На подписи у президента РФ лежит закон, в корне меняющий систему пребывания в запасе военнообязанных граждан. Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва. Его армейское командование и руководство некоторых силовых ведомств позовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.
Повторно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Надолго отрывать их от дома и работы - тоже. Закон предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением в запас командир предложит солдату подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой возможный путь - набор контрактных резервистов через военкоматы. Стать штатными запасниками смогут и офицеры, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов.
Чтобы заинтересовать людей "сверхсрочной" службой, им станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. Поначалу депутаты полагали, что в зависимости от воинской специальности и армейского звания резервисту надо установить фиксированное жалование. Но после увеличения денежное довольствие военных в несколько раз, финансовые подходы к этому вопросу несколько изменились.
- Жалование резервистам установит Правительство РФ. Но по закону оно не может быть ниже 10 процентов размера оклада по воинской должности, по которой человек приписан к воинской части, и размера оклада по воинскому званию, - объяснил корреспонденту "РГ" председатель Комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов.
В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Кроме того, "партизаны" будут получать деньги как обычные контрактники. Для таких людей ввели и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Она варьируется от 10 до 50 процентов военного оклада. Еще законом предусмотрена единовременная выплата при заключении нового "резервного" контракта. Главное, что кошелек запасника станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.
По новым правилам, первый контракт резервисту нужно будет заключать на 3 года. Потом этот срок можно увеличить до пяти лет. Однако числиться "партизаном" до бесконечности не получится. Закон вводит жесткие возрастные ограничения пребывания в мобрезерве. С солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которым исполнилось более 42 лет, контракт просто не подпишут. Офицеры в звании от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс начать резервную службу до 47 лет. Майоры-подполковники - до 52 лет, полковники и каперанги - до 57 лет. Некоторым гражданам путь туда закрыт вовсе. Это касается людей, имеющих отсрочку от мобилизации и освобожденных от военных сборов. А еще тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, находящихся под следствием, фигурантов уголовных дел.
Формирование мобрезерва в России начнется с создания второго фронта для Вооруженных сил. В 2013 году там организуют эксперимент по набору и обучению 5 тысяч резервистов. Если первый блин не выйдет комом, новая система полноценно заработать в России через пару-тройку лет. К 2015 году, по планам Генштаба, Вооруженные силы должны иметь под рукой 8600 профессиональных запасников. Затем наступит очередь набора кадрового резерва в другие силовые ведомства.
Что же касается офицеров, солдат и сержантов запаса, не изъявивших желания подписывать контракт на службу в мобрезерве, то их включат в так называемый мобилизационный людской ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке поставят под ружье во вторую очередь.
Досье "РГ"
Формирование хорошо обученного мобилизационного резерва - общепринятая практика ведущих западных стран. Его штат в Германии, Франции, Великобритании и США даже превышает численность вооруженных сил.
В Америке роль "второго фронта" играет Национальная гвардия. Кроме того, собственными людскими запасами обладают армия и ВВС. В министерстве ВМС резерв поделен между флотом, морской пехотой и береговой охраной.
Службу в резерве американцы проходят добровольно, обязательно подписывая контракт с военным командованием.
Российская газета
|