Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Минобороны нужна "полупрофессиональная" армия
10:02
Минобороны нужна "полупрофессиональная" армия
К 2017 году количество контрактников и призывников в войсках почти сравняется.

Минобороны под чутким руководством Анатолия Сердюкова продолжает фонтанировать реформаторскими замыслами по принципу «если это не добьет армию, тогда уж точно сделает ее сильнее». В настоящее время военное ведомство озабочено тем, каким образом заткнуть «кадровую пробоину», которая образовалась в российских вооруженных силах как по объективным (демографический кризис), так и вполне рукотворным (вследствие устроенного самими «чиновниками в погонах» «штатного обрезания» офицерского корпуса) причинам.

Как выясняется, на смену ликвидированным как институт прапорщикам и мичманам в качестве главной «руководящей и направляющей» силы в частях на младшем командном уровне придут сержанты. При этом армейские экспериментаторы, наверное, перестали бы быть самими собой, если бы обошлись без ссылок на западный опыт. Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, скоро в российских вооруженных силах ставка будет делаться на корпус профессиональных сержантов. Более того, по аналогии с армией США у нас вскоре появится и должность главного сержанта. Кроме того, г-н Панков еще раз подтвердил приверженность высшего военного руководства идее замещения военнослужащих срочников на контрактников, которые не столько «отдают гражданский долг Родине», сколько продают его ей. Хотя в силу вышеупомянутых демографических проблем количество призывников уменьшается автоматически и, как говорится, в порядке, не устанавливаемом приказом министра обороны.

Несмотря на то, что в ходе осеннего призыва ряды ВС РФ пополнят лишь 136 тысяч человек (что почти вдвое меньше количества призванных весной), замминистра обороны продемонстрировал несгибаемый оптимизм, отметив, что это количество, по его словам, «обеспечивает потребности вооруженных сил», которые «будут укомплектованы до требуемых нормативов». Кроме того, он пояснил, что столь скромные кадровые запросы военных также объясняются увеличением офицерского состава на 70 тысяч человек и ростом числа служащих по контракту. «По известному закону, если где-то прибыло, где-то убыло», - многозначительно заметил г-н Панков, не упустив случая блеснуть общенаучной эрудицией. Правда, при этом он не счел нужным уточнить, у кого именно прибывает, когда убывает обороноспособность государства. Он также напомнил, что в ближайшие годы (до 2017-го) число служащих по контракту должно достичь 425 тысяч человек, что, учитывая заявленную общую численность ВС в один миллион человек, приближается к 50%.

Комментируя заявленную тему подведения сержантского «фундамента» под зашатавшееся после увольнения прапорщиков и мичманов «здание» российской армии (не понятно зачем тогда было затевать всю эту катавасию с сокращением офицеров, чтобы буквально через пару лет переиграть все обратно в духе ленинской логики «шаг вперед, два назад»), г-н Панков был вынужден признать, что в ходе предыдущих попыток военных реформ не учитывался фактор необходимости формирования сержантского состава. «Была недооценка, считалось, что мы можем обойтись без профессионального младшего состава», - в стиле «повинную голову меч не сечет» заявил Панков и тут же пообещал, что Минобороны исправится. По его словам, предполагается, что сержантский состав будет разделен на пять разных уровней. «Первый уровень на этих должностях составят профессионалы, такие как водитель. На втором уровне сержант-командир, например начальник расчета, командир танка», — отметил замминистра. При этом третий уровень составят командиры и заместители взводов, старшины, техники. В свою очередь «четвертый и пятый уровень — это сержанты новой категории, это сержанты-управленцы, администраторы», - пояснил Панков и добавил, что в эту категорию будет происходить «жесткий конкурсный отбор» из сержантов первых трех уровней.

Своим мнением по поводу готовящихся нововведений от Минобороны в интервью KM.RU поделился военный обозреватель Владислав Шурыгин:

- Есть такая хорошая поговорка о том, что «дурная голова ногам покоя не дает». Она очень подходит к нашим реформаторам, которые уже не знают, за что бы схватиться, чтобы вытащить полуразвалившуюся и сидящую по брюхо в грязи телегу российской военной реформы. Они хватаются за все, что только можно. На этот раз панацею чиновники Минобороны видят в сержантском корпусе и институте главного сержанта на американский манер.

Хотелось бы напомнить этим господам, что еще два года назад они всю страну, что называется, не моргнув глазом, убеждали в том, что все проблемы сегодняшней обороноспособности страны можно будет решить за счет армии, укомплектованной солдатами-срочниками. За последние годы из армии выгнали более 180 тысяч профессиональных солдат-контрактников. Потому что тогда было принято решение о сокращении контрактного контингента в целях экономии средств. Однако за прошедшие два года армейские власти убедились в том, что без контрактников на самом деле ничего нельзя сделать. И что за год срочной службы, который они ввели, абсолютно невозможно подготовить профессионального солдата, а также сержанта, который мог бы осуществлять командование.

И самое главное - в военном ведомстве убедились, что в стране нет такого количества срочников. О чем их и предупреждали эксперты, которые понимали, что через год, два, три в армию пойдут солдаты 1991-1997 годов рождения, когда Россия попала в демографическую яму. Невзирая на предупреждения, эти ребята били в бубны и дули в трубы, рассказывая о том, как замечательно, несмотря ни на что, пойдет военная реформа. Теперь в итоге мы пришли к тому, что укомплектованность частей и соединений, находящихся в постоянной боевой готовности, упала до 70-85%. Так что на 100% укомплектованными они могут держать лишь ограниченное количество бригад. Хотя обещалось, что все бригады, которые создаются, будут укомплектованы на 100%.

Из этой неприятной ситуации надо куда-то выруливать. Отсюда «сведение бровей к переносице», «надувание щек» и глубокомысленные рассуждения о том, как они проведут военную реформу, используя опыт других стран (в том числе США). До того как господа реформаторы ударились во все тяжкие, существовала великолепная программа по созданию корпуса младших командиров. В рамках этого проекта предполагалось объединить в одну служебную линейку сержантов и прапорщиков посредством введения звания младшего прапорщика. В этом случае получалась система, при которой контрактник, поступив в армию и начав двигаться по служебной командирской лестнице (став младшим сержантом), мог на каждой ступени совершенствовать свой профессиональный уровень и имел карьерные перспективы. Начав служить младшим сержантом, он мог дойти до звания старшего прапорщика. При этом последнее предлагалось жестко увязывать с наличием определенного специального военного образования. В этом случае мы действительно получали мощную систему младших командиров.

Однако в итоге Минобороны поступило совершенно по другому. Прапорщики и мичманы были ликвидированы, их назвали лишними и ненужными. После чего объявили о создании корпуса профессиональных сержантов. Хотя на сегодняшний день во всех сержантских школах кое-как набрали и учатся примерно тысяча двести человек при годовой потребности ВС в младших командирах не менее чем 45-50 тысяч. Легко подсчитать, что такими темпами они будут еще лет 50 создавать корпус профессиональных сержантов. Прошел год, учения фактически показали, что армия неспособна выполнять задачи, которые перед ней стоят, на современном уровне. Существует очень небольшое количество частей и соединений, которые способны нормально выполнять боевые задачи. Получается, что надо срочно выдумывать что-то еще в плане военной реформы. Спустя три года выяснилось, что мы теперь заново будем заниматься созданием корпуса профессиональных сержантов. Но, извините, господа, вы уже их три года создаете.

На самом деле набрать контрактников не очень сложно. Проблема заключается в другом. Зачем нужно было два года назад выгонять 180 тысяч контрактников, людей, которые верой и правдой служили в армии за небольшие деньги, чтобы теперь тратить громадные деньги на то, чтобы организовать систему вербовки, пропаганды и так далее? Только для того, чтобы распилить деньги? Или только потому, что у кого-то опять же в голове не хватает «серого вещества»? На самом деле, если бы тем контрактникам, которые служили два года назад за мизерную зарплату, сказали потерпеть два года, дождавшись зарплаты в 35 тысяч, то люди рыли бы землю за столь серьезный стимул. За это время, кстати, можно было и еще набрать людей. Теперь же всем нужно заниматься заново. Получается, что мы начинаем с низкого старта, отбросив себя на много лет назад.

Что касается продолжающихся случаев неуставных отношений, несмотря на одногодичный срок службы, то это объясняется тем, что реформу надо было начинать с другого. Разговоры о профессиональной армии, одногодичной службе и т. д. - это не более чем сотрясание воздуха. Основой всего в российской армии был и останется офицер. Соответственно, нужно было начинать с реформы офицерского корпуса, но не путем его сокращения, а за счет поднятия престижа офицерства, уровня его материального благосостояния и создания нормальных условий службы. Потому что если вы получите нормального офицера, то у вас будет порядок, дисциплина и спокойствие в казарме, а также жизнь по уставу. А если к этому еще добавить профессиональных сержантов, то такое явление, как дедовщина, можно было бы искоренить на корню. Как это произошло в той же белорусской армии, которая выросла из советской.

Однако вместо реформы офицерского корпуса его просто взяли и взорвали за счет обвального сокращения за полтора года, когда выкинули каждого второго офицера. Что привело к огромной деморализации офицерского корпуса и к падению его морально-нравственного состояния, когда главным лозунгом становится «уволься ты сегодня, а я завтра». У людей нет никаких стимулов для службы, части лихорадит. Люди думают только о том, чтобы любой ценой дожить до конца года. Отсюда, когда в казарме командира нет, и идет дедовщина, а также все остальное.
Категория: военные новости | Просмотров: 819 | Добавил: Volkodav | Теги: Армия, Минобороны, призывники, контрактники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023