Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lordsvarog, sly_fox, maket, Serge  
Военный форум » Военно-исторический форум » Птенцы крыла Петра и Екатерины Великих » Фельдмаршал вернувший России Прибалтику
Фельдмаршал вернувший России Прибалтику
lordsvarog
Дата: Вторник, 26.06.2012, 16:11 | Сообщение # 1                                                                                                                                      
Подполковник
Группа: Модератор
Сообщений: 100
Статус: Offline

 


  Граф Борис Петрович Шереметев. Генерал-фельдмаршал, тайный советник и орденов Св. Апостола Андрея, Мальтийского, Польского белого и Прусского чёрного орлов кавалер. незаслуженно забытый историками сподвижник Петра Великого. (Впрочем увы это не единственный Герой Российской военной истории, которого пытаются выкинуть из Памяти Народной).


   Свою службу России, Борис Петрович начинал еще в 1669 г. у царя Алексея Михайловича, в 13 лет он был уже царским комнатным стольником. В 1686 г. Перешел на дипломатическую работу, участвовал в делегации  окольничего Чаадаева, по заключению вечного мира с  Речью Посполитой. Позднее был назначен главой посольства в Варшаве. Но истинное призвание Шереметева, было военное дело. После возвращения на Родину, он был назначен командиром отсечного корпуса русской армии, на линии Белгород – Севск. Пограничная служба вдали от столицы, помогла ему избежать участия в разборках между Софьей и Петром и продолжить карьеру. В 1695 г. во время Первого Азовского похода, Шереметев вместе с Мазепой, командовал  вспомогательной армией и весьма удачно воевал в турецких владениях по Днестру. После предательства Мазепы, недруги и завистники Шереметева, наушничали Петру что Шереметев проглядел изменника и чуть ли не был с ним дружен, что позднее сыграло свою роль, в несколько прохладном отношении Петра к Борису Петровичу. В 1697 году, Шереметев был снова направлен на дипломатическую работу, два года он колесил по Западной Европе, выполнения секретные поручения царя. Во время посещения Мальты 9 мая 1698 года, на Б.П. Шереметева были возложены знаки Мальтийского ордена. А потом началась Северная война и России снова потребовалась его шпага…


 



 



   В начале Северной войны Шереметев сдерживал своей конницей шведов под  Везенбергом, но не вступая в серьезные бои отступил к Нарве.  Там во время рокового нарвского сражения, конники Шереметева, расстроенные массированным огнем шведской артиллерии,  беспорядочно отступили с поля боя, но Шереметев сумел привести их в порядок и после Нарвского разгрома, помимо гвардейских Преображенского и Семеновского полков, его конный корпус остался единственной боеспособной частью. Царь Петр, приказал ему начать глубокий рейд по Шведской территории. Сначала Шереметев осадил Мариенбург, но ввиду отсутствия осадной артиллерии и пехоты, был отбит Шлиппенбахом,  но не мало этим не смутился и продолжил рейд тревожа набегами мангрупп шведские гарнизоны. Параллельно Шереметев вел серьезную разведку и это дало свои плоды. Узнав что Шлиппенбах встал на зимние квартиры у деревни Эрестфер, что под Дерптом, Шереметив нарушив все каноны тогдашних войн, нанес удар по шведам зимой. 29 декабря 1701 года началось это сражение. Шведы стояли как скала и кое где даже смогли поколебать свеженабранную русскую пехоту и даже принудить к отступлению, но тут подошла артиллерия и нанесла по шведским позициям массированный удар, а потом пошла в атаку прошедшая огни и воды кавалерия Шереметева. И шведы бежали, бросив артиллерию и обозы и на много верст вокруг рассыпались они по лесам, спасаясь от страшных русских всадников. Шведы потеряли больше трех тысяч только убитыми, а русские потери были в три раз меньше, около тысячи павших солдат.


   За победу при Эрестфере, Борис Петрович Шереметев награжден был чином фельдмаршала.


 




    А 19 июля 1702 г. Произошло сражение при Гумельсгофе. Шереметев снова настиг тут своего старого знакомца Шлиппенбаха. Русские войска были только что пополнены резервами, но шведы этого не знали и приняли русский авангард за основные силы. Авангард держался до конца, выполняя приказ командования и когда шведы окончательно завязли в этом бою, по ним нанесли удар основные силы Шереметева. Шведы снова бежали, оставив на поле битвы больше двух тысяч убитых, 15 орудий и сотни пленных. Шлиппенбах больше не мог оборонять Лифляндию и Ингрию, и войска Шереметева грозной лавиной пошли по шведской прибалтике. Были разорены все шведские опорные пункты и склады в Лифляндии, было взято в общей сложности восемь городов, а потом пришел черед Ингрии, снова стала русской земля, где позднее засияет Северная Пальмира. В 1703 г. Войсками фельдмаршала ( при участии Петра ) был взят Нотенбург, потом Ниеншанц, Копорье, Ямбург и этим закончилось полное покорение Ингрии. В Эстляндии Шереметев с налета взял Везенберг. И под конец своего беспримерного рейда, в 1704 г. Шереметев осадил Дерпт и взял его штурмом. Но это время начался бунт стрельцов в Астрахани, и Петр послал туда Шереметева. В 1705 г. Астрахань была взята и бунт подавлен. За это Петр Великий жаловал фельдмаршалу Шереметеву титул графа, а сын его был произведен в полковники.


  Были конечно и поражения в карьере Шереметева… В Курляндии, в битве при Гемауертгофе он разбит Левенгауптом, довелось ему участвовать и в другой неудачной для русских битве при Головчине.


  В судьбоносной для России Полтавской битве он командовал  центром русских войск.


  Финалом его походов в Прибалтике, стало триумфальное взятие Риги в 1710 году.


   Потом было участие и в неудачном Прутском походе Петра. Затем граф был вынужден вспомнить профессию дипломата и ездил вместе с бароном Шафировым в Константинополь, заключать с турками мир.


В 1712 Шереметев заявил Петру о своём желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но Петр со свойственным только ему особым чувстве юмора, заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой.


 Последний военный поход фельдмаршала был в 1715 году, во главе русского экспедиционного корпуса Померанию и Мекленбург. Всю жизнь Шереметев отдал на служение России и не смотря на свою преданность Петру, имел на все свое частное мнение, так он отказался участвовать в суде над царевичем Алексеем. А благодаря своему тяжелому характеру, конфликтам с Меньшиковым и интригам придворных, так и остался верной шпагой далекой от двора.  


 Умер Борис Петрович Шереметев в 1719 г. В возрасте 67 лет. Его заслуги в возвращении шведской Прибалтики под Русский скипетр, останутся в веках.




 

Прикрепления:






 
red1941
Дата: Вторник, 26.08.2014, 10:44 | Сообщение # 2                                                                                                                                      
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Статус: Offline

А здесь информация о еще одном из фельдмаршалов Петра Великого, который не был так славен, но сыграл большую роль накануне Полтавской баталии.

Прикрепления:



http://rus-army.com/


 
Военный форум » Военно-исторический форум » Птенцы крыла Петра и Екатерины Великих » Фельдмаршал вернувший России Прибалтику
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023