Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Как ущемляются права военнослужащих на жилье
11:50
Как ущемляются права военнослужащих на жилье
Уже мало кто сомневается в том, что обещанное первыми лицами страны полное обеспечение жильем военнослужащих в 2013 году вряд ли возможно. Однако вопрос заключается не столько в нарушении сроков предоставления жилья, сколько в нарушении прав военнослужащих на само жилье. Получая жилье от государства, военнослужащие не задумываются о его «юридической чистоте» в отличие от обычных покупателей квартир.

О наиболее острых проблемах, возникающих у военнослужащих при оформлении жилья, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Формальный отказ в предоставлении жилья и скорое увольнение

Не секрет, что для получения жилого помещения или денежной выплаты на его приобретение военнослужащий должен представить значительное количество документов, и чем длиннее срок военной службы – тем более внушительным будет список бумаг, которые необходимо собрать. Если военнослужащий не имеет полного пакета документов, к примеру, справки о сдаче жилья по одному из мест службы или справки из военного училища, что ранее квартирой не обеспечивался, его стараются побыстрее уволить без предоставления жилья.

«Между тем только факт отсутствия справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту прохождения службы не может являться основанием для отказа в обеспечении военнослужащего жилым помещением. Такой отказ в большинстве случаев необходимо оспаривать в суде», – отмечает адвокат Олег Сухов.

Кстати, каждый четвертый спор военнослужащих связан с увольнением без предоставления жилья.

Нарушение права на дополнительную площадь

Правом на дополнительную площадь размером не менее 15 кв. м и не более 25 кв. м обладают отдельные категории военнослужащих, перечень которых определен п. 8 ст. 15 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; например, офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр, иные категории.

«Распространенной является практика, когда нуждающимся военнослужащим указанных выше категорий предлагается жилье, но без учета их права на дополнительную площадь, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Одни, устав от переездов из одной служебной квартиры в другую, соглашаются на то, что им предоставляют. Другие отказываются, обоснованно отстаивая свои права в суде. За период с 2010 по 2012 г. в пользу военных было вынесено несколько десятков решений, согласно которым суд признал их право на дополнительную площадь».

Сертификат на жилье или единовременная денежная выплата?

Распространенной практикой являются попытки чиновников обеспечить военнослужащих жильем иными, худшими способами, не предусмотренными именно для данной категории нуждающихся.

Граждане, уволенные по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, общая продолжительность которой составляет 10 и более лет, и до 1 января 2005 года принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вправе претендовать на предоставление единовременной денежной выплаты. Но, как показывает практика, таким гражданам пытаются выдать государственные жилищные сертификаты, а это существенно нарушает их права.

И не удивительно, ведь номинал жилищного сертификата военнослужащим для приобретения квартиры на семью из трех человек в Москве составляет 32 200 × 1,2 × 54 = 2 086 560 рублей, а размер единовременной денежной выплаты на тот же состав семьи: 88 700 × 54 = 4 789 800 рублей.

Таким образом, государство, предоставив военнослужащему вместо единовременной денежной выплаты государственный жилищный сертификат, может сэкономить 2 703 240 рублей.

Экономия на цене квадратного метра

Военнослужащие, которые стремятся получить жилье в Москве или ближайшем Подмосковье, в конце концов устают от длительного ожидания и соглашаются на варианты квартир, расположенные достаточно далеко от столицы.

Стоимость двухкомнатной квартиры на четвертом этаже в строящемся доме у компании «СУ-155» в городе Чехове составляет 2 300 000 рублей. Цена аналогичной квартиры у той же компании в городе Химки — 4 500 000 рублей. Приведенный пример с очевидностью доказывает, что разница существенна, и эта разница не в пользу нуждающихся военных.

Экономия государства — 2 200 000 рублей.

Распределение квартир, которые не могут быть переданы в собственность

Получая бесплатное жилье от государства, граждане не задумываются об их «юридической чистоте», в отличие от покупателей квартир по возмездным сделкам. Заблуждением является мнение, что государство не способно обмануть, пусть и по преступной халатности.

«Примером является одна из новостроек Москвы, где часть квартир была обещана военнослужащим с оформлением предварительных договоров, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — По завершении строительства дома выяснилось, что застройщиком указанные квартиры были проданы третьим лицам. Министерство обороны со своей стороны своевременно не позаботилось о закреплении за собой данного жилого фонда, заранее оформив отношения с нуждающимися военнослужащими. Так ряды потерпевших от двойных продаж чуть было не пополнили военные. Приведенный выше список нарушений на этом далеко не исчерпывается, а проблема обеспечения жильем офицеров является настолько острой, что для ее решения понадобятся долгие годы. Для сокращения срока ожидания военным опять придется защищать, но уже не Родину, а свое право на достойное и заслуженное жилье».

источник

Категория: мнения и публикации | Просмотров: 1609 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023