Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Serge, sly_fox, maket  
Военный форум » Досуг » Свободное общение » Занимательная ЭКОНОМИКА
Занимательная ЭКОНОМИКА
Serge
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 22:13 | Сообщение # 16                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Посмеялся от души! biggrin biggrin biggrin

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 22:39 | Сообщение # 17                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Часть VIII.

Сатана там правит бал!


Посредством Мировой войны были благополучно устранены державы-конкуренты. На первые роли стали выходить США, грамотно воспользовавшиеся ситуацией для развития своей экономики. Но после устранения внешней угрозы оставалась ещё угроза внутренняя.

Да, конечно, право печатать денюжки группа товарищей получила, но право это зиждилось на одном единственном законе, который как приняли, так, теоретически, могли ведь и отменить. Или, ещё хлеще, могли вместо «правильной» ФРС создать такую же, но принадлежащую совсем другим товарищам, которые нашим товарищам совсем не товарищи. Сие было бы истинной трагедией. Стало быть, нужно исключить саму такую возможность.

Нужно, чтобы к законодательной деятельности были допущены лишь те, кто достоин доверия и высокого звания законотворца. А значит, надо быть теми, кто это определяет, а других определяющих быть не должно.

К власти приходят в результате выборов. Уверен, что не открою Америки, сказав, что для победы на выборах нужны деньги. Поэтому жизненно необходимо поднапрячься (а правильнее было бы сказать – поднапрячь других) и добиться того, чтобы не осталось сил, могущих составить в этом конкуренцию. Именно к такому выводу и пришла группа товарищей. И трудно не согласиться с такой позицией.

Велосипеда изобретать не стали – зачем, если есть надёжный, великолепно себя зарекомендовавший способ? Кризис! Чем плох? Опыт организации и проведения имеется, методики отработаны. Но научная мысль не стоит на месте, совершенству предела нет – была добавлена ещё одна деталь.

Дело в том, что для затевавшейся грандиозной переделки страны – и потрясения нужны были неординарные. Для этого широко внедрялась в широкие же массы идея кредитования. Что можно придумать лучше? ФРС напечатало побольше денег: с $31,7 млрд в 1921 году до $45,7 млрд в 1929 году и давало их «каким надо» банкам, а СМИ начали во всю глотку призывать народ брать кредиты. Снизили процентные ставки, а заодно стали предлагать вкладывать взятые кредиты в акции.

Для покупки акций на бирже достаточно было внести лишь 10% их стоимости, остальные 90% вносил путём кредитования сердобольный биржевой брокер. Вкладчик за свои 10% получал акций на сумму в 100% и в ус не дул, получая с них прибыль, как если бы заплатил за все. Была, правда, в этой прелестной схеме небольшая, незаметная подлянка: по первому требованию кредитора заёмщик был обязан в течение суток внести недостающую сумму. Что ж, и на солнце бывают пятна. Но никого этим, понятно, было не испугать – народ валом валил за кредитами, покупал акции, вследствие чего их курсовая стоимость росла, что увеличивало их привлекательность в глазах ещё сомневавшихся, и те дружно пополняли ряды этой незатейливой финансовой пирамиды.

Приток всё новых и новых заёмщиков ещё больше увеличивал курсовую стоимость акций. На перепродаже акций сколачивались целые состояния. И так это было весело и доходно, что никто не задумывался о том, что дутый финансовый пузырь может лопнуть. Слишком уж велик был соблазн лёгкого обогащения. Тем более, что раньше ничего подобного ещё не было, а людей, разбирающихся в вопросах экономики, да и просто «грамоте умеющих» было не густо.

И вот, когда, казалось бы, наступил долгожданный золотой век человечества в отдельно взятой стране, нашлись злыдни, положившие конец всенародному благосостоянию. «Какие надо» банки вдруг потребовали возврата кредитов. Разом! Одновременно! Несчастные брокеры, скрипя сердцем, были вынуждены прибегнуть к помощи той самой малозаметной до поры до времени подлянки и со слезами на глазах и дрожью в голосе призвать своих заёмщиков к оплате долгов. У тех, естественно, на руках не деньги, а акции, на которые они так рассчитывали. И хлынули народные массы в едином порыве на биржу. Акции продавать. Все хлынули. И все – чтобы продавать. А кому ж продавать, если покупать их никто больше не хочет? Больно умные все стали!

Произошло сие прискорбное событие (вот пишу, а слёзы душат и капают) 24 октября (не балуют нас разнообразием) 1929 года, в Чёрный четверг. И стала цена акций падать с головокружительной скоростью. Обычно, когда пишут про Великую депрессию, то говорят, что все акции были проданы за бесценок. Это правда. Но такая же правда и то, что все эти акции были куплены за бесценок. Про это писать стесняются. Ведь скупили их те самые «какие надо» банки, которые и устроили всю эту чехарду. Как и в 1907 году, сначала продали свои акции на пике, а потом их же за гроши и купили. Заодно и множество других.

Главная задача, таким образом, была достигнута: наиболее значительные активы страны оказались в руках группы товарищей. Отныне – но пассаран! – посторонний, случайный человек во власть не пройдёт!

Но надо ведь выжать из ситуации максимум. Какие ещё задачи остались нерешёнными? А надо отвязать доллар от золотого стандарта. Тут одного биржевого кризиса мало, тут надо так шарахнуть, чтобы всем чертям тошно стало. Ну, надо так надо. Получите! На то есть нужный инструмент: ФРС в ситуации, когда в стране катастрофически не хватало денег, вместо того, чтобы влить их в экономику, сделала прямо противоположное – сократила денежную массу до $30 млрд к июлю 1933 года.

Люди наперегонки помчались в банки за деньгами, у кого были. А всем известно, что в таких случаях бывает – банки стали так же наперегонки банкротиться. Предприятия без кредитов стали сокращать производство, а то и попросту закрываться. Количество безработных достигло 17 млн человек. На улицах появилось множество «людей-сэндвичей» – это человек с плакатами на груди и спине с надписью «Согласен на любую работу». 10 000 банков и 135 747 предприятий и фирм «приказали долго жить».

В целях поддержки фермеров было уничтожено громадное количество сельхозпродукции: фруктов, овощей, мяса (одних поросят было уничтожено 6 млн): фрукты поливали керосином, кофе и кукурузу сжигали, мясо засыпали известью, ну и т.п. Было уничтожено 40 000 кв.км посевов хлопка. Вместо зерна поля засевали люцерной. В общем, как могли, сокращали количество продуктов в стране, в то время как люди умирали от голода (недавно в фильме «Миллион на выданье» сказали, что за годы Депрессии в США умерло от голода около 9 млн человек. Наверное, преувеличили, но – случаи были).

А для полноты ощущений повысили пошлину на импортные товары. Вот так!

Да того, кто вытащит страну из этой, прошу прощения, клоаки, на руках носить будут. Таким человеком в 1933 году назначили Франклина Рузвельта. Он придумал «Гражданский корпус охраны окружающей среды» – это нечто вроде наших лагерей, только те, кто не хотел умирать от голода, шли туда добровольно. Работали, фактически, за еду: строили дороги, мосты, и т.п.

Поскольку задача стояла не угробить страну совсем, а только провернуть кое-какие свои делишки, то стали понемногу приводить экономику в чувство: созданная «Администрация восстановления промышленности» стала устанавливать цены, объёмы производства, рынки сбыта, зарплату, продолжительность рабочего дня – в общем, государство взяло на себя функцию управления промышленностью. В результате за год объём производства в США увеличился на 45%. Но вдруг спохватились: это что же, мол, такое получается – плановое хозяйство? Социализм?! И лавочку прикрыли.

Но главная заслуга Рузвельта перед группой товарищей состоит в том, что он отменил золотой стандарт. Для этого он собрал у населения всё имеющееся золото по цене $20,66 за унцию (это примерно 31 грамм), а потом поднял цену до $35 за унцию. Вот как надо деньги зарабатывать! А вы говорите…

Времени обывателям на избавление от презренного металла был дан месяц. Имелось в виду золото в слитках и в монетах. Кто не успел, того ждал штраф в $10 000 (это в то время!) и срок в 10 лет. Вот вам и уважение к частной собственности в цитадели демократии.

Отмена золотого стандарта – это значит, что люди уже больше не могут прийти в казначейство и обменять бумажные доллары на золото. Это очень важный шаг, который был совершенно необходим для бесконтрольной эмиссии денег. За это Рузвельт был признан великим, и пробыл на посту президента до самой смерти в 1945 году.

Ну, а Штаты отныне были окончательно и бесповоротно прибраны к рукам. К руководству страной мог теперь быть допущен лишь человек, облечённый доверием группы товарищей. Хотя и на старуху бывает проруха: с Джоном-то Кеннеди промашка вышла. Но это уже другая история.

Прикрепления:






 
СТАРЫЙ
Дата: Пятница, 08.03.2013, 02:51 | Сообщение # 18                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенный
Сообщений: 530
Статус: Offline

СВАНИДЗЕ ОТДЫХАЕТ!!!!

Цитата (Serge)
Велосипеда изобретать не стали – зачем, если есть надёжный, великолепно себя зарекомендовавший способ? Кризис! Чем плох?
-

КАК ТАМ, - ....ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СПИРАЛИ...

БРАВО! ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!

ЧТО НА ОЧЕРЕДЕ?

Прикрепления:



" ВЕЧНО МОЛОДОЙ "


 
Serge
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 16:21 | Сообщение # 19                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Часть IX - а.

Волки, зайцы, тигры в клетке –
Все они марионетки…


А тут новая беда! Россия, которую с таким трудом развалили, разбили на множество осколков, собралась, как лужа ртути, в единое целое и снова оказалась угрожающим фактором. Весьма и весьма, надо заметить, угрожающим. Группа товарищей тяжело вздохнули: «И снова в бой, покой нам только снится», засучили рукава и крепко призадумались. Рисковать не стали, решили воспользоваться старым добрым, хорошо себя зарекомендовавшим способом – натравить на Россию Германию.

Как только дедушка Ленин, пардон, «кинул» своих западных покровителей и сам захотел царствовать и всем владети, это вызвало взрыв праведного негодования со стороны группы товарищей: «Что?! Володьку на царство?! Так он презлым заплатил за предобрейшее? Ммм! Повинен смерти!!!» Нелишне будет напомнить, что Англия (а вслед за ней и другие страны) признала СССР 1 февраля 1924 года, через десять дней после смерти Ленина. Категорически отказывались иметь с ним дело. Не желали повторно наступать на грабли.

Но, увы, надежды на то, что с устранением строптивого Ильича дела пойдут на лад, не оправдались. Увлекающийся Лёвчик вместо того, чтобы прибрать к рукам всю полноту власти, был настолько уверен в своей неприкасаемости ввиду явных и несомненных заслуг, что вместо этого кричал на каждом перекрёстке об этих своих заслугах и продвигал чрезвычайно непопулярные идеи «перманентной революции».

Если очень в двух словах, то это означает: кидаться на всех, аки псы бешеные, невзирая ни что. Ни на то, что только-только своя гражданская отгремела; ни на фактически полное отсутствие экономики; ни на вытекающее из этого печального обстоятельства отсутствие военной техники. Несмотря ни что! До полной победы мировой революции! Да чего там, мол, лозунгами закидаем! Это, очень в двух словах, то, что предлагал товарищ Троцкий.

Был, правда, ещё товарищ Тухачевский, который понимал всю важность техники, особенно танков, в современной войне и предлагал нашлёпать к двадцать восьмому, если не ошибаюсь, году 50 000 танков. Угадайте, каких? Помните «Борец за свободу товарищ Ленин»? Вот таких. Конечно, кто ж устоит против такой силищи необоримой? Скорость, правда, небольшая – около 8 км в час, но, с другой стороны, тише едешь – дальше будешь. Зато уж, коли не застрянешь нигде, а всё же доедешь, то ураганным пулемётным огнём сметёшь к едрене фене все поганые полчища супостата. Частично, правда, эти монстры вооружались короткоствольной 37-мм пушчонкой – ну, эти больше для психического воздействия.

А то, что, дескать, для выпуска такой армады потребуется напрячь все остатки промышленности и ничего другого не производить, в результате чего эти танки просто-напросто не на чем будет подвезти к месту боевых действий; что не хватит бензина на такое количество танков; что не хватит телег (про машины уж и не говорим) для подвоза этого бензина, если бы он даже и был; что неоткуда будет взять необходимое количество экипажей, способных этими танками управлять и тому подобная чепуха – всё это бредни и клевета злопыхателей и завистников полководческого таланта товарищей Троцкого и Тухачевского. Эх, жаль не дожил товарищ Тухачевский до Великой Отечественной! То-то он задал бы перцу фашистам! С пятьюдесятью-то тысячами «Товарищей Лениных»! Правда, без промышленности.

Но, к немалому огорчению группы товарищей, верх в России взяли не товарищи Троцкий и Тухачевский, а товарищ Сталин. Который решил пока не воевать, а набраться сил, создать индустриальную и энергетическую базу. Взбредёт же такое в голову! А зато к 1941 году у нас вместо «Товарищей Лениных» были Т-34, КВ и множество других танков, которые с «Товарищами Лениными» на одном поле, извиняюсь, на привал не встанут.

Ну, а группа товарищей начала готовить силу, с помощью коей надеялась сокрушить Россию (она в то время называлась СССР, но это отнюдь не меняет сути: извечный заклятый враг остаётся врагом, какое бы имя он себе ни придумал). Присмотрелись как следует к товарищу Гитлеру. Оценили задатки. Пообтесали. Придали лоску. Ввели в общество, познакомили с людьми. Денег стали давать. А то прямо перед людьми было неловко – ну чисто голь перекатная, рвань подзаборная. А тут прибарахлились – и приятно глазу: рубахи коричневые, сапоги скрипучие, знамёна, факелы. Загляденье. Сразу видно – солидная партия.

Большая заслуга в этом принадлежит Эрнсту Ганфштенглю. Сын немца и американки, выпускник Гарварда, в 1922 году он подружился с мало кому тогда известным, но перспективным лидером местечковой партии и оказывал ему всестороннюю поддержку. В 1937 году, когда власть Гитлера упрочилась, вернулся в США, где во время Второй мировой войны работал советником президента Рузвельта.

Для войны нужно оружие. Много оружия. Поднять германскую промышленность! Чтобы Адик стал популярен в народе, этот народ должен перестать голодать. Ноу проблем! И если к моменту назначения (а вовсе не выборов) 30 января 1933 года Гитлера канцлером в стране было 6 млн безработных, то уже к 1938 году безработица исчезла полностью. Уровень жизни скакнул вверх как ошпаренный. Были введены оплачиваемые отпуска.

Как нельзя более наглядно подтвердилась русская народная поговорка «Поспешишь – людей насмешишь». Вот и группа товарищей поняли, что маху дали с Версальским договором, по которому обобрали Германию до последней нитки на много лет вперёд (лишь 3 октября 2010 года она, бедняжка, выплатила последние репарации по Первой мировой войне – в общей сложности 100 тысяч тонн золота в долларовом эквиваленте). В России-то дела пошли наперекосяк, и возникла нужда в сильной, агрессивной Германии.

Приведя к власти Адю, ему не прямым текстом, но дали понять, что, мол, смелее, дружок, набирай силу, мы будем смотреть на это сквозь пальцы. И тот начал. В 1935 году он прибрал к рукам Саарскую область, богатую углём, отобранную после Первой мировой войны. Ничего. Прокатило. Ну-ну! – подбадривают его, - ещё шажочек! В том же году ввёл всеобщую воинскую повинность, что было строго-настрого запрещено. И снова тишина.

Ободрённый первыми успехами, фюрер решил в 1936 году вернуть и Рейнскую область, также оттяпанную у Германии. Ввод германских войск в эту область – это целая комедия. Дело в том, что Рейнская область была объявлена (эх, поспешили!) демилитаризованной зоной, и забредший туда по пьянке немецкий солдатик мог запросто спровоцировать войну со странами Антанты. Вернее, не войну (какая там война, с кем?), а жёсткое наказание Германии.

Поэтому. Пять полков, предназначенных для этой цели, были погружены в поезда, не зная, куда поедут. Думали, какие-нибудь манёвры. И только в вагонах командиры, вскрыв конверты, узнали о своей боевой задаче. Лишь три батальона пересекли границу Рейнской области. Остальные и носа туда не сунули.

Недоумённые военные отрядили Геринга попроведать фюрера и, если всё же окажется, что тот в здравом уме и твёрдой памяти, уговорить его ещё немного пожить, а заодно и не гробить фатерлянд. Но Гитля знал немножечко побольше, чем господа офицеры, и настоял на своём. Согласившись на условие, что при первом же выстреле с французской стороны, все дружно побросают ружья и побегут без оглядки туда, откуда пришли.

Трусили отчаянно! Да и было с чего: французы подтянули к границе тринадцать дивизий. Но дальше не пошли. Было не велено. По признанию Гитлера, двое суток после ввода войск в Рейнскую область были самыми тяжёлыми в его жизни: а вдруг, не ровен час, какой-нибудь французский майор захочет выслужиться и проявит инициативу? И тогда – паническое бегство армии, потеря уважения, рухнувшая политическая карьера. Всё, закуривай.

Но и группа товарищей всё это прекрасно понимала, а потому не нашлось во французской армии желающих выслужиться. Воссоединение немецких земель прибавило фюреру почёта и уважения. А дабы повысить вес его на международной арене, Германии оказали честь проведения летних Олимпийских игр 1936 года. А заодно – и зимних, чего уж там. Франция не пожадничала, уступила своё право. Игры были успешно проведены: не помешало ни участие в гражданской войне в Испании на стороне мятежного генерала Франко, ни уже год как действующие расистские Нюрнбергские законы, по которым евреи официально считались изгоями, не имеющими права на гражданство. Ничего, посоревновались. По количеству медалей немцы опередили всех. Кстати, традиция зажигать олимпийский огонь от факела родилась именно тогда (фюрер питал слабость к факелам).

Следующим шагом по усилению Рейха стало присоединение в марте 1938 года Австрии. Тоже и тут было не всё гладко: Версальский и Сен-Жерменский договоры прямо и недвусмысленно запрещали воссоединение (аншлюс) Германии и Австрии (и тут поторопились!). Гитлер велел австрийскому канцлеру Курту фон Шушнигу подготовить Австрию к сдаче. Тот заупрямился, и пришлось тогда фюреру просто ввести в Австрию войска. Прямо в неподготовленную. Оттого и слегка опростоволосились, и торжественный триумфальный вход в Вену чуть было не сорвался.

Дело в том, что танки у Гитлера были немногим лучше тухачевских «Товарищей Лениных», а потому до Вены они доехать не смогли, поломались по дороге. Гитлер ехал мимо них на своём мерседесе и матерился, как последний биндюжник. Надо было как-то спасать положение: погрузили кое-какие бронемашины и моторизованную артиллерию на платформы, и – по железной дороге. Едва не опоздали к началу торжественной церемонии. Ну, а танки вползли в город лишь на следующий день, без всякой помпы. Англичане, а следом за ними, как водится, и остальные быстренько закрепили успех, официально признав факт присоединения. Ну, а непослушный Шушниг переехал в концлагерь, где и проживал до самого конца войны.

Итак, Германия становилась мощным государством. Но для войны с СССР нужна общая граница. Стало быть, от неё требовалось продвигаться на восток. Было решено присоединить к Германии Судетскую область Чехословакии, в которой было много немцев.

Недопонимающая политический момент Чехословакия сначала было заартачилась: а с какой, мол, стати? Армия не шибко уступала германской, а война предстояла оборонительная. К тому же, здраво рассуждая, чехам было ясно, что Франция не захочет лишиться такого союзника, который, в случае военного конфликта с Германией, ударит немцам в тыл. Имелся и союзнический договор с Францией, которая, при нападении Германии на Чехословакию, была обязана вступить в войну. А значит, и Англия впряжётся. А ещё – Советский Союз, у которого был договор с Францией о военной взаимопомощи, и с Чехословакией, по которому СССР обязывался выступить на её стороне, если это сделает Франция.

СССР, кстати, заявил о готовности исполнить свои обязательства, и к польской границе в районе Чехословакии были уже стянуты войска, и объявлена мобилизация трёх сотен тысяч резервистов. А также выступил с предложением предупредить бесноватого о последствиях задуманного им шага.

Но. Не для того группа товарищей выпестовала Адольфа Алоизовича, чтобы просто помочь возрождению сильной Германии. Кому и когда был нужен сильный конкурент? А тем более, вспомним, в какие времена это всё происходило. Мировой кризис шагал по планете, в Америке, вон, вообще Великая депрессия разразилась. Своих кормить было нечем! А Германию пичкали деньгами, поднимали уровень жизни, развивали. Присоединяли новые территории с дополнительными ресурсами, промышленностью и будущими солдатами.

И тут вдруг какой-то Советский Союз предлагает на полном серьёзе взять и одним махом перечеркнуть результаты всех этих титанических усилий. Ищи дураков! Этот наглый выпад просто проигнорировали.

Западная пресса стала наводняться статьями о том, что ни Англия, ни Франция и не подумают вступаться за Чехословакию. Правительства этих стран также стали давить на чехов. А те всё не могли уразуметь что к чему, всё упрямились. Проявим, впрочем, снисходительность к наивным чехам, ведь и сами немцы, что называется, «не догоняли». Офицеры вермахта слали гонца за гонцом в Англию и объясняли, что силёнок у Германии сейчас маловато, и можно не церемониться, действовать жёстко. Не всем нравилось то, что вытворял малохольный Адик. Говорили, мол, не бойтесь, если ваша жёсткая позиция приведёт к войне, то на случай мобилизации в Германии существует план ареста Гитлера. Бестолковые. В конце концов их стали отовсюду гнать взашей, чтобы не мельтешили.

А чешского президента Бенеша беспрестанно донимали требованиями пойти на уступки. Наконец, терпение у людей лопнуло, и послы Англии и Франции заявились к нему прямо среди ночи и объявили, что, если тот и дальше намерен выпендриваться, то вся вина за развязывание войны в Европе будет возложена на правительство Чехословакии.

Чехи осознали, прониклись, и в конце сентября 1938 года Англией, Францией, Германией и Италией было наконец подписано долгожданное, выстраданное Мюнхенское соглашение, по которому Судеты переходили Германии. Сами чехи на подписании не присутствовали. В прихожей ожидали.

1 октября германские войска пожаловали в Чехословакию. Когда немецкое командование увидело фортификационные сооружения, которые в случае неуступки чехов им пришлось бы штурмовать, их прошиб холодный пот. Как профессиональные военные, они осознали, что взять эти укрепления им было бы не под силу. Истово крестясь, не могли поверить своему счастью.

Любопытно, что и поляки не растерялись – видя такое дело, тоже урвали кусок чешской территории: а мы, мол, чем хуже? Не отстала от других и Венгрия, тоже откусила часть Словакии: раз земли раздают, чего ж зевать?

А почему, собственно, вообще столько суеты вокруг этой Чехословакии? А дело в том, что Чехословакия тянется с Запада на восток в следующем порядке: Судеты, Чехия и Словакия с Закарпатской Украиной в восточной её части. Если отдать Гитлеру Закарпатскую Украину, то будет великолепный повод к войне с Советским Союзом: образовавшаяся в Закарпатской Украине националистическая партия потребует воссоединения Украины, то есть присоединения к себе советской её части.

Поэтому. Не улеглись ещё страсти по Судетам, а в Словакии уже всколыхнулось национально-освободительное движение. Движение ширилось, росло, и в марте 1939 года Словакия объявила о своей независимости и обратилась к Гитлеру с просьбой о защите. Одновременно откололась от самой Словакии Закарпатская Украина и с аналогичной просьбой обратилась в ту же инстанцию. Всё шло по плану.

А как же Чехия? Да ну, куда она денется. Приехал ейный президент в Берлин и, не ломаясь, вручил судьбу Чехии «лучшему другу» чешского народа херру Адольфу. И вся любовь!

Беда пришла, откуда не ждали. Дело в том, что Гитлеру страсть как не хотелось воевать с Россией. А потому, присоединив Чехию (образовался Протекторат Богемии и Моравии), присоединять к Германии Словакию и Закарпатье он не стал. Причём, если в случае со Словакией он ещё согласился взять оную под свою опеку, то закарпатских украинцев, бредивших мечтой о присоединении к дойчланду, вообще послал куда подальше. А раз так, то венгры подсуетились и прибрали «бесхозную» землицу к рукам – не пропадать же добру!

Честно признаться, группу товарищей потрясло это очередное предательство. Вот и делай людЯм добро. Одних бабок сколько влупили! Какая чёрная неблагодарность!

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Вторник, 07.05.2013, 13:59 | Сообщение # 20                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Часть IX – б.

Ай, Моська! Знать она сильна,
Что лает на слона!


Нельзя не упомянуть вот ещё о чём. Была у Германии союзница. Что называется, не разлей вода. Вот уж с кем у Гитлера были по-настоящему тёплые, дружественные отношения, так это с Польшей. Полная любовь и взаимопонимание.

Эта страна заслуживает отдельного внимания. Бытует представление о Польше, как о невинной жертве гитлеровской агрессии. Но если приглядеться повнимательнее, то становится она уже не ослепительно белой и недостаточно пушистой. Первые концлагеря в Польше построили сами поляки. Для наших военнопленных. И содержали их там ни в чуть не лучших условиях, чем потом немцы. Помимо условий содержания в лагерях, с которыми сравнится не всякий фашистский, над военнопленными изощрённо издевались. Для удовольствия. Погибло наших пленных минимум 16-18 тысяч, но называются и другие цифры: 60 и даже 80 тысяч. Это когда сравнивают, сколько человек попало в плен, и сколько вернулось оттуда во время обмена военнопленными (правда, эти данные не очень точные, поскольку частично пленные сбегали, а частично – переходили на сторону поляков против большевиков; но – много угробили народу).

С самого начала своего возникновения в ноябре 1918 года Польша, как взбесившаяся, кидалась на всех своих соседей (а вовсе не только на Россию), в том числе и на Германию, от которой в итоге оторвала часть Силезии, богатую углём.

Ещё интересный момент. Все слышали про так называемый холокост (стыдно признаться, но сам я впервые услышал это слово лет десять назад, и не сразу понял его смысл). Все твёрдо знают, что холокост – это геноцид мерзких фашистов в отношении евреев. Ну так вот. В Польше отношение к евреям было таково, что те искали спасения в гитлеровской Германии. К 1938 году там проживало около 50 000 польских евреев.

В 1938 году поляки издали указ, согласно которому те, кто проживал вне Польши более пяти лет, теряли польское гражданство. Оно-то, безусловно, и невелика потеря, но трагедия в том, что и Гитлеру евреи были в тягость. Он своих не знал, куда девать, а тут ещё и с чужими возись. Для подтверждения польского гражданства все должны были явиться в польское посольство и получить отметку в паспорте. У кого срок истёк, тот остаётся без отметки и становится человеком без гражданства. Сроку всем – две недели. Кому доводилось иметь дело с посольством, поймёт чувства бедолаг.

Пропустить такую уйму народу через ленивых посольских служащих за две недели (да хоть и за два года) абсолютно невозможно. Просёк это дело и Адя. Парниша-то он был сообразительный. «Нееет, ребятки, - подумал он, - дружба дружбой, а табачок врозь». Не теряя драгоценного времени, он велел собрать всех польских евреев в кучу и спровадить их до дому, до хаты. Как в гостях, мол, ни хорошо, а пора, дескать, и честь знать. Привезли горемык на границу, выгрузили и указали: вот Бог, а вот порог.

И побрели те уныло в нелюбимую и нелюбящую их Польшу, содрогаясь при мысли о новых гонениях, которые последуют за возвращением. Но зря боялись. Не пустили их. «А покажьте-ка, - говорят, - ваши отметочки в паспортах. Нету? Как нету? А ступайте тогда, люди добрые, туда, откуда пришли!» Ну, те – назад: «Приютите, будьте добреньки!» А им: «Стой, кто идёт! Стой, стрелять буду! Аусвайс! Эээ, да вы иностранцы. А виза есть? Нет визы? А куды прёшь? А вот как огрею щас прикладом! А ну, пшли отсель!»

Трое суток шла эта увлекательная игра в пинг-понг живыми людьми. Но, поскольку это был период горячей дружбы между двумя братскими странами, то поляки продлили срок постановки отметки в паспорте, и немцы впустили гонимых отовсюду евреев. Знали бы те, куда рвутся…

А что же, спросите вы, западные демократы? Как они-то отнеслись к проблемам бедных евреев? А очень просто – опустили железный занавес. Не пускали к себе. Визы не давали. А тех, кто переходил границу нелегально, ловили и выдворяли из страны: иногда туда, откуда те пришли, а иногда – просто до ближайшей границы, а там – пинка для ускорения, и – в добрый путь, скатертью дорога! А там всё повторяется.

(Возникает стойкое ощущение того, что демократы специально «заперли» евреев в Германии с Польшей, чтобы, позволив осуществить геноцид, тыкать потом немцев носом в холокост. Не исключено, что уже в то время имелись планы создать на Ближнем Востоке страну-надсмотрщика. Группа товарищей привыкли мыслить масштабно, на перспективу.)

Гитлер был обязан подружиться с поляками, так как именно вместе с ними ему надлежало напасть на Россию. Ведь даже если бы он присоединил Закарпатье, его от СССР отделяла бы Западная Украина, входившая в состав Польши. Так что, с приходом Гитлера к власти польско-германская дружба расцвела буйным цветом. И со временем лишь крепчала. К концу 1938 – началу 1939 года эта искренняя дружба переросла, можно сказать, в любовь. От которой до ненависти, как известно, один шаг.

И сделан этот шаг был, как вы, наверное, догадались, после того, как Гитлер вышел из-под контроля группы товарищей. Больно умный: силёнок подсобрал нахаляву и захотел разговаривать со своими кураторами как равный с равными. Хоть и сообразительный, а дурак дураком – не для того тебя, дурачину, выращивали. Западные державы «вдруг» прозрели и осознали всю агрессивную сущность фашистской Германии.

Польше было велено резко ухудшить отношения с Германией. Дерзить, хамить (иначе как хамством поведение польских дипломатов в отношении германских официальных лиц назвать нельзя). Англия пошла на беспрецедентный шаг – сама дала Польше гарантии военной поддержки.

Германия давно уже в очень мягкой и ненавязчивой форме пыталась договориться с Польшей о возвращении Германии германского же города Данцига (Гданьск). Этот город не принадлежал Польше, это был так называемый «вольный город». Ничейный, сам по себе. Там проживали немцы и поляки. Немцы предлагали провести референдум: если большинство будет за присоединение к Германии, то Польше будет предоставлен проезд к морю, а если горожане решат присоединиться к Польше, то такой же проезд в сторону Восточной Пруссии будет иметь Германия. Всё по-честному.

В марте 1939 польский посол Липский заявился к Риббентропу и предельно недвусмысленным образом указал, в каком именно направлении надлежит двигаться и ему лично, и всему немецкому правительству, и что, если они ещё хоть раз, вот хоть раз! заикнутся о Данциге, то это будет автоматически означать войну, и тогда Польша за себя не отвечает. Глядя на Липского своими выцветшими от разочарования в человечестве глазами, старина Риббентроп с трудом выдавил из себя: «Могу ли я поинтересоваться причиной столь категоричного заявления?» Но ответа удостоен не был.

А работники польского посольства отправили свои семейства домой и принялись жечь документы. А всякий знает: повалил из посольской трубы чёрный дым – жди войны. В Польше была объявлена частичная мобилизация, и увеличились расходы на вооружение. А ведь у Польши с Германией был договор о ненападении. А такое поведение нельзя расценивать иначе как нарушение этого договора. При этом, со стороны Германии для Польши не было никакой угрозы. У немцев даже не было военного плана нападения на Польшу. Лишь в апреле 1939 года Гитлер отдал приказ о его разработке. Согласитесь, что при таких делах белоснежность Польши как-то тускнеет, а пушистость начинает линять и облазить.

Англо-польский договор также рвал немецко-польский договор, ведь в случае войны Германии с Англией Польша обязана была ударить в спину Германии. Этот же договор нарушал ранее подписанный англо-германский договор, ведь в случае войны Германии с Польшей, Англия нападёт на Германию. Гитлер, конечно, козлина, но не он разорвал мирные договоры. А Англия с Польшей договоры с Германией даже не то чтобы официально расторгли, а просто перестали иметь их в виду, наплевали на них. Вот так.

А ещё Англия заключила договор с Румынией. И теперь Алоизычу – куда ни кинь, везде клин. Без нефти воевать нельзя, а сунешься в Румынию – тут тебе и крышка. Все эти жёсткие меры были предприняты для возвращения блудного сына, дабы вправить ему на место свихнувшийся мозг. Но и Адику вожжя под шлейф попала. Решил он наказать Польшу за столь гнусное предательство. Но для этого было необходимо договориться с товарищем Сталиным, чтобы тот не беспокоился из-за пустяков.

А группу товарищей, собственно говоря, устраивал и такой вариант. Не хочет неслух нападать на Россию вместе с Польшей, пусть нападает на Польшу. Всё равно в результате будет общая граница с Советским Союзом. А поскольку для товарища Сталина не было секретом, для чего вырастили и так дурно воспитали неугомонного Адольфа Алоизовича, то особого доверия между ними не будет, и рано или поздно громыхнёт.

Польша же продолжала лезть на рожон. Ведь ей была обещана, в случае войны с немцами, военная помощь. Поддержка авиации – так просто моментальная. Зная, что без Рурской области, расположенной прямо у французской границы, Германия воевать не сможет, поляки справедливо полагали, что: либо немцы оставят много войск там, и тогда ударчик будет слабеньким; либо, наступая на Польшу всей своей мощью, Германия тут же лишится Рурской области, и войне – конец.

Они и в ус не дули! В западной части Польши даже не было никаких укреплений. Сначала потому, что совместно с дружественной Германией собирались нападать на СССР, а потом – потому что война предполагалась наступательная, совместно с англо-французскими союзниками. Поляки настолько не боялись гитлеровских поползновений, что мобилизацию-то назначили на 29 августа. Причём, «союзники» попросили их повременить до 31 августа, и пришлось срывать со стен уже наклеенные плакаты с призывами встать под ружьё.

Гитлер, кстати, до последнего пытался избежать войны, потому как тоже был в курсе насчёт Рурской области со всеми вытекающими. Первоначально нападение было назначено на 26 августа. Но 25 августа Англия ратифицировала договор с Польшей, подписанный ещё в апреле, и фюрер, не решаясь всерьёз воевать с Англией, ещё раз попытался решить дело миром.

Описан курьёзный случай. Об отмене наступления успели оповестить не всех, и на рассвете 26 августа диверсионная группа численностью 14 человек под командой некоего лейтенанта Хайнцеля перешла границу и захватила важный туннель и станцию на участке Силен-Краков. Разоружили больше сотни польских солдат, позапирали их в сараях и подвалах и стали ждать подхода 7-й пехотной дивизии. Ждут-пождут – нету никого. И – тишина… Хайнцель занервничал. Прошёл в кабинет начальника станции: «Разрешите, - говорит, - воспользоваться вашим телефоном, битте?» «Да-да, пожалуйста, не стесняйтесь.» «Алё, - говорит, - ну вы что там, заблудились? Сколько можно ждать? Тут скукатень.» А ему в ответ: «Э, ты что там, воюешь, что ли? Войну же отменили. Варшаву ещё не занял? Если занял, быстро отдавай взад, не то – трибунал! Ну, вояка, блин.» Обескураженный Хайнцель собрал своё воинство и говорит: « Братва, кроме нас никто больше с Польшей не воюет. Сказав «А», будем говорить «Б» или – домой?» Решили – домой. Извинились, мол, ошибочка вышла, бывает, и вернулись. По некоторым сведениям, 1 сентября Хайнцель со товарищи столь же успешно повторили операцию.

А Гитлер предложил встретиться с полномочным представителем Польши 30 августа. Никто, естественно, на встречу не явился. Не удостоили. На следующий день только приплёлся всё тот же Липский и с порога заявил, что не имеет никаких полномочий, а зашёл просто так, лясы поточить. Ему указали на дверь.

А 1 сентября началась война. Причём, сам Гитлер в тот момент был ещё пока не в курсе, что она мировая. А Польша, получив по зубам, истошно заголосила: где, мол, помощь, где обещанные бомбардировки Германии? Где захват Рура? Война же началась! Давайте же будем действовать, как договаривались!

Англичане и французы послали Гитлеру ноты, в которых заявили о своём намерении выполнить обязательства по отношению к Польше. При этом предупредили, что ноты эти ни в коем случае не следует рассматривать как ультиматумы. В переводе с дипломатического языка на человеческий, это означает: не дрейфь, Адя, вперёд, правильной дорогой идёшь!

Польский посол во Франции докучал французам, и те обещали послать Гитлеру ультиматум. Но тот истечёт только через двое суток. Послу оставалось лишь рвать на себе волосы и колотиться головой о стенку. Впрочем, такой головы и не жалко. Ведь в головах польских правителей никак не умещалась простая мысль, что Гитлера выращивали вовсе не для того, чтобы его разгромить, а чтобы натравить его на Россию. И для этого Польшу он должен пройти без больших потерь.

3 сентября Англия и Франция и впрямь объявили Германии войну. Началась так называемая «странная война». Польские генералы помчались сломя голову в Лондон, планировать совместные военные действия. Зря так торопились, все равно приёма в генеральном штабе им пришлось ждать целую неделю. А когда их туда всё же впустили, то выразили недоумение: какую такую помощь те изволят иметь в виду? Не знаем, мол, ничего. А оружие полякам посоветовали покупать в нейтральных странах – своё, дескать, нам самим может понадобиться. Однако, вследствие врождённого великодушия, сделали широкий жест – пообещали аж 10 тысяч устаревших винтовок. Видимо, подразумевалось, что остановить танки можно, стреляя из этих винтовок в смотровые щели (триплексов-то тогда ещё не было). Тонкий английский юмор заключался в том, что поставить их англичане обещали… месяцев через 5-6.

Вот так и началась Вторая мировая война.

Прикрепления:






 
maket
Дата: Среда, 08.05.2013, 06:24 | Сообщение # 21                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Serge, красиво написано. Много интесного thumbup

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Serge
Дата: Четверг, 09.05.2013, 08:19 | Сообщение # 22                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Спасибо, стараюсь. smile

Прикрепления:






 
maket
Дата: Четверг, 30.05.2013, 14:29 | Сообщение # 23                                                                                                                                      
Генералиссимус
Группа: Администратор
Сообщений: 2173
Статус: Offline

Все что нажито непосильным трудом)

Самые богатые дети России

Лидер сменился: на первом месте — дочь предправления «НОВАТЭКа» Виктория Михельсон

Леонид Михельсон. Фото: РИА Новости
Журнал CEO представил рейтинг самых богатых детей России, чей условный капитал превышает 1 млрд долларов.

Впервые за историю существования в списке сменился лидер. До недавнего времени никто не мог тягаться с единственным наследником крупнейшего акционера «ЛУКОЙЛа». Теперь Юсуф Алекперов оказался на втором месте, уступив почти 2 млрд долларов.

Пальму первенства занимает Виктория Михельсон — дочь председателя правления «НОВАТЭКа». Известно, что в честь неё Леонид Михельсон назвал фонд современного искусства «Виктория — искусство быть современным». Официально в руководстве фондом самая богатая невеста России не задействована, но участие в его работе принимает.

Другие изменения в тройке — 17-летняя Полина, единственная дочь владельца торговой сети «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар» Сергея Галицкого. Про Полину известно, что этим летом она получает школьный аттестат и будет поступать в Кубанский государственный университет на экономический факультет.

4-е и 5-е места занимают Ирина и Александр Вексельберги. За ним следуют дочери Михаила Фридмана — Инга и Лора.

Десятку замыкают отпрыски президента УГМК Искандара Махмудова, председателя консультативного комитета «А1» Алексея Кузьмичева и основного владельца «Еврохима» и СУЭКа Андрея Мельниченко.

Издатель журнала СЕО Алексей Бояркин рассказал Business FM, в чём причина изменений в рейтинге: «Потомственный нефтяник Вагит Алекперов очень осторожно относится к инвестициям во все, что не связано с основным бизнесом «ЛУКОЙЛа, в отличие от создателя газовой компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, который рисковать не боится и при поддержке своего основного бизнес-партнера Геннадия Тимченко вкладывает деньги и в смежные проекты, такие как «Сибур» и девелоперские проекты в Питере».

При составлении списка за основу был взят ежегодный рейтинг миллиардеров журнала CEO. Размер условного капитала рассчитывался путем деления состояния отца на число законных (признанных родителем) детей.


Источник

Прикрепления:



Если жизнь лизнула вас в задницу не обольщайтесь. Это всего лишь смазка.


 
Serge
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 22:11 | Сообщение # 24                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Часть X.

…Всё на свете было не зря,
Не напрасно было!


Вторая Мировая война не решила всех поставленных задач: Советский Союз мало того, что устоял, да ещё и усилил своё влияние в мире. Беда. Но и вовсе бесполезной её не назовёшь – США сильно подняли свою экономику. А вступив в войну с Германией в самом её конце, обеспечили себе место среди победителей, что позволило разделить лавры. А ещё умело раздули роль своей войны с япошками, хотя масштабы её несравнимы с войной против Германии.

А главное – экономики европейских стран оказались сильно ослабленными, и большая часть их золотого запаса переместилась в Америку. Ведь закупать всё необходимое приходилось у американцев. После войны около 70 % всех мировых запасов золота оказалось в США. И вот это обстоятельство позволило группе товарищей провернуть замечательную аферу, вознаградившую их за все муки и страдания, за ночи бессонные да за труды тяжкие. Терпенье и труд всё перетрут.

А дело было так. В июле 1944 года в американском курортном городке Бреттон-Вудс состоялась конференция, на которой представители сорока четырёх стран посмотрели задумчиво друг дружке в глаза и проникновенно эдак поинтересовались: ну, что, мол, братцы-кролики, как дальше-то жить будем? Надо, дескать, быстрее решать, время-то не ждёт – Гитлер-то долго не продержится.

И вот тут представитель группы товарищей всех успокоил: мол, а чего там долго думать: Европа разрушена? Разрушена. Своих товаров нет? Нет. Всё необходимое будете закупать в Америке? В Америке. А в Америке деньги – это доллары. И торговать мы согласны либо за золото, либо за доллары. Золота у вас почти нет, значит – за доллары. Которых у вас тоже нет. Но мы вам будем давать кредиты. В как раз-таки долларах. И вообще: раз всё в мире теперь будет покупаться-продаваться за доллары, то удобно будет объявить доллар мировой валютой. Тем более, что после войны только он может иметь реальное золотое содержание. А все остальные страны будут эмитировать национальную валюту в привязке не к злотому запасу (которого не стало), а к золото-валютным резервам, основную часть которых будут составлять, естественно, доллары.

На том и порешили. СССР тоже принимал участие: 1944 год на дворе, ссориться с «союзниками» не резон. Рановато. А вот когда в декабре 1945-го состоялась ратификация Бреттон-Вудского соглашения, тут уж, как говорится, извиняйте, господа хорошие, здесь наши пути-дорожки расходятся. И вот только не надо! Не надо у нас перед носом своей атомной бомбой махать! Ага. Не таких видали!

Невозможно забыть слёзы горечи и разочарования, блеснувшие в глазах наших «союзников». Оно и понятно: ведь так всё было хорошо задумано, весь мир – вот он, на блюдечке с голубой каёмкой, а этот Коба пакостный опять всю малину портит. Ну ладно, сочтёмся…

В чём же прелесть Бреттон-Вудской системы? А вот в чём. Отныне все ресурсы и товары в международной торговле могли продаваться только за доллары. Таким образом, был обеспечен постоянный, всё возрастающий спрос на доллары. Печатная машинка простаивать не будет.

Доллар привязан к золоту: 35 долларов за тройскую унцию (31 грамм). Валюты других стран, за неимением своего золота, привязываются к доллару, имеющему золотое наполнение. Отныне главная мировая валюта – доллар, все остальные валюты – второстепенные. Богатство страны определяется количеством долларов в её золото-валютных резервах (ЗВР). Эмиссия национальных валют привязана к долларовым запасам страны. Страна не может напечатать своих денег больше, чем у неё есть долларов. То есть, в любой момент она должна быть в состоянии обменять по установленному курсу всю национальную валюту на доллары, хранящиеся в ЗВР.

Хорошо в теории, но как это проконтролировать? Ведь если денег будет не хватать для экономики, то как удержать государство от эмиссии «несанкционированных» денег? Самому государству, по очевидной причине, доверить этот контроль нельзя. Никак нельзя. Нужен, стало быть, некий надзорный орган, облечённый доверием группы товарищей. Ну и, конечно же, находящийся под их защитой перед государством. Это ответственное и почётное дело было торжественно возложено на Центральные банки.

Центральный банк любой страны независим от своего государства. За исключением, наверное, Северной Кореи, объявленной Соединёнными Штатами страной-изгоем. Они это страсть как любят – объявить кого-нибудь страной-изгоем. Согласитесь, разве это не тешит самолюбие: ты объявляешь некую страну изгоем, и все начинают именно так к ней и относиться. Взять, к примеру, ту же Северную Корею. Да у неё, бедняжки, одна мечта – чтобы её оставили в покое. Но ведь понятно же, что не может быть маленькая страна независимой, обязательно кто-нибудь да подомнёт. Вот и приходится все деньжонки тратить на армию. Бедненько, зато независимо. И надо поговорить с самими корейцами, чтобы знать, что для них предпочтительнее: скудно питаться, обходиться без машин, интернета и многих других сомнительных благ цивилизации, но знать, что страна твоя независима, или лопать от пуза, кататься на шикарных авто и баловаться всякими гаджетами, но понимать, что твоя родина находится под внешним управлением. Я бы не стал решать за них, что для них лучше.

Итак, Центральные банки. Рассмотрим их деятельность на примере российского.

Представляет кандидатуру для назначения на должность главы ЦБ Президент. Это правда. Поэтому создаётся иллюзия, что это он его назначает. Но это не так. От него требуется лишь представить кандидатуру для назначения в Думу. При этом нужно не забывать, что Президент – не царь. Он даже не Генеральный Секретарь времён Советского Союза. Он не правитель страны, он – управляющий. Администратор, менеджер, как правильно сказал Медведев. А ещё ему приходится учитывать разнообразные политические силы и идти на компромиссы.

Но если на утверждение кандидата в должности главы ЦБ он ещё может повлиять, то вот снять его с должности он не может. Никак. Вот абсолютно никак. И никого из банкиров. Банк-то независимый. ЦБ имеет право защищаться в иностранных судах. А ну, кто-нибудь сможет угадать, на чьей стороне будет вашингтонский, скажем, суд: на стороне ЦБ, который блюдёт интересы доллара или на стороне Президента России, который хочет этим интересам навредить? А ведь все ЗВР, а также весь бюджет России находятся в Центральном банке (вот вы осознайте: практически ВСЕ деньги страны находятся в ведении структуры, не подчинённой государству!). Причём, территориально – в США (кроме золота). Так что, как говорил Жванецкий, тщательней надо, ребята. Осторожнее со спичками!

Причём, раз уж речь зашла о нашем ЦБ, то следует отметить, что для группы товарищей было настолько важно закрепить его независимый от государства статус, что это даже прописали в Конституции РФ (статья 75). Для гарантии. Поэтому, если Президент возжелает изменить статус ЦБ, то это можно квалифицировать как несоответствие его, Президента, занимаемой должности гаранта Конституции. Импичментом попахивает, однако. Ну, или надо менять Конституцию, что и неплохо бы.

А механизм непосредственно эмиссии следующий. Продала страна на бирже товар (нефть, к примеру) на 1000 долларов. ЦБ под эту сумму выпускает 30 000 рублей. Обменивает на бирже рубли на доллары. Доллары сразу помещает в ЗВР. Тратить их ни в коем случае нельзя, ведь они нужны как гарантия лояльности рублей (помните про условие одномоментного обмена национальной валюты на доллары). А рубли идут в экономику страны. Если бы не зависимость от доллара, то можно было бы создать те же 30 000 рублей и ввести их в ту же экономику, точно так же. А на эти 1000 долларов можно было бы купить чего-нибудь у буржуинов.

Фактически, ЦБ страны – не что иное как филиал ФРС в данной стране. В том-то и состоит заслуга Бреттон-Вудского соглашения, что была создана по всему миру (за исключением стран соцлагеря) сеть филиалов ФРС в виде Центральных банков, подчинённых группе товарищей, а не своим странам. А получив контроль над денежной эмиссией всего мира, получаешь контроль над этим самым миром.

К глубочайшему огорчению группы товарищей, товарищ Сталин понимал всю эту схему и не захотел отдать в их «эффективные» руки суверенитет нашей страны, за который только что было пролито столько крови, и народ пережил совершенно дикие, немыслимые лишения и страдания. Ничего, немного терпения. Это сделают товарищи Горбачёв и Ельцин (подписавший в 1990 году закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)») с товарищами младореформаторами.

«Независимые» Центральные банки подчиняются (как миленькие!) созданным на той же конференции Международному Валютному Фонду (МВФ) и Всемирному Банку (Международный Банк Реконструкции и Развития – МБРР).

Главная задача Всемирного Банка – давать кредиты странам так, чтобы те не смогли потом никогда расплатиться. Тогда страна-банкрот переходит под полное и безоговорочное управление хозяев Всемирного Банка. Плохо разве? С поставленной задачей банк справляется хорошо. Ну, а основная задача МВФ – следить за деятельностью Центральных банков всех стран. Тоже справляется.

Единственное, что можно поставить им в упрёк – это то, что позволили Путину расплатиться практически со всеми долгами. Уж как они упирались! Как не хотели долги забирать! Но Путин всё же сумел настоять. Жаль, не смог в 2000-м Банк России национализировать. Но это уже, конечно, вопрос принципиальный, за ЦБ они всем глотки рвать будут. Тут без хорошей драки никак будет не обойтись. Никак.

Итак, Бреттон-Вудская система подчинила группе товарищей весь мир, за исключением СССР и стран Социалистического Содружества. Время её действия (в 70-х её сменила Ямайская валютная система), видимо, можно считать «золотым веком» европейской цивилизации (пик пришёлся на 60-е). Это не означает, что – «благодаря ей», но – «в это же время». Ни до, ни после этого периода люди в Европе и Америке (кстати, и в СССР) не жили так хорошо. И уже никогда, наверное, не будут.

Ну, а с непокорным Советским Союзом предстояло «разобраться». Началась новая война. По не до конца понятным причинам её принято называть «холодной войной», хотя «горячих» эпизодов было хоть отбавляй.

Но, как бы то ни было, а группа товарищей сменила лопаты на экскаваторы и бульдозеры и начала уже по-настоящему грести богатства со всего мира (пока, повторяю, за исключением СССР и иже с ним).

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Четверг, 05.09.2013, 20:59 | Сообщение # 25                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Хотелось бы добавить кой-чего к словам Леонида Ивашова:

http://www.ofizer.ru/news....02-3460

Политическая борьба двух американских партий – республиканцев и демократов имеет значение только для этих двух партий. Для внешней же политики США нет абсолютно никакой разницы, кто из них придёт к власти. Вот просто – никакой. Ни-ка-кой.

Стратегия США направлена на установление гегемонии в планетарном масштабе, и именно исходя из этих целей определяется вся их внешняя политика. Какие прибыли, какие убытки?! Захочешь сейчас сэкономить грошик, ослабишь хватку, покажешь слабость – и можешь потерять всё. Значит, не канает такой аргумент. Ни в какие ворота. Это как на здоровье нельзя экономить. Лучше вложить деньги сейчас в, казалось бы, убыточное дело, но зато в результате, пусть и не сразу, получишь власть над миром, и вообще всё будет твоё. Ну, так, если по-простому говоря.

Тем более, что не нужно забывать то, что, благодаря ФРС, МВФ и Центральным банкам почти всех стран, на США работают все страны, и, фактически, это на их плечи лягут все военные и не военные расходы американцев. В предыдущей части «Занимательной экономики» в двух словах на примере России описан механизм эмиссии национальных валют стран, не входящих в «золотой миллиард».

Вот смотрите. Изготовление денег стоит денег. Бумага, краски, зарплата персоналу и т.д. Изготовить десятку стоит, к примеру, рубль. Это её себестоимость. А покупательная способность её – десять рублей. Разница между номиналом банкноты и её себестоимостью называется «сеньораж». Это тот «навар», который получает заказчик этой десятки, заплативший за её изготовление один рубль.

Изготовление десятки по затратам не намного отличается от изготовления сотни и даже, чёрт побери, тысячи. Если с десятки сеньораж составляет девять рублей, то с тысячной купюры – 999 рублей. Если будете когда-нибудь заказывать для себя деньги, то выгоднее, таким образом, делать заказ в крупных купюрах – дешевле выйдет. Ну, это шутка. А если серьёзно, то, имея в виду описанный в части Х механизм эмиссии рублей, легко можно убедиться, кому уходит весь сеньораж от эмиссии всех наших денег.

Уходит сеньораж с наших денег тем, кто изготавливает доллары, на которые и обмениваются наши рубли на бирже. Поясняю. Изготовление долларов принципиально не отличается от изготовления наших рублей. Ну, может, только что поприятнее изготавливать доллары-то. А так – большой разницы нет. Ну так вот. Вложили владельцы ФРС в изготовление своих долларов один рубль (в их валюте, сколько там центов, не знаю) за каждую сотню баков. А потом обменяли получившиеся доллары на нашу нефть. То есть – обратите внимание – то количество нашей нефти, которое стоит на бирже сто долларов, обошлось владельцам ФРС в один рубль. Ну, найдите мне уникума, который не хотел бы оказаться на месте владельцев ФРС (шютка). Да золотое дно! Это сказочная быль, а не сказка. Особенно, учитывая то, что расчеты производятся по безналу, то есть, это даже не бумажные деньги, а компьютерные циферки – сеньораж практически сто процентов. (То, что США сами не покупают нефть у России, не имеет ровным счётом никакого значения, поскольку вся нефть продаётся и покупается только за доллары.)

А теперь давайте вспомним, для чего была осуществлена Великая депрессия (часть VIII «Занимательной экономики»). А была она осуществлена именно для того, чтобы эта сказка не кончалась. Чтобы, не дай бог, не пришёл к власти какой-нибудь безумец, который одним росчерком пера разрушил бы столь трудно доставшееся счастье. Ведь зиждется это счастье на одном-единственном документе – Акте о Федеральном резерве. Вот вы были бы столь беспечны, что положились бы в столь важном деле на авось? Мол, авось, в президенты всегда будут приходить хорошие, душевные люди? А ну как придёт какой-нибудь негодник вроде Джона Кеннеди, который поднимет руку на святая святых – монопольное право «группы товарищей» бесконтрольно шлёпать доллары? За себя могу честно сказать – я бы поостерёгся.

Вот так же поостереглись и владельцы ФРС. Разговору нет – демократы и республиканцы – противники. Соперничество, дебаты и т.п. Но и те, и другие – не более, чем инструменты в руках «группы товарищей». Придут к власти демократы – демократы будут жить чуточку лучше, будут продвигать какие-то свои интересы; придут к власти республиканцы – будут республиканцы жить чуточку лучше, уже они будут продвигать какие-то свои интересы. Но это всё мелочь, на вещах важных, глобальных это не отразится никак. Ни-как.

А чтобы американцы чувствовали себя комфортнее, их приучили думать, что от их выбора что-то зависит. Ну согласитесь, приятно ведь осознавать, что твой голос на что-то может повлиять, что демократия, сами выбираем, кого хотим и тому подобное. Конечно, приятно. Вот и делают людЯм приятное. Поглядите, какие грандиозные шоу устраивают! Не жалеют денег. А чего их, и вправду, жалеть – в России нефти и газу много.

И ещё один момент. Вот идут выборы. Шуму-то, шуму! На весь мир! Два кандидата. Вообще-то партий много, и кандидатов тоже, но все же всё понимают, ясно, что, хоть и демократия, но к власти будет допущен лишь кандидат от одной из двух партий, и борьба разгорается только между ними. И вот – кульминация – победу одержал один из кандидатов! Уррааа!!! Да здравствует демократия! Ну, хорошо. А что дальше? Отгремели последние залпы салютов, мексиканцы подмели последние обрывки листовок и плакатов. Жизнь идёт своей колеёй. У всех свои повседневные заботы. А, простите, а куда подевался второй кандидат в президенты? Ещё раз прошу извинить за нескромность и излишнее любопытство. Куда? Ведь совсем недавно этот человек был второй величиной в государстве. Куда он подевался? Вот ведь не так давно были выборы, где снова был избран Обама. А я уж и не вспомню, как звали того, второго. Вот вы помните? А ведь каждый его знал.

Они уходят в небытиё. Потому что не являются политической силой. Это всё бутафория. Приди к власти не Обама, а тот, второй, стратегия США была бы той же самой. Только сейчас не Обама был бы вынужден принимать тяжёлое, мучительное, но такое необходимое решение по Сирии, а его счастливый соперник по выборам. Каково Обаме, лауреату Нобелевской премии мира (за Ливию) отдавать приказ о бомбёжке Сирии? Не позавидуешь. А куда деваться-то? Назвался груздём (согласился называться) – полезай в кузов! За всё приходится платить в этой гадской жизни!

То есть. Резюме, так сказать. Не может в США, этом оплоте демократии, прийти к власти человек, который станет нести отсебятину. Кто бы ни был избран главой Белого Дома, он будет делать то, что угодно «группе товарищей». И вся эта мышиная возня с выборами не должна вводить нас в заблуждение.

А вообще, если кто интересуется, рекомендую почитать таких авторов как Николай Стариков (история, политика, экономика), Александр Дугин (геополитика, социология), Джон Перкинс («Исповедь экономического убийцы»), Джон Колеман («Комитет 300»).

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Вторник, 18.11.2014, 13:13 | Сообщение # 26                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Не перестаю восхищаться нашим Президентом. Вот и на этот раз, в австралийском Брисбене, как ловко утёр он нос всем этим буржуинам! В открытую назвал всех их дебилами безмозглыми! Правильно, знай наших! Ай, малацца!!!

Сейчас поясню причину моего неуёмного восторга. Слыхали, как он, ничтоже сумняшеся, заявил, что, мол, да плевать мы хотели на рост вашего, извините за выражение, доллара? Вы думаете, хуже нам сделали? Натекося, выкусите! То мы за проданную нефть и газ тридцать целковых с каждого доллара имели, а теперь аж сорок пять, а то и все сорок семь имеем тех же целковых с того же доллара. Во как! И бюджету нашему от такого поворота дел только лучше.

Честно признаюсь – тугодум. Не сразу смог понять и по достоинству оценить всё остроумие нашего Первого лица. Поначалу, стыдно теперь даже сознаться, просто-таки остолбенел от таких его слов. Даже подумал, что ослышался. И только лишь, когда во второй раз услышал то же самое, понял, что со слухом всё в порядке. Ну, думаю, в таком случае, кто-то из нас двоих тронулся умом.

Ведь вовсе не нужно быть экономистом для того, чтобы понимать, что от падения рубля по отношению к доллару ничего хорошего для нас быть не может. Курс доллара по отношению к рублю и так был завышен как минимум в два раза. А от этого нам прямой убыток.

Существует такое понятие как «паритет покупательной способности» валют. Высчитывается он так: определяется так называемая «потребительская корзина», то есть некий набор товаров и услуг. И вот смотрят, какая сумма в той или иной валюте потребна для покупки этой «корзины». Ну так вот, для покупки одной и той же «корзинки» с приблизительно одинаковыми товарами и услугами рублей в России нужно примерно раз в пятнадцать больше, чем долларов в США. То есть, реальное соотношение этих двух валют 1:15. Ну, то есть, один доллар равен примерно пятнадцати рублям. А продавали их по тридцати рублей штука. В два раза дороже.

А теперь смотрим, какие из этого следуют, пардон, следствия.

Во-первых, при экспорте той же нефти Россия получает в два раза меньше, чем эта нефть стоит на самом деле. Поясняю: за то количество нефти, которое стоит тридцать рублей, мы получаем не два доллара (как следовало бы по паритету покупательной способности), а один. То есть, для того, чтобы купить «корзинку» за доллары, нам нужно продать в два раза больше нефти, чем потребовалось бы её продать для покупки этой же «корзинки» за рубли. За доллары эта «корзинка» нам обходится в два раза дороже. А теперь мы её покупаем и вовсе втридорога!

Во-вторых, для иностранного буржуина покупка каких угодно активов в России стоит, соответственно, в два раза дешевле, чем покупка этих же активов для российского предпринимателя за рубли. Ну, исходя из паритета покупательной способности валют. В России иностранный буржуин за свой доллар может купить не одну «корзинку», как у себя дома, а целых две, ведь доллар продаётся в России не за пятнадцать рублей (как следовало бы по паритету покупательной способности), а за тридцать. То есть, наш отечественный предприниматель уже даже исходя только из завышенного курса доллара оказывается в невыгодном положении по сравнению с иностранным «инвестором». А теперь, с ростом курса доллара, русскому и думать нечего тягаться с иностранцем.

В-третьих, цены в России на экспортируемые товары равняются их долларовому эквиваленту. Ну, то есть, внутри России их продают не дешевле, чем на экспорт, а, наоборот, ориентируются на экспортную цену. Соответственно, те товары, которые делаются из той же нефти, в рублях стоят в два раза дороже, чем они того стоят (ещё раз пардон). Ну, а теперь, соответственно, все товары, в производство которых входит сырьё, идущее на экспорт, подорожают ещё больше. Дело в том, что наш отечественный олигарх и в мыслях не имеет терпеть какие-либо убытки от перепадов курса доллара и перекладывает их на плечи потребителей.

И вот, понимая всё это, я и оторопел, услышав слова нашего Президента. Ведь тут одно из двух: либо он не понимает этих простых вещей – и тогда он глуп, либо он демонстрирует слушателям своё к ним отношение – ну, то есть, что это он их, слушателей, считает не понимающими этих простых и очевидных вещей, а значит, считает их, как уже было сказано, безмозглыми дебилами. Наш Президент не является человеком глупым – это подтверждается тем, что он в разведке дослужился до звания то ли подполковника, то ли даже полковника. А был бы дураком, выше капитана ни за что бы не поднялся. Отсюда необходимо следует вывод, что дураками он считает своих слушателей – тех, кому он не мигнув глазом выдал такую ахинею. А поскольку дело было на саммите Большой Двадцатки, если не ошибаюсь, значит, это он их, буржуинов проклятых, обозвал кретинами и тупицами.

Браво!!! Бис!!! Так держать!!!

Прикрепления:






 
Serge
Дата: Понедельник, 09.03.2015, 16:14 | Сообщение # 27                                                                                                                                      
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор
Сообщений: 559
Статус: Offline

Это комментарий к статье про бюджет глазами т. Силуанова:

http://www.ofizer.ru/news....06-4166

Скупая мужская слеза гордости за наших министров так и наворачивается на глаза. К горлу ком подступает: не скудеет талантами земля русская! А талант требуется недюжинный: а ну, попробуйте так говорить о простых вещах, чтобы и не понял никто ничего, и все остались удовлетворены вашими объяснениями. Дело это, доложу я вам, не из простых. Специально для этого аж целую науку придумали. И название дали ей в полном соответствии с её содержанием и назначением – напускать туману. Все, конечно, догадались, что речь идёт о том, что сейчас называют экономикой.

Дело в том, что то, что в наше время называется этим словом, экономикой не является. Экономика – это, в переводе с древнегреческого, деятельность, направленная на удовлетворение естественных потребностей людей в товарах и услугах. По-другому её можно определить как систему жизнеобеспечения общества. Чуете несоответствие названия (современного) с содержанием? Назначение экономики – так устроить хозяйственную деятельность общества, чтобы члены его жили в достатке, не бедствовали. В традиционном обществе (до эпохи Реформации) худо-бедно, но этими соображениями и руководствовались.

В эпоху же Нового времени (Модерна) экономика сначала мало-помалу, со скрипом и скрежетом, но потом всё бойчее и веселее стала замещаться хрематистикой. А хрематистика – это, в переводе всё с того же греческого, искусство накопления богатства. Кому не понятна разница, выйти из строя! Упали-отжались!

Здесь во главу угла ставится отнюдь не благо людей, нет! А – именно накопление. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы стяжать как можно больше материальных богатств. Накопление – это значит: концентрация в одном месте. А в одном месте концентрация может произойти, сами понимаете, исключительно за счёт остальных мест. То есть, это не распределение благ среди членов общества для удовлетворения их естественных потребностей, а совершенно другое действие – отъём этих благ у других членов общества для обладания ими самому, единолично. Причём, это процесс непрерывный и постоянный. В пределе, в своей логической завершённости, все блага должны сосредоточиться в одних руках. Ну, по логике так ведь?

Ну так вот. Для того, чтобы половчее обобрать ближнего своего, в эпоху Модерна самые ушлые стали придумывать различные уловки, приёмчики, облегчающие эту трудную, но почётную задачу. Но называть вещи своими именами было всё же как-то неловко, пришлось прибегнуть к подмене понятий – назвать хрематистику экономикой. Прям вот внаглую! Как ни в чём не бывало. И ведь прокатило! Никто и сообразить ничего не успел, а термин «экономика» прочно закрепился за хрематистикой. Кстати, у хрематистики есть синоним – капитализм. Иные так вот прямо и говорят – капиталистическая экономика. Это как лживая правда, например.

Справедливости ради следует отметить, что кроме апологетов хрематистики, таких как Адам Смит, Карло Маркс и иже с ними, были и люди, пытавшиеся внедрить именно экономику. В дореволюционной России это С.Ф.Шарапов и А.Д.Нечволодов. Но не удалось им повернуть вспять прогресс и модернизацию, насаждаемую у нас агентами «группы товарищей» (о «группе товарищей» читайте «Занимательную экономику» с самого начала).

А тем временем, «научных» «экономических» теорий становилось всё больше и больше. Целые институты придумывали терминологический аппарат для этой «науки». И вот теперь мы можем любоваться блистательными результатами их стараний – без достаточной подготовки человек не имеет никаких шансов уразуметь что-либо из потока красиво звучащих слов, исторгаемых ртами современных «экономистов». Любо-дорого!

Да взять того же Силуанова – ведь не стесняясь заявляет о том, что главная задача – сбалансировать бюджет. Чтобы без дефицита. Хоть стой, хоть падай! Нет, ну в самом деле: наметили заработать сто рублей и потратить сто рублей – на всех, на всю страну! И всё – бюджет сбалансирован! Специально утрирую для большей ясности. То есть, убеждаемся: не благосостояние народа важно, а сбалансированность бюджета. А – цитирую – «Для этого нам необходимо подготовить структурные решения, структурные меры и принять эти решения уже в весеннюю сессию работы парламента». И всем понятно, что серьёзные люди будут заниматься серьёзными делами. Уважительно. Каждый понимает, что не оставит его родное государство на произвол судьбы, что о нём серьёзные люди заботятся. Причём, не откладывая в долгий ящик – вон, прямо весной! От этого в душе – оптимизм.

А наш министр финансов продолжает зажигать: мол, возьмём денег из Резервного фонда. Много возьмём. Но не всё. Так что, не волнуйтесь, граждане. А потом нефть подорожает, и мы снова будем класть деньги в Резервный фонд. Не знаю, как кто, а я человек впечатлительный, у меня от таких слов просто дух захватывает от восторга! Это ж какая глыба, какой матёрый человечище! Я вот так прямо пигмеем себя начинаю чувствовать. Это же ведь гигант мысли! Не мне чета, увы. Ну вот никак мне, скорбному умом, не понять: это, выходит что? – изымали деньги из «экономики», складывали их в кубышку, из-за этого денег в «экономике» становилось меньше. Ну так ведь, если их оттуда изъяли?

Когда чего-либо становится меньше, оно начинает стоить дороже. Всё правильно – проценты по кредиту у нас были заоблачные. А потому что денег мало в стране. Под большой процент, понятно, никто не возьмёт. А потому: либо кредитуйся за границей, но тогда твой бизнес должен находиться в иностранной юрисдикции, либо пригласим вместо тебя иностранных инвесторов. Прибыль тогда, конечно, вместо тебя будет получать иностранец, но нам за это будет какой-никакой откат, а налоги в бюджет мы и с него сможем брать. Вот так. (Иностранные инвестиции – это отдельный длинный разговор; в двух словах – это, в основном, кредиты и спекуляции ценными бумагами.)

Таким образом. Путём своевременного изымания денег из экономики и складывания их в подушку безопасности, был обеспечен упадок в промышленности и сельском хозяйстве. И когда грянул гром в виде санкций и падения цены на нефть, то приток денег в государственную казну резко и больно упал. Ну правильно – промышленности и сельского хозяйства ведь практически нет. Что же делать? А вот из-под подушки и вытащим. Ну и, понятно, пускай народишко пояс затягивает потуже. Надо только не забыть пообещать что-нибудь хорошее. Да вот! – что, мол, это же не впервой, да и нефть же подорожает когда-нибудь.

А деньги, из-под подушки изъятые – отдать в чистые и надёжные руки банкиров. Ну а как же – надо спасать банковскую систему. Это святое. Нет, серьёзно – куда же мы без банкиров? Пропадём, как есть пропадём. Сами от себя последнее оторвём, но банкиров спасём!

А поскольку деньги уйдут в пользу бедных банкиров и на латание дыр, которые не получится затянуть поясами людишек, то промышленность-то с сельским, блин, хозяйством (вот ведь тоже навязалось!) останутся в той же, как бы это выразиться, тяжёлой, беспросветной ситуации. А деньги под подушкой подходят к концу. Где выход? Урраааа, выход найден!!! А мы ещё больше станем продавать ресурсов за границу! Вот ведь! Да плевать, что, по словам товарища Сталина, торговать ресурсами – торговать Родиной! Он что, экономист? Нет? Ну вот и нечего тут! Сами с усами! (Ну, это в переносном смысле.)

Китаёзы, правда, на шею садятся: мало того, что берут наши ресурсы по такой цене, что народишку и назвать-то её страшно – ну его к чёрту, а то ведь русский бунт-то бессмысленный и беспощадный – так ведь ещё и вытребовали себе, упыри косоглазые, территории громадные в аренду чуть ли не на сто лет. Ну, как пиндосы Аляску! Выцарапывай потом эти территории. Как Аляску. Замучаешься! Скажут: это мы построили все эти города, заводы, всю инфраструктуру, да и вообще – где вы тут русских видите? Пойдите проспитесь!

И вот все эти простые и вполне очевидные вещи нужно так донести до народа, чтобы все остались объяснением удовлетворены и смотрели в будущее с оптимизмом. И наши министры, не поленюсь повторить, с честью справляются с этой такой тяжёлой, но такой нужной и благородной задачей. Потому и слёзы гордости за нашу элиту: а ну, покажите, в какой ещё стране элита способна на такое?

То-то.

Прикрепления:






 
Военный форум » Досуг » Свободное общение » Занимательная ЭКОНОМИКА
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Армия Государства Российского © 2011-2023