Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Реформа в Армии » Итоги военной реформы
Итоги военной реформы
Barracuda
Дата: Понедельник, 26.12.2011, 15:06 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Лейтенант
Группа: Проверенный
Сообщений: 77
Статус: Offline

Какие итоги военной реформы можно подвести в уходящем году? Что из принятых мер дало результат, а что осталось нереализованным? Мнение военного эксперта Владислава Шурыгина

Прикрепления:






 
Zvezda_nn
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 13:17 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

На Кумысной поляне под Саратовом в палатке вот уже 11-й день подряд голодает полковник запаса, бывший первый заместитель военного коменданта Чеченской республики Александр Глущенко. Он протестует против того, что его уволили из армии в 2007 году без предоставления жилья после 26 лет службы.

Как рассказал Глущенко радио «Эхо Москвы», законность его требований уже была доказана судом. Он отметил также, что пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту неисполнения судебного решения, однако в этом ему отказали.

Решение суда в марте 2009 года о предоставлении ему жилья, так и не было приведено в исполнение. Глущенко отметил, что решению предшествовали долгие тяжбы с представителем министра внутренних дел.

Военный отметил, что, жилье предоставлено так и не было, несмотря на все обращения с его стороны в прокуратуру и следственный комитет. Глущенко рассказал, что, несмотря на удаленность леса, где он находится, друзья навещают его и помогают в рубке дров, так как сам он, по собственному признанию, уже не в силах это делать.

Глущенко написал уже два открытых письма на имя президента РФ, председателя правительства, генпрокурора, главы МВД и ФССП, членов Общественной палаты. Ему пока никто не ответил. Если реакции на голодовку не будет, Александр Глущенко обещает перейти к более радикальным способам протеста, передает NEWSru.com.
- ОДИН ИЗ ИТОГОВ

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
sly_fox
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 21:07 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Товарищ
Сообщений: 523
Статус: Offline

Вот уже три года продолжается реформа Вооруженных Сил РФ, то есть переход на "новый облик".
В сентябре 2010 года министр обороны сказал, что "достигнут экватор", так что, следуя логике, и проведя несложные математические расчеты, можно сделать заключение, что "новый облик" будет достигнут не раньше 2012 года. Так что время еще есть.
Но что же сделало за три года Министерство обороны, какими достижениями оно может похвастаться? Может, напрасно его критикуют за затянувшуюся реформу?

Прикрепления:



Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать все, на что он способен.
Уильям Драммонд Генри



 
Zvezda_nn
Дата: Пятница, 16.03.2012, 13:31 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих по контракту планируется увеличить.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, в военном ведомстве подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В его основу заложена идея закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками.

Целью законопроекта является увеличение предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соответствующих воинских званиях, и, как следствие, корректировка составов, разрядов и возрастов граждан, уволенных с военной службы и пребывающих в запасе.

При этом отдельной статьёй законопроекта регламентировано, что до вступления в силу настоящего федерального закона для тех военнослужащих, которые заключали контракты ранее, остаётся право по их желанию увольняться из Вооружённых Сил при достижении предельного возраста нахождения на военной службе, определённого прежними нормативными требованиями. Пункт 1 статьи 1 нового законопроекта вносит изменения в статью 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и определяет новый предельный возраст нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания:

- до подполковника, капитана 2 ранга включительно - 50 лет;
- полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
- генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет;
- Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет.

В данной статье, отмечает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, реализован один из основных принципов построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации - единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации госслужбы с учётом особенностей каждой её разновидности.

В частности, предельный возраст пребывания военнослужащих на военной службе приводится в соответствие с предельным возрастом пребывания на гражданской службе, установленным статьёй 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», и предельным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел.

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Пятница, 16.03.2012, 13:31 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Морские пехотинцы Северного флота получили уникальные бронежилеты

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, в состав экипировки подразделений морской пехоты, выполняющих задачи усиления на надводных кораблях Северного флота во время дальних походов, вошли бронежилеты нового образца. Особенность новых индивидуальных средств защиты состоит в том, что помимо защитной функции они способны выполнять функции спасательных жилетов.

Плавающий бронежилет - это индивидуальное средство защиты нового поколения, объединившее в себе несколько функций. Он укомплектован специальной спасательной системой. Когда военнослужащий в таком бронежилете попадает в воду, система автоматически наполняет специальные отделения газом и обеспечивает переворачивание человека лицом вверх. Надувная система бронежилета имеет запас положительной плавучести, что позволяет удержать военнослужащего на плаву вместе с вооружением и боезапасом.

Отдельный полк морской пехоты Северного флота уже получил необходимое количество плавающих бронежилетов для экипировки подразделений, которые будут выполнять задачи в составе экипажей надводных кораблей во время дальних походов, а также при охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога.

«Красная звезда»

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Пятница, 16.03.2012, 13:33 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Перестройка российской армии: планов много, результатов мало
(“National Public Radio”, США)

Каждый год в мае месяце Россия демонстрирует свою военную мощь на параде в честь Дня Победы, который знаменует собой капитуляцию нацистов перед Советским Союзом во время Второй мировой войны.

Марширующие солдаты и ревущие танки производят мощное впечатление, но российские военные, и особенно оборонная промышленность страны, переживают трудные времена.

“Промышленность, как и другие составляющие экономики, не получала реальных инвестиций на протяжении десяти лет, а может и больше”, - говорит аналитик по России из информационно-консалтинговой фирмы IHS Jane s Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan).

Во время своей предвыборной кампании боровшийся за пост президента премьер-министр Владимир Путин пообещал модернизировать российскую армию и оснастить ее новыми ракетами и боевыми самолетами.

Свою кампанию Путин также сдабривал щедрыми дозами антизападной риторики.

Но аналитики, включая Геворгян, говорят, что хотя Путин ведет разговоры о военной реформе с момента прихода к власти в 2000 году, результаты пока незначительны.

По словам Геворгян, отчасти это вызвано нехваткой инвестиций, а отчасти тем, что непрозрачность в армии порождает коррупцию и бесхозяйственность.

Нехватка новобранцев и исследований

Старший аналитик из Центра военно-морских исследований Дмитрий Горенбург, занимающийся вопросами оборонной промышленности, говорит, что Россия добилась успехов в реорганизации некоторых своих боевых бригад, приблизив их в ряде случаев к организационно-штатной и командной структуре США.

“Что удалось гораздо меньше, так это вопросы личного состава, в плане постепенного перехода к профессиональной армии, основу которой составляют солдаты-контрактники, а не призывники”, - говорит Горенбург.

На эту цель Путин вновь указал в своей опубликованной в феврале статье. Он пообещал, что к 2017 году добровольцы будут составлять более двух третей российской армии, численность которой сегодня равна миллиону человек.

Горенбург отмечает, что пока российская армия сталкивается с проблемами в вербовке добровольцев, и эта проблема может еще больше усугубиться из-за убыли населения в России.

Однако, как говорит председатель правления московского Центра политических технологий Борис Макаренко, определенные улучшения все же есть, и более профессиональная по своему характеру армия создает потребность в более совершенной военной технике и оружии.

По его словам, проблема модернизации в том, что России необходимо развить потенциал инноваций и изобретательства, и лишь после этого она сможет создавать новые системы вооружений.

“Но инвестиции в современное оружие начинаются не с металла, не с ядерных боеголовок, - говорит Макаренко. - Они начинаются с НИОКР - научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ”.

Путь предстоит долгий.

Аналитики были слегка озадачены заявлением Путина о том, что Россия создаст ракеты, способные пробивать противоракетный щит, предлагаемый к созданию Соединенными Штатами.

США говорят, что эта система предназначена для защиты Европы от иранского нападения. Путин заявляет, что на самом деле ее цель состоит в ослаблении России.

По мнению Геворгян, это больше связано с российскими избирательными процессами, нежели с безопасностью.

“С военной точки зрения, развертывание системы противоракетной обороны не окажет немедленного и непосредственного воздействия на российскую национальную безопасность. Кроме того, пока не ясно, эффективной будет эта система или нет”, - говорит она.

Если не обращать внимания на риторику, заявляет Горенбург, то этот план не должен вызывать тревогу на Западе.

“Я думаю, Путин честен, когда он говорит о стремлении догнать Запад. А под Западом я на самом деле подразумеваю Соединенные Штаты - главного конкурента России в это плане, - подчеркивает Горенбург. - Они не стремятся ни к какому паритету с Соединенными Штатами, и уж тем более с НАТО в целом. Поэтому мне кажется, что это не нарушит существующий баланс “.

По словам Путина, модернизация обойдется России в предстоящие 10 лет примерно в 770 миллиардов долларов.

Аналитики считают, что успех данного плана будет зависеть от того, сумеет или нет Россия позволить себе такие расходы, и сможет ли она потратить эти деньги эффективно, без коррупции, которая затрудняет многие государственные проекты.

Кори Флинтофф (Corey Flintoff). ИноСМИ.ru

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
frolll75
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 15:32 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Генерал-полковник
Группа: Проверенный
Сообщений: 800
Статус: Offline

А почему бы и нет

Прикрепления:



АУууууу! Лююююдии! УГОМОНИТЕ КТО-НИБУДЬ ЭТОГО ТУПЕНЬКОГО И УБОГЕНЬКОГО "ШЛЕПКА", ЗАБЕРИТЕ У НЕГО ЖЕЗЛ ВЛАСТИ. БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЕТ КАКАШКА КОМАРИНАЯ


 
maket
Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:55 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Россия готовится к войнам прошлого

За отсутствие военной науки армия платит кровью и поражением. После определенного рывка, вызванного необходимостью осмыслить боевой опыт Второй мировой войны и появление оружия массового поражения, отечественная военная мысль отошла от изучения и развития фундаментальных основ военного дела. Сегодня она мертва: с ее советской разновидностью покончено, а российская версия не создается.

Наше время ежедневно, если не ежечасно подтверждает: война – это не «когда стреляют пушки», а когда на наших глазах из истории исчезают целые народы, возникают и рушатся государства. Мир уже воюет – жестоко, масштабно и отнюдь не только «танками». Поле для развития военной науки как единственной синтетической общественной науки, способной обнять совокупность проблем бытия держав, сегодня колоссально.

Причины и следствия катастрофы

В числе основных причин катастрофического положения дел с национальной военной мыслью – отсутствие четко сформулированного заказа высшей государственной власти России и высшего командования ее Вооруженных Сил на теоретические разработки стратегического плана. Сказывается и отсутствие независимого экспертного органа. Подобный институт или центр должен получать заказы на разработку научных проблем стратегического характера, а также иметь достаточные финансовые ресурсы, чтобы формулировать проблемы, заказывать их разработку и вести самостоятельную научную деятельность. Подобный экспертный орган должен состоять на содержании Министерства обороны или Совета безопасности Российской Федерации и отчитываться исключительно перед ними.


Тормозит развитие российской военной мысли и отсутствие надлежащего финансирования, привычка к «интеллектуальной халяве». Практически исчерпан ресурс специалистов, способных осознать проблему, четко сформулировать ее и предложить собственный путь решения. Нужны люди, способные отстаивать свое мнение в дискуссиях и под давлением авторитета «звезд и погон».

Национальные механизмы оценки и реализации теорий общестратегического уровня сегодня не работают. И, наконец, у значительного числа представителей высшего командного состава Вооруженных Сил интерес к военной науке просто отсутствует. Похоже, высшее руководство государства и значительная часть высшего командного состава Вооруженных Сил РФ не осознают состояния, в котором протекает бытие России и ее армии.

В результате этой катастрофы за пределами исследований современной военной науки остались важнейшие вопросы государственного и военного строительства. Наша военная мысль не предложила государству ни четкой модели единой системы управления государством в мирное и военное время, ни алгоритмов перехода из одного ее состояния в другое.

Все так называемые структурные изменения в Вооруженных Силах рождаются исключительно в высших кабинетах Минобороны и Генштаба. Без всякого научного их обоснования и независимой экспертизы.

Не внесены сколько-нибудь важные научно обоснованные предложения и по структуре самого Министерства обороны. Реальное разделение прав и обязанностей аппарата Минобороны и Генштаба носит поверхностный характер. Структурная чехарда в высших эшелонах армии, «перманентная военная реформа» снижают престиж воинской службы, сужают права офицерского корпуса, погружая его в реальную нищету. Все это приводит к негативному кадровому отбору и распаду профессиональной ткани армии.

Армия должна быть однозначно выведена из системы рыночных отношений. Все выгоды она обязана получать от рынка, не являясь при этом его субъектом.


Военная наука не разрабатывает крайне важную проблему объективного обоснования системы и конкретного финансового наполнения денежного содержания военнослужащих, исходя из критериев их трудозатрат, времени и условий несения воинской службы, ее качества и состояния. Армия ждет милостыни от власти. И назначение должностных окладов, и вообще денежное содержание военнослужащих преступны, унизительны, поскольку определяются государством волюнтаристически. По формуле «три П»: «палец – пол — потолок».

Преемственность и система информобеспечения

Теряются знания и опыт управления боем, сражением и войной в целом. Подавляющее большинство офицеров тактического и оперативного звеньев не имеют собственного боевого опыта, личного опыта организации и проведения учений с боевой стрельбой. Высший командный состав все более теряет навыки в организации и проведении больших учений, маневров и военных стратегических игр. Скоро в армии никто и ничего, кроме докладов, организации показов, парадов, а также участия в мелких стычках, зачистках и контртеррористических операциях, не будет уметь делать.

Жизненно необходимо обучить офицерский корпус, включая и высший командный состав Вооруженных Сил России, и высшее руководство государства, методам, приемам, навыкам и умениям организации масштабных и сложных общевойсковых и государственных военных мероприятий, которыми так блестяще владело поколение современных ветеранов, то есть старшие офицеры и генералы запаса, уволенные в ходе последней десятилетней «демократической» волны.


При дивизиях, корпусах, армиях, военных округах, военно-учебных заведениях необходимо создавать штатные Методические советы по боевой (оперативной) подготовке, а при президенте и правительстве России – Совет по стратегической подготовке государства. К работе в этих советах в штатном качестве должны быть привлечены все дееспособные и имеющие соответствующий опыт работы ветераны, проживающие в данных местностях.

Крайне важно, чтобы на время этой работы они могли быть призваны из запаса и получали бы денежное довольствие. Этим должны заниматься и Академия военных наук Министерства обороны в ее новом статусе, помощник министра обороны России по науке и, конечно, Генеральный штаб.

Офицерский корпус «дичает»: практически не читают профессиональную и просто хорошую литературу. Нищенское содержание офицеров и военных вузов не позволяет выписывать ни профессиональные российские, ни тем более зарубежные журналы. Основные военные библиотеки недоступны. Библиотеки в гарнизонах и частях находятся в жалком состоянии. Военные библиотеки ведущих академий не оцифровываются, библиотека Генерального штаба не имеет собственного помещения. Не оцифрованы Военный энциклопедический словарь и Военная энциклопедия.

Формирование национальной публичной военной библиотеки, основанной на современных цифровых носителях и Интернете, то есть доступной в каждом вузе, гарнизоне и части, – важная часть военно-научной и воспитательной работы. Необходимо восстановить систему публикаций военно-научных трудов по широкому кругу проблем и иметь для этого особый печатный орган (например «Вестник Общественного военного экспертного совета»), а также создать Центр военного отечествоведения.

Российская военная мысль должна перейти на новую современную систему информационного обеспечения и базироваться на Единой информационной научной сети всех библиотек, учреждений военного образования, науки и архивов с доступом к банку информации, созданному при Генеральном штабе ВС РФ или специальном фонде, и с возможностями выхода в подобные национальные информационные сети ведущих государств мира.

Необходимо в приоритетном порядке оснастить все военные вузы и библиотеки Интернетом. И конечно же, нельзя забывать о самостоятельной работе, учебе и военно-научном творчестве офицерского корпуса. Самоподготовка офицеров должна стать неотъемлемой частью его боевой и оперативной подготовки и частью повседневной жизни офицерских собраний в частях и гарнизонах.

Институциональный аспект проблемы

Военно-научную работу нужно активно вести не только в штатных структурах Генерального штаба и военных учебных заведениях, но и в общественных организациях, независимых экспертных структурах и учреждениях и подкреплять деятельностью независимого Общественного военного экспертного совета, курируемого Советом безопасности или даже президентом России.


Серьезная научная работа может быть успешной только в том случае, если будет существовать централизованное управление военной наукой. Это предполагает наличие государственного заказа на разработку научных проблем – своеобразный «Госплан» и «Госзаказ», а также профессиональную «Госприемку» исследований. Что в свою очередь предполагает свой «Госснаб», то есть гарантированную оплату научного труда и целую систему его стимулирования.

Одним из самых опасных негативных факторов современного военного и государственного строительства является отсутствие реальных и эффективных механизмов оценки предлагаемых теоретических исканий и претворения их в жизнь.

В Министерстве обороны и даже в Генеральном штабе почти не осталось специалистов, способных профессионально и стратегически верно оценить и анализировать предлагаемые экспертные исследования общестратегического характера, а также вынести по ним свое профессиональное корректное суждение.

При этом все они смотрят на своих прямых начальников, которые по разного рода причинам знают тему еще хуже. Лица, принимающие основные решения, с носителями идей и авторами теорий лично не встречаются, а значит, зависят от мнения своих некомпетентных исполнителей. Практика принятия сущностных решений путем бессмысленных и бесконечных согласований не просто приводит любое решение или теорию к своей полной противоположности, но и снимает всякую персональную ответственность с участников этих решений. И наконец, никто не отвечает за реализацию решения целиком и не отслеживает ход их исполнения в плановом и ежедневном режиме.


В сфере военной науки практически не идет поиск новых идей и их талантливых авторов. Им не предоставляют возможностей для работы, творчества и практической реализации идей в интересах России и ее Вооруженных Сил. «Поиском талантливых людей, – пишет выдающийся русский ученый Владимир Рубанов, – нужно заниматься активно, а не ожидать заявок на коммерчески выгодный и при этом нерискованный проект. Глобальные охотники за головами отбирают таланты по оригинальным публикациям, ярким выступлениям на семинарах и т. п. Так что интеллектуальные сливки снимаются еще до стадии их готовности к созданию проектных команд».

В области военной науки все хуже во сто раз. Для любой идеи, кроме прямых запретов на «инакомыслие», существует система должностных фильтров, что приводит к практическому уничтожению и новых идей, и их талантливых авторов.

Для того чтобы российская военная мысль вышла из состояния комы, нужны серьезные институциональные изменения. Необходимо решение о создании в рамках президиума РАН Совета по проблемам войны и мира и отдельного направления академических (фундаментальных) исследований по направлению военное дело.

Министр обороны должен ввести должности помощника МО РФ по науке и заместителя начальника Генштаба ВС РФ по науке, а также создать независимый Центр военной науки с приданием ему статуса головной научной структуры Минобороны. Возможно аналогичное решение Верховного главнокомандующего ВС РФ – президента России о создании подобной структуры в рамках Совета безопасности Российской Федерации.

Так как у нас любая общественная наука всегда носит конъюнктурный характер, то есть обслуживает взгляды и идеи сегодняшнего руководства, ключевым здесь является слово «независимый», что подразумевает возможность и право руководства центра вести самостоятельную кадровую, научную и экономическую политику, опираясь на соответствующее право и щедрость Минобороны и государства. В Российской академии наук следует образовать самостоятельный Центр (комитет, направление) военных наук.

Сегодня государство, наконец, осознало, что в фундаментальную науку (несмотря на то, что она не дает немедленного эффекта и мгновенно не окупается) нужно вкладывать огромные деньги и всячески поощрять ее творцов. В противном случае неминуемо отставание от развитых держав, зависимость от них и, в конечном счете, утрата национального суверенитета и национальной безопасности. Знания – всегда сила, поэтому военные знания должны стать нашим профессиональным культом.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 13.02.2013, 21:42 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Новые - старые проблемы минобороны


Смена министра обороны России, состоявшаяся в ноябре 2012 года, не прояснила несколько достаточно серьезных вопросов, стоящих перед российской политической элитой, экспертами и общественностью, влияющих на сферу безопасности и обороны.

Имеются в виду вопросы методологического характера: если будет, то какой - будущая война и/или вооруженный конфликт с участием России? К какой войне готовил вооруженные силы министр А. Сердюков? Какие задачи были поставлены перед ним и его командой высшим политическим руководством страны?

По мнению доктора политических наук, сопредседателя Ассоциации военных политологов Сергея Мелькова, России и минобороны необходима внятная стратегия развития. Однако без активного участия экспертных сообществ вряд ли получится эту стратегию создать. А без поддержки общества вряд ли удастся эту стратегию успешно реализовать.
Смена министра обороны России, состоявшаяся в ноябре 2012 года, не прояснила несколько достаточно серьезных вопросов, стоящих перед российской политической элитой, экспертами и общественностью, влияющих на сферу безопасности и обороны. Экспертному сообществу и гражданам чрезвычайно важно понять: почему именно в данный момент времени был заменен глава оборонного ведомства?

Без ответа пока остаются и вопросы методологического характера:
Если будет, то какой - будущая война и/или вооруженный конфликт с участием России?
К какой войне готовил вооруженные силы министр А. Сердюков?
Какие задачи были поставлены перед ним и его командой высшим политическим руководством страны?
Какие задачи А. Сердюков не смог реализовать, а может быть и не пытался это делать?

Для решения каких задач формируется новая команда С. Шойгу и сможет ли она стать командой политической? Попробуем провести анализ перспектив отечественного Минобороны в контексте проблемного тренда развития.


В. Путин четко сказал, что министр обороны реализовывал политику и установки, которые были сформулированы в 2005-2006 годах

О стратегии России

Осенью 2012 года президент России В. Путин четко сказал, что министр обороны реализовывал политику и установки, которые были сформулированы в 2005-2006 годах. Однако, на мой взгляд, очень не просто выявить эти самые установки, особенно в связи с ранее подчеркнутым отказом президента от «ценностного измерения политических решений».1

Творческий потенциал нации российский президент считает источником развития страны. Но как реализовать этот потенциал, каким будет конечный результат? Можно ли опираться на какие-то количественные показатели при определении стратегии государства? Приведу пример: в ближайшие годы Россия планирует потратить 20 трлн рублей на перевооружение армии.2


Россия планирует потратить 20 трлн руб. на перевооружение армии

Однако не понятно: где и против кого могут быть использованы новейшие танки, корабли и самолеты? Стоит обратить внимание на то, что прирост расходов на оборону в 2013 году составит (по плану) 25,8%, что составит 17,5% всех расходов федерального бюджета.3

Наверное, бессмысленно накапливать вооружения, не имея перспектив их применения. Мы что, начали готовиться к войне? Ответа на него в условиях отсутствия внятной стратегии – нет. Известно, что достаточно долго, в прошлом, в число первоочередных задач входило расширение территории, рост урожая, добыча золота и укрепление армии.4

А сегодня считается, что демократические правительства больше всего ценят прирост таких нематериальных ресурсов, как доверие, знание, счастье, способности, нормы и/или устойчивые институты. Не думаю, что наша страна должна идти иным путем. Почему? Дело в том, что доверие порождает доверие (как на рынке, так и в обществе).


Создание армии будущего обойдется российскому бюджету в 20 трлн рублей

Знания способствуют получению новых знаний. Устойчивые институты обеспечивают экономический рост и общественное благосостояние, которые, в свою очередь, укрепляют устойчивость институтов. Большинство современных стратегий как раз и состоит в создании действующих спиралей развития посредством инвестиций и программ или путем разработки эффективных законов, правил и институтов.

Конечно, можно верить в то, что в середине первого десятилетия XXI века в России была сформирована некая стратегия развития России. Однако маловероятно, что так было на самом деле, по целому ряду причин.

Во-первых, известно, что условиями эффективности государственной стратегии является широкое общественное участие и осознание личной заинтересованности теми, кто создает эту стратегию.5 Возможно, что личная заинтересованность разработчиков была, но широкого (и узкого, похоже, тоже) общественного обсуждения не было. Поэтому предлагаю российскому Минобороны под руководством С. Шойгу такое обсуждение стратегии организовать.

Во-вторых, любая стратегия предполагает выбор приоритетов, то есть тщательное определение того, что важнее всего, и концентрация усилий на достижимых целях. Как раз именно цели объясняют власти и обществу: почему те или иные действия являются первоочередными? Уверен, что современному минобороны крайне трудно представить обществу аргументы, почему, например, именно ликвидация военной медицины стала трендом действий команды А. Сердюкова. Или другой пример. Минобороны вряд ли станет уверять российское общество в правильности действий команды А. Сердюкова в отношении военного образования. Тем более, что одновременно далеко не все офицеры были обеспечены положенным постоянным жильём.

В-третьих, долгосрочных улучшений можно добиться только с помощью инноваций, поиска или адаптации новых знаний. Допускаю, что содержание реформ А. Сердюков и его команда взяли из зарубежного опыта. Однако хороших стратегов отличает не отсутствие ошибок, а способность черпать пользу из своих промахов. Поэтому, очевидно, что С. Шойгу и его команде следует привлечь для разработки доктринальных взглядов как можно более широкий круг экспертов из самых различных областей гуманитарного знания (среди которых военные специалисты найдут своё место, но не будут доминировать).

В-четвертых, стратегия только тогда будет успешной, если ее реализации не помешают традиции секретности, закрытости, в принципе присущие элитам и государственному аппарату. Я уверен в том, что если в очередной раз в нашей стране будет сформирована некая не понятная обществу стратегия (или продолжится реализация прежней, также никому не известной стратегической линии) – фиаско неминуемо, поскольку ресурсы любого государства, любого общества не безграничны.

И любая государственная власть не может работать без ошибок – это аксиома. Но стратегия очень нужна для того, чтобы усилия и власти и оппозиции, общества и граждан направлялись в понятную сторону, для достижения понятного результата.


Cистемы оповещения, предназначенные для информирования населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в случае ведения военных действий

Будет война или нет?

Есть еще одна проблема, которая почти не осознается российскими политическими и экспертными сообществами: развитие гражданской обороны. Ведь очевидно, что создаваемая в СССР система гражданской обороны была ориентирована на тотальную войну и на массовую армию.

В самом общем плане система гражданской обороны была предназначена для защиты (сбережения) населения, поскольку государство нуждалось в больших массах людей для участия в тотальной войне.

Сегодня стало модно говорить о военном реформировании, подразумевая под ним изменения систем управления войсками, мобилизации масс людей, экономики и техники для нужд фронта (если начнется война). Однако вопрос защиты населения, по всей видимости, кажется не актуальным.

Логика понятна: в современных войнах вместе с массовой армией исчезла потребность в огромном количестве людей – подготовленном резерве – для нее. Если армия компактна, укомплектована профессионалами, воюет не на своей территории, да и то в основном в составе коалиционных сил, то получается, что проблемы защиты населения в военное время исчезает в принципе.

Однако такая логика срабатывает далеко не всегда. Вот несколько аргументов в поддержку такой позиции.

1. Отечественная система гражданской обороны выведена из подчинения минобороны и передана МЧС России. Но это верно только до тех пор, пока отсутствует возможность тотальной воны.

2. Система гражданской обороны сохраняет свою актуальность в условиях усиления частотности чрезвычайных ситуаций и увеличения их разрушительных последствий.

3. Органы местного самоуправления не имеют ни сил, ни ресурсов развивать или хотя бы поддерживать в работоспособном состоянии систему гражданской обороны.

4. Территория нашей страны остается самой большой в мире и самой привлекательной с точки зрения полезных ископаемых.

Сегодня, когда борьба за ресурсы рассматривается как один из основных трендов мирового развития – полагаю, нашим политикам есть о чем задуматься.

В качестве выводов замечу, что России и минобороны необходима внятная стратегия развития.

В рамках этой стратегии должны быть понятны место и роль военного ведомства (как и иных силовых структур), количество выделяемых им ресурсов, механизмы контроля.

Без активного участия экспертных сообществ, скорее всего, вряд ли получится эту стратегию создать.

Без поддержки общества вряд ли удастся эту стратегию успешно реализовать.


http://www.arms-expo.ru/055057052124051048054049054.html

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 27.02.2013, 13:28 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Didron
Дата: Четверг, 08.08.2013, 11:18 | Сообщение # 11                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Статус: Offline

Полноценный отдых ожидает в этом году военнослужащих


Вот что что, а за здоровьем солдат, офицерского состава, срочников и отставников следят. Около сотни здравниц по всей России с индивидуальным подходом к каждому, это вам на дискаче в неадеквате колбаситься и плавить свою тушку на пляже, это реальная польза для организма и восстановления ослабленного во время службы здоровья. Кстати говоря это так же доступно и простым смертным.

Курортные и медицинские услуги, которые предоставляются военными санаториями, оказываются на высоком уровне. Реабилитация военнослужащих после экстремальных условий службы - одно из самых востребованных направлений подобного отдыха. Каждый пациент, поступающий на лечение, проходит индивидуальное обследование, сообразно которому назначаются профилактический курс физических упражнений, медицинских процедур, и, конечно же, диета. Восстановление организма после стресса тесно связано с правильным питанием. Каждый, кто осознанно выбирает санаторный отдых, понимает - здоровье важнее, чем гастрономические прихоти. Конечно, фирмы, оказывающие услуги по питанию отдыхающих в военных санаториях, стараются составлять меню так, чтобы гости не чувствовали себя лишенными кулинарных удовольствий.

Подход к лечению каждого пациента военных клинических санаториев индивидуальный. Медкомиссия определяет, какой курс нужно назначить, а диетолог составляет индивидуальное меню. Корректировать выбранный курс питания каждый пациент может сам. Оставаясь в рамках оздоровительной диеты, он каждую неделю имеет возможность в специальном опроснике указать, что хотел бы добавить в меню.

Статья полностью


Добавлено (08.08.2013, 11:18)
---------------------------------------------

Кунашир, возрождение легенды!


В первую очередь речь идет об уровне жизни населения: здешнему среднему доходу могут позавидовать и коренные москвичи. А гаранты благоденствия кунаширцев гораздо более надежны, чем любой банк: Охотское море и Тихий океан. А морские глубины обильны и щедры. Банальные креветки, которым на острове никто даже не удивляется, настолько это обыкновенная закуска, раза в два крупнее пресловутых «королевских», знакомых москвичам не столько по вкусу, сколько по заоблачной цене. Камбала и палтус – самая обычная добыча рыбаков, а при виде бычков размером в предплечье взрослого мужчины местные хозяйки морщатся: опять головастых чистить придется! Иными словами, ни голод, ни финансовый кризис острову не страшны до тех пор, пока не оскудели прибрежные воды.

Мало того, в последнее время Курилы стали получать дополнительную финансовую помощь с материка: запущена целая программа развития региона. В результате Кунашир активно строится: четыре гостиницы разного плана и уровня, два ресторана и несколько кафе, множество магазинов, две службы такси, собственное экскурсионное бюро, основанное блестящим проводником и знатоком острова. По уровню сервиса и инфраструктуры это тянет уже не на поселок городского типа, а на вполне успешный среднерусский городок.

Не миновали перемены к лучшему и воинскую часть, расположенную на острове – самую восточную в стране. Надо сказать, что посещение 18-й артиллерийско-пулеметной дивизии, расположенной в пос. Лагунное.
Что бросается в глаза в первую очередь, - так это идеальный порядок на территории. Нет, не тот, типично армейский, что служит поводом для анекдотов. Никакой выкрашенной зеленой краской травы и покрытых серебрянкой валунов. Просто все чисто настолько, насколько в принципе может быть чисто в действующей воинской части. С момента, когда всю «побочную» деятельность – от уборки до приготовления пищи – передали на аутсорсинг гражданским компаниям, проблем в этой сфере больше не возникало. А в обязанностях бойцов остались только уход за обмундированием и оружием. И, разумеется, военная учеба. Занятий – дневных, ночных, на плацу, в классе и полевых - стало намного больше, чем раньше. Армия постепенно пробуждается от того нездорового оцепенения, в которое ее погрузили постперестроечные годы, снова начинает выполнять возложенные на нее функции, не отвлекаясь на самообеспечение. Нагрузки на солдат возросли настолько, что по указанию Министра обороны в воинских частях введено невиданное новшество – дневной сон, не менее 65 минут. А на Кунашире – еще и усиленное питание.


По всему выходит, что Курильские острова сегодня – регион более чем успешный, с большими перспективами на будущее. Очень уютный, обжитой, самодостаточный край, сохраняющий при этом огромные территории в нетронутом, заповедном состоянии. Как оказалось, солдатские будни бойцов с Курильских островов ничем не отличаются от обычной службы на «большой земле»!

Источник

Прикрепления:






 
James
Дата: Среда, 14.08.2013, 22:48 | Сообщение # 12                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Статус: Offline

У призывников появится своя памятка


Во время осенней призывной кампании каждый потенциальный новобранец в Москве получит памятку о том, как по закону и по традициям проходит армейская служба. Информированность молодых людей призывного возраста и их родителей – один из основных моментов, который военное ведомство меняет в контексте свежих реформ.

Все реформы Минобороны, полный ход которым был дан аппаратом Сергея Шойгу, подчинены идее гуманизации службы, направлены на создание профессиональной армии со здоровой атмосферой в каждой части страны.

«Семейная» дорога – в прошлом один из экспериментов Минобороны. Его цель – осведомить родственников будущих солдат о том, как их сыновья проведут год жизни в армии. Помимо разрешения на участие в сборах в военкомате, родители уже сегодня получили возможность провожать новобранцев до гарнизонов.

СМИ все время до прошедшего весеннего призыва трубили о новшествах в быту наших солдат. Учеба, занятия на полигонах, тренировки по управлению военной техникой – вот то, что теперь стоит в приоритете современных солдат. Для того, чтобы молодые срочники могли посвящать максимум времени своей специализации, Минобороны уделило особое внимание хозяйственному сектору армии.

Стирка, работы на кухне и ремонт теперь дело рук гражданских, в то время как солдат несет воинскую обязанность и получает все необходимые знания. Введение аутсорсинга в быт наших вооруженных сил практически единогласно признавали осмысленным и необходимым шагом.

Но поддерживать здоровье солдат в армии будут не только здоровым и сбалансированным питанием. Министерство обороны РФ в этом году планирует потратить на закупки лекарственных, иммунобиологических, дезинфекционных средств и расходного медицинского имущества 210 млн 716 тыс. 518 рублей.

Таким образом, с каждым месяцем с начала работы нового аппарата военного ведомства становится понятно: в скором времени все предрассудки относительно армейской службы уйдут в прошлое, причем основанием станут реальные перемены к лучшему.

Статья опубликована здесь


Прикрепления:






 
Mister
Дата: Пятница, 14.02.2014, 15:16 | Сообщение # 13                                                                                                                                      
Князь
Группа: Проверенный
Сообщений: 34
Статус: Offline

Военная реформа начатая ещё в далёком 1994 году походу никогда не закончится.

Прикрепления:



Сытый конному - не пеший!


 
Vasira
Дата: Вторник, 29.07.2014, 15:07 | Сообщение # 14                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Статус: Offline

мало верится что то... неужели наступят времена когда снова будет служить в войсках почетно, а не шарахаться пацаны будут

Прикрепления:






 
titoc83
Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 12:58 | Сообщение # 15                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Статус: Offline

будут такие времена

Прикрепления:






 
Военный форум » Обо всем по немногу » Реформа в Армии » Итоги военной реформы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023