Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Кризис заставил урезать военные расходы всех, кроме России
17:03
Кризис заставил урезать военные расходы всех, кроме России
Перед долговым кризисом не устояла даже оборонка: урезание госрасходов затронуло и траты на вооружение. В прошлом году эре наращивания военных расходов в мире пришел конец — они выросли лишь на 0,3%, свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В то время как Запад сокращал финансирование ВПК, Россия наращивала «боевые» расходы быстрее всех других ведущих военных держав. Но ни она, ни Китай не смогут обеспечить в ближайшие годы серьезный рост оборонных расходов в мире.
В 2011 году увеличение военных расходов в общемировом масштабе прекратилось после более чем десяти лет роста. Показатель прибавил лишь 0,3% и составил 1,73 трлн долл. В 2010 году страны увеличили свои расходы на 1%, в период с 1998 по 2009 год такие траты росли в среднем на 4,5% годовых.

Стагнация оборонных расходов связана в первую очередь с резким урезанием военных бюджетов в Европе и США (подробнее см. таблицу). Страны ЕС начали сокращать военные расходы еще в начале глобального кризиса и теперь не могут себе позволить их увеличивать.

Так, самые проблемные страны зоны евро — Греция, Испания и Италия урезали траты на ВПК с 2008 года на 26, 18 и 16% соответственно. Даже ведущие государства Старого Света — Германия, Франция и Великобритания — начали сокращать расходы в рамках мер жесткой экономии. Военный бюджет Франции снизился на 4% с 2008 года. Германия и Великобритания начали уменьшать траты на оборону лишь в прошлом году, при этом оба государства планируют дальнейшее сокращение расходов в ближайшие три года на 5—7%.

США, являющиеся военной державой номер один в мире, в прошлом году впервые за последние 14 лет урезали военный бюджет (на 1,2%, до 711 млрд долл.). По мнению аналитиков SIPRI, в дальнейшем Вашингтон может продолжить урезать расходы в рамках борьбы с бюджетным дефицитом. Еще одна причина сокращения трат — полный вывод войск из Ирака и постепенное уменьшение присутствия вооруженных сил в Афганистане.

Россия же, напротив, за прошлый год военные расходы увеличила, причем максимально среди десяти ведущих по этому показателю стран мира — на 9,3%, почти до 72 млрд долл. Это позволило ей занять третье место по объемам затрат, обогнав Великобританию и Францию. «До 2020 года Москва планирует потратить более 20 трлн руб. (около 750 млрд долл.) на гос­программу вооружения. При этом доля расходов на закупку нового вооружения должна вырасти с 15 до 70%. К тому же с начала этого года денежное довольствие контрактников выросло в 2,5—3 раза, что также требует дополнительных трат», — рассказал РБК daily директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Китай также заметно нарастил военные расходы, хоть и в меньшей степени (на 6,7%). При этом в последние годы доля затрат на ВПК от ВВП остается в Поднебесной неизменной — около 2%. Таким образом, увеличение расходов соответствует экономическому подъему страны. Рост расходов позволил Пекину увеличить денежное содержание военных и улучшить условия службы, а также модернизировать технику, внедряя новые технологии. Тем не менее по уровню вооружения Китай пока что заметно отстает от лидера — США, поэтому необходимо дальнейшее наращивание расходов.

По словам главного аналитика SIPRI Сэмюэля Перло-Фримана, несмотря на активное перевооружение в России и Китае, в обозримом будущем ожидать существенного общемирового роста затрат на ВПК не приходится. «Западная и Центральная Европа продолжит экономить. Многое будет зависеть от фактических расходов в США. Белый дом запланировал сохранить расходы в 2012 году на прежнем уровне в реальном выражении. Если этот план будет реализован, то общемировые затраты могут слегка подрасти. Тем не менее за последние несколько лет фактические оборонные расходы США были значительно ниже прогнозов, так что если это произойдет снова, то в этом году в мире снова будет стагнация затрат или даже их падение», — рассказал он РБК daily.

источник

Категория: военные новости | Просмотров: 1239 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023