Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 9 » 9 (22) января 1905 г. 108 лет назад Кровавое воскресенье. Начало революции 1905 года.
09:36
9 (22) января 1905 г. 108 лет назад Кровавое воскресенье. Начало революции 1905 года.
     
   Трагические события (9 января) 22 января 1905 года положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя. 
     
        Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований — амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня. 

         Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих — он внушил им, что петиция будет непременно принята царем, и подтолкнул массы к пропасти кровопролития. Не помышлявшие о революции люди были брошены на залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших, что происходит, задних рядов шествующих. Гапон, спровоцировавший массы, скрылся и потом бежал за границу. Возбужденная толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей. Было много убитых и раненых, численные данные об этом в разных источниках весьма значительно расходятся.

          Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л.Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией. 
         В качестве ближайших последствий этого события активизировалась либеральная оппозиция, революционные организации, и началась первая русская революция. 

 http://www.calend.ru/event/4161/

Просмотров: 940 | Добавил: maket | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Serge  
Народ, как всегда и везде, был обманут. На заводах рабочим был зачитан один вариант обращения к царю, где были, в основном экономические требования, а ко дворцу пошли с изменённым обращением, куда были вписаны невыполнимые политические требования. В частности, требование прекратить войну с Японией. Ну, вот, как если бы в 1941-м возле кремля устроили бы митинг с требованием прекратить войну.

Как кремлёвские власти могли её прекратить? Ведь это не СССР напал на Германию, а она напала на СССР. Ну вот как – капитулировать, что ли? Ну а как ещё? В точности такая же ситуация была и в 1905-м году. Как царь прекратит войну с Японией, если не Россия напала на Японию, а Япония – на Россию? Капитулировать?

То есть. Царь такое требование выполнить не может. А народу говорят, что царь отказывается выполнить все требования вообще.

Огонь по демонстрантам открыли не солдаты и не жандармы, а некие пулемётчики, о которых жандармы писали в своих рапортах. В те времена пулемёт был очень серьёзным оружием, и было их мало. То есть, была проведена серьёзная подготовка, было хорошее финансирование данного мероприятия, и был заранее известен сценарий развития событий. Ну а что тут может быть неизвестного, если выдвигать невыполнимые требования?

Нужно было позарез кровопролитие, чтобы потом завопить: «Ой, люди добрые, гляньте, что делается! Не потерпим! Все на баррикады!» Ну, примерно так всё и произошло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023