Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » На деньги союзников
18:50
На деньги союзников
США увеличили экспорт оружия в этом году до 34,2 млрд долларов благодаря своим союзникам на Ближнем Востоке. Россия собиралась в этом году продать на уровне прошлого года – на 16 млрд долларов, но достижение этого результата вызывает некоторые сомнения. Впрочем, окончательные итоги продаж за год подводить пока рано.

США продали военной техники и оружия на 34,2 млрд долларов в 2014 финансовом году, сообщило Defense Security Cooperation Agency (DSCA). Наблюдается небольшой всплеск – в 2013 году они экспортировали на 30 млрд долларов.

«Ограничения Запада в оборонном секторе не помешают выполнению заказов на этот год, а для выполнения работ в следующем году Россия найдет недостающие комплектующие в странах АТР»

США смогли нарастить экспорт оружия благодаря ряду крупных сделок со своими союзниками – Катаром, ОАЭ, Сингапуром, Ираком.

Самая крупная сделка состоялась в июле: Катар заключил с США контракт на 11 млрд долларов. За эти деньги Катар получит 10 зенитно-ракетных комплексов Patriot, 500 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые производят американские компании Raytheon и Lockheed Martin. Плюс 24 ударных вертолета Apache, которые собирает Boeing. Решение о закупке принято Катаром в связи с наращиванием Ираном своего ракетного арсенала, пояснили в Пентагоне. В Вашингтоне рассчитывают, что контракт позволит укрепить связи между странами, так как для США Катар является одним из ключевых союзников в Ближневосточном регионе.

Кроме того, в августе США заключили соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов с Объединенными Арабскими Эмиратами на поставку бронеавтомобилей, а также на модернизацию за 2 млрд долларов самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-3A ВВС ОАЭ.

В октябре администрация президента США Барака Обамы также одобрила продажу Саудовской Аравии военной техники на общую сумму 1,75 млрд долларов. Речь идет прежде всего о закупке 220 ЗРК Patriot.

Сингапур перевел США 2,4 млрд долларов в январе на модернизацию истребителей F-16. Собственно, эти сделки и помогли США достичь крупных объемов продаж вооружения, несмотря на некоторое замедление расходов на оборону со стороны Пентагона.

Россия же в этом году рискует снизить объемы продажи оружия. На октябрь было экспортировано оружия и военной техники на 9,8 млрд долларов, сказал замдиректора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. Для сравнения: в 2013 году Россия продала оружия на 15,7 млрд долларов (рост на 3%). При этом руководство ФСВТС рассчитывало тогда, что и в 2014 году сохранит объем экспорта на таком уровне.

Однако новые условия санкционной войны, которая затронула в первую очередь оборонную отрасль России, а также потеря военно-промышленного партнера – Украины, могут существенно скорректировать ожидания по экспорту российского оружия.

По итогам 2013 года Россия заняла второе после США место в мире по объему экспорта вооружений. Скорее всего, даже при снижении экспорта в этом году Москва его сохранит. Потому что остальные крупные экспортеры вооружений серьезно отставали от США и России по объемам продаж. Так, по итогам 2013 года на долю США приходилось 29% экспортного рынка вооружений, на Россию – 27%, тогда как на Германию – лишь 7%, Китай – 6%, Францию – 5%. Доли остальных стран еще меньше.

Однако директор ЦАМТО Игорь Коротченко считает, что санкционная война и ситуация на Украине не являются критичными для экспорта российского вооружения. Поэтому, по его мнению, 9,8 млрд долларов – это промежуточная цифра, которая не показательна. По году объем экспорта будет либо на уровне прошлого года, либо даже выше, уверен он.

Как отмечает Коротченко, Россия импортировала в основном комплектующие электронной базы и микроэлектронику, но ограничения Запада в оборонном секторе не помешают выполнению заказов на этот год, а для выполнения работ в следующем году Россия найдет недостающие комплектующие в странах АТР.

Параллельно Россия начнет активную работу по импортозамещению. Реализация программы по импортозамещению продукции украинского производства в ВПК рассчитана до двух лет по наиболее сложным позициям, а по импортонезависимости от продукции из стран Европы и США – до пяти лет, заявил во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. Программа по замещению продукции из США и Европы пока еще не сверстана, ее должны доработать до ноября. Ее стоимость также пока не подсчитана, однако в любом случае «эта цифра и не будет озвучена», сказал Бочкарев.


Как говорил Владимир Путин, Россия не собирается искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами в ОПК, но она должна быть готова сама производить критически важное оборудование.

Госпрограмма вооружений также должна обеспечить оптимальную профильную загрузку оборонных предприятий, вместе с тем при стратегическом планировании использования их мощностей в долгосрочной перспективе надо учитывать и выпуск гражданской продукции, отмечал Путин.

Впрочем, замруководителя Центра анализа стратегий и технологийКонстантин Макиенко считает, что можно говорить о стагнации поставок российского оружия. «Причины этого – усиление конкуренции на индийском рынке, политическая нестабильность и экономические трудности в Венесуэле, а также выход Вьетнама на предельно возможный уровень закупок ВВТ и начало процесса диверсификации вьетнамских закупок», – рассказывает Макиенко. «Кроме того, самоограничения РФ при продаже ВВТ в Сирию, бездумное и преступное присоединение России к эмбарго на поставки ВВТ в Иран и крах государственности в Ливии», –добавляет эксперт.

При этом Макиенко указывает, что на самом деле данные по США – это стоимость вновь заключенных в этом году контрактов, а не поставок, тогда как ФСВТС говорит о стоимости российских поставок в этом году, а это две разные вещи, которые некорректно сравнивать. Впрочем, по его словам, данных об американских поставках нет, при этом от России нет полной информации по новым контрактам. 

В любом случае геополитическая напряженность способствует росту спроса на вооружения различных категорий, указывает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. У России оружие также покупают давние союзники, например Индия, то есть те страны, которые не желают зависеть от США и кому не по нраву попытки Вашингтона установить единоличную гегемонию в мире.


«Хотя ситуация в мире меняется с каждой минутой и требуется вооружение для различных целей, Москва и Вашингтон имеют традиционные рынки сбыта», – говорит Тамара Касьянова. Однако сейчас идет борьба за стратегически важный рынок для экспорта военной техники – Латинскую Америку. «В ближайшие 10 лет емкость этого рынка составит 50 млрд долларов. И Россия будет бороться за позиции на нем. Шансы нашей страны стать одним из или даже главным поставщиком военной техники в Южную Америку достаточно велики», – считает Касьянова.

Успех отечественной продукции объясняется преимуществом перед зарубежными моделями. Прежде всего это выигрышное соотношение цены и качества. «В качестве примера можно взять танк Т-90С, который по многим параметрам превосходит немецкий «Леопард». Наша разработка обладает меньшей уязвимостью и большей скрытностью. 125-миллиметровая пушка одновременно выступает в качестве пусковой установки для управляемых ракет, что дает «решающее преимущество» в дуэльном бою», – говорит эксперт.

Кроме того, российская техника проста в применении и обслуживании, и для некоторых стран это особенно актуально. К примеру, для Бразилии, где отмечается стопроцентная влажность и жара в 45 ºС, Россия разработала модификацию вертолета Ми-171А1. Его оснастили двойной гидравлической системой и механическим бортовым оборудованием вместо цифровых технологий, которые просто не выдержали бы воздействия климата, рассказывает Касьянова. «Бразильский опыт показал, что стоимость летного часа вдвое ниже западных аналогов при большей производительности», – добавляет она.


Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд".

Категория: в стране и в мире | Просмотров: 4375 | Добавил: Zvezda_nn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023