Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lordsvarog, Igoranama, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Вооружение и военная техника военно-морского флота
Вооружение и военная техника военно-морского флота
maket
Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:53 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Дизель-электрические подлодки проекта 877 «Палтус»

В 1970-е годы было принято решение пополнить ВМФ дизель-электрическими субмаринами нового поколения, которым необходимо было действовать против подводных и надводных кораблей, ставить минные заграждения, вести разведку. Подлодки должны быть сравнительно небольшими, скоростными, малошумными, обладать совершенным радио, гидролокационным и электронным оборудованием. Поскольку такие подводные лодки собирались поставлять союзникам по Варшавскому договору, помимо обычного номера проекта – 877, ей присвоили имя собственное – «Варшавянка». Классификация НАТО – «Kilo».

ПЛ Б-871 «Алроса» пр.877В KILO входит на рейд г.Картахена для участия в совместных с флотами НАТО маневрах «Болд Монарх 2011″. 25 мая 2011 г.

Их разработку в 1974 г. по ТТЗ утвержденному ВМФ СССР, вели конструкторы ЦКБ «Рубин», возглавляемые Ю.Н.Кормилицыным совместно с НИИ им. Крылова. Если подлодки проекта 641 традиционно были узкими и длинными, то наружный и легкий корпус «Палтуса» выполнили веретенообразным, с круглой конфигурацией носовой части как у АПЛ. Сам корпус рассчитан был таким образом, чтобы гидродинамическое сопротивление было минимальным. Несколько моделей было испытано и доведено до совершенства в опытовом бассейне и на стендах.

Конструкция подводных лодок проекта 877 «Палтус» – двухкорпусная. По форме корпус максимально адаптировали к снижению шума и сопротивления. Прочный корпус выполняется в виде цилиндра, поперечные сечения – круговые. Для изготовления прочного корпуса использовалась сталь АК-25. Корпусные концевые конструкции – сферические. Прочные водонепроницаемые переборки разделяют корпус на шесть отсеков:
1-й – носовой, служит для размещения торпедных аппаратов;
2-й – главный командный пост и аккумуляторные батареи;
3-й – двухпалубный, жилой, на верхней палубе камбуз и каюты, на нижней — аккумуляторные батареи;
4-й – дизель-генераторы;
5-й – гребные электродвигатели;
6-й – резервная силовая установка и электромоторы экономического хода.


ПЛ пр.877ЭКМ заводской номер 01325 Sindhurakshak ВМС Индии на испытаниях после ремонта с модернизацией в Северодвинске, 25.11.2012 г.

Легкому корпусу придали обтекаемую веретенообразную «альбакоровскую» форму. Специальным покрытием поглощается излучение гидроакустических систем противника. Цистерны главного балласта, другие цистерны, а также различное оборудование размещены в междубортном пространстве. Хотя из-за двухкорпусной конструкции подлодка имеет значительный подводный объем, в аварийных ситуациях это дает возможность повысить живучесть за счет обеспечения непотопляемости при больших затопленных объемах корабля. В крейсерском положении подводная лодка может находиться на плаву даже при затоплении любого отсека и двух прилегающих к нему цистерн главного балласта одного борта.

Ограждение шахт выдвижных устройств располагается примерно посередине корабля. Ходовой мостик также оборудован в нем. Все выдвижные устройства, за исключением командирского перископа, выполнены не проникающими в прочный корпус. Благодаря этому центральный пост сделали более просторным и удобным для управления судном и его боевыми системами.

Носовые горизонтальные рули также были выполнены убирающимися. Чтобы снизить вызываемые ими помехи в работе гидроакустического комплекса, они были перенесены из носовой оконечности к средней части корпуса. Также из носовой оконечности были убраны шпигаты, а все механизмы, выделяющие шум из первого отсека, убрали.

Главную энергетическую установку спроектировали по схеме полного электродвижения, то есть в надводном и в подводном положении движение обеспечивается гребным электродвигателем. В составе главной энергоустановки входят:
- главный гребной электродвигатель ПГ141 (мощность 5500 л.с.). Па подлодке Б-800 и на лодках проекта 636 установлен низкооборотистый двигатель ПГ165 той же мощности.
- 2 дизель-генератора 4ДЛ-42МХ (мощность каждого 1500 кВт, на первые две подлодки проекта 877 установили 2х4ДЛ-42М мощность каждого 1000 кВт) с системой работы дизель-генератора под водой. На модификациях 877М и 636 устанавливаются дизель-генератора 30ДГ (мощность одного 1500 кВт), которые так же работают с РДП.
- две группы свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Для режима экономичного хода предусмотрен специальный гребной 190-сильный электродвигатель ПГ142. Начиная с подводной лодки Б-800/проект 877В/проект 636, установлен низкооборотистый 190-сильный двигатель ПГ166.


ПЛ Б-871 «Алроса» пр.877В и разобранный водометный движитель, г.Севастополь, очередной ремонт, 12 января 2006 г.

Особенностью конструкции подводных лодок проекта 877 является наличие пары резервных 102-сильных электродвигателей ПГ-168. Данные двигатели обеспечивают лодке движение в узких местах, позволяют маневрировать во время швартовки, а также могут использоваться для хода в случае повреждения основного вала и винта.

В качестве движителя использован низкооборотный шестилопастный гребной винт фиксированного шага. На лодках Б-470 и Б-800 7-лопастный из сплава «Аврора» с саблевидными лопастями. По бортам в кормовой части корпуса расположены подруливающие водометы. Процесс погружения/всплытия подводной лодки автоматизированы.

При движении в подводном положении подлодка развивает максимальную скорость в 17 узлов, в надводном – 10 узлов. Дальность плавания под водой при скорости 7 узлов в режиме работы дизеля составляет 6000 миль, экономичным ходом при скорости 3 узла в подводном положении лодка может преодолеть 400 миль.

Начиная с подводной лодки Б-800, они оснащаются спасательным люком, который позволяет покидать затопленную субмарину с глубин до 250 метров (выполнен в кормовой части).

Энергетика – две группы свинцово-кислотных аккумуляторов по 120 элементов в каждой. На подлодках проекта 636М используются аккумуляторы, имеющие увеличенный в 2,5 раза срок службы при сохранении той же мощности.

Лодки оснастили усовершенствованной навигационной системой. На различных модификациях проекта 877 «Палтус» устанавливаются комплексы «Андога», «Апассионата-ЭКМ», «Апассионата-ЭКМ.1». Для поиска надводных целей и контроля за воздушной обстановкой служит радиолокационная станция, а также средства, обнаруживающие излучение радаров противника. Гидроакустическая аппаратура – активная и пассивная.

Сведения со всех средств наблюдения и постов поступают в многоцелевую БУИС («Лама»/«Узел», «Лама-ЭКМ»/«Узел»), перерабатываются компьютером, после чего передаются в распоряжение командира, на командный пост, который изолирован от других отсеков. Управление общекорабельными системами осуществляется с пульта управления «Палладий» или «Палладий-ЭМ» (в зависимости от модификации).


Погрузка ракеты комплекса Club-S в торпедный аппарат индийской ПЛ пр.08773. Для погрузки используется закрепленная на корпусе ПЛ платформа.

Большинство механизмов снабжается вибропоглощающими покрытиями и смонтировано на амортизаторах, другие скомпонованы на специальных платформах блоками, что в совокупности с малошумным винтом, обтекаемым корпусом, делает подлодку менее заметной, по сравнению с субмаринами других типов.

Вооружение подлодки – шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов размещенных в носовой оконечности. Из них два аппарата в верхнем ярусе рассчитаны на стрельбу телеуправляемыми торпедами. Управление и перезарядка (применено устройство быстрой перезарядки «Мурена»)– дистанционное с КП. Погрузка торпед осуществлялась при помощи специального погрузочного устройства. Боезапас – 18 торпед, 6 из которых находилось в торпедных аппаратах, 12 — на стеллажах. Могли использоваться торпеды 53-56Б, 53-56БА, 53-65К, СЭТ-53М, ТЭСТ-71М, СЭТ-65Э, УСЭТ-80К. Вместо торпед на борт могли приниматься 24 мины ДМ-1: 12 мин в торпедные аппараты (2 на аппарат) и столько же на стеллажи.

Для противовоздушной обороны подводные лодки проекта 877 входившие с состав советских ВМС вооружались выдвижным зенитным ракетным комплексом «Стрела-3» (в процессе модернизации устанавливались «Стрела-3М», «Игла-1» 9М313). Боезапас комплекса – 8 ракет.

В проектах 08773, 636М/06361 использовался ракетный комплекс Club-S с пуском крылатых ракет из торпедных аппаратов верхнего яруса из подводного положения. Боезапас — 4 ракеты. В проекте 06363 использован ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» с запуском ракет из подводного положения.

Мощный минно-торпедный комплекс вооружения может решать многоцелевые задачи. Им обеспечивается выстреливание боезапаса на любых глубинах погружения и совместно с БИУС позволяет вести не только одиночную, но и залповую стрельбу по 2 целям.

В Комсомольске-на-Амуре в 1979 году на верфи начали строить головную подлодку проекта 877, в сентябре 1982 года она вступила в строй. Позднее корабли данного проекта выпускали в Ленинграде, а также на заводе «Красное Сормово». После того, как в 1981 году их засекли иностранные наблюдатели, НАТО присвоило условное обозначение «Кило».

Строительство серии для ВМФ продолжалось и после 1992 г. В процессе строительства проект постоянно совершенствовали. Так, например, подлодка Б-800 (создана по проекту 877ЛПМБ) имела саблевидный семилопастной винт, изготовленный из сплава «Аврора». Эта подлодка была первой из 877 проекта оборудованная спасательным люком и системой, которая позволяла выходить из подлодки с 250-метровой глубины. Другое оборудование в БЧ-5 выполнялось на новой элементной базе. Подлодка получила низкооборотистые главный гребной электродвигатель и ДЭХ и другие нововведения, а также дополнительное акустическое оборудование из состава гидроакустического комплекса МГК-400 (для этого даже сократили каюту СПК), новое штурманское оборудование не входящее в комплекс навигации и прочее.

Восемь последних кораблей серии были построены по несколько измененному проекту. Благодаря увеличению корпуса лодки на две шпации (2х600 мм) на них смонтировали более мощные дизельные генераторы (в 1,5 раза), с усовершенствованной амортизацией платформы, якорь Холла который убирался вовнутрь, низкооборотный главный электродвигатель. Всего заменили 30 единиц оборудования на новое более ремонтопригодное и малошумное. Ресурс оборудования увеличился в 2 раза, улучшилась ремонтопригодность кораблей.


ПЛ пр.877 с работающим под РДП дизель-генератором, Балтийское море, 10.09.2007 г.

Модификации:

Проект 877 «Палтус» (подсерия 08770) – базовый серийный вариант подводной лодки, головные – Б-248, Б-401. Кроме серии 08770, были серии 08771 или 08772 – различавшиеся между заводами-производителями.

Проект 877Э «Варшавянка» — экспортная модификация подводной лодки проекта 877 первой серии. Поставлялись в страны Варшавского договора. Отличается главным образом оборудованием и не комплектуется ЗРК.

Проект 877ЭК – подводные лодки не строились, является «экспортным коммерческим» вариантов адаптированным к тропическим условиям эксплуатации.

Проект 877ЭКМ – «экспортный коммерческий модернизированный» вариант подлодки проекта 877. Осуществлялись поставки в Алжир, Индию, Иран и Китай. Была установлена гидроакустическая система МГК-400Э. Проект адаптировали к тропическим условиям эксплуатации. В 1999 г. для индийских ВМС модернизирован и получил обозначение проект 08773. Модификация по оборудованию и системам вооружения (оснащена пусковыми установками крылатых ракет Club-S). Получила систему управления Lama-ER, новый гидроакустический комплекс МГК-400ЭМ/MGK-EM, боевую информационно-управляющую систему «Палладий-М». На модификации подводной лодки винторулевая группа и конструкция сохранены аналогичными проекту 877ЭКМ.

Проект 877ЛПМБ (Б-800 «Калуга») – оснащается 7-лопастным винтом из сплава «Аврора» имеющим саблевидные лопасти. Также был оборудован спасательный люк, который позволяет осуществлять эвакуацию с глубины до 250 м. Оборудование БЧ-5 переработали, двигатель экономичного хода и главный гребной электродвигатель были более низкооборотными. На лодке установили дополнительное штурманское оборудование.

Проект 877В – оснащается водометным движителем. По основным тактико-техническим характеристикам аналогичен проекту 877.

Проект 877М «Палтус-М» – 8 последних подлодок серии проектов 877 для отечественного военно-морского флота. Корпус удлинен на 1,2 м.

Проект 877Б — проект модернизации подводной лодки проекта 877. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись в 1980-е годы на базе проекта 877М. По данному проекту была заложена опытовая подлодка Б-90 «Сарган», достроенная позже по проекту 20120.

Проекты 877К/877МК – модернизированные проекты 877 и877М. после модернизации оборудования (в частности боевой информационно-управляющей системы).

Проект 636 – разработан ЦКБ «Рубин», является экспортной модификацией проекта 877М для китайских ВМС, оборудование модернизировано по типу проекта 877М, широко использованы звукопоглощающие технологии.

Проект 636М – модернизированный вариант проекта 636. Изменен состав оборудования, установлен инерциальный навигационный комплекс, перископ, имеющий лазерным дальномером, ТВ-канал и канал ночного видения. Буксируемая антенна связи КВ и СДВ диапазонов. Могут использоваться крылатые ракеты Club-S с запуском через торпедные аппараты из подводного положения. Проект 06361 – модификация подводной лодки для вьетнамских ВМС. Проект 06363 – модификация проекта с обновленным оборудованием. Вооружен ракетным комплексом «Калибр».

Проект специальной подводной лодки на базе проекта 877 – вероятно, предназначен для проведения работ по прокладке по морскому дну трубопроводов. Возможно, после оснащения может использоваться для широкого круга работ.


ПЛ Б-464 «Усть-Камчатск» пр.877 (модернизированного) в плавдоке.

Подводные лодки проекта 877 «Палтус» а также их модификации поставлялись в:
Алжир – 2 подводные лодки проекта 877ЭКМ;
Индия – 9 подводных лодок проекта 877ЭКМ (8 модернизировано 08773) + 1 построена по проекту 08773;
Иран – 3 подводные лодки 877ЭКМ;
Китай – 1 подводная лодка проекта 636М + 2 подводная лодка проекта 877ЭКМ;
Польша – 1 подводная лодка проекта 877Э;
Румыния – 1 подводная лодка проекта 877Э.

В составе российских ВМС находится 24 дизель-электрические подводные лодки проекта 877 «Палтус» и их модификаций.



Конструкции легкого корпуса ПЛ Б-261 «Новороссийск» пр.06363 на Адмиралтейских верфях. г.Санкт-Петербург, 27.11.2012 г.


Спуск на воду после ремонта ПЛ Taregh пр.877ЭКМ ВМС Ирана, 28 мая 2012 г.

Основные характеристики:

Надводное водоизмещение – 2300 т;
Подводное водоизмещение – 3040 т;
Наибольшая длина – 72,6 м;
Запас плавучести – 32 %;
Длина прочного корпуса – 51,8 м;
Наибольшая ширина – 9,9 м;
Осадка по КВЛ – 6,2 м;

Главная энергоустановка:
- количество и мощность дизелей – 2х1000 кВт, тип ДЛ42МХ (на последних 8 лодках 2х1500 кВт типа 30ДГ);
- количество и мощность ГЭД – 1х5500 л.с., тип ПГ-141 (на последних 8 лодках 1х5500 л.с. типа ПГ-165, на 877ЭКМ – 1х4050 л.с.)
- количество и мощность электродвигателей ЭХ – 1х190 л.с. (ПГ-166);
- количество и мощность резервных ГЭД – 2х102 л.с. (ПГ-168);
- движители – малошумный ВФШ;
- запас топлива – 172 т;
- число групп аккумуляторных батарей, число элементов – 2х120;

Надводная скорость хода – 10 узлов;
Подводная скорость хода – 17…19 узлов;
Экономическая подводная скорость хода – 3 узла;
Дальность подводного хода (скорость 7 узлов, под РДП) — 7500 миль;
Дальность подводного хода (скорость 3 узла) – 400 миль;
Глубина погружения рабочая — 240 м;
Глубина погружения перископная – 17,5 м;
Глубина погружения предельная — 350 м;
Автономность – 45 суток;
Экипаж – 57 человек;

Вооружение:
- ракетный комплекс (проект 08773) — Ciub-S;
- носовые торпедные аппараты – 6 шт.;
- калибр — 533-мм
- количество торпед — 18 (СЭТ-65Э, 53-65К, ТЭСТ-71М, УСЭТ-80К);
- количество и тип мин (вместо торпед) – 24 шт., ДМ-1;
- ПЗРК — «Стрела-ЗМ»/«Игла-1»;
Радиолокационная станция госопознавания – «Нихром-М».


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
vilenich
Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:53 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline

Очередной виток эпопеи с «Мистралями»


Продолжается поступление интересных новостей, в той или иной мере связанных со сменой руководства российского министерства обороны. Свежие сообщения касаются многострадального российско-французского контракта на покупку двух и, возможно, еще двух универсальных десантных кораблей проекта «Мистраль». На протяжении нескольких последних лет эта тема является одной из самых обсуждаемых и теперь появился новый повод для споров.

Несколько дней назад, на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям член Военно-промышленной комиссии при правительстве России И. Харченко высказал жесткую и неоднозначную мысль. По его мнению, покупка новых кораблей у Франции не только не идет на пользу отечественному флоту, но даже вредит российской судостроительной промышленности, а решение о ней – попросту нелепо. Кроме того, Харченко заявил, что инициатива бывшего министра обороны А. Сердюкова, в соответствии с которой и был подписан контракт, нанесла ущерб и судостроению, и государству в целом, причем это не единственное действие с подобными последствиями со стороны экс-министра. Тем не менее, Харченко не отказался от возможности достройки уже заложенных десантных кораблей. В пользу этого он привел тот факт, что прекращение строительства и разрыв контракта обойдутся нашей стране дороже, чем продолжение работ. Так что в итоге, подытожил член ВПК, первые два «Мистраля» для ВМФ России нужно достраивать, а затем определять их эффективность.

Такие заявления ответственного лица смотрятся, как минимум, неоднозначно. Более того, в свете последних событий они имеют неприятный подтекст. Складывается навязчивое впечатление, что серьезные обвинения в сторону «Мистралей» имеют под собой не реальные основания в виде технических или тактических проблем, но желание поддержать нынешнюю тенденцию. После смены министра обороны начался настоящий вал различных новостей и слухов, так или иначе связанных с критикой или отменой решений старого руководства военного ведомства. Этот вал уже принял вид настоящей моды, поэтому каждое новое сообщение об отмене какого-либо решения Сердюкова или его подчиненных в последнее время смотрится скорее как попытка решить свои «подковерные» интересы, а не уделить внимание обороноспособности страны. Конечно, предыдущее руководство Минобороны успело сделать немало, мягко говоря, нехороших дел. Однако разбираться с этими проблемаминеобходимо, что называется, с чувством, с толком и расстановкой. Сейчас же иной раз создается впечатление о настоящем забалтывании проблем, а не об их решении.

История с «Мистралями» на поверку оказывается примером этой ситуации. Покупка этих кораблей планировалась, исходя из ряда некоторых особенностей современного состояния нашего военно-морского флота. В настоящее время в составе ВМФ России имеется около двадцати десантных кораблей различных типов и примерно такое же количество десантных катеров. В целом, количественный состав десантного флота претензий не вызывает. Однако уже давно идут споры вокруг его качества. Так, самым массовым классом отечественных десантных кораблей являются большие десантные корабли (БДК). БДК различных проектов используются нашим флотом в течение последних десятилетий. В то же время, ввиду геополитической обстановки подобные корабли в основном эксплуатировались только на учениях. Количество военных операций с их участием можно пересчитать по пальцам. Пока советские, а затем российские моряки и морпехи только готовились к возможным боевым действиям, зарубежные страны активно воевали на разных театрах военных действий. Так, во время Вьетнамской войны американские военные в очередной раз убедились в сложности осуществления высадки морского десанта с применением кораблей различных классов. Кроме того, в то же время сформировалась концепция загоризонтной высадки, когда десантные корабли не входят в зону видимости с берега.

В 1976 году ВМС США приняли в строй первый корабль нового класса, созданный с учетом опыта недавних боевых действий. Универсальный десантный корабль USS Tarawa (LHA-1) имел возможность одновременной перевозки личного состава, легкой и тяжелой бронетехники, десантных катеров и вертолетов. Кроме того, летная палуба корабля позволяла при необходимости перевозить и обеспечивать боевую работу самолетов с вертикальным взлетом и посадкой. Таким образом, один корабль проекта Tarawa был способен обеспечить загоризонтное десантирование батальона морской пехоты и бронетехники для нее. При соответствующей необходимости средствами перевозимой техники было возможно осуществление поддержки войск с воздуха. Нетрудно догадаться, как увеличился боевой потенциал новых универсальных десантных кораблей по сравнению со старыми кораблями сразу нескольких типов. В дальнейшем «по образу и подобию» проекта Tarawa в США и других странах было создано несколько подобных УДК. В настоящее время самыми передовыми представителями этого класса являются американский проект America, южнокорейский Dokto, французский Mistral и испанский Juan Carlos I.

Как видим, за рубежом класс универсальных десантных кораблей показал свои возможности и поэтому почти полностью вытеснил другие классы кораблей, предназначенных для высадки войск на берег. Более того, почти все развитие зарубежных десантных кораблей и катеров идет именно в соответствии с концепцией УДК. Так, десантные катера на воздушной подушке, к примеру американский LCAC, создаются именно с учетом использования на УДК. Катера наподобие LCAC делаются для доставки бронетехники и личного состава с корабля к берегу. Благодаря своей конструкции подобная техника не требовательна к глубине у берега и может высаживать бойцов почти на любом пляже. Таким образом, вокруг УДК сложилась целая «инфраструктура», которая в полной мере устраивает зарубежных военных и вряд ли в ближайшие годы претерпит серьезные изменения.

Стоит признать, попытки сделать УДК предпринимались и в нашей стране. В восьмидесятых годах прошлого века Невским проектно-конструкторским бюро прорабатывался проект 11780, подразумевавший создание универсального десантного корабля, отдаленно напоминавшего американские «Таравы». К сожалению, требования военных моряков постоянно менялись, что приводило к переработкам облика перспективного корабля. Наконец, трудности с распределением производственных мощностей привели к заморозке проекта, а последующие распад Советского Союза и переход Черноморского судостроительного завода к независимой Украине поставили крест на всем проекте 11780. Эти УДК, если бы были построены, могли бы перевозить и обеспечивать работу 12 вертолетов Ка-29 или подобных им, а также четырех десантных катеров проекта 1176 или двух катеров на воздушной подушке проекта 1206.

Таким образом, СССР все же пытался наверстать упущенное и обзавестись кораблями современного класса, но все же не смог сделать это. После распада Советского Союза в кулуарах министерства обороны несколько раз поднимался вопрос создания первых отечественных УДК, но тогда дело не пошло дальше разговоров. Совокупность возможностей кораблей этого класса привлекала внимание военных, однако страна уже не имела возможности разработать и построить нечто подобное. Именно отсутствие своих проектов универсальных десантных кораблей было одним из главных доводов в пользу покупки французских «Мистралей». Французские корабли в таком случае рассматривались как способ закрыть потребность в такой технике на ближайшие годы, пока будет длиться разработка и строительство собственных УДК. Конечно, если такой проект будет начат.

На разработку и строительство собственных универсальных десантных кораблей уйдет несколько лет и вряд ли головной УДК собственного проекта будет спущен на воду раньше 2020 года. Кроме того, в ходе его создания возможны различные изменения облика и прочие вещи, не способствующие скорейшему завершению работ. В таком случае покупка французских кораблей поможет узнать на практике все плюсы и минусы этого класса и предпринять соответствующие меры при создании собственных УДК. Что касается передачи ряда технологий и документации по «Мистралям», то это тоже будет полезно для российского судостроения. Правда, на данный момент из-за специфического подхода сторон к освещению договора не совсем понятно, какие именно документы были переданы российским судостроителям.

Стоит обратить внимание на недавние слова вице-премьера Д. Рогозина. По его мнению, УДК проекта Mistral неработоспособны при температурах меньше семи градусов. Это высказывание выглядит достаточно странно и вызывает массу вопросов. Известно, что для использования в российском ВМФ проект французских УДК претерпел ряд доработок, среди которых, очевидно, были и направленные на повышение неприхотливости техники для работы в сложных условиях, свойственных некоторым близлежащим к России регионам. Кроме того, в переговорах по российско-французскому контракту в свое время участвовали высокопоставленные флотские командиры и вряд ли бы они оставили без внимания столь очевидные и важные вещи.

Примечательно, что и после всех заявлений Харченко и Рогозина предыдущая картина, сложившаяся вокруг «Мистралей» для России, практически не поменялась. Как сообщалось немного ранее, Россия получит первые два УДК в соответствии с текущим планом, а два других корабля будут заказаны немного позже. Таким образом, нынешний «раунд» споров вокруг темы новых десантных кораблей де-факто бесполезен. Единственная положительная его черта – возможность в очередной раз проанализировать ситуацию и построить предположения по поводу дальнейших событий. А тем временем идут работы по строительству кораблей «Владивосток» и «Севастополь», и вряд ли какие-то споры смогут остановить этот процесс. ВМФ России все же получит свои первые универсальные десантные корабли, пусть даже и иностранного производства.
Источник - http://topwar.ru

Прикрепления:






 
maket
Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:53 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Эксперты: отсутствие топлива для «Мистралей» в России – верхушка айcберга


Вице-премьер Дмитрий Рогозин прав, когда говорит, что французские вертолетоносцы класса «Мистраль» неэффективны для российской армии, считает вице-президент Академии геополитических проблем и капитан 1 ранга в запасе Константин Сивков.
«Поставка «Мистралей» для России – деньги, выброшенные на ветер, - подчеркнул Сивков. - Для того, чтобы функционировали эти два «Мистраля», необходимо провести доработку корпусных конструкций для работы в северных морях, наладить производство специфических масел и горючего, отличных от тех, что приняты в российском флоте. То есть, чтобы они действительно стали представлять хоть какую-то ценность для нашего флота, нужно дополнительно вложить огромные средства».
Сегодня Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы развития военно-промышленного комплекса, на встрече с журналистами заявил, что, помимо прочего, в России не налажено производство топлива, необходимого для французских вертолётоносцев, один из которых уже строится на верфях во Франции.
Заместитель начальника информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок в разговоре с «Ан-Онлайн» рассказал о целом ряде проблем, с которыми столкнется при эксплуатации российский флот.
«К «Мистралям» мы обязаны будем закупать ремонтный комплект, который стоит больших денег. Например, полетит у него двигатель, сколько будет стоить его ремонт или замена? «Мистраль» требует также установки дополнительного вооружения, требует усиливать дополнительно защиту судна. Для него также нужно будет строить отдельный молл», - отметил Цыганок.
По его мнению, французские корабли «были закуплены для того, чтобы проводить морские экскурсии Министерства обороны».

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 12.02.2013, 10:42 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Проклятые вопросы нашего времени — «Мистраль»

Итак, продолжаем про «Мистраль». В первой части мы затронули, так сказать, вопросы физиологической совместимости. Теперь собственно о технологиях. Я пока не понял, что вообще имеется в виду, когда говорят слово «технологии» применительно к купле-продаже «Мистраля». Ибо технологий здесь может быть как минимум две группы: технологии кораблестроительно-механические и, так сказать, бортовые интеллектуальные, то есть то, чем «напичкан» боевой пароход. Мы, конечно, посмотрим обе группы.

Кораблестроение и механика. С чего хотелось бы начать? С того, что сами нормы в кораблестроении у разных стран разные. Вплоть до норм прочности. И не всегда, далеко не всегда «их» нормы лучше гарантируют качество, чем наши.


Как раз заканчиваю читать книгу Р.Мельникова про крейсер «Адмирал Корнилов». Его строили в первой половине 1880-х годов как раз во Франции. И, что особо интересно, обстоятельства подписания контракта, задания требований изрядно напоминают сегодняшний день: всё делалось под рукой генерал-адмирала, великого князя Алексея Александровича, под прямым руководством управлявшего Морским ведомством адмирала Шестакова. Главморштаб, Морской технический комитет, как правило, ставились перед фактом свершившихся уже решений и событий. Очень непрозрачный был гешефт…

Так вот, эти ребята позволили французам сделать боевой корабль без двойного дна! Чуть прошёлся корабль по верхушке рифа, прорезал тоненько обшивку, неглубоко, но на приличной длине, – и отправляйся кормить раков! В русском судостроении такое было просто невозможно. А французы говорят – а вот у нас аналогичные крейсера, они тоже без второго дна строятся. Наши правила это допускают… Там ещё было много всякого, с водоотливной системой, с нагревом подшипников, с удобством обслуживания агрегатов силовой установки… Но хватит с нас и второго дна, достаточно яркий пример.

Ну, ладно, допустим, с этим всё в порядке, или это можно просто стерпеть. Прослужил же «Корнилов» до 1911 года. Только вот в Цусиму его не пустили – «во избежание». В то время как более старые корабли, например, крейсера «Владимир Мономах» и «Дмитрий Донской» туда пошли. Если «Мистраль» не пускать в бой, да не пускать в Арктику, да ещё что-то… Так, глядишь, и прослужит нормально.

А вполне может быть, я уже сказал, что у «Мистраля» с прочностью, делением на водонепроницаемые отсеки, вообще с конструкцией всё в порядке. Но ведь мы собрались четыре таких штуки построить у себя. И получить с того новые технологии.

Это что значит? Нарисуют нам французы, как стапель строить. А у нас есть такой сортамент в металлопрокате, из которого собирается стапель по французским чертежам? Или будем у них покупать? Или будем чертежи переделывать под наш сортамент? Или завод специально построим с прокатным станом, который, опять же, купим у французов?


Да что там стапель… Корабли типа «Мистраль», как видите, собираются из двух секций. У нас, насколько я знаю, ничего близкого в крупном кораблестроении нет; может, это и есть те новые технологии, которые мы так надеемся получить? А мы уверены, что под это дело не придётся строить не просто новый завод, а такой, о котором мы и понятия не имеем? Или нам его французы построят? А сколько это будет стоить? Может, правда лучше за эти деньги наши заводы эволюционно модернизировать, а не устраивать революцию в отечественном кораблестроении?

Ладно, проехали, не знаю, может быть, прокат чёрных металлов уже давно международно стандартизирован. Дальше наступает черёд корпусных конструкций. У нас совпадают характеристики судостроительных сталей? Если нет, кто и за сколько будет пересчитывать, перечерчивать поперечные сечения шпангоутов, бимсов, стрингеров, всяких книц и угольников? Толщину палубных настилов и подкреплений под ними? Или купим сталь у французов, да их же попросим её прокатать до нужных толщин?

Оборудование верфи: краны, прессы, станки, промышленные роботы, – тоже французские, естественно, иначе – что такое лицензия? Так, а расходники для них? а запчасти? мерительный и вспомогательный инструмент для периодической настройки, подготовки к работе этого оборудования? А контрольные приборы для верификации мерительного инструмента?

Знаете, не хочется дальше всё подробно рассматривать, лезть во все дырки. Да и не могу я, не настолько я специалист. И не нужно это нам, достаточно опять увидеть «туманный абрис тысячи проблем». Чтоб не думать, что всё так просто. Или что всё сводится к ограниченному количеству простеньких дилемм.

Но немного продолжим. Чтобы металл не ржавел, его покрывают покрытиями. В разных местах это разные покрытия, требования к ним разные. Одно дело белая краска в офицерском гальюне, другое – белая краска на выхлопной трубе, которая нагревается до 300°. Одно дело краска для тропиков, другое – для Арктики. Здесь, как и везде, – опыт, сын ошибок трудных. Те требования, которые пишутся в ТУ (технические условия, один из основных документов при постройке чего бы то ни было) на наши корабли, в том числе и в части всяких покрытий, они наверняка отличаются от французских.

Всё же французам естественнее годами неподалёку от экватора плавать, а нам – возле Северного полярного круга. Разный у нас опыт. Разные требования в ТУ. А в лицензионной документации будут, я так думаю, французские покрытия – какие же ещё?

Может, конечно, оказаться так, что передовые западные покрытия лучше наших по всем показателям, во всех условиях, раз и навсегда. А только скорее – какая-нибудь бяка да вылезет. А и не вылезет, опять вопрос: так и будем 40 лет, пока «Мистрали» буду служить, покупать во Франции краски, мастики и прочие белила?


Ладно, мы же не уверены, что «Мистрали», которые мы будем строить в – Питере? Северодвинске? в Комсомольске-на-Амуре?, – что мы будем их красить французским суриком. Возьмём наш… и, не исключено, встретимся с другими проблемами. Типа плохого прилипания нашего сурика к ихним поверхностям. Он прилипнет, но через год отвалится. Может, и не отвалится, а только – кто проверял? кто гарантирует? Будь я командиром, я бы беспокоился, это мне потом красить втрое чаще, чем по нормам эксплуатации.

Наконец, третий вариант: можно построить у себя завод по выпуску французского сурика. Опять же, ясное дело, по лицензии. Вопрос: а на покупку этой лицензии деньги сразу предусмотрят? Или через три года после начала постройки опомнятся и станут тянуть из бюджета? А сырьё? Есть у нас именно то сырьё, которое нужно лицензионному заводу?

Но есть не только покрытия. Есть расходные материалы для силовой установки: масла моторные и трансмиссионные, смазки жидкие и густые, пасты притирочные и жидкости промывательные, и т.д. И все они прописаны в инструкциях по эксплуатации. И где брать всё это, десятки, небось, наименований, для французских дизелей и электромоторов, компрессоров и помп? Опять – завод по лицензии? На заграничном сырье?

Словом, везде получается: в современной индустрии, за что ни потяни, вытянешь сеть производственных связей, ветвящуюся, расширяющуюся и практически бесконечную по длине.


Заканчивая эту мысль, признаюсь: я намеренно нарисовал очень мрачную картину. Из неё как бы получается, что вообще ничего нельзя сделать на базе иностранной технологии. Да нет, конечно, можно, у нас у первых есть опыт всяких Юнкерсов, ГАЗов и ВАЗов. А реальная мораль этой мысли та же, что и раньше: не так всё просто. Я сопротивляюсь тем, кто говорит или пишет: возьмём западные технологии и будем в шоколаде:

- во-первых, это совсем непросто и гораздо сложнее, чем во времена ГАЗов и ВАЗов;

- во-вторых, об этом надо думать сразу! Не после, а до! А то потом получится как раз то, от чего хотят уйти, дав заказ иностранному, а не отечественному кораблестроителю. Получится, что и денег истратим в разы больше, чем собирались, и времени, и неизвестно что получим на выходе.

*****

Сейчас в теме «Мистраля» мы подошли, наверное, к самому для меня интересному. Это тема «пустого корыта»: некоторые опасаются, что французы дадут нам пароход (равно как и лицензионную документацию) без всякой начинки. И получим мы пустой железный сарай, а высоких технологий никаких не получим. Обманут прожжённые натовцы наших дурачков…

А у меня вопрос: а чего, собственно, ждут эти люди, которые хотят «с начинкой»? А сможем ли мы применить эти технологии? А, если присмотреться, не окажется ли, что они ставят такие вопросы, создают такие проблемы, что уж лучше – «пустое корыто»?


Знаете, долго думал, откуда начать – сверху или снизу. Сверху – это с той самой «сетецентрической операции»: единое информационное поле, глобальное управление в реальном масштабе времени, боевые действия в четырёх средах… Снизу – от того, что такое получить чужую вычислительную сеть, на чужом «железе», с чужим софтом. Сеть, сделанную не для того, чтобы гонять стрелялки или даже Excel с Фотошопом, а чтобы управлять совершенно специфическими системами. Управляющую по не нами задуманной логике, выполняя не нами написанные алгоритмы посредством программ, написанных на языке (языках), у нас не использующемся. Сеть, созданную по идеологии, выпестованной, вымученной не у нас и гарантированно отличающейся от того, что вымучивали наши спецы и в чём они теперь более или менее уверены.

Пожалуй, попробую начать сверху.

Уровень верхний. Внешняя информация

Итак, современный корабль в современной морской операции. Он получает навигационные данные от спутников и наземных радионавигационных систем. Он получает информацию о тактической и оперативной обстановке от спутников; самолётов базовой и палубной авиации и даже от стратегических разведчиков, как своих, так и союзнических; от кораблей своего ордера и от других корабельных соединений; из штабов национальных и коалиционных. Он получает команды с берега, с моря, и он сам командует кораблями и авиацией своего соединения и силами, действующими в его интересах – теми же кораблями, самолётами, подлодками, десантом.

Но ведь всё это – протоколы информационного взаимодействия. Информация – это не хриплый голос сквозь треск в телефонной трубке. Это, в конечном итоге, набор нулей и единиц. Для того, чтобы превратить это набор в хриплый голос, чаще – в буквы и цифры на экране и принтере, ещё чаще – в другие нули и единицы, поступающие в память электронных систем – потребителей информации… Для этого надо знать, что означает каждая единица и каждый ноль в данном месте информационного пакета. Это и называется – протокол взаимодействия. А ещё раньше надо «отловить» эти нули и единицы, потому что на антенне приёмника есть только амплитуды, частоты и фазы радиоволн; надо знать, какая амплитуда, какая фаза означает «0», а какая – «1».




Вверху: НАТОвский патрульный и противолодочный самолёт Бреге Br.1150 «Атлантик». А внизу его примерный аналог, российский Ил-38. Могу пообещать серьёзно изжевать один из своих галстуков, если окажется, что у них одинаковые протоколы связи с надводными кораблями, да вообще с чем бы то ни было. На частоты закладываться не буду, может, и пересекаются. А на протоколы – готов.

Прошу искушённых в этих вопросах извинить мои упрощения. Там, где сочтёте их недопустимыми – поправляйте.

В недавние времена такие протоколы, или их значительная часть, были совершенно закрытой информацией, составляли важнейшую часть военной и государственной тайны, почище боевых частот радаров ПВО страны. Кто интересовался, знает, как много вреда принесли немцам и как много пользы – союзникам расшифровки шифрованных переговоров между штабами немецких ВМС и подводными лодками в океане. А шифрованная связь – это один из ранних видов протокола взаимодействия, просто она тогда так не называлась.

И что, теперь нам всё отдадут? Чтобы мы могли пользоваться всей глобальной натовской инфраструктурой? Чтобы мы понимали, какой приказ отдан авианосному ударному соединению на той стороне Атлантики? Возьму круче: чтобы мы могли скомандовать, скажем, английским патрульным самолётам на противолодочном рубеже у Шетландских островов, чтобы они оттуда убирались?

Ладно, а вдруг дадут? Никаких секретов, мы друзья… И будут наши офицеры тупо смотреть на экраны общей обстановки на морском театре, не понимая: это что за значок? Корвет? или минная банка? А это что за группа цифр? Координаты? Нет, вроде бы, если координаты, должно быть семь цифр, а тут шесть… Координаты, но не географические, а внутри данного квадрата? А что они обозначают синим, вот синие линии, вот пунктиры, а вот – площадки синим закрашены…

Конечно, это у меня буффонада. Если уж дадут протоколы, то и значки объяснят; а может, наша разведка уже давно всё это знает.

Ладно, а дальше что? Вот на бывшем «Мистрале», названном у нас «Святополк Окаянный», группа офицеров стоит у экранов в боевом информационном центре и всё понимает. Но ведь «Святополк» – это флагман соединения, он должен, как мы уже говорили, управлять кораблями своего соединения, силами поддержки, десантом на берегу, если таковой состоялся… вообще всеми, кем придётся по ходу операции. А у них-то – отечественные системы и, соответственно, отечественные протоколы взаимодействия (не будем больше о значках на экране). Не сможет «Святополк» им и одного слова передать; зато передачи с него будут отлично понимать натовские «друзья».

И так всё. «Святополк» не будет понимать, что ему шлют спутники и разведчики. Что ему командуют из Главморштаба и что отвечает на его команды тральщик, замыкающий походный ордер эскадры…

А ещё – их системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) сделаны для подавления наших радиосредств, а не натовских. Если «Мистраль» придёт к нам с ними, то – кого будем подавлять? Своих? Или мы нашу РЭБ поставим? И тогда «Святополк» будет высокоэффективно подавлять собственные РЛС и передатчики…

Резюме. Или они нам не дадут средств создания «единого информационного поля» и существования в нём. То есть мы не получим «современных технологий ведения современной войны». Или, что невероятно, дадут, но от этого будет, как говорится, никакой пользы, кроме вреда. Есть ещё вариант: дают аппаратуру в виде пустого «железа» или «железа» с операционной системой (ОС), а мы «кладём поверх ОС» нашу «боевую» алгоритмию. Чем это чревато, я попытаюсь показать ниже. А сейчас перейдём уровнем ниже.

Уровень средний. Корабельные «целевые» системы

Это – уровень больших корабельных электронных комплексов: радиолокационных и гидроакустических станций (РЛС и ГАС), боевой информационно-управляющей системы (БИУС), систем оружия, навигации, связи, управления силами и средствами и прочая. Я обозначил из как «целевые», имея в виду, что есть ещё системы, неотделимые от платформы, то, что даёт жизнь кораблю, без чего он вообще не может двигаться. А «целевые» системы могут ставиться разные на одну и ту же платформу. Платформа – это у нас будет нижний уровень. А сейчас – средний.

Что мы можем взять у французов в разрезе «целевых» систем? Предположим, они нам это дадут. И ещё предположим, что основное вооружение будет всё-таки отечественным: вертолёты, ракеты противокорабельные и зенитные, пушки средне- и малокалиберные, торпеды и бомбомёты противолодочные… что я забыл? Вот, всё это предположим и посмотрим, что мы можем у них взять.

Итак, пушки-ракеты наши. Это значит, что наши и системы их наведения. Хотя бы у комплексов самообороны (ближних ЗУР и зенитных автоматов), потому что в этих комплексах оружие, стрельбовые локаторы, оптические и оптоэлектронные системы наведения, решающие приборы – всё эти агрегаты перевязаны просто намертво.

Если, скажем, захотим поставить на «Кортик» РЛС фирмы «Матра», то комплекс «Кортик» как таковой прекратит своё существование. Новый комплекс придётся «вязать» практически с нуля. «Матра» даёт данные в своём формате, а в каком они нужны вычислителю? Даже случайно не может получиться, что в том же. Значит, другой вычислитель, с другим не только программно-математическим обеспечением (ПМО), но и аппаратной реализацией, хотя бы частично.


Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» на «Ярославе Мудром». Я практически уверен, что такие же или подобные появятся на наших «Мистралях».

А может такое быть, что сама идеология вычислительной системы потребуется другая. Скажем, они работают в асинхронном режиме, а нам принципиально нужно в цикле… не буду вдаваться в подробности, не в этот раз. Вы мне просто поверьте, я четверть века занимался бортовыми и другими специальными вычислительными системами. А если идеология другая, значит, и «на другом конце», со стороны приводов пушки, ракетной ПУ, тоже нужно всё менять. Я и говорю: это уже не «Кортик», это новый комплекс с теми же пушками и ракетами.

Ладно, со стрельбовыми РЛС ясно. А, скажем, телевизионная прицельная система? Тут, думаю, применение французской разработки при большом желании возможно. Надо будет только переделать соответствующий контроллер вычислителя и сделать новые модули ПМО. Это можно, если французы дадут нам все необходимые исходные данные. Но это долго и дорого, т.к. надо не только досконально понять французский телевизир (от слова «визир»). И не только спроектировать электрические каскады для взаимодействия с ним.

И не только написать алгоритмы для управления «французом» и использования его данных, и преобразования их в формат, понятный нашему вычислительному ядру. И не только полностью перепроектировать массивы телеметрической информации, потому что наша контрольная техника понимает только наши форматы телеметрии. Надо ещё всё это испытать в режимах штатных и нештатных, с имитациями поломок и сбоев питания, с переключением резервов и выходом за границы расчётных режимов. А это, братья и сестры, очень долго. Очень. И недёшево.

Вот, может быть, взять французский электронно-оптический блок и «вделать» его в какой-нибудь наш аналог… это может получиться сравнительно легко. Но разве это достойно называться «передачей передовых технологий»! Это больше похоже на «использование зарубежной элементной базы»…


100-мм палубно-башенная артиллерийская установка АК-100, опять же на «Ярославе Мудром». Появление её на «русских «Мистралях» не столь обязательно, как ЗРАК «Кортик», но вполне вероятно. Позади установки – как раз РБУ-6000.

Другие системы, всякие бомбомёты РБУ-6000, артустановки АК-100, противокорабельные ракеты «Гранит», торпеды и т.д. по отдельности рассматривать не будем. Там везде одна и та же ситуация: если применять какой-то французский агрегат в составе российского комплекса, то нужно очень или не очень сильно менять аппаратную часть «местной» вычислительной системы и обязательно очень сильно – её алгоритмию и, соответственно, программы.

Это я рассматриваю случай, когда мы пытаемся ставить в наш оружейный комплекс чужую «датчиковую» (информационную) систему, а вычислитель оставляем наш. А если мы меняем вычислитель, то – что вообще остаётся от комплекса? А что такое ставить свои программы на чужую вычислительную платформу – расскажу ниже. Верьте: это ужасно.

Со всякими более «удалёнными», более автономными информационными системами – локаторами обзора надводной и воздушной обстановки, ГАСами, линиями передачи массивов информации и прочее – дело обстоит, может быть, не так напряжённо. А вот с чем опять круто – это с БИУС, боевой информационно-управляющей системой.

Потому что вся информация от «датчиковых» систем, всех этих РЛС и ГАС, линий связи, навигационных комплексов и пр., вся она стекается сюда. И вся боевая телеметрия тоже. И вся командная информация, начиная от смены режимов обзорной РЛС и кончая целеуказанием для пушек и вводом полётного задания в ПКР, вся она идёт отсюда. И всё отображение, все пульты и экраны, и регистраторы, и терминалы коммуникационных систем – всё это здесь, в БИУС.


В боевом информационном посту крейсера типа «Тикондерога». Это и есть БИУС. Конкретно – БИУС системы оружия «Иджис», вероятно, самой «продвинутой» на данный момент. Во всяком случае, это система оружия с самыми большими возможностями из тех, которые я знаю.

И здесь лежат алгоритмы управления всем этим, от протокола преобразования данных для их передачи с обзорной РЛС на стрельбовой локатор до цифровых карт и процедуры установления очерёдности поражаемых целей в зависимости от степени создаваемой ими угрозы.

Это вообще «святая святых», и это, как я догадываюсь, одно из слабых мест нашей морской техники. Но – можем ли мы работать с чужими алгоритмами? Да нет, конечно. Если втупую взять французскую БИУС, то она просто не сможет связаться с нашей обзорной РЛС. А если почему-то сможет, то сформирует от неё данные для ЗРК «Симбад», а не для нашего «Кортика»!

А в модель оценки опасности от обнаруженных целей будут заложены «Пётр Великий» и Су-27, а не «Карл Винсон» и «Мираж-2000». А доклад с соседнего эсминца БИУС просто не сможет расшифровать. А телеметрия превратится в принципиально не понятный набор нулей и единиц. А…

А если взяться что-то адаптировать, то всё мгновенно развалится. Потому что такие программные комплексы пишутся и отрабатываются годами, а их идеология выстраивается десятилетиями.

Об этом мы поговорим чуть ниже, потому что вопросы модификации, адаптации, расширения состава аппаратной и программной составляющих цифрового ядра системы управления – одинаково для любой системы, будь то сложнейшая БИУС или простой контроллер управления – как там мы говорили? – заслонкой вентилятора в адмиральской каюте.


Палуба «Мистраля»

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 12.02.2013, 10:43 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Вот я и подошёл к самому пафосному. Самому пафосному для меня, потому что: в судостроительных сталях и прокладках для топливопроводов я не разбираюсь совсем. В радиообменах между самолётами, пароходами и берегом разбираюсь на уровне самых общих представлений. Во взаимодействиях между системами разбираюсь уже вполне основательно, потому что последние лет восемь в КБ работал комплексником, то есть именно «вязал» комплекс из разных систем, из коих некоторые делали мы, а большинство – другие фирмы.

А сейчас будет про внутренности систем, про взаимодействие входящих в них подсистем, про аппаратуру, алгоритмы и программы. А этим я занимался всю жизнь до тех восьми лет, когда был комплексником. Кстати, это вполне полезно – сначала вдоволь наковыряться в аппаратуре, в платах и блоках, в машинных кодах и ассемблере, а потом выходить на уровень систем и блоков.

Так что тут я оторвался. Подробности, которые я жую, могут оказаться, скажем так, излишними для большинства читателей. Ладно, может, хоть кому-то будет интересно. А кому будет скучно – бросайте, я не обижусь.

Уровень нижний. Так ли уж пусто «пустое корыто»?

Что мы называем «пустым корытом»? Или, более строго, платформой? Видимо, сам корабль, сооружение для целенаправленного, безопасного и по возможности комфортного передвижения по воде. На каковое сооружение можно, в зависимости от задачи, установить разные целевые системы: от кранов для погрузки сеток с мешками до антенн связи с космическими аппаратами, летящими где-то между орбитами Сатурна и Урана.

Корабль должен двигаться, что на «Мистрале» обеспечивается четырьмя дизель-генераторами и двумя гребными электродвигателями в поворотных колонках. Надо объяснять, что всё это хозяйство, довольно хитрое для надводного корабля, управляется вычислительной системой? Если даже на автомобиле теперь для обслуживания мотора стоит десяток процессоров? Команда «полный вперёд» не поступает в виде крика с мостика через переговорную трубу в машинное отделение, или в виде поворота скрипящей стрелки на машинном телеграфе.


Вот он, старый добрый машинный телеграф. Жаль, стрелки не видно…

Нет, вероятно, и на суперсовременном «Мистрале» есть машинный телеграф и – конечно, не переговорная труба, но телефон в машинное отделение точно есть. Но это – резервные системы, основные режимы реализуются, конечно, компьютерами. Да и не в одной «полный вперёд» дело, там же туча всяких алгоритмов управления, последовательности включения всяких приборов и агрегатов, оптимизации режимов, контроля расходов и прочая. Это сама по себе достаточно сложная алгоритмия, может быть, даже сопоставимая с алгоритмами наведения ракет или выделения цели на фоне помех.

Далее. Управление по курсу. Уверен, что там есть какой-никакой гирокомпас, системы навигации и судовождения, погодный локатор. Это у всех есть. А в части исполнительных механизмов у «Мистраля» есть не только руль в корме, но и подруливающие двигатели в носу. И к тому же, как уже сказано, основные двигатели установлены в поворотных гондолах. Всё это участвует или может участвовать в повороте, получается довольно сложная система. То есть: много датчиков, много приводов, а посередине – компьютер. Вычислительное ядро из не знаю скольких процессоров.

Тут я немного уточню. Здесь я говорю о «внутреннем» вычислительном ядре контура управления курсом. Для того чтобы держаться на курсе норд-норд-вест, раньше рулевому приходилось постоянно подворачивать штурвал: волна, порывы ветра, собственная неточность – всё это понемногу сбивает курс. Теперь курс держат автоматически, во всяком случае, я уверен, что на «Мистрале» это так. Это называется – стабилизация по курсу.

Задаёшь ей: курс NNW – и она его выдерживает до следующей команды. «Ловит» отклонения, высчитывает, какой интенсивности и продолжительности сигнал надо подать на рули, по какому закону его уменьшать по мере «подхода к нулю», контролирует уменьшение и обнуление «дельты» между курсом заданным и текущим. Всё это – в автоматическом режиме. Значит – процессор, иначе никак. Раньше были и аналоговые такие системы, но теперь точно цифровая, то есть процессор.

Ещё у «Мистраля» есть активные успокоители качки – управляемые рули крыльевой формы, установленные под водой на правом и левом борту. Уж ими-то точно невозможно управлять вручную. А как? А так. Нужно, прежде всего «чувствовать» вертикаль, чтобы понимать, что корабль от неё отклонился. Значит, есть гировертикаль, или измерители угловых ускорений, или эти данные берутся не от специальных датчиков, а от центральной корабельной гиросистемы. Углы и угловые скорости обрабатываются, преобразовываются в сигналы на приводы стабилизаторов. Тоже алгоритм, потому что управляющий сигнал зависит от углов качки, скорости движения, периода качания, чего-то там ещё нелинейно, по определённому закону, полученному на основе моделирования этих процессов. То есть и здесь необходим компьютер. Точнее, процессор.

Не буду дальше писать в подробностях. Есть система климатического контроля. Есть система электроснабжения. Есть многочисленные индикаторы у многочисленных командиров и специалистов. Есть ещё чёрт знает что, о чём мы с вами сразу и не подумаем, вплоть до нашей шутейной заслонки вентилятора. И всё это управляется процессорами – «Мистраль» очень высоко автоматизирован, его экипаж – всего 160 человек. Это очень, очень немного для столь многофункционального корабля, к тому же вооружённого ЗУРами и зенитными автоматами, которые, по идее, должны в полностью автоматическом режиме отражать налёт ПКР противника.

Вывод: «корыто» «Мистраля», для того, чтобы тронуться с места, плыть, куда надо и вообще функционировать как носитель чего бы то ни было, уже само по себе, в «пустом» виде должно содержать десятки, если не сотни процессоров и десятки, если не тысячи мегабайт программного обеспечения.

Если дать пароход без всех этих сотен процессоров и тысяч мегабайт, то он не сможет сдвинуться с места. Это будет не «пустое корыто», а большое, красивое, но бесполезное металлическое сооружение на швартовах у причала. Которое нельзя использовать даже как гостиницу, даже как плавказарму или плавтюрьму, потому что и в тюрьме, и в казарме нужно освещение, отопление, вентиляция, сигнализация и всякое такое прочее. А оно на «Мистрале» «заточено» под управление компьютерными системами и без них мертво.

Поэтому «пустое корыто» – это уже многопроцессорная система с развитым программным обеспечением.

Вот мы и пришли. Пришли к вопросу: и что с ним делать, с этим хозяйством? Оно работает, и нам даже дали документацию, рассказывающую, как видеть, что оно работает, как давать ему команды и контролировать параметры. А вдруг нам потребовалось дописать какой-нибудь программный модулёк, реализующий функцию, которая во французском флоте не используется, а у нас принято, чтоб была? Ну, например, ручное отключение подруливающей системы. Или нам потребовалось поставить наши, отечественные алгоритмы контроля центровки, потому что они у нас доказали свою эффективность во многих штатных и нештатных ситуациях и потому прописаны во всех наставлениях и инструкциях по эксплуатации.

Ну, ладно, это, может быть, натяжка. Но я уже говорил, что этот уровень – совместимость «железа» и софта французских управляющих систем с нашими требованиями и просто привычками – этот уровень актуален для любой системы, в которой есть процессор. В том числе для БИУС, боевой информационно-управляющей системы. И уж в ней-то наверняка есть тысяча подробностей, которые в нашем флоте выглядят не так, как в НАТОвском.

БИУС – большая система, очень большая. Разработка таких систем начинается с обсуждения концепции, с того, что она должна делать и чего не должна, от чего она принимает данные и куда выдаёт, как в ней ходят потоки информации, как осуществляется интеграция, контроль достоверности информации, отображение, регистрация, документирование… Кто, как и когда может вмешиваться в её работу, какие у неё должны быть режимы, как она должна управляться с нештатными ситуациями, как в смежных системах, так и со своими собственными. Можно много ещё наговорить, но, надеюсь и так понятно, что БИУС – это, так сказать, целая идеология, а потом и структура, а потом и конкретная реализация в «железе» и программах.


Вот датский катер типа «Флювефискен». Его проект создавался по программе Standard Flex 300, начатой ещё в начале 1980-х годов. А головной катер построен в 1989-м. Это очень небольшой корабль, его водоизмещение всего 320 т. И не так-то много на нём оружия: 8 ПКР «Гарпун», артустановка да два торпедных аппарата. Но…




Но вот два фото информационных рабочих мест в его центральном посту. То, что на фото – это, собственно, и есть БИУС, та её часть, которая общается с оператором. А всего таких рабочих мести на катере шесть! Шесть – на катере водоизмещением 320 тонн, с одной пушкой и восемью ракетами! Вот какое значение имеет БИУС на современном корабле

Неужели кто-нибудь думает, что все эти вопросы решены у нас и в НАТО идентично? Я говорю не «решаются», а «решены», потом что и мы, и они ставим и развиваем компьютеризированные системы сбора, обработки и распределения данных уже лет сорок как минимум. Не в том дело, что кто-то умнее, у кого-то идеология лучше, а у другого хуже. А в том, что, если мы согласимся на «Мистрале» на французскую идеологию, то наш «Святополк Окаянный» будет уникальным и одиноким кораблём. Работать на нём смогут только люди, прошедшие переобучение. Да это не страшно. Страшно то, что со своей французской БИУС он не сможет нормально войти в состав какого бы то ни было российского корабельного соединения, остальные единицы которого, конечно же, будут оснащены нашими БИУС. А они функционально различны – до несовместимости. Постараюсь пояснить, о чём я.

Идеология БИУС вытекает из всех стратегических, оперативных, тактических и технических доктрин, по которым идёт строительство, эксплуатация и боевое применение национального (или коалиционного) флота. Это всё звенья одной цепи. Идеология построения БИУС находится посередине этой цепи.

«Над» ней – эти самые стратегические, оперативные и др. концепции. Сюда же можно приплюсовать помянутые смежные системы – локаторы радио- и гидро, линии связи, комплексы вооружения, устройства отображения и ввода команд – всё, с чем взаимодействует вычислительная система, сидящая в недрах этого монстра – БИУС.

«Под» идеологией БИУС, – структура и состав её оборудования, основные потоки данных, циркулирующих между её подсистемами. Ещё ниже – алгоритмы сбора, обсчёта, распределения информации, то есть прикладная часть алгоритмии. Далее – системная алгоритмия, организация вычислительных процессов, трафика внутренних и внешних коммуникаций – аналог операционной системы вашего домашнего компьютера. Ещё ниже – аппаратура, процессоры, контроллеры, внешние устройства…


А вот автоматизированное рабочее место отечественной БИУС «Требование-М». Правда, установлена она на фрегаты проекта 11356, которые построены в Питере для Индии. Уже этот АРМ – трёхпроцессорная система. БИУС в полной комплектации предполагает 8 АРМов, объединённых в локальную сеть. А в сети ещё серверы… Данный конкретный АРМ построен на IBM-совместимых процессорах с операционкой QNX. Ну, так то ж для Индии…

Всё это складывалось десятилетиями. Всё это разное у нас и у них, и причины этой разности начинаются с различия в принципах боевого применения флота, в формах организации и условиях базирования, в технической оснащённости, наконец, в традициях нашего и «ихнего» флотов.

Мы не можем плавать с французской БИУС. Мы должны как минимум её доработать, адаптировать к нашим требованиям и привычкам. А легко ли это сделать?

Можно ли прямо перенести, скажем, Адоб Акробат с «макинтоша» на РС? Нельзя. Его надо переписывать, что, впрочем, давно сделано. Потому что «мак» и РС – разное «железо». Потому что РС категорически не поймёт машинных команд «мака». Французские процессоры и те, которые десятилетиями применяются у нас, – это «макинтош» и РС.

Отработанный, скажем, для «Ярослава Мудрого» модуль обмена данными между БИУС и «Кортиком» невозможно прямо перенести на процессоры БИУС «Мистраля». Для того чтобы его переписать под них, надо хотя бы иметь систему программирования для французских процессоров. Наверное, французы нам её дадут. Тогда надо много, очень много времени, чтобы переписать этот модуль, отработать его на моделях и стендах, проверить на натуре, сертифицировать. То есть, кроме времени, нужны стенды с французскими процессорами и русской обвязкой, а это уже не только время, но и деньги.

Но это ещё цветочки. Легко может оказаться так, что модуль, работающий на «Ярославе», вообще нельзя перенести на вычислительную систему «Мистраля». Потому что она в принципе не поддерживает некоторые операции, которые «зашиты» в логике нашего программного обеспечения.

Не могу я здесь расписывать подробности, это, может, и интересно, но очень специально и потому очень длинно. Давайте попробую дать аналогию. Например, плавное регулирование нагревания сковородки, к которому вы привыкли на вашей газовой плите, в принципе невозможно на электрической, если у неё есть только четыре фиксированных положения для установления силы тока на конфорке. Или: я не могу послать сразу 40 человекам «С Новым годом!», потому что мой старенький мобильник не поддерживает функцию рассылки. Или: не могу взять старую статью с дискеты, на которую её когда-то записал, потому что на моём новеньком ноутбуке уже нету дисковода для флопов.

А есть ещё вещи не столь гранитно-непреодолимые, но для практики тоже фатальные. Есть такое понятие – дисциплина программирования. Она устанавливает правила, по которым все должны писать программы. В работе над большими программными системами участвует много народа, каждый пишет свой кусок. Если каждый будет писать так, как ему нравится, то соединить фрагменты в одно целое не удастся никогда. Вот и устанавливаются правила.

Например, как передавать переменные из одного программного модуля в другой. Выделяется зона адресов, составляется таблица, в которой раз и навсегда фиксируются идентификаторы параметров (типа: идентификатор скорости крена от первого канала гироплатформы: 1001; от 2-го: 1010; от третьего: 1011; я упрощаю, но зато понятно). Устанавливается порядок следования параметров в зонах адресов, форма представления (эти – с плавающей запятой, эти – с фиксированной, эти – длиной в байт, эти – в 2 байта). И так далее.

Мой модуль принял данные от гироплатформы (в формате, определённом дисциплиной программирования). Я выполнил над ними действия, за которые отвечаю, например, вывел среднее значение по трём измерениям, проведенным за 10 миллисекунд. И я кладу результат обсчёта туда, куда мне указано, и с нужным идентификатором, который покажет другим программам, что это уже не «сырые» данные от гироплатформы, а усреднённые, то есть прошедшие входную обработку. И в эту зону адресов, куда я положил результат, будут обращаться все программы, которым этот результат нужен. Их могут быть десятки, и, благодаря дисциплине программирования, все они будут понимать меня одинаково.

Дисциплина программирования – детище опыта и «ошибок трудных». Почему она стала такой, а не другой, определяется миллионом причин, уходящих корнями в прошлое, иногда даже докомпьютерное. Она врастает в плоть и кровь разработчиков, и хорошо, что врастает. Будучи раз отработанной, дисциплина программирования по возможности не меняется годами, здесь консерватизм – залог минимизации ошибок.

Вы понимаете, что наша и французская дисциплины – разные? И тут не то что может быть, а обязательно повылезет всякая беда. Простейший пример: мы установили зону обмена данными для параметров наведения «Кортика» величиной 512 байт, а у французов она была 256 байт, потому что ихнему «Симбаду» больше не нужно. А в соседних 256 байтах (которые, мы думаем, входят в нашу зону), у французов лежат параметры для отображения на индикаторе тактической обстановки. Мы ставим модуль управления «Кортиком», включаем, – и он через 100 миллисекунд затирает эти самые данные для отображения.

Сбой. Работа развалилась. В чём дело?! Что с индикатором тактической обстановки? Начинают всё включать-выключать, гонять тесты. Бесполезно, штатные тесты индикатора такой бяки не увидят, она ж на глубоком системном уровне. Зовут специалистов… Разборки могут занять дни, а то и недели, это я вам как практик говорю. Может, не в этом конкретном случае, я его придумал. Но категория события, его, что ли, тип, надеюсь, вам понятен.

Надеюсь, что мне удалось обосновать мою мысль:
– любые технологии, которые мы можем получить с «Мистралем», либо неприменимы вообще, либо применимы с разной степенью проблемности, с большими или меньшими затратами человеческих сил, времени и денег;

– наиболее интересные технологии – информационно-управляющие, «технологии современной войны», – похоже, относятся как раз к категории неприменимых вообще;

– и даже если всё это как-то решится, то «Святополк Окаянный» станет красивой игрушкой, «царской яхтой», постоянно генерирующей трудности и экстраординарные расходы при эксплуатации и очень неудобной при употреблении по прямому боевому назначению.

Если те, кто принимает решения, об этом не думают, то стране предстоит выкинуть на ветер большие миллиарды рублей.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 18.02.2013, 16:31 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Подводный противник — АПЛ типа «Лос-Анджелес»

История атомных подлодок типа «Лос-Анджелес» началась в 1906 году, когда в зал Иммиграционной службы острова Эллис (Нью-Джерси) вошла семья эмигрантов из Российской Империи – Авраам, Рахиль и их шестилетний сын Хаим. Малец оказался не промах – когда подрос, поступил в Военно-морскую академию и стал четырехзвездочным адмиралом ВМС США. Всего Хайман Риковер прослужил на флоте 63 года и служил бы еще, не попадись на получении взятки в 67 тыс. долларов (сам Риковер до конца отпирался, заявляя, что эта «ерунда» никак не влияла на его решения).

В 1979 году после крупной аварии на атомной электростанции «Три-Майл-Айлэнд» Хайман Риковер, как эксперт, был вызван в Конгресс для дачи свидетельских показаний. Вопрос звучал прозаически: «В глубине океанов движутся сто атомных субмарин ВМС США – и ни одной аварии с активной зоной реактора за 20 лет. А тут развалилась стоящая на берегу новая АЭС. Может быть, адмирал Риковер знает какое-то волшебное слово»?


Ответ престарелого адмирала был прост: никаких секретов нет, нужно всего лишь работать с людьми. Лично общаться с каждым специалистом, дураков сразу отстранять от работы с реактором и выгонять с флота. Всем высоким чинам, кто по каким-то причинам мешает готовить личный состав в соответствии с этими принципами и саботирует выполнение моих инструкций, объявлять беспощадную войну и тоже выгонять их с флота. Безжалостно «грызть» подрядчиков и инженеров. Безопасность и надежность – вот основные направления работы, иначе даже самые мощные и современные субмарины будут топиться пачками в мирное время.

Принципы адмирала Риковера (безопасность и надежность превыше всего) легли в основу проекта «Лос-Анджелес» — самой многочисленной серии в истории атомного подводного флота, состоящей из 62 многоцелевых атомных подлодок. Назначение «Лос-Анджелесов» (или «Лосей» — прозвище лодок на советском флоте) – борьба с надводными кораблями и субмаринами противника, прикрытие авианосных группировок и районов развертывания стратегических подводных ракетоносцев. Скрытное минирование, разведка, специальные операции.

Если брать за основу только табличные характеристики: «скорость», «глубина погружения», «количество торпедных аппаратов», то на фоне отечественных «Тайфунов», «Антеев» и «Щук», «Лос-Анджелес» выглядит как бездарное корыто. Однокорпусный стальной гроб, разделенный на три отсека – любая пробоина станет для него смертельной. Для сравнения, прочный корпус отечественной многоцелевой АПЛ проекта 971 «Щука-Б» разделен на шесть герметичных отсеков. А у гигантского подводного ракетоносца проекта 941 «Акула» их вообще 19!

Всего четыре торпедных аппарата, расположенные под углом к диаметральной плоскости корпуса. В результате «Лось» не может стрелять на полном ходу – иначе торпеду попросту сломает набегающим потоком воды. Для сравнения, «Щука-Б» имеет 8 носовых ТА и способна применять свое оружие во всем диапазоне рабочих глубин и скоростей.

Рабочая глубина погружения «Лос-Анджелеса» всего 250 метров. Четверть километра – неужели этого мало? Для сравнения, рабочая глубина погружения «Щуки-Б» — 500 метров, предельная – 600!


Каноническое изображение АПЛ типа «Лос-Анджелес»

Скорость лодки. Удивительно, но здесь у американца все не так плохо – в подводном положении «Лось» способен разгоняться до 35 узлов. Результат более чем достойный, всего на шесть узлов меньше, чем у невероятной советской «Лиры» (проект 705). И это без использования титановых корпусов и страшных реакторов с металлическими теплоносителями!

С другой стороны, высокая максимальная скорость никогда не была самым важным параметром подводной лодки – уже на 25 узлах акустики лодки перестают что-либо слышать из-за шума набегающей воды и субмарина становится «глухой», а на 30 узлах лодка грохочет так, что ее слышно на другом конце океана. Высокая скорость – полезное, но не слишком важное качество.

Главное оружие любой субмарины – скрытность. В этом параметре заключен весь смысл существования подводного флота. Скрытность определяется в первую очередь уровнем собственных шумов субмарины. Уровень собственных шумов АПЛ типа «Лос-Анджелес» не просто соответствовал мировым стандартам. Подлодка типа «Лос-Анджелес» сама задавала мировые стандарты.

Причин исключительной малошумности АПЛ «Лос-Анджелес» было несколько:

- однокорпусная конструкция. Уменьшалась площадь смачиваемой поверхности, и, как следствие, шум от трения о воду при движении лодки;

- качество изготовления винтов. К слову, качество изготовления винтов советских АПЛ третьего поколения тоже возросло (а их шумность уменьшилась) после детективной истории с покупкой высокоточных металлорежущих станков фирмы Toshiba. Узнав о тайной сделке между СССР и Японией, Америка закатила такой скандал, что бедная Toshiba чуть не лишилась доступа на американский рынок. Поздно! На просторы Мирового океана уже вышли «Щуки-Б» с новыми винтами.

- некоторые специфические моменты, такие, как рациональное размещение оборудования внутри лодки, амортизация турбин и силового оборудования. Контуры реактора имеют большую степень естественной циркуляции теплоносителя – это позволило отказаться от насосов большой производительности, а, следовательно, снизить шумность «Лос-Анджелеса».

Подлодке мало быть быстрой и скрытной – для успешного выполнения задач необходимо иметь конкретное представление об окружающей обстановке, научиться ориентироваться в толще воды, находить и опознавать надводные и подводные цели. Долгое время, единственными средствами внешнего обнаружения были перископ и гидроакустический пост с анализатором в виде уха матроса-акустика. Ну, еще гирокомпас, показывающий, где же Север под этой чертовой водой.

У «Лос-Анджелеса» все намного интереснее. Американские инженеры сыграли ва-банк – из носовой части лодки демонтировали все оборудование, включая торпедные аппараты. В результате, всю носовую часть корпуса занимает сферическая антенна гидроакустической станции AN/BQS-13 диаметром 4,6 метра. Также, в состав гидроакустического комплекса подлодки входит конформная антенна бокового обзора, состоящая из 102 гидрофонов, активный высокочастотный гидролокатор для обнаружения естественных препятствий (подводных скал, ледяных полей на поверхности воды, мин и т.д.), а также двумя буксируемыми пассивными антеннами длиной 790 и 930 метров (с учетом длины троса).

Другие средства сбора информации включают в себя:
- аппаратуру измерения скорости звука на различных глубинах (совершенно необходимое средство для точного определения расстояния до цели);
- радиолокатор AN/BPS-15 и систему радиотехнической разведки AN/WLR-9 (для работы на поверхности);
- перископ общего обзора (тип 8);
- перископ атаки (тип 15).

Впрочем, никакие крутые датчики и гидролокаторы не помогли АПЛ «Сан-Франциско» — 8 января 2005 года лодка, идущая на 30 узлах (≈55 км/ч), врезалась в подводную скалу. Один моряк погиб, еще 23 получили ранения, а шикарная антенна в носовой части оказалась разбита вдребезги.


USS San Francisco (SSN-711) после столкновения с подводным препятствием

Слабость торпедного вооружения «Лос-Анджелесов» в некоторой степени компенсируется широким ассортиментом боеприпасов – всего на борту лодки 26 дистанционно управляемых торпед Mk.48 (калибр 533 мм, масса ≈ 1600 кг), противокорабельных ракет SUB-Гарпун, противолодочных ракетоторпед SUBROC, крылатых ракет «Томагавк» и «умных» мин «Кэптор».

Для увеличения боевой эффективности, в носовой части каждого «Лос-Анджелеса», начиная с 32-ой по счету лодки, стали устанавливать еще 12 вертикальных пусковых шахт для хранения и запуска «Томагавков». Кроме того, часть подлодок оснащены контейнером Dry Deck Shelter для хранения снаряжения боевых пловцов.

Модернизация подлодки проводилась не «для галочки», а исходя из реального боевого опыта – «Лос-Анджелесы» регулярно привлекаются для нанесения ударов по береговым целям. «Лоси» в крови по самые рога – в списках уничтоженных целей Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия…


USS Greeneville (SSN-772) с закрепленным на её корпусе Dry Deck Shelter

Последние 23 лодки строились по измененному проекту «Улучшенный Лос-Анджелес». Субмарины этого типа были специально приспособлены для действий в высоких широтах под ледовым куполом Арктики. У лодок демонтировали рубочные рули, заменив их на убираемые рули в носовой части. Винт был заключен в профилированную кольцевую насадку, что еще больше снизило уровень шумов. Частичной модернизации подверглась радиоэлектронная «начинка» лодки.

Последняя лодка серии «Лос-Анджелес», получившая название «Шайенн», была построена в 1996 году. В то время, когда достроились последние лодки серии, первые 17 единиц, отслужив положенный срок, уже отправлялись на слом. «Лоси» до сих пор составляют основу подводного флота США, на 2013 год в строю все еще находятся 42 подлодки этого типа.

Возвращаясь к нашему изначальному разговору – что же все-таки получилось у американцев – никчемная жестяная «лохань» с заниженными характеристиками или высокоэффективный подводный боевой комплекс?

Чисто с точки зрения надежности, «Лос-Анджелесы» установили до сих пор никем не побитый рекорд – за 37 лет активной эксплуатации на 62 лодках этого типа не было зафиксировано ни одной серьезной аварии с повреждением активной зоны реактора. Традиции Хаймана Риковера живы до сих пор.

Что касается боевых характеристик, создателей «Лосей» можно немножко похвалить. Американцам удалось построить в целом удачный корабль с упором на важнейшие характеристики (скрытность и средства обнаружения). Лодка, несомненно, была лучшей в мире в 1976 году, но к середине 1980-х, с появлением в составе ВМФ СССР первых многоцелевых АПЛ проекта 971 «Щука-Б», американский подводный флот вновь оказался в положении «догоняющего».

Осознавая некоторую ущербность «Лося» перед «Щукой-Б», в Штатах началась разработка проекта «СиВулф» — грозного подводного крейсера по цене 3 млрд. долларов за штуку (всего осилили постройку трёх «СиВулфов»).


Центральный пост подлодки «Лос-Анджелес»


Арктические круизы американских моряков


АПЛ «Лос-Анджелес» на перископной глубине

В целом, разговор о лодках типа «Лос-Анджелес» это не столько разговор о технике, сколько разговор об экипажах этих субмарин. Человек – мера всему. Именно благодаря подготовке и тщательному обслуживанию техники, американским морякам удалось за 37 лет не потерять ни одной лодки этого типа.

P.S. В апреле 1984 года отставной адмирал Хайман Риковер получил на свое 84-летие классный подарок – названный в его честь 7000-тонный боевой подводный корабль типа «Лос-Анджелес».


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 20.03.2013, 16:06 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Россия модернизирует старый антипиратский флот

Главкомат ВМФ решил превратить большие противолодочные корабли проекта 1155 в эсминцы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Главкомат ВМФ принял решение модернизировать большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 «Удалой». Сейчас это основные российские корабли дальней морской зоны — именно их отправляют в Аденский залив на борьбу с сомалийскими пиратами, которую Россия активно ведет с 2008 года.

Как рассказал «Известиям» источник в главном штабе ВМФ, 30-летние БПК оснастят современными пушками А-192, ракетами «Калибр» и новейшим комплексом ПВО и ПРО с ракетами от С-400 «Редут».

— Благодаря такой переделке БПК станут фактически эсминцами и смогут уничтожать не только подводные лодки, но и надводные корабли, самолеты, ракеты и наземные объекты. То есть станут универсальными боевыми кораблями, — пояснил собеседник издания.

По его словам, модернизация БПК 1155, по предварительным расчетам, обойдется в 2 млрд рублей за каждый корабль, тогда как стоимость строительства нового эсминца сравнимого уровня начинается от 30 млрд рублей.

Адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что модернизация БПК 1155 позволит за короткий срок получить корабль, отвечающий всем насущным требованиям флота.

— Новый эсминец дальней морской зоны, который сможет заменить «Удалых», появится не раньше 2020 года. Новых кораблей такого водоизмещения, как БПК 1155, пока еще даже нет в проекте. А из современных кораблей такие функции, как у него, есть только у фрегатов проекта 22350. Но они почти в два раза меньше, поэтому менее автономны — не могут отплывать далеко от базы — и несут меньше вооружения, — пояснил Захаров.

Представитель ОПК, участвовавший в создании БПК, пояснил, что в 1970-е годы из-за достаточно габаритного бортового оборудования было решено разделить функции универсального корабля между двумя специализированными — ударным эсминцем стал проект 956 «Современный», а противолодочным — БПК 1155 «Удалой» с мощной гидроакустической станцией в носу.

Сейчас эсминцы практически выведены из эксплуатации из-за проблем с котлами — на ходу осталось всего три таких корабля. Их также готовят к модернизации. Вместе с обновленными БПК они составят основу океанской группировки российских ВМФ. При этом у США уже сейчас есть больше 40 универсальных эсминцев Arleigh Burke, способных топить подводные лодки, надводные корабли и поражать наземные цели крылатыми ракетами «Томагавк».

Техническое задание на проект модернизации будет разработано до конца года. Его поручили подготовить 1-му и 2-му центральным НИИ ВМФ. После этого флот объявит конкурс среди конструкторских бюро на лучший проект модернизации, а затем выберет завод, на котором корабли обновят. Ожидается, что это будет либо питерская «Северная верфь», либо калининградский завод «Янтарь».

Кроме вооружения БПК обновят ходовую часть, а также изменят центр тяжести, из-за которого на большом ходу корабль начинает задирать нос и бить днищем об воду (это явление называется «днищевый слемминг»).

В Северном проектно-конструкторском бюро, которое разрабатывало БПК 1155 и, скорее всего, получит заказ, рассказали, что для внедрения современных оружейных комплексов придется менять и корабельную систему управления, то есть практически всю электронику.

— Нужно еще посмотреть по габаритам, какие новые системы туда встанут вместо старых. Иначе придется ломать корпус, а это серьезно удорожит работы. Например, «Калибр» может встать на место «Раструба», а вот «Москит» — уже нет. Ну и, конечно, чтобы все это работало, нужно будет поменять всю электронную начинку, — пояснил представитель КБ.

По его словам, первый модернизированный БПК появится не раньше 2016 года: разработка головного проекта займет около 1,5 года — каждую деталь придется согласовывать с разработчиками и производителями комплексов вооружения, оборудования и других систем корабля. После этого еще от 2 до 4 лет будет дорабатываться технический проект модернизации — пошаговые инструкции для завода.

За 11 лет, с 1980 по 1991 год, было построено 13 БПК проекта 1155 (один из них по улучшенному проекту 1155.1). Кораблям присваивают имена российских и советских адмиралов. Сейчас в строю осталось восемь таких кораблей — четыре на Тихоокеанском флоте и столько же — на Северном. С пиратами ходили бороться пять из них — «Маршал Шапошников», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Левченко», «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Чабаненко».

Один БПК 1155 — «Адмирал Харламов» — с 2006 года стоит в резерве. Ожидается, что именно с него начнут модернизацию всего проекта.



Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 26.03.2013, 17:11 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Интересный аппаратик

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 21:14 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Первая подводная лодка в России была изобретена во времена Петра I...



Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 09.04.2013, 11:58 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Впечатляет конечно

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 15.05.2013, 08:29 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

"Чудо-корабли" во флоте России: есть ли будущее?


Россия впервые показала непраздной иностранной публике ракетный корабль проекта 1239. Представляющий Черноморский флот уникальный ракетный корабль на воздушной подушке "Бора" принял участие в международной выставке оборонной промышленности "АЙДЕФ-2013", которая прошла в Стамбуле с 7 по 10 мая. Самым "свежим" российским ракетным кораблям этого типа скоро исполнится 20 лет.

Кроме корабельной техники РФ показала широкую коллекцию для всех родов войск. Гости салона могли увидеть более 200 перспективных образцов российской продукции военного назначения.

Первый проект подобного рода появился еще в 1942 году, когда на военсовете под председательством Иосифа Сталина знаменитый конструктор ракет Челомей предложил вооружить успешно применявшиеся советским ВМФ торпедные катера реактивными ракетами, которые позволили бы скоростным и шустрым "охотникам" топить крупные надводные корабли противника. Тогда проект признали перспективным, но решили, что времени на проведение экспериментов нет.

В 1967 году, когда Израиль во время шестидневной войны в блестящем стиле разгромил армии арабских государств, ВМС еврейского государства потеряли флагманский корабль эсминец "Эрлан". Он был потоплен залпом с малого ракетного катера военно-морских сил Египта. Эта локальная победа египтян вновь напомнила, сколь опасными могут быть маленькие, быстрые и зубастые, словно пираньи, ракетные катера.
Появление ракетной техники (в данном случае торпед) определенным образом детерминировало и классы кораблей. Для морских держав, контролирующих моря, океаны и протяженные водные коммуникации логичным виделось увеличение размеров и водоизмещения судов для установки более мощных торпед, усиления артиллерийского вооружения, бронирования и принятия других мер защиты.

Второй путь - ставка на многочисленные торпедные катера и дальнейшее увеличение их скорости и маневренности. Именно эти два фактора являлись основными боевыми характеристиками ТК, позволявшими нанести быстрый удар и выйти из зоны поражения корабельной артиллерии и торпед противника. Для этого катера старались делать максимально облегченными, что негативно сказывалась на их бронезащите. При этом они были весьма просты в производстве, могли штамповаться сотнями и в целом были удобны для "москитных" флотов.

В 70-х для ВМФ СССР строились большие ракетные корабли, однако усиление вооружения требовало повышения водоизмещения. Это снижало скорость, повышало заметность, хотя и делало боевые единицы более мощными в огневом отношении. А опыт использования малых ракетных кораблей проектов 1234 и 12341 свидетельствовал о недостаточной вооруженности этих судов. Столкнувшись с этой дилеммой, советские конструкторы стали искать решение в другой плоскости. В частности, появилась идея создания ударных ракетных катеров на воздушной подушке.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Наше вооружение » Вооружение и военная техника военно-морского флота
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023