) луки от скифов и гуннов. Ими же были вооружены другие азиатские народы – тюркские племена, «монголы». Этот лук был короче - 120—130 см и позволял вести стрельбу с коня. Тактика конного боя с массовым применением лука была отработана ещё со времён скифов и не претерпела серьёзных изменений вплоть средних веков. «Скифский выстрел» заключался в том, что конница лавой приближалась к противнику, осыпая его стрелами, а затем конники поворачивали назад, при этом продолжая обстрел, сидя спиной к врагу и оборачиваясь в седле.

Поэтому русские луки по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности, превосходили западноевропейские. Об этом говорит и дальность выстрела. Если предельная дистанция прицельной стрельбы английских лучников 91-92 м, то на Руси существовала мера длины – «стрелище» («перестрел») равная около 225 метров. Для сравнения, на арабском Востоке, где также в употреблении были сложные луки, наибольшим расстояние прицельной стрельбы для обычных стрелков было около 150 м. Кроме того, сложные луки обладали более мощной пробивной силой. Так, английские лучники со стрелами типа бодкин (наконечник стрелы игольчатого типа, букв. шило на английском), которые обладали большой пробивной силой, но меньшей убойной, имели шансы поразить вражеских воинов в кольчуге с расстояния около 100 м, а в пластинчатом доспехе — не более 60 м, при условии попадания стрелы под прямым углом и наличия плохенького доспеха. При этом противник не обязательно умирал - при попадании бодкинов рана уже, а кровопотеря меньше. К тому же пробитие кольчуги или пластинчатого доспеха еще не означало, что противник ранен, т. к. под защитным вооружением у воина был плотный поддоспешник, также имевший хорошие защитные качества. «Монгольские» же луки (на Руси были схожие), по данным исторических источников, пробивали западноевропейских латников насквозь. К тому же они использовали тактику скифов, в итоге у европейских рыцарей шансов против них была мало. Что и подтверждают победы армии Батыя и его полководцев.

Из Ливонских хроник XIII в. известно, что в русском войске существовали особенные отряды стрелков-лучников. Их задачей была не только охрана рати в походе, но принять на себя первый удар противника, расстроить его ряды. Генрих Латвийский отмечает высокое мастерство русских стрелков в борьбе с немецкими рыцарями. Сообщает об огромной мощи русских луков – их стрелы прошибали доспехи рыцарей-крестоносцев. Ещё ранее о высоком мастерстве русских лучников рассказывал византийский историк X в. Лев Диакон. Он отмечал, что в войске князя Святослава лучники играли большую роль.

Русский сложный лук благополучно дожил в арсенале поместной конницы вплоть до 17 столетия. Надо сказать, что в то же время на Руси бытовали и простые луки. Обычно их использовали в качестве охотничьего оружия. Кроме того, из раскопок древнерусских поселений нам известны маленькие детские луки, сделанные из одного куска дерева. Простой лук, вернее его фрагмент, найден в древних слоях Старой Ладоги. Он относится в 8 столетию. Реконструкция позволяет говорить, что длина была равна 130-140 см. Важную археологическую находку сделали в Великом Новгороде. Там был обнаружен хорошо сохранившийся фрагмент сложного лука 13 столетия. Новгородский лук был сделан из двух планок – берёзовой и можжевеловой. Вдоль спинки лука были наложены сухожилия. Затем весь лук обклеен проваренной берестой. Составные части русского лука, как и у других восточных народов, имели свои названия. Так, середина лука называлась рукоятью, длинные упругие части по обе стороны от рукояти - плечами лука (или рогами), концами назывались завершения с вырезами для петель тетивы. Сторону лука, которая была обращена к цели во время стрельбы, называли спинкой, а обращенную к стрелку - внутренней стороной (или животом). Места стыков отдельных деталей (основы с концами, накладок рукояти с плечами и пр.) закрепляли обмоткой сухожильными нитями, она назывались узлами (Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV века).

Тетивы для древнерусских луков делали из различных материалов. Так кроме льна, пеньки, шёлка, сухожилий, славянам были известны «кишные струны» - особым образом обработанные кишки животных. Использовались и тетивы из сыромятной кожи. Тетиву ставили непосредственно перед схваткой, в походе хранили в специальном стяжном кармашке на чехле лука.

Стрелы древнерусских воинов доходили в длину до 80-90 см, весили они около 50 г. Делали их следующим образом. Заготовку из хвойного дерева (старались выбирать старые деревья, их древесина была плотнее, жестче и крепче) разделывали на планки, из этих планок выстругивали стрелы, древко должно было получиться сигарообразным (чуть более тонким к концам и потолще в середине). Такая форма помогала стреле лучше преодолевать сопротивление воздушной среды. Для стабилизации в полёте стрелу снабжали оперением, обычно использовали перо водоплавающих птиц. На оперенном конце прорезывали ушко для тетивы, на другом конце крепили наконечник.

Наконечники русских стрел были очень разнообразны. Многие имеют ромбовидную форму, есть ланцетовидные, расширяющиеся, похожие на заточенную лопатку срезни (типичные охотничьи наконечники), наконечники с отходящими назад шипами, трехгранные бронебойные и пр. Наконечники крепили на древке с помощью тонкого черешка.

а. Изображение лука на резном камне Дмитриевского собора (XII век) во Владимире.
Железные и стальные наконечники стрел. IX век

1. Кожаный тул (вид прямо и сбоку). X век.
2. Кожаный тул с костяной орнаментальной пластиной. Хорошо видны петли для подвешивания тула к поясу и крючок для закрепления его при верховой езде. XI век.

Стрелы хранили в футлярах для стрел – «тулах» (более позднее название «колчан»). Тулы обычно были цилиндрической формы. Это были довольно узкие, расширяющиеся книзу футляры из кожи, дерева или одного-двух слоёв плотной бересты (их могли обтянуть кожей). Дно было деревянным, толщиной около 1 см. Длина тула составляла 60 – 70 см, в него помещалось около 20 стрел. Начиная с XII века появились и плоские тулы. Русские воины, конные и пешие, носили тул справа от пояса, на поясном ремне или перекидном через плечо. Причём так, чтобы горловина колчана смотрела вперёд. Воин должен был выхватить стрелу как можно быстрее, от этого зависела его жизнь.

I. Конный русский стрелец. С миниатюры Манасеиной летописи. X век
II. Древнерусский сложный лук: 1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку): а – концы с вырезом для тетивы, б – сухожилия, в – берёзовая планка, г – можжевеловая планка, д – концевые накладки с вырезом для тетивы, е – боковые накладки рукояти, ж – нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука, з, и – узел, или место соединения концов, планок и сухожилий, к – узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука. 4. Закрепление стыков деталей лука путём обмотки сухожильными нитями по клею и оклейка лука берестой. 5. Лук с тетивой после оклейки.
III. Разрез лука: а – берестяная оклейка, б – сухожилия, в – берёзовая планка, г – можжевеловая планка.


Автор Самсонов Александр
Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Военно-исторический форум » Военная история » Древнерусское государство 862-1721 гг
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023