Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sly_fox, maket, Serge  
Военный форум » Военное право » Отпуска » Порядок предоставления основного отпуска военнослужащему
Порядок предоставления основного отпуска военнослужащему
Zvezda_nn
Дата: Среда, 18.04.2012, 17:05 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Вопрос:

Здравствуйте! Мой сын был призван 18 июня 2011 года. В апреле 2012 года он подписывает контракт. Когда ему положен отпуск?

Андрей, 45 лет, г. Пенза

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.

Продолжительность основного отпуска устанавливается:

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, - 35 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, - 40 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, - 45 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

По просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, основной отпуск может быть предоставлен им по частям.

Военнослужащим, окончившим военное образовательное учреждение профессионального образования, основной отпуск предоставляется по окончании указанного образовательного учреждения.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

Согласно пунктам 3, 11, 12 статьи 29 “Положения о порядке прохождения военной службы”, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 “Вопросы прохождения военной службы”, продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае, когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.

В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.

Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:

ветеранам Великой Отечественной войны;

ветеранам боевых действий на территориях других государств;

военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;

военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;

одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;

военнослужащим, награжденным знаком “Почетный донор России”;

военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.

По просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.

Александр Томенко, военный юрист

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
taminaer
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 15:02 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline

Мой командир разбил мне основной отпуск на 2 части, и мне пришлось дважды тратить деньги на проезд в отпуск: уехал-вернулся, потом сразу снова уехал-вернулся. Место проведения второй части он определил мне на свое усмотрение: я планировал поехать в один город, а он мне в отпускном написал совсем другой город. Согласно ФЗ о статусе военнослужащих, основной отпуск может быть предоставлен им по частям ПО ПРОСЬБЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, а я не хотел разбивать по частям свой отпуск, т.е. в отношении меня грубо нарушили закон. Можно ли в суде оба приказа на отпуск отменить как незаконные. Нарушена и Конституция - я как гражданин РФ имею право отдыхать там, где я хочу, а не там где мне укажут, тем более, что в разные города сутки на проезд плюсуются к отпуску разные....

Прикрепления:






 
Zvezda_nn
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 22:05 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

по поводу разбития отпуска командир имеет право разбить отпуск, в связи со служебной необходимостью, но написать место проведения отпуска он не имеет право. Обращайтесь в суд, вашего командира накажут и очень сильно.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Служивый
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:36 | Сообщение # 4                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 17
Статус: Offline

У нас часть перевели в другую местность, но приказа на перевод пока нет или его нам не дают. Слышал что если я не был в отпуске до перевода, то могу попрощаться со своим отпуском... Подскажите так ли это? В данный момент в отпуск не пускают.

Прикрепления:






 
Zvezda_nn
Дата: Четверг, 13.09.2012, 13:45 | Сообщение # 5                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Служивый, командир части в данном случае имеет на то право. Отпуск может перенестись до конца первого квартала следующего года, но лишать отпуска командир не имеет право.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
maket
Дата: Понедельник, 01.10.2012, 16:46 | Сообщение # 6                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Quote (Zvezda_nn)
по поводу разбития отпуска командир имеет право разбить отпуск, в связи со служебной необходимостью, но написать место проведения отпуска он не имеет право.

На сколько мне известно отпуск себе разбивает сам военнослужащий, причем первая половина отпуска должна быть не менее 15 суток (если не изменяет память). Если в рапорте на отпуск было написано о предоставлении основного опуска, то командир может только написать предоставить или нет. Можно было просто отказаться от такого деления отпуска и взять его в другое время если уж на то пошло.
А по поводу написания другого города: приходишь в штаб и говоришь, что я в рапорте писал город Н, а тут написано Г перепишите отпускной. Вот и все.
Так что это твое молчаливое согласие отправило тебяв город Г

Добавлено (01.10.2012, 16:46)
---------------------------------------------
Кто знает может ли командир части без рапорта отправить в опуск? У нас новая фишка: ком. бригады издал устное распоряжение, что с 1 ноября все кто не был в отпуске будут отправлены туда приказом, и дополнительные отпуска, кому положено предоставляться не будут.
В положении о поядке прохождения военной службы написано, что Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
Первый раз столкнулся с таким бредом. Обычно выбиваешь этот отпуск, а тут выгоняют. Как это понимать интересно?

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
sarmatg111
Дата: Понедельник, 10.02.2014, 00:06 | Сообщение # 7                                                                                                                                      
Майор
Группа: Пользователь
Сообщений: 91
Статус: Offline

Что это за бред про то как командир выбирает место проведения отпуска военнослужащим. Либо военный сам себя так поставил либо это командор бебащеный

Прикрепления:






 
Пича
Дата: Понедельник, 12.05.2014, 23:24 | Сообщение # 8                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 2
Статус: Offline

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня супруга находится в отпуске по уходу за ребенком, со дня на день ждем рождения второго ребенка, имею ли я право на основной отпуск в нужное мне время или это остается на решение командира? И имею ли я право на предоставления отпуска по личным обстоятельствам?

Прикрепления:






 
Пича
Дата: Вторник, 13.05.2014, 09:50 | Сообщение # 9                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 2
Статус: Offline

А как же Указ президента РФ от 16 сентября 1999 года №1237, статья 29 п. 13, Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих, или все равно на откуп командования?

Прикрепления:






 
ivanchik
Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 23:15 | Сообщение # 10                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею ли я право на отпуск в нужное мне время. Если у меня трое детей, но старший ребенок (7 лет) живет с бывшей женой, а остальные ( 4 года и 1 год) со мной и второй женой.

Прикрепления:






 
Военный форум » Военное право » Отпуска » Порядок предоставления основного отпуска военнослужащему
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2017