Автор КАНЧУКОВ С.А.
Современное состояние развития мирового процесса не оставляет нам времени на проведение экспериментов над страной и ее Вооруженными силами. С каждым днем все заметнее усиление вероятности возникновения глобальной войны, в орбиту которой, несомненно, будет втянута и Россия. И не потому, что она является одной из ведущих держав мира, а потому, что у нас есть то, что нужно будет отнять: территория и ресурсы. Таким образом, для наших врагов будет решен сакральный вопрос выхода из глобального социально-экономического кризиса.
России противостоять этому процессу, являясь даже одной из ведущих стран, членов ядерного клуба, просто так не удастся. Наши возможности по СЯС будут нивелированы новыми ноу-хау, разработанными, прежде всего США в рамках шестого технологического уклада. Внедрение этих систем вооружения позволит им в скором времени иметь возможность нанесения упреждающего обезоруживающего неядерного мгновенного удара по всем объектам СЯС России.
И подготовка к удару уже ведется. Первым шагом в этом процессе, является постоянное совершенствование американского разведывательного сообщества включающего 16 спецслужб, и глобальных систем разведки. Простым и ярким примером возможностей использования только космической разведки США являются спутниковые снимки всех районов базирования СЯС России, размещенные в интернете на поисковике Карты Google (http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF-8&tab=wl), имеющих соответствующее разрешение. Любой пользователь может со всеми подробностями рассмотреть районы и места базирования всех подвижных грунтовых комплексов «Тополь», вычислить маршруты патрулирования, определить районы расположения шахтных пусковых установок МБР, маршруты движения ПГРК «Тополь-М» и «Ярсов», изучив при этом по снимкам и размещенным материалам возможности охраны и обороны этих объектов.
Уже сделан и второй шаг, заключающийся в развертывании американской системы ПРО, по сути своей, являющейся одним из элементов, для обеспечения возможности проведения обезоруживающего неядерного удара по России. Об этом говорит и вице – премьер Дмитрий Рогозин, утверждая, что американская система ПРО в нынешнем виде является частью наступательного процесса на Россию, уже сейчас имеет потенциал более 1 тыс. противоракет и нет никаких гарантий, что американские власти на этом уровне остановятся.
Таким образом, уйти или уклониться от глобальной войны России не удастся. А отсюда вывод, нельзя полностью полагаться на СЯС. Армия России должна быть в состоянии обычными средствами в глобальной войне отразить агрессию с основных стратегических направлений, не допустить захвата своей территории, нанести неприемлемый ущерб. И только потом, быть готовой разгромить любого противникав локальных вооруженных конфликтах, нейтрализовать действия экстремистских незаконных вооруженных формирований и террористических диверсионных групп.
Оценивая реформы, проводимые сегодня в Российской армии Директор Национальной службы разведки Джеймс Клэппер в докладе «Об оценке мировых угроз» скептически оценил планы России по модернизации своей армии. «Программы реформирования позволят российской армии быстрее побеждать своих небольших соседей и сохранять доминирующие позиции на постсоветском пространстве. Но это все же не сможет дать российской армии возможность вести серьезные наступательные операции против НАТО».
И это высказывание полностью подтверждает НГШ РФ генерал армии Н.Е. Макаров, заявляя на страницах РБК, что Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику, ссылаясь на «сложную ситуацию с сухопутными войсками». Да, нам нет смысла и необходимости расширять до бесконечности численность Вооруженных сил, да и экономически это нецелесообразно. Но иметь, как сейчас принято говорить, мощную, мобильную, высоко вооруженную «страшную» армию уже сейчас, а не через 5-10 лет, нам необходимо. Ведь никто не может дать гарантии, что эти 5 – 10 лет у нас будут!
Как этого добиться, не устраивая гонку вооружений, и не превращая Россию в военный лагерь. Правильно отмечает заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, что «есть смысл попытаться понять тенденцию развития ВВТ, способы ведения вооруженной борьбы и «срезать угол» в создании современных отечественных вооружений и техники, не уступающих и даже превосходящих по своим характеристикам иностранные аналоги». А полем битвы для российской армии будет территория всей страны.
АРМИЯ РОССИИ – ОТ СОЮЗА ДО «НОВОГО ОБЛИКА» Начиная с 1979 года, когда Советская армия вошла в Афганистан, и, заканчивая, вооруженным конфликтом в Южной Осетии, Российская армия воевала одним и тем же оружием, использовала одну и ту же технику, одно и то же обмундирование и снаряжение, обеспечивалась одними и теми же подразделениями материально-технического и тылового обеспечения. И не было такого случая, чтобы армия свою задачу не выполнила. Да были потери, были недостатки, но это не недостатки армии, а недостатки самой организации выполнения поставленных задач на всех уровнях.
Во всех этих конфликтах у нас отсутствовала, практически в полном объеме, разведка всех видов, начиная от космической разведки и заканчивая войсковой.
Система управления и в особенности система связи, как основной элемент системы управления, трансформировавшись в худшую сторону в процессе непрерывных сокращений, не в полном объеме, а в большинстве случаев и полностью, не отвечала возможностям в складывающейся обстановке. Это, было видно, начиная с 1985 года, когда основные мероприятия боевой подготовки армии стали плавно переноситься с групп войск на территорию второразрядных внутренних округов.
Виды Вооруженных сил и рода войск, исходя из анализа и прогноза развития, настоящих и будущих сражений, за весь этот период так и не трансформировались в необходимые структуры. Не были определены приоритеты развития. Самое опасное, в этих конфликтах заключается в том, что в ходе их противник не имел у себя на вооружении авиационных средств поражения, а опыт Югославии, Ирака, не заметили. Поэтому, один из основных видов Вооруженных сил, составляющих основу обороны страны в современных условиях и в будущих сражениях - силы ПВО страны, был полностью разрушен.
Чем мы воевали. В космосе – практический ноль. Ни оперативности в получении информации, ни достоверности сведений, ни возможностей работать в любых погодных условиях в реальном или близком к реальному масштабе времени.
В воздухе – из-за отсутствия у противника авиации, истребительная авиация не применялась, эшелонирование, сосредоточение усилий, построение боевых порядков для ударов не осуществлялось, а значит, терялись навыки управления. Передовое вооружение, если и разрабатывалось, то практически не применялось. Для нанесения ударов по предполагаемым базам «душманов» и боевиков использовались все те же Су-25 с устаревшим боекомплектом. Применение Су-24 ограничивалось возможностями вооружения образца н-го года выпуска, в виде свободно падающих авиабомб. Практическое отсутствие средств воздушной разведки и целеуказания, в том числе и с помощью БЛА, отсутствие средств радиоэлектронной и тепловизионной разведки, средств РЭБ не позволяло применять новые формы и способы ведения боевых действий. Недостаток транспортных и боевых вертолетов, специального вооружения для них и их ветхое состояние не позволяли эффективно и своевременно использовать силы спецназа в высокогорных районах.
Чтобы хоть что-то слышать, нужно было на честном слове, в нарушение инструкций, подсоединять к бортовой сети Ми-8 импортный приемник и подниматься с ним в воздух, а чтобы видеть ночью и в плохих условиях, устанавливать прямо в кабине вертолета или в боковой двери треногу с «дореволюционным» тепловизором. В сухопутных войсках все та же боевая техника, выведенная из Групп войск, без средств разведки, наблюдения, а порой и связи. Органы управления без средств управления, современных средств размещения и перемещения. Солдат все с тем же автоматом, прошедшим через десятые руки, подсумком на четыре магазина и штык ножом, болтающимся сбоку на ремне, без каких либо дополнительных приборов разведки, наблюдения, прицеливания. Без средств индивидуальной защиты, индивидуальной и групповой связи, средств ориентирования, да и без обыкновенных топографических карт, не говоря уже о схемах местности и схемах населенных пунктов. Все это заменялось самостоятельно пошитым «лифчиком», биноклем, компасом Адрианова и набором цветных карандашей в командирской (сержантской) сумке на боку.
Боевая техника, разработанная 30 лет назад, была рассчитана не на индивидуальное, а на массовое применение бок-обок в больших сражениях, и не имела той необходимой защиты, которая устанавливалась исходя из опыта ее применения в Афганистане. Такой технике не нужны были эффективные средства вооружения, высокоточные и всепогодные средства разведки и наблюдения, надежные средства связи, в том числе и недоступные для прослушивания в прямом эфире.
Организационно-штатная структура, исходя из возможностей той советской разведки, способной своевременно предупредить военно-политическое руководство страны об угрозе развязывания агрессии, на всех уровнях была предназначена для поэтапного приведения войск в боевую готовность. И мне порой сейчас не совсем понятно поведение некоторых руководителей, кто без оглядки все это критикует, не учитывая обстоятельств того времени.
Ведь для ввода войск в Афганистан был проведен целый комплекс подготовительных мероприятий, позволивших выполнить поставленные перед войсками задачи в полном объеме и без ненужных потерь. Да и в дальнейшем подготовка как молодого пополнения для смены войск, так и самих частей, была организована в учебных центрах на должном профессиональном уровне.
А вот ввод войск в Чеченскую Республику в первую компанию, был построен полностью на авантюризме руководителей военного ведомства того времени. Предъявляемые претензии к тому времени сводятся к одному, что части комплектовали, беря по роте от каждого организма. А что здесь не правильного с военной точки зрения. Только одно, что армии просто не дали выполнить те мероприятия, которые она должна была выполнить. Вот и вся причина в потерях первых дней того вооруженного конфликта. Была и вторая, о которой стараются умалчивать, это нравственная, духовная, этическая, когда вдруг один народ стал бороться между собой не на жизнь, а на смерть, а между противоборствующими группировками находилось еще и мирное население в лице женщин, стариков и детей. И все это подогревалось эмиссарами извне.
Во вторую чеченскую большинство из этих недостатков было учтено. Страна сама переживала кризис, ей не было времени заниматься армией, осуществлять ее перевооружение. Несмотря на эти трудности все же были предприняты как организационные, так и технические меры для укрепления армии, ее боевых возможностей.
Расширились возможности космической разведки, позволившие расширить качество получаемой разведывательной информации, ее своевременную и на несколько порядков качественную обработку и предоставление данных разведки. Совершенствовалась и радиоэлектронная разведка, заставившая, в буквальном смысле этого слова, известного боевика Хаттаба, за короткое время перейти от простых средств связи австралийского производства до космических средств связи, а в итоге, чтобы оставаться живым, остановиться на передаче указаний с помощью кассет диктофона. Но это ему не помогло.
Поступали на вооружение новые средства разведки, связи, наблюдения, новая техника, в том числе и авиационная. Совершенствовалась система управления, в том числе и с использованием элементов автоматизированных систем управления. Впереди как всегда в этом вопросе шла разведка. Совершенствовалась организационно-штатная структура, обеспечение войск новым вооружением, средствами защиты, средствами РЭБ, наблюдения и ориентирования. Повышалось качество материально – технического, тылового и бытового обеспечения войск. Чего стоит только свежий, только с печи, хлеб на столе у солдата, с любовью испеченный его товарищем, или возможность отогреть замерзшее, натруженное тело в передвижной или построенной своими руками парной. После такой баньки снова хочется идти на задание. Но всего этого явно было недостаточно. Да и в масштабах самих Вооруженных сил это практически не ощущалось.
И вот грянул 2008 год, исходный год реформы «нового облика».
На лицо все те же проблемы. Отсутствие всех видов разведки и достоверных данных о замыслах противника, или умышленное игнорирование этими данными. С этим вопросом предстоит еще разбираться специалистам, чтобы исключить просчеты, способные нанести непоправимый урон в дальнейшем. А для этого должна быть политическая воля Президента, как Верховного Главнокомандующего.
Отсутствие системы управления, предназначенной для управления войсками в различных условиях обстановки, и прежде всего в горах и в ходе перемещения войск, выходе их на рубежи ввода в бой.Отсутствие средств связи и прежде всего космической, позволявшей в закрытом режиме управлять войсками на разобщенных направлениях в горах, осуществлять сбор и обработку поступающей информации из различных источников в реальном масштабе времени, а не бегать на виду у противника от одного бронеобъекта к другому и ждать когда снайпер или диверсант выполнит свою задачу.
Отсутствие должных навыков в управлении большими массами войск в реальной обстановке, в связи с затянувшимися мероприятиями по реформированию армии и преобладанию в ходе оперативной и боевой подготовки показных мероприятий, не способствующих принимать ответственные решения, не позволило без значительных потерь на первом этапе, решить поставленные задачи. Но ранее приобретенный опыт, в ходе службы и учебы в советской и российской армии, в считанные дни восстановил этот утраченный навык, позволив уже к третьему – четвертому дню операции непосредственно угрожать захватом столицы Грузии, Тбилиси.
Отсутствие новых систем вооружения, разведки, связи и управления в авиации, не позволило войскам решать большинство задач бесконтактным способом, тем самым, избегая потерь среди личного состава. И наоборот, авиация понесла в ходе конфликта неоправданно большие потери, как в технике, так и в личном составе.
Отличительной особенностью действий сухопутной группировки Российской армии, было то, что практически на старой технике, но имеющей подготовленных в ходе повседневной боевой подготовки силами Командования СКВО и 58 армии, военнослужащих, в основном срочной службы, Россия смогла нанести поражение Грузии, защитив мирное население Южной Осетии и Абхазии.
Это позволило 58 армии, которая выполняла ряд порой взаимоисключающих друг друга боевых задач в зоне ответственности, выделить, практически мгновенно, необходимый наряд сил и средств для отражения агрессии. Части армии, особенно те, что дислоцировались в Чечне, после подъема по тревоге, совершили кто 150км, а кто и более, марша, преодолели Главный Кавказский хребет, по Рокскому туннелю, и с ходу вступили в бой, нанеся противнику непоправимые потери.
Не вся, правда той войны озвучена, не весь передовой и негативный опыт изучен. У нас как всегда. Воевали в Афганистане, изучали опыт, но на практике его не применяли. Воевали два раза в Чечне, и практически снова в Южной Осетии начинали все с нуля.
На первый взгляд, обосновывая решение на реформу армии и приведение ее к «новому облику», как утверждают некоторые военные руководители, задачи в тех конфликтах были другие, армия с ними не справилась. А сейчас, мол, появились новые способы ведения боевых действий. Нужно на них реагировать. Поэтому и приступили к очередной кардинальной реформе армии, приведению ее к «новому облику».
Чтобы определиться с этими «новыми способами» ведения боевых действий, определиться, какая армия нам нужна, какое вооружение, коротко разберемся с характером прошедших и будущих вооруженных конфликтов.
Продолжение следует...
|