
Здравствуйте, Виктор Николаевич!
Пишет вам военнослужащий в/ч 51532 Южного военного округа. И вот по какому поводу. На днях президент объявил о практическом завершении военной реформы вооружённых сил. Непонятно, как он может заявлять такое, покуда существуют проблемы с выплатами денежного довольствия основному компоненту любой армии - людям, военнослужащим.
Как вам известно функцию начисления заработной платы передали Главному финансовому управлению МО. Ранее, когда все части имели свои финансовые подразделения мы не знали никаких проблем. Возник вопрос по какому-либо начислению - командировочные, оклад по должности или званию, отпускные, детские и т.п. - сразу идёшь к финансистам и с ходу решаешь свою проблему.
После сокращения финансовых органов в частях и передачи их функций в 1010-м году гарнизонным финансовым управлениям возникли проблемы. Начисление зарплат происходило вовремя, поскольку данные по каждому военнослужащему были переданы из частей в фин. управления, но по остальным пунктам начислений возникла неразбериха.
Стало большой проблемой получить командировочные, например. Так, едешь в Москву, покупаешь билеты за свой счёт, оплачиваешь проживание (по необходимости), по возвращении собираешь в одну кучу пакет документов, подтверждающих необходимость твоей поездки (выписки из приказов и телеграмм), командировочные удостоверения, проездные билеты, чеки и т.д., заранее записываешься в специальном журнале на приём в фин. управление (иначе не пустят, т.к. управление находится на территории одной из частей), отпрашиваешься со службы, едешь и сдаёшь туда все собранные бумажки (обычно это пакет из 6-10 бумажек).
Их содержание, количество и правильность заполнения проверяют и принимают. Ждёшь возврата потраченных тобой на поездку денег. Через 2-3 недели документы вдруг возвращают в часть с требованием поставить в нужном месте ещё одну нужную закорючку или печать. Повторяешь процедуру сдачи документов. Опять ждёшь.
Потом оказывается, что документы через месяц-полтора (делопроизводитель был в отпуске) вернули опять в часть в виду того, что какая-то запись была сделана неправильно. Исправляешь, заверяешь исправленное печатью, повторяешь процедуру сдачи. Этот процесс может быть бесконечным.
Вот так лично я в июле 2011-го сдал документы по двум командировкам, а свои деньги получил аж в декабре. Таким образом, сократив в частях штат военных финансистов ради экономии средств и централизации финансовых органов Министерство Обороны всем своим подчинённым создало одни лишь проблемы, которые продолжаются до сих пор.
С января 2012 года функции начисления денежного довольствия перешли Главному финансовому управлению МО. Где-то на этапе передачи этих функций "потерялись" данные по военнослужащим, что привело к хаосу и неразберихе в начислениях зарплат.
Я не буду перечислять все нюансы и конкретные случаи, скажу лишь, что кроме того, что размеры выплат пока ещё не "устаканились" мы имеем ещё и факт несвоевременного начисления. В. Путин уже указал Сердюкову на этот факт, но история продолжается.
Сейчас нам раздали именные анкеты, где каждый военнослужащий должен указать о себе необходимую информацию. Как вы можете увидеть в прикреплённом к этому письму документе, здесь в одной колонке содержатся данные, которыми располагает МО, а во второй военнослужащий для сопоставления должен указать всё сам. Всё бы ничего, но на нас возложили функцию подсчёта своей выслуги (чем всегда занимались строевые части) и указания процентных начислений (что всегда было в компетенции фин. структур).
И если, я так понимаю, кто-то ошибётся в этих цифрах, то, как говорится, сам виноват. Вот так и получается, что каждый из нас сам себе строевая часть и финансист.
И в довершение нам было сказано, что зарплату за март мы получим в период с 10 по 15 апреля. Видимо все эти анкеты нужно собрать, доставить, разобраться, обработать, начислить...
Непонятно, почему требования к военным усложняются, время реакции по боевой тревоге сокращается, но сама служба становится всё сложнее из-за вот таких вот казусов.
Ты и служи, и считай себе выслугу, и прикидывай, сколько ты должен получать, и бегай вытрясать потраченные на поездку в командировку личные средства. Во так и служим. Хотелось бы надеяться, что вы в какой-нибудь из своих статей как-нибудь коснётесь этой темы. С наилучшими вам пожеланиями и уважением, Александр К.
|