Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Доведет ли «квартирный вопрос» Сердюкова до тюрьмы?
22:02
Доведет ли «квартирный вопрос» Сердюкова до тюрьмы?
Судебные приставы требуют возбудить еще одно дело против экс-министра обороны

Кто сказал, что у правоохранительных органов нет вопросов к Анатолию Сердюкову? Очень даже есть. Федеральная служба судебных приставов (ФСCП), например, требует начать против него расследование по ст. 315 УК РФ («Неисполнение судебных решений»), которая предусматривает до двух лет лишения свободы, сообщают «Известия» и уточняют, что речь идет об 11 исках военнослужащих, выигранных в судах. Ответчиком по ним выступал лично экс-министр. А всего против чиновников Минобороны за прошлый год не исполнены 1399 судебных решений, из которых 387 находятся у приставов уже более трех лет.

Несмотря на это, ни офицеры, ни приставы не могут добиться возбуждения дела против Сердюкова и его подчиненных: Главная военная прокуратура (ГВП) не дает хода поданным заявлениям. «Все обращения в ГВП заканчиваются стандартными отписками: в действиях (бездействии) должностных лиц Минобороны и конкретно того же Сердюкова признаков состава преступления не усматривается», – сокрушается высокопоставленный источник в ФСПП.

Вот один из примеров. Подполковник ВВС Саид Ибрагимов из Хабаровска выиграл иск против Анатолия Сердюкова более двух лет назад – 18 октября 2010 года. Большая часть его 30-летней службы прошла в Арктике. В 2009 году военно-врачебная комиссия признала его негодным к дальнейшей службе. По закону его должны были сразу уволить и обеспечить жильем, но не сделали ни того, ни другого.

«Я выведен в распоряжение, весь больной, хромой. Только вот опять выписался из госпиталя, все кодексы за эти годы изучил вдоль и поперек, а переписки с различными ведомствами у меня уже два мешка, – рассказывает он. – В положении о Минобороны, утвержденном Путиным еще в 2004 году, министр обороны несет персональную ответственность за решение различных задач, в том числе единолично решает вопросы обеспечения прав военнослужащих и граждан, уже уволенных со службы, предоставляет им социальные гарантии и компенсации».

Хабаровский гарнизонный суд постановил, что Анатолий Сердюков обязан предоставить увольняющемуся в запас Ибрагимову жилье для него и его семьи. Минобороны попыталось оспорить это решение в других судах, но везде проиграло. И что же? И ничего: Ибрагимов не уволен, жилье ему не выделено.

Прошлым летом подполковник Ибрагимов попытался возбудить дело против Сердюкова по ст. 315 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за злостное неисполнение представителем власти судебных решений и воспрепятствование их исполнению. Ничего не вышло.

«Писал президенту, главе СКР, главному военному прокурору… Заявление мое в итоге спустили в 517-й военный следственный отдел СК России, откуда меня ни разу даже формальным ответом не удостоили, – описывает свою историю Ибрагимов. – Когда Сердюкова сняли, думал, что теперь-то уж точно дадут делу ход. Снова написал куда только мог – и снова в ответ тишина».

И он не один такой. Подобным же образом поступают и с заявлениями других офицеров, говорят в ФСПП, – десантника Ивана Голоты, военного прокурора Константина Черного и других; всего в списке 11 фамилий. Они тоже выиграли суды против Анатолия Сердюкова.

Но бывший министр обороны, поменявший свой прежний статус на статус свидетеля по делу о многомиллиардных хищениях в АО «Оборонсервис», как и раньше, находится «вне зоны доступа» для уголовных дел.

Не может ничего добиться и ФССП. «Чему тут удивляться, если мы сами просили провести проверки, а в ответ из департамента жилищных отношений (ДЖО) Минобороны получали ложную информацию, которую ни в самом ведомстве, ни в прокуратуре, куда мы тоже обращались, даже и не думали проверять на достоверность?» – негодует собеседник газеты в ФССП.

Этот самый ДЖО получается вполне себе неуловимым. Врио его руководителя Галину Семину с марта прошлого года приставы штрафовали уже 343 (!) раза за хроническое неисполнение решений, она должна в казну более 6,8 млн рублей. Ей даже пытались закрыть через суд выезд за рубеж, пока не оплатит штрафы, но апелляция застряла в Мосгорсуде без рассмотрения с ноября прошлого года. Попытки же предупредить ее под роспись об уголовной ответственности по той же 315-й статье ни к чему не привели: Семина или отказывается подписывать документы, или просто сбегает от приставов, пользуясь запасным выходом.

Также не удается приставам взыскать исполнительский сбор с высоких чинов Минобороны: за 2012 году было вынесено 973 постановления, но ни одно из них не исполнено.

«Каждый раз, столкнувшись с очередным неисполнением судебного решения об обеспечении военнослужащего жильем, мы обращаемся в ГВП и просим привлечь чиновников Минобороны к ответственности: только в прошлом году было 130 таких обращений. Толку – ноль: меры прокурорского реагирования не применяются, к ответственности никого не привлекают, признаков состава преступлений в упор не видят», – говорят в ФССП.

Впрочем, затяжное неисполнение судебных решений характерно не только для военного ведомства, но и для всего российского правосудия. Каждый год Россия в качестве компенсаций за это по решениям ЕСПЧ выплачивает своим гражданам десятки миллионов евро. Правда, офицерское жилье – случай особый, так как даже выигрыш дела в ЕСПЧ не гарантирует военнослужащим получения положенной по закону квартиры.

На этом фоне призывы властей решать спорные вопросы через суд выглядят лукавством: некоторые ведомства, как оказывается, имеют иммунитет против судебных решений.

Иногда решение ЕСПЧ требуется «шлифануть» еще и голодовкой. Именно так и поступили вчера восемь семей офицеров и прапорщиков, которые победили там еще в апреле прошлого года, но до сих пор жилья не получили: они объявили бессрочный отказ от приема пищи. Уточним, что речь идет о постановлении ЕСПЧ «Илюшкин и другие против России», в котором заявители жаловались на длительные – от двух до десяти лет – неисполнения российских судебных решений.


km.ru
Категория: военные новости | Просмотров: 1387 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023