News.ru Эксперт: Сообщение о поставке "Булавы" в армию вызвало "конское ржание" и еще напугает флот
Власти поторопились принять на вооружение морских стратегических ядерных сил России ракетный комплекс "Булава", считает бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель Виктор Баранец. Своими заявлениями о том, как именно ракета будет поставляться в армию, глава Генштаба Николай Макаров вызвал "конское ржание" у специалистов, рассказал эксперт. В то же время с Баранцом, критикующим поспешность решения по поводу "Булавы", не согласны другие военные аналитики.
О грядущем принятии "Булавы" на вооружение Российской армии заявил накануне журналистам первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков - по его словам, уже подготовлен соответствующий указ президента РФ Дмитрия Медведева.
Виктор Баранец рассказал в эфире "Русской службе новостей", что так как при создании "Булавы" конструкторы изначально пошли на авантюру, пытаясь унифицировать сухопутный комплекс "Тополь" с морской ракетой. И проблемы с ракетой начались сразу же. Причиной этого, по его словам, стали конструктивные недоработки, усугубившиеся "человеческим фактором", на который, комментируя неудачи с запуском, сослался в минувшие выходные начальник Генштаба Николай Макаров.
В итоге "Булава" так и не была доработана должным образом, и теперь, по мнению Баранца, может "полететь не туда или вообще не полететь". "Боюсь, что ее родной флот будет бояться больше, чем иностранный", - с горькой иронией заметил эксперт.
Напомним, испытания "Булавы", разработанной Московским институтом теплотехники, начались в 2004 году и долгое время были неудачными. Пуск производился с атомных подводных лодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий" - из надводного и из подводного положения. После пятого неудачного запуска, когда ракета самоуничтожилась на 20-й секунде полета, в отставку подал директор и генеральный конструктор института-разработчика Юрий Соломонов.
Все изменилось с октября 2010 года, когда последовали сразу несколько успешных запусков подряд. Всего было совершено 18 запусков "Булавы", из них 11 прошли по запланированному сценарию.
Последний успешный залповый пуск двух ракет "Булава" состоялся 23 декабря 2011 года с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря. После этого президент России Дмитрий Медведев заявил, что ракета будет принята на вооружение, не называя, однако, точного срока. В Минобороны ранее сообщали, что подлодки проекта "Борей", оснащенные "Булавой", должны поступить в российский военно-морской флот летом этого года.
В минувшую субботу глава Генштаба генерал Макаров, комментируя неудачи "Булавы", сослался на человеческий фактор. "Мы останавливали испытание, внимательно разбирались, в чем причины, и в большей степени это крылось в человеческом факторе, где человек делал непрофессионально свою работу. А знаете, так как контроля особого нет, то он и сделал "тяп-ляп", как по-российски говорят, это и стало основным фактором", - заверил Макаров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Баранец: Заявление главы Генштаба о вводе "Булавы" было встречено "конским ржанием"
Ракетный комплекс спешат принять на вооружение перед президентскими выборами, потому что чиновники Минобороны боятся после прихода нового главы государства потерять свои должности, считает Виктор Баранец. "Это чистейшей воды авантюра, которая продиктована и предвыборными условиями, и тем, что некоторые министры, адмиралы, конструкторы хотят на этом предвыборном фоне закрепить свои позиции, чтобы их новое руководство страны не наказало за эту историю с "Булавой", - заявил военный аналитик в интервью газете "Коммерсант".
"Начальник Генерального штаба Николай Егорович (генерал Николай Макаров, - прим. ред.) уже дошел до того, что сказал, что мы эту ракету будем вводить по частям, что вызвало, конечно, извините, конское ржание в рядах специалистов", - добавил эксперт, повторив, что ракета "сырая" и в нынешнем виде может быть более опасной для самой Российской армии, нежели для ВС противника.
Не принять "Булаву" нельзя, считает другой эксперт
В то же время с позицией Баранца не согласен эксперт по ракетному вооружению Владимир Евсеев. По его мнению, которое он высказал "Коммерсанту", если ответственно подойти к подготовке, то опасаться нечего. Не ставить "Булаву" на вооружение армии нельзя, считает эксперт, так как две подводные лодки типа "Борей", для которых разработана ракета, до сих пор остаются без оружия.
По данным Евсеева, в целом, после серии успешных пусков можно констатировать, что наиболее серьезные проблемы с "Булавой" преодолены. Остальные несущественные недоработки можно решить при грамотном сопровождении ракеты – для этого нужно, чтобы на подлодке, оснащенной "Булавой", какое-то время находились представители разработчика, считает эксперт.
"Булава-30" (по классификации МО США и НАТО - SS-NX-30) - российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955 "Борей". Разработка ракеты ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники, создавшим ракету наземного базирования "Тополь-М".
Основные характеристики ракеты:
Количество ступеней - 3; Длина (с головной частью) - 12,1 м; Диаметр - 2 м; Стартовая масса - 36,8 т; Вид топлива - твердое смесевое; Максимальная дальность 8000-9300 км; Тип головной части - разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН), ядерная; Количество боевых блоков - 10; Система управления - автономная, инерциальная на базе БЦВК.
|