Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Дом утраченных надежд
12:12
Дом утраченных надежд
В Минобороны отказываются верить, что уволенные в запас офицеры-подводники хотят жить в Обнинске

Последний раз подводники, переведенные служить в Учебный центр ВМФ имени Осипенко, расположенный в Обнинске, получали жилье в первом наукограде еще в начале нулевых. Объяснение было одно: город не может выделить земельный участок под строительство. В 2005 году, после публикации открытого письма подводников в газете «Красная звезда» и последовавших за этим разбирательств администрация Обнинска выделила-таки землю. Казалось бы, ситуация начала развиваться в нужном для людей направлении. Ан, нет…

Уже спустя пару лет после появления забора с табличкой «Здесь будет дом для подводников» очередники забеспокоились. Срок сдачи написан 2008 год, а кроме котлована, ничего нет. Потом начали заселяться новые дома, которые строились на год позже. Вот уже и микрорайон весь заселен, а изменение у «локомотива» застройки всего одно – забор совсем завалился. И наконец, последняя новость: договор аренды земельного участка под строительство истек. И продлевать его местная администрация не собирается. В этот раз мы имеем редкий случай, когда от местных властей не зависело ничего. Они и так оттягивали неизбежный и печальный финал. Писали письма, составляли акты, торопили, обращались, ходатайствовали, напоминали. Только Министерству обороны до всех этих «телодвижений» никакого дела не было. То есть никакого дома для подводников в городе не будет.

А что же подводники? Что делали они? «Бомбили» соответствующие инстанции: от газет до президента и премьера. Мало того, перед последними выборами даже с очередным коллективным письмом обратились в «Единую Россию» и Общероссийский народный фронт. Наивные – до того ли было партайгеноссе перед выборами! Глобальные задачи перед ними стояли, а тут – какие-то две сотни семей.

Нет! Запросы страждущих без внимания не оставались. Все – по закону. Если положено дать ответ, то он давался – обязательно в установленные регламентирующими документами сроки. «Передали», «рассмотрели», «указали», «подчеркнули», «обратились»… Вот и копились в подшивке письма, в которых «ваше обращение передано в Министерство обороны», «незавершенный объект строительства будет введен в строй в четвертом квартале 2010 года». Последний ответ особенно примечателен. Датирован он серединой марта 2010 года. Как можно превратить обрушенный котлован в готовую к заселению девятиэтажку за полгода, знают только в Минобороны.

Итак, в бездействии или нежелании видеть обнинцами подводников нельзя обвинить ни городские власти, ни самих моряков. Большинство из очередников, равно как и члены их семей, уже давно уволились из рядов «несокрушимой и легендарной», работают на предприятиях и в организациях наукограда. А так как это в подавляющем большинстве люди с инженерным либо техническим образованием, спрос на них вряд ли иссякнет (особенно в свете декларированной стратегии развития города и области). Так в чем же проблема? Как ни странно – в Министерстве обороны РФ.

Те, кто смотрит телеканал «Звезда», наверняка обращали внимание на объявления: Министерство обороны предлагает очередникам жилье в Ростове, Астрахани, Хабаровске и других, безусловно, замечательных, городах. Почему именно там? Вот решила коммерческая, по сути, структура – Департамент жилищного обеспечения МО РФ, что военнослужащие обязаны захотеть поселиться именно там, вот и отгрохали микрорайоны. А заселять их оказалось некем. Отставники капризничают!

Бывшие подводники до сих пор не могут понять, почему военнослужащему, указавшему в рапорте на увольнение в качестве места постоянного жительства Обнинск (закон позволяет выбирать), раз за разом предлагают… Калугу. Вроде бы разные города! Из Учебного центра ВМФ имени Осипенко (так привычнее, поскольку теперь это заведение носит «гордое» наименование филиала ВУНЦ ВМФ ВМА) снова и снова возили в соответствующую структуру МО РФ документы с указанием того, что люди желают получить жилье именно в Обнинске, а не просто в Калужской области. Не помогло. И вот в конце мая этого года в недрах оборонного ведомства родился новый приказ – «О дальнейшем совершенствовании структуры органов жилищного обеспечения МО РФ». Польза от нововведения все-таки есть. По крайней мере для почти 200 обнинских очередников по линии Минобороны. После открытия отдела ДЖО в Калуге там с удивлением узнали, что есть, оказывается, желающие… остаться жить в наукограде! Москва передала им данные, что все эти люди просто жаждут перебраться в областной центр, а от предлагаемых в новом районе столицы региона квартир отказываются в силу каких-то непонятных нормальному человеку причин.

И вот теперь работники новообразованной структуры в замешательстве. Ладно бы отказывающихся от переселения было три, пять или десять человек, но почти две сотни… Тем более – семей (в среднем – умножаем это число на три). Какой будет найден выход – неизвестно. Даже если обнинская администрация захотела бы пойти навстречу, теперь вряд ли у нее это получится – старый договор аренды земли под строительство истек, а в связи с изменениями в законодательстве ныне участки выделяются только через аукцион. Будет ли в предстоящей процедуре принимать участие МО РФ, а если да – то не выльется ли стройка в очередной «забор с табличкой»? Кто знает. Оптимизма уже не осталось.

Мичман запаса Сергей Ананишин
Капитан 1 ранга запаса Сергей Яркин
НВО
Категория: жилищное обеспечение | Просмотров: 899 | Добавил: Zvezda_nn | Теги: флот, жилье, расквартирование, квартиры, строительство, ВМФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023