Статистика
|
Онлайн всего: 7 Гостей: 7 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Госдума приняла новый базовый закон о гособоронзаказе
10:40 Госдума приняла новый базовый закон о гособоронзаказе |
МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня новый базовый закон о государственном оборонном заказе, разработанный и внесенный правительством РФ. В этом документе определены основные принципы и методы регулирования цен на продукцию по оборонному заказу. Впервые на законодательном уровне устанавливается государственное регулирование цен.
Как пояснил сегодня журналистам первый зампредседателя думского комитета по обороне Виктор Заварзин /"Единая Россия"/, документом установлено, что государственный контракт может быть заключен только с головным исполнителем. «Определен исполнитель, участвующий в поставках продукции по оборонному заказу», — добавил парламентарий, уточнив, что исполнителем может быть, в том числе, и физическое лицо.
Законом зафиксированы основные обязанности государственного заказчика, головного исполнителя и исполнителя оборонного заказа в целях повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения ГОЗ. Кроме того, определены особенности антимонопольных требований в сфере ГОЗ, которые позволят при их реализации осуществлять контроль за необоснованным повышением цен исполнителями /поставщиками/ сырья, материалов, комплектующих изделий, а также при выполнении работ и оказании услуг, необходимых для выполнения ГОЗ.
По мнению Заварзина, сегодняшнее решение палаты позволит в том числе «закрепить установление сроков размещения заданий оборонного заказа, что позволит наладить ритмичную с начала очередного года работу предприятий оборонно-промышленного комплекса и снять социальную напряженность в отдельных регионах». Помимо этого, устанавливается «конкретная ответственность должностных лиц государственных заказчиков за срыв сроков размещения ГОЗ, а также за нарушение норм и правил госрегулирования цен на оборонную продукцию».
Со своей стороны другой первый зампред профильного комитета Сергей Жигарев /ЛДПР/, представляя сегодня депутатам проект закона во втором чтении, пояснил, что заказчик «будет иметь право при размещении оборонного заказа путем проведения торгов не устанавливать требования о внесении денежных средств в качестве обеспечения исполнения государственного контракта в ряде случаев». «При размещении ГОЗ на вооружение, военную, специальную технику и военное имущество, принятых на вооружение, конкурсная документация должна содержать указания на их наименование или товарный знак», — подчеркнул он.
«Определение начальной цены государственного контракта при размещении ГОЗ путем проведения торгов, а также определение цены государственного контракта в случае размещения ГОЗ у единственного поставщика будет осуществляться в порядке, устанавливаемом правительством РФ», — изложил депутат еще одну новацию. ГОЗ будет «обязателен для принятия в установленном законодательством порядке единственным поставщиком при условии, что он обеспечивает уровень прибыли при расчете цены на поставляемую продукцию, в порядке, установленном российским правительством».
Большим шагом вперед назвал принятие данного документа первый зампред думского комитета по промышленности единоросс Владимир Гутенев, курирующий сферу ОПК. Он напомнил, что депутатами промышленного комитета ко второму чтению был инициирован большой блок поправок к правительственной концепции законопроекта, учитывающих интересы ОПК и, в частности, непосредственно основных 200 предприятий оборонной отрасли. «Теперь законопроектом закрепляются приоритет интересов российского производителя и вопросы, касающиеся ценообразования. В частности, было поддержана поправка о введении минимальной рентабельности предприятий, о чем неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин ", — уточнил Гутенев. При этом он констатировал, что Госдума отказалась от идеи установить четкую границу рентабельности в 15 проц. „Установление максимальной цены и минимальной рентабельности полностью отвечает интересам повышения конкурентоспособности предприятий оборонной промышленности", — полагает первый зампред комитета.
Основная редакция проекта закона, продолжил Гутенев, „отражает гибкую систему ценообразования, которая позволит не только обеспечить Министерство обороны качественной техникой в срок, но и сформировать техническую базу для предприятий всего оборонно-промышленного комплекса". „Важно, что определено функционирование и Министерства обороны и всего ОПК в рамках нового закона, который определяет несколько моделей ценообразования и составления контракта", — заключил он.
Закон о гособоронзаказе вступит в силу 1 января 2013 года.
|
Категория: военные новости |
Просмотров: 1152 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|