Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 29 » Ломка Обамы
11:39
Ломка Обамы

На «сдерживание» России у американского президента нет ни времени, ни денег

По некоторым даннымОбама совместно со своей «командой по национальной безопасности» вознамерился разработать долгосрочную стратегию по типу «новой версии сдерживания времён холодной войны». Они намерены ни много, ни мало изолировать Россию, «превратив её в государство-изгой». Вот она - вершина эволюции первого чёрного президента США.

Мальбрук в поход собрался

Какая горькая ирония! «Лидером мирового сообщества», имеющим право решать судьбы стран и народов, возомнил себя откровенный слабак, в активе которого нет ни единого политического достижения, будь то внутри страны или за её пределами. Тот, кого сами американцы с презрением называют не иначе, как «community organizer» - «местечковый организатор».

Его реформа здравоохранения с треском провалилась. Его налоговая служба ведёт незаконные преследования политических оппонентов из консервативной «Tea Party». Его полиция жестоко подавляет движение «Occupy the Wall Street» и ведёт осаду фермерских хозяйств. Над его пустыми «красными линиями» и никак незаслуженной Нобелевской премией мира смеётся вся планета.

В Штатах до сих до конца не разобрались в истории со свидетельством о рождении Обамы. Кто-то, кто видел документ, говорит, что он подлинный; другие утверждают, что это подделка. Даже в его партии – сторонники Хилари Клинтон настаивали на версии о фальшивке. Сторонники Обамы предоставили лишь копию – новенькую, словно только что из типографии. А без этого документа Обама, якобы, зарегистрированный в качестве индонезийского гражданина кенийского происхождения, не президент США, а просто самозванец.

Этот местечковый организатор, который боится бросить нам вызов открыто, через своих клевретов доводит до сведения мировой общественности свою «гранд-стратегию». Реализации которой он, якобы, готов посвятить остаток времени своего пребывания в Белом доме. Обама фактически уже стал «хромой уткой» в той фазе президентства, когда его предшественники создавали свои «наследия» и пытались помочь своим партиям в предстоящих президентских гонках.

Попытка изоляции №2

Посмотрим, какими ресурсами располагает Обама, чтобы «сдержать и изолировать» Россию, и как это соотносится с хронологией некоторых важных событий холодной войны в её первом издании.

5 марта 1946 года. Черчилль в присутствии президента США Гарри Трумэна выступает в г. Фултоне (штат Миссури, США) с речью, в которой содержится призыв к созданию военно-политического союза Великобритании и США, направленного против СССР и социалистических стран.

22 февраля 1946 года. Джордж Кеннан из посольства США в Москве отправляет в Вашингтон телеграмму № 511, которая станет затем известной как «Длинная телеграмма». В ней Кеннан предлагает прекратить «рузвельтовские» ожидания партнёрства с СССР; заявляет, что советское руководство уважает только силу; высказывает мнение, что советское руководство не верит в то, что с США может быть достигнуто постоянное сосуществование; предупреждает об органическом экспансионизме советских руководителей; предлагает в качестве ответа «сдерживание» СССР и противодействие любым попыткам Советского Союза выйти за их пределы существующей сферы влияния. Пять месяцев спустя Кеннан под псевдонимом «Х» в журнале Foreign Affairs пишет на основе «длинной телеграммы» статью «Истоки советского поведения» и становится «архитектором холодной войны».

В феврале президент Гарри Трумэн в послании к Конгрессу представляет обширную программу по «спасению Европы от советской экспансии».

12 марта 1947 года. Трумэн публично озвучивает - получившую затем его имя - доктрину «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Целью «Доктрины Трумэна» было ограничить возросшее после Второй мировой войны влияние СССР, оказывать непрерывное давление на Советский Союз и другие страны социалистического блока, поддерживать любые реакционные силы и режимы, лишь бы они противостояли «советскому блоку», создать сеть военных баз на чужих территориях.

Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал доктрину как «безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях».

1950 год. Первое увеличение американских военных расходов после окончания Второй мировой войны.

25 июня того же года. Начало конфликта между Северной Кореей и Южной Кореей. Корейская война 1950-1953 годов.

Октябрь 1951 года. Конгресс США принимает закон, по которому выделяется до 100 миллионов долларов на поддержку тех перебежчиков из коммунистических стран, которые пожелают участвовать в действиях вооруженных сил НАТО или в обеспечении безопасности США.

Автор напомнил это к тому, что дистанция от первых громких заявлений о провозглашении холодной войны до её материально-финансовых и военных проявлений - увеличение бюджета Пентагона и Корейская война - составила не менее трёх лет. Нынешнему сидельцу Белого дома в своей резиденции по 1600 Пенсильвания-авеню жить осталось до 20 января 2017 года, то есть 2 года и восемь месяцев.

В 1947-м Трумэн был занят сокращением вооружённых сил военного времени. Сейчас Обама – после американских военных авантюр в Ираке и Афганистане – занят тем же.

Во время Второй мировой ежегодный военный бюджет США составлял примерно 370 миллиардов долларов (в долларах 2005 года). Это более 53% всего ежегодного федерального бюджета или 10% ВВП. В 1950 году американский военный бюджет был почти 165 миллиардов долларов – больше 32% федерального бюджета и 5% ВВП.

Для сравнения: сейчас Бюджетно-управленческая служба Белого дома прогнозирует сокращение военного бюджета к 2018 году до уровня 14% годового федерального бюджета и 3% ВВП. В реальном выражении это хоть и несколько больше, чем до 11 сентября 2001 года, но всё равно маловато для того, чтобы «сдержать» Россию.

Когда Трумэн принимал решение об участии США в войне на Корейском полуострове, он опирался на поддержку общественного мнения в Америке, но эта поддержка довольно быстро улетучилась, а уровень личной популярности упал так низко, как падал, пожалуй, только у Буша-сына. Сейчас американское общество уже находится в состоянии крайней усталости от военных действий на территориях заморских стран – протестные настроения не позволили произвести ни единого ракетного удара по Сирии. Эти же настроения вкупе с низкой собственной популярностью заставили Обаму заявить о том, что использовать вооружённые силы для влияния на ситуацию вокруг Украины Вашингтон не намерен. Государственный долг США составляет 17,550 триллиона долларов или более 108% годового ВВП. Вооружённые силы времён Обамы не зря называют hollow force (пустая сила); в них царят поголовное воровство и коррупция. Уровеньсамоубийств не только в обычных войсках США, но и спецназе, бьёт рекорды год за годом.

Одним из инструментов холодной войны против России был и «план Маршалла». Свою речь с программой помощи европейским странам госсекретарь Джордж Маршалл изложил в Гарвардском университете 5 июня 1947 года. 4 апреля 1948 года конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший 4-летнюю программу экономической помощи Европе. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951) составила около 13 млрд. долларов – долларов того времени. Идёт ли с этим в какое-то сравнение то скупердяйство, с которым днями выступил Джо Байден, обещавший Украине помощь аж в 50 миллионов долларов?

Так что, нет у Обамы ни того времени, ни тех ресурсов, которые были у Трумэна в конце сороковых. Только в этом смысле верны утверждения Обамы о том, что современная ситуация «не является ещё одной холодной войной».

Между тем, откровенные высказывания таких приближённых к Белому дому людей, как бывший посол США в НАТО, а сейчас президент чикагского Совета по глобальным делам, Иво Даалдер о том, что Вашингтон должен следовать стратегии разрушения экономических связей России с внешним миром, свидетельствуют о том, что холодная война с развалом Советского Союза не закончилась. Просто в девяностые и нулевые несколько снизилась её острота и интенсивность, стали менее дуболомными формы и методы деятельности.

Если бы холодная война ушла в прошлое, с ней ушёл бы и американский «Закон о порабощённых народах» 1959 года. «Поправку Джексона-Вэника» просто отменили бы, не заменяя её «законом Магницкого». Военная машина НАТО не приближалась бы к нашим границам. С периметра России исчезли бы американские военные базы. А к нашей территории не ползли бы разного рода «цветные революции». Если бы закончилась холодная война, в американских и всех остальных западных СМИ на Россию перестали бы лить помои.

Но ничего этого не произошло – значит, не кончилась и холодная война.

Пока президентское кресло в России грел Дмитрий Медведев, Обама и его союзничники надеялись на то, что им удастся осуществить «Operation New Gorbachev». У них ведь тоже очень много людей, постоянно выдающих желаемое за действительное. Хотя, сказать по правде, тандем тогдашнего времени давал немало поводов для того, чтобы борзописцы, строчащие в посольствах депеши под грифом «secret», спекулировали на тему о «глубоких противоречиях» между Путиным и Медведевым. Путин симпатизирует кинематографистам, группирующимся вокруг Никиты Михалкова? Медведев заигрывает с теми, кто объединился вокруг Марлена Хуциева. Путину по нраву «Любэ»? Медведев встречается с фрондирующими рокерами.

Нельзя, конечно, исключать, что тандем и его пиарщики-политтехнологи планировали такими действиями «охватить» максимально широкий спектр референтных групп, способных оказать влияние на электорат. Всё может быть. Но это не значит, что такая тактика, если она применялась, была разумной.

К тому же, из этой логики выбивается история с тем, как реагировали Путин и Медведев на события вокруг Ливии и внутри этой страны. Первый выразил мнение, что действия Запада напоминают «средневековый призыв к крестовому походу», а второй в резкой форме заявил, что «недопустимо» и «неприемлемо» использовать «выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций типа «крестовых походов» и так далее». Тогда не только западные, но и российские СМИ затрубили о расколе тандема. И можно только догадываться о том, какие шифровки слали в свои штаб-квартиры резидентуры западных разведок, окопавшиеся в своих посольствах в Москве.

Спасти Обаму

Сейчас же у Обамы ломка. При каждом упоминании слов «Россия», «Путин», «Медведев» у него возникают мощные фантомные боли, словно конечности ампутировали. Как же ему досадно, что «Operation New Gorbachev» провалилась! Ведь над Россией можно было бы «поработать» до самого конца второго президентского срока, а, может, даже ещё и наследство преемнику оставить! Как тут удержаться и не назвать Путина «скучающим учеником на задней парте» (?!), как в таком расположении духа ехать на Олимпиаду в Сочи, как включить мозги и вспомнить, что никакого референдума в Косове не было? А вспомнит про «сирийскую красную линию» и вообще выть потянет!

Кстати, не исключено, что именно с истечением срока полномочий Обамы и было связано решение американцев форсировать переворот в Киеве, осуществив его всего-то за несколько месяцев до запланированных на 2015 год президентских выборов. Уж больно хотелось наверняка и досрочно, оформить себе наследие, строку в истории.

Не удалось!

Кто виноват? Естественно, «отсталая и агрессивная» Россия! Конечно, «авторитарный» Путин!

Мелочная злобная натура требует: «Наказать их!» Пакостить везде, где только можно, привлекая к этому своих сателлитов!

Но как же пакостить, когда по их территории перевозятся личный состав и груз в Афганистан и обратно? Как наказывать, когда астронавтов забрасывать на орбиту можно только «отсталыми» российскими ракетами, а военно-воздушные силы для выведения спутников-шпионов не могут обойтись без таких же «отсталых» и - опять! - российских ракетных двигателей? Своих-то нет! И сделать не могут! Только себя накажешь.

Да ещё Сирия с её химоружием и Иран с его ядерным досье под ногами путаются! С ними-то как без России?

Не иначе, снова придётся Путину «спасать лицо» Обаме.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

http://svpressa.ru

Категория: в стране и в мире | Просмотров: 763 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023