По словам Валерия Герасимова, предшествующие 50 лет обеспечение управления Вооруженными силами осуществлялось Центральным командным пунктом Генерального штаба - ЦКП. Там отслеживали резкие изменения военно-политические изменения в мире, контролировали состояние специальных видов оружия и обеспечивали управление его санкционированным применением. Для решения этих задач на ЦКП замкнуты малочисленные дежурные службы армий и корпусов, а в тактическом звене - нештатные дежурные по воинским частям. При этом в дивизиях и бригадах штатных структур для круглосуточного дежурства нет.
Герасимов подчеркнул, что сбор и анализ информации по различным направлениям деятельности Минобороны и Вооруженных сил осуществлялись только узкопрофильными органами военного управления. Функции обобщения и учета разрозненной информации как по боевому управлению, так и по управлению повседневной деятельностью, а также координация деятельности органов военного управления при решении задач фактически возлагались на руководителей, принимающих управленческие решения, и осуществлялись эпизодически в ходе продолжительных служебных совещаний.
- В современных условиях многократно увеличились объемы информации, цикл ее изменения сократился с недель и суток до часов и минут. Возникла острая необходимость в постоянном комплексном мониторинге процессов, происходящих в мире, в стране и Вооруженных Силах, в непрерывном комплексном анализе обстановки и выработке вариантов реагирования на ее изменения, - заявил начальник Генштаба. Центральный командный пункт, по его мнению, перестал удовлетворять предъявляемым требованиям по информационному обеспечению руководства.
Кроме того, в Вооруженных силах до настоящего времени существовала громоздкая система сбора информации. Она базировалась на табеле срочных донесений. Информация согласно табелю представлялась в письменных документах - телеграммах, донесениях и сводках. Причем делалось это лишь время от времени. Так, командир бригады отправлял доклады в вышестоящий штаб один раз в неделю, командующий войсками округа - один раз в месяц. И часто получалось, что содержащаяся там информация устаревала.
- В настоящее время информация меняется скоротечно, причем не только в отношении военно-политической обстановки, но и во всех сферах, затрагивающих интересы Вооруженных сил. Это разработка и поставка вооружений, снабжение всеми видами довольствия, строительство, подготовка и обучение кадров и прочие, - напомнил Герасимов.
Учитывая все это, в Минобороны решили создать постоянно действующий, единый по структуре для мирного и военного времени орган оперативного управления военной организацией государства - Национальный центр управления обороной Российской Федерации. В его составе на всех уровнях управления развернуты и несут дежурство штатные оперативные дежурные смены. По результатам апробации Центра стало ясно, что цикл обработки информационных потоков значительно сократился, многие вопросы управленческой деятельности решаются в реальном масштабе времени силами дежурных смен. "По сути, Национальный центр представляет собой механизм круглосуточного управленческого воздействия на все сферы деятельности Вооруженных сил с условным делением на боевую и повседневную составляющие", - подчеркнул начальник Генштаба и объяснил, почему речь идет именно об условном делении.
Дело в том, что сегодня практически невозможно вести успешную подготовку к обороне страны без координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, имеющих задачи в области обороны, без создания инфраструктуры и поставки новых вооружений и техники, без материально-технического обеспечения и подготовки личного состава Вооруженных Сил.
Герасимов напомнил, что в составе Национального центра имеются несколько основных структур - центр боевого управления, центр управления повседневной деятельностью войск и сил, а также несколько центров управления по специальным вопросам. По его словам, центр боевого управления необходим для поддержания боевого потенциала как Вооруженных сил в целом, так и группировок войск (сил) на стратегических направлениях. В мирное и в военное время они должны быть готовы отразить возможную агрессию. Кроме того, из этого центра станут управлять войсками при выполнении ими боевых и специальных задач. Центр управления повседневной деятельностью нужен для оперативной координации деятельности органов военного управления и федеральных органов исполнительной власти на всех уровнях по поддержанию войск (сил) в боеготовом и боеспособном состоянии, мониторинга выполнения гособоронзаказа, финансового, материально-технического, медицинского, жилищного обеспечения, подготовки кадров, международного военного сотрудничества и других видов деятельности.
Он пояснил, как это работает, на примере мониторинга выполнения гособоронзаказа. Здесь внедрены комплексные подходы к реализации планов обеспечения Российской армии системами вооружения, военной и специальной техникой. Все мероприятия, от выявления потребности в конкретном типе вооружения, до серийной поставки образцов в войска и ввода их в эксплуатацию, увязаны в единый процесс. На каждом уровне управления до дивизии и бригады включительно дежурные смены Национального центра в круглосуточном режиме осуществляют контроль, в том числе и визуальный (с использованием видеокамер), за изготовлением образцов вооружения, созданием соответствующей инфраструктуры в воинских частях, подготовкой запасов материальных средств, формированием и обучением персонала для их эксплуатации. Все отклонения от графиков немедленно фиксируются. Далее проводится анализ причин сбоя, выдаются рекомендации и предложения для проведения своевременной корректировки и выправления ситуаций.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ- Новизна подхода состоит в том, что сверху донизу, на федеральном, региональном, территориальном и местном уровнях создана "стволовая" структура непрерывного мониторинга, оперативного анализа обстановки и подготовки предложений руководству по организации выполнения первоочередных мероприятий при возникновении нештатных или кризисных ситуаций, - заявил начальник Генштаба.
- Мне, как начальнику Генерального штаба, дежурный генерал докладывает за сутки по тем или иным вопросам до 20-25 раз. Особенно это касается отклонений по каким-либо вопросам, - рассказал Герасимов. - Я, соответственно, принимаю решения сам или информирую министра обороны Российской Федерации для утверждения предложений. Дежурный генерал при этом не просто докладывает обстановку, а формулирует выводы и обоснованные предложения, которые требуют только утверждения или не утверждения.
По мнению Герасимова, наличие такой структуры сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на ситуацию, будь то отставание от графика в строительстве объектов, или недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий. А еще созданный механизм позволяет в кратчайшие сроки включить в совместную работу органы военного управления, исполнительной власти и местного самоуправления для выполнения принятых решений.
Начальник Генштаба не скрывал, что в соответствии с Планом обороны государства 52 федеральных органа исполнительной власти и 3 организации (государственных корпорации) имеют свои задачи в области обороны, как в мирное, так и в военное время. От эффективности решения любого, пусть даже незначительного вопроса в том или ином федеральном органе исполнительной власти, часто зависит итог выполнения масштабных комплексных мероприятий. "Для нас стало жизненно необходимым скоординировать усилия федеральных органов исполнительной власти при решении задач в области обороны, собственно для этого и предназначен механизм, который мы называем Национальным центром, - подчеркнул Герасимов. - Однако я не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что созданный Центр подменяет или дублирует функции штабов и органов военного управления. Нет. Мы перераспределили Центру те задачи, которые требуют непрерывного цикла выполнения и установили регламент информационного обмена и взаимодействия со всеми заинтересованными структурами. При этом на всех уровнях постоянно поддерживается обобщенная и актуализированная информация о составе, состоянии, характере действий войск (сил), их обеспеченности и степени готовности к решению задач.
Помимо постоянной готовности выдать предложения по реагированию на кризисные ситуации, Национальный центр управления и его структуры на местах обеспечивают штабы и органы военного управления необходимой информацией для текущего и перспективного планирования, подготовки и принятия решений, их доведение до войск и контроль исполнения.
Важно, что структура оперативных дежурных смен и содержание деятельности Центра не меняются при переводе с мирного на военное время. Меняется лишь объем информации, интенсивность ее обработки и подготовки необходимых материалов для доклада. То есть наработанные и отлаженные взаимосвязи и алгоритмы продолжают действовать в любых условиях. Герасимов сказал, что сейчас идет корректировка некоторых принципов работы органов управления, которая позволит увязать потоки информации и повысить эффективность совместной деятельности.
- С созданием Национального центра в широком его понимании обеспечено целенаправленное преобразование системы управления Вооруженными силами, на основе системного использования современных и перспективных возможностей информационных технологий достигнут совершенно новый уровень управления всеми видами деятельности Вооруженных сил, взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти в повседневной деятельности и в ходе ведения военных действий, - заявил начальник Генштаба.
Он уверен, что наличие Национального центра управления обороной Российской Федерации, способного в кратчайший срок обеспечить принятие решений руководством страны на применение Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в ответ на возникающие угрозы, доведение до исполнительского звена и контроль выполнения принятых решений, выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России.
- Если говорить простым языком, мы решаем задачу повышения эффективности управления. То есть, повышаем качество и уменьшаем время выполнения задач, - сказал Герасимов. - Возьмем такое широко распространенное понятие, как "Боевая тревога". Оно для органов военного управления уже практически не актуально. Потому, что ряд мероприятий, выполняемых по этому сигналу - прибытие состава оперативных групп, проведение боевого расчета, развертывание рабочих мест, сбор данных обстановки и другие, уже выполнены с того момента, как мы организовали непрерывное боевое дежурство оперативных дежурных смен по всем направлениям деятельности органов военного управления.
Так что же такое, в понимании начальника Генштаба, Национальный центр? Это мощнейший, самодостаточный механизм, представляющий из себя профессионально подготовленные оперативные дежурные смены на всех уровнях управления от тактического до стратегического, которые круглосуточно несут боевое дежурство в специально оборудованных помещениях, оснащенных самыми современными средствами связи и автоматизации. Они осуществляют мониторинг по всем направлениям деятельности, как внутри Вооруженных Сил, так и в рамках всей военной организации Российской Федерации по реализации Плана обороны государства.
Герасимов также озвучил главные принцип в работе оперативных дежурных смен Национального центра. Во-первых - непрерывный сбор информации. Во-вторых - непрерывный анализ обстановки. В-третьих - подготовка выводов и предложений руководству. И, наконец, координация и контроль выполнения всех мероприятий, проводимых в Минобороны и государстве в целом по вопросам обороны.