Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 27


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 13 » К обстановке на Украине
07:44
К обстановке на Украине

Киев вместо закона о выборах разрабатывает «дорожную карту»

Украинские власти саботируют выполнение Минских соглашений и подменяют их собственными инициативами

Представители Украины вряд ли привезут проект закона о местных выборах на предстоящее заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, которое пройдет в белорусской столице 13 июля. Об этом «Известиям» заявил полпред Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

— Политическая подгруппа [контактной группы] до сих пор не продвинулась ни по одному спорному вопросу, поэтому я сомневаюсь, что такого рода проект будет привезен. Украина много чего заявляет, но мало что делает. Тем не менее, если все-таки ее представители обозначат свою позицию на бумаге, это послужит поводом для начала обсуждения [закона о местных выборах], — отмечает Денис Пушилин.

Как ранее сообщил «Известиям» полпред ЛНР при контактной группе Владислав Дейнего, отношение украинских властей к Минским соглашениям будет продемонстрировано тем, привезут они на предстоящую встречу проект закона о выборах или нет.

ЛНР и ДНР ждут от Киева проект закона о проведении местных выборов на встрече подгруппы по политическому урегулированию 13 июля

— Господин Парубий (спикер Верховной рады. — «Известия») на днях заявил, что готовится проект закона о проведении местных выборов в Донбассе, который они планируют принять в рамках реализации комплексных мер. Если они понимают всю сущность Минского процесса, то должны на следующую встречу подгруппы 13 июля привезти проект этого закона, чтобы согласовать его с нами. Если же они постараются протащить его в Верховную раду в одностороннем порядке, мы поймем, что Украина до сих пор не оставила попыток манипулировать Минским процессом, — подчеркнул Владислав Дейнего.

Между тем президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев совместно с США, Германией, Великобританией, Францией и Италией начал разрабатывать «дорожную карту» для обеспечения безопасности в Донбассе с целью создания условий для начала политического процесса. Как пояснил 11 июля глава МИД страны Павел Климкин, логика документа заключается в необходимости определить очередность шагов в сфере безопасности. По его словам, такая последовательность включает как прекращение огня, так и отведение войск, тяжелого вооружения, разрешение для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ эффективно контролировать территорию Донбасса и неподконтрольный Киеву участок украинско-российской границы. Предстоит ответить и на вопрос, каким образом обеспечить безопасность перед выборами, во время выборов и после выборов в Донбассе, заявил Климкин.

Примечательно, что к разработке «дорожной карты» не подключили ни Россию, ни представителей ДНР и ЛНР. В связи с этим нынешние шаги украинских властей надо рассматривать как очередной удар по Минским договоренностям. Такое мнение «Известиям» высказал депутат Рады 3–7 созывов, член президиума Союза левых сил Украины Александр Голуб.

— Изначально задачей Киева было не выполнение Минских соглашений, а имитация этого выполнения. Главная цель Киева — поставить во главу угла передачу границы полностью под свой контроль. А потом он будет давать неопределенные обещания решить все остальные вопросы, то есть подвесит ситуацию. Ни ДНР, ни ЛНР на такие условия пойти не могут, — говорит Александр Голуб.

Вместе с тем он отмечает, что сохранение конфликта выгодно украинским властям по нескольким причинам. Во-первых, киевское руководство понимает, что жители Донбасса — дополнительные голоса в поддержку оппозиции. Во-вторых, придется обеспечивать выполнение социальных гарантий. А в-третьих, затухание конфликта лишит Киев возможности списывать на войну все проблемы — от коррупции до повышения тарифов ЖКХ.

Источник: http://izvestia.ru/news/621896?utm_source=rnews


Москва "послала" Порошенко

22 июня 2016, 15:20

 

20 июня немецкая газета Stuttgarter Zeitung со ссылкой на свои источники рассказала о подготовке нового саммита в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция и Украина). По расчетам Берлина и Парижа, встреча должна состояться примерно за неделю до намеченного на 8-9 июля саммита НАТО в Варшаве, и ее целью должно быть снятие напряжения между участниками в преддверии решений альянса о усилении своего восточноевропейского фланга. Однако встречаться Москва отказалась. "Не имея сколь-нибудь ощутимых перспектив на результативность, проведение встреч на высшем уровне, конечно, вряд ли возможно", - заявил Дмитрий Песков.

О чем говорить с Порошенко?

Действительно, прошло уже больше года с момента заключения Минских соглашений, а переговоры о параметрах их реализации особо никуда не продвинулись. Особенно в самой важной части "Минска" - политической. Так, ни для кого не секрет, что основной темой переговоров является организация местных выборов в Донбассе. И стороны никак не могут договориться. Президент Украины Петр Порошенко требует допустить до выборов все украинские политические силы, в том числе и призывавших истреблять жителей региона неонацистов. Эту идею отвергают представители ДНР и ЛНР. Против этой идеи выступает и Россия - в Москве прекрасно понимают, что украинский президент в ходе предвыборной кампании на территории ДНР и ЛНР отправит туда жертвенных агнцев в лице наиболее фанатичных приверженцев Майдана. И после их избиений или убийств заявит о срыве не только местных выборов, но и всей столь опасной для него политической части Минских соглашений по вине России.

В ответ Петр Порошенко предлагает, чтобы безопасность на выборах гарантировалась либо украинскими войсками (которых должны пустить в непризнанные республики), либо вооруженными представителями ОБСЕ. Эту идею отвергают уже не только в Донецке и Луганске, но и в Брюсселе. Европейская комиссия не хочет, чтобы военнослужащие из ЕС становились жертвами обстрелов. Собственно, из-за украинского настроя на срыв Минских соглашений и осознания того, что за этот срыв ей ничего не будет, стороны не могут продвинуться по другим пунктам "Минска". Украина отказывается снимать экономическую блокаду Донбасса или проводить обмен пленными по принципу "всех на всех". По данным +Царьграда+, киевские власти просто отказываются включать в списки тех лиц, которые нужны непризнанным республикам. На полной амнистии тоже поставлен крест - Киев не хочет возвращать в свое легальное поле лидеров ДНР и ЛНР, поскольку это открывает им возможность участвовать в электоральных кампаниях. Наконец, от Украины невозможно даже добиться прекращения обстрелов - отчасти потому, что Петру Порошенко нужно поддерживать напряженность на линии соприкосновения (дабы европейские партнеры могли обвинить Россию и забывали об Украине), а отчасти потому, что официальный Киев не контролирует все войска под украинским флагом, находящиеся на этой линии.

Ширма больше не нужна?

Конечно, Кремль мог бы проводить переговоры ради переговоров - то есть то самое, чем и занимался последние год с лишним. Минский процесс использовался как некий символ мирного процесса, тогда как всем сторонам было понятно, что они могут договориться лишь о "приднестровизации" Донбасса до лучших времен. Поэтому переговоры вели не столько о реализации "Минска", сколько о деэскалации напряженности до приемлемого уровня.

Деэскалация нужна была не только для нормального функционирования и восстановления экономик непризнанных республик Донбасса - Россия рассчитывала, что ее миролюбие оценят в ЕС и Брюссель примется за нормализацию российско-европейских отношений. Однако этого не произошло. Все прекрасно видят, что Кремль является наиболее активным проводником Минских соглашений, однако европейские лидеры повторяют как мантру, что это именно Россия виновна в их невыполнении. Поэтому, как заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в кулуарах заседания Совета ЕС в Люксембурге, санкции против РФ будут продлены еще на полгода. И, как отметил журналистам официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, санкции будут продлеваться или ужесточаться до тех пор, пока "Москва не выполнит Минские соглашения". Возможно, именно этим и объясняется отказ Кремля снова проводить переговоры ради переговоров - Москва хочет показать Европе, что не будет дальше терпеть несправедливость.

Собственно, Россия уже выставила условия, при которых готова вернуться за нормандский стол. "Предпосылки могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности для предпринятия тех шагов, которые четко прописаны в Минских соглашениях. Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется", - цитирует Дмитрия Пескова "РИА Новости". Кремль ждет шагов либо от Порошенко, либо от новых, более технократичных властей Украины, которые придут ему на смену.

Судя по всему, Петр Порошенко и не будет ничего демонстрировать - его устраивает сложившаяся ситуация. "Нынешняя киевская власть уже неоднократно демонстрировала устойчивость более высокую, чем от нее можно было ожидать, хотя для этого в ряде случаев требовалось вмешательство западных посредников. Поэтому нынешний режим выглядит достаточно устойчивым - настолько, насколько это возможно в стране с депрессивной экономикой, в которой идет гражданская война, очень высок уровень гражданского противостояния даже в относительно спокойных регионах, а внешнее влияние зачастую оказывается определяющим", - говорит +Царьграду+ харьковский политолог, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин. Поэтому надежда именно на внешнее влияние: если Брюссель и Вашингтон принудят украинское руководство хотя бы частично выполнять Минские соглашения, процесс может сдвинуться с мертвой точки. Европа может пойти на такой шаг - ей, как и России, не нужна эскалация. Но готов ли Вашингтон посодействовать прогрессу "нормандского формата", за которым последует ослабление позиций Порошенко и новый стимул для нормализации отношений РФ и ЕС? Риторический вопрос.

 Геворг Мирзаян

ИСТОЧНИК: http://news24today.info/moskva-poslala-poroshenko.html?utm_medium=referral&utm_source=marketgid&utm_campaign=news24today.info&utm_term=126163&utm_content=4422083

Категория: политика | Просмотров: 315 | Добавил: KVIRTU-74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2017