Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lordsvarog, Igoranama, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Пушки
Пушки
Zvezda_nn
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 00:05 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Калибр автоматической пушки БМП: 30 или 40 мм?

Боевые машины пехоты (БМП) представляют сравнительно новый класс вооружения войск. Оснащение ими мотострелковых соединений придало им мобильность, огневую мощь, достаточную защищенность от огня противника и возможность успешно вести боевые действия в современном бою как при взаимодействии с танками, так и самостоятельно.

Действуя в составе танкового «шлейфа» БМП огнем автоматических пушек (АП) защищают танки от танкоопасной живой силы, в первую очередь расчетов ПТУР и РПГ, против которых, строго говоря, сам танк не имеет эффективного оружия, а также от танкоопасных легкобронированных целей, в первую очередь, самоходных установок ПТУР, и, в критических ситуациях, от самолетов и вертолетов. В типовых ситуациях последняя задача должна выполняться самоходными зенитными комплексами типа «Тунгуска», также действующими в составе «шлейфа».

При самостоятельных действиях БМП должна поражать те же цели, но уже как представляющие опасность для нее самой, а также легкобронированные цели типа БТР, БМП, и, при наличии в составе ее вооружения ПТУР, также танки.
30-мм пушки состоят также на вооружении отечественных боевых машин десанта (БМД-2, БМД-3), бронетранспортеров (БТР-80А), и боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ).

По наиболее существенному классификационному признаку БМП разделяются на плавающие и не плавающие. Все отечественные БМП, начиная с БМП-1, являются плавающими. В значительной степени условно можно выделить классы легких (менее 20 т), средних (20-40 т) и тяжелых (более 40 т) БМП. Последние, как правило, выполняются на танковой базе.

Характерный состав боекомплекта на примере автоматической пушки «Бушмастер» представлен в табл.2.

Полубронебойный снаряд PGU-32/U разработан в последние годы. Ударный взрыватель в снаряде отсутствует, а возбуждение взрыва заряда взрывчатого вещества (ВВ) производится с помощью пиротехнической огневой цепи, в которой переход горение во взрыв происходит за сравнительно большое время (0,3 мс), что обеспечивает проникание снаряда за достаточно толстую броню (до 20 мм) и взрыв его внутри цели. Надежное функционирование снаряда наблюдается только при стрельбе по прочным преградам и не обеспечивается при стрельбе по грунту, в особенности рыхлому.

В военной печати неоднократно поднимался вопрос об обоснованности выбора диапазона калибров автоматических пушек БМП. Указывалось на низкое бронебойное действие снарядов этих калибров, слабое действие по живой силе при стрельбе на осколочное действие по грунту. Отмечается отсутствие научно обоснованной методики оптимизации параметров АП и отсутствие четко сформулированных задач стрельбы АП БМП.

В настоящее время основным калибром отечественных автоматических пушек Сухопутных войск, ВВС и ВМФ является калибр 30 мм, а их монопольным разработчиком – Тульское КБП (конструкторы В.П.Грязев, А.Г.Шипунов), создавшее десять типов 30-мм пушек, в том числе одноствольных, двуствольных и шестиствольных. Использование одного калибра во всех видах Вооруженных сил и унификация боеприпасов является несомненным преимуществом, но в то же время значительно ограничивает боевые возможности автоматических пушек. Последнее в меньшей степени относится к авиационным пушкам и в большей – к пушкам БМП, зенитным пушкам Сухопутных войск и зенитным корабельным автоматам.

Применительно к пушкам БМП главным и решающим фактором негативной оценки калибра 30 мм является неудовлетворительное бронебойное действие. Пробиваемая толщина брони 30-мм бронебойным подкалиберным снарядом «Трезубка» под углом 60° от нормали на дальности 1500 м составляет 25 мм, что недостаточно для поражения лобовой брони состоящих на вооружении иностранных БМП, например, БМП «Мардер», а тем более вновь разрабатываемых БМП с повышенной противоснарядной стойкостью. К ним относится многоцелевая бронированная машина, разрабатываемая в настоящее время франко-германо-британским объединением. Машина имеет броню из высокопрочного алюминиевого сплава со стальным эквивалентом лобового листа до 40 мм, пушку калибра 45-120 мм и массу до 34 т. Полномасштабное
30-мм бронебойный подкалиберный снаряд «Трезубка»

Американский 30-мм кумулятивно-осколочный снаряд М789
25-мм полубронебойный снаряд PGU-32/U SAPHEI-T
производство начнется в 2002 году, предполагается выпустить в общей сложности 11 тысяч машин.


30-мм бронебойный подкалиберный снаряд «Трезубка»

Американский 30-мм кумулятивно-осколочный снаряд М789

25-мм полубронебойный снаряд PGU-32/U SAPHEI-T

Так и не был создан отечественный 30-мм кумулятивный снаряд, хотя за рубежом такие снаряды имеются (например, 30-мм кумулятивно-осколочный снаряд М789 фирмы PRIMEX, США). В результате 30-мм пушки рискуют оказаться в положении слабосильного оружия, способного лишь «поцарапать» броню противника.

Не блещет эффективностью и действие 30-мм осколочно-фугасных снарядов по живой силе. Это объясняется как малой массой заряда ВВ А-1Х-2 (48,5 г), низким коэффициентом наполнения (0,125, полная масса снаряда 389 г) и, как следствие, небольшим числом убойных осколков, так и специфическим исполнением ударного взрывателя, не обеспечивающим мгновенный разрыв снаряда на поверхности земли.

Взрыватель имеет шариковый привод ударника, осуществляемый посредством обжатия колпака. Такая конструкция с одной стороны обеспечивает защиту взрывателя от самопроизвольного срабатывания при ударе дождевых капель (противодождевое исполнение), с другой стороны совместно с действием газодинамического замедлителя создает небольшое замедление срабатывания при стрельбе по тонкостенным транспортным средствам с целью реализации разрыва во внутреннем объеме цели. При стрельбе по грунтовой поверхности, в особенности рыхлой структуры (пахоте, торфянику, песку), а также по снегу, замедленное действие взрывателя имеет отрицательным следствием значительное заглубление снаряда в грунт к моменту разрыва (для калибра 30 мм – до половины длины корпуса и более) и перехват значительной части осколков грунтом с образованием «мертвого угла» вылета.

Сравнительно слабым является действие 30-мм осколочно-фугасных снарядов по сооружениям. На дальностях более 1000 м 30-мм ОФС не пробивает кирпичную стенку «в один кирпич» (0,25 м). Между тем при использовании БМП в региональных конфликтах способность борьбы с живой силой в зданиях и сооружениях приобретает решающую роль. Например, в ливанской кампании 1976 года в боях сирийской армии с отрядами ООП в Бейруте и Сайде великолепно зарекомендовали себя приданные сирийским танковым частям
Реакционный ударный механизм взрывателя с противодождевым исполнением

57-мм зенитные самоходные установки ЗСУ-57-2, которые эффективно очищали верхние этажи домов от снайперов и расчетов РПГ
В целом приходится признать, что сомнения относительно перспектив дальнейшего успешного использования в БМП пушек калибра 25-30 мм являются достаточно обоснованными.

Несоответствие диапазона 20-30 мм реальным задачам БМП привели к нескольким направлениям дальнейшего развития пушечного вооружения БМП:

1. вооружение БМП крупнокалиберной неавтоматической пушкой. Примером может служить южнокорейская боевая машина пехоты KIFV, имеющая варианты вооружения 75-мм и 90-мм пушками.

2. вооружение БМП двумя пушками – крупнокалиберной неавтоматической и малокалиберной автоматической. Примером такого нетрадиционного решения, не имеющего аналогов за рубежом, является отечественная БМП-3. Обе пушки (100-мм пушка-пусковая установка 2А70 и 30-мм автоматическая пушка 2А72) вместе с 7,62-мм пулеметом размещаются в едином блоке, стабилизированном в двух плоскостях электромеханическим стабилизатором. Боекомплект 100-мм пушки составляет 40 выстрелов, из них 22 размещаются в автомате заряжания и 18 – в дополнительной укладке. Там же располагаются 8 ПТУР. Боекомплект 30-мм пушки 2А72 составляет 500 патронов.

До настоящего времени на вооружении состоял 100-мм выстрел ЗУОФ17, разработанный НИМИ. В этом выстреле был использован снаряд ЗОФ32, ранее разработанный для буксируемой пушки БС-3 и самоходной пушки СУ-100, имеющий толстостенный корпус из стали С-60, малый коэффициент наполнения (0,108) и, как следствие, невысокое осколочное действие. В настоящее время Тульским КБП разработан под руководством А.Г. Шипунова и С.М. Березина новый 100-мм выстрел ЗУОФ19 с увеличенными дальностью стрельбы и осколочным действием. В качестве замены штатной противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) 9М117, запускаемой из пушечного ствола,
30-мм пушка 2А72 – основное вооружение БТР-80А
Основная боевая машина российской армии – БМП-2, также вооружена 30-мм пушкой
30-мм пушки российских БМП – 2А42 (сверху) и 2А72 (снизу)
разработана новая ПТУР 9М117М1 «Аркан» с увеличенной дальностью полета (до 5500 м) и бронепробиваемостью (до 750 мм).

Прикрепления: 1194966.jpg (63.4 Kb)



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 00:17 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline


30-мм пушки российских БМП – 2А42 (сверху) и 2А72 (снизу)

Двухпушечная схема вооружения БМП с одной стороны является смелым техническим решением, возможно, предугадывающим генеральное направление развития вооружения БМП будущего, с другой – продолжает оставаться предметом острых дискуссий. Как уже указывалось выше, калибр 30 мм со многих позиций оказывается недостаточным. С другой стороны, указывают на слабое действие 100-мм снарядов. В ходе региональных конфликтов последних десятилетий остро выявилась потребность в так называемых штурмовых самоходных крупнокалиберных орудиях (до 152 мм) батальонного и полкового звена, способных сопровождать пехоту «огнем и колесами», имеющих небольшие дальности стрельбы, но мощное осколочное и компрессионное действие снарядов. В случае появления штурмовых орудий возникает непростой вопрос о разделении функций этих орудий и БМП.

3. вооружение БМП автоматической пушкой более крупного калибра. В отличие от первых двух революционных направлений этот путь является эволюционным. При переходе на более крупный калибр уменьшаются темп стрельбы и численность боекомплекта. Например, масса 40-мм выстрела примерно в два раза больше массы 30-мм выстрела (соответственно примерно 2 и 1 кг), поэтому переход с калибра 30 мм на 40 мм при фиксированной массе боекомплекта приведет к снижению его численности в два раза (при фиксированной массе системы оружия (установка + боекомплект) — к снижению в 2,5-3 раза) и к такому же снижению числа выстрелов в очереди (при фиксированном числе очередей), но одновременно к значительному увеличению эффективности каждого выстрела. При этом следует учитывать дополнительные благоприятные факторы -уменьшение потери скорости на траектории у более крупного снаряда и уменьшение относительного заглубления в грунт. Снижение темпа стрельбы обеспечивает уменьшение износа ствола и существенное увеличение живучести автоматической пушки.

Определенный выше оптимальный диапазон калибров АП 35-45 мм включает в себя ряд штатных калибров, в том числе зарубежных (35, 40 мм) и отечественных (37, 45 мм). По-видимому, наиболее перспективным является калибр 40 мм, так как с одной стороны по импульсу отдачи он является еще приемлемым для установки на летательных аппаратах, что в перспективе сохранит трехвидовую (СВ, ВВС, ВМФ) унификацию автоматических пушек, с другой стороны этот калибр широко распространен за рубежом, что обеспечит 40-мм пушка осколочный снаряд 3P-HV фирмы «Бофорс»Номенклатура 40-мм снарядов автоматической пушки L70Шведская 40-мм автоматическая пушка L70 фирмы «Бофорс»возможность мировой стандартизации оружия и повышение экспортных возможностей.


40-мм пушка осколочный снаряд 3P-HV фирмы «Бофорс»

Наиболее известными 40-мм автоматическими пушками являются пушки L60, L70 шведской фирмы «Бофорс». Пушка L70 находится на вооружении 11 стран НАТО (в 6-ти она выпускалась по лицензии). К 1985 году было произведено свыше 6 тыс. таких установок и более 10 млн. боеприпасов к ним. В настоящее время создан усовершенствованный вариант пушки, получивший обозначение «75».


Шведская 40-мм автоматическая пушка L70 фирмы «Бофорс»

В сухопутных войсках пушка долгое время использовалась только как зенитная буксируемая, либо в составе зенитных самоходных комплексов (в прошлом ЗСУ «Сержант Йорк» [США], в настоящее время ЗСУ TRIDON, ЗАК TriAD [Швеция]) и только в последнее время была принята на вооружение боевой машины пехоты CV-90 (Швеция). Масса пушки – 560 кг, скорострельность – 320 выстр./мин. Масса выстрела, масса снаряда и начальная скорость составляют соответственно для ОФЗ снаряда 2500 г, 964 г, и 950 м/с, для бронебойно-зажигательного снаряда – 2400 г, 880 г и 1020 м/с.

Пушка имеет в составе боекомплекта бронебойный подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном, способный пробивать броню толщиной 100 мм (!) под углом 60° от нормали (дальность не указана). Указывается, что при этом обеспечивается поражение лобовой брони танков Т-54, Т-55, Т-62 и бортовой брони танков «Леопард-2А1», М1 «Абрамс» и «Челленджер».

Недостатком пушки является отсутствие стабилизатора, что исключает возможность успешной стрельбы в движении. В настоящее время разработана опытная конструкция БМП CV-9040B со стабилизированной башней. Эта башня может устанавливаться на различные платформы. В частности, фирмой проводилась опытная установка этой башни на российские БМП-1, БМП-2.

БМП CV-9040 разработана совместно шведскими фирмами «Хэгглундс» (платформа) и Бофорс (башня с вооружением и боеприпасы). Серийное производство начато в 1993 году. Масса БМП – 22,8 т, мощность дизельного двигателя – 446 кВт, максимальная скорость на шоссе – 70 км/ч. БМП является частью семейства бронированных машин CV-90, отличающихся назначением и калибром орудия

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 00:20 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

В состав семейства CV-90 входят также разведывательная машина, командная машина и ремонтно-эвакуационная машина.



Башня с 40-мм пушкой CTWS фирмы «Allient Techsystems» (США)

Другой 40-мм автоматической пушкой, разработанной специально для вооружения легкой бронетехники, является пушка CTWS (Cased Telescoped Weapon System – система оружия с телескопическим выстрелом) фирмы «Эллайент Тексистемз» (США). Пушка разработана в составе дистанционно управляемой низкопрофильной башни, имеющей общую массу 892 кг. Телескопический боеприпас отличается от обычного тем, что его пороховой заряд выполнен в форме трубки, по оси которой помещен снаряд. Вышибной заряд выталкивает снаряд из гильзы еще до момента воспламенения основного заряда. При этом освобождается пространство в гильзе, заполняемое продуктами сгорания вышибного заряда. В результате этого пороховой заряд высокой плотности может сгорать с той же эффективностью, что и заряды меньшей плотности в гильзе большего объема. При этом достигается большая начальная скорость по сравнению с соответствующей величиной для гильзы классической схемы. Другое преимущество создается цилиндрической формой гильзы. Гильзы этой формы более удобны для хранения и в укладке занимают в два раза меньший объем по сравнению с обычными гильзами.

Другой характерной особенностью пушки CTWS является поперечная схема заряжания. Затвор пушки выполнен в виде поворотного цилиндра, снабженного каналом для телескопической гильзы. Полная масса башни с пушкой – 892 кг, скорострельность – 200 выстр.мин, масса патрона – 1,8 кг, начальная скорость БОПС – 1600 м/с.
Наряду с 40-мм пушками в качестве перспективного оружия для новых БМП рассматриваются и автоматические пушки более крупных калибров. Характерным примером является 50-мм автоматическая пушка RH503 фирмы «Маузер», входящей в корпорацию «Рейнметалл». Пушка предназначается для вооружения разрабатываемой с 1984 года тяжелой БМП «Мардер-2» с боевой массой 43 т и мощностью двигателя 1100 кВт (1500 л.с.). Боекомплект пушки включает в себя подкалиберный бронебойный снаряд с отделяемым поддоном APFSDS-T фирмы «Рейнметалл эмьюнишен» и осколочно-пучковый снаряд HETF-T M-DN191 фирмы «Диль». Следует отметить, что снаряд HETF-T является первым в мире серийно выпускаемым осколочно-пучковым снарядом, хотя разработки этих снарядов ведутся уже в течение 30 лет, в том числе и в нашей стране. Пушка оснащена автоматическим установщиком дистанционного взрывателя (АУДВ) осколочно-пучкового снаряда, имеет беззвеньевую подачу боеприпасов и сменный ствол калибра 35 мм для проведения учебных стрельб. Масса пушки – 540 кг, масса ствола – 170 кг, длина ствола – 4250 мм (85 калибров), усилие отдачи – 48 кН, максимальное давление в канале ствола – 560 Мпа, скорострельность – 150-400 выстр./мин. Масса подкалиберного снаряда APFSDS-T составляет 640 г, начальная скорость – 1600 м/с, дульная энергия 820 кДж, масса
Башня перспективной БМП с 40-мм пушкой CTA фирмы GIAT с телескопическим выстрелом (Франция)патрона – 200 г, масса пороха – 540 г.
При разработке новых 40-мм АП для БМП и боеприпасов к ним за рубежом широко используется опыт, накопленный при многолетнем производстве и эксплуатации 40-мм зенитных артиллерийских комплексов (ЗАК). 40-мм корабельные ЗАК появились на вооружении ВМФ западных стран в период Второй мировой войны (орудия M1, М1А1, М2, М2А1, Мк1 шведской фирмы «Бофорс»). Ими, в частности, были вооружены системы ПВО линейных кораблей США типа «Айова» (по 20 спаренных 40-мм установок на корабль). В 50-х годах 40-мм ЗАК Мк5, Мк7 были приняты на вооружение ВМФ Великобритании.

Современные 40-мм ЗАК (см. таблицу 4) предназначены в первую очередь для борьбы с противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР).

Направления дальнейшего развития малокалиберных корабельных ЗАК в значительной мере определяются выбором способа поражения – прямым попаданием снаряда в противокорабельную ракету или поражения ее осколочным полем с траектории. Первый способ требует высокой точности стрельбы, но обеспечивает наибольшую вероятность поражения при попадании. В этом случае как наиболее эффективный рассматривается бронебойный снаряд с отделяемым или неотделяемым подкалиберным сердечником из тяжелого сплава на основе вольфрама или урана, способный пробить корпус полубронебойной боевой части ПКР и вызвать детонацию заряда взрывчатого вещества. При этом взрыв БЧ полностью Второй способ – поражение ПКР при траекторном разрыве – включает в себя два случая: разрыв на пролете (на промахе) для снарядов с круговым полем осколков и разрыв в упрежденной точке для снарядов с осевым полем. В обоих случаях снаряд должен быть укомплектован неконтактным или дистанционным электронным взрывателем. Объем электронного взрывателя, выполненного с применением интегральных схем и малогабаритных источников питания, составляет не менее 15-20 куб.см и не вписывается в объемы снарядов калибра 20-30 мм.

40-мм снаряды корабельных комплексов с неконтактным взрывателем и готовыми поражающими элементами в настоящее время производится рядом фирм. Одна из последних разработок фирмы «Бофорс» представлена 40-мм снарядом 3P-HV (Prefragmented Programmable Proximity High Velocity). Масса снаряда составляет 1 кг, масса выстрела – 2,8 кг, масса заряда ВВ – 0,14 кг. Оболочка снаряда содержит 1000 шт. готовых поражающих элементов в виде шариков из вольфрамового сплава диаметром 3 мм. При разрыве снаряда образуется также около трех тысяч осколков естественного дробления, способных пробивать дюралевый щит толщиной 2 мм, установленный на расстоянии 1,5 м от точки подрыва. Наибольшее поражающее действие при стрельбе по самолету отмечается в случае подрыва снаряда на расстоянии 2,5 м от цели, а при стрельбе по ПКР – до 2 м. Взрыватель снаряда является программируемым, т.е. может быть установлен как на неконтактное, так и на ударное действие. В последнем случае снаряд может пробивать незакаленные стальные листы толщиной до 25 мм, что позволяет применять его для поражения легкобронированных целей.

Фирмой «Бофорс» разработан опытный 40-мм корректируемый снаряд 4P GJS (Gas Jet Controlled) для возможного его включения в боекомплект корабельного ЗАК «Тринити». Коррекция траектории осуществляется при помощи шести газоструйных рулей, располагающихся по окружности вокруг центра тяжести снаряда. За 5-6 коррекций траектория снаряда может сместиться относительно первоначальной на расстояние до 50 м, при этом поперечная составляющая скорости коррекции траектории составляет 15 м/с. Радиокомандная система коррекции может корректировать траекторию не только отдельного снаряда, но и снарядов всего залпа, состоящего из 5-10 выстрелов.

Изучаются другие перспективные конструкции 40-мм снарядов ЗАК, в том числе осколочно-пучковые снаряды, снаряды схемы «СВАРОГ», снаряды с уменьшенным полетным временем, снаряды с кольцевым поражающим элементом, бронебойно-осколочные снаряды прямого попадания и т.п. Включение указанных снарядов в боекомплект БМП позволило бы резко расширить тактические возможности БМП в борьбе с наземными и воздушными целями.

Одной из ключевых проблем, возникающих при перевооружении БМП 40-мм пушками, является осуществление селективного питания пушек боеприпасами. Оно становится необходимым ввиду уменьшения численности боекомплекта и увеличения роли каждого отдельного выстрела. В этих условиях полностью неприемлемо одноленточное питание с комплектацией ленты осколочно-фугасными и бронебойными снарядами в фиксированной пропорции. Более эффективным является двухленточное питание, однако и оно не решает проблемы в случае разветвленного боекомплекта (3-4 типа снарядов). Выход заключается в использовании беззвеньевого питания с дистанционным управлением системой заряжания. Другая проблема связана с применением снарядов с дистанционными взрывателями, в том числе осколочно-пучковых, с использованием АУДВ, что существенно усложняет систему управления огнем БМП.
Второй способ – поражение ПКР при траекторном разрыве – включает в себя два случая: разрыв на пролете (на промахе) для снарядов с круговым полем осколков и разрыв в упрежденной точке для снарядов с осевым полем. В обоих случаях снаряд должен быть укомплектован неконтактным или дистанционным электронным взрывателем. Объем электронного взрывателя, выполненного с применением интегральных схем и малогабаритных источников питания, составляет не менее 15-20 куб.см и не вписывается в объемы снарядов калибра 20-30 мм.

40-мм снаряды корабельных комплексов с неконтактным взрывателем и готовыми поражающими элементами в настоящее время производится рядом фирм. Одна из последних разработок фирмы «Бофорс» представлена 40-мм снарядом 3P-HV (Prefragmented Programmable Proximity High Velocity). Масса снаряда составляет 1 кг, масса выстрела – 2,8 кг, масса заряда ВВ – 0,14 кг. Оболочка снаряда содержит 1000 шт. готовых поражающих элементов в виде шариков из вольфрамового сплава диаметром 3 мм. При разрыве снаряда образуется также около трех тысяч осколков естественного дробления, способных пробивать дюралевый щит толщиной 2 мм, установленный на расстоянии 1,5 м от точки подрыва. Наибольшее поражающее действие при стрельбе по самолету отмечается в случае подрыва снаряда на расстоянии 2,5 м от цели, а при стрельбе по ПКР – до 2 м. Взрыватель снаряда является программируемым, т.е. может быть установлен как на неконтактное, так и на ударное действие. В последнем случае снаряд может пробивать незакаленные стальные листы толщиной до 25 мм, что позволяет применять его для поражения легкобронированных целей.

Фирмой «Бофорс» разработан опытный 40-мм корректируемый снаряд 4P GJS (Gas Jet Controlled) для возможного его включения в боекомплект корабельного ЗАК «Тринити». Коррекция траектории осуществляется при помощи шести газоструйных рулей, располагающихся по окружности вокруг центра тяжести снаряда. За 5-6 коррекций траектория снаряда может сместиться относительно первоначальной на расстояние до 50 м, при этом поперечная составляющая скорости коррекции траектории составляет 15 м/с. Радиокомандная система коррекции может корректировать траекторию не только отдельного снаряда, но и снарядов всего залпа, состоящего из 5-10 выстрелов.

Изучаются другие перспективные конструкции 40-мм снарядов ЗАК, в том числе осколочно-пучковые снаряды, снаряды схемы «СВАРОГ», снаряды с уменьшенным полетным временем, снаряды с кольцевым поражающим элементом, бронебойно-осколочные снаряды прямого попадания и т.п. Включение указанных снарядов в боекомплект БМП позволило бы резко расширить тактические возможности БМП в борьбе с наземными и воздушными целями.

Одной из ключевых проблем, возникающих при перевооружении БМП 40-мм пушками, является осуществление селективного питания пушек боеприпасами. Оно становится необходимым ввиду уменьшения численности боекомплекта и увеличения роли каждого отдельного выстрела. В этих условиях полностью неприемлемо одноленточное питание с комплектацией ленты осколочно-фугасными и бронебойными снарядами в фиксированной пропорции. Более эффективным является двухленточное питание, однако и оно не решает проблемы в случае разветвленного боекомплекта (3-4 типа снарядов). Выход заключается в использовании беззвеньевого питания с дистанционным управлением системой заряжания. Другая проблема связана с применением снарядов с дистанционными взрывателями, в том числе осколочно-пучковых, с использованием АУДВ, что существенно усложняет систему управления огнем БМП.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 16:44 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Перспективные 140-мм танковые пушки

Сегодня на подавляющем большинстве современных образцов танков мира применяются гладкоствольные 120 и 125-мм орудия. Исключениями являются индийский Arjun и английские Challenger I и II, которые оснащаются нарезными 120-мм орудиями. Переход во второй половине XX века на гладкоствольные орудия позволил существенно увеличить кинетическую энергию снаряда, тем самым улучшив бронепробиваемость.

• При этом бесплатных чудес, как известно, не бывает, и гладкоствольные орудия уступают нарезным в точности и дальности прицельной стрельбы. Эти особенности и стали основанием применением в современных танках сложнейших систем управления огнем.

• В ближайшее время повышение огневой мощи танков будет происходить как за счет совершенствования артиллерийских орудий, так и повышения могущества боеприпасов. При этом увеличение калибра танковых пушек не является обязательным условием. Совершенствование конструкции орудий идет по пути улучшения качества стали, которая используется для изготовления ствола, с целью увеличения давления газов в каморе и стволе в момент выстрела. А также по пути уменьшения неравномерности нагрева, люфтов, моментов и других явлений, влияющих на ствол и на точность стрельбы.

• В перспективе можно ожидать роста огневой мощи ОБТ и за счет применения пушек увеличенного калибра. В настоящее время швейцарскими оружейниками из компании RUAG создана танковая гладкоствольная пушка калибра 140-мм. Характеристики нового орудия не до конца известны, но есть информация о том, что RUAG проработала вариант установки данного орудия в боевое отделение танка Leopard 2A4. Свои разработки в этой области ведутся и в США, где разрабатывается гладкоствольное двукалиберное орудие XM291 120/140 мм. Ведет свои разработки в этом направлении и Украина, где было создано орудие 55Л «Багира».


Танковые пушки 2А75 (слева) и 2А46М-5 (справа). Пушка 2А46М-5 — самая современная российская танковая пушка калибра 125-мм

• В России большинство специалистов сходятся на мнении о том, чтобы оставить в качестве основного танкового орудия артсистемы калибра 125-мм, но с увеличенной длиной ствола и возможностью применения бронебойно-подкалиберных снарядов с увеличенной длиной бронебойного сердечника. Также было создано и прошло испытание гладкоствольное орудие большего калибра.

• При этом стоит понимать, что увеличение калибра танкового орудия до 140 мм ведет к практически двукратному сокращению перевозимого внутри танка боекомплекта. Именно это и является на сегодняшний день главным сдерживающим фактором по использованию в танках орудий больших калибров.

Немецкая 140-мм гладкоствольная пушка компании «Рейнметалл»

• По контракту с федеральным управлением поставок вооружения (ВWВ) немецкая фирма «Рейнметалл» изготовила 6 опытных образцов 140-мм гладкоствольных орудий и серию боеприпасов APFSDS-T (бронебойный оперенный трассирующий снаряд с отделяющимися ведущими частями) для проведения испытаний.

• Данная разработка велась в рамках международной программы создания основного вооружения для танка будущего FTMA, которая реализуется Великобританией, Францией, Германией и США. Новое 140-мм орудие получило обозначение NPz К-140. Данное орудие оснащается теплоизолирующим чехлом, клиновым затвором вертикально-падающего типа, экстрактором порохового дыма. Пушка разрабатывалась для повышения огневой мощи основного боевого танка Германии «Леопарда 2».


Танковые пушки производства «Рейнметалл» 120-мм с длиной ствола 44 и 55 калибров и 140-мм пушка NPz К-140

• При этом предполагается, что установка на танк 140-мм орудия потребует замены башни, которая должна будет получить автомат заряжания для раздельного заряжания 140-мм боеприпасов. Изготовлен испытательный стенд, но ни в производстве, ни в вооружении этого орудия еще нет.

Швейцарская 140-мм танковая пушка

• Работы по созданию новой 140-мм танковой пушки начались в Швейцарии в конце 1980-х годов XX века. Фирма «Орднанс Энтерпрайз» начала реализацию программы, которая призвана была продемонстрировать возможность использования более мощной пушки не только в рамках модернизации, стоящих на вооружении танков «Леопард 2», но и в качестве крепостного орудия. Также новое орудие планировалось использовать для интеграции его и новых боеприпасов в имеющиеся ОБТ с минимальными затратами и для проверки ожидаемых характеристик новых боеприпасов.

• Первая баллистическая проверка новой 140-мм гладкоствольной пушки в условиях реальной боевой обстановки была проведена летом 1988 года, а стрельба первыми боеприпасами из пушки, смонтированной на танке «Леопард 2», состоялась осенью 1989 года. К новой пушке был создан боеприпас раздельного заряжания, состоящий из основного метательного заряда, представляющего собой стальное основание и сгораемый контейнер (примерно 10 кг боевого заряда) и снаряда кинетического действия плюс дополнительные 5 кг боевого заряда. Также был создан многоцелевой снаряд (МР), который, скорее всего, не потребует использования дополнительного заряда.

• Кинетические снаряды обладают удлиненным сердечником, который изготавливается из обычного металла, а не из обедненного урана, который применятся в американских боеприпасах, и корпусом с пластмассовым ведущим пояском. В то же время первый многоцелевой выстрел является кумулятивным снарядом, обладающим дополнительным достаточно сильным осколочным действием.


• Камора швейцарского 140-мм орудия несколько короче, чем компоновка, принятая в странах НАТО, при этом по сообщению «Орднанс Энтерпрайз», данное орудие и снаряды к нему при необходимости могут быть достаточно быстро подогнаны к существующим международным стандартам по каморам.

• Основные усилия швейцарских инженеров при создании новых боеприпасов основывались на анализе внешней баллистики на конечном участке траектории боеприпасов кинетического действия, обладающих разными конструкционными особенностями (диаметр, масса, длина, скорость) против ряда испытываемых целей. Параллельно с этим воздействие многоцелевых снарядов исследовалось и в статических испытаниях.

Испытания показали, что новые 140-мм боеприпасы в состоянии пробивать стальную броню толщиной до 1000 мм, что является существенным повышением бронепробиваемости, если сравнивать с находящимися на вооружении 120-мм снарядами.

• Стоит отметить, что швейцарское 140-мм гладкоствольное орудие является пока лишь испытательной пушкой. А с учетом существенного снижения военной угрозы в Европе с момента начала ее разработки, в обозримом будущем оно не будет введено в эксплуатацию.

Разработка 140-мм орудия в Великобритании

• В течение ряда лет бывшее управление НИОКР Минобороны Великобритании (DRA) работало над проектом 140-мм пушки для танка будущего FTMA. Сначала планировалось, что создаваемое орудие будет готово к постановке в войска в начале XXI века, но распад СССР и прекращение существования Варшавского Договора существенно замедлили работы по данной программе, а орудие так и не поступило в промышленное производство.

• В Великобритании реализовывались 2 программы: одна из них финансировалась Минобороны и осуществлялась управлением DRA, основные работы по ней велись с 1989 по 1992 год. Вторая программа была инициирована фирмой «Ройал орднанс» и проходила с 1989 по 1993 год.


ОБТ Великобритании «Челенджер 2» 140-мм орудием пока не обзавелся

• К началу 1993 года «Ройал орднанс» и DRA провели стрельбы из своих 140-мм орудий на полигонах страны. Компания «Ройал орднанс» провела около 120 выстрелов боеприпасами APFSDS из своей 140-мм пушки, установленной на испытательном стенде. Данная пушка обеспечивала 40% увеличение бронепробиваемости по сравнению со 120-мм орудиями. 140-мм боеприпасы для нового орудия были значительно тяжелее имеющихся 120-мм снарядов, поэтому были сделаны раздельными, состоящими из двух частей (снаряда и заряда), которые заряжались в орудие при помощи автомата заряжания.

• Как выяснилось, установка нового 140-мм орудия с автоматом заряжания на танки «Челленджер-2» или Абрамсы М-1А1/А2 была очень дорогостоящей. На новом французском танке «Леклерк» в нише башни был установлен автомат заряжания, но основной пушкой танка осталось 120-мм орудие. Предполагалось, что снаряды APFSDS, которые должны были использоваться в танке будущего FTMA, будут иметь сердечник из обедненного урана. Такие боеприпасы обладают лучшей бронепробиваемостью, но вместе с тем обладают высокой стоимостью производства и не могут использоваться в мирное время по экологическим причинам.

140-мм перспективная пушка США система АТАС

• В США система гладкоствольной перспективной танковой пушки калибра 140-мм (АТАС) состоит из пушки ХМ-291, автомата заряжания ХМ-91 и семейства новых боеприпасов. Предполагалось, что данная система станет основным вооружением будущего ОБТ проекта «Блок III», который разрабатывается для сухопутных войск США.

• 140-мм орудие ХМ-291 является пороховой танковой пушкой с монолитной установкой и механизмом отката, которая ведет стрельбу боеприпасами, состоящими из 2-х частей (снаряда и заряда). Дульная энергия данной пушки в 2 раза превосходит энергию стандартной 120-мм пушки М-256, которой вооружены танки «Абрамс» М1А2. Пушка имеет экстрактор порохового дыма, теплоизолирующий чехол и на 91 кг легче стандартного орудия М-256.


140-мм орудие ХМ-291 на базе танка «Абрамс»

• Уникальность разработанной системы заключается в том, что после замены ствола (занимает около часа) данная система может вести огонь 120-мм цельными обычными и перспективными боеприпасами. Пушка работает в сочетании с автоматом заряжания ХМ-91, который умеет распознавать выбранный типы боеприпаса. Механизм передачи боеприпасов создан компанией «Локхид Мартин».

• В нише башни танка содержится 17 штук 120-мм или 140-мм выстрелов, готовых к немедленному использованию, еще 22 140-мм выстрела из двух частей или 33 унитарных боеприпаса калибра 120-мм могут размещаться в корпусе танка. Использование автомата заряжания позволяет добиться темпа стрельбы на уровне 8-12 выстрелов в минуту.

• Семейство боеприпасов для системы АТАС представлено тремя снарядами: кумулятивным снарядом ХМ-965, снарядом кинетического действия ХМ-964 и учебным снарядом ХМ-966. Каждый выстрел состоит из заряда и снаряда. Заряд идентичен для всех трех снарядов и состоит из блока детонатора и основания укороченной детали, сгораемой боковой стенки, системы воспламенения и метательного заряда. При выстреле гильза сгорает, оставляя после себя лишь основание. Защелкивающееся соединение заряда со снарядом позволяет удалять снаряд из казенной части ствола.

• Опытные образцы разработанной системы АТАС проходят испытания в сухопутных силах США, при этом в промышленном масштабе 140-мм перспективная танковая пушка не производится.

Украинское 140-мм орудие «Багира»

• В Украине также велись разработки орудия калибра 140-мм. В результате конструкторских работ на свет появилось орудие Л55 «Багира», цифра 55 в название указывает на длину ствола в калибрах. Данная пушка разрабатывалась для модернизации существующих и вооружения перспективных образцов бронетехники. Рассматривался вариант ее установки на танк Т-84М «Оплот», но реализован он не был.


ОБТ Украины Т-84 «Оплот» тоже пока 140-мм орудием не обзавелся

Характеристики экспериментальной танковой пушки Л55 «Багира»:
Калибр – 140 мм
Длина ствола – 7000 мм (55 калибров)
Наибольшая длина отката – 310 мм
Начальная скорость снаряда – 1870 м/с
Крешерное давление – 564 МПа
Дульная энергия – 15,74 МДж
Ствольная масса БПС – 9 кг
Полетная масса БПС – 7 кг.

___________________________

Использованы источники:
www.btvt.narod.ru/4/140mm_gun.htm
www.oborona.ru/includes/periodics/maintheme/2011/0808/14487070/detail.shtml
http://gunm.ru/news....-18-850
www.kbao.com.ua/pushka_55l_bagira.html

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Пушки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023