Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lordsvarog, Igoranama, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Подрезанные крылья мечты
Подрезанные крылья мечты
lordsvarog
Дата: Среда, 20.06.2012, 18:41 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Подполковник
Группа: Модератор
Сообщений: 100
Статус: Offline




В майское воскресение 1961 года, над Москвой появился гигантский самолет фантастических очертаний. Прохожие останавливались на улицах и задирали головы. Мальчишки долго еще после этого, обсуждали невиданное диво, многие были уверены, что это космический корабль, который готовится к полету на Марс.


   А это был Стратегический бомбардировщик М-50, творение гениального Советского авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева. Задание на этот самолет было дано в 1955 году, а уже 27 октября 1959 г. пилотируемый летчиком-испытателем Николаем Иосифовичем Горяйновым прототип М-50А поднялся в воздух с аэродрома Летно-исследовательского института имени М.М.Громова.


[/color]


     Но нельзя опережать свое время и быть слишком умным. Ведь сразу найдутся завистники… Осенью 1960 года, ОКБ-23 было уничтожено, а Владимир Михайлович Мясищев был сослан командовать ЦАГИ. Отца супербомбардировщиков, послали командовать Аэродинамической трубой. Но на параде весной 1961 М-50 тем не менее показали. Сказать что среди военных атташе НАТО началась паника, это ничего не сказать. Западные разведки, не жалея денег и агентуры копали во всех направлениях, что бы хоть что то выяснить про это воздушное чудовище Русских и узнав что автор этого проекта сам Мясищев, в штабах НАТО приняли для него кодовое название - Bounder (Беспредельщик) и стали искать информацию, еще более интенсивно. Натовские генералы и разведчики не знали, что иногда для борьбы с новинками советской военной техники, не надо ни ракет, ни диверсантов, не шпионов… Политбюро ЦК КПСС по своим покруче любого врага жахнет.


    А буржуины Мясищева хорошо знали, еще с тех пор, когда на Арктическом льду появилась сеть аэродромов, с которых секретные воздушные монстры русских, под названием 3М, или «троечка» как звали их пилоты, грозили ударом через Полюс, Северо-американскому континенту, дело тогда до этого не дошло, но неприятный осадок остался. А началась эта история еще в 1945 году, но сначала немного биографических данных…



 


[font=Calibri;color:#000000;font-size:small;]  [/font][font=Calibri;font-size:small;]Мясищев Владимир Михайлович, родился 15 сентября 1902 года в городе Ефремов ныне Тульской области. После окончания МВТУ им. Н.Э.Баумана (1926) работал в КБ А.Н.Туполева, участвовал в создании самолётов ТБ-1, ТБ-3, АНТ-20 «Максим Горький». С 1934 года начальник бригады экспериментальных самолётов КБ-6 ЦАГИ, в 1936 году там был создан бомбардировщик-торпедоносец АНТ-41 (Т-1). В 1937-1938 годах главный конструктор ОКБ завода № 84 (Химки) по внедрению в серийное производство самолёта DC-3 (Ли-2).
 [/font] Был репрессирован и в 1938-1940 годах находился в заключении, работая при этом в «шарашке» ЦКБ-29 НКВД, в спецотделе СТО-100 В.М.Петлякова. В конце 1939 года Мясищев предложил проект дальнего бомбардировщика «ДВБ-102» с герметичными кабинами, под этот проект было создано КБ, которое Мясищев возглавлял в 1940-1943 годах. Это был первый отечественным бомбардировщик с герметичной кабиной, . с шасси с носовым колесом, с телеуправляемым пушечным вооружением. Максимальная бомбовая нагрузка самолета составляла 3 тонны. Лётные испытания самолёта проводились до 1946 года.
   После гибели В.М.Петлякова, с 1943 года Мясищев – главный конструктор и руководитель опытно-конструкторских отделов на заводах № 22 в Казани № 482 в Москве. В начале 1944 года был разработан дневной пикирующий бомбардировщик Пе-2И со скоростью полёта, превышающей скорость немецких истребителей, способный нести в фюзеляже бомбу массой 1 тонна для разрушения мощных оборонительных укреплений. Пе-2И стал базовым для создания ряда опытных самолётов бомбардировщиков Пе-2М, ДБ-108, дальнего истребителя сопровождения ДИС.

[color=#000000;]Итак 1945 год. ОКБ 482 Мясищева занималось разработкой  четырехмоторного реактивного бомбардировщика РБ-17, под немецкие ТРД Jumo-004. Был построен макет, дорабатывалась документация, но ВПК иногда похож на гадючник, пошли доносы, начались интриги и в феврале 1946 года ОКБ было расформировано, что характерно, площади, ресурсы и штаты ОКБ Мясищева,  переходят  к … С.В.Ильюшину. И в 1947 году, поднялся в воздух, созданный по захваченным в «трофейном» Мясищевском ОКБ наработком по РБ-17,  бомбардировщик Ил-22, который в серию у Ильюшина так и не пошел.



    В 1946-1951 А Мясищев в очередной почетной ссылке в МАИ, заведует кафедрой проектирования самолётов, становится деканом самолётостроительного факультета, а в 1947 году, руководство вынуждено сделать его профессором, ну не умел Владимир Михайлович работать спустя рукава.Оторванный от практической конструкторской работы Мясищев, не сдается, он постоянно посылает в правительство предложения о создании нового стратегического самолета.


И одно письмо нашло наконец правильного адресата.  24 марта 1951, по личному указанию товарища Сталина, решением правительства было воссоздано Опытно-конструкторского бюро №23 главного конструктора В.М.Мясищева. И работа закипела. Через один год и 10 месяцев после организации ОКБ, четырех мотрный реактивный бомбардировщике М-4, был спроектирован и построен. И смотрящий вперед Мясищев, первым делом отработал на М-4 систему дозаправки самолётов в воздухе «штанга-конус». Впервые бомбардировщик М-4 был продемонстрирован над Красной площадью 1 мая 1954 года. Когда воздушный гигант в сопровождении реактивных истребителей  МИГ-17 велич[color=#000000;]ественно пролетел над Кремлем, западные СМИ поспешили окрестить его именем «Бизон».
С 1955 года самолеты М-4 начали поступать в строевые части ВВС.
Дальнейшим серийным развитием М-4 стал самолёт 3М - реактивный четырехмоторный стратегический бомбардировщик. На самолётах М-4 и 3М было в общей сложности установлено 19 мировых рекордов.


 

[color=#000000;]Армада из 86 ракетоносцев, вгоняла в холодный пот Натовских генералов, но что нельзя сделать в бою, можно сделать политическими методами. Что бы показать себя «хорошим парнем», «наш дорогой Леонид Ильич», после встречи в 1974 году с Президентом США Фордом, приказал демонстративно порезать на металлолом три десятка «эмок», это фото из огонька, было в середине 70х годов очень модным на западе, ну а другой «хороший парень», у которого во время его вранья (и только тогда), появлялось на голове родимое пятно, уничтожил в 1985 остальные боевые машины этой марки. Какое то время еще работали самые большие в мире реактивные самолеты самолеты-заправщики на базе М-4, несколько машин командиры авиачастей стратегической авиации сохранили как командирские, но это были уже крохи былой армады. А дольше всех летал этот транспортник – гигант. Это не коллажи, а настоящие фото…


 Кстати перед уничтожением ОКБ-23 в 1960 году, Мясищев разработал первый советский космоплан ВКА23 (М-48), все эти разработки был после разгрома ОКБ, переданы Челомею.


Но на одних интригах современные бомбардировщики было не создать, и в ноябре 1966 года было вновь воссоздано ОКБ Мясищева в Жуковске, на базе его старого  ОКБ-23. Здесь под его руководством проектировались стратегические бомбардировщики М-18 и М-20. Но в 1976 году ОКБ Мясищева снова лишили самостоятельности и влили в НПО «Молния». Уже в новом качестве, в ОКБ Мясищева была разработаны, для космических кораблей многоразового пользования: кабина экипажа, комплексная система аварийного покидания корабля, система обеспечения жизнедеятельности и система терморегулирования орбитальной системы.


                                                  

  А вы знаете, что многоразовый советский шатл «Буран», получил свое название от проекта МКР "Буран" изделия "40". Это была разработка ОКБ-23 Мясищева, начатая в соответствии с постановлениями Совмина СССР от 20 мая 1954 г. и от 11 августа 1956 г. Система представляла собой беспилотный самолет "42" и  четыре ускорителя "41". После запуска маршевого двигателя ускорители отстреливались, и самолет-снаряд должен был лететь к цели, расположенной на удалении 7500-8000 км, в автоматическом режиме со скоростью 3290 км/ч на высотах 24-25 км. На этой же базе проектировался пилотируемый вариант с выводом в космос, но ОКБ опять разгромили и проект заглох.




   14 октября 1978 года, Владимир Михайлович [font=Arial, 'sans-serif';font-weight:normal;]Мя[/font]сищев, скончался. Он  похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


В 1981 году имя Мясищева было присвоено Экспериментальному машиностроительному заводу


 


ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ МЯСИЩЕВА НЕ УВИДЕВШИЕ СВЕТА...



[/color]







[color=#000000;]

Прикрепления:






 
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Подрезанные крылья мечты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023