Статистика
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2012 » Август » 9 » Григорий Прутян: судьба Военно-медицинской академии
11:59 Григорий Прутян: судьба Военно-медицинской академии |
В последнее время пристальное внимание уделяется реформированию Вооруженных Сил в целом и медицинской службы в частности. Особняком в этой проблеме стоит судьба старейшего в России и знаменитого на весь мир медицинского учебного заведения – Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова.
В СМИ, особенно петербургских, частенько затрагивается эта тема, приводятся комментарии руководства города, представителей Минобороны, заслуженных деятелей, профессоров и просто выпускников этого ВУЗа.
Большинство комментариев лиц, представляющих последние перечисленные группы сводится к тому, что это все свинство, разрушение и унижение «альма матер», все в этом духе…
Лично мне же ситуация представляется как очередной коммерческий проект Минобороны, коих по всей стране проведено уже не один десяток.
Суть проекта заключается в том, что под постройку новых зданий и сооружений в месте новой дислокации академии выделяется N-ная сумма бюджетных денюжек, точное количество которых никто не называет, но цифра эта девятизначная как минимум. Разумеется, при существующей в нынешней России системе освоения бюджетных средств, можно смело утверждать что от 30 до 70 % от исходной суммы преобразуются в особнячки в Репино и Комарово, виллы и яхты на Лазурном Берегу и в Испании. Ну и кое-что осядет на счетах в Швейцарии и на Кипрских офшорках. Ну да Бог с ним, к этому все уже привыкли…
На оставшуюся сумму таджики и узбеки построят нам «суперсовременный лечебно-диагностический комплекс с мощной учебной материально-технической базой» (слова не мои, а официального представителя Минобороны). Насколько он будет «суперсовременным», гадать не берусь, время все расставит на свои места. Однако, когда речь заходит о чем-то «суперсовременном», сделанном с использованием средств федерального бюджета, на память приходят только «ГлоНасс», «Сухой СуперДжет» и «Фобос-Грунт», что оптимизма не внушает…
Что там случится в дальнейшем с этим «суперсовременным» детищем Минобороны и когда оно начнет осыпаться и разваливаться - одному Богу известно, хорошо, если не в ближайшее время.
Зато смело можно сказать, что будет происходить в ближайшее время: вторая часть Марлезонского балета, а именно продажа освободившихся территорий и зданий в самом-самом центре Санкт-Петербурга.
Вот где простор для разгулявшейся фантазии чиновника!
Тут тебе и синее море, и белый пароход, и «Бентли» для молодой супруги/любовницы, ну, и «Майбах» для себя лично..
Официальная стоимость объектов будет занижена в несколько раз как минимум (конечно, не настолько, как в золотые годы «залоговых аукционов» и прочей «междусобойчиковой прихватизации», но тем не менее), реально же всё это будет продано за совершенно другие (куда более серьезные) деньги..
Мне дает основание так полагать одно из самых сильных впечатлений, полученных мной во время учебы в Академии, а именно вид из окна одного из зданий ВМедА на Пироговской набережной. Более шикарного панорамного вида на основные достопримечательности Санкт-Петербурга лично мне видеть не доводилось – как на ладони стрелка Васильевского острова, шпиль Адмиралтейства, чуть поодаль Исаакий, Троицкий мост, Петропавловская крепость, в-общем, вид как на открытке.
Поверить в то что за эти строения не будет серьезной подковерной битвы я не могу. Деньги будут крутиться колоссальные, несравнимые с оценочной стоимостью заранее проинструктированных карманных БТИ, и опять-таки, от 30 до 70 % преобразуется в вышеописанные особняки и счета. К сожалению.
Однако, существуют довольно серьезные доводы за перенос Академии из центра города, но это материал для следующего поста. источник
|
Категория: мнения и публикации |
Просмотров: 897 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|