Подполковник ВВС Саид Ибрагимов из Хабаровска выиграл иск против Анатолия Сердюкова еще 18 октября 2010 года. Ибрагимов прослужил больше 30 лет, в основном в Арктике: на острове Средний, на аэродроме в Тикси, на острове Столбовой.
— Получал награды, в итоге в 40 лет стал инвалидом, — говорит Ибрагимов «Известиям».
Военно-врачебная комиссия еще в 2009 году признала его негодным к дальнейшей службе. По закону его должны были сразу уволить и обеспечить жильем. Ни то, ни другое не сделано до сих пор.
— Я выведен в распоряжение, весь больной, хромой, только вот опять выписался из госпиталя, все кодексы за эти годы изучил вдоль и поперек, а переписки с различными ведомствами у меня уже два мешка, — рассказывает он. — В положении о Минобороны, утвержденном Путиным еще в 2004 году, министр обороны несет персональную ответственность за решение различных задач, в том числе единолично решает вопросы обеспечения прав военнослужащих и граждан, уже уволенных со службы, предоставляет им социальные гарантии и компенсации.
Решением Хабаровского гарнизонного военного суда Анатолий Сердюков был обязан предоставить при увольнении жилье Ибрагимову и его семье, все судебные инстанции, где Минобороны пыталось оспаривать решение против Сердюкова, оставили его в силе.
С лета прошлого года подполковник Ибрагимов пытается возбудить дело против Сердюкова по ст. 315 УК РФ. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение представителем власти судебных решений, так же как и воспрепятствование их исполнению.
— Писал президенту, главе СКР, главному военному прокурору — заявление мое в итоге спустили в 517-й военный следственный отдел СК России, откуда меня ни разу даже формальным ответом не удостоили, — рассказывает офицер. — Когда Сердюкова сняли, думал, что теперь-то уж точно дадут делу ход. Снова написал куда только мог — и снова в ответ тишина.
В ФССП говорят, что аналогичным образом поступают и с заявлениями других офицеров — десантника Ивана Голоты, военного прокурора Константина Черного (всего в нем 11 фамилий), которые тоже выиграли суды против Анатолия Сердюкова. Экс-министр обороны, проходящий пока свидетелем по делу «Оборонсервиса», возбужденному по фактам многомиллиардных хищений в военном ведомстве, по-прежнему остается неуязвимым для любых попыток привлечь его к ответственности, поражаются офицеры.
— Чему тут удивляться, если мы сами просили провести проверки, а в ответ из департамента жилищных отношений (ДЖО) Минобороны получали ложную информацию, которую ни в самом ведомстве, ни в прокуратуре, куда мы тоже обращались, даже и не думали проверять на достоверность, — возмущается собеседник в ФССП.
Врио руководителя ДЖО Галину Семину с марта прошлого года за хроническое неисполнение решений приставы штрафовали уже 343 раза, в казну она должна более 6,8 млн рублей. Ей даже пытались через суд закрыть выезд за рубеж, но апелляция застряла в Мосгорсуде без рассмотрения еще с ноября прошлого года. Попытки предупредить ее под роспись об уголовной ответственности по той же ст. 315 тоже закончились провалом — Семина или отказывается подписывать документы или просто сбегает от приставов через запасной выход.
Та же история и с попытками приставов взыскать с высокопоставленных чиновников Минобороны исполнительский сбор — в 2012 году было вынесено 973 постановления и ни одно из них не исполнено.
— Каждый раз, столкнувшись с очередным неисполнением судебного решения об обеспечении военнослужащего жильем, мы обращаемся в ГВП и просим привлечь чиновников Минобороны к ответственности — только в прошлом году было 130 таких обращений. Толку ноль — меры прокурорского реагирования не применяются, к ответственности никого не привлекают, признаков состава преступлений в упор не видят, — негодуют в ФССП.
Длительное неисполнение судебных решений — давняя ахиллесова пята российского правосудия, за которую каждый год Россия в качестве компенсаций по решениям Евросуда выплачивает своим гражданам десятки миллионов евро. Но в случае с Минобороны даже выигрыш в ЕСПЧ не гарантирует военнослужащим получения долгожданной и положенной им по закону квартиры.
В среду восемь семей офицеров и прапорщиков, победивших в Евросуде еще в апреле прошлого года, но до сих пор не обеспеченных жильем, решились на бессрочную голодовку. Речь идет о постановлении ЕСПЧ «Илюшкин и другие против России», в котором заявители жаловались на длительные — от двух до 10 лет — неисполнения национальных судебных решений.
Как показали последние проверки, у Минобороны в Москве пустует больше 700 квартир, на которые претендуют 415 «судебников» — все они, как и голодающие офицеры, имеют на руках неисполненные решения судов. Всех их министр обороны Сергей Шойгу обещал обеспечить жильем еще до конца 2012 года. В ДЖО Минобороны, которым до сих пор руководит сотни раз оштрафованная приставами Галина Семина, неисполнение поручения нового министра самим офицерам объяснили «сбоем в компьютерной системе».
http://izvestia.ru/news/544929#ixzz2KrNF4KeC