Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sly_fox, maket, Serge  
Военный форум » Военно-исторический форум » Геральдика России » История орденов и наград
История орденов и наград
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 24.03.2012, 15:05 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Орден Андрея Первозванного

20 марта 1699 года Петр I учредил первый российский орден – Святого апостола Андрея Первозванного.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания – старейший российский орден, высшая награда Российской империи. Статуты ордена составлялись в 1720, 1729, 1730, 1744 годах, законодательно утвержден в 1797 году. Никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. Все знаки, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Вероятно, этот первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха (святой Андрей также и покровитель Шотландии), о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании. Орденский знак имеет вид косого (андреевского) креста, покрытого синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России).

Внешний вид знака при Петре ачально, как и все орденские звезды, шитая) имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла. После 1855 года внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги; к первым стали добавляться мечи. К ордену в торжественных случаях полагалась нагрудная цепь, обычно же он носился на правом плече на голубой шелковой ленте.

Звезда носилась на левой стороне груди. Орденская звезда стала серебряной со времени Отечественной войны 1812 года. Девиз ордена – «За веру и верность». Орденский праздник – 30 ноября. Орденский храм – собор Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге. Андреевская звезда по сложившейся в России традиции стала своеобразным символом гвардии и украшала многие атрибуты военной гвардейской жизни. В конце XIX – начале ХХ веков были введены полковые знаки (корпоративные отличия для всех чинов полка).

Андреевский знак включали в свой полковой знак более десяти полков гвардии, а также ряд пехотных. Первым награжденным Андреевским орденом стал Ф.А.Головин (1699), а вторым – предавший впоследствии Петра гетман Мазепа. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды. Сам Петр был седьмым из награжденных. После его смерти орден Андрея Первозванного стал вручаться членам императорской фамилии мужского пола прямо при рождении. По сложившейся к йшим орденом награждались лишь военные чины не менее полного генерала.

Эту высокую награду Александр I вручил Наполеону, а также его брату Жерому, маршалам Бертье и Мюрату, дипломату Талейрану. В дальнейшем этот орден получил также герцог Веллингтон. С середины XIX века награжденный орденом Святого Андрея становился также кавалером ордена Александра Невского, ордена Белого Орла, ордена Анны I степени, ордена Станислава I степени.

В современной России орден восстановлен с сохранением исторического антуража.

источник

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 24.03.2012, 15:11 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Императорский Военный Орден Святого Великомученика Победоносца Георгия

Орден Святого Георгия был высочайше учрежден императрицей Екатериной II Великой 26 ноября 1769 г. Царица в этот день возложила на себя знаки ордена I степени. Согласно статуту, орденом могли награждаться только воинские чины, причем «ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к Ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
Статут ордена
Орден был разделен на четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей IV степени, и далее по восходящей.

В 1782 г. была учреждена Орденская Дума (из наличных в столице кавалеров) с правом предварительного рассмотрения представлений к награждению орденом III и IV степени.

Первым Георгиевским кавалером стал подполковник Ф. И. Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 г. орденом III степени, за блестящую победу над превосходящими силами турок.

Первым кавалером ордена Св. Георгия I степени был выдающийся русский полководец П. А. Румянцев-Задунайский, получивший награду 27 июля 1770 г., за победу при Ларге. Это была исключительная почесть, до 1917 г. ее имели только 25 человек. II степенью ордена Св. Георгия был отмечен 121 человек. III степенью было награждено всего 638 человек. Все четыре степени ордена Св. Георгия имели генерал-фельдмаршалы: М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский, И. И. Дибич-Забалканский.

Согласно статуту IV степень ордена Св. Георгия давалась также за выслугу лет в офицерских чинах — 25 лет — в полевой службе и 18 кампаний — в морской, при условии участия хотя бы в одном сражении, поскольку «не всегда верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может». При этом с 1816 г. на знаках, полученных за выслугу лет, помещалась соответствующая надпись: «25 лет» или «18 кампаний».

В декабре 1833 г. был высочайше утвержден новый статут ордена Св. Георгия с подробным перечислением отличий, дававших право на награждение им.

С 1849 г. имена Георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском Зале Большого Кремлевского Дворца в Москве.

По высочайшему повелению от 15 мая 1855 г. орденом Св. Георгия всех степеней награждались «единственно за особое мужество и храбрость и отличные воинские подвиги».

Предельное число кавалеров ордена не устанавливалось.

Девиз ордена: «За Службу и Храбрость».

Орденский праздник — 26 ноября/ 9 декабря.

Орден состоит из знаков: золотого креста, ленты и четырехконечной звезды.

Орден носили:


* I степень — крест на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезду на левой стороне груди;
* II степень — крест на шее на ленте шириной 5 см, звезду на левой стороне груди;
* III степень — крест на шее на ленте шириной 3,2 см;
* IV степень — крест на груди на ленте шириной 2,2 см.
Описание ордена
Крест золотой четырехконечный, с лицевой и оборотной стороны покрытый белой эмалью, по краям золотая кайма. На лицевой стороне, в розетке, герб Московского Царства (изображение в красном поле Святого Георгия, вооруженного серебряными латами, в золотой епанче и с золотой диадемой на голове; Св. Георгий на серебряном коне, на котором седло и вся сбруя золотые, поражает золотым копьем дракона).

На оборотной стороне, в розетке, вензель Святого Георгия «СГ».

Лента шелковая муаровая с тремя черными и двумя желтыми полосами.
Звезда золотая четырехконечная. В розетке, залитой черной эмалью, по окружности золотыми буквами нанесена надпись: «За Службу и Храбрость», в центре розетки, на желтом фоне вензель Святого Георгия — «СГ».

Симонов А. А., Закатов А. Н. Императорские Ордена России (1698-1997). М. 1997.
Императорский Военный Орден Святого Великомученика Победоносца Георгия.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Zvezda_nn
Дата: Суббота, 24.03.2012, 15:13 | Сообщение # 3                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 3666
Статус: Offline

Императорский Орден Святой Екатерины

Орден Освобождения («Свобождения»), вскоре переименованный в Орден Святой Великомученницы Екатерины был учрежден в 1714 г. дабы увековечить заслуги Царицы Екатерины Алексеевны, избавившей Российскую Армию и Самого Государя Петра Алексеевича от пленения во время Прутского похода 1711 г.

Статут ордена

Статут Ордена был опубликован еще в 1713 г., а 24 ноября 1714 г., в День Тезоименитства Царицы, Государь собственноручно возложил на Нее знаки Ордена.

Орденом награждались «особы женского пола». Великие Княжны получали Орден при крещении, а Княжны Императорской Крови, по достижении совершеннолетия.

По Статуту, Орден Св. Екатерины имеет две степени: первая — «Дам Большого Креста», вторая — «Дам Меньшего Креста».

Статут предусматривает принятие в Орден, кроме всех Членов ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии, 12 Дам Большого Креста и 94 Кавалерственных Дам Малого Креста.

Главой Ордена пожизненно остается Императрица, хотя бы и Вдовствующая.

Окончательная редакция Статута Ордена Св. Екатерины была дана Императором Павлом I 5 апреля 1797 г.

Единственным кавалером (мужчиной) Ордена стал в феврале 1727 г. князь А. А. Меншиков.

По Статуту 1714 г. лента Ордена была белая муаровая с золотой каймой и надписью золотыми буквами на банте ленты: «За Любовь и Отечество».

По Установлению о Российских Орденах от 5 апреля 1797 г. вместо белой ленты была введена красная лента с серебряной каймой по краю и той же надписью серебряными буквами на банте.

По Высочайшему Указу 20 октября 1856 г. крест Ордена первой степени украшается бриллиантами, а второй степени алмазами.

Девиз Ордена: «За Любовь и Отечество».

Орденский праздник — 24 ноября/7 декабря.

Орден состоит из знаков: креста, красной ленты с серебряной каймой и восьмиконечной звезды.

Орден прикрепляется к банту и его носят: I степень — на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезда на правой стороне груди; II степень — на ленте шириной 4,5 см на левой стороне груди.

Грамоты на пожалование Орденом Св. Екатерины подписываются Императрицей.

Описание ордена

Крест украшен бриллиантами. В центре овальный медальон, покрытый эмалью. На лицевой стороне медальона изображена сидящая Св. Екатерина в белом хитоне и красной епанче, в ее правой руке большой белый крест, в центре которого помещен малый крест, украшенный бриллиантами, а в левой руке — пальмовая ветвь. Над головой Св. Екатерины буквы: «С.В.Е», между концами креста буквы «DSFR» (Domine Salvum Fac Regem — Господи, Спаси Царя). На оборотной стороне изображена истребляющая змей чета орлов у подножия руин башни, на которой находится гнездо с птенцами. Вверху по окружности на белой ленте надпись: «AEQUANT MUNIA COMPARIS» (ТРУДАМИ СРАВНИВАЕТСЯ С СУПРУГОМ), несомненно имеющая ввиду Царицу Екатерину Алексеевну. Высота — 8,5 см; ширина — 7,5 см. Золото, бриллианты.

Звезда серебряная восьмиконечная, в центре которой на красном поле серебряный крест на серебряном полукружии. По окружности золотыми буквами надпись: «За Любовь и Отечество». Диаметр — 9 см. Серебро.

Лента шелковая муаровая красного цвета с серебряной каймой по краю.
Симонов А. А., Закатов А. Н. Императорские Ордена России (1698-1997). М. 1997.
Императорский Орден Святой Екатерины.

Прикрепления:



тот, кто ищет, тот добьется!!!




 
Военный форум » Военно-исторический форум » Геральдика России » История орденов и наград
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023