Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Обо всем по немногу » Реформа в Армии » Новая форма
Новая форма
maket
Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:49 | Сообщение # 31                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Американские военные испытывают «умный» китель

В 2002 году армия США совместно с Массачусетским технологическим институтом основали исследовательский институт, главной задачей которого была названа разработка нанотехнологий, которые можно бы было использовать для нужд вооруженных сил. Данный институт получил название ISN – Institute for Soldier Nanotechnologies. Институт был создан на средства американской армии. В марте 2002 года Пентагон выделил на эти цели 50 миллионов долларов. Основное направление деятельности института – это создание разного рода наноматериалов, которые бы помогали военнослужащему выжить на поле боя.

Примечателен тот факт, что во время открытия ISN право перерезать традиционную праздничную ленточку было предоставлено американскому рядовому Джейсону Эшлайну, который является живым свидетелем новых технологий на поле боя (во всех смыслах). Выполняя боевую задачу в Афганистане, в 2001 году в рядового Джейсона был разряжен целый магазин из автомата АК-47, по счастливой случайности и благодаря современному бронежилету из керамических пластин рядовой сохранил самое ценное – жизнь.

В настоящее время исследования, которые проводит Institute for Soldier Nanotechnologies, сосредоточены на защите солдат и офицеров от воздействия стрелкового оружия, взрывов, биологочиеского или химического воздействия, повышении боевых характеристик пехотинцев, средствах медицинской помощи и автоматизированного контроля физиологического состояния, снижении веса боевой выкладки. В институте ведутся работы по созданию:

- бактерицидной и непромокаемой ткани со специальным нанопокрытием;
- жидкости, которая твердеет в магнитном поле (для бронежилетов);
- полимеров, которые могли бы сокращаться в магнитном поле и были бы способны выполнять роль медицинского жгута или искусственных мускулов.


Стоит отметить, что открытие ISN стало достаточно важным шагом на пути сотрудничества Массачусетского технологического института (MIT) и армии. Теперь это сотрудничество перешло в достаточно новую и интересную сферу – нанотехнологий, но MIT и раньше сотрудничал с американскими военными. Во время Второй мировой войны специалисты института создали один из первых в мире радаров. А уже в ходе «холодной войны» MIT отличился в создании инерционной системы наведения для ракет.

«Умный» китель

Одной из последних разработок Массачусетского технологического института стала полевая форма для военных, которая пронизана специальными золотыми микронитями. С их помощью исследователи собираются продемонстрировать армии, что новое обмундирование может быть буквально «напичкано» структурами, которые схожи с оптоволокном и при этом сами могут регистрировать тепло, звук и свет. И делать это именно самостоятельно, так как данные волокна ведут непосредственно к транзисторам, микросхемам и процессорам.

По словам главы Института военных нанотехнологий (ISN) Джона Джоаннопоулоса, данные волокна сами по себе являются устройством. В настоящее время это все еще экспериментальная, нежели полностью готовая к полевому использованию военная форма. Сейчас волокна в ней имеют примерно милимитровый диаметр, но разработчики надеются уменьшить их в 10 раз, то есть довести их толщину до 100 мкм.

Одной из основных задач данных волокон станет обеспечение идентификации «свой-чужой» на поле боя. Во время ведения городских боев, а также ночью или в условиях задымленности, данная задача не так то просто решается. В настоящее время армия решает ее использованием плотных групповых порядков, но то, что пригодно для борьбы со слабо подготовленным в тактическом и огневом отношении противником, может стать серьезным препятствием при встрече с хорошо тактически обученным и метко стреляющим врагом.

В предлагаемой американскими разработчиками схеме используется небольшой по размеру лазер, который планируется устанавливать на каске солдата. При облучении бойцом чьей-либо формы, оснащенной микроволокнами-сенсорами, этот лазер заставит их послать бойцу ответный сигнал. Сходный алгоритм планируется использовать для распознавания речи солдат. Так, в частности, ранее американские солдаты для опознавания своих часто задавали вопрос об имени жены Микки Мауса, но с учетом наступившей глобализации подобные вопросы-отзывы становятся результативными лишь отчасти.


Те же самые волокна, которые в состоянии распознавать тепло, намереваются использовать для определения мест ранений, а также степени их тяжести. «Умный» китель сможет в автоматическом режиме сообщить медицинским работникам о необходимости эвакуации раненого или о немедленном его лечении. Используемые в форме чудо-волокна основаны на сочетании ряда материалов, которые позволяют создать самостоятельное микроустройство. К примеру, для того чтобы успешно определять тепло, в волокно вставляется специальный полупроводниковый материал, который резко изменяет его проводимость при нагреве до определенной температуры.

При создании «умных» волокон применяется уже опробованная и отработанная технология производства оптического волокна, которая предусматривает исполнение оболочки и сердцевины из разного рода материалов. В настоящее время толщина таких волокон получается большей, чем у стандартного оптоволоконного кабеля (имеются образцы толщиной в 125 мкм), так как слои проводящих материалов диэлектриков и полупроводников требуют больше места, чем обычная оболочка и сердцевина. При этом разработчики считают, что это лишь временное ограничение и со временем им удастся достичь требуемой толщины волокон.

В настоящее время «умный» китель не отличается выдающимися характеристиками. Дальность связи между волокнами весьма незначительна. В изготовленных экспериментальных устройствах не удалось добиться устойчивой связи на удалении более чем 75 метров. В том же случае, если между солдатами оказывается какое-либо препятствие, процесс коммуникации между их обмундированием становится хуже.

Английские разработки умной формы

В наши дни снаряжение современного солдата во многих армиях мира включает в свой состав все больше электронных устройств, которые существенно повышают боевые возможности бойцов. Для ряда армейских подразделений привычным стало применение мощных систем коммуникации и связи, приборов ночного видения, спутниковой навигации и других подобных устройств. При этом многочисленные батареи и провода создают солдату неудобства на поле боя. Однако скоро все эти элементы могут уйти в прошлое, если их удастся заменить униформой со специальным проводящим волокном.


Еще в 2009 году инженеры компании Intelligent Textiles стали рассуждать о том, что всевозможные датчики и устройства снижают мобильность пехотинцев и вместе с батареями и проводами формируют дополнительную нагрузку на солдат. Новая военная форма с интегрированным в нее проводящим волокном призвана избавить солдат от этой проблемы. Разработанный британскими инженерами прототип формы имеет собственный источник питания и представляет собой подобие локальной сети, к которой без особых проблем можно подключать те или иные устройства. Если в настоящее время для питания каждого прибора требуется отдельный источник питания, то через ткань новой формы к одной батарее можно будет подключить сколько угодно различных устройств.

Электропроводящее волокно, которое вплетено непосредственно в саму ткань, имеет своей целью снизить не только физическую, но и умственную нагрузку на солдат и офицеров. Раннее повреждение кабеля часто вело к невозможности применения того или иного прибора до завершения операции, а сейчас в новой форме была воплощена концепция перенаправления сигнала по альтернативным маршрутам. Глава компании Intelligent Textiles Аши Томпсон рассказал журналистам, что раньше проблема обычного кабеля заключалась в том, что его разрыв часто становился настоящей катастрофой. Предвидя это, мы постарались встроить в форму проводящее волокно в избытке, в том случае, если ткань порвется или повредится, сигнал всегда можно будет перенаправить.

При этом проводящее волокно в состоянии проводит не только электроток, но и передавать различные данные. В конечном итоге такая форма может трансформироваться в «надеваемый компьютер». В настоящее время инженеры компании Intelligent Textiles трудятся над созданием на ткани особой гибкой клавиатуры. Испытания прототипа такой формы планировалось закончить в мае 2012 года, так чтобы к концу года ее можно было отправить «на вооружение» солдат Королевских военно-воздушных сил (RAF). К 2014-2015 году в Великобритании планировали придать этой форме массовое распространение.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 28.02.2013, 14:53 | Сообщение # 32                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

К концу 2015 г. Вооруженные силы России перейдут на новую полевую форму одежды

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - На прошедшей в среду расширенной коллегии министерства обороны поставлена основная задача - создать комфортные материально-бытовые условия для жизни и быта военнослужащих, сообщил журналистам по завершении заседания заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Принята новая форма одежды. Сейчас проводятся закупки. В этом году, поставим 100 тыс. комплектов, в первую очередь - в районы Крайнего Севера. В 2014 г. закупаем 400 тыс. комплектов, в 2015 - 500 тыс. К исходу 2015 г. все Вооруженные силы будут переодеты в новую полевую форму", - сказал замминистра.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 19.03.2013, 05:36 | Сообщение # 33                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Шинель: два века на службе в армии


Этот вид военного обмундирования знаком каждому солдату, да и у многих штатских он тоже на слуху. Его появление было обусловлено модой своего времени, но жизненная практичность и дешевизна изготовления позволили пережить свою эпоху. Уходили правители, исчезали империи, возникали и угасали войны, менялся неоднократно вид военной формы, но шинель долго оставалась на своем боевом посту, и что примечательно, практически без изменений.

Под шинелью обычно понимают форменное пальто из плотной шерстяной ткани со складкой на спине и удерживающим ее сложенной хлястиком. Само слово заимствовано из французского, где «chenille» обозначает утренний костюм. Сейчас нет достоверных данных, кто и когда придумал шинель. Есть только предположительные даты.

Первыми шинель, или лучше сказать великое пальто (greatcoatb), надели англичане в конце XVII века. Ее внешний вид, конечно, отличался от сегодняшнего, прежде всего отсутствием рукавов. Но вот защитные свойства, благодаря которым она хорошо согревала хозяина в сырую и дождливую погоду, быстро оценили военные. И на рубеже столетий она приходит в армию Ее Величества. Так в 1800 году герцог Кентский, командующий силами в Канаде, издал указ, согласно которому всем офицерам в Британской Северной Америке полагалось носить двубортное пальто, изготовленное из синего сукна. Через два года, в 1802 году, эти правила были изданы для всей британской армии.
Примерно в это же время шинель пришла и в Россию. В то время наше государство постоянно участвовало в войнах, поэтому чиновники средств на армию не жалели и, говоря сегодняшним языком, внедряли самые новые технологии. Но как это в нашей стране бывает, без казусов и печальных историй не обошлось.
Первые упоминания о введении шинели в армии появляются в пехотном уставе, согласно которому, шинель полагалась всем строевым и нестроевым нижним чинам для ношения в холодную и дождливую погоду поверх мундира. Для чинов егерских батальонов, а впоследствии полков, шинели полагалось строить из темно-зеленого сукна, для всех прочих полков – из белого. На каждую шинель отпускалось по 4 аршина 4 вершка сукна и на подкладку в рукава 3 аршина холста. Пуговицы, 6 шт., должны были быть деревянными, обтянутыми сукном. Срок носки шинели назначался в 4 года.
В течение 1797 года часть пехотных полков, у которых сроки носки старых потемкинских епанчей (плащ без рукава) истекли и которые не успели построить новые к концу года, получив предписание о продлении сроков службы епанчей, стали строить шинели по новому образцу, предусмотренному уставом. Шинели, по мнению очевидцев, быстро стали завоевывать популярность. Так это описывает один гренадер Бутырского полка: «Шинели с рукавами. Это было очень удобно; не в пример противу плащей; особливо в ненастную погоду или зимнюю пору. Можно всю амуницию надеть сверху шинели, а с плащом этого не сделаешь: он был без рукавов».

Но по какой-то причине все эти очевидные преимущества шинелей были проигнорированы императором Павлом, и он предписал вернуться к прежним плащам. Почему он это сделал, непонятно до сих пор. То ли из соображений дешевизны последних, или из подражания прусакам, но так или иначе, в новых штатах и табелях полевых пехотных и кавалерийских полков, «Высочайше от Его Императорского Величества конфирмованных в 5 день января 1798 года», опять были для всех строевых нижних чинов введены плащи белого сукна, за исключением только строевых и нестроевых чинов егерских полков и нестроевых мушкетерских и гренадерских полков, которым были оставлены шинели, первым темно-зеленого, а последним белого сукна.

Неизвестно, кто же был инициатором возвращения шинели к жизни, но фактом остается то, что уже в начале 1799 г. Его Императорским Высочеством великим князем Александром Павловичем, председательствующим в Военном департаменте, были представлены на апробацию императору новые образцы шинелей, которые полагалось иметь всем чинам вместо плащей. После положительного решения Павла I Александр Павлович отправил эти образцы прямо к управляющему Комиссариатской экспедицией генералу от инфантерии и кавалеру Вязмитинову и объявил 30 января Государственной военной коллегии: «Его Императорское Величество Всевысочайше указать соизволил, чтобы отныне впредь все войски, которым по последне апробованным штатам и табелям положены плащи из белого сукна, имели вместо тех плащей шинели по высочайше апробированным вновь образцам, полагая пропорцию сукна ту же, какова и на плащи положена была; т. е.: в кавалерийских полках по 5, а в прочих пеших войсках по 4 аршина 4 вершка на каждую шинель».
В Военную коллегию этот указ поступил 31 января, и уже 5 февраля Государственная военная коллегия выпустила в войска и всем надлежащим инстанциям указ: «Для надлежащего исполнения с тем, чтоб по прошествии сроков ныне имеющимся плащам от комиссариата делан был отпуск показанного количества сукна, с прибавлением ко оным надлежащего числа холста в рукава».

Уже через два года шинель прочно обосновалась в армии.

Существует запись в многотомнике «Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск», изданном в 1899 году, где собраны все указы по военной форме одежды начиная с времен князя Владимира до Николая II, подтверждающая наличие шинели в армии того периода.
«30 апреля 1802 года конфирмована новая табель мундирным, амуничным и оружейным вещам Гренадерских полков, на основании которой и вышеприведенных четырех постановлений рядовым первых, или Шефских, собственно Гренадерских батальонов положены: мундир или кафтан, панталоны; сапоги; галстук; фуражная и гренадерская шапки, ШИНЕЛЬ, фуфайка; шпага, с темляком; портупея; ружье со штыком, ремнем, огнивным чехлом и полунагалищем: патронная сума с перевязью; ранец и водоносная фляга».

Согласно тому же документу шинель выглядела так:
«… из некрашеного сукна, темно- или светлосерого, только бы во всем полку одинакового, цвета, – с воротником и погонами по цвету и покрою мундирных, и с серыми, круглыми обшлагами. Строилась так, что могла быть надеваема не только на мундир, но еще и на фуфайку или полушубок. Напереди она застегивалась семью медными, плоскими пуговицами, в таком расстоянии одна от другой нашитыми, что при надетой сверх шинели портупее, самая нижняя пуговица приходилась под портупеею, а верхняя половина задних клапанов выходила сверх портупеи». Модернизация шла постоянно. С 19 октября 1803 года «всем унтер-офицерам Мушкетерских полков, на мундирах и шинелях, вместо одного погона, повелено иметь два».
Для рядовых шинели изготавливали из самого дешевого сукна ценой 65 копеек за аршин, было оно серого или, как еще говорили, хлебного цвета. Ткани шинель требовала много – на одну вещь уходило около трех метров, а на кавалерийскую шинель еще больше – около четырех метров. Дело в том, что кавалерийская была длиннее, с большим количеством складок на спине. И когда всадник был в седле, он расстегивал сзади хлястик и расправлял полы шинели, как попону. Края шинели никак не обрабатывались – толстое сукно в отличие от тонкого не сыпется.

Шили шинели из специального шерстяного сукна, которое обладало отличными теплоизоляционными свойствами – в походных условиях солдаты заворачивались в нее, как в одеяло. Современные любители, которые реконструируют исторические военные события, тоже пробовали: говорят, что не холодно, особенно если принять перед этим «фронтовые» сто граммов. Сукно очень прочное, даже в огне не горит: например, если попала искра от костра, то оно не вспыхнет, а будет медленно тлеть.

Хорошим примером того, что шинель заслужила любовь среди солдат, является появление анекдотов, сказок и басен с ее участием. Вот одна из историй:
Говорил барин с солдатом. Стал солдат хвалить свою шинель: «Когда мне нужно спать, постелю я шинель, и в головах положу шинель, и покроюсь шинелью». Стал барин просить солдата продать ему шинель. Вот они за двадцать пять рублей сторговались. Пришел барин домой и говорит жене: «Какую я вещь-то купил! Теперь не нужно мне ни перины, ни подушек, ни одеяла: постелю шинель, и в головах положу шинель, и оденусь шинелью». Жена стала его бранить: «Ну как же ты будешь спать?» И точно, барин постелил шинель, а в головах положить и одеться нечем, да и лежать-то ему жестко. Пошел барин к полковому командиру жаловаться на солдата. Командир велел позвать солдата. Привели солдата. «Что же ты, брат, – говорит командир, – обманул барина?» – «Никак нет, ваше благородие», – отвечает солдат. Взял солдат шинель, расстелил, голову положил на рукав и накрылся полою. «Куда как хорошо, – говорит, – на шинели после походу спится!» Полковой командир похвалил солдата.

С другой стороны, есть мнение, что воевать в шинели было не очень удобно. Длинные полы путались под ногами и сковывали движения. Одно время солдатам в строю разрешалось заправлять края шинели за ремень, чтобы маршировать было удобнее.

На протяжении своей «службы» в русской, потом советской, а затем и российской армии шинель не раз менялась по длине и фасону, подстраиваясь под нужды военных.

В Красной Армии в 1919 году был утвержден такой фасон шинели: однобортная, из сукна защитного цвета, с цветными клапанами (в зависимости от рода войск). Нагрудные клапаны почему-то называли «разговорами». Потом «разговоры» пропали, шинель стали застегивать на крючки. С 1935 года шинель стала двубортной, с отложным воротником. На спине осталась всего одна встречная складка (раньше было 6–7), по всей видимости, для экономии материала. Длину определяли просто: отмеряли от пола 18–22 см и отрезали. Цвет шинели в армии всегда оставался близким или к защитному, или к стальному. Но даже если шинель была одного образца, в разных регионах она могла отличаться по цвету – красители на разных фабриках давали свой оттенок. И только военнослужащие Военно-морского флота всегда щеголяли в одинаковых черных шинелях.

Как и в царской армии, в РККА были приняты пехотная и кавалерийская (длиной до пола) шинели. Шились они из грубого серо-коричневого сукна. Для офицеров и высшего командного состава шили шинели из сукна высшего качества. Генеральские шинели имели отвороты, подбитые красным материалом, и красные канты в швах. Для генералов авиации такие канты и отвороты были голубыми. Парадная офицерская шинель шилась из сукна стального цвета. На флоте шинель шили из сукна черного цвета.

В советское время, особенно в предвоенные и военные годы, на производство шинелей и сукна для них работала целая индустрия – в год изготавливались миллионы метров сукна. На каждую шинель уходило около трех метров ткани. Все это, естественно, пригодилось во время Второй мировой войны, где шинели пришлось пройти вместе с солдатами все тяготы и невзгоды. Причем использовалась она не только странами союзников, но и немцами.

Одним из лучших воспоминаний о том, чем являлась шинель для людей того времени, может послужить одноименный рассказ Виктора Астафьева.
«… Она жалеет свою солдатскую шинель. В этой шинели она ползала по передовой и вынесла на ней того, кто стал отцом ее единственного сына. Под этой шинелью она спала, любила и родила своего ребенка.

Однажды ей стало нечем кормить сына, не на что было выкупить горячее питание из детской кухни. На дворе был март, и она решила, что холода уже кончились, отнесла шинель на рынок и отдала за бесценок, потому что в ту пору и на рынке продавалось много шинелей, почти новых и с хлястиками… Сын лежал в темноте и думал о том, что первая седина у матери, наверное, появилась в тот день, когда она продала шинель. И еще он думал о том, что ему надо прожить очень большую жизнь и страшно много сделать, чтобы сполна оплатить ту солдатскую шинель без хлястика».

После Великой Отечественной войны шинель еще долго была в строю. Коренной перелом наступил во время афганской кампании, где ей пришлось постепенно уступить место более современной одежде, скажем, ватнику и камуфляжному бушлату. Хотя ватники появились еще во время финской войны – их поддевали для тепла все под ту же шинель, только в 70-х они стали самостоятельной одеждой. Как ни грустно, но время шинели, несмотря на все ее заслуги, ушло в прошлое.

В Вооруженных силах Российской Федерации шинель как вид обмундирования исчезла. Ей на смену пришло двубортное шерстяное пальто оливкового цвета (черного для ВМФ), которое носят с погонами, шевроном и эмблемами по роду войск. Для офицеров и прапорщиков предусмотрен съемный меховой воротник (для генералов и полковников из каракуля) и подкладка. Конечно, их по привычке также называют шинелью, но от тех свойств, которыми должна обладать вещь с таким названием, практически ничего не осталось. Она не греет и очень сильно мнется. С другой стороны, и требования к ней изменились. Если раньше в ней надо было ходить в атаку, то теперь этого не требовалось, поскольку пальто позиционируется как вид повседневной или парадной формы одежды. К тому же форменное пальто такого же пошива стали носить не только военные, но и сотрудники прокуратуры, МЧС, Ростехнадзора, российских железных дорог и прочих организаций. Лишь только цвет у них отличается.

Но если пальто образца 90-х годов еще как-то походило по внешнему виду и материалу на шинель, то в новой версии от Валентина Юдашкина оно окончательно приобрело статус своего истинного названия – пальто с погонами. Именно в таком виде оно используется и в армиях других стран.
Как ни прискорбно, но шинель постепенно исчезла из армейского обихода, хотя вспоминать, наверное, ее будут еще долго.
Автор Виктор Болтиков


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 19.03.2013, 20:04 | Сообщение # 34                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 20.03.2013, 16:43 | Сообщение # 35                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Броня слаба

МВД и поставщики вступили в конфликт по поводу качества шлемов и бронежилетов
Серьезные обвинения в адрес поставщика бронежилетов и шлемов выдвинули в МВД. Если верить министерству, сделанные в Китае шлемы предназначались не для полиции, а для использования в сталелитейной промышленности. Документация же была подделана. Поставщик продукции на полмиллиарда рублей «яростно» опровергает эти обвинения и даже подал на МВД в суд.

МВД России заявило о расторжении с корпорацией «Защита» ранее заключенного контракта стоимостью 500 млн рублей на поставку защитных шлемов, бронежилетов и бронетехники. Контракт был подписан летом 2012 года, однако в ходе проверки МВД выяснилось, что эта компания нарушила требования выполнения госзаказа.
По условиям контракта, поставляемая продукция должна была быть произведена на территории России и иметь документы, подтверждающие прохождение государственных испытаний. Однако выяснилось, что корпорация «Защита» поставила МВД шлемы и бронежилеты, закупленные в Китае. «В частности, шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана», – отмечается в сообщении пресс-службы Главного управления собственной безопасности МВД РФ.
В ходе проверки поставленных МВД шлемов и бронежилетов выяснилось также, что средства защиты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.

Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, отмечается в сообщении МВД. Ведомство намерено также требовать выплаты штрафных санкций.

По закону заказчик имеет право расторгнуть контракт с нанимателем в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения требований заказа, а также наложить штрафы и вычесть их из стоимости госзаказа.

В свою очередь корпорация «Защита» обвинения МВД опровергает и своей вины не признает.
Как рассказал гендиректор компании Александр Шор, компания заключила девять контрактов летом прошлого года. «Но была достаточно длительная процедура приемки этой продукции органами МВД. Несмотря на полную готовность продукции, сдать ее мы не смогли, она находится на складах. Документов, свидетельствующих о том, что она некачественная, нет. Она подтверждена протоколами соответствующих испытаний. Все сведения про кустарное производство я с яростью отрицаю. Каким образом российская техника может быть китайской – автомобили «Урал», «Газель» и так далее, я не понимаю», – цитирует Александра Шора РИА «Новости».

В ответ на обвинение корпорация «Защита» подала на МВД иски в Арбитражный суд. «Мы подали иски в арбитраж, ждем назначения даты судебного заседания», – сказал гендиректор компании. По его словам, иск был направлен неделю назад, а претензию от МВД представители «Защиты» получили три недели назад.

Тендер на поставку шлемов, бронежилетов и бронетехники, который выиграла «Защита», был объявлен в июне 2012 года. В ноябре 2012 года было объявлено еще четыре конкурса на поставку почти 56 тыс. новых бронежилетов для МВД стоимостью 916 млн рублей. Как писали СМИ, половину этой суммы планировалось потратить на покупку 44,5 тыс. бронежилетов 2-го класса защиты, которые оснащаются карманами для табельного пистолета Макарова, запасного магазина, радиостанции, газового баллончика, а также магазина для автомата Калашникова. Их масса может достигать восьми килограммов, а средняя стоимость – 13 тыс. рублей.

Кроме того, МВД заказало 10,5 тыс. более дорогих и прочных бронежилетов 5-го класса защиты, которые оснащаются боковой защитой, фартуками и воротниками и, как правило, выдаются бойцам, отправляющимся на Северный Кавказ. Такие жилеты весят до 13 кг и стоят 40–45 тыс. рублей.
Это не первый случай за последние несколько лет, когда в МВД выявляются случаи мошенничества при закупке бронежилетов. Так, в 2010 году СМИ сообщали о том, что инженерное управление главкомата внутренних войск МВД закупило у НПО «КлАСС» несколько десятков тысяч отремонтированных бронежилетов под видом новых.

Кроме того, было обнаружено, что НПО изменило толщину бронепластин и марку стали, за счет чего бронежилеты потяжелели на два килограмма – до 15 килограмм. В итоге МВД не стало продлевать контракт с начальником инженерного управления. Однако информации о возбуждении уголовного дела не было.

В 2008 году под суд был отправлен бывший начальник управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России Валерий Знахурко. По данным следствия, возглавляемое им управление в 1999–2005 годах закупило у московской фирмы ЗАО «Артесс» для войск на Северном Кавказе бронежилеты, которые оказались непригодными для защиты жизни и здоровья. В ходе экспертизы большинство бронежилетов были пробиты. Генерал-майора обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, снабженец специально заказывал дешевые некачественные изделия, чтобы присвоить разницу в цене. Главным деловым партнером в этом деле стала совладелица «Артесса» Татьяна Романова. Всего Романова продала армии около 14 тыс. бронежилетов на 203 млн рублей. Из них 93 млн рублей Знахурко и Романова присвоили себе. В 2011 году их приговорили к четырем годам лишения свободы каждого.

Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 10.04.2013, 21:31 | Сообщение # 36                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Саперы получат новый защитный костюм "Сокол" в ближайшее время

Новый защитный костюм сапёра ОВР-1 "Сокол", недавно принятый на вооружение, поступит в инженерные подразделения Вооружённых Сил России в ближайшие месяцы, сообщил журналистам во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по СВ майор Антон Гончаров.

"В первую очередь костюм получат инженерно-сапёрные батальоны, возобновившие на днях выполнение задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия", — процитировал Гончаров слова начальника инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-майора Юрия Ставицкого.

Вес костюма — 8,5 килограммов, в отличие от имеющегося защитного комплекта ЗКС-1 "Дублон", вес которого составляет более 40 килограммов, подчеркнул Ставицкий.
"Сокол" способен защитить сапера от пистолетных пуль, летящих со скоростью до 550 метров в секунду, хотя предназначен, преимущественно, для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств во время сопровождения колонн и при проведении спецопераций по зачистке местности", — отметил Ставицкий.

Бронепластины костюма "Сокол" изготовлены из лёгкого и высокопрочного полиэтилена, а не из стали, как в "Дублоне". Таким образом, сапёр в "Соколе" становится защищённым и от мин, имеющих бесконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла, подчеркнул начальник инженерных войск.

"Ткань верха выполнена из негорючего материала. "Сокол" совмещается со штатными элементами носимой экипировки, в том числе, летним и зимним обмундированием, средствами индивидуальной бронезащиты. Он сохраняет свои защитные свойства в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов, а также при воздействии дождя и мокрого снега", — сообщил Ставицкий































Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 22.05.2013, 06:04 | Сообщение # 37                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Фраза про солдата без бирки приобретает вторую жизнь biggrin

Российские солдаты узнают своих по инфракрасным биркам

Специальные нашивки позволят отличить своих солдат от противника в приборы ночного видения

Минобороны завершило испытания инфракрасных бирок для идентификации солдат в приборы ночного видения. Бирки планируется нашить на новые комплекты полевой форме ВКБО (всесезонный комплект боевой одежды), разработанный компанией «БТК групп». Благодаря особой конструкции бирка дает уникальную инфракрасную засветку, позволяющую отличить своих солдат от противника.

— Бирка сделана в виде прямоугольника и крепится на липучки нарукавных карманов. Днем ее можно снять, чтобы не потерять или не порвать. На форме старого образца липучек на рукавах не предусмотрено, поэтому бирки можно будет использовать только на новой форме, — пояснил представитель Минобороны, участвовавший в экспериментальной носке.

Он пояснил, что материал бирки отражает только инфракрасный участок спектра и в приборе ночного видения выглядит как яркая точка. При этом визуально обнаружить засветку нельзя, поскольку человеческий глаз этот спект не воспринимает.

По словам главного редактора журнала «Солдаты России» Владислава Шурыгина, первыми инфракрасные бирки на полевую форму начали крепить в Армии США в 1980-х годах. Сейчас такая бирка — обязательный атрибут не только в американской армии, но и в подразделениях других стран мира.

— Раньше американцы эти бирки, которые они называли «кошачьими глазами», крепили на затылок каски. В 2000-х годах на полевой форме ACU бирки нашили уже на карманы. Но они оказались меньше старых и поэтому не всегда удобно различались приборами ночного видения. Сейчас для военнослужащих шьют огромное количество разнообразных инфракрасных меток большего размера, которые крепят не только на рукава, но и на головные уборы, бронежилеты и и т.д., — рассказал Шурыгин.

Примечательно, что приборов ночного видения в российской армии не хватает, а те, что есть, по словам военных, не дают возможности различать бирки.

— В НСПУ (прибор ночного видения для стрелкового оружия) маленький обзор и низкое разрешение. Вместо четкой картинки — силуэты и мутная каша. Поэтому без хороших приборов толку от бирок не будет, — пожаловался офицер.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что бирки пригодятся уже в ближайшее время.

— Такая ситуация со средствами ночного видения, как сейчас, в российской армии продлиться недолго. Деньги уже выделяются, идет закупка новых средств и систем ночного видения. Армия со временем полностью освоит ночной бой. Вот тут эти бирки и пригодятся, чтобы быстро идентифицировать своих сослуживцев, — заявил Мураховский.

По словам эксперта, опыт Ирака и Афганистана показал, что армии стран НАТО предпочитают вести боевые действия ночью, используя приборы ночного видения.

В настоящее время самым многочисленными приборами ночного видения являются стрелковые прицелы семейства НСПУ (ночной стрелковый прицел универсальный) для всех видов стрелкового оружия, начиная от автоматов Калашникова и заканчивая ручными гранатометами.

НСПУ-разработки 1980-х годов относится к первому поколению приборов ночного видения. С 2009 года Минобороны России закупает для пехоты белорусские прицелы ночного видения второго поколения семейств «Юкон» и «Дедал». Сейчас ряд российских компаний ведут разработку приборов ночного видение третьего поколения.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Среда, 22.05.2013, 16:15 | Сообщение # 38                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Российская армия заменит портянки на носки из Татарстана


КАЗАНЬ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Российская армия оденется в носки, выпускаемые чулочно- носочной фабрикой "Алсу" из Альметьевска. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе этого предприятия Татарстана.
"Фабрика "Алсу" выиграла всероссийский тендер по заказу, объявленному Министерством обороны России, в котором участвовали 6 компаний", - рассказали в дирекции. Предприятие поставит в войска к сентябрю 1 млн 720 тыс пар носков, заменяющих солдатские портянки по решению министра обороны Сергея Шойгу.
Предприниматели из Татарстана выиграли конкурс по цене. Пара их армейских носков стоит 64 рубля, а другие компании завысили стоимость за пару - до 120 рублей. К тому же "Алсу" предложила широкий ассортимент, необходимый воинам для любого сезона: носок летний махровый, зимний шерстяной плюшевый и хлопчатобумажный.
Компания "Алсу", основанная в Альметьевске в 1985 году, выпускает до 100 наименований вязаной продукции.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 27.05.2013, 21:28 | Сообщение # 39                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Российские военные начали испытания мембранных носков


Некоторые воинские части Вооруженных сил России и внутренних войск Министерства внутренних дел получили 12 типов носков для экспериментальной носки. Об этом говорится в пресс-релизе компании-производителя «Тоталл», поступившем в «Ленту.ру». В числе поставленной военным продукции ─ мембранные водонепроницаемые носки из ткани Porelle, предназначенные для ношения на протяжении 48 часов, и специальные компрессионные носки для компенсации динамической и статической нагрузки.

Как ожидается, по итогам войсковых испытаний «Тоталл» соберет отзывы и разработает новые технические условия, в соответствии с которыми новые носки будут производиться серийно. Носки для военнослужащих разработаны в рамках более масштабного проекта создания перспективной экипировки «Ратник». Решение о поставке носков для опытной носки в войска было принято в марте 2013 года на заседании межведомственной рабочей группы Военно-промышленной комиссии.

Полевые испытания новой экипировки состоялись в сентябре 2012 года и были признаны успешными. В состав экипировки входят около 40 элементов, включая приборы связи, системы жизнеобеспечения и навигации. Бронекостюм шестого класса защиты разработан компанией «Кираса». «Ратник» призван обеспечить защиту до 90 процентов поверхности тела бойца. По оценке Сухопутных войск России, комплект экипировки на 70 процентов превосходит бронежилеты предыдущих поколений по уровню защиты.

В перспективный комплект экипировки будут включены различные типы носков, нижнее белье, форма, защитные очки, гарнитура для защиты слуха, защита коленных и локтевых суставов, фильтры для очистки воды, автономные источники тепла и средства энергообеспечения, палатка и спальный мешок. Вооружение будет представлено либо автоматом АК-12, либо модернизированными автоматами Калашникова других типов. Оружие будет комплектоваться специальными видеомодулями для стрельбы из-за укрытий и различными типами прицелов, включая коллиматорные «Кречет» и ночного видения «Лунь».


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Вторник, 02.07.2013, 20:13 | Сообщение # 40                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Пилотам новейших истребителей закупили трусы с вытяжкой

Устройства позволяют справлять нужду во время многочасовых перелетов

Новейший комплект снаряжения пилота самолета ПАК-ФА разработки ОАО «НПП «Звезда» совместили со специальными трусами с приемником жидкости ПЖ-1, благодаря которым пилот, не расстегивая подвесную систему, летный комбинезон и не отвлекаясь от управления самолетом, может опорожнить мочевой пузырь, после чего моча будет выведена за пределы самолета. Плавки помогут пилотам выполнять полеты по 10–12 часов без проблем для здоровья.

— Комплект снаряжения пилота для самолета Т-50 сейчас проходит заводские испытания и в ближайщее время будет передан ОКБ «Сухого» для установки на Т-50, — рассказал «Известиям» заместитель главного конструктора ОАО «НПП «Звезда» Николай Дергунов.

В Военно-воздушных силах России «Известиям» рассказали, что сейчас только самолеты Су-27 и Су-34 оборудованы похожими системами, но пилотам, чтобы справить нужду, приходится бросать управление и расстегивать снаряжение и комбинезон. Это приводит к риску потерять управления самолетом, поэтому пилоты предпочитают весь полет терпеть.

— Сейчас перехватчики Су-27 оборудованы шлангами с воронками. Пилотам, чтобы справить нужду, приходится расстегивать штаны, убрав руки с ручки управления самолета. В тесной кабине одноместного истребителя, когда пилот, одетый в противоперегрузочный костюм, пристегнут к креслу, делать это неудобно, а на больших скоростях и вообще невозможно. ПАК-ФА будет висеть в воздухе с дозаправкой до 12 часов, выполнять резкие скоростные пролеты. Бросить управление и расстегивать снаряжение пилот не сможет, а 12 часов с полным мочевым пузырем ни один человек не выдержит. Чтобы пилотов не мучать, мы включили ПЖ-1 в комплект выживания, — пояснил «Известиям» офицер главкомата ВВС.

Плавки ПЖ-1 были разработаны в начале 1990-х годов для самолетов Миг-31М, который должен был патрулировать в воздухе более 10 часов. По словам одного из конструкторов плавок для летчиков, главного специалиста ОАО «НПП «Звезда» Владимира Ушинина, ПЖ-1 совместимы с комплектами выживания не только самолетов Миг-31, Су-27, но и новейших Су-30.

— ПЖ-1 — обычные хлопчатобумажные трусы. В паховой области закреплен специальный резервуар, куда и уходит жидкость. Резервуар шлангом с перепускным клапаном соединен с бортовой системой ассенизации, которая при включении за счет эжектора, питаемого горячим воздухом, обеспечивает выброс мочи за борт, — рассказал Ушини.

По словам собеседника «Известий» ВВС России прекратили закупку ПЖ-1 в середине 1990-х годов. В то же время интерес к изделию проявил Китай, заказавший в середине 2000-х годов 300 плавок в комплект к самолетам Су-27.

Как рассказал «Известиям» летчик-испытатель герой России Роман Таскаев, испытавший ПЖ-1 в 1990 году на Миг-31, тогда промышленность предложила ВВС выбрать между специальными памперсами, поглощающими влагу и выделения в течение 10 часов, и плавками с выводом жидкости.

— В памперсах оказалось очень неудобно и дискомфортно. Мы сразу сказали, что военный летчик в этом летать не будет. А вот в ПЖ-1 мы с моим штурманом Сергеем Хазовым справляли малую нужду без проблем и дискомфорта. Сергей даже справился на скорости в 2 Маха (более 2 тыс. км/ч. — «Известия»), — сказал Таскаев.

Независимый военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Антон Лавров рассказал «Известиям», что сейчас проблема физиологического обеспечения пилотов истребителей, истребителей-бомбардировщиков, штурмовиков в ВВС развитых стран мира в воздухе стоит очень остро.

— Современная тактическая авиация за счет дозаправки проводит в воздухе по 12–15 часов. К примеру, полеты американских F-15E в 2001 году, при ударах по Афганистану, длились 15–20 часов. Если транспортные самолета, дальние или стратегические бомбардировщики оборудованы нормальным туалетом, то тактическая авиация такой роскоши лишена, — сказал Лавров.

По словам эксперта, в прошлом году по заказу американских ВВС несколько фирм начали разработку новой системы жизнеобеспечения для тактической авиации, в состав которой также входят специальные плавки для выведения жидкости.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 04.07.2013, 16:21 | Сообщение # 41                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

На российской военной базе в Южной Осетии завершена замена на новую постельную группу


В российскую военную базу, дислоцированную на территории Республики Южная Осетия, поступают современные образцы постельных принадлежностей.

Замена новыми постельными принадлежностями завершилась на днях при сдаче 6 двухэтажных современных казарм и открывшемся лечебном заведении на 50 койко-мест в военных городках и сторожевых заставах Цхинвальского и Джавского гарнизонов. Всего для обеспечения российской военной базы поступило более 3 тыс. комплектов новых матрацев, одеял и подушек.

Изменения постельной группы коснулись строения тканей и волокна, а также наполнителей. Так, в новых одеялах для военнослужащих возросло содержание шерсти, они прошиты полиамидной нитью и увеличены в размерах.

В солдатских казармах и общежитиях появились матрацы с поролоновой составляющей, которые стали толще и мягче, подушки гипоаллергенные, с синтетическим наполнителем нового типа. Новое постельное белье, в отличие от однотонного старого, не только состоит из ткани повышенной прочности, но и имеет разную цветовую гамму.

Помимо замены постельной группы, заменены также и кровати. Вместо односпальных кроватей, в казармах и общежитиях появились полуторные.

К сентябрю текущего года во все подразделения военной базы планируется поставка стиральных машин и моющих пылесосов.

Данные изменения позволяют улучшить бытовые условия военнослужащих и направлены на гуманизацию военной службы.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 08:14 | Сообщение # 42                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Пилотов Т-50 защитят уникальные антиперегрузочные костюмы

Новое снаряжение позволит летчикам совершать маневры при перегрузках 9G и катапультироваться на высоте 23 км

Российские истребители пятого поколения Т-50 получили уникальное защитное снаряжение, компенсирующее давление на организм пилота при длительных перегрузках. Комплект, разработанный ОАО «НПП «Звезда», состоит из двух противоперегрузочных костюмов и системы компенсации давления в легких позволяет совершать маневры с перегрузками 9G продолжительностью до 30 секунд. При этом катапультироваться из машины можно будет на высоте 23 км.

Как рассказал «Известиям» заместитель главного конструктора «Звезды» Николай Дергунов, пилотов будут защищать два летных костюма: противоперегрузочный ППК-7 и высотный компенсирующий ВКК-17. Их выбирают перед полетом в зависимости от высоты — ППК-7 работает на высоте до 12 тыс. м, а ВКК-17 — до 23 тыс.

Оба костюма подключаются к автомату давления АД-17, который при перегрузках накачивает полости костюмов воздухом, а также начинает под давлением подавать кислород в дыхательную маску пилота.

Как рассказал «Известиям» главный специалист ОАО «НПП «Звезда» Михаил Дудник, давление кислорода в маске при перегрузках достигает 6–7 атмосфер. За счет этого легкие пилота надуваются изнутри, таким образом компенсируется внешнее давление на грудную клетку. При этом бортовой компьютер предугадывает перегрузки и позволяет избежать запаздывания реакции системы компенсации давления.

— Эта разработка — наше ноу-хау, пока никто в мире такую систему разработать не смог, — пояснил Дудник.

Противоперегрузочный и высотный костюмы — это комбинезоны из термостойкой ткани со вшитыми камерами и трубками. При выполнении маневров через эти трубки подается воздух, который надувает костюм. Ткань обжимает тело пилота и предотвращает отток крови от головы. Если этого не делать, пилот мгновенно потеряет сознание.

По словам летчика-испытателя Героя России Сергея Богдана, который первым поднял Т-50 в воздух и сейчас занимается его испытаниям, в новом самолете из-за сверхманевренности пилот без компенсации давления погибнет при разворотах и на виражах.

— Перегрузка 9G — это девятикратное увеличение вашего веса. Когда возникает перегрузка, грудную клетку мгновенно сжимает и очень сложно сделать вдох. Когда это длится 2–3 секунды, еще куда ни шло, но когда 20–30 — выдержать без компенсации давления невозможно, — пояснил Богдан «Известиям».

В высотном компенсирующем костюме ткань более плотная, есть специальный утеплитель, позволяющий пилоту выжить при разгерметизации или катапультировании на высоте до 23 км. Для охлаждения тела пилота высотный костюм оборудован вентилирующим жилетом. Но даже с ним в таком костюме жарко, поэтому для полетов на небольшие высоты пилоты предпочитают облегченный противоперегрузочный.

Система подачи воздуха и автомат давления уже смонтированы на последних трех опытных Т-50. Костюмы сейчас проходят заводские испытания и в ближайшее время будут переданы летчикам-испытателям — Сергей Богдан планирует примерить свой экземпляр уже на следующей неделе.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
maket
Дата: Четверг, 11.07.2013, 15:43 | Сообщение # 43                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

По всей форме

Контрактников оденут лучше, чем призывников

В Минобороны началась разработка новой повседневной и парадной формы для профессиональных солдат. Их гардероб вскоре дополнят элементами одежды, которую уже носят офицеры и прапорщики.
Заказывать для всех военных одинаковые мундиры генералы, конечно, не собираются. Высший комсостав по-прежнему будет внешне отличаться не только от бойцов, но и офицеров более низкого ранга. Такую же "зрительную" градацию хотят ввести для формы солдат-контрактников. Чтобы с первого взгляда было понятно - перед вами не призывник, а военный профессионал.

Солдат солдату - рознь
В министерстве говорят: базовый вариант полевой одежды "Концепт", утвержденный Сергеем Шойгу, уже максимально унифицировал строй. Отличить в нем комдива от обычного призывника или солдата-контрактника можно разве что по большим звездам на погонах да некоторым деталям камуфляжа. Эти отличия в глаза не бросаются, и на поле боя противнику трудно выделить командиров в солдатской массе. Чего, собственно, и добивались конструкторы военно-полевого гардероба.

Но то, что хорошо для окопов и блиндажей, вовсе не идеально в повседневной армейской жизни. Профессиональный солдат приходит в строй по собственному желанию, по меньшей мере на 3 года, и естественным выглядит его желание даже внешне отличаться от рядового призывника. Пока их форменная градация минимальна. У сверхсрочников советской поры хотя бы лычки ефрейтора и сержантов были иного цвета - красные, а не желтые, как у сослуживцев-призывников. Одно время на рукава своих кителей сверхсрочники пришивали "галки", по которым легко определялся армейский стаж. Возвращать эти элементы на мундир контрактника, скорее всего, не будут. Но какие-то отличительные знаки военного профи там могут появиться.

13 наименований одежды, головных уборов и обуви входит в базовый комплект военно-полевой формы "Концепт"
Впрочем, внешняя сторона дела заботит армейских тыловиков в последнюю очередь. Для них важнее сделать форму профессиональных солдат удобной, практичной и функциональной. Если призывник получает ее на 12 месяцев службы, то повседневная и тем более парадная одежда контрактников рассчитана на более длительное ношение. Потому при ее разработке наверняка используют натуральные и синтетические материалы, которые уже применяют при пошиве формы офицеров и прапорщиков.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Минобороны, в вещевое довольствие контрактников планируют включить и дополнительные элементы. В частности, свитера. Не камуфлируемые и грубо пошитые - их бойцы в холодное время года поддевают под полевые куртки еще с войны на Северном Кавказе, а однотонные, со вставками на плечах и локтях. Такие уже несколько лет носят в главкоматах, штабах частей и соединений. У сухопутных офицеров и прапорщиков они зеленого цвета, у авиаторов - синего, а моряков - черного. Судя по всему, эту цветовую гамму сохранят для свитеров контрактников.

Также не исключено, что армейские тыловики решат особо не мудрствовать с солдатским гардеробом. В этом случае парадная и повседневная вне строя форма профессиональных рядовых, сержантов и старшин по количеству предметов, нормам снабжения, использованным в ней материалам и фурнитуре (за исключением звездочек на погонах) станет практически идентичной форме прапорщиков и мичманов.

Орел на груди министра
К внешнему виду подчиненных Сергей Шойгу относится придирчиво, но без традиционного армейского консерватизма. В каком виде появляться на службе, всегда определяют командиры и начальники - единообразие формы в Вооруженных силах никто не отменял. Однако новые элементы в военном гардеробе, да и одежде гражданских чиновников оборонного ведомства в последнее время появляются достаточно часто.

Например, обращает на себя внимание такая деталь. С приходом в армию нового руководителя орденские планки на левой стороне груди присутствуют теперь не только на парадных и повседневных кителях военных, но и на их рубашках. Сергей Шойгу, главком ВВС Виктор Бондарев, другие находящиеся в военном строю Герои России и Советского Союза носят их вместе с Золотой Звездой. А у министра, кроме того, на рубашке с правой стороны имеется эмблема военного ведомства.

На недавнем селекторном совещании в Генштабе гражданские замы Шойгу - Руслан Цаликов и Юрий Борисов - впервые предстали перед журналистами не в гражданских костюмах с галстуками, а в темно-зеленой униформе. Она здорово напоминает офицерский комплект из брюк, куртки на молнии и футболки. Погон и генеральских лампасов на униформе чиновников, разумеется, нет. Зато есть шевроны ведомства на правом и левом рукавах куртки и набор орденских планок на левой стороне груди. У Цаликова на куртке была еще и планка с фамилией и инициалами.

В Минобороны корреспондент "РГ" выяснил, что такую же униформу, но с погонами, планируют ввести для штабных офицеров и генералов. Эта рабочая форма в отличие от традиционной не мнется, в ней удобно работать с картами и служебными бумагами. Она хорошо проветривается в жаркую погоду и держит тепло - в холодную. Но главное, в ней человек не чувствует себя круглые сутки, а военные очень часто работают именно в таком режиме, что называется, застегнутым на все пуговицы. Не исключено, что такой же униформой потом снабдят и войсковых офицеров.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Caxap
Дата: Пятница, 12.07.2013, 12:21 | Сообщение # 44                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline

Все хотят служить!

На днях пресс-служба Восточного Военного округа сообщила об итогах работы пунктов отбора граждан на военную службу по контракту. Один из таких пунктов, Благовещенский, рассмотрел свыше 800 заявлений от граждан, но служить отправились не все.
Годными признали 500 человек, из них, приятно отметить, 50 девушек. Главным же итогом явилось то, что интерес к службе по контракту в 2013 году заметно вырос. Количество заявлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло в два раза.

Ознакомиться со статьей можно перейдя по ссылке

Прикрепления:






 
maket
Дата: Пятница, 12.07.2013, 16:51 | Сообщение # 45                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Caxap, А при чем тут тема про форму?

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Военный форум » Обо всем по немногу » Реформа в Армии » Новая форма
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023