Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 27


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Как уж на сковородке!
20:51
Как уж на сковородке!
Главе Минтранса Игорю Левитину, возмутившему накануне депутатов Госдумы тем, что, докладывая о проблемах с безопасностью на транспорте России, он "забыл" о катастрофе Як-42 с хоккеистами, пришлось позже в тот же день отвечать в эфире радио "Вести FM" на "неудобные" вопросы слушателей. Многие, естественно, касались этого крушения.
Министр выразил уверенность, что катастрофа Як-42 под Ярославлем не могла произойти из-за "внешних причин". "Лайнер вылетал точно по расписанию, полоса была свободна, внешних причин, которые бы могли усугубить действия пилотов, не было", - пояснил он. 
При этом Левитин призвал не торопиться с обсуждением этого вопроса и не спекулировать на версиях, которые "разрывают души и сердца родственников" жертв. "Каждый должен понимать меру своей ответственности", - заявил он, подчеркнув, что необходимо дать возможность провести экспертизу и дождаться окончательных выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК). 
Напомним, в первые дни после катастрофы журналисты, бывшие на месте падения лайнера вместе с президентом Дмитрием Медведевым, министром Левитиным и другими чиновниками, рассказывали о более чем странном поведении министра транспорта. 
Отчитываясь перед главой государства о рухнувшем самолете и авиакомпании "Як-Сервис", которой он принадлежал, Левитин говорил о лайнере, чей обгоревший остов торчал из реки, как о все еще действующем. С его слов выходило, что Як-42 еще ждет ремонт. Медведев, которого от этих "оговорок", по свидетельству журналистов, заметно передергивало, мрачно и настойчиво поправлял министра. В конце концов тот "согласился признать" гибель самолета и сохранял при этом невозмутимый вид. 
Первые версии одна за другой рассыпались 
Як-42, который должен был доставить ярославскую команду "Локомотив" в Минск на первую игру сезона Континентальной хоккейной лиги, разбился на взлете в километре от аэропорта "Туношна" под Ярославлем 7 сентября. Всего на борту было 45 человек, из которых выжил лишь бортинженер Александр Сизов. 
Уже на следующий день после трагедии появились предположения о наиболее вероятных причинах. Из этого перечня практически сразу исключили версию перегрузки и неблагоприятную погоду. Затем последовательно выдвигались и были отвергнуты версии ограничения на взлетно-посадочной полосе, некачественное авиатопливо и отказ техники. 
Как уточняет "Интерфакс" в обзорной статье на своем сайте, 7-8 сентября в Ярославле шел Мировой политический форум, поэтому все службы не только в городе, но и в аэропорту, который готовился принимать самолеты с участниками мероприятия, были усилены. В эти дни даже местные жители были вынуждены отказаться от привычного течения жизни - на время форума им рекомендовали воздержаться от поездок на личном транспорте. 
Тогда некоторые предположили, что проблемы при взлете могли возникнуть из-за ограничений на ВПП, связанных с прибытием в Ярославль большого числа VIP-рейсов. Но эту версию опроверг директор аэропорта, по словам которого заправка и взлет самолета с хоккеистами происходили без спешки. В расписании в это время не было других рейсов, которые могли влиять на время и условия отправки борта "Локомотива". 
Гендиректор Олег Кочанов также сообщил, что точка, с которой самолет начал разгон, располагалась более чем в 2,8 километра от края ВПП - этого было достаточно, чтобы благополучно взлететь. 
Он добавил, что топливо, которым заправлялся Як-42, также не могло послужить причиной крушения, поскольку в тот же день несколько самолетов, заправленных в ярославском аэропорту, благополучно приземлились в местах назначения. Качество авиатоплива позже подтвердили в "Росавиации". 
Об опытности экипажа рассказал министр транспорта Левитин. По его словам, командир Андрей Соломенцев был пилотом первого класса и отлетал на Як-42 1500 часов, второй пилот Игорь Жевелов - свыше 400 часов. "Этого опыта пилотам было достаточно для выполнения профессиональных обязанностей", - заключили в "Росавиации". 
Ошибка экипажа и странный сбой тормозов 
Что касается технического состояния самолета, то сразу после крушения выяснилось, что незадолго до последнего рейса на нем заменили один из трех двигателей. Учитывая слова очевидцев, которые говорили, что перед падением самолет сильно накренился на левый борт, эту версию заочно назвали главной. 
Но в минувшие выходные МАК обнародовал заключение, согласно которому во время разгона Як-42, когда машина уже должна была оторваться от земли, ей помешала "дополнительная сила торможения". 
"После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка. Максимальная высота, которую набрал самолет, - 5-6 метров. В дальнейшем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей", - сообщили в комитете. 
Таким образом, осталась версия ошибки пилотов, в обсуждении которой активно участвуют СМИ и эксперты. "Московский комсомолец" уверен, что экипаж совершил "ошибку блондинки", начав разгоняться с не отключенным стояночным тормозом. 
Минтранс ранее отверг эту версию, отметив, что на ВПП не было главного признака - следов торможения. Однако накануне Life News сообщил, что такие следы на полосе все-таки имеются, хотя версию "ошибки блондинки" не подтверждают. Зато из этого возникло новое предположение - что на правом шасси лайнера внезапно, без вмешательства пилотов, сработала система торможения, возможно, из-за сбоя. 
В крови пилотов алкоголя не было. Life News: Тела перепутали в морге 
Также накануне Следственный комитет России официально заявил, что в крови у пилотов Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова алкоголя не обнаружено, пишет "Комсомольская правда". Результаты анализов бортинженера Владимира Матюшкина - третьего члена экипажа, находившегося в момент катастрофы в кабине, - пока неизвестны. Выживший бортинженер Александр Сизов в момент крушения находился в хвосте самолета. 
Между тем Life News в среду сообщает, что в морге Ярославля перепутали тела первого и второго пилотов, причем при опознании якобы ошиблась жена Игоря Жевелова. Она приняла за останки своего мужа тело командира Андрея Соломенцева. В результате именно его похоронили в могиле, приготовленной для второго пилота. 
Однако когда родственники приехали за Андреем Соломенцевым, они указали на ошибку. Следователи вынесли постановление об эксгумации тела и установлении личности захороненного. Вдове Игоря Жевелова вновь пришлось пережить процедуру опознания и захоронения тела мужа. 
Бывшая бортпроводница Виктория Сагарь, проработавшая с этим экипажем несколько лет и также бывшая на опознании, говорит, что из погибших членов экипажа хорошо сохранилось только тело стюардессы Елены Сорматовой. Другую стюардессу, свою подругу Надежду Максумову, Виктория опознала только по форме ногтей. 
"Всех остальных так опознавать не было смысла. Изначально можно было просто взять ДНК у всех, чтобы люди этого не видели", - заключила она.
Категория: в стране и в мире | Просмотров: 1056 | Добавил: Zvezda_nn | Теги: транспорт, Министр, Як-42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2017