Статистика
|

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Январь » 23 » Генштаб корректирует курс реформ
13:11 Генштаб корректирует курс реформ |
На особом контроле военачальников – кадровый вопрос
Вчера начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов провел в новом Ситуационном центре Минобороны очередное совещание, посвященное актуальным вопросам военного строительства. Среди них всплыли и проблемы корректировки курса военной реформы, которая началась при прежнем руководителе ведомства.
Одной из таких корректировок, по словам генерала Герасимова, стало расширение полномочий командующих военными округами (оперативно-стратегическими направлениями), которым министр обороны Сергей Шойгу поручил заниматься в том числе и кадровыми вопросами. «Решением главы российского военного ведомства, – сказал генерал Герасимов, – уточнен Регламент Министерства обороны РФ». По его словам, в новом регламенте «пересмотрены полномочия руководителей органов военного управления по присвоению военнослужащим воинских званий, назначению их на должности и освобождению от занимаемых воинских должностей, увольнению с военной службы, направлению в командировки и так далее». «С 1 января 2012 года по настоящее время, как вы знаете, решения по указанным вопросам принимал только министр обороны», – напомнил начальник Генштаба.
Интересно, что Сергей Шойгу, столкнувшись с необходимостью лично решать необязательные для министра вопросы, вплоть до подписания командировочных предписаний для отправки куда-либо офицера, буквально схватился за голову.
На его столе ежедневно появлялось до 50 тыс. таких бумаг. Чтобы избавиться от подобного бумагооборота, он и стал проводить уточнение полномочий своих заместителей, главкомов видов Вооруженных сил, командующих родами войск и военных округов. При этом «задача командующих войсками военных округов, начальников главных и центральных управлений и других руководителей, которым вернули данные полномочия, – не допустить перегибов, особенно в кадровых вопросах», – предупредил начальник Генштаба.
Еще одну нерядовую новость сообщил генерал Герасимов. Министр обороны Сергей Шойгу, сказал он, утвердил план обустройства первоочередных военных городков на период 2013–2014 годов и на перспективу до 2017 года. «Всего спланировано к обустройству более 490 военных городков на территории всех военных округов, из них 50 – в 2013 году», – привел конкретные цифры генерал. В этих целях только в 2013 году планируется построить и капитально отремонтировать 104 современные казармы, 36 столовых, 21 штабное здание, 32 учебных корпуса, 18 медицинских пунктов, всего – более 550 объектов.
По оценке генерала Герасимова, выполнение этих мероприятий позволит «в приоритетном порядке привести в образцовое состояние все военные городки ВДВ со строительством ряда объектов, таких как спортивные комплексы, бассейны, культурно-досуговые сооружения, – всего 16 военных городков, такую же работу провести еще в 12 военных городках на территории всех военных округов, в остальных спланированных к обустройству в этом году военных городках провести работы по капитальному ремонту». Ориентировочные затраты на выполнение указанных мероприятий составят более 46 млрд. руб.
А еще раньше министр обороны распорядился до конца нынешнего года оборудовать во всех казармах и общежитиях воинских частей душевые для солдат и сержантов, проходящих срочную службу. Они не должны дожидаться так называемых банных дней, которые бывают раз в неделю, а мыться в конце рабочего дня тогда и столько, сколько им этого хочется. Директор Спецстроя Григорий Нагинский на совещании в Екатеринбурге сообщил, что задача обустройства таких душевых возложена на его структуры и эта работа к концу нынешнего года будет, безусловно, завершена.
Сообщил на совещании в Ситуационном центре Минобороны начальник Генштаба и о выполнении Государственной программы вооружений по заказу Минобороны РФ. «Для сил общего назначения, основу которых составляют Сухопутные войска, одним из главных направлений перевооружения является разработка унифицированных гусеничных и колесных базовых шасси. На их основе будут созданы как боевые машины (имеются в виду основной боевой танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер, самоходные артиллерийские орудия, зенитные ракетные комплексы), так и машины обеспечения – разведки, связи, инженерные, РХБ (радиологической, химической и бактериологической. – «НГ») защиты, материально-технического обеспечения и другие», – сказал он.
Из наглядных материалов, представленных на селекторном совещании, понятно, что речь идет об опытно-конструкторских работах по темам «Бумеранг», «Курганец», «Армата». На прошлой неделе завод в Кургане, где создают среднюю межвидовую унифицированную гусеничную платформу «Курганец-25», посетил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Он ознакомился с ходом опытно-конструкторских работ по этой теме (а первый образец «Курганца» в натуральном виде должен появиться в первом квартале этого года) и на заводском полигоне провел испытания модифицированных БМП-2, БМП-3 и БМД-4М. Об этой инспекции он рассказал участникам совещания уже в отсутствие журналистов.
А начальник Генштаба генерал Герасимов подчеркнул, что «для выполнения задачи, поставленной президентом России по оснащению Вооруженных сил современными образцами техники к 2015 году на 30%, а к 2020 году на 70%, мы должны организовать более тесное взаимодействие с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и действенный контроль за ходом проектирования, испытаний и производства каждого образца вооружений и военной техники». Для этого по линии ответственности органов военного управления – заказчиков вооружения и техники – будут разработаны ведомости контроля.
Виктор Литовкин. Независимая газета
|
Категория: военные новости |
Просмотров: 1009 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|