Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил: на сегодняшний день 100 тысяч военнослужащих в России не имеют жилья. При этом экс-министр обороны Анатолий Сердюков озвучивал другую цифру: на 1 января 2012 года в очереди на получение жилья значились 54 тысячи офицеров, из которых в течение 2012 года 40 тысяч получили "свое". Кто лукавит?
По данным Сердюкова, озвученным буквально перед его снятием с должности, на конец нынешнего года все военнослужащие — и офицеры, и прапорщики, и даже контрактники — должны жить в благоустроенных квартирах. Может быть, опальный министр надеялся на обещанный в конце года конец света, в связи с коим Счетная палата до проверки его обещаний не успеет добраться? Ан нет, успела…
"Счетная палата направила министру обороны РФ Сергею Шойгу сводные итоги проверки военного ведомства за последние два года. Достаточно странно, что мы каждый год слышали о том, что проблема жилья для военнослужащих решена. Но, по данным Счетной палаты, на сегодняшний день 100 тысяч военнослужащих снова не имеют жилья. Надо разбираться дополнительно", — заявил въедливый Степашин агентству "Интерфакс".
По его словам, в декабре пройдет встреча "наших аудиторов с руководством министерства обороны, на которой министр будет проинформирован о болевых точках, которые есть в военном ведомстве, таких, как закупки вооружений, военные городки и, естественно, жилье".
По мнению Степашина, кроме загадочно появляющегося, а потом растворяющегося в неизвестности жилья для военных, огромная проблема — это закупки по линии Рособоронзаказа: там, по мнению аудиторов, очень большой разброс по цене и по качеству. Именно тогда мне довелось услышать произнесенную шепотом версию происходящего от одного из директоров "оборонки": просто нужно было "подмазать" соответствующих чиновников Минобороны. Конкретных фамилий мудрый директор тогда, конечно, не назвал, но сейчас некоторые из них всплывают в уголовных делах, заведенных Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой.
Кроме всего прочего, глава Счетной палаты отметил острейшую проблему передачи земель Минобороны региональным и муниципальным властям. Согласно материалам проверки, жилые военные городки отдаленных гарнизонов долгое время не передавались и пришли в полную негодность.
"Просто трагедия, к примеру, происходит в Забайкальском крае. Несколько тысяч человек живут в брошенных городках. Это просто недопустимо", — отметил Сергей Степашин в интервью "Интерфаксу". Самое обидное, что эта проблема возникла еще в начале 90-х годов прошлого века. Повальное сокращение боевых воинских частей, "подкрепленное" непредоставлением жилья сокращенным офицерам и прапорщикам, привело к появлению в российской милитаризованной глуши к появлению зон, в которых впору снимать продолжение "Сталкера"…
Но вернемся к жилью для военнослужащих. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:
— В моей адвокатской практике солидную долю дел составляют иски военных, не обеспеченных положенным жильем, к министерству обороны. Мне доводится подробно изучать документы, связанные с этим вопросом. Могу сразу сказать: время разбираться в том бардаке, который царит нынче в этой сфере, пришло уже давно.
Экс-министр Сердюков, или, во всяком случае, его ответственные (точнее — безответственные) чиновники запутались в арифметике, раз не могут точно подсчитать число бесквартирных офицеров (а значит, и спланировать масштабы жилищного строительства Минобороны). Интересно, что, по словам экс-министра, Минобороны с 2023 года планирует отказаться от предоставления военным постоянного жилья и полностью перейти на так называемую военную ипотеку.
Военная ипотека предполагает субсидирование покупки военными жилья за счет государственных средств. Дело хорошее — но по каким сверхточным данным Сердюков назвал столь точную цифру — 2023 год, если даже на год-два вперед никто в министерстве ничего точно спрогнозировать не может?
До меня уже дошла информация, что сейчас военные, особенно те, которые давно стоят в очереди на получение жилья, надеются лишь на благоразумие нового министра Сергея Шойгу. Хочется верить, что надежды на жесткую волю нового министра оправдаются…
И вот еще какой нюанс. На многих интернет-форумах активисты из военных отставников ведут свои списки нуждающихся в жилье. В одном из списков — более 36 тысяч человек, многие из которых уволились еще в середине "нулевы" годов, а то и в конце 90-х. А по официальным данным МО РФ, отставников без квартир в России менее 11 тысяч! Получается, министерстве "двойная" бухгалтерия?
Отставники до сих пор не только не получили жилье, но даже не знают про свое место в очереди и про то, где и когда они квартиру получат. В другой список, который назван "Списком обманутых военнослужащих", вносят свои фамилии те, кто получить квартиру вовсе отчаялся.
Думаю, этот вопрос может быть решен одним волевым росчерком пера нового министра обороны. Еще пару лет назад распределение жилья для военнослужащих решили сделать как бы прозрачным. Раньше квартиры давали через воинские части, и нередко командиры по своему усмотрению перемещали очередников в начало или в конец.
Но был в этом и плюс. Было, с кого конкретно спросить! Если "обиженный" военный подавал в суд на начальника, у него были реальные шансы добиться справедливости (у меня в практике было десятка три таких дел).
Теперь же жильем в армии с "легкой" руки Сердюкова занимается целый департамент жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО МО). Там и ставят на учет, и отслеживают очередность, и решают, кому какую квартиру дать. Но передача всех функций в один орган привела к непомерному затягиванию рассмотрения элементарных вопросов!
Бумаги теряются в недрах могучего департамента, месяцами лежат без движения. И спросить практически не с кого… Как в бессмертной миниатюре Аркадия Райкина. К рукавам претензии есть? Нету. К пуговицам есть? Нету, пришиты — не оторвешь. А весь пиджак кособокий и бракованный…
Однако на "военных" форумах я все чаще встречаю надежды на то, что новый министр обороны сумеет вникнуть в ситуацию и "разгрести" завалы, доставшиеся ему от предшественника. Хочется верить, что надежды оправдаются.