Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 31


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 19 » Начало суда над Е Васильевой или хорошо срепетированное шоу
16:34
Начало суда над Е Васильевой или хорошо срепетированное шоу
ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА»

Сердюков опоздал на свидание с Васильевой в суде

ОБВИНЯЕМАЯ

Очередное заседание Пресненского суда Москвы по уголовному делу бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой было назначено на 10.00. 15 января.
Оно сулило захватывающую интригу: здесь должна была состояться очная ставка экс-министра обороны Анатолия Сердюкова (свидетеля) и его фаворитки и бывшей пассии (обвиняемой). Напомним, что правоохранительные органы обвиняют Васильеву по 12 эпизодам преступлений, а общий ущерб для военной казны от ее незаконных деяний оценивается в 3 млрд. рублей.
Евгения Николаевна заранее подъехала к зданию суда на серенькой Ладе-Калине с номером Х 229 СС (регион был указан московский - 199). На боках легковой машины по зеленому полю белыми буквами было написано «Федеральная служба исполнения наказаний» (ФСИН). Сопровождали Васильеву сотрудница ФСИН в офицерской форме и адвокат обвиняемой Хасан Бароков (он со своей клиенткой сидел на заднем сидении).
Евгений Николаевна была в модном черном пальто (которое, однако, не скрывало ее роскошно-пышных форм спереди и сзади). Бросались в глаза ее фривольненькая прическа с «хвостиком», явно сделанная на скорую руку, да провинциально-яркий, как у Кончитты Вурст, цвет розовых ногтей. В руках у нее были модная темно-синяя фирменная дамская сумка CELVANI (знатоки в толпе репортеров оценили ее в 2100 евро) и пухлый черно-коричневый портфель, набитый документами. Поклажа была нелегкой, но при этом среди сопровождающих даму не нашлось рыцаря, который помог бы ей дотащить портфель до зала суда. В отличие от прежних приездов на заседание суда, на сей раз Васильева не выказывала горячего желания поболтать с прессой, почитать ей свои новые стихи или рассказать о своих новых картинах и клипах. Она, опустив подкрашенные очи долу, с пресным лицом проследовала в здание суда.

СВИДЕТЕЛЬ

Было уже 10.10, когда появился свидетель Сердюков. Его привезли на темно-синем «мерсе» представительского класса №У 473 ОУ -177 с «синяком» (мигалкой).
Сидевший на первом сидении авто пассажир в модной куртке, с ловкостью циркача выпрыгнул из салона и услужливо открыл задние двери перед Сердюковым, - тот образовался на поверхности земли в темно-синем пальто и с таким кислым выражением недовольного чиновничьего лица, словно его отвлекли какими-то пустяками от управления вращением планеты.
Въедливые газетчики-борзописцы тут же стали пробивать в своих гаджетах принадлежность машины экс-министра (это служебное авто директора института автотракторной техники, который после отставки и возглавляет Сердюков). А вот с «синяком» вышла загадка: в перечне госчиновников, которым положена мигалка, бывший глава военного ведомства России почему-то не числится (это уже вопрос к стражам автопорядка в Москве и ее окрестностях).
Любопытно, что на лобовом стекле машины пестрел пропуск, положенный чиновникам федерального масштаба, хотя директор института в Чехове к таковым не относится).
Знатоки автотехники тут же обнаружили на машине и еще одну чрезвычайно любопытную деталь: за фарами были видны ячейки, в которые обычно вставляются флажки и штандарты очень сановитых госчиновников, - правда ячейки эти пустовали). Вокруг машины Сердюкова с надменным видом суетились сотрудники Федеральной службы охраны, вжимая черные пиявки микрофонов в уши (поскольку бывший министр обороны является важным «секрето-носителем», ему еще пять лет после увольнения положена стража такого уровня).
Кстати, до этого суд приглашал Сердюкова на свидание с Фемидой и Васильевой два раза, но Анатолий Эдуардович ни разу не явился, сославшись на проблемы со здоровьем (хотя лицо его пышет богатырским румянцем - Илья Муромец позавидовал бы!). Хотя, по другой версии, экс-министр был готов приехать, но заседание откладывалось «из-за болезни одного из подсудимых».
Знающие люди в Следственном комитете РФ поговаривают, что на самом деле Сердюкову, его адвокатам, а также защитникам Васильевой не хватало времени «отполировать детали» стратегии и тактики поведения в суде. На своего рода «семейном сходе» они тщательно полировали отведенные им роли, аргументы, контрдоводы, согласовывали документы и тексты апеляций, договоров, контрактов, директив и приказов. По неофициальным данным, к этой же работе были подключены и свидетели коррупционных событий в «Оборонсервисе». Так что, похоже, и судьям, и всем нам придется увидеть премьеру хорошо подготовленного спектакля под названием «Игра в правосудие».

ЗАСЕДАНИЕ

В начале заседания судья предупредил Сердюкова об уголовной ответственности за дачу ложных показаний — это стандартная процедура в подобных случаях
Допрос начался с рассказа Сердюкова о том, как он познакомился с главной обвиняемой по делу - Евгенией Васильевой. По словам экс-министра, это произошло в 2009 году на совещании, посвященном реконструкции собора, который находился на балансе Минобороны. "Евгения Николаевна сделала доклад о вопросах финансирования, сроках, какие компании могли бы быть привлечены", - отметил Сердюков. По его словам, доклад Васильевой ему очень понравился, и он пригласил ее на должность главы департамента имущественных отношений министерства. Было много юридической работы, нужен был человек с хорошими организационными способностями, объяснил Сердюков назначение Васильевой.

КАК ТОРГОВАЛИ «НЕНУЖНЫМИ» ПРЕДПРИЯТИЯМИ АРМИИ

Сердюков рассказал суду про обстоятельства продажи имущества, принадлежащего Минобороны. По его словам, ведомство отчуждало только ненужные предприятия. Они продавались из-за низкой рентабельности и неэффективности. Многие предприятия, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства, заявил Сердюков. "Были проведены совещания, многие предприятия были не нужны. Эти предприятия были абсолютно неэффективны и для министерства обороны не имели никакого значения. Качество работы, например, предприятий по ремонту танков было неудовлетворительным. Для Минобороны они были большой обузой. В результате было принято решение приватизировать их. Продажей занимался департамент имущественных отношений, который возглавляла Евгения Васильева».

«Я РЫБАЧИЛ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ПРИКАЗАЛ ПРОДАТЬ»

По словам Сердюкова, этот департамент подчинялся напрямую министру обороны, то есть ему. Также экс-министр отверг позицию гособвинения о незаконности действий Васильевой и других фигурантов по одному из эпизодов. Он заявил, что лично давал распоряжение на продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.
- Да, я давал такое распоряжение. Более того, я это место хорошо знаю. Я там отдыхал, ходил на рыбалку",- сказал экс-министр, - право на данное имущество находилось у Минобороны.
Мы пытались в дальнейшем эту площадку развить как санаторно-курортное подразделение министерства. После того как нам часть своих санаториев перевела Саратовская область, Росимущество и так далее, необходимость в нем отпала".
Экс-министр рассказал, что все вопросы были тщательно разработаны: «началась приватизация, предприятия спасали от банкротства".

КАК МИНОБОРОНЫ СТАЛО МИНИСТЕРСТВОМ ТОРГОВЛИ

Сердюков также сообщил суду, что у Минобороны изначально не было какого-либо перечня предприятий на продажу или приватизацию. "Я давал поручения подготовить свои предложения, после чего проводились совещания, на которых эти объекты утверждались", - сказал экс-министр.
Отвечая на вопрос прокурора, была ли Васильева инициатором создания и формирования совета директоров ОАО "Оборонсервис", Сердюков заявил, что это решение принималось по его поручению. И уточнил, что был принят принцип формирования совета директоров дочернего предприятия "Оборонсервис", это обычная, стандартная практика. "Это не говорит о том, что это ее инициатива. Это инициатива была моя", - заявил Сердюков после того, как ему показали документ с принципами формирования совета директоров предприятия "Оборонсервис", подписанный Васильевой.
"В любом случае, кто бы там ни был: Иванов, Петров или Сидоров, это было сделано по директиве министра обороны", - сказал Сердюков, объясняя принципы формирования совета директоров ОАО.

ФИГУРАНТОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРИНИМАЛИ НА РАБОТУ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВАСИЛЬЕВОЙ

Сердюков заявил, что знаком с обвиняемыми по делу "Оборонсервиса". "Некоторые были советниками министра", - сказал он, добавив, что самостоятельно проводил с данными лицами собеседования по поводу принятия на работу, в ходе которых убеждался в их профессиональном уровне.
Так, по словам экс-министра, фигурантка дела - глава предприятия "Эксперт" Екатерина Сметанова была им принята на работу самостоятельно. "После того, как большая часть имущества была приватизирована, нам нужен был агент. Я встретился со Сметановой, пообщались, она мне понравилась, и мы стали работать", - сказал Сердюков. "Мне показалось, что это человек со всеми необходимыми данными", - отметил он.
Через компанию Сметановой впоследствии продавались объекты недвижимости Минобороны. Экс-министр признал, что со Сметановой его познакомила Евгения Васильева. Так, отвечая на вопрос прокурора, кто представил ему бывшую сотрудницу одного из военных центров, а теперь ключевую свидетельницу по делу "Оборонсервиса" Екатерину Сметанову, экс-министр сказал: "Евгения Николаевна (Васильева) представила".
Сердюков также показал, что сам давал поручение о назначении организации "Эксперт" в качестве агента при заключении договоров "Оборонсервисом". "Да, я сам давал поручение",- сказал экс-министр. Отвечая на вопрос гособвинения, известно ли ему, что компания "Эксперт" не осуществляла агентскую деятельность по продаже недвижимости и не имела собственных оценщиков, Сердюков сказал: "Я заключаю тысячи контрактов. Какая разница, если это был профессиональный человек. Главное, чтобы работа делалась".
Также Васильева познакомила его и с остальными четырьмя подсудимыми, до возбуждения уголовного дела занимавшими различные посты в "Оборонсервисе".


«МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ИХ ДОКЛАДЫ»
Отвечая на вопрос гособвинителя о принципах назначения бывших глав акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" - Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" - Ларисы Егориной, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирины Егоровой, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева, Сердюков пояснил, что ему понравились их доклады на одном из совещаний. Впоследствии Васильева представила их ему. Экс-министр отметил, что главное не то, кто представлял, а то, что это были профессионалы своего дела.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" было возбуждено осенью 2012 года. Вскоре после этого Анатолий Сердюков, которого заподозрили в особых отношениях с главной фигуранткой дела Евгенией Васильевой, лишился поста министра обороны, однако обвиняемым так и не стал.
Обвиняемая своей вины не признает. В конце прошлого месяца ключевые свидетели по делу "Оборонсервиса" - Екатерина Сметанова и Динара Билялова - опровергли версию, что Евгения Васильева якобы занижала стоимость объектов Минобороны в пользу своих покупателей, как считает следствие. Из показаний бывший подчиненных Васильевой следует, что она лишь присваивала пятипроцентное агентское вознаграждение от сделок с недвижимостью (если учитывать, что некоторые объекты недвижимости продавались по стоимости в несколько миллиардов рублей, то легко предположить, что «агентское вознаграждение» было очччень немаленьким).
Гособвинение полагает, что Сердюков ничего не знал о махинациях своей подчиненной, которая пользовалась его неограниченным доверием и намеренно вводила своего бывшего начальника в заблуждение, чтобы продавать объекты Минобороны по заниженной стоимости.

СТРАННАЯ АМНИСТИЯ

Несмотря на поддержку гособвинения, сам Сердюков также мог оказаться на скамье подсудимых. Его подозревали в халатности в рамках дела о строительстве в Астраханской области дороги к базе отдыха "Житное", принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. По версии следствия, при попустительстве Сердюкова средства Минобороны были потрачены на благоустройство базы. На допросах экс-министр своей вины не признавал. Дело было прекращено по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции РФ. При этом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признавался, что у следствия было "большое желание" привлечь Сердюкова к ответственности в рамках дела "Оборонсервиса".

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Александр ЖИРНОВ, адвокат:

«ОБВИНЯЕМЫЕ И СВИДЕТЕЛИ УВОДЯТ СУД ОТ ГЛАВНОГО»

- Я внимательно наблюдал за ходом этого судебного заседания. И сразу скажу: защита Сердюкова и Васильевой хорошо подготовила его к разговору с Фемидой. Экс-министр обороны избрал вроде бы «непробиваемую позицию»: по моим распоряжениям продавались недвижимое, ненужное имущество и убыточные предприятия Минобороны. Тем более, что согласие на это давал сам президента страны. Да, это верно! Но вот как оценивали все это имущество, почему объекты недвижимости продавались зачастую по цене, заниженной на 200, на 300 млн рублей! Ведь тот же Сердюков знал это. Более того, давал на это указания, которые реализовала Васильева. Ведь это же умышленный, сознательный ущерб для армии, для страны! А куда шли, кому доставались деньги за объекты, стоимость которых порой занижалась в 3-4 раза? Пока эти, крайне неудобные вопросы, суд почему-то не задает ни Сердюкову, ни Васильевой. Почему? Ведь именно здесь и скрывается главный «центр» коррупционных преступлений. Из показаний бывших подчиненных Васильевой следует, что она лишь присваивала пятипроцентное агентское вознаграждение от сделок с недвижимостью. А разве госчиновница имела на это право? Может, это «пятипроцентное вознаграждение» и госчиновнику Сердюкову было положено? А? И если учитывать, что некоторые объекты недвижимости продавались по стоимости в несколько миллиардов рублей, то легко предположить, что «агентское вознаграждение» было очччень немаленьким. И если суд и далее будет проявлять такую же беззубость, то и Сердюкова, и Васильеву не уголовным кодексом пугать надо, а немедленно представлять их к орденам. Ведь получается, что люди только о пользе Отечества радели, а не торговали имуществом так, что государственный карман путали с собственным.

 

ИСТОЧНИК: http://www.liveinternet.ru/users/2125404/post350148447/

Категория: Минобороны | Просмотров: 940 | Добавил: KVIRTU-74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023