Статистика
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2012 » Август » 9 » Квартирный аврал
|
Минобороны предпринимает экстраординарные меры для выполнения поручения президента России
С июля 2012 года начали работу новые территориальные отделения ФГУ «Востокрегионжилье» Минобороны России на территории Восточного военного округа в городах Южно-Сахалинск, Биробиджан и Улан-Удэ. Сейчас решается вопрос об открытии подобных подразделений в Уссурийске (Приморский край) и Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край). Рассматривается возможность организации отделения ФГУ «Востокрегионжилье» на Курильском острове Итуруп, в поселке Горячие Ключи. Об этом сообщил в редакцию «НВО» врио начальника пресс-службы Восточного военного округа подполковник Игорь Мугинов.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА МЕСТА СЛУЖБЫ
Открытие новых территориальных отделений, утверждает Игорь Мугинов, позволит оптимизировать процесс получения военнослужащими постоянного жилья. Теперь военнослужащие, получившие извещения о распределении квартир по договору социального найма, смогут направлять сформированный комплект документов в новые территориальные отделы по месту прохождения военной службы, а не мотаться с ними, подчеркнем от себя, взад-вперед в Хабаровск или даже в Москву. При этом, сообщает Мугинов, ФГУ «Востокрегионжилье», находящееся в Хабаровске, обслуживает 11 субъектов Российской Федерации, а территориальные отделы учреждения уже работают в четырех крупных городах Амурской области, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев.
А перед тем как в редакцию пришло сообщение из Хабаровска, нам поступила информация из пресс-службы военного ведомства, где рассказывалось о той же проблеме, но уже в общероссийском масштабе. «На сегодняшний день к уже 17 имеющимся представительствам Департамента жилищного обеспечения Минобороны России создано еще 57 территориальных отделений, размещенных в районах дислокации войск и местах массовых застроек, – утверждают армейские информаторы. – Основной задачей отделений является улучшение организации взаимодействия органов жилищного обеспечения и военнослужащих. Сотрудники отделений непосредственно на местах занимаются проверкой необходимого пакета документов на право получения жилья, внесением военнослужащих в Единый реестр и заселением полученных квартир».
При этом, уточняют в пресс-службе, «сотрудники всех региональных и территориальных органов жилищного обеспечения в своей работе используют единую (компьютерную. – «НВО») базу данных бесквартирных военнослужащих и наличия жилых помещений, что исключает возможность двойного распределения жилья. Данные нововведения позволяют существенно сократить срок получения военнослужащими извещения о выделенной квартире и заселения построенных жилых помещений, а также обеспечения служебным жильем».
Эта работа резко активизировалась в Минобороны после появления приказа Анатолия Сердюкова № 1441 от 6 июня «О дальнейшем совершенствовании структуры органов жилищного обеспечения». Приказ появился, как многие догадываются, после нелицеприятной критики, которую высказал по этому вопросу на совещании с армейским руководством в Саратове в адрес военных президент Владимир Путин. Глава государства потребовал от главы Минобороны навести порядок с распределением постоянного жилья увольняемым в запас и отставку и закрыть эту проблему до конца нынешнего года. Времени, как нетрудно подсчитать, осталось совсем немного, и у чиновников начался настоящий аврал. Практически созданы четыре крупных территориальных управления. В каждом из военных округов. Западное с центром в Санкт-Петербурге, которое будет обслуживать 21 субъект Федерации. Южное – соответственно в Ростове-на-Дону (10 субъектов), Центральное – в Екатеринбурге (23 субъекта) и Восточное, как мы уже знаем, включает 6 субъектов. Все территориальные пункты обеспечиваются необходимым кадровым составом, оборудованием, связью, вычислительной техникой. Ответственность за выполнение приказа возложена на заместителя министра Дмитрия Чушкина.
ТОРМОЗЯЩИЙ ПРИОРИТЕТ
Приведенные факты информационных сообщений о напряженной работе сотрудников центрального и местных аппаратов департамента жилищного обеспечения в решении проблем бесквартирных офицеров за последнее время совсем не редкость. Несколько недель назад журналистов, пишущих на военную тему, собирали в пресс-службе Минобороны, где перед ними выступил заместитель директора департамента жилищного обеспечения Николай Мельников. По словам чиновника, вопросы жилищного обеспечения военнослужащих находятся в сфере повышенного внимания со стороны Минобороны и являются приоритетными в ряде решения других социальных задач.
Всего в период 2008–2011 годов, сказал Мельников, Минобороны было выделено 325,5 млрд. руб. с получением 154,8 тыс. квартир для постоянного проживания. За счет полученных квартир обеспечены постоянным жильем 129,7 тыс. военнослужащих. Основная часть из оставшихся 25,1 тыс. квартир в настоящий момент уже распределена, и идет процесс проверки документов и заключения договоров социального найма. В 2012 году заключено 13 тыс. договоров социального найма и договоров о пользовании жилыми помещениями. А за последние полгода постоянным жильем обеспечены 18 тыс. офицерских семей.
В рамках исполнения поручений президента Российской Федерации и председателя правительства Российской Федерации в Минобороны России существенным образом изменен порядок предоставления жилья. Основная задача, которая ставилась при разработке нового порядка, – обеспечение социальной справедливости и максимальной прозрачности при обеспечении жильем военнослужащих. К настоящему времени изменена организационная структура органов жилищного обеспечения с созданием единой базы данных в автоматизированном режиме, позволяющей увеличить темпы заселения квартир.
Создание единого реестра военнослужащих, нуждающихся в жилье, позволило исключить многократную постановку военнослужащих в очередь при переводе к новому месту службы, свести к минимуму субъективный фактор во взаимоотношениях военнослужащих и лиц, принимающих решения при распределении жилья, а также существенно сократить срок получения военнослужащим извещения о выделенной квартире.
Очередникам Минобороны предоставлен доступ к Единому реестру, размещенному на официальном сайте Минобороны в разделе «Жилье военнослужащим». В режиме реального времени они имеют возможность удостовериться в правильности своих персональных данных, ознакомиться с информацией о распределении жилых помещений, о готовом жилье (с фотографиями домов), получить сведения о количестве квартир и их планировке (с описанием объектов социальной инфраструктуры в конкретном районе). Проводится работа по организации обратной связи с военнослужащими по вопросам актуализации указанных в реестре сведений. Также рассматривается вопрос направления военнослужащими в органы жилищного обеспечения по электронной почте отсканированных документов для их проверки и заключения договоров соцнайма.
В 2011 году решен целый ряд серьезных проблемных вопросов в области нормативно-правового регулирования жилищного обеспечения военнослужащих. В частности, с внесением изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» военнослужащие освобождены от материальных и временных затрат на получение выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь Минобороны России самостоятельно получает информацию о наличии либо отсутствии в собственности у военнослужащих жилых помещений без участия в этом процессе военнослужащих и членов их семей.
Также, сообщил господин Мельников, решен вопрос предоставления военнослужащим, обеспечиваемым на весь период военной службы служебным жильем, квартир в собственность напрямую, без заключения договоров социального найма. Правда, законопроект, предоставляющий право военнослужащим оформлять постоянное жилье в собственность или, как утверждают некоторые специалисты, обязывающий оформлять его в собственность, уже вызвал вал критики.
Ведущий советник аппарата комитета Госдумы по обороне Михаил Савин считает, что «положение данного законопроекта ущемляет права военнослужащих и противоречит 55-й статье Конституции и Жилищному кодексу». Свое несогласие с этим пунктом законопроекта он объясняет тем, что оформление квартиры в собственность потребует от отставника платить больше налогов. А большинству нужен только договор социального найма, и «насильно тянуть в собственность» никого не стоит. При всей внешней благозвучности, считает Савин, этот законопроект явно антисоциальный.
Правда, против поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», в соответствии с которыми получателям квартир предоставляется возможность оплаты жилой площади сверх установленных норм при получении жилого помещения в собственность, серьезных возражений нет. Кроме одного – где люди возьмут деньги, чтобы платить за излишки по коммерческой цене, которая в Подмосковье составляет 100 тыс. руб. за квадратный метр.
Но Николай Мельников обещает, что проект постановления правительства, подготовленный Минобороны, устанавливает, что размер единовременной денежной выплаты определяется исходя из стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Российской Федерации, который указан Минрегионом. Он также будет распространяться при предоставлении жилья и на оплату дополнительных метров для военнослужащих, уволенных с военной службы. Есть также проект постановления правительства «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Он также направлен на улучшение жилищных условий путем доплаты за сверхнормативную площадь предоставляемого семье военнослужащего жилого помещения. Подготовлен ряд изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 1280, предусматривающий сокращение перечня документов, обязательных к представлению при обеспечении жильем.
Как быстро конвертируются все эти дополнения и изменения в директивные документы – большой вопрос. Дума ушла на летние каникулы, и о том, что она внесла поправки в те законы, о которых говорил господин Мельников, пока ничего не слышно. Нет информации и о новых постановлениях правительства, о которых говорилось выше. Вряд ли такая неторопливость чиновников и депутатов будет способствовать быстрейшей реализации задачи, поставленной президентом.
Но кроме тех вопросов, которые были подняты в разговоре с заместителем директора департамента жилищного обеспечения, есть еще несколько тем, которые неоднократно обсуждались и на заседании Общественной палаты, и в СМИ, в том числе и на страницах «НВО».
ГЛАДКО НА БУМАГЕ
Ключевая программа по обеспечению к концу 2012 года постоянным жильем военнослужащих может быть сорвана из-за того, что чиновники Минобороны медленно исправляют допущенные серьезные ошибки и просчеты в этой области, считает председатель комиссии Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.
«Нас глубоко тревожат и настораживают успокоительные заявления должностных лиц Министерства обороны России, в частности врид руководителя департамента жилищного обеспечения военного ведомства Галины Семиной, – говорит он. – Она утверждает, что президентское поручение по обеспечению постоянным жильем военнослужащих будет выполнено в срок, то есть к концу 2012 года, в то время как данные Счетной палаты России и Главной военной прокуратуры говорят об обратном. У нашей комиссии также есть серьезные сомнения в реализации данной программы». По словам Каньшина, «Счетная палата официально заявляет, что около 60 тысяч квартир, построенных и закупленных Министерством обороны для военнослужащих, остаются незаселенными, так как не обеспечены социально-культурной инфраструктурой, а госпожа Семина безапелляционно заявляет, что «все построенные квартиры заселены».
Это, говорит председатель комиссии ОП, необоснованное утверждение. Выписанные и высланные военнослужащим десятки тысяч так называемых извещений не являются доказательствами согласия людей на получение квартир в тех местах, где им предлагают их получить. О том, что большинство бесквартирных офицеров не хотят и не будут, судя по всему, вселяться в эти квартиры, представитель Минобороны намеренно умалчивает. (По причине отдаленности этих городков от промышленных центров, отсутствия там развитой социальной инфраструктуры – школ, детсадов, магазинов, поликлиник, работы для членов семей.) «Таким образом, – делает вывод господин Каньшин, – руководство страны, общественность вводятся в заблуждение относительно заселенности построенного некачественного жилья для военнослужащих во многих регионах страны».
Обращает внимание руководитель комиссии ОП и на то, что в заинтересованных ведомствах проходит процесс согласования законопроекта, инициированного Министерством обороны, о внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», где целью предлагаемых изменений является не исполнение государственных гарантий права военнослужащих на жилье, а фактически банальное избавление военного ведомства от обязательств перед людьми, которые выполнили свой долг перед Родиной. «Чего стоит, в частности, одно из положений законопроекта о том, что нуждающиеся офицеры запаса фактически лишаются права выбора места предоставления жилья, – задается вопросом Александр Каньшин. – В случае трех отказов от предлагаемого жилого помещения, независимо от причины отказа, им будет выплачиваться единовременная денежная компенсация, и они подлежат увольнению с военной службы». По его словам, налицо попытка подмены законности мнимой целесообразностью любым способом заставить офицеров вселиться в построенное жилье, которое во многих случаях некачественное. «С правовой точки зрения это недопустимо», – утверждает политик.
Правда, заместитель директора департамента обеспечения жильем Николай Мельников в разговоре с автором этих строк утверждал, что никто военнослужащих, увольняемых из армии, не собирается принуждать селиться там, где они не хотят. Но дыма без огня не бывает. И Александр Каньшин уже бьет тревогу по поводу возможного ущемления прав отставников и членов их семей. «Как только этот резонансный законопроект поступит в Госдуму на рассмотрение, наша комиссия совместно с экспертным сообществом проведет его широкую и тщательную общественную экспертизу, – обещает он. – И также направит данный законопроект для широкого обсуждения в регионы России, прежде всего в те, где ситуация с обеспечением постоянным жильем военнослужащих стоит наиболее остро».
Все эти противоречия, которые выявляются в ходе решения острейшей социальной проблемы военнослужащих – обеспечения постоянным жильем увольняемых в запас и отставку, пока не дают никакой уверенности, что к обещанному сроку задача, поставленная президентом, будет выполнена. То, о чем не заботились на протяжении 20 лет, не может быть решено авральным методом, путем проб и ошибок, в один, два и даже три года. Тем более за оставшиеся месяцы.
Виктор Литовкин. источник
|
Категория: жилищное обеспечение |
Просмотров: 1612 |
Добавил: Zvezda_nn
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|