Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 21 » Частная русская военная угроза
00:13
Частная русская военная угроза
В этом, 2012 году планируется принятие Конвенции Объединенных наций, регулирующую деятельность частных военных компаний – ЧВК.

Частный охранный бизнес в мире в последние десятилетия набирает огромные обороты. Суммарная ежегодная выручка ЧВК превысила 120 млрд. долларов. Лидерами на этом рынке являются американские и британские компании. Самые большие из них, например «Келлог», входят в структуры транснациональных корпораций (в данном случае – «Халлибертон»). Вторжение западных войск в Афганистан и Ирак принесло неплохие прибыли для ЧВК. Так, только упомянутая ранее «Келлог» заключила с правительственными органами контрактов на обеспечение безопасности в Ираке на 12 млрд. долларов. Практически вся инфраструктура доставки ГСМ для коалиций и Афганистане и Ираке находилась в руках частных компаний, они же сами обеспечивали безопасность конвоев, зачастую напрямую подкупая непокорные местные племена. За время проведения военной операции в Ираке численность людей носящих оружие и стоящих на службе у частных компаний неуклонно росла. Такое положение дел явно было на руку руководству западных стран, так как потери ЧВК не включались в список официальных потерь коалиции. Тем более на самых опасных направлениях работы британские и американские ЧВК ставили наемников из стран третьего мира, в том числе и из стран бывшего СНГ. Оплата частных бойцов из России или Украины не шла ни в какое сравнение с зарплатой рекрутов из США или Великобритании. Их просто нещадно обдирали, выплачивая по 200-250 долларов за сутки действительно боевой работы, в то время как западные охранники за такое же «времяпрепровождение» получали до полутора тысяч долларов в сутки.

Не отличались западные охранники и тихим нравом. Сотрудники скандально известной частной военной корпорации «BlackWaters» отметились пьянками на рабочем месте и необоснованным применением оружия. В результате проверки было установлено, что в четырех случаях из пяти охранники этой компании открывали огонь вообще без видимых причин. В результате «BlakWaters» была лишена правительством Ирака лицензии на право ведения охранной деятельности. Но это не остановило американскую компанию, и, немного погодя она вновь появилась на иракском рынке с новым наименованием «Xe».

Между тем свои интересы на иракском рынке имеют не только западные, но и российские компании. Активную работу по инвестициям в иракский рынок энергоносителей проводят российские компании «ГазпромНефть» и «Лукойл». Последняя, с этого года в составе международного консорциума начинает разработку месторождения «Западная Курна – 2». Инвестиции только в этот проект оцениваются в десятки миллиардов долларов. Порядка 100 млн. долларов в год может принести частным военным компаниям охрана этого месторождения и вдвое больше – обеспечение безопасности маршрута транспортировки нефти.

Однако в соответствии с российским законодательством отечественные частные военные компании не имеют права работать за рубежами страны, даже при охране интересов российских компаний. Для обеспечения собственной безопасности наши компании вынуждены нанимать британские или американские ЧВК. Даже если все 100% охранников будут комплектоваться из Самары или Красноярска, юридически охранную компанию, имеющую полноценное право работать на иракском рынке охраны придется регистрировать в Ливерпуле или Чикаго, а то и вовсе в офшоре.

Переход российских частных охранников охраняющих интересы российских компаний за рубежом под российскую юрисдикцию позволит не только легально и прозрачно работать за рубежом российским гражданам, но и будет способствовать росту налогооблагаемой базы.

К тому же проводимые в последнее время реформа армии и органов внутренних дел выбросила на рынок большое количество квалифицированных людей, чьей основной профессией как раз является оборона и защита. Их легальное привлечение на работу в российские охранные предприятия за рубежом в значительной степени может снизить имеющуюся социальную напряженность в обществе.

Сейчас же любой бывший командир взвода, направляющийся на работу в Ирак в качестве охранника, рискует у себя на родине попасть под уголовное преследование за наемничество. В планируемой Конвенции ООН по регулированию деятельности частных военных компаний должна быть и четко определена грань между наемничеством и легальной работой охранника. Предполагается, что таким критерием станет непосредственное участие в ведении боевых действий. Однако ряд экспертов отмечает, что доказать такое участие будет очень непросто, а иногда и невозможно. Тем не менее, на уровне международного сообщества сделан первый шаг по рассмотрению работы частных военных компаний за рубежом. Представляется, что российские дипломаты должны принять активное участие в таком обсуждении и содействовать легальному выходу на международный рынок российских охранных предприятий, легализации их деятельности. Нашим ЧВК вполне по силам возродить потерянную мощь пропагандистского штампа прошлого: «Русские идут!».

источник

Категория: мнения и публикации | Просмотров: 1283 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023