Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lordsvarog, Igoranama, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Русские истребители
Русские истребители
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 20:53 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Ньюпор-11 завода Дукс. Строился по французской лицензии. Размах крыла, м: 7,52. Длина, м: 5,64. Площадь крыла, м2: 13,3. Масса пустого самолета: 320 кг. Нормальная взлетная масса: 480 кг. Тип двигателя: поршневой ротативный Rhone 9C. Мощность: 80 л.с. Максимальная скорость: 156 км/ч. Практический потолок, м:4600. Вооружение: один 7,7-мм пулемет Льюис, установленный сверху верхнего крыла.

Анатра-Анадис. Размах крыла, м: 11.40. Длина, м: 7.75. Площадь крыла, м2: 37.00. Масса пустого самолета: 665 кг. Нормальная взлетная масса: 1165 кг. Тип двигателя: поршневой, стационарный Hispano-Suiza. Мощность: 150 л.с. Максимальная скорость: 153 км/ч. Продолжительность полета: 1 ч. 40 мин. Скороподъемность: 133 м/мин. Практический потолок, м: 3750. Вооружение: два 7,7-мм пулемета Льюис.

Моска МБ бис Быстрицкого. Размах крыла, м: 7,2. Длина, м: 6,1. Площадь крыла, м2: 12,1. Масса пустого самолета: 322 кг. Нормальная взлетная масса: 487 кг. Тип двигателя: поршневой ротативный Le Rhône 9C. Мощность: 80 л.с. Максимальная скорость: 130 км/ч. Практический потолок, м: 3200. Вооружение: два 7,7-мм пулемета Льюис.

Проект самолёта С-16 был разработан Игорем Ивановичем Сикорским в октябре 1914 года. Постройка трех опытных образцов началась в мастерских Воздухоплавательного отделения АО РБВЗ в Петрограде в ноябре 1914 г. Первый из них, имевший заводской №154, был готов в январе 1915 г.

В тот момент в истории русской авиации произошло важное событие, оказавшее решающее влияние на ход работы Воздухоплавательного отделения АО РБВЗ и творческую деятельность И.И. Сикорского. В декабре 1914 г. приказом Государя Императора Николая II была создана Эскадра воздушных кораблей (ЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации. На станции Яблона к северу от Варшавы были сосредоточены все построенные «муромцы». Во главе Эскадры стал председатель Правления АО РБВЗ М.В. Шидловский. С целью создания эффективного боевого соединения, обеспечения действий воздушных кораблей и подготовки летного состава они начали собирать в Эскадру со всех фронтов легкие самолеты производства АО РБВЗ, а также летчиков, способных на них летать.

Эксплуатация первых трёх экземпляров С-16 началась летом 1915 г. В основном они использовались для тренировки летчиков. В целом отзывы о С-16 были очень хорошие. Самолет был легок в управлении. Его летно-технические характеристики вполне соответствовали требованиям начала 1915 г. Особенно отмечалась хорошая скорость полета – до 144 км/ч. Вероятно она достигалась при тренировочных полетах с одним летчиком На борту, так как официально считалось, что при полной заявленной нагрузке 225 кг скорость равна 125,5 км/ч. Неплохой признавалась и скороподъемность: 1000 м за 4 мин.
Конструкция самолёта С-16

Самолет С-16 представлял собой небольшой одностоечный одномоторный биплан классической схемы с расположенным впереди двигателем, ферменным расчалочным фюзеляжем с открытой одно – двухместной кабиной, трехопорным шасси с задним костылем и хвостовым оперением обычного типа. Крылья имели сравнительно большую площадь. Верхнее крыло с поперечным V имело вынос, его размах был больше, чем у нижнего.

Верхнее крыло крепилось к фюзеляжу посредством четырех стоек и расстыковывалось на две половины, каждая из которых имела по 15 нервюр. Половины нижнего крыла имели по 10 нервюр. Концы крыльев были слегка загнуты вверх и назад для повышения устойчивости самолета. Разнос крыльев составлял около полутора метров.

Элероны сравнительно большой площади располагались только на верхнем крыле. Они занимали по длине девять крайних нервюр в концах крыла и имели передний закругленный лонжерон из орегонской сосны.

Переднюю часть фюзеляжа составляла прочная стальная подмоторная рама, к которой спереди крепился двигатель, а сзади пристыковывались на болтах лонжероны фюзеляжа. Снизу к подмоторной раме крепились передние стойки шасси.

Первая деревянная рама имела самые мощные стойки и поперечины и предназначалась для крепления задней рамы вала двигателя.

Хвостовое оперение – киль, стабилизатор, рули высоты и направления – имело каркас из тонкостенных стальных труб, обтянутый полотном. Рули снабжались пустотелыми латунными рычажками для крепления тросов управления. Левый и правый рули высоты были независимы друг от друга. Стабилизатор лежал на фюзеляже, каждая его половина имела по два трубчатых подкоса.
Система управления самолёта С-16

Управление самолетом осуществлялось при помощи установленного на штанге алюминиевого литого штурвального колеса с цепью, на котором крепился прерыватель тока, и латунных ножных педалей. Слева и справа от пилота было удобно размещено управление силовой установкой. Оно включало: кран для бензина, сектор газа и кран для перевода бензина на «зимний» жиклер. Там же размещался указатель числа оборотов двигателя. Ручной насос для перекачивания бензина из нижнего запасного бака в основной был прикреплен к левой ножке сидения пилота или к левому борту.
Двигатель самолёта С-16

Первоначально предполагалось установить на С-16 отечественный «Калеп-80» мощностью 85 л.с. Однако из-за эвакуации из Риги рижского завода «Мотор» производство мотора было прекращено. Пришлось устанавливать менее мощные и более тяжёлые (118 кг против 87) моторы Le Rhône 9C. При 105-милиметровом диаметре цилиндра и 140-мллиметровом ходе поршня этот девятицилиндровый ротативный двигатель имел рабочий объём равный 10910 куб. см и 4,8-кратную степень сжатия. Мощность при 1200 об/мин составляла 80 л.с. В результате снижения мощности и увеличения веса скорость самолёта снизилась до 135 км/ч.

Начиная с 210-го экземпляра, на самолёт стали устанавливать девятицилиндровый ротативный одноклапанный двигатель «Гном-моносупап – 00». Слово «одноклапанный» отражало особенность конструкции мотора – функции всасывающего и выхлопного клапанов были объединены в одном клапане. Двигатель развивал мощность 100 л.с., но весил 135 кг. Скорость самолёта с таким двигателем составила 153 км/ч.
Вооружение самолёта С-16

Пулемет «Виккерс» был установлен с левой стороны от сидения пилота поверх капота. Желоб для пулеметной ленты проходил сбоку снаружи фюзеляжа. Барабан с лентой стоял у летчика в ногах. Спусковой механизм пулемета посредством системы рычажков был связан с эксцентриком, приводимым во вращение червяком, насаженным на конец длинного стального стержня, другой конец которого через шарнир Гука был соединен с валом масляной помпы мотора. Помпа приводилась в действие при помощи шестерен от вращающегося двигателя. Эксцентрик, периодически нажимая на рычажки, регулировал частоту выстрелов пулемета. Таким образом обеспечивалась синхронизация. Стрельбу мог производить как сам летчик, так и сидящий у него за спиной летнаб.

В тире была опробована установка «Виккерса» с моторами «Рон» и «Гном». Уже тогда обнаружилась сложность регулировки эксцентрика и всей системы, но за отсутствием других образцов синхронизаторов «приспособление» Лаврова было установлено на С-1бсер.

В январе 1916 г. Авиа-Балт после соответствующею заказа ГВТУ переделал синхронизатор Лаврова под более распространенный в России пулемет «Кольт». Этот пулемет из-за особенностей своей конструкции устанавливался на С-16 справа от сидения пилота. Вариант вооружения С-16 облегченной модификацией русскою «Максима» осуществлен не был.
Боевое применение самолёта С-16

Всередине апреля 1916 г. первый русский истребительный авиаотряд перебазировался на аэродром близ галицийского местечка Яблонов и приступил к боевым действиям, Первое боевое крещение как авиаотряда, так и состоявшего на его вооружении истребителя С-16, произошло 15 апреля. В этот день, в четыре часа пополудни, подпоручик Орлов весте с сосвоим летнабом корнетом Липским впервые поднялись на С-16 № 204 на перехват неприятельских аэропланов. Противника а отогнали, но из-за плохой работы двигателя пришлось вскоре вернуться на аэродром. На следующий день Орлов вновь вылетел на № 204 на перехват вражеского разведчика вместе с летнабом прапорщиком Квасниковым, а другие летчики отряда совершили первые пробные полеты на № 201 и 202.

17 и 18 апреля экипаж Орлова и Липского вновь вступал и воздушный бой с австрийскими летчиками. В первый день из-за неполадок с синхронизатором пришлось прекратить атаку и вернуться на аэродром, но на следующий день экипаж добился успеха. Вылетев по вызову с земли на перехват противника, экипаж обнаружил его над облаками на высоте свыше двух тысяч метров и обстрелял. Вражеский разведчик не выдержал атаки и, прячась в облаках, ушел на свою территорию, В тот оке день успешно перехватил вражеский самолет и заставил уйти восвояси экипаж Бычкова и Квасникова. 20 апреля в перехвате самолетов противника, летящих на высоте 1500 м, одновременно участвовали все три С-16.

Первый же результативный воздушный бой состоялся 20 апреля 1916 года. В тот день прапорщик Юрий Владимирович Гильшер, вылетев без летнаба, сбил австрийский самолёт. выпустив по нему 120 пуль из Виккерса.

Начиная с апреля 1917 года, С-16 начали списывать за ветхостью. Если к началу 1917 года в Эскадре Воздушных Кораблей находилось в эксплуатации 115 самолетов С-16, то в канун октябрьской революции в летном состоянии их оставалось шесть. В феврале 1918 года они достались вступившим на Украину австро-германским войскам. В апреле немцы передали трофеи войскам гетмана Скоропадского. В 1919 году самолёты достались Красной армии, но часть лётчиков перелетела к белым. Один С-16 попал в 1-й Кубанский казачий авиационный отряд, где служил ветеран Эскадры Воздушных Кораблей есаул В. Я. Лобов. Впоследствии этот самолёт был перебазирован в Крым, а после ухода оттуда войск Врангеля был включен в состав авиашколы в Севастополе.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 20:55 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

И-15 – один из лучших истребителей-бипланов в мире

И-15-один из лучших в мировой практике самолетостроения образцов истребителя-биплана. Он был разработан в 1933 году в КБ Поликарпова. По схеме и конструкции И-15 представлял собой дальнейшее развитие истребителя И-5, но имел более совершенную аэродинамику и гораздо более мощный мотор воздушного охлаждения М-25 (лицензионное воспроизводство американского Райт "Циклон" Ф-3).

Характерная особенность И-15 заключалась в своеобразной форме верхнего крыла, имеющего схему «чайка», что способствовало уменьшению аэродинамического сопротивления и давало лучший обзор вперед-вверх.
Летные испытания И-15 начались в декабре 1933 года. Истребитель по всем показателям превзошел И-5. В 1934 году И-15 был запущен в серию. Устойчивый, легкоуправляемый, с высокими летными данными, исключительной маневренностью и отличными взлетно-посадочными характеристиками, этот истребитель пользовался заслуженной любовью летчиков.
И-15 стал одним из первых отечественных боевых самолетов, на котором советские летчики-добровольцы вступили в борьбу с фашистами осенью 1938 года в Испании. Воздушная война в небе Испании показала превосходство И-15 над основными истребителями мятежников – немецким Хейнкель Не-51-А-1 и итальянским Фиат CR.32. Последний был быстрее, тяжелее, однако с пикирования итальянцы частенько уходили от расправы И-15-х. Обычно пилоты Фиатов старались внезапно ударить по Чато и уйти. С другой стороны маневренность Фиатов была значительно хуже И-15. Однако если Чато попадал под огонь крупнокалиберных пулеметов Фиата, то шансов продолжить бой на равных было немного. С другой стороны четыре ШКАС-а винтовочного калибра не могли принести большого вреда итальянцам. Обычно республиканские летчики старались поразить радиатор противника.
В небе Испании И-15 впервые встретились с Ме-109 из легиона «Кондор». Пилоты «мессеров» использовали тактику внезапной атаки и ухода в не зависимости от того, удалось ли сбить противника.
В 1939 году в конфликте на реке Халкин–Гол наши летчики встретились в бою с японцами. По основным показателям И-15 превосходил японский истребитель-биплан Ki.10 (в СССР он назывался И-95). Однако первые бои И-15 с Ki-27 Nate (И-97 – моноплан фирмы Nakajima) показали полное превосходство последнего. Положение было выправлено только с появлением на Халкин–Голе И-16.
Благодаря высоким боевым качествам И-15 приобрел репутацию сильнейшего маневренного истребителя. Однако признание к И-15 пришло уже после того, как его сняли с производства, и вместо него стал выпускаться истребитель И-15бис. Всего за 1934-1936 годы было построено 384 самолета И-15.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 20:57 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

И-15бис (И-152)


История И-15бис началась тогда, когда группа летчиков и авиационных командиров внесла предложение заменить на серийном истребителе И-15 верхнее крыло типа чайка обычным, с прямым центропланом. Конструкторский коллектив Н.Н.Поликарпова, получивший задание выполнить эту работу, в 1936 году передал на испытание новый вариант истребителя, получивший название И-15бис (И-152).

По схеме, контурам и конструкции, которая была несколько усилена, И-15бис мало отличался от своего предшественника. Он тоже представлял собой одностоечный биплан. Площадь его коробки крыльев достигла 22,5 кв.м. Установка более мощного двигателя (М-25В в 750 л.с.) позволила усилить бортовое вооружение. Вес пустого самолета увеличился до 1310 кг, взлетный - до 1730 кг. Во время испытаний модифицированный истребитель показал скорость 316 км/час - у земли и 346 км/час на высоте 5 тыс. м. Дальность полета И-15-бис достигла 770 км, на 270 км больше, чем у И-15, потолок остался прежним - 9500 м. Модифицированный вариант истребителя приняли для серийного производства. Авиазаводы за короткий срок выпустили свыше 2 тыс. истребителей этого типа.

И-15бис (И-152) был подготовлен к серийному выпуску осенью 1937 года. Несмотря на то, что И-15бис оказался явно устаревшим уже к началу своего производства, самолет этот являлся участником пяти различных войн. Войсковые испытания этого самолета проводили летчики, побывавшие в Испании - они в целом неплохо отзывались об испытываемом объекте. Хотя время виража - главного достоинства И-15 - повысилось с 8 до 11-12 секунд, машина стала более устойчивой в любой полетной конфигурации. Это улучшало в бою прицеливание и ведение огня. Скоро состоялось и боевое крещение.
И-15бис были отправлены в Китай в числе другой советской боевой техники с целью оказания помощи китайскому народу в борьбе с японцами. Эти самолеты применялись там совместно с И-16 - согласно тактике взаимодействия маневренных и скоростных истребителей. Очень скоро обе машины получили китайские прозвища: И-15бис стал называться «чиж», И-16 - «ласточка».
Вторая война для И-15бис - в Монголии весной-летом 1939 года, более известная под кратким названием Халхин-Гол.
Кроме Монголии, бисы были отправлены в Испанию (20 экземпляров), где оказались на грани окончания боевых действий. Часть оставшихся в Испании самолетов, среди которых были и бисы, после поражения республиканцев вошла в состав авиации франкистов.
Служили в чужих ВВС и еще пять истребителей И-15бис. Во время зимней войны с Финляндией 1939-1940 гг., как и во всяких боевых действиях, бывали случаи вынужденных посадок. И-15бис, имевший неубирающееся шасси (зимой - лыжи), не мог приземлиться на брюхо, поэтому в случае посадки за линией фронта часто оставался невредимым.
Основная же масса истребителей И-15бис находилась к началу Великой Отечественной войны на вооружении советских ВВС. Самолет считался устаревшим, поэтому боевое применение его сужалось, как правило, до ведения штурмовых действий. Бомбовая нагрузка была небольшой - до 150 кг, поэтому характерной была установка стандартных направляющих для 82-мм реактивных снарядов - PC. В действующей армии И-15бис находились до конца 1942 года, после чего их начали передавать в учебные подразделения. До конца войны эти самолеты оставались на вооружении только на Дальнем Востоке, где несли скорее миссию сдерживания, чем реальной боевой силы.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 21:00 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

МиГ-3


Неподалеку от города Серпухова Московской области около шоссейной дороги возвышается необычный монумент истребителю МиГ-3 — самолету, на котором советские летчики в первые годы войны защищали наши города от гитлеровских стервятников. Но мало кто знает, что свой первый бой МиГ-3 принял ещё за несколько месяцев до начала войны. 15 апреля 1941 года в районе Ровно совершил вынужденную посадку немецкий разведывательный самолет Ju 86R-1. Этот Юнкерс был атакован МиГом, который сумел повредить двигатель немецкого разведчика.

История создания МиГ-3

Во второй половине 1930-х годов наиболее передовые конструкторы, перейдя на монопланную схему и применив убирающееся шасси, добились резкого прироста скоростей. Однако при этом самолетостроители и испытатели столкнулись с таким парадоксом: с ростом скорости ухудшилась маневренность, так как увеличился радиус (а следовательно, и время) выполнения виража. Маневренные же истребители бипланной схемы с малым временем виража имели меньшую скорость вследствие большего лобового сопротивления. Создавался заколдованный круг.

Выходом из этого круга стало решение сохранить на вооружении как бипланы, таки и монопланы, и поэтому наряду с И-16 в СССР строились И-15бис и И-153. Эти самолёты впервые встретились с немецкими «мессершмиттами» в 1936 году, в начале гражданской войны в Испании. То были Ме-109 серии В (Бруно) с двигателем мощностью 610 л. с. и скоростью не выше 470 км/ч. Советские самолеты не уступали им ни по скорости, ни по вооружению. Маневренность же у наших машин была значительно лучше. Однако появление в начале 1939 года Me-109 серии E (Эмиль) с 570-километровой скоростью, двумя 20-миллиметровыми пушками MG FF и 6-млиилиметровой бронеплитой, перекрывающей всё сечение фюзеляжа, заставило советское руководство полностью пересмотреть самолётостроительную программу.

Большинство КБ принялось с нуля создавать скоростные монопланы, но кое у кого оказались уже готовые конструкторские заделы. Этим кое-кем был Николай Поликарпов, в разработке у которого находился высотный скоростной истребитель X, проектируемый под мотор АМ-35. Поэтому как только вышло постановление о создании самолётов нового типа, Поликарпов тут же сумел представить эскизный проект. К 25 декабря 1939 года был готов уже макет самолёта, называвшегося теперь И-200. Однако, положительно оценив проект Поликарпова, руководство Наркомата неожиданно передало его на дальнейшую разработку в КБ Микояна—Гуревича, недавно выделенное их состава КБ Поликарпова.

Первый лётный экземпляр истребителя И-200 был закончен в производстве и передан на заводские испытания 31 марта 1940 г. Ответственными за их проведение назначили ведущего инженера по самолету А. Г. Брунова, старейшего лётчика-испытателя завода № 1 А. Н. Екатова и двух дублеров — лётчиков полковника М. И. Марцелюка (от военного представительства) и майора М. Н. Якушина (от лётной инспекции ВВС). 5 апреля 1940 г. лётчик-испытатель А. Н. Екатов впервые поднял И-200 № 01 в воздух.

Постройку второго опытного экземпляра И-200 № 02 закончили 25 апреля и передали на испытания. Первый полет на нем 9 мая совершил М. Н. Якушин. 13 мая на третьей машине начались наземные испытания стрелкового вооружения с работающим мотором и штатными синхронизаторами, однако полностью самолет собрали лишь к 1 июня 1940.

И-200 № 3 несколько отличался от своих предшественников — он имел металлические консоли, а вместо факелодержателей НГ-12 установили фару ФС-155. 6 июня М. И. Марцелюк совершил на нём первый вылет. Не дожидаясь окончания заводских испытаний (не говоря уже о государственных), решением Комитета Обороны № 224 от 25 мая и приказом НКАП №245 от 31 мая 1940 г. истребитель И-200 был официально запущен в серийное производство на заводе №1 им. Авиахима.

В ходе заводских испытаний И-200 показал требуемые скоростные данные. 24 мая 1940 г. на И-200 № 01 А. Н. Екатов достиг скорости 648,5 км/ч на высоте 6900 м, причём, на номинальном режиме работы мотора, а 5 августа М. Н. Якушин на И-200 № 02 развил скорость 651 км/ч на высоте 7000 м, также на номинальной мощности. На максимальном режиме были сняты только две точки — на высоте 2220 м — 579 км/ч и на высоте 3630 м — 605 км/ч. На высоту 5000 м самолёт поднялся за 5,1 мин, а ещё через 2,05 мин он был уже на 7000 м. Самолёт приняли на вооружение под индексом МиГ-1.

Несмотря на принятие МиГ-1 на вооружение, конструкторы остались недовольны своим детищем. Кроме того, из войск стали поступать рекламации. Недостатком МиГ-1 была неудовлетворительная статическая продольная устойчивость из-за задней центровки. Самолёт легко попадал в штопор и с трудом выходил из него. Утомляемость летчика была больше, чем на других самолётах. Кроме того, лётчики жаловались на плохо открывающийся фонарь. В добавок ко всему 2 октября 1940 года вышло постановление СНК об увеличении дальности полета всех внедряемых в серийное производство и вновь проектируемых истребителей. В соответствии с этим для одномоторных машин устанавливалась дальность равная 1000 км на скорости соответствующей 0,9 максимальной. Поэтому в КБ был построен ещё один опытный экземпляр - И-200 № 04.

Первый вылет И-200 № 04 состоялся 29 октября 1940 года. Самолет пилотировал летчик-испытатель А.Н.Екатов. А уже 20 декабря МиГ-3 (Официально название МиГ-3 улучшенный истребитель И-200 получил в соответствии с приказом НКАП №704 от 9 декабря 1940 г.) полностью сменил МиГ-1 в серийном производстве. До конца года завод №1 им. Авиахима выпустил 20 самолетов МиГ-3. Приказом НКАП № 702 от 9 декабря 1940 г. была установлена программа выпуска истребителей МиГ-3 на 1941 г. В соответствии с ней завод должен был обеспечить выпуск 3500 самолетов, кроме того, планировалось начать серийное производство МиГ-3 на заводе №43 (Приказ НКАП № 709 от 10 декабря 1940 г.) в Киеве с выпуском в 1941 г. 100 машин.
Испытания опытного истребителя МиГ-3 прекратили в марте 1941 г., так как с 27 января по 26 февраля государственные испытания прошли два серийных самолета МиГ-3 № 2107 и № 2115, выпущенные в декабре 1940 г. В соответствии с программой испытаний последних, военным необходимо было дать оценку серийным машинам в сравнении с МиГ-1 в части конструктивных изменений по устранению дефектов, улучшению летных данных и эксплуатации. Также надлежало определить летные характеристики, оценить устойчивость и штопорные свойства самолетов и провести контрольные испытания вооружения и спецоборудования. Для проведения испытаний были назначены летчики капитан А.Г.Прошаков и военинженер 2 ранга А.Г.Кочетков.
В результате всех проведенных доработок полетная масса самолета возросла с 3100 кг до 3355 кг, что не могло не сказаться отрицательно на его летных данных. Однако максимальная горизонтальная скорость серийного самолета МиГ-3, полученная на высоте 7800 м составила 640 км/ч, что практически соответствовала скорости опытного И-200 (636 км/ч). Но скороподъемность истребителя ухудшилась, и высоту 8000 м самолет стал набирать на 1,71 мин дольше.

Конструкция МиГ-3

Конструкция самолета — смешанная: передняя часть фюзеляжа сварена из стальных труб; хвостовая — деревянная; обшивка — фанерная, работающая на изгиб и кручение. Центроплан склепан из дюралюминия, отъемные части крыла консоли сделаны из дерева. Крыло — двухлонжеронное; в центроплане и в консолях оно снабжено еще третьим, вспомогательным лонжероном. В центроплане размещены посадочные щитки, отклоняемые книзу на 60°. Управление щитками осуществляется специальным механизмом, приводимым в действие сжатым воздухом. Элероны — типа «ФРАЙЗ», то есть имеют профиль с заостренной передней кромкой и осевую компенсацию (ось вращения смещена назад примерно на 20% ширины).

Горизонтальное оперение — стабилизатор и руль высоты, склепаны из дюралюминия, обшиты листовым дюралюминием; причем руль высоты только от носка до лонжерона, остальная часть обтянута полотном. На каждой половине руля высоты размещен триммер. Руль направления имеет ту же конструкцию, что и руль высоты. Киль — деревянный, выполнен как одно целое с фюзеляжем. Шасси убирающееся, одностоечное, состоит из двух ног, каждая представляет собой амортизационную стойку, на которой укреплена полуось с колесом, имеющим пневматик 600X180. Шасси убирается в центроплан колесами внутрь с помощью механизма, приводимого в действие сжатым воздухом.
Хвостовое колесо размером 170X90 мм управляется вместе с рулем направления. Убирается оно назад, одновременно с основными шасси, посредством троса, соединенного с системой уборки левой ноги шасси.
Двигатель АМ-35Ф с жидкостным охлаждением, установленный на самолете, имеет характерную особенность — развивает наибольшую мощность 1200 л. с. не у земли, а на высоте около 7000 м. Это позволяло на большой высоте обеспечить повышенную скорость попета. Двигатель и радиатор для его охлаждения были хорошо закапотированы, что значительно уменьшало лобовое сопротивление.
Двигатель тщательно закрыт хорошо обтекаемым капотом. На валу укреплен трехлопастный металлический винт изменяемого в полете шага ВИШ-22Е, снабженный коком. В носке корневой части центроплана справа и слева имеются заборники для поступления воздуха в карбюратор. По обеим сторонам капота расположены тоннели маслорадиатора с косо срезанными заборниками. Под фюзеляжем, примерно под кабиной летчика, размещен радиатор. Кабина была оборудована всеми тогда имевшимися аэронавигационными приборами, необходимыми для попета в ночное время.
Небольшое количество экземпляров МмГ-3 выпуска 1941 года имели радиостанцию РСИ-3. Вооружение состояло из одного пулемета калибром 12,7 мм и двух — 7,62 мм. В случае необходимости под крылом можно было подвесить две бомбы по 50-100 кг или шесть реактивных снарядов.
Основные технические данные: размах крыла — 10,3 м; длина — 8,155 м: площадь крыла — 17,45 м2; взлетный вес — 3350 кг; нагрузка на крыло — 192 кг/м2, максимальная скорость 640 км/час на высоте 7000 м; время набора высоты 5000 м — 5 мин. 42 сек.; дальность полета — 1250 км.

МиГ-3 имел передовое по тем временам оборудование. На нем, первом из серийных советских истребителей, было установлено кислородное оборудование. Оно располагалось в кабине и состояло из прибора КПА-3бис, баллона на 4 л, маски со шлангом.
МиГ-3 окрашивался сверху светло-зеленой, а снизу светло-голубой краской. Красные звезды с красной окантовкой наносились с боков фюзеляжа и снизу крыла. Некоторые серии камуфлировались. Трехлопастный винт черный, матовый. Кабина внутри шарового цвета, приборная доска черная.
Вооружение МиГ-3 состояло из двух синхронных пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм и одного синхронного пулемета БС калибра 12,7 мм. Они были установлены неподвижно в передней части фюзеляжа над мотором.
Под крыльями предусматривались четыре пары бомбодержателей. На внутренние подвешивались по две бомбы калибром по 100 кг, на внешние — две бомбы по 50 кг.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 21:03 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Як-1


Появление в Испании нового немецкого истребителя Messerschmitt Bf.109 стало для наших лётчиков неприятным сюрпризом. Сначала на его появление пытались отреагировать очередной модернизацией нашего заслуженного «Ишака» И-16 (Подробнее о нём→), но когда немцы в течение короткого времени ответили на эти улучшение появлением вместо модели В моделей С, D и Е, крыть нам уже было нечем – резервы модернизации И-16 были уже исчерпаны. Некоторое время руководство страны питало надежды на то, что вскоре будет готов новый самолёт Поликарпова, но в этот раз король истребителей оплошал – его очередное детище И-180, убившее на своих испытаниях самого Чкалова, так и не было доведено до ума.

Поэтому в начале 1939 года правительство СССР поставило перед советскими авиаконструкторами задачу ускорить создание новых образцов военной техники. Особое внимание, естественно, уделялось самолетам-истребителям.


И-26, педставленный на испытания

Значительного успеха в этом направлении добился коллектив, которым руководил А. С. Яковлевв. Конструкторы использовали опыт создании скоростного спортивного моноплана Я-7 (АИР-7). который в 1932 году с двигателем мощностью 450 л.с. достиг значительной по тем временам скорости – 330 км/ч.

Непосредственно самолёт создавался ведущим конструктором К.В.Синельщиковым и Главным конструктором завода № 115 К.А. Вигантом.

Спроектированный ими истребитель представлял собой моноплан смешанной конструкции. Ферменный каркас фюзеляжа был сварен из хромансилевых труб. Дюралюминиевая обшивка носовой части состояла из отдельных крышек, а боковые стенки хвостовой части фюзеляжа имели полотняную обшивку на деревянных стрингерах. Деревянное двухлонжеронное крыло имело 10-метровый размах и 17,15-мтровую площадь.

В качестве силовой установки использовался 12-цилиндровый V-образный двигатель М-105 жидкостного охлаждения конструкции Климова. При 148-миллиметровом диаметре цилиндра и 170-миллиметровом ходе поршня рабочий объём двигателя составлял 35,101 литра. При 2700 оборотах в минуту мотор развивал 1100-сильную мощность.

Вооружение самолёта первоначально составляла 20-миллиметровая пушка ШВАК, установленная в развале цилиндров, и два синхронных ШКАСа.

Самолет, получивший обозначение И-26, впервые появился на аэродроме в январе 1940 года, а в марте летчик испытатель КБ А. С. Яковлев Ю. И. Пионтковский поднял его в воздух. Уже во втором полете самолет развил скорость 587 км/ч на высоте 5100 метров.

И-26 оказался прост в управлении и обладал хорошими летно-пилотажными качествами.


Як-1 из первой заводской серии

Вместе с тем, он был максимально технологичен.

Полученные летные характеристики позволили 27 апреля 1940 года принять решение о запуске опытной серии, не дожидаясь окончания заводских испытаний.

Во время выполнения 43-г полёта самолёт потерпел аварию, а Пионтковский погиб. Испытания машины продолжил П. Я. Федрови, который летал на всех Яках до Як-9Д.

10 июни 1940 года М-20 опытной серии был передан на государственные испытания в НИИ ВВС РККА– Знаменитый летчик-испытатель С. И. Супрун отмечал: «Самолет представляет большую ценность своей простотой в технике пилотирования. Необходимо срочно запустить самолет в серию».

Приближающаяся война заставила форсировать темпы производства. Так, до конца 1940 года ВВС было передано 64 самолета, с декабря 1940 года называвшегося Як-1 в первой половине 1941 года – 335, а до конца года – ещё 1019 машин. Всего же за годы войны построен 8721 самолет.

Самолеты Як защищали небо Москвы в 1941 году. Ими были вооружены 4 из 11 истребительных авиационных полков, входивших в систему ПВО Москвы.

На самолетах Як-1 и Як-1М начинали свои боевой путь и советско-французская эскадрилья «Нормандия». Французы легко освоили этот самолёт, так как до поражения Франции летали на Моранах и Девуатенах, построенных на сходных конструктивных принципах. Кроме того, прототипами двигателей М105 были французские моторы Hispano-Suiza 12Y.


Як-1М аспиранта Альбера Дюрана

Первыми из эскадрильи вылетели на боевое задание выполнили лейтенант Раймонд Дервиль и аспирант Альбер Дюран. Этот вылет состоялся 16 марта 1943 года. А первый боевой вылет всем составом эскадрилья совершила 5 апреля, когда 10 истребителей Як-1 сопровождали три бомбардировщика Пе-2. Охраняя их, летчики в этот день вели воздушный бой с Fw.190. За первые два месяца боёв летчиками «Нормандии» было сбито девять немецких самолетов: пять Fw.190, два Hs.126, один Bf.109 и один Bf.110. Потери эскадрильи составили четыре самолета и четыре летчика. В июне 1943 года французы пересели с Як-1 на Як-9.

Отличные боевые качества Яков позволили советским героям-летчикам бить даже превосходящего по силе врага. Так 12 марта 1942 года газеты «Правда» и «Красная звезда» сообщали о бое семи Як-1 под командой капитана Ерёмина против восемнадцати Me-109, шести Ю-87 и одного Ю-88. Наши летчики, не понеся потерь в этом бою, сбили пять Me-109 и два Ю-87, обратив в бегство остальных.

В ходе серийного производства самолет Як-1 неоднократно модернизировался. На 200 л.с. возросла мощность двигателя. Воздушный винт с ручным управлением шагом ВИШ-61 на самолетах Як-1М последних серий был заменен автоматическим винтом изменяемого шага ВИШ-105СВ. Всё это повысило максимальную скорость, потолок и скороподъемность самолета.

С целью облегчении взлета на Як-1 поздних серий и на Як-1М был снят механизм уборки хвостового колеса. Менялось и вооружение. Так, на Як-1M вместо двух пулеметов ШКАС слева над двигателем был установлен один 12,7-миллиметровый пулемет УБС. Боекомплект пулемета составил 220 патронов, а боекомплект пушки был увеличен со 13 до 140 снарядов.

Нельзя сказать, что Як-1 был лишен конструктивных недостатков. Основным из них была течь топлива из баков. От вибрации при посадках перегородка, препятствующая перетеканию топлива в баках при маневрах, крепившаяся точечной сваркой, вырывала крепления вместе с телом стенки. Отмечалась слабая конструкция педалей, срыв покрышки колеса хвостовой опоры, массовое вывертывание шурупов, крепящих люки бензобаков, плохая видимость показаний бензомеров и другие недостатки. Как и на машинах других типов, из-за попадания влаги коробилась и расклеивалась фанерная обшивка.

Тем не менее в частях эту машину любили. Она была проста и легка в полете, неприхотлива в обслуживании. Не случайно, единственный женский истребительный авиаполк (586-й иап) в январе 1942 года получил 24 самолета именно этого типа. В 125 воздушных боях летчицами полка было сбито 38 немецких самолетов Самой результативной из женщин-летчиц оказалась Ольга Ямщикова, воевавшая в том же 586-м иап и сбившая 17 самолетов врага.

ЯК-1 производился с 1940 по 1944 год. Всего было построено 8734 самолётов всех модификаций.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 21:05 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Ла-5: советский истребитель, переломивший ход воздушной войны


К началу 1942 года ЛаГГ-3 уже не мог на равных бороться с новыми модификациями немецких истребителей. Основная проблема была в моторе. У ЛаГГ-3 был мотор жидкостного охлаждения М-105П мощностью 1050 л.с. Но его мощности не хватало для поднятия тяжелой деревянной машины.

В тот момент более перспективными истребителями сочли лёгкие Яки, и КБ Лавочкна уже собирались закрыть, когда в руки его конструкторов попал двигатель воздушного охлаждения М-82.

Это был 14-цилиндровый звездообразный двигатель, созданный на основе более раннего М-62, который, в свою очередь, был сконструирован в 1938 году на базе американского мотора «Райт Циклон (Wright R-1820)». При 155-миллиметровом диаметре цилиндра и таком же ходе поршня М-82 имел 41,21-литровый рабочий объём, 7,05-кратную степень сжатия и при 2600 оборотах в минуту развивал 1700-сильную мощность.

Опытный ЛаГГ-3 с М-82 вышел на летные испытания 21 марта 1942 года. Испытания проводил летчик-испытатель Г.А. Мищенко. В процессе заводских испытаний мотор работал хорошо, и буквально за пару недель удалось снять все основные характеристики. Самолет ЛаГГ-3 с М-82 при весе 3280 кг показал максимальную скорость у земли без форсажа - 531 км/ч, на 1-й границе высотности 3025 м - 586 км/ч и на 2-й границе высотности 6070 м - 602 км/ч, а также время подъема на 5000 м - 6,1 мин. Эти скорости были выше, чем у серийных ЛаГГ-3 и Як-1 на 30-40 км/ч, причем был преодолен «психологический» рубеж в 600 км/ч. С такими цифрами уже можно было выходить с докладом в ГКО, и 17 мая на стол Сталину легла докладная записка о результатах испытаний ЛаГГ-3 с М-82, а 19 мая 1942 года вышло постановление ГКО № 1786 «О выпуске самолетов Лагг-3 на заводе №21», обязывавшее наркома Шахурина, главного конструктора Лавочкина и директора завода № 21 Гостинцева сверх программы по ЛаГГ-3 с М-105ПФ немедленно приступить к выпуску самолетов Лагг-3 с мотором М-82.

Первые серийные самолёты, первоначально называвшиеся ЛаГ-5, стали сходить с конвейера в июле 1942 года. Его простая конструкция, отсутствие необходимости в сложном техобслуживании и нетребовательность к взлетным полям делали его идеальным для тех условий, в которых приходилось действовать частям советских ВВС. Приказом НКАП №683 от 8 сентября 1942 г.истребители ЛаГГ-5 были переименованы в Ла-5.

В течение 1942 года было изготовлено 1129 экземпляров этого истребителя.

Конструкция самолета-истребителя Ла-5 была, как и у ЛаГГ-3, цельнодеревянной, из модифицирований дельта-древесины. Как оказалось впоследствии выбор такого материала – дельта-древесины – в качества основы конструкции был единственно верным. «Крылатого» металла – дюралюминия – в стране остро не хватало: выпуск его в связи с эвакуацией предприятий на восток в тот период был крайне ограничен. Кроме того, негорючая дельта-древесина позволяла делать на редкость живучие истребители: порой летчики возвращались с задания на буквально изрешеченных машинах.

Фюзеляж типа полумонокок, с работающей обшивкой из березового шпона, оклеенный полотном. Киль выполнялся зацело с фюзеляжем. Моторама сварная, из стальных труб. Стабилизатор двухлонжеронный, цельнодеревянный. Каркасы рулей и элеронов дюралюминиевые, обшивка – полотняная. Площадь горизонтального оперения – 2,98 м2, длина самолета – 8, 672 м.

Кабина летчика имела стальную бронеспинку толщиной 6,5 мм, козырек фонаря выполнялся из бронестекла толщиной 55 мм.

Крыло двухлонжеронное, деревянное; на нем ставились автоматические дюралюминиевые предкрылки и отклоняемые на 60º посадочные щитки. Площадь крыла – 17,51 м2; профиль NACA-230, угол «V» составлял 5°; размах – 9,8 м; удлинение – 5,485.

Двигатель М-82 представлял собой двухрядную «звезду» воздушного охлаждения взлетной мощностью 1700 л. с. при 2400 об/мин. Номинальная мощность на высоте 2040 м – 1540 л. с. Воздушный винт ВИШ-1058 металлический, трехлопастный, изменяемого шага, диаметром 3,1 м.

Вооружение состояло из двух 20-мм синхронных пушек СП-20 (ШВАК) с боезапасом в 340 снарядов. Предусмотрена возможность подвески на крыльевые держатели двух авиабомб калибра 50 кг.

Осенью 1942 г. на одном из участков советско-германского фронта немецкие летчики впервые встретились с незнакомым истребителем противника. Поскольку Ла-5 был оснащен двигателем воздушного охлаждения, он внешне напоминал хорошо известный И-16, поэтому нацисты назвали его Neue Rata («Hовая крыса»). Достать исправный самолёт немцам не удавалось почти год, но однажды летом 1943 года на один из немецких аэродромов ошибочно сел слегка поврежденный Ла-5ФН, пилотируемый молодым выпускником летного училища. Машина была отремонтирована и подвергнута всесторонним испытаниям в Hаучно-исследовательском центре люфтваффе в Рехлине. Проводил их летчик-испытатель Ганс-Вернер Лерхе, установивший, что Ла-5 ничуть не уступает немецким истребителям по скоростным характеристикам и превосходит их по маневренным. Главным же недостатком Ла-5 немец назвал малую продолжительность полёта.

Однако немец в отчете не написал главного: если до появления Ла-5 немцы чаще сбивали наших, чем мы немцев, то с появлением это истребителя потери немцев в воздушных боях превысили наши потери.

Ла-5 принимали участие в боях с конца 1942 г. по лето 1943 г., после чего их заменили более совершенные варианты Ла-5Ф, Ла-5ФН и впоследствии Ла-7 . Хотя некоторые Ла-5 воевали и в 1944 г. Наиболее широко Ла-5 применялся во время Курской битвы. Именно здесь начал свой боевой путь знаменитый советский ас Иван Кожедуб. Свой первый боевой вылет он совершил на самолёте Ла-5 6 июля 1943 года. К концу Курской битвы Кожедуб уже был награжден Орденом Боевого Красного знамени. На самолёте Ла-5 также летал знаменитый советский лётчик Алексей Маресьев, лишившийся ног и несмотря на это сумевший на протезах вернуться в боевую авиацию. Свои первые победы одержала на Ла-5 и знаменитая женщина-ас Лидия Литвяк.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 21:06 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline


Як-17 Яковлева. Длина: 8,70 м. Размах крыла: 9,20 м. Высота: 2,30 м. Площадь крыла: 14,85 м². Масса пустого: 2081 кг. Масса снаряженного: 2890 кг. Масса максимальная взлётная: 3240 кг. Максимальная скорость у земли: 700 км/ч. На высоте: 748 км/ч. Практическая дальность полёта без ПТБ: 395 км. с ПТБ: 717 км. Практический потолок: 12750 м. Скороподъёмность: 17,6 м/с. Нагрузка на крыло: : 194 кг/м². Тяговооружённость: 0,31. Экипаж: 1 чел.. Стрелково-пушечное вооружение: 2×23 мм НС-23КМ. Боезапас: 2×60 23 мм снарядов. Силовая установка: 1×ТРД РД-10А. Тяга: 1×910 кгс. Тираж: 430 шт.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 21:08 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

МиГ-17:Первый массовый лёгкий перехватчик


В конце сороковых — начале пятидесятых годов в мире вновь запахло войной, и Советское правительство вынуждены были принять энергичные меры для создания средств защиты страны от нападения с воздуха. Одним из главных среди них могли стать скоростные истребители с мощным бортовым оружием, способные в любую погоду, днем и ночью перехватить и уничтожить вражеские бомбардировщики до их подхода к цели.

Несколько конструкторских бюро получили задание в кратчайшие сроки разработать такие истребители-перехватчики. Опираясь на достижения отечественной науки и техники, коллективы ОКБ, возглавляемые С. А. Лавочкиным, А. И. Микояном и А. С. Яковлевым, почти одновременно создали несколько типов самолетов, которые достигли скорости звука сначала при пологом пикировании, а вскоре и в горизонтальном полете. Среди этих машин наиболее перспективным показал себя МиГ-15бис 45°, являвшийся вариантом уже освоенного в серийном производстве истребителя МиГ-15.

Главное отличие нового самолета, получившего и второе обозначение — СИ-01, от исходного варианта состояло в значительном, на 10°, увеличении стреловидности крыла. Только это позволило при двигателе такой же тяги увеличить максимальную скорость на 40 км/ч.

В феврале 1950 года летчик-испытатель И. Т. Иващенко, на СИ-01 на высоте 2200 м достиг скорости 1114 км/ч, то есть превысил скорость звука. Однако при очередном испытательном полёте

1950 года произошла катастрофа. На выяснение ее причин, устранение недостатков и постройку следующего экземпляра ушло более года.

Новый самолет прошел испытания летом 1951 г. В ходе их выяснилось, что он действительно заметно превосходит серийный МиГ-15 по скорости и скороподъемности, хотя несколько уступает ему в маневренности и взлетно-посадочных характеристиках. Но в начале пятидесятых годов этим показателям не придавали большого значения. Главным было достижение максимальной скорости, особенно при наборе высоты, что сокращало время для перехвата вражеских бомбардировщиков. В том же 1951 г. истребитель с крылом 45-градусной стреловидности был доведен и, получив название МиГ-17, запущен сразу в массовое производство.

Оно было быстро налажено — этого требовала международная обстановка — во многом благодаря тому, что конструктивно МиГ-17 практически не отличался от своего предшественника. Крыло имело однолонжеронную конструкцию с «внутренним подкосом». В корневой его части использован профиль С-12с, в концевой — С-11. Относительная толщина профиля — 12%. Площадь крыла увеличена до 22,6 м2. Соответственно увеличению стреловидности несколько возросла и длина фюзеляжа. Он представлял собой тот же полумонокок с поперечным разъемом в районе хвостовой части для доступа к двигателю.

Увеличена были также стреловидность киля и стабилизатора. Шасси, управление, оборудование, кабина практически не отличались от МиГ-15, как и бортовое вооружение. Оно состояло из двух пушек калибра 23 мм (НР-23) и одной калибра 37 мм (Н-37Д). В дальнейшем на некоторые варианты МиГ-17 часто устанавливались и три одинаковые пушки НР-23. Кроме ствольного оружия на наружной подвеске самолет мог нести две бомбы по 250 кг.

Силовая установка серийного МиГ-17 состояла из турбореактивного двигателя ВК-1А с центробежным компрессором тягой 2740 кг; что обеспечивало скорость до 1094 км/ч на высоте 2000 м. Высоту 5000 м самолет набирал за 2,5 минуты, а 10 000 — за 6,6 минуты. Его потолок — 14 500 м. С запасом топлива в основных баках дальность полета истребителя достигала 1290 км, а с двумя подвесными емкостью по 400 литров — 2060 км. Взлетный вес первых серийных МиГ-17 с полной нагрузкой составлял 6070 кг, вес пустого — 3800 кг.

На машины последующих серий устанавливались двигатели ВК-1Ф с форсажной камерой. При ее включении тяга увеличивалась до 3380 кг. Это позволяло повысить все основные характеристики самолета, которому дали обозначение МиГ-17Ф. Он стал первым серийным, летавшим со скоростью звука.

Особое внимание конструкторский коллектив уделял совершенствованию МиГ-17, как истребителя, предназначенного для поиска и ведения прицельного огня по вражеским самолетам при отсутствии видимости днем и ночью. Для этого на его варианте — МиГ-17П установили радиолокационную станцию РП-1 «Изумруд», сопряженную с прицелом АСП-ЗН. Станция имела две антенны: поисковую, расположенную в верхней губе воздухозаборника, и прицельную, размещенную в центральной стойке воздухозаборника. При сближении с обнаруженной целью до дистанции 2 км автоматически включалась прицельная антенна, позволявшая производить точную наводку. При нормальной видимости локатор отключался, и летчик пользовался обычным прицелом АСП-ЗН.

Вариант МиГ-17П стал первым в нашей стране массовым легким перехватчиком с радиолокационной станцией. Под обозначением МиГ-17ПФ он выпускался и с форсированным двигателем. С подвесными баками его взлетный вес составлял 6280 кг, без них — 5550 кг. Максимальная скорость самолета этого варианта на высоте 4000 метров — 1121 км»| потолок —

15 850 м. Высоту 5000 метров истребитель набирал за 2,5 минуты, 10 000 м — за 4,5 минуты. Разбег с использованием форсажа — 600 метров, пробег с закрылками, отклоненными на 60°, — 830 метров. Вооружение — три пушки НР-23.

После создания управляемого ракетного оружия класса «воздух — воздух» возможности перехвата и уничтожения самолетов противника существенно повысились. Истребители с таким вооружением получили обозначение МиГ-17ПФУ.

Самолеты МиГ-17 состояли на вооружении во всех странах социалистического содружества. Они серийно строились в различных модификациях промышленностью Китая и Польши, в свое время поставлялись Вьетнаму и другим развивающимся государствам.

Характерная особенность всех вариантов серийных МиГ-17 — надежность, относительная простота в пилотировании, неприхотливость в техническом обслуживании на земле. Управление истребителем было по силам летчику Средней квалификации. Обладая лучшей маневренностью, чем у появившихся позже более скоростных машин, разработанных в США, Франции и других странах, МиГ-17 нередко выходил победителем в воздушных боях даже со сверхзвуковыми «Фантомами» и «Миражами».

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Русские истребители
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023