Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Мы должны быть сильными и самостоятельными
10:31
Мы должны быть сильными и самостоятельными
В этом суть оборонной и в целом национальной безопасности нашей страны.

На недавно состоявшемся съезде Добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса России произнес речь президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. Редакция газеты «ВПК» знакомит читателей с основными положениями его выступления на этом форуме.

Самый главный урок, который мы вынесли из опыта Великой Отечественной войны, состоит в том, что надежно защищать страну, отстоять независимость своей Родины можно только усилиями и при поддержке всего народа.

В последние годы стараниями псевдолибералов, прикрывающихся демократическими лозунгами и поддерживаемых открытыми недругами нашей страны, создана обстановка гонения на все, что связано с обороной России и военной службой. Все это изображается как самое ненужное и вредное дело. В связи с этим главная задача нашего нового движения в том, чтобы возродить оборонное сознание народа и идеи защиты Отечества. Для этого недостаточно съездов, собраний, митингов и выступлений. Необходим коренной поворот в деятельности всех государственных, общественных организаций и в сознании каждого гражданина. И все СМИ, в первую очередь телевидение, культура, искусство, школа, вузы, как это было всегда в нашей стране, должны определиться: с кем они – деятели культуры и журналисты – сегодня.

Суть оборонной и в целом национальной безопасности для современной России четко и коротко выразил Владимир Владимирович Путин: мы должны быть сильными и самостоятельными.

Даже обеспечение самостоятельности государства в наше время становится непростой задачей, если в новой стратегии США записано, что природные ресурсы международного значения должны быть исключены из-под национального суверенитета.

Большую угрозу представляют попытки развернуть на подступах к нашей стране и внутри нее всякого рода «цветные революции», враждебные информационные, кибернетические и другие подрывные действия. Тем более что эта так называемая мягкая сила осуществляется с опорой на военную силу – стратегические ядерные силы, новые системы ПРО, ускоренное развитие высокоточного и электронного вооружения.

В этих условиях всякого рода разговоры либерально-оранжевых кругов об отсутствии угроз России, о ненужности наших оборонных усилий и расходов, устарелости идей защиты Отечества опровергаются самими жизненными фактами и реальными обстоятельствами. Судя по событиям на Ближнем Востоке, война нам может быть навязана самым неожиданным образом. Вновь может встать вопрос о жизни и смерти нашего государства.

Поэтому в соответствии с Конституцией Российской Федерации оборона страны остается важнейшей функцией государства, общества и всех граждан.

В западных странах, с которых теперь принято брать во всем пример, различные политические партии, слои общества в чем угодно могут расходиться и противостоять друг другу, но они, как правило, оказываются едины, когда речь идет о коренных национальных интересах и тем более об интересах обороны государства.

К сожалению, в нашей стране негативное отношение к этим вопросам доведено до абсурда. Всячески дискредитируется Победа в Великой Отечественной войне. Все, что относится к обороне России, не только ставится под сомнение, в газетах публикуются инструкции, как уклониться от военной службы. Многие неправительственные организации, подрывающие оборонное сознание народа, получают поддержку из-за рубежа.

Когда до войны я со своими сверстниками поступал в военное училище, один мой друг из Смоленской области написал письмо матери, спрашивая совета, стоит ли ему выбирать ратную профессию. И мама, малограмотная деревенская женщина, написала в ответ: «Иди, конечно, сынок, в военное училище: не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать». Начальник училища генерал Иван Ефимович Петров, узнав об этом материнском наказе, приказал зачитать его во всех ротах на вечерней поверке. Сегодня я хотел бы высказать пожелание, чтобы все граждане нашей страны также глубоко понимали свой долг перед Отчизной, как эта умудренная жизненным опытом простая русская женщина.

К сожалению, нам сегодня далеко до этого. Во многом оказенена и не достигает своей цели патриотическая работа. На последнем заседании российского оргкомитета «Победа», где рассматривался вопрос о патриотическом воспитании молодежи, министры образования, по делам молодежи, некоторые губернаторы говорили о больших успехах в данной сфере. И вдруг по ходу докладов оглашается такой факт: сейчас в стране насчитывается 200 тысяч молодых людей, которые находятся в бегах, уклоняясь от военной службы. В связи с чем возник вопрос: каковы же реальные результаты всей этой бурной деятельности, какой от нее толк? Вот почему нужно прежде всего избавляться от формализма в патриотической работе, повышать спрос и ответственность за ее эффективность.

Следовательно, важнейшая задача в области обороны состоит в том, чтобы коренным образом изменить отношение к проблемам Вооруженных Сил и ОПК со стороны как государственных органов, так и гражданского общества.

В этом благородном деле может сыграть большую роль Общероссийский народный фронт в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Академия военных наук, ветераны войны будут активно участвовать в работе фронта. Для этого в первую очередь необходимо прекратить всякие распри между Вооруженными Силами и ОПК, вместе трудиться над созданием современного оружия.

Надо также перестать охаивать российское оружие. Полмира покупает автоматы Калашникова, наши танки, а у нас они кого-то не удовлетворяют. Мы так и продать свои образцы вооружения и военной техники не сможем. Их, конечно, нужно совершенствовать, но воспитывать у солдата уверенность в своем оружии не менее важно.

Думаю, что Дмитрий Олегович Рогозин, продолжая традиции своего отца, выдающегося организатора ОПК генерала Олега Константиновича Рогозина, сумеет укрепить взаимопонимание и сотрудничество между армией и оборонно-промышленным комплексом, в целом повернуть ситуацию в ОПК к лучшему. Во всяком случае по первым его шагам мы видим, что методы работы он избрал верные.

Приведу такой пример: когда в 1941 году обстановка на фронтах сложилась крайне неблагоприятная, Ставка ВГК решила создать главкоматы на важнейших стратегических направлениях. Маршал Ворошилов был назначен на северо-западное направление. Прибыв туда с небольшой опергруппой, в условиях, когда связь и управление войсками были нарушены, Климент Ефремович никак не мог повлиять на обстановку. Тогда, будучи человеком храбрым и честным, он не нашел ничего лучшего, как сколотить из отступающих солдат роту и повел ее в атаку на Пулковские высоты. Сталин приказал маршалу немедленно возвратиться в Москву.

Дмитрий Рогозин, несмотря на то, что обстановка в ОПК еще более тяжелая, не стал в одиночку бросаться в атаку, а решил создать вначале прочную опору, мощный фронт поддержки Вооруженных Сил и ОПК, дабы организованно переходить в контрнаступление.

источник

Категория: мнения и публикации | Просмотров: 785 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023