Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта



Наш опрос

Считаете ли Вы престижной службу в армии РФ в данный момент?
Всего ответов: 32


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 27 » НАТО угрожает России, завершив первую фазу создания системы ПРО: интервью эксперта
20:57
НАТО угрожает России, завершив первую фазу создания системы ПРО: интервью эксперта
В условиях, когда современные IT-технологии постепенно стирают грань между виртуальным и реальным, исход геополитического противостояния зачастую решается не на полях конвенциональных сражений, а в ходе предшествующей им информационной «артподготовки». Что, в свою очередь, сопровождается переформатированием общественного сознания с помощью «бойцов идеологического фронта» из «правильных» массмедиа.

Выводы экспертов, не углядевших угрозы для России в создаваемой США системе ЕвроПРО, Правде Украины прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

– Формально эксперты правы. В настоящее время возможности целеуказания американской системы ПРО и поражения российских межконтинентальных баллистических ракет ограничены. По крайней мере, ни одного успешного перехвата такого рода осуществлено не было, даже в рамках стрельбы в контролируемых условиях, когда на боеголовку устанавливается передатчик. Тем более если речь идет об активном участке (когда у ракеты работает двигатель, потом боеголовки разделяются и летят по баллистической траектории), который у МБР составляет от 80 до 300 секунд. За такое короткое время противоракета наземного базирования (ГБИ) просто не успевает подскочить на расстояние 5000-6000 км. Впрочем, перехватчики на это и не рассчитаны, поскольку они поражают не столько саму ракету, сколько боеголовку, которая летит в космосе.

- Проблема заключается в том, что в этом направлении идут чрезвычайно активные работы, так что рано или поздно успех здесь будет достигнут, причем я не думаю, что это – достаточно отдаленная перспектива. И вот тогда данная система будет представлять уже реальную угрозу российским МБР. Нам придется принимать какие-то экстраординарные меры. Американцы работают по простой схеме: пока они создают всю необходимую инфраструктуру ПРО, а необходимые элементы для нее дорабатываются попутно с таким расчетом, чтобы к 2020 году система ПРО была эффективной на 100%. Т. е. на текущий момент указанные эксперты отчасти правы. Однако уже в ближайшей перспективе новые американские перехватчики могут оказаться в строю, и тогда ядерный потенциал России будет нейтрализован. Поздно будет пить боржоми, когда почки отвалились.

- Вот почему уже сегодня нужно принимать радикальные меры, чтобы не допустить развертывания этой системы ПРО вблизи границ РФ. Сам по себе принцип «раз сейчас американская ПРО не работает на 100%, значит, и нечего об этом беспокоиться» в корне неверен. В стратегической сфере нужно мыслить перспективно, поскольку ответ в военно-технической сфере потребует значительного времени, измеряемого годами. Поэтому, когда мы говорим о создаваемой США системе ПРО, надо понимать, что она представляет собой военно-технический вызов РФ. А значит, мы должны уже сегодня предпринимать политические и военно-технические меры по его нейтрализации.

- Следует также иметь в виду, что помимо МБР наземного базирования примерно 40% российского ядерного потенциала находится на атомных подводных лодках. А как раз АПЛ с межконтинентальными баллистическими ракетами оказываются в уязвимом положении. Районы их патрулирования по большей части располагаются в Баренцевом море (еще некоторая группировка сохраняется в Тихом океане), где нашим МБР реально могут угрожать противоракеты SM-3 с крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев «Арли Бёрк», оснащенных системой «Иджис», которые действуют на расстоянии до 150 км. Они с большой вероятностью будут уничтожать наши ракеты, стартующие с подводных лодок на активном участке траектории.

- Кстати говоря, утверждение, что Россия контролирует свои полярные воды, также является весьма спорным, поскольку в настоящее время боевой потенциал Северного флота не позволяет решить задачу удержания превосходства в районах боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Т. е. в случае возникновения военного конфликта Российская Федерация не сможет решить задачу завоевания господства в Баренцевом море. А США вместе с флотом НАТО эту задачу решат. Наконец, американцы уже создали самолет ABL, или лазер воздушного базирования. Фактически это «Боинг-747», в котором во всю длину корпуса размещается один большой лазер, который способен уничтожать российские МБР на расстоянии до 400 км. Хотя пока есть еще определенные проблемы, связанные с прохождением луча через атмосферу в результате возникновения т. н. «ионных линз» рассеивания. Поэтому пока дальность действия этого луча ограничивается расстоянием чуть более 100 км.

- Так или иначе, этот самолет способен выявить и уничтожить ракету, если она окажется в зоне его досягаемости, причем на активном участке траектории. А когда будет решена проблема с прохождением луча через атмосферу, он сможет уничтожать ракеты на расстоянии до 400 км. Т. е., осуществляя патрулирование в районе боевого предназначения наших подводных лодок, они совершенно спокойно «выжгут» лазерами наши стартующие ракеты. А ведь есть еще средства космического базирования, над чем также активно ведутся работы, что тоже несет значительную угрозу российскому ядерному потенциалу. И, в частности, для боеголовок, вышедших на космическую траекторию, притом, что в космосе расстояние поражения уже просто громадное. Например, боевые лазеры смогут обеспечить уничтожение боеголовок на расстоянии до 10 000 км.

- Следует также иметь в виду, что все эти компоненты создаются одновременно. Это – комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, который ведется по параллельным направлениям, причем завершить его планируется уже к 2020 году. Соответственно, мы должны иметь возможность к этому времени подготовить свой адекватный военно-технический ответ. В противном случае поражающий потенциал американской системы ПРО, который выражается в проценте наших ракет, которые она способна перемолоть, составит примерно 200-250 единиц.

- По поводу создания совместного центра предупреждения о ракетных пусках, что выдается некоторыми экспертами как чуть ли не прорыв в российско-американских отношениях: такая практика уже давно существовала, хотя совместного центра не было. Мы всегда оповещали о фактах испытания ракет, об учебных пусках и т. д. Хотя создание центра будет дополнительно способствовать повышению взаимной безопасности в случайных и нестандартных ситуациях.

Источник: akademiagp.ru
Категория: мнения и публикации | Просмотров: 897 | Добавил: sly_fox | Теги: США, россия, про, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Армия Государства Российского © 2011-2023